Устный журнал «Хлеб всему голова». Легенды о хлебе


Устный журнал «Хлеб всему голова»

Устный журнал «Хлеб всему голова»

(для учащихся 4 кл.)

Цель:

1. Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека.

2. Показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас.

3. Воспитывать у учащихся бережное отношение и уважение к хлебу и людям, вырастившим его.

Вступительное слово учителя.

Хлеб! Великое слово. Хлеб, первый и главный кормилец миллионов людей на нашей планете; хлеб, ради которого веками воевали друг с другом люди, ради которого  шагал за понурой лошадкой русский крестьянин, взрывая скудную пашню. Тот самый хлеб, который бойцы Советской Армии в годы Великой Отечественной войны под обстрелами и бомбами фашистов бесстрашно доставляли по ледовой Дороге жизни изнемогающему от голода Ленинграду, расплачиваясь порой жизнью за свой подвиг.

Никто не имеет права ни на минуту забывать  об этом. Никто не смеет произносить иначе чем с глубоким уважением это великое слово- хлеб.

Хлеб всегда был важнейшим продуктом, мерилом всех ценностей. Ведь  не зря говорится «Есть хлеб – будет песня».

И в наш век, век великих достижений, он составляет первооснову всей жизни. Люди вырвались в космос, покоряют океаны, а хлеб остается хлебом.

И сегодня наш устный журнал посвящен именно ему – Хлебу.

 

1 страница «Легенда о хлебе».

Ученик. Эта страница самая древняя. Существует очень много легенд и преданий о том как пришел хлеб к людям .

1 предание. Давным-давно это было, когда люди жили племенами в пещерах и питались мясом животных. Случилось так, что всех животных они истребили и есть им стало нечего. Вот и отправились они в поисках других мест, где можно было бы прокормиться. Шли они долго, многие умирали от голода. Так и случилось с одним человеком. Он упал, потеряв от изнурительного голода сознание. Когда он очнулся, вокруг него никого не было. И вдруг над собой он увидел удивительное растение, из которого сыпались на него мелкие камушки. Он решил попробовать один из них, и вдруг приятный запах и вкус оживили его. Он стал собирать эти камушки, которые оказались зёрнышками, и есть их. Эти зёрна подействовали на него, как лекарство. Он окреп и выздоровел, и ему сразу же захотелось рассказать об этом людям. Он собрал эти зёрна и пошёл искать людей. Увидев его живым и невредимым, люди удивились, а он рассказал им о чудо - колоске. С тех пор люди стали употреблять в пищу чудо - колоски. Позднее они начали зёрна размельчать, подсушивать на камнях и питаться этим.

2 предание. Эта история из жизни первобытных людей. Мужчины вернулись с охоты ни с чем. Их постигла неудача. А запасы продуктов давно истощились. Что будет с племенем? Голод может убить всех. На рассвете женщина отправилась на поиски пищи. Женщина спустилась в лощину, по дну которой бежал ручей, и вдруг на противоположном склоне увидела незнакомые растения. Их стебли были увенчаны колосьями. Что это? Женщина нагнулась к одному из растений. Из колоса на ладонь упали золотистые зерна, которые оказались твердыми и чуть сладковатыми на вкус. Вот она – пища, спасение племени! Вероятно, так много тысячелетий назад человек открыл хлебные растения.

3 предание. Давным-давно это было, когда люди еще жили в пещерах, носили одежду из звериных шкур, а согревались возле костров. В одной глубокой каменной пещере жило племя первобытных людей. Каждый делал свое дело. Мужчины ходили на охоту, женщины готовили еду на горячих камнях и углях, старухи нянчили малышей, старики хранили знания и мудрость и передавали их сыновьям и внукам. В этом племени жила девочка по имени Ирата. Однажды она долго собирала съедобные плоды и коренья. Ирата устала и присела отдохнуть. Ей очень хотелось есть. Вдруг ногу ей защекотала какая-то сухая золотистая травинка. Девочка наклонилась, сорвала стебелек с колоском, и на ладонь высыпалось несколько твердых зернышек. Она разжевала их. Зерна оказались хоть и твердыми, но вкусными. Девочка еще нашла несколько золотых колосков и принесла в пещеру, где жило ее племя, и показала бабушке. Бабушка была старенькая и разжевать зернышки не могла. Тогда девочка положила зерна на камень и растерла их другим камнем. Собрала муку в пригоршню и дала отведать бабушке. Бабушке пшеничная мука пришлась по вкусу. Вскоре женщины стали собирать колоски дикой пшеницы, растирать их на камнях и, добавляя воду, научились варить их них кашу. Вот так и стали

2 страница. «Откуда же хлеб берётся?»

Ученик.

Но не сразу стали зёрна

Хлебом тем, что на столе.

Люди долго и упорно

Потрудились на земле!

Откуда хлеб берется?

Он не падает к нам с неба,

Появляется не вдруг.

Чтобы вырос колос хлеба,

Нужен труд десятков рук.

День и ночь гудят комбайны,

Хлеб идёт со всей страны-

Хлеб Кубани, Украины,

Казахстанской целины...

