Мясной хлеб. Мясной хлеб это
Мясной хлеб - рецепт с фото
Это блюдо в первую очередь меня подкупало всегда сочетанием, казалось бы, не сочетаемых на первый взгляд, продуктов. В качестве мясной составляющей в рецепте выступают куриная печень и фарш из свинины. В перечень же дополнительных ингредиентов, вошли такие продукты как яйца, молоко, лук, чеснок, крекеры, сливочное масло и соль с перцем. Сама же готовка подразумевает смешивания всех ингредиентов в общую массу, которая и послужит тестом для мясного хлеба.
Дальнейший этап готовки – это выпекание. Чаще всего такой хлеб выпекают в обыкновенной духовке, но я встречала варианты, когда это делали в мультиварке и даже в микроволновке. В этом случае я придерживаюсь классики, потому мой хлеб запекался в духовом шкафу.
К столу мясной хлеб можно подавать по-разному, но как по мне, оптимальный вариант, это в виде мясной нарезки. Если же у вас намечаться «бутербродный стол», то укладываем кусочки мясного хлеба на батон и украшаем бутерброды сверху веточками петрушки. В повседневной же жизни, такое блюдо отлично подходит для перекуса, между основными приемами пищи.
Чтобы приготовить мясной хлеб из фарша, вам потребуется:- 200 г куриной печени
- 200 г свиного фарша
- 3 яйца
- 400 мл молока
- 3 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1,5 пачки соленого крекера
- 80 г сливочного масла
- Соль
- Чёрный
Приготовление блюда по рецепту «Мясной хлеб из фарша в духовке»:
- Одну луковицу очищаем, промываем и мелко нарезаем.
- Обжариваем лук в смазанной растительным маслом сковороде до прозрачности.
- Лук должен приколотиться, как показано на фотографии.
- Сливочное масло растапливаем на водяной бане или с помощью микроволновой печи. После этого даем маслу немного остыть.
- Печенье (я брала квадратные крекеры) размачиваем в теплом молоке.
- С помощью мясорубки или кухонного комбайна перекручиваем свинину, печень, оставшийся лук и чеснок в однородный фарш.
- Добавляем в фарш растопленное сливочное масло и обжаренный лук.
- Вбиваем в фарш яйца.
- Печенье хорошенько разминаем и бросаем к остальным ингредиентам. Крекер необходим как скрепляющий элемент теста. Не забываем добавить по вкусу соль и перец.
- Хорошенько перемешиваем все ингредиенты до полной однородности теста.
- Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выливаем в нее тесто.
- Отправляем форму в духовку на 60 минут. Температура готовки 170 градусов.
- Через час готовый хлеб достаем из духовки, вынимаем его из формы и даем чуть-чуть остыть.
- Нарезаем хлеб на ломтики, и подаем к столу в качестве закуски.
Приятного аппетита!
Мясной хлеб – это блюдо, которое по силам будет приготовить каждой хозяйке. Нужно приложить всего лишь немного усилий и потратить столько же времени, и результат порадует не только вас, но и ваших близких. Такое лакомство можно готовить хоть каждый день, к тому же в холодильнике оно отлично храниться. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваш мясной хлеб получился вкусным и с первого раза:- Куриная печень и свиной фарш - это идеальное «мясное сочетание», но не единое. С мясными составляющими можно и нужно экспериментировать и не бойтесь это делать;
- Вместо крекера можно использовать обычный хлеб, он «скрепит» составляющие теста ничуть не хуже;
- В мясное тесто можете добавлять свои любимые специи, приправы и травы, и тем самым готовить блюдо полностью под себя;
- Готовый хлеб из мяса одинаково вкусен как в холодном, так и горячем виде.
vkysnjatinka.com
по содержанию мясо, а по форме…
Практически во всех кухнях мира найдётся такой или очень похожий рецепт: просто берём мясной фарш, выкладываем в форму и запекаем. Почему это блюдо называется мясным хлебом?
Это очень долгая — точнее, древняя история.
