Керамические формы для расстойки, выпечки и хранения Хлеба. Посуда для хлеба


Блюда для хлеба, сухарницы

С детства нас учат тому, что к хлебу нужно относиться с уважением, ведь его создание – тяжелый труд. Для хранения хлеба производят хлебницы, а вот для подачи на стол редко используют предназначенную для этого посуду - блюда для хлеба. Между тем, хлебница фарфоровая или керамическая также важна для праздничного стола, как и красивое блюдо для горячего. Высококачественный фарфор, декорированный золотом и роскошными рисунками, выполненными вручную, ценится во всем мире. Производители Чехии и Германии уделяют важность каждому предмету сервировки, будь-то сухарница или масленка. Вот почему фарфоровое блюдо для хлеба (или хлебница) станет одним из центральных украшений стола.

Существует миф о том, что сухари полезнее свежего хлеба. Диетологи не видят в калорийности этих продуктов никакой разницы, ведь испаряется влага, а энергетическая ценность ничуть не уменьшается. Имеет смысл купить сухарницу для крутонов, гренок и даже для обычных сухариков, сделанных в духовке, ведь ими так любят хрустеть дети. Никогда не забывайте, что хлеб достоин красивой посуды, как и любой другой продукт.

На странице: 60255075100

Сортировать: По умолчаниюПо названию (А - Я)По названию (Я - А)По цене (низкая > высокая)По цене (высокая > низкая)По рейтингу (начиная с высокого)По рейтингу (начиная с низкого)Модель (А- Я)Модель (Я - А)

Размер: 36*36 см. Страна: Россия

Наличие: Товар есть в наличии

Размер: 36*36 см. Страна: Россия

Наличие: Товар есть в наличии

Размер: 37*37 см. Страна: Россия

Наличие: Товар есть в наличии

Размер: 35*35 см. Страна: Россия

Наличие: Товар есть в наличии

Диаметр: 21 см Высота: 6 см Страна: Италия

Наличие: Товар есть в наличии

do-mi-k.ru

Керамические формы для расстойки, выпечки и хранения Хлеба

Главная > Статьи > Керамические формы для расстойки, выпечки и хранения Хлеба

13 января 2015

Купить керамические формы для выпечки хлеба >>>

Многие тысячелетия наши предки использовали керамическую посуду для приготовления и хранения пищи. Глиняные крынки, кувшины, горшочки, чашки и прочая посуда создавались специально для того, что бы как можно дольше сохранялись вкусовые и полезные качества продуктов питания. Вся пища при этом в основном готовилась в русских печах. О вкусовых качествах Хлеба, который готовился в русской печке и по сей день ходят легенды. А секрет очень прост. Главным фактором, влияющим на вкус Хлеба, является температурный режим и время приготовления. В русской печи, из-за её массивности и тепловой инертности, Хлеб готовится за счёт выделяемого ею накопленного тепла, другим словом "томится".

Именно такой вариант приготовления является самым оптимальным в смысле сохранения максимального количества полезных веществ, а также придаёт Хлебу удивительный, изысканный, глубокий и очень "домашний" вкус. Такой Хлеб является уже отдельным блюдом в нашей традиции, а не неким дополнением для сэндвичей в многочисленных фаст фудах.

Сейчас в нашей «современной жизни» многое поменялось. Взамен традиционным русским печам пришли  современные плиты, духовки и хлебопечки, сделанные из современных материалов имеющих высокую теплопроводность, что достаточно сильно влияет на качество приготавливаемой пищи. Не говоря уже о том, что за «главным продуктом на столе» (Хлебом)  мы ходим в магазин, а не печём его сами дома, как делали наши предки. Дело даже не в нехватке времени или просто лени. Причин как выяснилось не мало. И получается, что даже если очень хочется это сделать самому у себя дома, то нужно решать при этом целый ряд задач. Наверняка многие  сталкивались с проблемой, когда Хлеб в обычной духовке не пропекается или сильно пригорает? Плохо поднимается? Сильно трескается корочка? (Отмечу, что речь тут идёт конкретно о приготовлении «бездрожжевого» Хлеба с участием диких молочнокислых культур.)

На протяжении нескольких лет, наша компания «Едлин Хлеб» вела работу над созданием эффективных и удобных форм для выпечки Хлеба в домашних  и промышленных условиях.  В основу легли принципы приготовления Хлеба в русской печи, исследования различных природных материалов, а так же использование  специальных эко-технологий. Перед нами стояла цель создать не просто хорошую форму для выпечки, но ещё и расширить её функциональные возможности. И нам это удалось.