Взором радостным объемлю

Даль бескрайнюю полей

Слава тем, кто любит землю,

Тем, кто трудится на ней!

Ученик. Сначала землю, в которую посадят зернышки вспахивают, затем зёрнышко хлеба сажают в землю специальными машинами, сеялками. После посева надо постоянно обрабатывать почву, подкармливать ее, бороться с сорняками.

Ученик. Потом вырастают колоски. Но выращенные в поле колосья – еще не хлеб. Их надо сжать, а труд этот очень тяжелый, хоть и приходит человеку на помощь техника, на полях разворачивается настоящая битва – жатва.

Ученик. Зёрна собирают машины и отвозят на мельницу. Там зёрна перемелют в муку. Из муки на хлебозаводе (завод, где пекут хлеб) пекут хлеб, булки.

Ведущий. Видите, насколько труден и долог путь хлеба к нашему столу. А сейчас вы увидите небольшую презентацию «Откуда хлеб пришел».

Просмотр презентации «Откуда хлеб пришел»

3 Страница «Берегите хлеба каждую крупицу».

Сценка по стихотворению С. Михалкова “Булка”

Три паренька по переулку,

Играя будто бы в футбол,

Туда-сюда гоняли булку

И забивали ее гол.

Шел мимо незнакомый дядя,

Остановился и вздохнул,

И, на ребят почти не глядя,

К той булке руку протянул.

Потом, насупившись сердито,

Он долго пыль с нее сдувал

И вдруг спокойно и открыто

При всех ее поцеловал.

Вы кто такой? - спросили дети,

Забыв на время про футбол.

Я - пекарь! -человек ответил

И с булкой медленно ушел.

И это слово пахло хлебом

И той особой теплотой,

Которой налиты под небом

Моря пшеницы золотой.

Учитель. Поняли вы сценку?

Дети (примерные ответы детей). Конечно поняли. Эта сказка о том, что нет ничего на свете дороже хлеба. Хлеб надо беречь и относится к нему с уважением.

Ученик. Говорила бабушка, мама говорила:

Хлеб наше богатство, в хлебе наша сила!

Но мальчишки в школе с этим не считаются

И в столовой корками хлебными бросаются.

А я хлеба корку никогда не брошу,

Потому что хлеб наш вкусный и хороший.

Потому что много стоило труда,

Чтобы хлеб наш вкусный был у нас всегда!

Исполняется песня «Берегите, люди, хлеб!»

Учитель: В заключении нашего журнала, ребята, давайте вместе с вами составим «Правила бережного обращения с хлебом». И всегда будем бережно относиться к хлебу и учить на своём примере других.

Ученик1. Помните, ребята, такие правила:

Ученик 2. Бери хлеба столько, сколько съешь.

Ученик 3. Остатки хлеба отдай птицам, домашним животным.

Ученик 4. Нельзя играть с хлебом.

Ученик 5. Уважай хлеб и труд хлеборобов сам и учи этому других.

infourok.ru

Мифы о хлебе | ЗДОРОВА-narod.ru

В детстве я был твердо уверен, что хлеб растет на деревьях. То есть на одном дереве. На тропическом хлебном (не зря же родители забивали домашнюю библиотеку книжками про путешествия). Из ствола этого дерева, по моим тогдашним представлениям, добывали муку и пекли из нее буханки, батоны и булочки. А еще у хлебного дерева были плоды — тоже, разумеется, хлебные. Покрытые крупными дырками, вытянутые, с экзотическим вкусом. Эти плоды продавали в булочных под названием «Хлеб Рижский». Потом я вырос и узнал, что хлеб добывается человеком в поте лица своего, с хлебом нужно обращаться бережно, и те, кто катают из него шарики за обедом, остаются без сладкого. Детские иллюзии остались в прошлом — на смену им пришли взрослые мифы о хлебе.

