Исследователский проект фронтовой хлеб. Фронтовой хлеб презентация


Исследовательский проект «Фронтовой хлеб» 1 слайд чтение рассказа

Исследовательский проект «Фронтовой хлеб»

1 слайд - чтение рассказа 2 слайд - чтение стихотворения - Хлеб…, это единственный продукт который был в радость и в блокадном Ленинграде и на фронте, и в тылу. Я не зря прочитала стихотворение о хлебе, сегодня мы расскажем об исследовательском проекте «Фронтовой хлеб» Булатовой Аиды Салаватовны реализованный в ДОУ «Центр развития ребенка – детский сад «Сибирячок», г. Лянтор, Тюменской области.

С целью и задачами проекта вы могли ознакомиться на слайдах.

Предварительная работа над проектом  началась с опроса: «Что бы вы хотели узнать о хлебе?». Дети задавали такие вопросы, как – «Откуда берут хлеб?», «Как пекут хлеб?», «Какой бывает хлеб?», «Что такое хлебобулочные изделия?», «Когда появился первый хлеб?».

Педагог предложил свой вопрос – «Каким был хлеб в годы Великой Отечественной Войны?» Исходя из возникших вопросов, был составлен алгоритм дальнейшей работы.

3 слайд - Предварительная работа включала в себя цикл занятий о хлебе, его происхождении и  ценности.

Занятие (ООД) - «Как хлеб попадает на стол?»

В ходе проведения занятия детям предлагалась дидактическая игра с одноименным названием. Цель игры заключалась в том, что детям необходимо было выстроить цепочку из серии сюжетных картинок и составить рассказ на тему: «Как хлеб попадает на стол?»

4 слайд Занятие (ООД) -Литературная гостиная «Беседа о хлебе».На данном занятии дети были ознакомлены с литературными произведениями, пословицами и поговорками, сказками разных народов о хлебе.

5 слайд Занятие – практикум  (ООД)-

«Приготовление хлебных сухариков»

Занятие – практикум  (ООД)-

«Изготовление печенья»

6 слайд Занятие – практикум (ООД)-

«Приготовление бутербродов»

7 слайд: Содержание практической деятельности по реализации проекта «Фронтовой  хлеб». Первый этап – рождение проблемы Педагог показал детям архивное фото, где солдаты обедают в перерывах между боевыми действиями.

В процессе рассматривания возник ряд вопросов:

  • «Что ели солдаты в военные годы?»,
  • «Отличался ли военный хлеб от хлеба, который едим мы сегодня?»,
  • «Был ли хлеб вкусным?»,
  • «Из чего его пекли?»,
  • «Кто занимался хлебопечением?» и др.

8 слайд: Таким образом, совместно с детьми была определена проблема проекта:

Каким был хлеб в годы Великой Отечественной войны?

Дети предлагали различные гипотезы, и мнения у всех разошлись. Чтобы разрешить проблему, воспитанники решили поискать информацию с помощью родителей в энциклопедиях, в библиотеке и Интернете. Всех родителей группы пригласили принять участие в исследовательском проекте:

Образец приглашения для родителей размещён на слайде

9слайд: Второй этап – сбор информации . Дети совместно с родителями в процессе поисково-исследовательской деятельности собрали богатый познавательный материал о хлебе войны – массу рецептов хлеба (фронтового, тылового, ржаного, блокадного и др.), произведения художественной литературы по теме проекта, воспоминания людей о тяжелом, голодном времени. Выяснилось, что единого рецепта фронтового хлеба не существовало. В разных уголках охваченной сражениями страны его готовили по-своему.

По итогам этого этапа были созданы:

  • сборник «Рецепты военного хлеба»,
  • сборник познавательного материала «Хлеб войны», с которыми дети знакомились с большим интересом.

10 слайд - Вот некоторые рецепты, которые вошли в сборник «Рецепты военного хлеба».

Хлеб «Ржевский»

Картофель варили, очищали, пропускали через мясорубку. Выкладывали массу на доску, посыпанную отрубями, охлаждали. Добавляли отруби, соль, быстро замешивали тесто и помещали его в смазанные жиром формы, которые ставили в духовку.

«Блокадный» хлебВ июле-сентябре 1941 года немецко-фашистские войска вышли к окраинам Ленинграда и Ладожскому озеру, взяв многомиллионный город в кольцо блокады.Несмотря на страдания, труженики тыла проявили чудеса мужества, отваги, любви к Отчизне. Блокадный Ленинград не был здесь исключением. Для обеспечения воинов и населения города на хлебозаводах было организовано производство хлеба из скудных резервов, а когда они закончились, муку стали доставлять в Ленинград по Ладожскому озеру (по «Дороге жизни»).В состав блокадных буханок входили: 10–12% - мука ржаная обойная, остальное – жмых, шрот, сметки муки с оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя. Ровно 125 г – дневная норма святого черного блокадного хлеба.

Хлеб тыловой

По заданию правительства было налажено производство хлеба для населения в условиях огромного дефицита сырья. Московский технологический институт пищевой промышленности разработал рецепт рабочего хлеба, который специальными приказами, распоряжениями, инструкциями доводился до руководителей предприятий общественного питания. В условиях недостаточной обеспеченности мукой при выпечке хлеба широко использовались картофель и другие добавки.

11слайд Третий этап – практическая деятельность

«Изготовление военного хлеба» Выбрав с детьми один из рецептов военного хлеба, были закуплены все необходимые продукты: ржаная мука, вода, дрожжи и цветки аптечной ромашки (вместо травы, которую использовали в военные годы).И вот наступил долгожданный день, когда мы с детьми впервые принялись за изготовление настоящего фронтового хлеба по ныне забытому рецепту. Дети с большим интересом и удовольствием месили тесто, рассматривали его структуру. В ходе этого занятия-практикума воспитанники осознали, насколько сложен был труд пекаря в прошлом, когда не было хлебозамесочных машин и все этапы изготовления хлеба приходилось делать вручную.

Также  дети были ознакомлены с особыми трудностями  приготовления хлеба в тяжелых боевых условиях. Вот некоторые страницы истории, с которыми  они познакомились:

«…В первые месяцы войны создавались земляные хлебопекарные печи (в основном они устанавливались в грунте). Эти печи были трех видов: обыкновенные грунтовые; обмазанные внутри толстым слоем глины; облицованные внутри кирпичом. В них выпекался формовой и подовый хлеб.Там, где это было возможно, печи делали из глины или кирпича…».