       

Материал,  из которого изготовлены наши формы для выпечки Хлеба, полностью соответствует особенностям Русской Печи. Этот керамический состав имеет малую теплопроводность по сравнению с металлом, что способствует равномерному плавному нагреву и остыванию. Малая площадь дна формы обеспечивает поддержание нужного теплового режима, а специальная керамическая крышка для расстойки и выпечки  сохраняет необходимый микроклимат для поднятия Хлеба, а так же удерживает влагу в верхней корочке при выпечке Хлеба и способствует сохранению полезных летучих веществ.. (Корочка получается мягкая, это очень актуально для людей с чувствительными дёснами и эмалью зубов). В промышленных масштабах приготовления Хлеба подобная вешь позволяет контролировать величину «упека» (изменение веса хлеба в процессе потери влажности при выпечке).

Толстые стенки и дно керамической хлебной формы  ЕХ-1 и ЕХ-2 способствуют равномерному нагреву и остыванию в отличии от подобных металлических.

Теперь даже в условиях современной городской жизни Вам не придётся использовать специальные расстоечные корзины для Хлеба, а так же специальные дорогие хлебницы зарубежного производства для вашего Хлеба. Всеми этими функциями обладает керамическая форма для выпечки Хлеба ЕХ-2.

Уникальный керамический состав делает хлебную форму прочной и устойчивой к резким перепадам температуры от -35⁰С до +1000 ⁰С. Это значит, что форма не растрескается, не лопнет и не расколется, если Вы после выпечки решите сразу помыть её холодной или теплой водой. (Получается большой запас прочности по резкому температурному изменению, что очень актуально для малых, средних и больших хлебных производств.)

 

Мелкопористая структура керамического состава даёт способность форме плавно реагировать на изменения внешней среды (изменение температуры и влажности) создавая внутри необходимый микроклимат, что очень важно, когда Хлеб поднимается. Внутри форма покрыта специальной глазурью, которая при закалке растрескивается особым образом и получаются мелкие трещины, это делается специально, что бы тесто лучше могло «дышать» во время расстойки. Подобная технология используется при изготовлении дорогой посуды для чайных церемоний, где тоже одним из важных критериев оценки качества является способность посуды «дышать».

        

Таким образом, внутреннее покрытие позволяет лучше расстаиваться тесту, а после выпечки Хлеб легко извлекать из формы.

Использование керамической крышки ЕХК-1, позволяет лучше сохранять внутренний микроклимат при расстойке теста. Время расстойки уменьшается на час и более, в зависимости от условий внешней среды.

Использование керамической крышки ЕХК-2, превратит вашу форму для выпечки, в форму для хранения Хлеба. (Хлебницу). Специально предусмотренные вентиляционные отверстия рассчитаны таким образом, что бы сохранить свежесть вашего цельнозернового Хлеба на долгие дни.

В этих формах можно выпекать Хлеб и в русской печи, и в духовке и даже в современной хлебопечке. В двух последних случаях она очень хорошо спасает от неравномерного прогревания. Ведь частенько бывает так, что в металлических формах цельнозерновой Хлеб хуже пропекается в духовке и хлебопечке, а так же весьма большой брак получается и в промышленных печах.

 

Выпекание Хлеба с использованием керамических форм "Едлин Хлеб" в духовке.

 

 

 

Выпекание Хлеба с использованием керамических форм "Едлин Хлеб" в Хлебопечке.

Важные рекомендации:

  • Хлеб в керамических формах ЕХ-1 и ЕХ-2 выпекается без масла! Смазывать формы растительными и прочими маслами нельзя! (В противном случае масло впитается в саму форму, и в дальнейшем её будет использовать нельзя, она потеряет свои свойства).
  • Нельзя мыть формы моющими средствами, достаточно залить их горячей водой на 10 минут, затем протереть влажной губкой.
  • После мытья формы её необходимо хорошо просушить, для этого можно использовать оставшееся тепло в духовке или печи. Желательно дверцу духовки или печи оставить приоткрытой, что бы влага не оставалась внутри.
  • Не ставьте формы в раковину и посудомоечную машину вместе с посудой испачканной жиром. (Этот жир может впитаться в форму).

 

Если Вам пригодился материал из этой статьи, или у Вас есть замечания, а так же если есть чем поделиться с другими посетителями сайта, напишите об этом ниже в коментариях к этой статье. Мне очень важна Ваша обратная связь.

Автор статьи: Максим Едлин

www.edlinhleb.ru

Как выбрать посуду и аксессуары для хранения хлеба (хлебницу, туес, мешочек)?

Фразу «Хлеб – всему голова» мы любим употреблять часто, а вот к выбору посуды и аксессуаров для хранения хлеба, порой, относимся, как к чему –то второстепенному, а, между тем, от того, какая в кухонном «арсенале» хлебница, а реже туес или мешочек для хлеба, зависит и его «судьба», а вместе с ней и «талант» хлеба сохранять свою свежесть.