МИФ ПЕРВЫЙ: Хлеб — самая лучшая пища для человека

Трепетное отношение человека к хлебу понятно. С хлебом всегда было много возни. Если даже не принимать в расчет необходимость его выращивать, то и по сложности приготовления хлеб почти не имеет себе равных среди прочих продуктов. Чтобы получить хлеб из зерна, человек должен был применить одновременно все известные ему способы обработки пищи — измельчение, ферментацию, нагрев и т.д. Но затраченные труды себя оправдывали. Хлеб — уникальная пища, он один содержит почти полный спектр необходимых человеку питательных веществ, и в случае необходимости ты мог бы выжить, питаясь много лет одним только хлебом. И не только выжить, но и сохранить силу и здоровье. Трудно не уважать такой почтенный продукт. Мы и уважаем. За год наш среднестатистический соотечественник съедает около 120 килограммов хлеба. Это примерно на сорок килограммов больше, чем едят немцы, и на шестьдесят больше, чем итальянцы. Согласно статистике взрослый россиянин получает из хлеба и хлебобулочных изделий от 1/4 до 1/2 всех потребляемых им калорий. С точки зрения многих теоретиков здорового питания, это хорошо. Хлеб содержит массу полезных веществ. Множество сортов хлеба представляют широкую палитру почти всех необходимых человеку минеральных веществ, в тесто многих сортов дополнительно вносятся такие добавки, как фоефатиды, белки, витамины B1, B2, PP и C, железо, кальций и лецитин. Существуют сорта хлеба, снижающие риск сердечно-сосудистых и опухолевых заболеваний (отрубяной хлеб), почечных болезней (безбелковый хлеб), гипертонии (сорта с пониженным содержанием соли). Если потреблять хлеб из муки грубого помола, можно существенно снизить риск развития гастрита и язвы, понизить уровень холестерина в крови и уберечься от ожирения. Здорово. Но есть и проблемы. К ним, безусловно, можно отнести тот факт, что наш упрямый среднестатистический соотечественник не желает в массовом порядке есть все эти полезные сорта хлебобулочных изделий, а за обе щеки уписывает белые батоны из муки тонкого помола, сдобренной жирами. Вместо грубого ржаного хлеба он куда чаще ест «серый» — из смеси ржаной и пшеничной муки. И совершенно не брезгует пирожками и блинчиками из той же тонкой муки. Что в результате?

1. Потребляя слишком много хлеба, мы уменьшаем в нашем рационе долю круп и овощей. Которые, кстати, иногда содержат такие витамины и питательные вещества, которые в самом лучшем хлебе днем с огнем не сыщешь.

2. Изготовленный из муки тонкого помола, богатый жирами хлеб может вызвать нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

3. Излишнее потребление хлеба из тонко-смолотой муки легко приводит к ожирению.

4. Есть слишком много хлеба — у нас в традиции. Как бы ни был обилен обед, мы всегда закусываем его ломтями хлеба. С хлебом мы едим даже рис, макароны и картошку, хотя они не нуждаются в том, чтобы заедать их дополнительными углеводами. Мы привыкли держать в правой руке вилку, а в левой — хлеб. И обед без хлеба кажется неполноценным.

МИФ ВТОРОЙ: Есть хлеб — вредно

«От хлеба толстеют. Хлеб отяжеляет и растягивает желудок. От хлеба бывает изжога, отрыжка и приступы метеоризма. Хлеб из рациона вообще лучше исключить, а переключиться на овощи и фрукты. Многие народы вообще не едят хлеба, и ничего, здоровы.» Эти распространенные идеи в последнее время резко сократили доходы хлебопекарен. Садясь на диету, трое из четырех голодающих первым делом исключают из своего рациона хлеб. И напрасно. Потому что хлеб, наоборот, может помочь сбросить вес и прийти в лучшую форму. Хлеб содержит очень много клетчатки — вещества, которое не поддается перевариванию и покидает организм, в конечном счете почти полностью сохранив свою массу. С одной стороны, затея кажется совершенно бесполезной — зачем есть то, что тебе ни в коем случае заведомо не пригодится? Пригодится. Проходя по кишечнику, клетчатка (которую также называют балластными веществами) тренирует его стенки и стимулирует его работу. Кроме того, клетчатка обладает способностью забирать с собой лишний жир, находившийся в пище, и снижает уровень холестерина в крови. Так что ты можешь спокойно есть хлеб, даже если тебе срочно нужно сбросить несколько лишних килограммов. Но выбирай хлеб грубого помола, с добавлением зерен, отрубей, хлопьев и семян — такой хлеб благодаря большому содержанию балластных веществ помогает обеспечить хороший тонус органам пищеварения, предупреждает такие заболевания, как геморрой и язва кишечника, понижает риск ожирения. Но как выбрать правильный хлеб, если ты пока еще плохо ориентируешься в его сортах и разновидностях, а продавцы в здешнем магазине, похоже, все поголовно принесли обет молчания? (Тем более что многие мелкие хлебопекарни сейчас вовсю занимаются творчеством, изобретая собственные рецепты для старых наименований, исходя из того, какую муку им удалось выгодно закупить.)

Хлеб грубого помола не всегда легко определить. Те пятнадцать кунжутных семечек, торчащих из горбушки, еще ни о чем не говорят: иногда хлеб из тонкой муки только декорируют сверху семенами и хлопьями. А темный цвет ржаного хлеба, вроде бы свидетельствующий о том, что в нем нет пшеничной муки, вполне может быть результатом подкрашивания пищевыми красителями. И то, что хлеб категорически отказывается нарезаться аккуратными ломтиками, а разваливается в руках, также свидетельствует не о грубом помоле, но скорее о плохой рецептуре и некачественной выпечке. Приглядись к корке хлеба: если она гладкая, ровная и одноцветная, вероятнее всего хлеб выпечен из муки тонкого помола. Если поверхность покрыта мелкими бугорками — значит, хлеб сделан из неоднородной муки.

Посмотри на срез хлеба — чем больше в нем вкраплений, отличающихся по цвету и фактуре от основного теста, тем более грубым был помол. Разотри мякиш в тонкую лепешку и посмотри ее на просвет — в хлебе грубого помола заметишь множество крупных коричневых или желтых точек.

