Секреты правильных батонов. Какой хлеб полезнее? Батон или хлеб
Секреты правильных батонов. Какой хлеб полезнее? | Продукты и напитки | Кухня
Витаминный ломтик
Диетологи считают, что здоровому человеку без всякого ущерба для талии можно съедать около 300 г хлеба ежедневно. Эта норма не наносит вреда фигуре и снабжает организм витаминами, которых в хлебе немало. В кусочке хлеба найдутся витамины группы В, без которых невозможен крепкий сон и хорошее настроение, витамин Е — признанный борец с преждевременным старением, необходимое для крови железо и полезный для нервной системы магний. Но стоит учесть, что получить все эти витамины в достаточном количестве можно, только если отдавать предпочтение хлебу, приготовленному из низших сортов муки.
Чёрный или белый?
Какой хлеб полезнее? Увы, нельзя однозначно ответить на этот вопрос. В чёрном чуть больше витаминов и клетчатки, зато белый реже вызывает вздутие живота и изжогу. Ну а самыми витаминными считаются цельнозерновые булки и батоны. В них много пищевых волокон, которые снижают уровень вредного холестерина в крови, да и полезные вещества в необработанных зёрнах сохраняются лучше. К тому же в такой хлеб нередко добавляют зёрнышки кунжута, семена подсолнечника и тыквы, а это дополнительные витамины и микроэлементы.
Разберёмся в сортах
Бородинский. Готовят из смеси ржаной и пшеничной муки, непременно добавляя в тесто кориандр. Эта пряная травка улучшает пищеварение и возбуждает аппетит, так что любая еда с кусочком бородинского хлеба покажется вкуснее.
Дарницкий. Полностью приготовлен из ржаной муки. Калорийность такого хлеба чуть меньше, чем у белого (200 ккал против 265 ккал на 100 г). Однако полностью ржаной переваривается достаточно тяжело, повышает кислотность желудочного сока, поэтому он не рекомендуется при гастритах и язвенной болезни.
Хлеб для тостов. Такой хлеб черствеет очень медленно, его тесто более плотное, чтобы основа бутербродов не пропускала масло и соус. Хлеб для тостов обычно сладкий, так как мёд — одна из непременных составляющих его рецептуры. Внимательно изучите этикетку — в хлеб для тостов часто добавляют различные консерванты и разрыхлители, которые скрываются под кодами «Е». Чем их больше, тем менее полезным будет хлеб.
Хлебцы. За счёт содержащихся в них сложных углеводов хлебцы, как и чёрный хлеб, обеспечивают чувство сытости в течение длительного времени. Но покупая хлебцы, нужно внимательно читать этикетку — нет ли в составе продукта сахара. Подслащённые ломтики не могут претендовать на звание диетической еды! Да и хлебцами без сахара, при всей их полезности, людям с лишним весом злоупотреблять не стоит. Энергетическая ценность этого продукта — чуть меньше 400 ккал, а это в полтора раза больше, чем у обычного белого хлеба.
Как выбрать хлеб
- Осмотрите корочку. Она должна быть румяной, но не горелой. Если батон зажарен слишком сильно, скорее всего, производитель переборщил с сахаром, а слишком бледная корочка говорит о том, что в тесто переложили соли. И в том и в другом случае хлеб будет невкусным. К тому же пересоленное тесто плохо подходит, поэтому батон может оказаться клейким и непропечённым, а чересчур сладкое, напротив, слишком рыхлым, с пустотами внутри.
- Оцените упаковку, если выбрали хлеб в целлофановом пакете. Наличие конденсата на пластике говорит о том, что скоро хлеб заплесневеет.
- Надавите на батон. Если он сильно проминается и плохо восстанавливает форму, скорее всего, в тесте слишком много разрыхлителей. Такой батон или буханка внутри будет дырявой, как швейцарский сыр.
- Понюхайте вокруг. Многие уверены, что если от пекарни или прилавка с хлебом разносится запах свежей сдобы, это говорит о том, что покупателей ждёт вкусная краюха. На самом деле всё совсем наоборот. Слишком сильный запах, к которому примешивается аромат переспелых фруктов, говорит о том, что хлеб хранится неправильно, а помещение плохо вентилируется. А раз так, велики шансы, что хлеб окажется заражённым плесенью или картофельной палочкой, которая хоть и безвредна, но делает тесто клейким и невкусным.
Первый читатель
Дарья Погодина, актриса:
— Очень люблю итальянскую чиабатту и французский багет! Для домашних роллов с курицей, например, хорошо подходит армянский лаваш, он пресный и без дрожжей. Для утренних тостов использую специальный английский хлеб со злаками, он помогает сделать завтрак сытным и полезным.
Смотрите также:
www.aif.ru
Секреты правильных батонов. Какой хлеб полезнее?
