Содержание сахара в продуктах: таблица для диабетиков. Сахар в хлебе
Осторожно, сахар: продукты, в которых его "скрывают" и которые нужно есть аккуратно
Давайте же рассмотрим, какая опасность подстерегает нас на прилавках супермаркетов, о каких привычных и знакомых нам продуктах идет речь, и главное, как правильно читать этикетки, чтобы максимально обезопасить себя и своих близких.
О чем речь?
Безусловно, различные типы природного сахара содержатся, например, во фруктах или молоке и не оказывают на нас негативного влияния, чего нельзя сказать о тех продуктах, в которые он добавлен искусственно. Многие люди даже не подозревают, что существуют десятки разновидностей сахара, которых мы даже не замечаем, выбирая те или иные продукты.
Несколько лет назад в Великобритании было проведено масштабное исследование и его результаты шокировали многих приверженцев здорово питания. Ученые доказали, что количество сахара в популярных продуктах и в так называемой "здоровой" пище существенно выросло за последние 30 лет. И связано это прежде всего с желанием производителей улучшить вкус и увеличить срок годности без серьезных финансовых затрат.
Список продуктов
1. Каша быстрого приготовления
При современном динамичном темпе жизни мы не всегда находим утром время на то, чтобы приготовить себе полноценный завтрак, полагая, что такая каша является здоровой и полезной альтернативой. К сожалению, нет. И если 30 лет назад в ней содержалось порядка 10 граммов сахара на 100 граммов продукта, что, безусловно, тоже не так мало, то сегодня этот показатель составляет в среднем 17 граммов.
2. Цельнозерновой хлеб
Интерес к здоровому питанию влечет за собой увеличение спроса на соответствующие продукты. И если вы думаете, что цельнозерновой хлеб значительно полезнее своего белого собрата из рафинированной муки, то цифры говорят об обратно. Содержание сахара в таком хлебе около 4 граммов, в то время как раньше его было ровно в 2 раза меньше.
3. Йогурты
Еще одна категория продуктов, которые мы считаем диетическими, это всевозможные йогурты. Горсть кукурузных хлопьев, залитых питьевым йогуртом — не это ли ваш обычный завтрак? Однако, такой завтрак не только способен покрыть дневную норму сахара, но и губителен для всей гормональной системы из-за резкого выброса инсулина. Целых 8 чайных ложек на небольшую бутылочку йогурта — слишком высокий показатель для здорового и диетического питания.
4. Обезжиренные продукты
От йогуртов, творожков и других продуктов с пониженным содержанием жира мы обычно не ждем подвоха и с удовольствием включаем в свой рацион. И напрасно. Снижение жирности в молочных продуктах делает их менее привлекательными для наших вкусовых рецепторов. Чтобы воссоздать вкус и текстуру любимых лакомств, производители повышают содержание других, не всегда полезных, компонентов, включая сахар. Обратите внимание, чаще всего этот ингредиент идет вторым или третьим в списке.
5. Мюсли
Реклама в СМИ активно убеждает нас начать день с простых в приготовлении и таких полезных готовых завтраков. Между тем количество сахара в хлопьях и мюсли буквально зашкаливает и может составлять до 50% от общего веса. Причем в продукции, которую позиционируют как детскую, эти показатели бывают самыми высокими. Кстати, и содержание соли в этих продуктах тоже достаточно велико, а калорийность сопоставима с пончиками и шоколадом.
6. Соки
Многим из нас нравится освежиться стаканчиком прохладного фруктового сока, думая, что таким образом мы вносим разнообразие в свой рацион и наполняем организм витаминами, но это не так. В пакетированных соках не только большое количество искусственных красителей и консервантов, но и сахара. Диетологи регулярно спорят, есть ли реальная польза от соков или лучше съесть фрукт целиком, получив не только витамины и микроэлементы, но и клетчатку. В одном их мнения сходятся: хотите выпить действительно полезный сок — сделайте его сами.
7. Газированные напитки "без сахара"
Производители газированных напитков старательно следят за изменениями вкусов потребителей и мировыми тенденциями в области питания. Именно поэтому в последнее время мы все чаще можем встретить на полках напитки с пометкой "light" или "zero", означающей, что содержание сахара снижено или его нет совсем. Одна известная компания недавно даже выпустила свой популярный напиток с полезной стевией, но, к сожалению, это очередная уловка. Содержание сахара в газировках остается опасно высоким (примерно 9 ложек на стакан), но теперь маскируется за новыми для потребителя названиями.