В среднем содержится в 100 г Ржаной хлеб грубого помола Ржаной хлеб Хлеб из пшеничной муки грубого помола Хлеб из смешанной муки, «серый» Пшеничный хлеб
Калорийность (ккал)Углеводы (г)Белок (г)Жир (г)Витамин B1 (мкг)Витамин B2 (мкг)Витамин B6 (мкг)Фолиевая кислота (мкг)Кальций (мг)Магний (мг)Калий (мг)Железо (мг)200387.51.41001001403024642802.0220405.50.8120601002621381801.8230428.01.6160802202230902202.5260488.02.2120801002242421301.6270547.50.8404080122020701.2
  • Ржаной хлеб грубого помола не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, так как он способствует появлению изжоги. В случае частых изжог лучше всего выбирать хлеб из бездрожжевого теста, например лаваш или диетические пресные хлебцы.
  • При почечной недостаточности нужно есть специальный безбелковый хлеб, который не увеличивает нагрузку на почки.
  • При расстройстве желудка рекомендуется исключить из рациона ржаной и серый хлеб, заменив его подсушенным пшеничным.
  • Ржаной хлеб полностью исключается из меню при болезнях печени, желчного пузыря, а также язве желудка и кишечника. Во всех этих случаях можно употреблять только белый хлеб (обязательно черствый!).
  • Пшеничный хлеб способствует повышению уровня сахара в крови, поэтому диабетикам и людям, у которых есть наследственная предрасположенность к этому заболеванию, следует выбирать ржаной хлеб, который выделяет в кровь почти в два раза меньше глюкозы.
  • Классический «хитрый способ» сохранять хлеб свежим в домашней морозилке себя оправдывает. При недостатоно низких температурах замораживания хлеб теряет большое количество влаги и в нем происходят необратимые изменения ухудшающие его качество.
  • Слегка черствый хлеб усваивается лучше, чем свежий. Поэтому на завтрак особенно рекомендуется есть бутерброды с хлебом, предварительно подсушенным в тостере.
  • Ржаной хлеб хранится в среднем 7-12 дней. Хлеб из пшеничной муки тонкого помола теряет большинство своих питательных и вкусовых качеств уже на четвертый день.

© взаХЛЕБ//Men’s Health. — 2000. — Март. — с.98-100

zdorova-narod.ru

Поучительные притчи о хлебе | НЕ ТОЛЬКО ЕДА

Хлеб - самый главный и почитаемый продукт на нашем столе, притча же является одной из самых древних форм устного творчества. Что такое хлеб знают все, а знаете, что такое притча? Это – иносказательное повествование со скрытым смыслом. Эти недлинные  поучительные рассказы очень часто встречаются в Библии, Коране и Евангелие.

Обычно в притче описывается некая ситуация или случай из жизни, вывод из которых должен сделать сам слушающий. Интересный момент, что если в русских поучительных притчах рассказывается о хлебе, то хлеб этот всегда ржаной. В творчестве других народов зачастую говорится о пшеничном хлебе.

Притч о хлебе великое множество, предлагаю вашему вниманию лишь некоторые, наиболее интересные и поучительные из них.

БЕСКОНЕЧНЫЙ ХЛЕБ

Жила-была бедная старушка. Была она такая бедная, что порой ей даже не из чего было хлеба испечь. И была у нее соседка злыдня, которая эту старушку непрестанно бедностью ее попрекала. И как-то заметила соседка, что как только она принимается хлеб печь, у старушки тоже из трубы дым идет, будто хлеб печется.

— Неужто эта нищенка тоже разбогатела? — удивилась соседка. — Надо бы заглянуть к ней, проверить.

Заходит соседка к старушке и видит, что та действительно каравай из печи вынимает.

Посадила старушка соседку за стол, хлебом свежим ее угощает.

Удивляется соседка:

— Откуда же у тебя хлеб? Недавно ты была беднее бедного, а теперь каждый день хлеба печешь?

И рассказала ей старушка, что устала она от того, что её бедностью беспрестанно попрекают. И стала дымящуюся головню в печь подкладывать, когда соседка принималась хлеб печь. Неделя так проходит, другая, вот старушка и придумала:

— А дай-ка я буду Бога о милости просить каждый раз, как головню в печку кладу.

Так и стала она поступать. Положила она головню в печку, помолилась, и вдруг кто-то стучится в окошко. Стоит старик нищий, весь в лохмотьях, хлебушка просит. А хлеба-то в доме нет ни куска. Отдала старушка старичку последнюю свою картофелину. Тот ее съел и снова хлеба просит.

Откуда же я тебе, старче, хлеба возьму? — говорит старушка.

— А ты из печи достань, — отвечает старичок.

Заглянула старушка в печь, а там и впрямь готовый каравай лежит. Охнула она, достала каравай из печи да стала старичка кормить. Он съел весь каравай и еще просит.

— Нет у меня больше хлеба, — говорит старушка.

— А ты снова из печи достань, — говорит старичок.

Смотрит старушка, а там опять каравай лежит.