«…Хлеб фронтовой Москвы выпекался на хлебозаводах. Работники хлебозавода не знали отдыха: выпекали хлеб, разбирали на топливо деревянные дома, добывали ведерками на жгучем морозе из проруби воду для замесов, дежурили под огнем на наблюдательной вышке, выгружали муку. Проблемы возникали при выгрузке муки. Трехпудовый мешок мужчины тащили вчетвером, а женщины впятером. Муку просеивали через сито. После просеивания зачастую оставались пули, осколки…».

12 слайд : Замесив тесто, выложив его в форму и поставив в духовой шкаф, дети отправились в группу на тихий час. С большим нетерпением они ожидали второй половины дня, чтобы скорее увидеть и попробовать фронтовой хлеб, испеченный своими руками.

13 слайд : Четвертый этап – презентация (в форме тематического занятия) Презентация и дегустация хлеба, испеченного воспитанниками подготовительной группы.

Конспект мероприятия включал следующие формы работы с детьми

Музыкальный ряд:

 Ян Френкель – песня «Русское поле»

Дмитрий Шостакович «7 симфония».

Оформление помещения: военные фотографии и плакаты о военном хлебе

 Словесную игру: «Какой бывает хлеб?» Педагог предложил детям подобрать слова к слову «Хлеб», которые отвечают на вопрос «какой?» (вкусный, ароматный, чёрствый, душистый, пышный, мягкий, ржаной, пшеничный, отрубной и т. д).

 Рассказы детей о блокадном, сталинградском и фронтовом хлебе.

Словесную игру: «Подбери слово», где педагог предложил детям придумать слова, в которых встречается слово «Хлеб» (подбор однокоренных слов) – хлебный, хлебушек, хлебопек, хлебцы, хлебопечение, хлебороб, хлебопашец и т.д.

 14 слайд : Воспитатель рассказала о том ,что сегодня во многих городах существуют музеи хлеба, где есть все, что связано с хлебом и его производством.  В этих музеях можно воочию увидеть молотилку для зерна, узнать старинные хлебные рецепты, почерпнуть немало народных песен и пословиц о хлебушке, познакомиться с настоящими мастерами хлебопечения. В Санкт-Петербурге, например, специально для Музея Хлеба ближайшая пекарня готовит «блокадный хлеб»: те самые 125 граммов, выдаваемые ленинградцам ежедневно в Великую Отечественную войну. Блокадный хлеб, как и в те суровые годы, состоит из жмыхов, овсяной муки, мучной пыли и гидроцеллюлозы. Он специально выпекается по рецептуре военного времени, чтобы посетители музея смогли попробовать настоящий вкус той долгожданной и трудной ленинградской Победы!

(Показ фотослайда)

15 слайд : Хлеб был мерой жизни в Великую Отечественную войну, его делили на осьмушки в тылу, отдавая большую часть тем, кто сражался на фронте. В память о том тяжелом времени, о самом жизненно необходимом продукте военного времени в городе Зеленогорске около магазина “Хлеб” установлен памятник Хлебу. На гранитном постаменте высотой 80см, лежат бронзовые хлебобулочные изделия. Основа композиции - это черный хлеб, 125 суточных граммов которого сохранил жизнь тысячам голодных блокадников. Кроме военной буханки, разрезанной наполовину, присутствует и современная продукция местного хлебокомбината – сухари, батон, бублики.

(Показ фотослайда)

Дети вспомнили правила, которые все люди должны выполнять по отношению к хлебу.

Мы надеемся, что данный проект заинтересовал вас, и вы также сможете его реализовать в работе с детьми дошкольного возраста.

А сейчас, мы приглашаем всех попробовать настоящий фронтовой хлеб, который испекла Надежда Андреевна Киреева.

Каким был хлеб в годы Великой Отечественной войны?

sdo-journal.ru›konkurs/zaverkonk…issledovatelskij…

publekc.ru

Доклад для классного часа «Хлеб на войне»

Прошло много лет и пройдет еще немало, будут написаны новые книги о войне, но, возвращаясь к этой теме, потомки не раз зададут вечный вопрос: почему Россия устояла на краю пропасти и победила? Что помогло ей прийти к Великой Победе?

Немалая заслуга в этом людей, которые обеспечивали наших солдат, воинов, жителей оккупированных и блокадных территорий продовольствием, в первую очередь хлебом и сухарями.

Несмотря на колоссальные трудности, страна в 1941–1945 гг. обеспечивала армию и тружеников тыла хлебом, подчас решая самые сложные задачи, связанные с отсутствием сырья и производственных мощностей.

Для выпечки хлеба обычно использовались производственные мощности хлебозаводов и пекарен, которым централизованно выделялись мука и соль. Заказы воинских частей выполнялись в первоочередном порядке, тем более что для населения хлеба выпекалось немного, и мощности, как правило, были свободными.

Однако случались и исключения.

Так, в 1941 г. для обеспечения воинских подразделений, сосредоточенных на Ржевском направлении, местных ресурсов не хватало, а подвоз хлеба из тыла был затруднен. Для решения проблемы интендантские службы предложили воспользоваться старинным опытом создания напольных жаровых печей из доступных материалов – глины и кирпича. Для устройства печи необходимы были глинистый грунт с примесью песка и площадка с откосом либо приямок глубиной 70 мм. Такая печь строилась обычно за 8 ч, затем 8–10 ч сушилась, после чего готова была выпечь до 240 кг хлеба за 5 оборотов.

Фронтовой хлеб 1941–1943 гг.

В 1941 г. неподалеку от верховья Волги находился исходный рубеж. Под крутым берегом реки дымили земляные кухни, располагалась санрота. Здесь же в первые месяцы войны создавались земляные (в основном они устанавливались в грунте) хлебопекарные печи. Эти печи были трех видов: обыкновенные грунтовые; обмазанные внутри толстым слоем глины; облицованные внутри кирпичом. В них выпекался формовой и подовый хлеб.

Там, где это было возможно, печи делали из глины или кирпича.

Хлеб фронтовой Москвы выпекался на хлебозаводах и в стационарных пекарнях.