8. Готовые соусы
Возможно, многие сейчас удивятся, зачем в, казалось бы, несладкие соусы добавлять сахар. Однако, как мы говорили, этот ингредиент не только улучшает вкус, но и, подобно соли, выступает консервантом. Так, в обычном готовом кетчупе содержание сахара доходит до 15 граммов, а в соусе барбекю — до 30 граммов в каждой стандартной упаковке. Добавляют сахар также и в майонез, и в обезжиренные салатные заправки. Именно поэтому мы рекомендуем готовить соусы самим. Домашний майонез или кетчуп, аджика или ткемали. Все это гораздо вкуснее и полезнее покупных аналогов.
9. Колбаса и сосиски
Несмотря на то что учебные заведения включают, например, сосиски в рацион школьников, говорить о пользе этих продуктов, тем более для детского организма, к сожалению, не приходится. Помимо высокого содержания жира, наличия трансгенной сои и глутамата натрия — ингредиента, споры о вреде которого возникают достаточно часто — в составе колбас и сосисок также присутствует достаточно большое количество сахара, в среднем 20 чайных ложек на килограмм продукта.
Как правильно читать этикетки?
На данный момент существует порядка 54 названий, обозначающих сахар в продуктах питания. Самые распространенные — это все, заканчивающиеся на "-оза": сахароза, мальтоза, глюкоза и так далее. Также достаточно часто можно встретить на этикетке патоку, мелассу и кукурузный сироп. Они тоже являются популярными заменителями сахара в пищевой индустрии. Читая этикетки в магазине, не забывайте, что чем ближе ингредиент к началу списка, тем выше его содержание.
kitchenmag.ru
Содержание сахара в продуктах: таблица
Сахарный диабет – очень опасное заболевание, которое требует постоянного контроля. Чтобы продуктивно с ним бороться, необходимо знать гликемический индекс каждого продукта, который вы употребляете. Лучший вариант – всегда иметь при себе таблицу, из которой вы в любой момент можете подчерпнуть всю необходимую вам информацию.
Сахар в рационе питания – необходимая составляющая. Он является первым источником энергии для организма. Врачи рекомендуют употреблять в день 50 г этого продукта, но это не значит, что нужно есть сахар в чистом виде. Он находится во всех продуктах питания, которые мы кушаем ежедневно. Избыточное содержание сахара в продуктах питания влечет за собой множество неприятных для здоровья последствий. А при сахарном диабете эти последствия могут быть опасными для жизни. Поэтому нужно знать, сколько глюкозы вы употребите при определенном рационе питания.
Немного об овощах
Организму необходима природная, естественная глюкоза, которая в большей или меньшей степени содержится во всех овощах. Содержание сахара в овощах можно проверить только с помощью специальной таблицы. Овощи – это продукты, которые содержат большое количество витаминов, жизненно необходимых организму, поэтому пренебрегать их употреблением нельзя ни в коем случае. Итак, таблица содержания сахара в овощах:
Низкое содержание глюкозы | Среднее содержание глюкозы | Высокое содержание глюкозы | |||
Овощ | Показатель | Овощ | Показатель | Овощ | Показатель |
Артишок Кинза Петрушка Репа | 0,8-0,9 г | Брюссельская капуста Кабачок Савойская капуста Щавель Сладкий перец | 2-2,5 г | Брюква Цветная капуста Цветная капуста Лук-порей | 4,1-4,5 г |
Картофель Китайская капуста Огурцы Тыква Чеснок | 1-1,5 г | Фасоль Некоторые сорта сладкого перца | 2,5-3 г | Белокочанная капуста | 4,8 г |
Брокколи Корень имбиря Редис Сельдерей Спаржа | 1,6-2 г | Баклажан Помидор | 3-3,5 г | Стручковая фасоль Перец чили Горох | 5-6 г |
Латук Руккола | 2 г | Краснокочанная капуста | 3,8 г | Кукуруза Морковь | 6-7 г |
Паприка Помидор черри Свекла | 8 и более г |
Содержание сахара в овощах – это показатель, которым люди часто пренебрегают, причем напрасно. Овощи – полезные продукты питания, которые невозможно заменить чем-либо другим, поэтому нужно грамотно их комбинировать в своем рационе, чтобы не спровоцировать отрицательных последствий.