Деревянные хлебницы

В старину хлебницы были только из дерева. Это самый оптимальный вариант для хранения хлеба.

Особенно хорошо сохраняют хлеб туеса из бересты. Хотя нынче, безусловно, в продаже встретишь их не часто. Главным образом, у мастеров, занимающихся штучным производством, сувенирных лавках.

Правда, единственная проблема деревянной посуды для хранения хлеба – её склонность к образованию плесени. И здесь проблема решается разными способами: дерево обрабатывается специальной пропиткой и покрывается лаком (однако, увы, в этом случае важно быть уверенным, что технология безопасна, и нет риска химической реакции соприкосновения покрытия с хлебом), либо применяется дерево, которое по своей сути «дружит» с капризами (например, гевея, можжевельник).

 Керамические хлебницы

Керамические хлебницы тоже достаточно неплохо могут сохранять хлеб (правда, некоторые сорта хлеба, особенно багеты, в стандартной керамической хлебнице всё же быстро черствеют), но здесь важно обращать внимание на то, как произведена хлебница. В ней обязательно должны быть вентиляционные отверстия. Потому что керамика хуже дышит.

С лучшей стороны керамические хлебницы показывают и в аспекте гигиены, а вот в плане прочности, безусловно, они очень уязвимы.

Очень часто при создании керамических хлебниц в первую очередь учитывается декоративный аспект, присутствует высокохудожественная работа, но, увы, далеко не всегда, в таких хлебницах продумана эргономика. В итоге хлебница представляя собой произведение декоративного искусства, но становится сложным говорить о её полноценной прикладной функции. Например, в керамических хлебницах не всегда хорошо продумана конструкция ручек.

Металлические хлебницы

Много в продаже можно встретить и металлических хлебниц. При этом металл металлу рознь. Если вы решили купить металлическую хлебницу, важно, чтобы она была сделана из пищевой нержавеющей стали и ещё желательно имела  защитную порошковую эмаль.

Если в металле будут вентиляционные отверстия, как и в случае с керамикой, то хлеб не «задохнётся», если же нет, то «судьба» хлеба ещё более печальна, чем в керамической посуде. При этом самыми функциональными можно назвать стальные хлебницы, имеющие рифленую поверхность. Тогда воздух имеет возможность циркулировать вокруг всех частей хлеба.

Одно время традиционные металлические хлебницы казались очень громоздкими, а их креативные «коллеги» подходили только для «сотрудничества» со стилем хай-тек.

Но теперь в продаже можно найти элегантные металлические хлебницы, настроенные на торжественную классику, винтаж, и смелые металлические туеса. Хотя, надо сказать, изначально само слово «тес» подразумевало именно резервуар из бересты, но времена и материалы меняются, и поэтому такие метаморфозы вполне объяснимы.

Пластиковые хлебницы

Самый бюджетный, но наименее функциональный вариант – изделия из пластика.

Хотя, если Вы не закупаетесь хлебом надолго, а по жизни любите что-то менять (в том числе Вас не удручает и периодическая смена хлебницы на «что-нибудь более веселенькие»), то такой вариант тоже подходит.

Мешочки для хлеба

Некоторые хранят хлеб в мешочках. В принципе, у такой традиции давние корни.

И для хранения хлеба они отлично подходят. Правда, важно запастись несколькими мешочками, ведь достаточно часто мешочки нужно стирать и просушивать.

Подвесные хлебницы

Последнее время можно часто встретить подвесные хлебницы (на рилингах и на магнитах). Такие хлебницы  - отличное решение для маленьких кухонь.

Правда, монтируя такую хлебницу на кухне, располагайте её подальше од плиты, мультиварки или микроволновой печи. Хотя во многих кузнях хлебница «просится» стать именно их соседкой.

Сколько ярусов (отделений) должно быть в хлебнице?

Одни хлебницы имеют всего один отсек (отделение, ярус), другие - несколько. И целесообразность такого зонирования связана не с тем, что важно упорядочить хлеб с точки зрения «дисциплины» и эстетической привлекательности, а потому что, ржаной и пшеничный хлеб создают разный «микроклимат» вокруг себя. В частности «дышащий» хлеб задаёт тон влажности внутри хлебницы.

Прямое пересечение двух «линий поведения»  влажности приводит к нарушению хранения хлеба. Поэтому один из сортов приходится всё равно «изолировать», держа его хоть и в общем отсеке хлебницы, но, к примеру, в полиэтиленовом пакете или льняной ткани.

www.znaikak.ru


Смотрите также