Ветераны московских сражений рассказывали, как в овраге старшина раздавал солдатам горячий хлеб, который привез на лодке (вроде саней, только без полозьев), запряженной собаками. Старшина торопился, над оврагом низко проносились зеленые, синие, фиолетовые трассирующие ракеты. Неподалеку рвались мины. Солдаты, на «скорую руку» покушав хлеба и запив его чаем, приготовились к повторному наступлению…

Участник Ржевской операции В.А. Сухоставский вспоминал: «После ожесточенных боев нашу часть весной 1942 г. отвели в деревню Капково. Хотя эта деревня находилась в удалении от боев, но продовольственное дело налажено было слабо. Для пропитания мы сварили суп, а деревенские женщины принесли к нему хлеб «Ржевский», выпеченный из картофеля и отрубей. С этого дня у нас началось облегчение».

Как готовился хлеб «Ржевский»? Картофель варили, очищали, пропускали через мясорубку. Выкладывали массу на доску, посыпанную отрубями, охлаждали. Добавляли отруби, соль, быстро замешивали тесто и помещали его в смазанные жиром формы, которые ставили в духовку.

Хлеб «Сталинградский»

В Великую Отечественную войну хлеб ценился наравне с боевым оружием. Его не хватало. Ржаной муки было мало, и при выпекании хлеба для бойцов Сталинградского фронта широко использовалась ячменная мука.

Особенно вкусными с применением ячменной муки получались сорта хлеба, приготовляемые на закваске. Так, ржаной хлеб, в состав которого входило 30% ячменной муки, почти не уступал по качеству чисто ржаному.

Приготовление хлеба из обойной муки с примесью ячменной существенных изменений технологического процесса не требовало. Тесто с добавлением ячменной муки получалось несколько более плотным и дольше выпекалось.

«Блокадный» хлеб

В июле-сентябре 1941 г. немецко-фашистские войска вышли к окраинам Ленинграда и Ладожскому озеру, взяв многомиллионный город в кольцо блокады.

Несмотря на страдания тыл проявил чудеса мужества, отваги, любви к Отчизне. Блокадный Ленинград не был здесь исключением. Для обеспечения воинов и населения города на хлебозаводах было организовано производство хлеба из скудных резервов, а когда они закончились, муку стали доставлять в Ленинград по «Дороге жизни».

А.Н. Юхневич – старейшая работница ленинградского хлебозавода – рассказала в московской школе №128 на Уроке Хлеба о составе блокадных буханок: 10–12% — это мука ржаная обойная, остальное – жмых, шрот, сметки муки с оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя. Ровно 125 г – дневная норма святого черного блокадного хлеба.

Хлеб временно оккупированных районов

О том, как выживало и голодало местное население оккупированных территорий в годы войны, невозможно слышать и читать без слез. Все продовольствие у людей отнимали фашисты, увозили в Германию. Украинские, российские и белорусские матери страдали сами, но еще больше – видя мучения своих детей, голодных и больных родственников, раненых солдат.

Чем они жили, что ели – за пределами понимания нынешних поколений. Каждая живая травинка, веточка с зернышками, шелуха от мороженых овощей, отбросы и очистки – все шло в дело. И часто даже самое малое добывалось ценой человеческой жизни.

В госпиталях на оккупированных немцами территориях раненым солдатам давали по две ложки пшенной каши в день (хлеба не было). Варили «затирку» из муки – супчик в виде киселя. Суп из гороха или перловки для голодных людей был праздником. Но самое главное – люди лишились привычного и особенно для них дорогого хлеба.

Меры этим лишениям нет, и память о них должна жить в назидание потомкам.

«Хлеб» фашистских концлагерей

Из воспоминаний бывшего участника антифашистского Сопротивления, инвалида I группы Д.И. Иванищева из г. Новозыбкова Брянской обл.: «Хлеб войны не может оставить равнодушным любого человека, особенно того, кто испытал на себе страшные лишения в период войны – голод, холод, издевательства. Мне волею судьбы пришлось пройти многие гитлеровские лагеря и концлагеря. Уж мы-то, заключенные концлагерей, знаем цену хлеба и преклоняемся перед ним. Вот и решил сообщить кое-что о хлебе для военнопленных. Дело в том, что гитлеровцы выпекали для русских военнопленных особый хлеб по особому рецепту.

Назывался он «остен-брот» и был утвержден имперским министерством продовольственного снабжения в рейхе (Германия) 21 декабря 1941 г. «только для русских».

Вот его рецепт:

отжимки сахарной свеклы – 40%,отруби – 30%,древесные опилки – 20%,целлюлозная мука из листьев или соломы – 10%.

Во многих концентрационных лагерях военнопленным не давали и такого «хлеба».

Хлеб тыловой и фронтовой

По заданию правительства было налажено производство хлеба для населения в условиях огромного дефицита сырья. Московский технологический институт пищевой промышленности разработал рецепт рабочего хлеба, который специальными приказами, распоряжениями, инструкциями доводился до руководителей предприятий общественного питания. В условиях недостаточной обеспеченности мукой при выпечке хлеба широко использовались картофель и другие добавки.

Хлеб фронтовой часто выпекался под открытым небом. Солдат шахтерской дивизии Донбасса И. Сергеев рассказывал: «Я скажу о боевой хлебопекарне. Хлеб составлял 80% всего питания бойца. Как-то нужно было дать хлеб полкам в течение четырех часов. Въехали на площадку, расчистили глубокий снег и тут же, среди сугробов, на площадке сложили печь. Затопили, просушили ее и выпекли хлеб».

 

Источник: инернет.

playroom.ru

Презентация проекта "Хлеб войны"

Презентация проекта

Звучит песня "Русское поле" Яна Френкеля.

На экране - слайдовый показ хлебного поля, колосьев пшеницы.

  1. В каждом зёрнышке пшеницы

Летом и зимой

Сила солнышка хранится

И земли родной.

И расти под небом светлым,

Строен и высок,

Словно Родина бессмертный,

Хлебный колосок.

  1. Эти бескрайние золотые поля - наше богатство, наш хлеб.

Дороже золота и соболя

Он всем и всему голова.

У хлеба значенье особое

И так повелось это исстари -

Изба пирогами красна.

Хлеб - самая главная исповедь

Перед жизнью во все времена.