к содержанию ↑Полезные советы диабетикам
Овощи – это не всегда продукты с низким содержанием сахара. Любому человеку, который болеет диабетом, нужно знать некоторые правила:
- Желательно кушать овощи в сыром виде. Постарайтесь свести к минимуму термическую обработку, чтобы сберечь в своем рационе сбалансированный витаминный состав;
- Помните, что желательно кушать больше овощей, содержащих клетчатку. Это вещество способно уменьшить гликемический индекс продукта;
- Перед планированием своего рациона питания нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Количество сахара в продуктах питания – это не единственный источник знаний, которым пользуются люди, болеющие диабетом. С его помощью можно рассчитать необходимое количество овощей в рационе, но для остального питания он не всегда подходит. Чаще всего для планирования рациона питания используется гликемический индекс продуктов. Этот показатель иногда не совпадает с моментами, характеризующими содержание глюкозы в еде, но он является более точным. Именно на ГИ должны обращать внимание диабетики.
Что такое гликемический индекс
Гликемический индекс – это показатель, который характеризует время всасыванию глюкозы в кровь. Чем ниже ГИ продукта, тем медленнее глюкоза будет поступать в организм, тем быстрее ее уровень придет в нормальное состояние. Продукты, содержащие пониженный гликемический индекс (менее 55 единиц), разрешены для употребления. Еда со средним ГИ (от 55 до 70 единиц) должна присутствовать в рационе питания, но в ограниченном количестве. А продукты с высоким ГИ (от 70 единиц и выше) можно употреблять в строго оговоренных с доктором рамках, и то не всегда.
к содержанию ↑Гликемический индекс овощей
Старайтесь употреблять овощи в пищу как можно чаще, поскольку они являются основным источником витаминов, а для диабетиков это свойство очень важно. Но комбинируйте их таким образом, чтобы не выбирать для своего питания овощи с высоким показателем. Для этого воспользуйтесь следующей таблицей:
Низкий показатель | Средний показатель | Высокий показатель | |||
Овощ | Показатель | Овощ | Показатель | Овощ | Показатель |
Зелень Салат Помидоры Репчатый лук Шпинат Брокколи Редис Капуста Грибы Сладкий перец Чеснок Чечевица Оливки Маслины | 5-30 единиц | Отварная свекла Вареная кукуруза Вареный картофель | 55-70 единиц | Кабачковая икра и жареные кабачки Вареная тыква Картофель после термообработки | 70 и более единиц |
Морковь Консервированный горошек Фасоль Блюдо из овощей с термообработкой Икра из баклажанов Жареная капуста | 30-55 единиц |
Гликемический индекс фруктов
Такие продукты, как фрукты, мы едим реже, чем овощи, хотя они также очень полезны. Кроме того, эти продукты чаще всего содержат низкий ГИ. Чтобы быть уверенным в пользе еды, воспользуйтесь таблицей:
Низкий показатель | Средний показатель | Высокий показатель | |||
Фрукт | Показатель | Фрукт | Показатель | Фрукт | Показатель |
Лимон Малина Земляника Смородина Брусника Абрикос Грейпфрут Персик Слива Клубника Вишня Черешня Чернослив | 5-30 единиц | Дыня Банан Ананас Сухофрукты
| 55-70 единиц | Арбуз Финики | 70 и более единиц |
Черника Голубика Груша Апельсин Гранат Клюква Киви Крыжовник Хурма Манго Виноград Инжир | 30-55 единиц |
Как видите, практически все фрукты имеют низкий показатель, поэтому нужно сделать акцент на включении их в свой рацион питания.
к содержанию ↑Гликемический индекс основных продуктов питания
Перед тем, как распланировать свой рацион, воспользуйтесь таблицей, которая покажет, какие компоненты вам можно в него включать, а о каких лучше забыть:
Низкий показатель | Средний показатель | Высокий показатель | |||
Продукт | Показатель | Продукт | Показатель | Продукт | Показатель |
Обезжиренное молоко и творог Соевое молоко Кефир Сыр тофу Сливки 10% Соевый соус Томатная паста Морская капуста Рак Сосиски Грецкие орехи Фундук Арахис Тыквенные семена Черный шоколад Мармелад Соевая мука Перловая каша | 5-30 единиц | Рис нешлифованный Хлеб ржаной Вареники Пшенная каша Блины Пицца Сухарики Сыр фета Сырники Мороженое Молочный шоколад Халва Сахар Шаверма
| 55-70 единиц | Мюсли Пирожки Печенье Булки Гренки Пирожные Сгущенное молоко Карамель Гамбургер Хот-дог | 70 и более единиц |
Отруби Овсяная крупа Ячневая каша Макароны из твердых сортов Гречневая каша Натуральное молоко Творожная масса Горчица Сливочное масло Маргарин Рыбные котлеты Свиные котлеты Печень Яйцо | 30-55 единиц |
Таким образом, пищевые добавки с высоким показателем – это продукты быстрого питания, которые нельзя есть как диабетикам, так и здоровым людям.