Достает она каравай из печи, а сама вслух удивляется:

— До каких же пор Бог хлеба мне будет даровать?

— А до тех пор, пока с чистым сердцем будешь делиться со всеми голодными, — ответил старик.

Вот с тех пор и не переводится никогда в доме у доброй старушки хлеб.

ПОУЧИТЕЛЬНАЯ  ПРИТЧА О ХЛЕБЕ

 Некий православный воевода, отважный в сражениях и в собраниях разумный, служил еретическому царю и был в числе ближайших его советников. Однажды в присутствии многих обратился царь к воеводе и сказал ему:

- О твоей верности свидетельствуют воинские подвиги и заботливость в делах государственных, но, по совету священников моих, хочу я, чтобы принял ты и веру мою в знак своей преданности.

И ответил воевода:

- Сделаю я по слову твоему, государь, если священники твои принесут хлеб, одновременно и превосходный и негодный.

И, видя недоумение царя, продолжал он.

- Подобно царскому хлебу была душа моя размолота жерновами веры православной, просеяна через сито испытаний, прошла через воду крещения и была опалена святым огнем, и стал я достоин служить государю. Но если хлеб царский будет иссушен и вновь перемолот, смочен водой и поставлен в печь, и станет лучше прежнего, тогда пусть сделают тоже и со мной.

И слышавшие слова воеводы согласились с ним.

6 БУХАНОК ХЛЕБА

 Один человек каждый день покупал шесть буханок хлеба. Каждый день при любой погоде он ходил на базар за хлебом. Однажды друг спросил его:

   -Скажи мне, что ты делаешь с этими шестью буханками, которые ты покупаешь изо дня в день? Ты ведь все равно не сможешь столько съесть.

   На что человек сказал:

   -Я охотно объясню тебе: одну буханку я оставляю себе, одну выбрасываю, две отдаю обратно, а две даю взаймы.

    Услышав такое, друг только покачал головой:

   -Я не понял ни единого слова из того, что ты сказал; скажи яснее.

   Тогда человек ответил:-Хлеб, что я оставляю себе, я съедаю. Хлеб, который выбрасываю, отдаю своей теще. Две буханки, которые я возвращаю,  даю моим матери и отцу, а те две буханки, которые я одалживаю, даю моим сыновьям.

***

Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.

Загляните в мир продуктов, это интересно!

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

netolkoeda.com

Внеклассное мероприятие в начальной школе "Берегите хлеба каждую крупицу"

Разделы: Начальная школа, Внеклассная работа

Цель мероприятия:

  • научить детей бережному отношению к хлебу;
  • познакомить детей с тем, как выращивают и производят хлеб;
  • воспитывать уважение к людям труда (хлеборобам, хлебопекам),
  • обобщить знания о хлебе, о разнообразии хлебобулочных изделий. 

Оформление мероприятия: Колоски пшеницы, наглядный материал с изображением различных хлебобулочных изделий. Фото хлеба военных лет. Карта путешествия по стране «Хлебландии». Сухарики, каравай. Костюмы для сценки.

Ход мероприятия

Учитель:

Хлеб – непременный участник любой трапезы. Как повседневная еда, так и праздничное застолье редко обходятся без хлеба. И, пожалуй, нет другого продукта, который употребляли бы все народы мира.

Представить нашу жизнь без хлеба, без вкусной мягкой буханки на столе просто невозможно. Ведь недаром гласит русская пословица: «Худ обед, когда хлеба нет.» хлеб нужен всем, но относимся к нему мы по-разному. Один человек говорит просто: «Хлеб». А другой ласково произносит: «Хлебушек». И сразу становится ясно, кто из них знает настоящую цену хлеба.

Много пословиц, поговорок сложено о хлебе. О бережном отношении к нему.

Ученик:

Одна древняя легенда рассказывает, что однажды путник уронил в пустыне крошку хлеба. Он остановил караван и стал её искать, потому что хлеб топтать нельзя. Да разве найдёшь её в песке? Дело близится к ночи. Путник пометил место, воткнув свой посох.

С рассветом он вернулся, чтобы найти хлеб. А его посох стал золотым. Путник получил награду за своё бережное отношение к хлебу. Эта легенда учит нас, что хлеб – бесценный дар. БЕРЕГИТЕ ХЛЕБ!

Учитель:А теперь мы приглашаем вас принять участие в путешествии. Отправимся мы в путешествие не ради развлечения, а для того, чтобы показать всем, что к хлебу надо относиться бережно. Наше путешествие пройдёт под девизом: «Берегите хлеба каждую крупицу!». Путешествовать мы будем по карте, в необычном поезде. А где мы будем останавливаться вы узнаете по ходу нашего путешествия.

Станция Легенд.

На этой станции можно услышать много легенд и преданий.