От античности и до наших дней
Историки от кулинарии утверждают, что впервые блюдо с подобной рецептурой готовили древние римляне за пять веков до Рождества Христова. Впрочем, название «мясной хлеб» блюдо получило только в старой Англии, это дословный перевод термина «meatloaf». Английский митлоуф хозяйки выпекали в хлебных формах, отсюда и очертания блюда, и имя.
По сути, с древних времён до наших дней мясной хлеб представлял и представляет собой массу из перемолотого мяса, запечённую до полной готовности. По рецептуре — практически наши добрые знакомые котлеты. Только возни на кухне с ними поменьше: не надо разделять фарш на шарики, смоченными в воде руками формовать из них лепёшечки, потом жарить, переворачивать по одной…
Настоящей хозяйке будет достаточно формы, подобной той, что применяется для выпечки хлеба, и фольги в количестве, достаточном для того, чтобы накрыть запекаемое блюдо.
Какое мясо годится для мясного хлеба? По большому счёту, любое, из которого вы сможете сделать фарш:
- свинина;
- говядина;
- телятина;
- баранина;
- мясо птицы;
- кролик
- или что там у вас найдётся из мяса.
Но мясной хлеб — это не всегда однородная масса из запеченного фарша. Можно делать его по подобию рулета, закладывая в форму между двумя слоями мяса слой какой-либо начинки. Английский митлоуф предполагает наличие варёных вкрутую яиц, но есть и другие варианты:
- овощной прослойки;
- сырной;
- грибной;
- с маринованными огурцами;
- с курагой, изюмом, черносливом
- и другими, не менее интересными компонентами.
Выпекаем хлеб их мяса
Грешно было бы говорить, что обычного хлеба в мясном хлебе вовсе нет. Он обязательно добавляется в той же пропорции, что и в фарш для котлет.
Кстати, почему в фарш обязательно нужно добавлять размоченный хлеб? Всё очень просто: частицы хлеба вбирают в себя мясной сок, оставляя его внутри котлет. Поэтому они мягкие и сочные. А вот чистое мясо, без хлеба, при термической обработке лишается жидкости, и такие чисто мясные котлеты, как правило, суховаты, не так пышны и нежны.
Итак, ингредиенты для классического мясного хлеба, безо всяких излишеств:
- мясо без костей — 1 кг;
- яйцо;
- крупная картофелина;
- белый подсушенный хлеб — 50 г;
- молоко для размачивания хлеба;
- средняя луковица;
- пара долек чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Если хотите, чтобы верхушка вашей мясной буханки была не просто румяной, а ярко-румяной — после того, как откроете фольгу для подсушивания изделия в духовке, смажьте его сверху томатной пастой или кетчупом.
Некоторые любят добавлять в этот фарш горчицу, кто больше, кто меньше.
Мясо очищаем от плёнок и сухожилий, перемалываем в мясорубке, так же поступаем с луком и чесноком. Картофель некоторые натирают на самой мелкой тёрке, чтобы получилась не зернистая масса, как после мясорубки, а нежная кашица. Хлеб замачиваем заранее: при добавлении в фарш он не должен содержать твёрдые частицы. По той же причине с кусков хлеба нужно обрезать корку.
В посуду с полученным фаршем вбиваем яйцо, добавляем размоченный хлеб (лишнее молоко осторожно отжать), соль с перцем.
Вымешиваем и выбиваем, как фарш на котлеты, даём постоять минут двадцать. После этого наполняем массой хлебную форму, которую предварительно смазываем маслом, и накрываем фольгой. Если хотите, чтобы у вас получился митлоуф, положите часть фарша, на него три сваренных вкрутую яйца, и накройте снова фаршем.
Выпекается вся эта вкуснота 40 минут при 180°С.
Автор: Любовь Василина
seductrice.ru
Мясной хлеб
Такое название блюдо из фарша получило благодаря своей традиционной форме. В нашей домашней кулинарии чаще всего из фарша мы готовим котлеты или голубцы. А вот в Европе и больше всего в США такое блюдо называют митлоф и оно в десятке самых любимых.
А почему бы и нет? Ведь это мясное сытное блюдо очень просто готовится, занимает минимум времени и более полезно, за счет того, что не нужно ничего жарить в большом количестве масла. Приглашаем и вас воспользоваться нашими советами, как приготовить мясной хлеб и убедиться в этом на деле.