к содержанию ↑Видео
←Предыдущая статьяСкачет сахар в крови: что делать Следующая статья →Глюкометр ime dc: способ применениязагрузка...
diabet-expert.ru
Съел булку - получи четыре ложки сахара
Тем, кто так и не успел похудеть за весну и лето, но все еще надеется это сделать, отчаиваться не стоит - речь в этой статье пойдет о способе питания, удобном как раз осенью, когда много овощей. Этот «новый» способ избавления от жира хорошо известен врачам, но почему-то неведом большинству тех, кто борется за свою фигуру. Поэтому мы и обратились к специалисту — врачу-эндокринологу высшей категории Елене Пшинник. Главная изюминка метода в том, что одни и те же продукты можно использовать в двух целях: вынуждать организм убирать жировые клетки и при этом долго поддерживать чувство сытости.
О том, что углеводы делятся на «плохие» и «хорошие» или на «простые» и «сложные», слышали многие, но на практике воспользоваться этими знаниями руки не доходят.
- Ну вот, опять посоветуют есть капусту и кефир, а способ назовут чудо-методом, - подумаете вы и будете не правы.
То, что низкокалорийные продукты - залог успешного сброса веса, объяснять в сотый раз не станем. Главное - понять, что с продуктом происходит при попадании в организм. А происходит следующее — все углеводы превращаются в сахар, а он, в свою очередь, в глюкозу. Знать тут нужно две простые вещи: сколько сахара получается из той или иной пищи и как долго длится расщепление до глюкозы. Первое нам поможет подтолкнуть организм к сбросу веса, а второе облегчит этот процесс.
Показатель того, в какой мере продукт влияет на повышение сахара в крови, называется Гликемическим индексом (ГИ), по нему и будем ориентироваться. Чем выше индекс, тем хуже. Пример. В понедельник вы съели на завтрак 250 гр. красной фасоли с овощами, а вот вторник - 300 гр. картофельного пюре с теми же овощами. Овощи для простоты считать не будем, они же одинаковые. У порций фасоли и пюре калорийность почти равная — около 300 ккал. Только вот у фасоли ГИ равен 40, то у картошки 90. На языке нашего организма это значит, что спустя некоторое время углеводы из фасоли превратятся в 1,5 ст. л. сахара, а из картошки — в 12 (!) ст. л.
Время расщепления у этих продуктов тоже разное. Во вторник, после «простого» углевода, вы захотите обедать гораздо раньше, чем после «сложного» в понедельник. Углеводы из фасоли, как и все продукты с низким ГК, намного дольше будут расщепляться до глюкозы (потому они и называются «сложными»). А значит, позже выработается инсулин и в мозг пойдет сигнал о том, что вы голодны и снова пора есть. И это при том, что калорийность у обоих блюд была одинакова! Соответственно, если вы подберете меню с блюдами с минимальным ГИ, то заставите организм работать «наоборот». Ведь когда сахара в избытке, организм переводит его в жир. А если сахара будет не хватать... возьмет жир и переведет его обратно.
Кстати
Чем меньше из продукта получается сахара, тем больше в нем полезных веществ и наоборот. То есть, отдавая предпочтение продуктам с высоким ГК, вы не только заставляете организм усваивать огромное количество сахара, но и обделяете его нормальным питанием.
Это интересно
Хотя у яблок и низкий гликемический индекс, во время диеты от них лучше воздержаться. Одно из множества их свойств — это повышение аппетита. С квасом также нужно быть аккуратнее — ГК у него небольшой, но только относится это к натуральному напитку, а не бутылочному. Это касается и мармелада.
Чем больше вы обрабатываете продукты при готовке, тем выше гликемический индекс. Даже рецепт выпекания хлеба влияет на его ГИ. У хлеба из медленно поднимающегося теста индекс будет ниже, нежели у хлеба, изготовленного из быстрорастущего теста.