  1. К хлебу во все времена было особое отношение, а во время войны – тем более. Хлеб ценился не на вес золота, а дороже него. Хлеб – это жизнь. Сегодня мы вам расскажем о том, какой пекли хлеб в годы Великой Отечественной войны.

Разным был хлеб войны: фронтовой, тыловой, блокадный, хлеб оккупированных районов, хлеб концлагерей. Разный, но такой похожий. Мало в нем было основного продукта – муки, а больше – разных добавок, часто даже несъедобных.

  1. Хлеб «Фронтовой»

В действующей армии рацион солдат на 80 процентов состоял из хлеба, его полагалось 800 граммов. Хлеб фронтовой часто выпекался под открытым небом. Порой — под обстрелом. В состав хлеба, кроме ржаной муки, входили свекольный жмых, солод, отруби, опилки.

  1. Хлеб «Сталинградский»

В Великую Отечественную войну хлеб ценился наравне с боевым оружием. Его не хватало. Ржаной муки было мало, и при выпекании хлеба для бойцов Сталинградского фронта широко использовалась ячменная мука.

  1. Тыловой хлеб

Не лучше питались и те, кто остался в тылу. По заданию правительства было налажено производство хлеба для населения в условиях огромного дефицита сырья. В условиях недостаточной обеспеченности мукой при выпечке хлеба широко использовались картофель, отруби, жмых, макуху, а также крапиву, лебеду.

Вопрос о хлебе остро стоял везде, в том числе и в нашей области.

Из воспоминаний Боронкиной Лидии Романовны, бабушки Гудковой Ренаты: «Жили очень тяжело. В нашей семье были корова и курочки, но ни яйца, ни молоко мы не ели, все отдавали для фронта. Мама, бабушка и старшая сестра собирали на поле колоски, в лесу желуди. Из этого пекли оладьи. Хлеб давали по каточкам около 200 граммов на человека».

Из книги Михаила Каменецкого “Я умру пацаном», глава «Кража»: «Работала мать на стройке. …Уходя на работу, потеплей меня укрывала, целовала меня в лоб и неизменно повторяла:

- Хлеб сразу не съедай. Раздели пополам, кусочек оставь на обед. Сходи к тете Марусе за кипяточком. Не забудь, попей кипяточку, а не то кишки совсем усохнут…

Каждую субботу Кротовы пекли хлеб. И этот день был мукой для всего барака, особенно для детей из-за струящегося по длинному коридору и проникающего всюду хлебного духа…

Огромные, круглые, пышные хлебы на выступающей тумбе комода поглотили мое внимание. Ухватив обеими руками высокую, еще теплую буханку, я с трудом стащил хлеб с комода… Тяжело дыша, весь в испарине, втащил я свою ношу в комнату… куда спрятать хлеб… Я добрался до кровати и лег в постель, уложив буханку рядом с собой, и поспешно укрылся одеялом… Буханка лежала рядом со мной. Я чувствовал боком ее теплый шершавый бок. Рука помимо воли потянулась к хлебу. Но я не мог себе позволить отломить хотя бы кусочек, пока не придет мать… Я запустил руку под одеяло и ласково погладил ладонью макушку и шершавые бока каравая. Я сел на постели… и стал любоваться хлебом.

…Что это мамка сегодня запаздывает. Или встала в очередь, встала по завтрашним талонам хлеб брать? Вот придет, наедимся хлебушка. А еще комнату натопим, кипяточку вскипятим. Вот и весело нам станет…

(Вечером зашла тетя Маруся и сообщила, что мамка утром умерла и к вечеру ее уже схоронили).

…Лежа без сна темной январской ночью, я глядел сквозь незамерзший пятачок на стекле на яркие мерцающие звезды.

- Мамка, что же ты наделала? Как я теперь?..

Рядом со мной лежала остывшая, безжизненно тяжелая буханка хлеба…»

Фоном звучит "7 симфония" Дмитрия Шостаковича.

  1. «Блокадный хлеб».

В блокадном Ленинграде, теперь он называется Санкт-Петербургом, в страшную зиму 1942 года ежедневно по хлебным карточкам выдавали на день маленький кусочек хлеба – 250 граммов получали рабочие, а остальные жители по 125 граммов. Враг надеялся задушить ленинградцев голодом. Но город жил, боролся, помогая фронту. Люди голодали, но старались помогать друг другу и особенно заботились о детях.

Все рецепты военного хлеба мы собрали и создали сборник «Рецепты военного хлеба» (Показ сборника).

Памятники

  1. Сегодня во многих городах существуют музеи хлеба, где есть все, что связано с хлебом и его производством. В этих музеях можно воочию увидеть молотилку для зерна, узнать старинные хлебные рецепты, узнать немало народных песен и пословиц о хлебушке, познакомиться с настоящими мастерами хлебопечения.

В Санкт-Петербурге, например, специально для Музея Хлеба ближайшая пекарня готовит «блокадный хлеб»: те самые 125 граммов, выдаваемые ленинградцам ежедневно в Великую Отечественную войну.

В память о том тяжелом времени, о самом жизненно необходимом продукте военного времени в городе Зеленогорске около магазина “Хлеб” установлен памятник Хлебу.

  1. Ни один Ленинградец, переживший блокаду, не позволит того, что можно видеть сейчас. Куски хлеба валяются на свалке. Недоеденную булочку кто-то может бросить в урну.

Мы провели совсем маленькое исследование, проверили, сколько хлеба идёт в отходы в нашей столовой. За один день получилось, что мы недоели и выбросили около 2кг. Посчитайте, сколько это будет за учебный год, да во всех школах. И если серьезно подойти к этому вопросу, то число получается не маленькое.

Помните: если каждый из нас выбросит в день пол-ломтика хлеба, то за год наберётся 7 кг, или 15 батонов.

1. Мы призываем вас, никогда не бросайте хлеб, обращайтесь с ним бережно. Если у вас остались несъеденные кусочки, сделайте из них, например, сухарики. Из чёрствого хлеба можно приготовить немало вкусных блюд. Несколько таких рецептов мы рекомендуем вам в сборнике рецептов блюд из черствого хлеба. Всегда берегите хлеб!

2. А еще мы попробовали испечь хлеб по найденным нами рецептам. Вот что у нас получилось.

