Овсяный хлеб. Хлеб из овса


Овсяный хлеб



Свойства овсяного хлеба

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит овсяный хлеб ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

50 р.

 

Думаем, подавляющее большинство жителей наших широт знакомы не по наслышке с овсяной кашей и полезными, даже целебными свойствами, которым обладает продукт. Не меньшими полезными свойствами обладать и другие продукты, производимые из овса, к примеру овсяный хлеб. Овес относится к злаковым однолетним растениям, которые культивируют в различных климатических зонах, поскольку данная сельскохозяйственная культура отличается своей неприхотливостью и отличными адаптационными возможностями.

В некоторых странах из-за сурового климата именно овес, а не пшеница издавна считался основным и самым главным злаком. При этом овес на протяжении достаточно долгого периода времени составлял основу рациона древних жителей планеты Земля. В настоящее время науке известно около 40 различных видов овса, которые культивируют. как правило в европейском умеренном климате или на территориях Северной, а также Южной Америки.

Наибольшее распространение в сельском хозяйстве получил вид растения под названием Овес посевной или обыкновенный (Avena sativa). Родиной овса считают Монголию и некоторые северные провинции Китая. Хотя овсе стали культивировать только к началу второго тысячелетия еще до нашей эры (что гораздо позже пшеницы или ячменя), Новая злаковая культура смогла очень быстро завоевать не меньший почет и уважение. чем более старшие во возрасту злаки. Еще в Древней Греции медики использовали уникальные свойства овса в качестве лекарственного средства.

Как считают исследователи первый овсяный хлеб стали изготавливать на территории Великобритании. В английских исторических документах, датируемых 779 годом, были обнаружены записи об изготовлении лепешек из овсяной муки. На протяжении долгого времени такой старинный овсяный хлеб составлял основу рациона жителей Уэльса, а также Шотландии и Ирландии. В настоящее время овсяных хлеб, как и другие продукты из овса пользуются повышенной популярность и спросом. Связано, это прежде всего, с уникальным витаминно-минеральным составом как самих зерен овса, так и производных из злака продуктов, к примеру овсяного хлеба.

В химическом составе овсяного хлеба содержится весь витаминный алфавит (А, В, С ,а также Е, К и РР). Кроме того, овсяный хлеб обогащен рядом полезных природных соединений, таких как селен, марганец, цинк, железо, натрий, фосфор, а также калий и кальций. Примечательно то, что магазинный овсяный хлеб производят из смеси овсяной, ржаной и пшеничной муки. Можно испечь овсяный хлеб в домашних условиях при помощи обычных овсяных хлопьев и овсяной муки. Поверьте, домашний овсяный хлеб станет вкусным, а что главное полезным продуктом питания в ежедневном рационе питания всей вашей семьи.

Калорийность овсяного хлеба 269 кКал

Энергетическая ценность овсяного хлеба (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 8.4 г. (~34 кКал)Жиры: 4.4 г. (~40 кКал)Углеводы: 44.5 г. (~178 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|15%|66%

Рецепты с овсяным хлебом



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 300 граммов

 

Пищевая ценность и состав овсяного хлеба

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

0.703 г

Моно- и дисахариды

8.14 г

Пищевые волокна

4 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Овсяный хлеб отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 3045

findfood.ru

Хлеб из овсяных хлопьев

Овсяный хлеб стоит печь не только потому, что он полезный – он просто очень вкусный, с крупнопористым упругим мякишем и тонкой корочкой.

Для него не нужна овсяная мука – подойдут хлопья быстрого приготовления, которые есть в любом супермаркете.

За время расстойки эти хлопья раскисают и в хлебе совсем не ощущаются – на вкус он получается просто как хороший серый хлеб (не совсем белый, но мягче и приятнее ржаного).

Приведенное в списке ингредиентов количество меда можно уменьшить по своему усмотрению, так как 2 ст. л. его дают вполне ощутимый и узнаваемый медовый привкус.