Ученик:

Однажды древний человек нашел какие-то семена. Какими вкусными показались семена людям. Ученые предполагают, что это был дикорастущий ячмень. Прошло время, человек научился добывать огонь и применять его для приготовления пищи. Он стал поджаривать размельченные зерна диких злаков, смешивал их с водой. Позже люди стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки из густой зерновой каши – теста. А выглядел он примерно так. Плотные подгорелые куски зерновой массы мало напоминали наш пшеничный хлеб, правда? Но именно с появлением этих лепёшек, выпекавшихся на горячих камнях, на костре, и началось на земле хлебопечение.

Ученик:

А ещё позже человек научился выпекать хлеб из кислого теста. Способ его приготовления был открыт около 5 тысяч лет назад в Древнем Египте. По недосмотру раба, приставленного к кухне, тесто подкисло. Желая избежать наказания, он испек лепёшки. И они оказались вкуснее, пышнее, румянее тех, которые готовились раньше.

Учитель: Ну, а слово «хлеб» пришло к нам из Древней Греции. Греческие мастера выпекали хлеб в глиняных горшках, называвшихся «хлибанос».

Да, не сразу стали зёрна Хлебом тем, что на столе, Люди долго и упорно Потрудились на земле!

А теперь мы приехали на станцию

«Горячий хлеб»

Как приходит хлеб на стол? Послушайте, мы вам расскажем!

Ученик:

Хлеб рождается в бороздках. Посмотри-ка на поля, Ведь земля – земля не просто, А кормилица Земля! Ведь не сразу стали зёрна Хлебом – тем, что на столе, Люди долго и упорно Потрудились на земле.

Ученик:

Вот об этом-то как раз Начинается рассказ. За лесами, за лугами Раздается в поле гром: Это тракторы плугами Пашут легкий чернозем. На широкие долины Вышли новые машины. Глянь в раскрытое окно – Сеют сеялки зерно. Сколько в этом зёрнышке Вложено труда Знают только солнышко, Ветер и вода.

Ученик:

Посеяли хлеб хлеборобы весною. Созрел он и встал золотою стеною, И слышит страна: за уборку пора, Для хлеба комбайны нужны, трактора. Хлеб созрел, но к нам на стол Прямо с поля не пошёл. С поля даже в магазины Хлебу ехать рановато, Он уселся на машину И спешит на элеватор.

Ученик:

В элеваторе для нас Хлеб хранится про запас. Здесь ему тепло, удобно, Скажет он, как будто дома, Сколько нужно отдохнуть, И опять собраться в путь… Едет хлеб на мельницу Здесь пышней, чем облака, И в любом количестве Получается мука По воле электричества. И, наполнив этим грузом Необычный круглый кузов, Богатырь-муковоз На завод муку привёз…

Ученик:

На большом хлебозаводе Станешь тестом ты, мука. Тесту тесно, мало места, «Ох, пустите», – шепчет тесто. Ладно, пустим, В печь давай – Нарядился каравай. От завода- автомата, Льётся тёплый хлебный запах. Поздно ночью спят ребята, А завод готовит завтрак: Всё, что хочешь, испечёт Этот сказочный завод.

Ученик:

Так и скачут из печи Плюшки, сушки да ватрушки, Куличи да калачи, Сладкие коврижки, Медовые пышки. Двадцать пять фасонов Булок и батонов. Здесь науке не до скуки, Чудесам здесь просто тесно – Механические руки Лепят бублики из теста, Интересно, как в кино, Даже чуточку смешно. Автоматам люди рады, Потому что автоматы Научились булки печь. Автомат замесит тесто, Автомат замесит тесто И отправит тесто в печь.

Ученик: Посмотрите на фотографии. Мы побывали на хлебозаводе №9 и познакомились, как делают хлеб. Мы узнали, что это очень трудно, много людей утром, днём и ночью стараются, чтобы у нас на столе всегда был вкусный, горячий, мягкий, свежий хлеб!

Мы видели, как делают белый и чёрный хлеб. Сначала нужно замесить тесто, потом отправить тесто в формах в печь. А затем готовый хлеб отправляют в магазины.

На хлебозаводе выпускают много разных видов хлеба.

Исполняется сценка «Каравай»

К первоклашкам на машине Каравай приехал ныне. В круг вставай, каравай, Кого хочешь – выбирай.

Каравай:

Пекаря! Он не грел на печке бок – Каравай ребятам пёк. Пекарь, с нами поиграй. Кого хочешь – выбирай!

Пекарь:

Мельника! Не молол он чепуху, А смолол зерно в муку! Мельник, с нами поиграй, Кого хочешь – выбирай!

Мельник:

Хлебопашца! Он в тенёчке не лежал, А хлеб растил и жал! Хлебопашец, в круг вставай, Кого хочешь – выбирай!

Хлебопашец:

Рабочего! Он приехал к нам с дарами! Тягачами, тракторами! А награда – урожай! Всех на праздник приглашай! Слава миру на земле! Слава хлебу на столе! Слава тем, кто хлеб растил, Не жалел трудов и сил.

Учитель: Итак, мы прибываем на станцию:

«Бережливых»

Ученик:

Мне больно, когда я, случается вижу, Что хлеб недоеденный брошен бесстыже. Эй ты, попирающий корку ногою, Ты топчешь достоинство наше людское. Ты мать оскорбил, ты обиду нанёс Земле, на которой родился и рос.