3. Возможно, хлеб на войне был не совсем таким, как получился у нас. Пекли мы его в духовке, а не в глиняной печке, как это чаще всего бывало в то время. Не добавляли древесные опилки, обойный клей…

4. Мы попробовали этот хлеб. И пришли к выводу: «Хлеб – это жизнь. И пусть никому и никогда больше не придется есть такой хлеб!»

multiurok.ru

Исследователский проект фронтовой хлеб | Образовательный портал EduContest.Net — библиотека учебно-методических материалов

Муниципальное дошкольное образовательное учреждениеЦентр развития ребёнка-детский сад «Сибирячок»,Тюменская область, Сургутский район,г.Лянтор, микрорайон №4, строение №22

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ«Фронтовой хлеб»

Старший воспитатель:Булатова Аида Салаватовна

\

2010 годВступление

Коллектив Центра развития ребёнка – детского сада «Сибирячок» в 2009-2010 учебном году углубленно работает в направлении воспитания чувства патриотизма у дошкольников через организацию проектной деятельности. Воспитатели каждой возрастной группы, педагоги дополнительного образования, узкие специалисты разрабатывают и проводят проекты по ознакомлению детей с правами и обязанностями гражданина, по расширению представлений о родной стране, об обычаях и культуре своего народа, о российской символике и геральдике городов России. В преддверии празднования 65-летия Великой Победы с дошкольниками углубленно ведется работа по патриотическому направлению.В кулинарном классе «Лакомка» также ведётся работа по данной тематике на основе поисково-исследовательской проектной деятельности. Наиболее продуктивным, познавательным и интересным стал исследовательский проект «Фронтовой хлеб».

Цель проекта

Формирование патриотических чувств у детей старшего дошкольного возраста через организацию поисково-исследовательской проектной деятельности.

Задачи проекта

Познакомить старших дошкольников с особенностями хлебопечения в годы Великой Отечественной Войны.Обогащать представления детей о значимости и ценности хлеба в нелегкие военные годы.Развивать умение детей добывать знания из разных источников: книг, видеоматериалов, Интернета, журналов по теме проекта. Формировать умение детей применять полученные знания в практической деятельности по приготовлению фронтового хлеба.Развивать умения детей уверенно презентировать продукты проектной деятельности перед группой сверстников.Воспитывать уважение и бережное отношение к хлебу и его создателям.

Вид проекта

Исследовательский, подгрупповой, среднесрочный, монопроект.

Необходимый материал

- иллюстрации, архивные и современные фото по теме проекта;

- дидактическая игра «Как хлеб попадает на стол?»;

- «шкатулка хлебных загадок»;

- пищевые продукты для выпечки фронтового хлеба (ржаная мука, вода, цветки аптечной ромашки, дрожжи).

Участники проекта

Воспитанники подготовительных групп (дети 6-7 лет), родители воспитанников.

Показатель успешности проведения занятия

Данная форма работы отличается сложностью, требует немало затрат времени и педагогических сил, но очень продуктивна, интересна и полезна всем участникам проектной деятельности.

В результате целенаправленной работы в исследовательском проекте «Фронтовой хлеб» были отмечены следующие положительные результаты:

- Эффективность проведенной работы можно отметить, прежде всего, по высокому уровню усвоенных знаний и представлений, проектно-исследовательских умений и практических навыков детей, как в ходе самого проекта, так и по его завершению.

- Благодаря работе над проектом  дети обогатили знания о значимости и ценности хлеба в нелегкие военные годы, познакомились с особенностями хлебопечения в годы Великой Отечественной Войны.

- Дети стали более самостоятельны, решая проблемные ситуации, научились применять полученные знания в практической деятельности по приготовлению фронтового хлеба.

- В ходе проектной деятельности отмечено налаживание продуктивного сотрудничества, развитие сотворчества детей и взрослых. Совместная деятельность родителей и детей способствовала расширению их кругозора.

- В процессе работы над проектом качественно изменилось оформление предметно-пространственной среды группы и групповой приёмной по данной тематике.

Предварительная работа над проектом

Детям предлагается опрос: «Что бы вы хотели узнать о хлебе?». Дети задавали такие вопросы, как – «Откуда берут хлеб?», «Как пекут хлеб?», «Какой бывает хлеб?», «Что такое хлебобулочные изделия?», «Когда появился первый хлеб?». Педагог предлагает свой вопрос – «Каким был хлеб в годы Великой Отечественной Войны?» Исходя из возникших вопросов, был составлен алгоритм дальнейшей работы.Предварительная работа включала в себя цикл занятий о хлебе, его происхождении и ценности.

Занятие №1 «Как хлеб попадает на стол?»В ходе проведения занятия детям предлагается дидактическая игра с одноименным названием. Цель игры заключается в том, что детям необходимо выстроить цепочку из серии сюжетных картинок и составить рассказ на тему: «Как хлеб попадает на стол?»

Занятие №2 Литературная гостиная «Беседа о хлебе»На данном занятии дети были ознакомлены с литературными произведениями, пословицами и поговорками, сказками разных народов о хлебе (Приложение 1).

Занятие – практикум №3«Приготовление хлебных сухариков»

Занятие – практикум №4«Изготовление печенья»

Занятие – практикум №5«Приготовление бутербродов»

Содержание практической деятельностипо реализации проекта «Фронтовой хлеб»

Первый этап – рождение проблемы

Педагог показывает детям архивное фото, где солдаты обедают в перерывах между боевыми действиями.В процессе рассматривания возник ряд вопросов:

«Что ели солдаты в военные годы?», «Отличался ли военный хлеб от хлеба, который едим мы сегодня?», «Был ли хлеб вкусным?», «Из чего его пекли?», «Кто занимался хлебопечением?» и др.

Таким образом, совместно с детьми была определена проблема проекта:Каким был хлеб в годы Великой Отечественной войны?

Дети предлагали различные гипотезы, и мнения у всех разошлись. Чтобы разрешить проблему, воспитанники решили поискать информацию с помощью родителей в энциклопедиях, в библиотеке и Интернете. Всех родителей группы пригласили принять участие в исследовательском проекте.

Дети совместно с родителями в процессе поисково-исследовательской деятельности собрали богатый познавательный материал о хлебе войны – массу рецептов хлеба (фронтового, тылового, ржаного, блокадного и др.), произведения художественной литературы по теме проекта, воспоминания людей о тяжелом, голодном времени. Выяснилось, что единого рецепта фронтового хлеба не существовало. В разных уголках охваченной сражениями страны его готовили по-своему.