<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -->
Только цифры
Продукт, вес 100 гр.
Сахар, получаемый
после расщепления
Булка
4 ст.л
Печенье
5 ст. л.
Мюсли
5 ст. л.
Овощи
0,2 ст.л.
Бобовые
0,6 ст.л.
Ягоды
0,6 ст.л.
<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -->
Наименование продукта
Гликемический индекс
Петрушка, базилик
5
Укроп
15
Салат листовой
10
Помидоры свежие
10
Огурцы свежие
20
Лук репчатый сырой
10
Шпинат
15
Спаржа
15
Брокколи
10
Редис
20
Капуста свежая
10
Капуста квашеная или тушеная
15
Цветная капуста тушеная
15
Брюссельская капуста
15
Лук-порей
15
Грибы соленые
10
Перец зеленый
10
Перец красный
15
Чеснок
30
Морковь сырая
35
Зеленый горошек свежий
40
Чечевица отварная
25
Фасоль вареная
40
Рагу овощное
55
Баклажанная икра
40
Кабачковая икра
75
Свекла отварная
64
Тыква запеченная
75
Кабачки жареные
75
Цветная капуста жареная
35
Оливки зеленые
15
Кукуруза отварная
70
Маслины черные
15
Картофель вареный
65
Картофельное пюре
90
Картофель фри
95
Картофель жареный
95
Картофельные чипсы
85
<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -->
<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -->
<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -->
Фрукты и ягоды
Наименование продукта
Гликемический индекс
Лимон
20
Грейпфрут
22
Малина
30
Яблоки
30
Ежевика
25
Земляника
25
Черника
43
Голубика
42
Смородина красная
30
Смородина черная
15
Алыча
25
Брусника
25
Абрикосы
20
Персики
30
Груши
34
Сливы
22
Клубника
32
Апельсины
35
Вишня
22
Гранат
35
Нектарин
35
Клюква
45
Киви
50
Облепиха
30
Черешня
25
Мандарины
40
Крыжовник
40
Хурма
55
Манго
55
Дыня
60
Бананы
60
Виноград
40
Ананасы
66
Арбуз
72
Изюм
65
Чернослив
25
Инжир
35
Курага
30
Финики
106
Зерновые продукты и изделия из муки
<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -->
Наименование продукта
Гликемический индекс
Клетчатка пищевая
30
Соевая мука обезжиренная
15
Отруби
51
Овсяные хлопья сырые
40
Перловая каша на воде
22
Овсяная каша на воде
66
Ячневая каша молочная
50
Рис нешлифованный отварной
65
Макароны из муки грубого помола
38
Хлеб зерновой
40
Хлебцы цельнозерновые
45
Хлеб "Бородинский"
45
Гречневая каша на воде
50
Овсяная каша молочная
60
Макароны из твердых сортов пшеницы
50
Манная каша молочная
65
Рисовая каша молочная
70
Хлеб ржано-пшеничный
65
Вареники с творогом
60
Пельмени
60
Пшенная каша на воде
70
Рисовая каша на воде
80
Блины из муки высшего сорта
69
Вареники с картофелем
66
Пицца с сыром
60
Хлеб из муки высшего сорта
80
Макароны (высший сорт)
85
Мюсли
80
Пирожок печеный с луком и яйцом
88
Сухарики
74
Печенье крекер
80
Булочка сдобная
88
Булочка для хот дога
92
Бублик пшеничный
103
Кукурузные хлопья
85
Гренки белые жареные
100
Хлеб белый (батон)
136
Вафли
80
Печенье, пирожные, торты
100
Молочные продукты
Молоко обезжиренное
27
Творог нежирный
30
Молоко соевое
30
Кефир нежирный
25
Йогурт 1,5% натуральный
35
Сыр тофу
15
Молоко натуральное
32
Творог 9% жирности
30
Йогурт фруктовый
52
Сыр фета
56
Брынза, твердые сыры, сыр сулугуни
0
Творожная масса
45
Сырники из творога
70
Сыр плавленный
57
Сливки 10% жирности
30
Сметана 20% жирности
56
Мороженое
70
Молоко сгущеное с сахаром
80
Рыба и морепродукты
Наименование продукта
Гликемический индекс
Морская капуста
22
Раки отварные
5
Котлеты рыбные
50
Крабовые палочки
40
Все сорта рыбы
0
Мясные продукты
Наименование продукта
Гликемический индекс
Куриная грудка
0
Телятина, нежирная говядина
0
Индейка
0
Кролик жареный
0
Почти тушеные
0
Говяжья печень жареная
50
Говяжий язык, мозги
0
Омлет
49
Курица жареная
0
Свинина
0
Баранина
0
Бефстроганов
56
Котлеты из свинины
50