Хлеб из овсяных хлопьев: рецепт

Ингредиенты:

500 мл воды

2 ч. л. сухих дрожжей

3 ст. пшеничной муки (по 250 мл с небольшими горками)

1.4 ст. овсяных хлопьев (по 250мл)

2 ч. л. соли

2 ст. л. меда (кленового сиропа, патоки или коричневого сахара)

Приготовление

Если мед жидкий, можно сразу добавлять его к тесту, а закристаллизировавшийся нужно сначала подогреть на водяной бане.

Смешайте все ингредиенты, добавьте овсяные хлопья, муку, дрожжи и замесите тесто. Старательно месите его руками 5-10 минут, чтобы оно стало однородным и плотным.

Если вы занимались раньше выпечкой белого хлебе, то наверняка знаете, что при замесе нужно добиваться получения гладкого «колобка». С хлебом из овсяных хлопьев в духовке все немного иначе, так как хлопья в тесте сначала сухие, но потом они возьмут в себя часть влаги, поэтому замешенное тесто должно выглядеть немного жидковатым и липким.

Поставьте готовое тесто в теплое место и накройте его. Оно должно увеличится в 2-2.5 раза.

Обомните тесто, разделите на две части.

Cоберите каждую часть в колобок и уложите гладкой частью вниз в корзинку для расстойки, обильно присыпанную мукой. Если корзинки нет, можно использовать любую подходящую по размеру миску, хорошо присыпав ее и тесто мукой, чтобы оно не прилипло во время расстойки. Очень удобно также проложить посуду льняным полотенечком, посыпанным мукой.

Тесто в корзинках оставьте еще на 1-1.5 часа.

Разогрейте духовку и противень, положите на противень пергамент и аккуратно переверните на него тесто из корзинок, чтобы оно не опустилось.

Выпекайте хлеб из овсянки при температуре 130-150 С 40-60 минут. Его корка должна хорошо подрумяниваться со всех сторон и отзываться на постукивание глухим звуком.

po-hozyaiski.ru

Овсяный хлеб - Характеристики, состав, применение, рецепты, польза и вред

Во всем мире знают и ценят овсяную кашу. Ее полезные и лечебные свойства покорили не одно сердце, ведь овес – это кладезь витаминов и минералов, полезных для здоровья организма. Поэтому не менее ценными являются и другие продукты, изготавливаемые из этого злака. Одним из таких считается овсяный хлеб – уникальный состав которого позволяет применять его и в диетических целях, и даже в медицинских. Многие хозяйки не доверяют магазинному продукту и с радостью готовят его дома, где он получается намного вкуснее и полезнее.

Немного истории

Овес считается одним из самых неприхотливых растений, тем самым снискав себе славу в европейских странах, на территории Северной и Южной Америки, Китая и Монголии. Овес произрастает в самых различных природных условиях, поэтому долгое время он составлял основу питательного рациона в странах с суровым климатом. Он ценился намного больше пшеницы, которая имела менее устойчивые свойства и была слишком нежной для выживания в такой погоде. Родоначальниками культивирования овса считают некоторые северные провинции Китая и Монголии. В европейских широтах он появился значительно позже, чем другие злаковые культуры, но сразу же завоевал сердца потребителей, благодаря своим целебным и вкусовым качествам. Об этом говорит и тот факт, что даже целители Древней Греции неоднократно использовали этот злак в медицинских целях.

По мнению ученых-историков, первым готовить хлеб из овсяной муки пришло в голову жителям Великобритании. Именно об этом свидетельствуют старинные английские летописи конца VIII столетия. В них рассказывалось об удивительных лепешках из овсяной муки и описывался рецепт их изготовления. С тех пор на протяжении многих лет эти лепешки, наряду со знаменитой овсянкой, составляли основу рациона жителей Ирландии, Шотландии и Уэльса.