По итогам этого этапа были созданы:

сборник «Рецепты военного хлеба», сборник познавательного материала «Хлеб войны», с которыми детизнакомились с большим интересом.

Вот некоторые рецепты, которые вошли в сборник «Рецепты военного хлеба».

Хлеб «Ржевский» Картофель варили, очищали, пропускали через мясорубку. Выкладывали массу на доску, посыпанную отрубями, охлаждали. Добавляли отруби, соль, быстро замешивали тесто и помещали его в смазанные жиром формы, которые ставили в духовку.«Блокадный» хлеб В июле-сентябре 1941 года немецко-фашистские войска вышли к окраинам Ленинграда и Ладожскому озеру, взяв многомиллионный город в кольцо блокады. Несмотря на страдания, труженики тыла проявили чудеса мужества, отваги, любви к Отчизне. Блокадный Ленинград не был здесь исключением. Для обеспечения воинов и населения города на хлебозаводах было организовано производство хлеба из скудных резервов, а когда они закончились, муку стали доставлять в Ленинград по Ладожскому озеру (по «Дороге жизни»). В состав блокадных буханок входили: 10–12% - мука ржаная обойная, остальное – жмых, шрот, сметки муки с оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя. Ровно 125 г – дневная норма святого черного блокадного хлеба.Хлеб тыловойПо заданию правительства было налажено производство хлеба для населения в условиях огромного дефицита сырья. Московский технологический институт пищевой промышленности разработал рецепт рабочего хлеба, который специальными приказами, распоряжениями, инструкциями доводился до руководителей предприятий общественного питания. В условиях недостаточной обеспеченности мукой при выпечке хлеба широко использовались картофель и другие добавки.

Третий этап – практическая деятельность «Изготовление военного хлеба»

Выбрав с детьми один из рецептов военного хлеба, были закуплены все необходимые продукты: ржаная мука, вода, дрожжи и цветки аптечной ромашки (вместо травы, которую использовали в военные годы).И вот наступил долгожданный день, когда мы с детьми впервые принялись за изготовление настоящего фронтового хлеба по ныне забытому рецепту. Дети с большим интересом и удовольствием месили тесто, рассматривали его структуру. В ходе этого занятия-практикума воспитанники осознали,насколько сложен был труд пекаря в прошлом, когда не было хлебозамесочных машин и все этапы изготовления хлеба приходилось делать вручную.

Также дети были ознакомлены с особыми трудностями приготовления хлеба в тяжелых боевых условиях. Вот некоторые страницы истории, с которыми они познакомились:

«В первые месяцы войны создавались земляные хлебопекарные печи (в основном они устанавливались в грунте). Эти печи были трех видов: обыкновенные грунтовые; обмазанные внутри толстым слоем глины; облицованные внутри кирпичом. В них выпекался формовой и подовый хлеб.Там, где это было возможно, печи делали из глины или кирпича».

«Хлеб фронтовой Москвы выпекался на хлебозаводах. Работники хлебозавода не знали отдыха: выпекали хлеб, разбирали на топливо деревянные дома, добывали ведерками на жгучем морозе из проруби воду для замесов, дежурили под огнем на наблюдательной вышке, выгружали муку. Проблемы возникали при выгрузке муки. Трехпудовый мешок мужчины тащили вчетвером, а женщины впятером. Муку просеивали через сито. После просеивания зачастую оставались пули, осколки».

Замесив тесто, выложив его в форму и поставив в духовой шкаф, дети отправились в группу на тихий час. С большим нетерпением они ожидали второй половины дня, чтобы скорее увидеть и попробовать фронтовой хлеб, испеченный своими руками.

Презентация и дегустация хлеба,испеченного воспитанниками подготовительной группы.

Четвертый этап – презентация (в форме тематического занятия)

Конспект мероприятияМузыкальный ряд:

Ян Френкель – песня «Русское поле»Дмитрий Шостакович «7 симфония».

Оформление помещения: военные фотографии и плакаты о военном хлебе

Ход мероприятия:

Звучит песня "Русское поле" Яна Френкеля.На экране - слайдовый показ хлебного поля, колосьев пшеницы.

Ведущий: Рожь, рожь, дорога полевая Ведет неведомо куда. Рожь, рожь до свода голубого, Поля без края и конца.

Эти бескрайние золотые поля - наше богатство, наш хлеб.

Дороже золота и соболя Он всем и всему голова. У хлеба значенье особое И так повелось это исстари -Изба пирогами красна. Хлеб - самая главная исповедь Перед жизнью во все времена.

Словесная игра «Какой бывает хлеб?»

Педагог предлагает детям подобрать слова к слову «Хлеб», которые отвечают на вопрос «какой?» (вкусный, ароматный, чёрствый, душистый, пышный, мягкий, ржаной, пшеничный, отрубной и т.д).

Ведущий:- Ребята, вы слышали такое понятие – фронтовой хлеб? (Ответы детей).

- Мы поговорим с вами о фронтовом хлебе, о хлебе, который пеклив самые тяжелые годы, в годы Великой Отечественной войны.

- Ребята, как вы думаете, отличается ли фронтовой хлеб от хлеба, который мы едим сегодня? (Ответы детей).

О том, какой пекли хлеб в годы Великой Отечественной войны, нам расскажут ребята, которые подготовили эту интересную информацию вместе с родителями.

Фоном звучит "7 симфония" Дмитрия Шостаковича.

1-й ребёнок: «Блокадный хлеб». В блокадном Ленинграде, теперь он называется Санкт-Петербургом, в страшную зиму 1942 года ежедневно по хлебным карточкам выдавали на день маленький кусочек хлеба. Враг надеялся задушить ленинградцев голодом. Но город жил, боролся, помогая фронту. Люди голодали, но не теряли человеческого достоинства, старались помогать друг другу и особенно заботились о детях.