Сосиски
28
Колбаса вареная
34
Гусь, утка
0
Жиры, масла и соусы
Наименование продукта
Гликемический индекс
Соевый соус
20
Кетчуп
15
Горчица
35
Оливковое и растительное масло
0
Майонез
60
Сливочное масло
51
Маргарин
55
Сало свиное
0
Напитки
Наименование продукта
Гликемический индекс
Сок томатный
15
Сок морковный
40
Сок грейпфрутовый (без сахара)
48
Сок яблочный (без сахара)
40
Сок апельсиновый (без сахара)
40
Сок ананасовый (без сахара)
46
Сок виноградный (без сахара)
48
Вино красное/белое сухое 44
44
Квас (натуральный)
30
Кофе натуральный (без сахара)
52
Какао на молоке (без сахара)
40
Сок в упаковке
70
Компот из фруктов (без сахара)
60
Десертное вино
30
Кофе молотый
42
Газированные напитки
74
Пиво
110
Шампанское сухое
46
Ликер
30
Водка, коньяк, джин с тоником
0
Прочее
Наименование продукта
Гликемический индекс
Яйцо (1 шт)
48
Грецкие орехи
15
Фундук
15
Миндаль
25
Фисташки
15
Арахис
20
Семечки подсолнуха
8
Семечки тыквенные
25
Кокосовый орех
45
Шоколад темный
22
Мед
90
Варенье
70
Шоколад молочный
70
Шоколадный батончики
70
Халва
70
Карамель, леденцы
80
Мармелад (натуральный)
30
Сахар
70
Попкорн
85
Шаурма в лаваше (1шт)
70
Гамбургер (1 шт)
103
Хотдог (1 шт)
90
www.kp.ru
Топ-6 продуктов со скрытым сахаром
Ни для кого ни секрет, что много сахара содержится в шоколаде и газированных напитках. Но что касается скрытых сахаров, то многие люди даже не подозревают, сколько их находится в кусочке свежего хлеба или бокале красного вина. Поэтому наша редакция решила поделиться списком продуктов, которые нужно есть с особой осторожностью.
Салатная заправка
Овощной салат – это прекрасное блюдо для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Однако стоит остерегаться покупных салатных заправок, которые могут не только прибавить вам пару килограммов, но и повысить риск появления кариеса.
Например, в известной французской заправке винегрет содержится около 7 грамм сахара в одной порции. Поэтому, как советуют диетологи, в любой покупной заправке в первую очередь смотрите на состав. Если в нем вы увидели избыточное содержание сахара, декстроза, меда, мальтоза или иных сахаросодержащих компонентов, то лучше эту заправку не покупать.
Прекрасной альтернативой для покупных заправок послужат различные соусы, приготовленные дома. Они могут быть на основе оливкового масла, лимонного сока, горчицы и многого другого. Даже такая калорийная заправка как майонез, которая была приготовлена дома, станет более полезной и менее вредной. Помните, что в домашней заправке содержание сахара в любом случае будет значительно ниже, нежели в покупной, потому как при массовом производстве сахар добавляют не только для сладости, но и для длительного срока хранения продукта.
Супы и соусы
Частенько при приготовлении пасты или пиццы мы ленимся готовить томатный соус дома, поэтому идем в магазин и покупаем уже готовый. Кто бы могу подумать, но в одной порции такой заправки содержится 6-12 граммов сахара, что равноценно куску торта! Поэтому лучше приготовить соус дома или, если лень все-таки одолела вас, после тарелки такой пасты прополоскать рот, иначе кариеса и повреждения эмали не избежать.
Смузи
Ягодный смузи на завтрак, что может быть приятнее и питательнее в начале рабочего дня? Кажется, что ничего. Однако, диетологи напоминают, что во фруктах содержится натуральный сахар – фруктоза, который при чрезмерном употреблении способен вызвать кариес и прибавить пару лишних килограммов. Кроме того, если пить овощные или фруктовые напитки не через трубочку, то можно повредить эмаль зубов, потому что в овощах и фруктах содержится много кислоты.
