Мясной хлеб. Мясной хлеб это


Мясной хлеб - рецепт с фото

Мясной хлеб - это отличная альтернатива любой закуске, которую можно подать как на праздничный, так и на обыденный стол. Впервые я попробовала такой деликатес, когда гостила у родственников в Тернополе, и с тех пора уже много раз готовила это блюдо самостоятельно. Хотя признаюсь, что несколько раз я воспользовалась вариантами рецепта этого хлеба, взятыми с сети, но результат мне не очень понравился. Потому место под хлеб из мяса в моей кулинарной тетрадке занято именно этим рецептом.

Это блюдо в первую очередь меня подкупало всегда сочетанием, казалось бы, не сочетаемых на первый взгляд, продуктов. В качестве мясной составляющей в рецепте выступают куриная печень и фарш из свинины. В перечень же дополнительных ингредиентов, вошли такие продукты как яйца, молоко, лук, чеснок, крекеры, сливочное масло и соль с перцем. Сама же готовка подразумевает смешивания всех ингредиентов в общую массу, которая и послужит тестом для мясного хлеба.

Дальнейший этап готовки – это выпекание. Чаще всего такой хлеб выпекают в обыкновенной духовке, но я встречала варианты, когда это делали в мультиварке и даже в микроволновке. В этом случае я придерживаюсь классики, потому мой хлеб запекался в духовом шкафу.

К столу мясной хлеб можно подавать по-разному, но как по мне, оптимальный вариант, это в виде мясной нарезки. Если же у вас намечаться «бутербродный стол», то укладываем кусочки мясного хлеба на батон и украшаем бутерброды сверху веточками петрушки. В повседневной же жизни, такое блюдо отлично подходит для перекуса, между основными приемами пищи.

Чтобы приготовить мясной хлеб из фарша, вам потребуется:
  • 200 г куриной печени
  • 200 г свиного фарша
  • 3 яйца
  • 400 мл молока
  • 3 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1,5 пачки соленого крекера
  • 80 г сливочного масла
  • Соль
  • Чёрный

Приготовление блюда по рецепту «Мясной хлеб из фарша в духовке»:

  1. Одну луковицу очищаем, промываем и мелко нарезаем.
  2. Обжариваем лук в смазанной растительным маслом сковороде до прозрачности.
  3. Лук должен приколотиться, как показано на фотографии.
  4. Сливочное масло растапливаем на водяной бане или с помощью микроволновой печи. После этого даем маслу немного остыть.
  5. Печенье (я брала квадратные крекеры) размачиваем в теплом молоке.
  6. С помощью мясорубки или кухонного комбайна перекручиваем свинину, печень, оставшийся лук и чеснок в однородный фарш.
  7. Добавляем в фарш растопленное сливочное масло и обжаренный лук.
  8. Вбиваем в фарш яйца.
  9. Печенье хорошенько разминаем и бросаем к остальным ингредиентам. Крекер необходим как скрепляющий элемент теста. Не забываем добавить по вкусу соль и перец.
  10. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты до полной однородности теста.
  11. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выливаем в нее тесто.
  12. Отправляем форму в духовку на 60 минут. Температура готовки 170 градусов.
  13. Через час готовый хлеб достаем из духовки, вынимаем его из формы и даем чуть-чуть остыть.
  14. Нарезаем хлеб на ломтики, и подаем к столу в качестве закуски.

Приятного аппетита!

Мясной хлеб – это блюдо, которое по силам будет приготовить каждой хозяйке. Нужно приложить всего лишь немного усилий и потратить столько же времени, и результат порадует не только вас, но и ваших близких. Такое лакомство можно готовить хоть каждый день, к тому же в холодильнике оно отлично храниться. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваш мясной хлеб получился вкусным и с первого раза:
  • Куриная печень и свиной фарш - это идеальное «мясное сочетание», но не единое. С мясными составляющими можно и нужно экспериментировать и не бойтесь это делать;
  • Вместо крекера можно использовать обычный хлеб, он «скрепит» составляющие теста ничуть не хуже;
  • В мясное тесто можете добавлять свои любимые специи, приправы и травы, и тем самым готовить блюдо полностью под себя;
  • Готовый хлеб из мяса одинаково вкусен как в холодном, так и горячем виде.

vkysnjatinka.com

по содержанию мясо, а по форме…

Практически во всех кухнях мира найдётся такой или очень похожий рецепт: просто берём мясной фарш, выкладываем в форму и запекаем. Почему это блюдо называется мясным хлебом?