На сегодняшний день овсяный хлеб используется в пищу людьми всего мира. Он пользуется популярностью, благодаря своему питательному составу, позволяющему насытить организм бодростью и энергией, а также из-за своих целебных свойств. Овсяный хлеб производят из трех видов муки: пшеничной, овсяной и ржаной. Что делает его еще вкуснее и полезнее. А приготовленный в домашних условиях, такой продукт будет просто незаменимым для питания всей семьи.

Химический состав и пищевая ценность

Овсяный хлеб ценится, благодаря своему полезному витаминно-минеральному составу. В нем присутствует практически весь ряд витаминов: это и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолаты, кобаламин), и витамин Е – витамин молодости и красоты, и витамины А, РР и К. Большую часть составляют витамин В1 – почти 27% от нормы, В2 – практически 13%, В9 – около 22% и витамин РР – около 16% от суточной потребности организма.

Минеральный комплекс представлен:

  • калием – 142 мг;
  • кальцием – 66 мг;
  • магнием – 37 мг;
  • натрием – 447 мг;
  • фосфором – 126 мг;
  • железом – 2,7 мг;
  • марганцем – 0,94 мг;
  • медью – 209 мкг;
  • селеном – 24,6 мкг;
  • цинком – 1,02 мг.

Основными составляющими являются натрий – около 34%, фосфор – примерно 16%, железо – 15%, марганец – 47%, медь – почти 21% и селен – почти 45% от нормы.

Калорийность овсяного хлеба составляет 269 ккал на 100 грамм. Преобладают в его составе углеводы (48,5 г). На долю белков приходится 8,4 грамма, а жиров – 4,4 грамма. Содержит он в себе и пищевые волокна – около 4 грамм и примерно 2 грамма золы. Также в составе продукта можно отметить наличие насыщенных жирных кислот, заменимых и незаменимых аминокислот, а также жирных кислот омега-6 и омега-3.

Полезные свойства хлеба

Овсяный хлеб считается диетическим продуктом, так как содержит в себе большое количество клетчатки, которая очищает организм и улучшает его обменные процессы. А также имеет в своем составе легко усваивающийся белок.

Благодаря своей большой энергетической ценности, овсяный хлеб заряжает организм бодростью и энергией на целый день. Пищевые волокна, входящие в состав продукта, положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма вредные и опасные токсины и шлаки. Хорошо употреблять его для снятия симптомов алкогольного похмелья. Он абсорбирует вредные вещества и яды, попавшие в желудок с выпивкой, и поможет избавиться от токсического отравления. Полезен этот хлеб и для страдающих сахарным диабетом, так как употребление его в пищу способно нормализовать уровень инсулина и понизить уровень сахара в крови. Медь, содержащаяся в хлебе, является полноценным участником в процессе насыщения тканей человеческого организма кислородом. Благодаря этому регулярное употребление его хорошо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Вред овсяного хлеба

Многие считают, что употребление хлеба неизбежно ведет к набору лишнего веса. Но это не совсем так. Лишние килограммы зависят большим образом от того сколько продукта мы едим. Для взрослого здорового человека суточной нормой считается 300-350 грамм хлеба. Если придерживаться этого количества, то увеличение веса однозначно не грозит. Также, несомненно на набор килограммов влияет и то с чем употребляется хлеб. Ведь часто его используют в качестве основы для бутербродов с маслом, колбасой или паштетом, которые сами по себе являются жирной и калорийной пищей. Если не увлекаться чрезмерным употреблением овсяного хлеба, то никакого вреда для организма он не нанесет.

Применение в кулинарии

Овсяный хлеб очень замечательно употреблять с различными овощами. Хороши будут и обжаренные и запеченные виды овощей. Наиболее употребителен хлеб с супами, различными первыми блюдами, а также с разнообразной молочной продукцией. Можно использовать его и в качестве основы для бутербродов, а также кушать вместе с ним отварную говядину или индейку. Жирные сорта мяса в сочетании с этим продуктом могут вызвать избыточное выделение желудочного сока, что в свою очередь повлечет за собой изжогу и жжение в области желудка.