2-й ребёнок: Хлеб «Сталинградский»В Великую Отечественную войну хлеб ценился наравне с боевым оружием. Его не хватало. Ржаной муки было мало, и при выпекании хлеба для бойцов Сталинградского фронта широко использовалась ячменная мука. Особенно вкусными с применением ячменной муки получались сорта хлеба, приготовляемые на закваске. Так, ржаной хлеб, в состав которого входило 30% ячменной муки, почти не уступал по качеству чисто ржаному.3-й ребёнок: Хлеб «Фронтовой»Хлеб фронтовой часто выпекался под открытым небом. Солдат шахтерской дивизии Донбасса И. Сергеев рассказывал: «Я скажу о боевой хлебопекарне. Хлеб составлял 80% всего питания бойца. Как-то нужно было дать хлеб полкам в течение четырех часов. Въехали на площадку, расчистили глубокий снег и тут же, среди сугробов, на площадке сложили печь. Затопили, просушили ее и выпекли хлеб».

Ведущий: Все рецепты военного хлеба мы собрали и создали сборник «Рецепты военного хлеба» (Показ сборника).

В дыму ленинградское небо, Но горше смертельных ран Тяжелого хлеба, блокадного хлеба Сто двадцать пять грамм. Блокадный хлеб со слезой пополам. Кто ел его, о нем не забывает.

(Показ фотослайда сопровождается стихотворением)Словесная игра «Подбери слово»

Педагог предлагает детям придумать слова, в которых встречается слово «Хлеб» (подбор однокоренных слов) – хлебный, хлебушек, хлебопек, хлебцы, хлебопечение, хлебороб, хлебопашец и т.д.

Ведущий: Сегодня во многих городах существуют музеи хлеба, где есть все, что связано с хлебом и его производством. В этих музеях можно воочию увидеть молотилку для зерна, узнать старинные хлебные рецепты, почерпнуть немало народных песен и пословиц о хлебушке, познакомиться с настоящими мастерами хлебопечения.В Санкт-Петербурге, например, специально для Музея Хлеба ближайшая пекарня готовит «блокадный хлеб»: те самые 125 граммов, выдаваемые ленинградцам ежедневно в Великую Отечественную войну. Блокадный хлеб, как и в те суровые годы, состоит из жмыхов, овсяной муки, мучной пыли и гидроцеллюлозы. Он специально выпекается по рецептуре военного времени, чтобы посетители Музея смогли попробовать настоящий вкус той долгожданной и трудной ленинградской Победы! (Показ фотослайда)

Ведущий:

Хлеб был мерой жизни в Великую Отечественную войну, его делили на осьмушки в тылу, отдавая большую часть тем, кто сражался на фронте. В память о том тяжелом времени, о самом жизненно необходимом продукте военного времени в городе Зеленогорске около магазина “Хлеб” установлен памятник Хлебу.

Ребёнок:

На гранитном постаменте высотой 80см, лежат бронзовые хлебобулочные изделия. Основа композиции - это черный хлеб, 125 суточных граммов которого сохранил жизнь тысячам голодных блокадников. Кроме военной буханки, разрезанной наполовину, присутствует и современная продукция местного хлебокомбината – сухари, батон, бублики.

(Показ фотослайда)

Ведущий:- Ребята, давайте вспомним правила, которые мы должны с вами выполнять по отношению к хлебу:

Береги хлеб, он дорого достается.Не оставляй недоеденных кусков. Никогда не бросай хлеб. Продли жизнь хлебу. Подними брошенный кусок, отдай птицам, но не оставляй на полу, на земле, чтобы не затоптали в грязь человеческий труд.

Ведущий:В заключение, мы предлагаемпрослушать стихотворение Евгения Винокурова:

Я помню хлеб. Он черен был и липок – Ржаной муки был грубоват помол. Но расплывались лица от улыбок, Когда буханку ставили на стол.

Военный хлеб. Он к щам годился постным, Раскрошенный, он был неплох с кваском. Он вяз в зубах, приклеивался к деснам. Его мы отдирали языком. Он кислым был, ведь был он с отрубями! Не поручусь, что был без лебеды. И все ж с ладони жадными губами Я крошки подбирал после еды. Я неизменно с острым интересом И с сердцем замирающим следил За грозным, хладнокровным хлеборезом, Он резал хлеб! Он черный хлеб делил! Я восторгался им, прямым и честным, Он резал грубо, властно, без затей, Горелой коркой, как в угле древесном, Испачкавшись почти что до локтей. На нем рубаха взмокла холстяная, Он был велик в восторге трудовом. Он резал хлеб, усталости не зная, Лица не вытирая рукавом! - А сейчас, мы приглашаем всех попробовать настоящий фронтовой хлеб, который испекли наши дети.

Ведущий:

- Я очень надеюсь, ребята, что все то, что вы узнали о военном хлебе, о его значении и ценности в годы Великой Отечественной войны, заставит вас по-новому относиться к хлебу.

Список литературы

Веракса Н.Е., Веракса А.Н. Проектная деятельность дошкольников. Пособие для педагогов дошкольных учреждений. – М.: Мозаика – Синтез, 2008.

Евдокимова Е.С. Технология проектирования в ДОУ. – М.:ТЦ Сфера, 2006.

Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения / Авторы-составители .: Л.С.Киселева, Т.А.Данилова , Т.С. Лагода, М.Б. Зуйкова.

Интернет ресурсы для работников детского сада и методистов:[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]RusEdu: Образовательный портал. Архив учебных программ и презентаций. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]Предметные области. Библиотека готовых материалов. Педагогическая библиотека. Тематические коллекции материалов к праздникам.[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

15

educontest.net

Презентация проекта "Хлеб войны"

Презентация проекта

Звучит песня "Русское поле" Яна Френкеля.

На экране - слайдовый показ хлебного поля, колосьев пшеницы.

  1. В каждом зёрнышке пшеницы

Летом и зимой

Сила солнышка хранится

И земли родной.

И расти под небом светлым,

Строен и высок,

Словно Родина бессмертный,

Хлебный колосок.

  1. Эти бескрайние золотые поля - наше богатство, наш хлеб.

Дороже золота и соболя

Он всем и всему голова.

У хлеба значенье особое

И так повелось это исстари -

Изба пирогами красна.

Хлеб - самая главная исповедь

Перед жизнью во все времена.

  1. К хлебу во все времена было особое отношение, а во время войны – тем более. Хлеб ценился не на вес золота, а дороже него. Хлеб – это жизнь. Сегодня мы вам расскажем о том, какой пекли хлеб в годы Великой Отечественной войны.