На что положить ломтик колбасы или кусочек сыра? Разберёмся, какой хлеб самый полезный.
Витаминный ломтик
Диетологи считают, что здоровому человеку без всякого ущерба для талии можно съедать около 300 г хлеба ежедневно. Эта норма не наносит вреда фигуре и снабжает организм витаминами, которых в хлебе немало. В кусочке хлеба найдутся витамины группы В, без которых невозможен крепкий сон и хорошее настроение, витамин Е — признанный борец с преждевременным старением, необходимое для крови железо и полезный для нервной системы магний. Но стоит учесть, что получить все эти витамины в достаточном количестве можно, только если отдавать предпочтение хлебу, приготовленному из низших сортов муки.
Чёрный или белый?
Какой хлеб полезнее? Увы, нельзя однозначно ответить на этот вопрос. В чёрном чуть больше витаминов и клетчатки, зато белый реже вызывает вздутие живота и изжогу. Ну а самыми витаминными считаются цельнозерновые булки и батоны. В них много пищевых волокон, которые снижают уровень вредного холестерина в крови, да и полезные вещества в необработанных зёрнах сохраняются лучше. К тому же в такой хлеб нередко добавляют зёрнышки кунжута, семена подсолнечника и тыквы, а это дополнительные витамины и микроэлементы.
Разберёмся в сортах
Бородинский. Готовят из смеси ржаной и пшеничной муки, непременно добавляя в тесто кориандр. Эта пряная травка улучшает пищеварение и возбуждает аппетит, так что любая еда с кусочком бородинского хлеба покажется вкуснее.
Дарницкий. Полностью приготовлен из ржаной муки. Калорийность такого хлеба чуть меньше, чем у белого (200 ккал против 265 ккал на 100 г). Однако полностью ржаной переваривается достаточно тяжело, повышает кислотность желудочного сока, поэтому он не рекомендуется при гастритах и язвенной болезни.
Хлеб для тостов. Такой хлеб черствеет очень медленно, его тесто более плотное, чтобы основа бутербродов не пропускала масло и соус. Хлеб для тостов обычно сладкий, так как мёд — одна из непременных составляющих его рецептуры. Внимательно изучите этикетку — в хлеб для тостов часто добавляют различные консерванты и разрыхлители, которые скрываются под кодами «Е». Чем их больше, тем менее полезным будет хлеб.
Хлебцы. За счёт содержащихся в них сложных углеводов хлебцы, как и чёрный хлеб, обеспечивают чувство сытости в течение длительного времени. Но покупая хлебцы, нужно внимательно читать этикетку — нет ли в составе продукта сахара. Подслащённые ломтики не могут претендовать на звание диетической еды! Да и хлебцами без сахара, при всей их полезности, людям с лишним весом злоупотреблять не стоит. Энергетическая ценность этого продукта — чуть меньше 400 ккал, а это в полтора раза больше, чем у обычного белого хлеба.
Как выбрать хлеб
- Осмотрите корочку. Она должна быть румяной, но не горелой. Если батон зажарен слишком сильно, скорее всего, производитель переборщил с сахаром, а слишком бледная корочка говорит о том, что в тесто переложили соли. И в том и в другом случае хлеб будет невкусным. К тому же пересоленное тесто плохо подходит, поэтому батон может оказаться клейким и непропечённым, а чересчур сладкое, напротив, слишком рыхлым, с пустотами внутри.
- Оцените упаковку, если выбрали хлеб в целлофановом пакете. Наличие конденсата на пластике говорит о том, что скоро хлеб заплесневеет.
- Надавите на батон. Если он сильно проминается и плохо восстанавливает форму, скорее всего, в тесте слишком много разрыхлителей. Такой батон или буханка внутри будет дырявой, как швейцарский сыр.
- Понюхайте вокруг. Многие уверены, что если от пекарни или прилавка с хлебом разносится запах свежей сдобы, это говорит о том, что покупателей ждёт вкусная краюха. На самом деле всё совсем наоборот. Слишком сильный запах, к которому примешивается аромат переспелых фруктов, говорит о том, что хлеб хранится неправильно, а помещение плохо вентилируется. А раз так, велики шансы, что хлеб окажется заражённым плесенью или картофельной палочкой, которая хоть и безвредна, но делает тесто клейким и невкусным.
Первый читатель
Дарья Погодина, актриса:
— Очень люблю итальянскую чиабатту и французский багет! Для домашних роллов с курицей, например, хорошо подходит армянский лаваш, он пресный и без дрожжей. Для утренних тостов использую специальный английский хлеб со злаками, он помогает сделать завтрак сытным и полезным.