Приготовление овсяного хлеба в домашних условиях

В настоящее время, когда технический прогресс шагнул далеко вперед, печь хлеб проще простого. Особенно, если для выпечки использовать такие современные аппараты, как хлебопечка или мультиварка.

Для приготовления овсяного хлеба понадобится:

  • молоко – 280 грамм;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 1,5 чайные ложки
  • пшеничная мука – 250 грамм;
  • овсяная мука – 100 грамм;
  • овсяные хлопья – 50 грамм;
  • сухие хлебопекарные дрожжи – 1,5 чайной ложки.

В емкость хлебопечки влить теплое молоко, растительное масло, соль и сахар. Потом засыпать просеянную муку. Для достижения лучшего результата перед засыпанием рекомендуется смешать два вида муки. Добавить туда ж и овсяные хлопья. В муке сделать небольшое углубление и засыпать туда необходимое количество дрожжей. Выбрать режим для хлебопечки «Основной». Примерное время выпечки около трех с половиной часов. Цвет корочки – средний. При замесе теста нужно проследить за формированием массы и, если потребуется, добавить пшеничной муки. После окончания программы аккуратно вытащить горячий свежеиспеченный хлеб, остудить и подавать к столу.

Этим же рецептом можно воспользоваться для приготовления вкусного овсяного хлеба в мультиварке и в духовке. Для этого просто нужно замесить тесто и после отправить либо в разогретую до 220 градусов духовку, либо поставить в мультиварку на программу «Выпечка» на 2 часа.

Также для выпечки вкусного хлеба часто добавляют еще и ржаную муку или цельнозерновые злаки, а также различные добавки, придающие изделию пикантный и своеобразный вкус. Это могут быть различные семена, зерна, хлопья и так далее. Тем, кто неравнодушен к сладкому можно применять при выпечке мед.

Как правильно есть хлеб

Самое главное, что стоит запомнить – совместимость его с другими продуктами. Например, употреблять мясо лучше вообще без хлеба, а любые овощи наоборот будут хорошо сочетаться с различными его видами. Если не соблюдать такие простые правила в применении этого продукта, то можно запросто получить достаточно неприятные проблемы с пищеварительной системой.

Не следует употреблять в пищу заплесневелый хлеб. Часто поросший плесенью участок срезают, думая, что тем самым избавились от проблемы. Но это далеко не так, ведь по своей сути плесень – это грибковое поражение. Незаметные тонкие их нити способны проникать довольно далеко. И если такие споры попадут в организм человека, то они способны вызвать сильные пищевые отравления, а также повлечь за собой трудноизлечимые заболевания дыхательной и кровеносной системы.

Выводы

Овсяный хлеб – ценный и полезный продукт, славящийся своими лечебными качествами. Он очень полезен в пост, так как питает организм необходимыми для жизни человека минералами и витаминами, а также наполняет его жизненной энергией и зарядом бодрости. Благодаря своему целебному составу, этот продукт помогает очищать организм от действия вредных шлаков и опасных токсинов, способен нейтрализовать побочные эффекты от употребления спиртного. Ежедневное употребление овсяного хлеба поможет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, регулировать уровень глюкозы в организме.

Этот диетический продукт рекомендуется есть людям, желающим избавиться от лишних килограммов, или ведущим здоровый образ жизни. Так как клетчатка, входящая в его состав, позволяет улучшать обменные процессы в организме и ускорять метаболизм, а также она способствует легкому усвоению углеводов. Правильное употребление хлеба не принесет организму абсолютно никакого вреда, а вот чрезмерный аппетит несомненно приведет к появлению избыточного веса и проблемам желудочно-кишечного тракта.

products.propto.ru


Смотрите также