Хотите сделать смузи менее вредным? Добавьте в него молоко или йогурт, это нейтрализует кислоту и уменьшит риск повреждения зубов.
Йогурты
Покупные сладкие йогурты – это хороший завтрак для тех, кто опаздывает на работу. Но, сколько скрытого сахара содержится в таком продукте, порой, мы даже не подозреваем. Поэтому при покупке обязательно обращайте внимание на состав, если в перечне ингредиентов вы увидели сахар на втором месте, то это значит, что его содержание в данном продукте является чрезмерным. Также не забывайте, что во фруктовые йогурты производители частенько добавляют ароматизаторы.
По совету диетологов, в магазине стоит покупать только натуральные йогурты без всяких добавок. А сделать вкус кисломолочного продукта более интересным и насыщенным вы можете сами, просто добавив любых ягод, фруктов или мюслей.
Хлеб
Естественно, что в кусочке обыкновенного хлеба сахара содержится немного. Однако скрытый сахар поджидает нас в хлебе, который служит основой для покупных сэндвичей. Например, в одном куске хлеба для сэндвичей может находиться до половины чайной ложки сахара. Кроме того, такой хлеб обладает чересчур мягкой консистенцией, поэтому при его употреблении мелкие частицы часто застревают между зубов. Поэтому лучше либо готовить сэндвичи дома, либо после употребления покупного бутерброда чистить проемы между зубов зубной нитью.
Алкоголь
Количество скрытого сахара в алкоголе зачастую совершенно не берется во внимание, потому что многие думают, что это всего лишь напиток, а в напитке сахара немного. На самом деле попадая в полость рта, алкоголь расщепляется на мелкие частицы и засчет высокого содержания сахара начинает создавать кислую питательную почву для размножения бактерий и появления зубного налета.
По словам врачей, в 0,5 л сидра содержится около 20 г сахара, в бокале красного вина – 2 г, а в одной порции ликера Baileys (25 мл) – 5 г сахара. Поэтому помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит не только печени, но и фигуре!
Рекомендуемая суточная норма потребления сахара
Женщины | 25 г |
Мужчины | 36 г |
По материалам: Independent
osoboebludo.com
7 причин, чтобы отказаться от хлеба
Среди тех людей, которые из своего рациона резко исключили хлеб, более 70% в течение первых двух недель теряют в весе. Современный хлеб не по заслугам находится в основание пищевой пирамиды, которая закладывается детям уже со школы.
Некоторые из этих детей становятся диетологами и могут дальше на счёт хлеба проповедовать эту ерунду. Обработанные зёрна, из которых производят хлеб, абсолютно не нужны, и даже опасны для организма, для его некоторых типов обмена веществ. А вот почему:
1. Цельнозерновой хлеб способен повысить уровень сахара в крови покруче батончика сникерс
На самом деле в цельнозерновом хлебе не содержаться цельные зёрна. Мука получается в ходе измельчения зёрен, которые превращаются в порошок. Собственно благодаря порошкообразной форме переваривание хлеба организму даётся легче и позволяет образовавшейся глюкозе попасть в кровь. Это повышает уровень гормона инсулина, который усиливает синтез жиров. Гликемический индекс у цельнозерногово хлеба даже выше, нежели у шоколадных батончиков наподобие сникерса.
Содержащийся в хлебе крахмал быстро расщепляется в пищеварительном тракте, и в виде глюкозы попадает к ток крови. Из-за этого происходит резкий скачок сахара у крови, а инсулин усиливает аппетит. Так создаётся замкнутый круг: еда→чувство голода→снова еда.
Высокий уровень сахара в крови может вызвать гликирование на клеточном уровне, это когда сахар крови начинает вступать в реакцию с белками организма, и это является одной из причин старения.
Это является обратной стороной высокоуглеводной диеты, которая часто пропагандируется.
2. хлеб содержит много глютена
Пшеница содержит много белка под названием глютен.
Глютен это вещество, которое своей консистенцией напоминает клей, благодаря этому тесто делается мягким и упругим. Клей на английском — glue.
Последние данные говорят о том, что население к глютену чувствительно.
При употреблении хлеба содержащего в себе глютен (ржаной, пшеничный, ячменный и из спельты), иммунная система начинает «атаковать» в пищеварительном тракте глютеновые белки.