Разным был хлеб войны: фронтовой, тыловой, блокадный, хлеб оккупированных районов, хлеб концлагерей. Разный, но такой похожий. Мало в нем было основного продукта – муки, а больше – разных добавок, часто даже несъедобных.

  1. Хлеб «Фронтовой»

В действующей армии рацион солдат на 80 процентов состоял из хлеба, его полагалось 800 граммов. Хлеб фронтовой часто выпекался под открытым небом. Порой — под обстрелом. В состав хлеба, кроме ржаной муки, входили свекольный жмых, солод, отруби, опилки.

  1. Хлеб «Сталинградский»

В Великую Отечественную войну хлеб ценился наравне с боевым оружием. Его не хватало. Ржаной муки было мало, и при выпекании хлеба для бойцов Сталинградского фронта широко использовалась ячменная мука.

  1. Тыловой хлеб

Не лучше питались и те, кто остался в тылу. По заданию правительства было налажено производство хлеба для населения в условиях огромного дефицита сырья. В условиях недостаточной обеспеченности мукой при выпечке хлеба широко использовались картофель, отруби, жмых, макуху, а также крапиву, лебеду.

Вопрос о хлебе остро стоял везде, в том числе и в нашей области.

Из воспоминаний Боронкиной Лидии Романовны, бабушки Гудковой Ренаты: «Жили очень тяжело. В нашей семье были корова и курочки, но ни яйца, ни молоко мы не ели, все отдавали для фронта. Мама, бабушка и старшая сестра собирали на поле колоски, в лесу желуди. Из этого пекли оладьи. Хлеб давали по каточкам около 200 граммов на человека».

Из книги Михаила Каменецкого “Я умру пацаном», глава «Кража»: «Работала мать на стройке. …Уходя на работу, потеплей меня укрывала, целовала меня в лоб и неизменно повторяла:

- Хлеб сразу не съедай. Раздели пополам, кусочек оставь на обед. Сходи к тете Марусе за кипяточком. Не забудь, попей кипяточку, а не то кишки совсем усохнут…

Каждую субботу Кротовы пекли хлеб. И этот день был мукой для всего барака, особенно для детей из-за струящегося по длинному коридору и проникающего всюду хлебного духа…

Огромные, круглые, пышные хлебы на выступающей тумбе комода поглотили мое внимание. Ухватив обеими руками высокую, еще теплую буханку, я с трудом стащил хлеб с комода… Тяжело дыша, весь в испарине, втащил я свою ношу в комнату… куда спрятать хлеб… Я добрался до кровати и лег в постель, уложив буханку рядом с собой, и поспешно укрылся одеялом… Буханка лежала рядом со мной. Я чувствовал боком ее теплый шершавый бок. Рука помимо воли потянулась к хлебу. Но я не мог себе позволить отломить хотя бы кусочек, пока не придет мать… Я запустил руку под одеяло и ласково погладил ладонью макушку и шершавые бока каравая. Я сел на постели… и стал любоваться хлебом.

…Что это мамка сегодня запаздывает. Или встала в очередь, встала по завтрашним талонам хлеб брать? Вот придет, наедимся хлебушка. А еще комнату натопим, кипяточку вскипятим. Вот и весело нам станет…

(Вечером зашла тетя Маруся и сообщила, что мамка утром умерла и к вечеру ее уже схоронили).

…Лежа без сна темной январской ночью, я глядел сквозь незамерзший пятачок на стекле на яркие мерцающие звезды.

- Мамка, что же ты наделала? Как я теперь?..

Рядом со мной лежала остывшая, безжизненно тяжелая буханка хлеба…»

Фоном звучит "7 симфония" Дмитрия Шостаковича.

  1. «Блокадный хлеб».

В блокадном Ленинграде, теперь он называется Санкт-Петербургом, в страшную зиму 1942 года ежедневно по хлебным карточкам выдавали на день маленький кусочек хлеба – 250 граммов получали рабочие, а остальные жители по 125 граммов. Враг надеялся задушить ленинградцев голодом. Но город жил, боролся, помогая фронту. Люди голодали, но старались помогать друг другу и особенно заботились о детях.

Все рецепты военного хлеба мы собрали и создали сборник «Рецепты военного хлеба» (Показ сборника).

Памятники

  1. Сегодня во многих городах существуют музеи хлеба, где есть все, что связано с хлебом и его производством. В этих музеях можно воочию увидеть молотилку для зерна, узнать старинные хлебные рецепты, узнать немало народных песен и пословиц о хлебушке, познакомиться с настоящими мастерами хлебопечения.

В Санкт-Петербурге, например, специально для Музея Хлеба ближайшая пекарня готовит «блокадный хлеб»: те самые 125 граммов, выдаваемые ленинградцам ежедневно в Великую Отечественную войну.

В память о том тяжелом времени, о самом жизненно необходимом продукте военного времени в городе Зеленогорске около магазина “Хлеб” установлен памятник Хлебу.

  1. Ни один Ленинградец, переживший блокаду, не позволит того, что можно видеть сейчас. Куски хлеба валяются на свалке. Недоеденную булочку кто-то может бросить в урну.

Мы провели совсем маленькое исследование, проверили, сколько хлеба идёт в отходы в нашей столовой. За один день получилось, что мы недоели и выбросили около 2кг. Посчитайте, сколько это будет за учебный год, да во всех школах. И если серьезно подойти к этому вопросу, то число получается не маленькое.

Помните: если каждый из нас выбросит в день пол-ломтика хлеба, то за год наберётся 7 кг, или 15 батонов.

1. Мы призываем вас, никогда не бросайте хлеб, обращайтесь с ним бережно. Если у вас остались несъеденные кусочки, сделайте из них, например, сухарики. Из чёрствого хлеба можно приготовить немало вкусных блюд. Несколько таких рецептов мы рекомендуем вам в сборнике рецептов блюд из черствого хлеба. Всегда берегите хлеб!

2. А еще мы попробовали испечь хлеб по найденным нами рецептам. Вот что у нас получилось.

3. Возможно, хлеб на войне был не совсем таким, как получился у нас. Пекли мы его в духовке, а не в глиняной печке, как это чаще всего бывало в то время. Не добавляли древесные опилки, обойный клей…

4. Мы попробовали этот хлеб. И пришли к выводу: «Хлеб – это жизнь. И пусть никому и никогда больше не придется есть такой хлеб!»

multiurok.ru


Смотрите также