Читайте так же на "ПРАВДАРУС":
- Власти замалчивают масштабы трагедии в Кемерово. Погибших может быть несколько сотен человек - Число жертв пожара в кемеровском ТЦ превысило 60 - США вышлют 60 российских дипломатов - Как ух@рачить любую компанию - Патриоты России терпят сокрушительное поражение от псевдопатриотов. Почему?20:47Январь, 22 2017 668
___________________________________________________________________________
ru24ru.net
как правильно выбрать батон или буханку? — Восточный Округ
Специалист из ВАО дал читателям «ВО» советы по определению качества хлеба
Сейчас на прилавках магазинов — такое разнообразие сортов хлеба, что покупателю легко растеряться. О том, как выбирать хлеб и какой наиболее полезен, рассказал Анатолий Косован, директор по стратегическому развитию НИИ хлебопекарной промышленности, расположенного на Большой Черкизовской улице.
Пальцем примято
— Самый простой способ проверить буханку или батон на качество, не требуя лицензий и сертификатов — это сжать хлеб, — говорит Анатолий Косован. — Если он пружинит, а не слипается, то его можно употреблять в пищу. Разрезав хлеб, посмотрите на поры — они должны быть равномерными. Для большого каравая нормальна большая пористость. Но в батоне крупные дырки должны насторожить.Если мякиш хлеба остаётся смятым, тут что-то не так. Такое изделие будет комковаться в желудке, белки, жиры и углеводы будут усваиваться не так, как нужно.
Мякиш раскрошился в пыль
Но иногда этого способа недостаточно.
— Однажды коллеги принесли мне буханку хлеба, — вспоминает специалист. — Попросили охарактеризовать её. По внешним признакам замечаний не было. Сжали — выпрямился. Но когда отдали в отдел биохимии сырья, то наши учёные не смогли определить, из чего этот хлеб. Как только разрезали буханку, часть мякиша вывалилась, а часть раскрошилась в пыль. Это даже не хлеб, это нечто несъедобное. И такое сплошь и рядом на рынке.
Чтобы избежать таких покупок, Анатолий Косован рекомендует покупать хлеб в фирменных магазинах и брать изделия известных хлебозаводов. Не всякая частная пекарня изготавливает качественный продукт.
Правильная мука
Чтобы снизить себестоимость продукта, производители идут на разные хитрости. К примеру, используют более дешёвую муку, в которую добавляют химикаты. Хлеб становится более ароматным и дольше не черствеет.
— Нужно внимательно читать упаковку: чтобы было написано — «из хлебопекарной муки», тогда это правильный хлеб, — отмечает Анатолий Косован. — К сожалению, сейчас в погоне за снижением себестоимости многие мелкие пекарни позволяют себе брать обычную муку для пельменей и вареников, а этого делать нельзя ни в коем случае. Лучше всего употреблять хлеб из муки высшего и первого сортов.
В муке ниже второго сорта белка почти в два раза меньше, чем в муке высшего сорта. А именно белок создаёт каркас буханки.
Рекламная уловка
Полезны ли булки из муки грубого помола? Специалисты заверяют, что полезны. Мука грубого помола готовится из неочищенных зерен. Она содержит и витамины, и минеральные вещества, и клетчатку. Не даёт прибавки в весе, при этом защищает организм от истощения. А вот «бездрожжевой» хлеб, который многие считают более полезным — это лишь рекламная уловка.
— Под «бездрожжевым» чаще всего понимают хлеб, выпеченный с использованием диких дрожжей, а не хлебопекарных. От обычного он отличается разве что технологией приготовления, более приятным вкусом и ароматом, но не питательными свойствами. Любой хлеб, который внутри мякиша содержит пузырьки воздуха — дрожжевой по определению.
Настоящий же бездрожжевой хлеб, сделанный из пресного теста — это сухие хлебцы из «взорванных» паром зёрен пшеницы, риса и гречихи. Они ценны тем, что зёрна сохранили внешние, наиболее богатые витаминами, оболочки. Но это тяжёло усваиваемая пища, часто её есть нельзя.
В среднем в России выпекается 7 млн тонн хлеба ежегодно. Из них 30% — это хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки — типа «Дарницкий». Но чаще всего у нас покупают батоны.
Намажьте хлеб маслом
А как правильно есть хлеб? Важнее всего, по словам специалистов, не употреблять пшеничный хлеб с жирными продуктами. Сало, жирную рыбу, наваристый бульон лучше есть со ржаным хлебом, а мясо и картофель — без хлеба. Зато любые овощи можно есть как с ржаным, так и с пшеничным хлебом.
— Самый лучший и полезный продукт, дополняющий вкус и пользу хлеба — это оливковое масло первого отжима или сливочное масло. Но — не больше 5-10 граммов масла в день. А маргарин и мягкие масла лучше исключить из употребления, — советует сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности.
newsvostok.ru