Звучит песня «Баллада о спасённом хлебе». (муз. Фрадкин, сл. Штормова). (ПРИЛОЖЕНИЕ 1)

Учитель: Помните всегда, что хлеб – труд человеческий, надежда на будущее, мерка по которой будет измеряться ваша совесть.

Наши бабушки и дедушки знают цену каждой крошке хлеба. Ведь люди, пережившие голодные годы войны, умеют ценить хлеб. Они помнят, как не хватало хлеба во время войны. Им приходилось беречь каждую крошку.

Ученик:

«Военный хлеб».Я помню хлеб, военный, горький, Он весь почти из лебеды. В нём в каждой крошке, В каждой корке Был горький вкус людской беды. (А. Морозов)

Учитель: В блокадном Ленинграде в годы войны выдавали в день по 125 граммов хлеба. Посмотрите какой это маленький кусочек! Впрочем этот кусочек трудно назвать хлебом: его готовили из жмыхов, овсяной муки, а ещё добавляли гидроцеллюлозу. Такой крохотный кусочек хлеба в голодную военную пору человек получал на целый день! И эти крохи помогали им выжить в то суровое время. Поэтому и сейчас они так трепетно относятся к хлебу.

Нашим бабушкам приходилось также и самим выпекать хлеб и они знают, что это сложно, трудно – сделать так, чтобы хлеб стал вкусным, мягким, воздушным.

Молодое поколение не знает, что такое голод. Поэтому у него совсем другое отношение к хлебу.

Ученик: Выбрасывать хлеб НЕЛЬЗЯ, ведь в него вложено столько человеческого труда. Трактористы, комбайнёры, пекари работают круглый год, не жалея сил, чтобы у каждого из нас на столе всегда был хлеб. И мы должны уважать их труд. Хлеб нужно обязательно доедать, а крошками кормить птиц.

Ученик: Но на нашей станции вы нигде не увидите брошенного кусочка хлеба, т.к. люди, живущие на неё, знают много рецептов, как освежить хлеб, если он зачерствел, или как приготовит из него вкусные блюда.

  • Освежить черствый хлеб можно, завернув его во влажную тряпочку на 5 минут, потом развернуть и положить на 20-25 минут в не очень горячую духовку.
  • Зачерствевший хлеб можно нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Получатся сухарики – настоящее лакомство.
  • Легко и быстро можно приготовить гренки с сыром.
  • Из хлеба можно сделать суп.
  • А если молотые сухари из пшеничного хлеба смешать с маслом, яйцом, сахаром. Потом уложить в форму и поставить на холод, то получится… хлебный торт. Его можно полить фруктовым соком.

Мы приготовили для вас ароматные сухарики. Угощайтесь!

Учитель: В конце нашего путешествия мы прибыли на станцию

«Занимательная»

Здесь можно услышать много интересных сведений о хлебе:

  • Первый в России МУЗЕЙ ХЛЕБА открылся в 1988 году в Санкт-Петербурге. Экспонаты этого необычного музея позволяют заглянуть в прошлое, увидеть быт наших предков. А главное понять. Как они относились к хлебу. Есть в музее и совки для муки, и квашни и опарники для теста, и ручные мельницы.
  • ХЛЕБНЫЕ РЕКОРДСМЕНЫ: самая длинная булка – 9 метров – была выпечена в городе Акапулько в Мексике в 1996 году.
  • ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ О ХЛЕБЕ:

Кто надеется на небо, тот сидит без хлеба. Ржаной хлебушко – калачу дедушка. Ешь пироги, а хлеб вперёд береги! Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска. Посей в пору – будешь иметь хлеба гору. Хлеб в закромах – счастье в домах.

Золотист он и усат, В ста карманах – сто ребят. (Колосок) В долг зерно возьмёт, Каравай вернёт. (Поле)

Учитель: Пройдя с нами всё наше путешествие, нам хотелось бы, чтобы вы также как и мы научились беречь хлеб, поняли, как ценен он и труд людей, которые преподносят нам этот бесценный дар!

Ученица (в русском сарафане выносит каравай на подносе)

Вот он, хлебушек душистый, С хрупкой корочкой витой. Вот он тёплый, золотистый, Словно солнцем налитой.

Ученик:

В нём – здоровье наше, сила, В нём – чудесное тепло. В нём – земли родимой соки, Солнца свет весёлый в нём.

Ученик:

Уплетай за обе щёки! Вырастай богатырём! Сколько рук его растило, Охраняло, берегло!

Ученик:

Ведь не сразу стали зёрна Хлебом тем, что на столе, Люди долго и упорно Потрудились на земле!

Учитель:Новая жизнь рождается из маленького зерна, и каждый год зерно «прорастает» многими жизнями – новыми зёрнами – в хлебном колосе. И в этом самый большой секрет хлеба – в способности постоянно возрождаться к жизни. И питать этой новой жизнью человека!