Некоторые случаи шизофрении и мозжечковой атаксии часто связывают с чувствительностью к глютену (оба случая являются серьёзными мозговыми нарушениями).
Скорее всего глютен опасен для всех или для большей части людей, а не только для тех, кому диагностировали глютеновую болезнь или чувствительность к глютену. Единственным способом проверки чувствительны ли вы глютену будет исключение его из рациона на месяц, и затем вновь начать его употребление и посмотреть имеются ли побочные эффекты.
3. Современная пшеница представляет опасность
Самый популярный в мире злак является также и самым смертельным. Доктор Уильям Дэвис, кардиолог и ведущий специалист по пшенице, сказал, что современная пшеница — это вовсе и не пшеница, а превосходный и постоянный яд.
Как только аграрная промышленность начала выращивать зерновые с высокой урожайностью, пшеница стала очень гибридизирована, и своим генетическим кодом совсем не напоминает ту пшеницу, которую выращивали раньше. Пищевая ценность современной культуры пшеницы в не переработанном и естественном виде упала на 30% в сравнении с её предшественниками. Созданный самой природой баланс полезных элементов в пшенице был изменён.
4. В современном хлебе содержаться консерванты и химические вещества
Как и многие современные пищевые продукты, подвергающиеся технологической обработке, многие современные виды хлеба содержат в себе кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и сахар.
Многие зерновые также содержат фитиновую кислоту. Это считается одной из самых главных проблем сои. Фитиновая кислота связывает кальций, цинк, железо, не позволяя им попасть в кровь, а это важные для организма минералы. Сторонники употребления в пищу сои, намного превышают допустимую норму фитатов (это есть соли фитиновой кислоты) посредством соевого сыра тофу, молока, зерновых и прочих пищевых продуктов, которые были подвержены техногенной обработке. В хлебе довольно часто встречаются соевый лецитин и соевое масло.
Состоящие из диамида азоугольной кислоты разрыхлители теста были поставлены лишь недавно.
Вот представлен состав большинства современных хлебов:
Состав: мука пшеничная из цельного зерна, пшеничный глютен, кукурузный сироп, содержащий много фруктозы, вода, дрожжи, патока, мёд. Содержится 2% или же меньше: пшеничные отруби, соевое масло, соевая мука, соевый лецитин, разрыхлители теста (этоксилированные моно и диглицериды, диоксид кальция или/и диамид азоугольной кислоты, стеароллактилат натрия), сульфат кальция, соль, добавка для роста дрожжей (сульфат амония либо моносульфат амония, хлорид амония), пропинат кальция (чтобы у продукта сохранялась свежесть), уксус, сыворотка.
5. хлеб это не питательный продукт
Хлеб не содержит питательных веществ, которые можно получить из других продуктов питания в гораздо больших количествах. Хлеб даже может замедлить процесс всасывания питательных веществ.
Глютен повреждает слизистую кишечника и замедляет процесс всасывания питательных веществ организмом.
Несмотря на количество калорий, хлеб содержит меньше питательных веществ чем, к примеру, овощи.
Благодаря пшеничной клетчатке организм начинает быстрее использовать витамин D, его запасы, что вызывает его недостаток и иногда даже может привести к диабету, раку и смерти.
6. Связь между диабетом и пшеницей
Доктор Эндрю Рубман, директор лечебной части в клинике по традиционной медицине говорит, что употребление пшеницы может вызвать диабет среди тех, кто генетически склонен к данному заболеванию. И он добавляет, что тем, кто уже страдает диабетом, может быть весьма полезно, исключить из рациона глютен.
7. Генно-модифицированные энзимы
Энзимы (очень часто генно-модифицированные) добавляются в тесто и муку, чтобы буханки хлеба были больше и сохраняли свою мягкость на несколько дней или недель.
Но согласно исследованиям недавно проведённым, трансглутаминаза — один из этих энзимов, который применяется в пищевой выпечке. Он может превратить некоторые белки из пшеничкой муки в токсичные для людей вещества. Даже органический хлеб, изготавливаемый на крупных предприятиях, может в себе содержать эти вещества.
Некоторые производители выпускают так называемые «элитные» сорта хлеба, которые содержат фолиевую кислоту, инулин, омега-3 и пр. Но если не смотреть на ингредиенты, содержащиеся в основном составе хлеба, то рацион будет напоминать как промышленные отходы с питательными веществами.
Рекомендовано к прочтению:
lubim-zhizn.ru