Рецепт мясного хлеба из фарша в мультиварке
Естественно главным ингредиентом здесь будет фарш, поэтому к его выбору нужно отнестись ответственно, а лучше приготовить его дома из мякоти.
Ингредиенты:
- фарш свино-говяжий (нежирный) – 800 г;
- овсяные хлопья – 30 г;
- лук – 1 головка;
- вареное яйцо – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубочка;
- сыр – 140 г;
- горошек зеленый – 170 г;
- кетчуп, соль, зелень, растительное масло, перец.
Приготовление
Морковку и лук измельчаем, как вам хотелось бы видеть их в готовом продукте. Нам необходимо их слегка обжарить, а потом уже добавить в фарш. Сыр натрем на терке, чеснок измельчим специальным прессом, зелень нарубим. Замесим «мясное тесто», смешав все ингредиенты кроме кетчупа, он пригодится нам для смазки.
Есть два варианта приготовления в мультиварке. Первый более «нарядный»: делим фарш на две части, из каждой формируем маленькие буханочки, не забываем в каждую запрятать по вареному яйцу. Каждую буханочку упаковываем в фольгу, чтобы помочь сохранить форму и все соки оставить внутри. Второй способ менее хлопотный: просто высыпать в чашу весь фарш, смазав его перед этим маслом и разровнять. Независимо от способа приготовления готовим в режиме выпечка 50 минут, за десять минут до финиша верх смазываем кетчупом.
Рецепт мясного хлеба по-баварски в духовке
Ингредиенты:
- свиная мякоть – 400 г;
- говяжья мякоть – 400 г;
- сырокопченый бекон без шкурки – 200 г;
- крахмал (кукурузный) – 60 г;
- лук – 1 шт.;
- кетчуп – 90 г;
- сельдерей корневой – 120 г;
- горчица – 20 г;
- лед (крошка) – 250 г;
- соль, мускатный орех, перец, майоран, масло.
Приготовление
Перекрутим в мясорубке мясо вместе с беконом, луком и сельдереем. В готовый фарш высыпаем специи, крахмал лед и солим. Все быстренько, но тщательно вымешиваем, отбиваем руками. Форму для кекса (прямоугольную) смазываем маслом и выкладываем «хлебный» фарш, нужно его хорошенько утрамбовать, можно постучать о стол, потрясти. Ставим в холодильник остыть от всех манипуляций часика на два, фарш там уплотнится и дозреет. Духовку разогреваем до 200 градусов. Заготовку достаем из холодильника, делаем ножом сеточку и поливаем смесью кетчупа и горчицы. Запекаем 45 минут.
Мясной хлеб с яблоками и клюквой
Это один из множества вариантов этого чудесного «блюда-находки» для хозяюшек. А вообще экспериментировать здесь можно и с фаршем, и с начинкой и блюдо каждый раз будет «как новенькое»!
Ингредиенты:
- филе курицы и индейки – по 400 г;
- молоко – 100 мл;
- яблоко – 1 шт.;
- батон – 2 ломтика;
- клюква – 135 г;
- сыр – 180 г;
- чеснок – 2 зубочка;
- кетчуп острый – 85 г;
- имбирь тертый – 20 г;
- перец, зелень, соль.
Приготовление
Филе пропускаем через мясорубку вместе с зеленью и чесноком. Батон размачиваем в теплом молоке, яблоко чистим и трем на терке, сыр тоже натираем. Теперь смешиваем фарш, отжатый от молока батон, имбирь, соль и специи. Тщательно переминаем руками все в однородный фарш, в конце высыпаем мытую клюкву и уже аккуратненько, чтобы не раздавить ягодки вымешиваем. Смешиваем тертые яблоки и сыр отдельно. В форму выкладываем половину мясного фарша, на серединку яблочно-сырную начинку и прикрываем остальным мясом. Верх смазываем кетчупом и готовим в духовке около часа, при 200 градусах. Готовое блюдо должно немного остыть, постоять, чтобы соки распределились равномерно.
womanadvice.ru