Это очень долгая — точнее, древняя история.

От античности и до наших дней

Историки от кулинарии утверждают, что впервые блюдо с подобной рецептурой готовили древние римляне за пять веков до Рождества Христова. Впрочем, название «мясной хлеб» блюдо получило только в старой Англии, это дословный перевод термина «meatloaf». Английский митлоуф хозяйки выпекали в хлебных формах, отсюда и очертания блюда, и имя.

По сути, с древних времён до наших дней мясной хлеб представлял и представляет собой массу из перемолотого мяса, запечённую до полной готовности. По рецептуре — практически наши добрые знакомые котлеты. Только возни на кухне с ними поменьше: не надо разделять фарш на шарики, смоченными в воде руками формовать из них лепёшечки, потом жарить, переворачивать по одной…

Настоящей хозяйке будет достаточно формы, подобной той, что применяется для выпечки хлеба, и фольги в количестве, достаточном для того, чтобы накрыть запекаемое блюдо.

Какое мясо годится для мясного хлеба? По большому счёту, любое, из которого вы сможете сделать фарш:

  • свинина;
  • говядина;
  • телятина;
  • баранина;
  • мясо птицы;
  • кролик
  • или что там у вас найдётся из мяса.

Но мясной хлеб — это не всегда однородная масса из запеченного фарша. Можно делать его по подобию рулета, закладывая в форму между двумя слоями мяса слой какой-либо начинки. Английский митлоуф предполагает наличие варёных вкрутую яиц, но есть и другие варианты:

  • овощной прослойки;
  • сырной;
  • грибной;
  • с маринованными огурцами;
  • с курагой, изюмом, черносливом
  • и другими, не менее интересными компонентами.

Выпекаем хлеб их мяса

Грешно было бы говорить, что обычного хлеба в мясном хлебе вовсе нет. Он обязательно добавляется в той же пропорции, что и в фарш для котлет.

Кстати, почему в фарш обязательно нужно добавлять размоченный хлеб? Всё очень просто: частицы хлеба вбирают в себя мясной сок, оставляя его внутри котлет. Поэтому они мягкие и сочные. А вот чистое мясо, без хлеба, при термической обработке лишается жидкости, и такие чисто мясные котлеты, как правило, суховаты, не так пышны и нежны.

Итак, ингредиенты для классического мясного хлеба, безо всяких излишеств:

  • мясо без костей — 1 кг;
  • яйцо;
  • крупная картофелина;
  • белый подсушенный хлеб — 50 г;
  • молоко для размачивания хлеба;
  • средняя луковица;
  • пара долек чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Если хотите, чтобы верхушка вашей мясной буханки была не просто румяной, а ярко-румяной — после того, как откроете фольгу для подсушивания изделия в духовке, смажьте его сверху томатной пастой или кетчупом.

Некоторые любят добавлять в этот фарш горчицу, кто больше, кто меньше.

Мясо очищаем от плёнок и сухожилий, перемалываем в мясорубке, так же поступаем с луком и чесноком. Картофель некоторые натирают на самой мелкой тёрке, чтобы получилась не зернистая масса, как после мясорубки, а нежная кашица. Хлеб замачиваем заранее: при добавлении в фарш он не должен содержать твёрдые частицы. По той же причине с кусков хлеба нужно обрезать корку.

В посуду с полученным фаршем вбиваем яйцо, добавляем размоченный хлеб (лишнее молоко осторожно отжать), соль с перцем.

Вымешиваем и выбиваем, как фарш на котлеты, даём постоять минут двадцать. После этого наполняем массой хлебную форму, которую предварительно смазываем маслом, и накрываем фольгой. Если хотите, чтобы у вас получился митлоуф, положите часть фарша, на него три сваренных вкрутую яйца, и накройте снова фаршем.

Выпекается вся эта вкуснота 40 минут при 180°С.

Автор: Любовь Василина

seductrice.ru

Мясной хлеб

Такое название блюдо из фарша получило благодаря своей традиционной форме. В нашей домашней кулинарии чаще всего из фарша мы готовим котлеты или голубцы. А вот в Европе и больше всего в США такое блюдо называют митлоф и оно в десятке самых любимых.