«Худ обед, коли хлеба нет», – говорят в народе. Хлеб содержит практически все питательные вещества, необходимые для жизни человека. Масса достоинств в этом продукте и одно из главных – он никогда не приедается. О хлебе написаны книги, он стал символом гостеприимства – «хлеб – соль», дружелюбия, мира.

Бережное отношение к хлебу и уважение к нему должно быть в крови у каждого человека. Эти чувства сродни уважению к своей Родине, к своему народу, к его труду. Каждый день, беря в руки ломоть хлеба, вспомните добрым словом всех тех, кто его создавал и создаёт. Подумайте о том, каким великим богатством вы владеете и как его надо беречь.

Ученик:

Хлеб нелёгкий путь проходит, Чтоб попасть к тебе на стол. И в любом кусочке хлеба Ты почувствуешь всегда Теплоту родного неба, Привкус доброго труда.

Ученик:

Зёрна наших дней, светитесь Позолотою резной. Говорим мы: «Берегите, Берегите хлеб родной!» Не мечтаем мы о чуде, К нам полей живая речь: «Берегите хлеб вы, люди, Научитесь хлеб беречь!»

Презентация.

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

10 интересных фактов о хлебе - Правми

Удивительными могут быть не только экзотические, но и привычные всем, совершенно обыденные вещи. Такие, например, как буханка хлеба.

Хлеб стал символом пропитания, объединив под своим названием все виды еды. Именно с хлебом ассоциируется жизнь, именно про хлеб создано множество поговорок и изречений.

Ну и, конечно, хлеб — это один из главных постных продуктов. Что мы о нём знаем? Вашему вниманию предоставляются 10 интересных фактов о хлебе!Истоки в неолите

История появления хлеба полна легенд. Рассказывают, что некий египтянин 7 500 лет назад оставил на тёплой печи муку в воде. А к утру обнаружил мягкое тесто, при выпечении куда более приятное на вкус, чем плоские лепёшки.

Разумеется, история хлеба уходит корнями в гораздо более далёкое прошлое. В каждых землях люди учились печь свой хлеб. Из какой только муки его ни делали! Привычная нам пшеничная, ржаная, овсяная, чуть менее распространённая в России кукурузная… А вот хлеб из дурры, известный в Египте, или азиатского сорго — продукт гораздо более экзотичный!Закваска

Впервые дрожжи при изготовлении теста стали использоваться в XVII веке. А раньше для заквашивания теста чаще всего отделяли один кусок от всей массы, оставляли на ночь, а на следующий день использовали его в качестве продукта брожения. Были и более изощрённые способы. Например, галлы и иберийцы в I веке н.э. добавляли в тесто пивную пену. А в некоторых странах закваской становились отруби, пропитанные вином.Маца

Всем известно, что ветхозаветная Пасха празднуется в честь исхода евреев из Египта. С отмечанием этого события связано несколько ветхозаветных заповедей. В частности, хлеб нужно печь без заквашивания. Это должно быть пресное тесто, потому что на заквашивание уходит время — а его у бегущих из плена евреев не было. Поэтому в память о том, как это было, каждый год на Песах печётся маца — пресная лепёшка.Хлеб-тарелка

В Средние века в Европе хлебом также пользовались не только для еды, но и для сервировки стола. Чёрствые куски хлеба клались на стол вместо тарелок — а уже на них помещали еду. После обеда пропитавшийся побывавшей на нём пищей хлеб съедали или отдавали собакам.Сэндвич

Именно так звали знаменитого графа, картёжника, который был настолько помешан на играх, что не желал отвлекаться на еду. Он-то и повелел приносить ему еду, помещенную меж двумя кусками хлеба.Хлебные деньги

Во время голода и гиперинфляции 1921 года в Советском Союзе были выпущены необесценивающиеся чеки достоинством в 1 пуд хлеба. Так хлеб на какое-то время заменил деньги.Национальное достояние

В каждой стране есть какие-то свои рецепты, присущие именно этому народу. Они обрастают ассоциациями и будят воображение. Русский каравай, ржаной хлеб и французский багет, кавказский лаваш и немецкий брецель, итальянская чиабатта и мексиканская тартилья, американский бейгл и индийская чапати…Сколько народов, столько и видов хлеба. И познакомиться с национальным характером можно, буквально преломив с ним хлеб.Статистика

В день человечеством съедается 9 миллионов единиц хлеба. И 50% этого хлеба идёт на изготовление бутербродов.Единица измерения

Интересно, что одной из самых древних единиц измерения было ячменное зерно. Так, например, дюйм в англосаксонской системе исчисления равен трём ячменным зёрнышкам.Просфоры

В православном богослужении используется квасной хлеб, называемой просфорой. После церковной реформы патриарха Никона для проскомидии стали использовать пять просфор — по числу хлебов, которыми Иисус Христос накормил пять тысяч человек (Ин 6:1-15). Таинство Причастия совершается с помощью одной из пяти просфор. Из остальных вынимаются частицы в память о Богородице, святых, а также живых и усопших, поминаемых на службе. После литургии части этих просфор раздаются прихожанам.

Матроны.ру

pravzhizn.ru


Смотрите также