А почему бы и нет? Ведь это мясное сытное блюдо очень просто готовится, занимает минимум времени и более полезно, за счет того, что не нужно ничего жарить в большом количестве масла. Приглашаем и вас воспользоваться нашими советами, как приготовить мясной хлеб и убедиться в этом на деле.

Рецепт мясного хлеба из фарша в мультиварке

Естественно главным ингредиентом здесь будет фарш, поэтому к его выбору нужно отнестись ответственно, а лучше приготовить его дома из мякоти.

Ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий (нежирный) – 800 г;
  • овсяные хлопья – 30 г;
  • лук – 1 головка;
  • вареное яйцо – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • сыр – 140 г;
  • горошек зеленый – 170 г;
  • кетчуп, соль, зелень, растительное масло, перец.

Приготовление

Морковку и лук измельчаем, как вам хотелось бы видеть их в готовом продукте. Нам необходимо их слегка обжарить, а потом уже добавить в фарш. Сыр натрем на терке, чеснок измельчим специальным прессом, зелень нарубим. Замесим «мясное тесто», смешав все ингредиенты кроме кетчупа, он пригодится нам для смазки.

Есть два варианта приготовления в мультиварке. Первый более «нарядный»: делим фарш на две части, из каждой формируем маленькие буханочки, не забываем в каждую запрятать по вареному яйцу. Каждую буханочку упаковываем в фольгу, чтобы помочь сохранить форму и все соки оставить внутри. Второй способ менее хлопотный: просто высыпать в чашу весь фарш, смазав его перед этим маслом и разровнять. Независимо от способа приготовления готовим в режиме выпечка 50 минут, за десять минут до финиша верх смазываем кетчупом.

Рецепт мясного хлеба по-баварски в духовке

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 400 г;
  • говяжья мякоть – 400 г;
  • сырокопченый бекон без шкурки – 200 г;
  • крахмал (кукурузный) – 60 г;
  • лук – 1 шт.;
  • кетчуп – 90 г;
  • сельдерей корневой – 120 г;
  • горчица – 20 г;
  • лед (крошка) – 250 г;
  • соль, мускатный орех, перец, майоран, масло.

Приготовление

Перекрутим в мясорубке мясо вместе с беконом, луком и сельдереем. В готовый фарш высыпаем специи, крахмал лед и солим. Все быстренько, но тщательно вымешиваем, отбиваем руками. Форму для кекса (прямоугольную) смазываем маслом и выкладываем «хлебный» фарш, нужно его хорошенько утрамбовать, можно постучать о стол, потрясти. Ставим в холодильник остыть от всех манипуляций часика на два, фарш там уплотнится и дозреет. Духовку разогреваем до 200 градусов. Заготовку достаем из холодильника, делаем ножом сеточку и поливаем смесью кетчупа и горчицы. Запекаем 45 минут.

Мясной хлеб с яблоками и клюквой

Это один из множества вариантов этого чудесного «блюда-находки» для хозяюшек. А вообще экспериментировать здесь можно и с фаршем, и с начинкой и блюдо каждый раз будет «как новенькое»!

Ингредиенты:

  • филе курицы и индейки – по 400 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • батон – 2 ломтика;
  • клюква – 135 г;
  • сыр – 180 г;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • кетчуп острый – 85 г;
  • имбирь тертый – 20 г;
  • перец, зелень, соль.

Приготовление

Филе пропускаем через мясорубку вместе с зеленью и чесноком. Батон размачиваем в теплом молоке, яблоко чистим и трем на терке, сыр тоже натираем. Теперь смешиваем фарш, отжатый от молока батон, имбирь, соль и специи. Тщательно переминаем руками все в однородный фарш, в конце высыпаем мытую клюкву и уже аккуратненько, чтобы не раздавить ягодки вымешиваем. Смешиваем тертые яблоки и сыр отдельно. В форму выкладываем половину мясного фарша, на серединку яблочно-сырную начинку и прикрываем остальным мясом. Верх смазываем кетчупом и готовим в духовке около часа, при 200 градусах. Готовое блюдо должно немного остыть, постоять, чтобы соки распределились равномерно.

 

womanadvice.ru


Смотрите также