«Оплот» проверил омский хлеб - 90% содержит «опасный» состав. Урожайный хлеб состав


Калорийность Хлеб урожайный. Химический состав и пищевая ценность.

Хлеб урожайный богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 34 %, витамином B1 - 16,7 %, холином - 12,2 %, витамином B6 - 14,5 %, витамином E - 15,3 %, витамином PP - 26,5 %, магнием - 16,5 %, натрием - 27,4 %, фосфором - 29,3 %, хлором - 41,7 %, железом - 24,4 %, кобальтом - 28 %, марганцем - 80,7 %, медью - 26,5 %, молибденом - 22,9 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Хлебодар Хлеб Урожайный Калории и Пищевая Ценность

База данных продуктов питания и счетчик калорий  
Пищевая Ценность
Размер Порции: 100г (100 г)
 
в порции
Килоджоули 891 кДж
Калории 213 ккал
Белки 7 г
Углеводы 42,4 г
Жиры 1,1 г
Эта информация неточная или неполная? Нажмите здесь, чтобы изменить.

11%

от РСК*

(213 кал)

Классификация калорий:

 

Углеводы (82%)

 

Жиры (5%)

 

Белки (13%)
* На основе РСК из 2000 калорий
Фотографии
Питательная ценность:

Кал

213

Жир

1,1г

Углев

42,4г

Белк

В одной порции Хлебодар Хлеб Урожайный 213 калорий.
Классификация калорий: 5% жир, 82% углев, 13% белк.
Похожие Хлеб из Хлебодар:
Другие продукты от Хлебодар:
Другие разновидности Хлеб:
Недавно Употребленные Продукты:

Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

www.fatsecret.ru

«Оплот» проверил омский хлеб - 90% содержит «опасный» состав

На полках омских магазинов нашли только два вида хлеба, приготовленных правильно.

На полках омских магазинов нашли только два вида хлеба, приготовленных правильно.

Как выбрать качественный хлеб к домашнему столу? Данный вопрос при помощи независимого эксперта попробовали решить активисты общественной организации «Оплот». Сегодня они в присутствии журналистов провели анализ хлеба разных производителей и пришли к неутешительным выводам.

«Мое мнение, что хлеб, изготовленный в заводских условиях на улучшителях, это некачественных хлеб. А так изготовлено 90% изделий», - заявил независимый эксперт Руслан Евтихов.

По мнению эксперта, почти 90% ассортимента хлеба, представленного на витринах, содержит улучшители, ферменты и другие лишние ингредиенты, которых в излюбленном народном продукте быть не должно.

По мнению Евтихова, улучшители - это маркетинговое название для порошков, в том числе соевой муки, клейковины, лимонной кислоты, аскорбиновой кислоты. Они сокращают время брожения теста, а любая экономия времени в данном случае ухудшает качество продукта.

«Берем хлеб тостовый нарезанный. В его составе улучшитель хлебопекарный. В составе улучшителя соевая мука, стабилизатор, карбонат кальция, эмульгатор Е472, антиокислитель, аскорбиновая кислота, ферменты. Вроде бы все безобидно, но я точно понимаю, что этот продукт приготовлен ускоренным способом. То есть всевозможные процессы, которые необходимы для брожения хлеба, отсутствуют полностью. То есть кислоту создали полностью за счет этих улучшителей - с добавлением антиокислителей, подкислителей, лимонной кислоты и так далее. На самом деле процесс приготовления хлеба очень длительный, и только так получается качественный хлеб», - проанализировал эксперт состав одного из видов хлеба в магазине.

Среди широкого ассортимента продукции нашлось только два вида качественного хлеба. По оценке эксперта, ничего лишнего нет в составе «Урожайного» и хлеба «Первого сорта». Эти продукты можно покупать смело – причем у всех производителей. Все они используют живые закваски.

«Надо смотреть, каким способом хлеб приготовлен. Хлеб без улучшителей имеет простой состав – мука и больше ничего. Как только видите слово «улучшитель» - это уже плохо. Я считаю, что это не хлеб. «Урожайный хлеб» любого хлебозавода производится без улучшителей. Я знаю, что все хлебозаводы Омска используют живые закваски, я сам был директором хлебозавода и знаю, что на живых заквасках хлеб дольше хранится и полезен организму», - добавил Евтихов.

А вообще самый верный признак того, что ту или иную буханку брать не стоит, – это этикетка с большим содержанием текста. Вместе с тем «вредный» хлеб не противоречит ГОСТу - физико-химические показатели будут в норме. Здесь важно, каким способом он сделан. Скорее всего, улучшители в составе хлеба будут говорить о том, что его приготовили ускоренным способом, так сказать, второпях.

«Ускоренный способ – это способ, когда в изготовление хлеба вложили, так сказать, мало души, мало времени и мало квалификации. Добавили дрожжи и поставили в печку. Все-таки хлеб – это живой организм. Удивлен, что «Бородинский» сделан на улучшителях, ведь этот вид – некий символ качества для хлебопека».

Чем грозит употребление «неправильного» хлеба? Это, по словам экспертов, плохо сказывается на пищеварении и через несколько лет употребления может «ударить» по кишечнику, приводя к серьезным заболеваниям. В связи с этим надо заставлять производителя делать настоящий хлеб, уверены активисты «Оплота».

Руководитель проекта «Народный юрист» Ринат Карымов убежден, что каждый гражданин должен знать, какой продукт он покупает. Производители «вредного» хлеба обязаны предупреждать людей о составе продукта, а не мелким шрифтом указывать на упаковке список «лишних» и потенциально опасных ингредиентов.

«Мы выяснили, что почти 90% хлебобулочных изделий содержат улучшители. По нашему мнению, это является обычной химией. Кроме того, непонятны целые компоненты, которые указаны на упаковке. В частности, так называемые ферменты. Никакой расшифровки нет, никаких данных и информации мы получить не можем. Граждане должны знать все о том продукте, который они покупают. Причем в доступных форме и виде – это не должна быть маленькая этикетка, где идет перечень абсолютно нечитаемых химических препаратов, а должно быть нормально – в виде больших стендов, где все будет четко указано», - пояснил Карымов.

После проверки хлеба «Оплот» намерен обнародовать данные о том, какой хлеб не содержит так называемых улучшителей, какие сорта и производители этим занимаются. Активисты считают, что предупреждения об опасном хлебе должны быть такие же, как и на пачках сигарет.

«И добиться через какие-то инициативы, в том числе и законодательные, чтоб так же были, как и на пачках сигарет, простые предупреждения, что употребление этого продукта может привести к таким-то и таким-то заболеваниям кишечного тракта. И стенды должны быть большими во всех супермаркетах и сетях, во всем ритейле», - сказал Карымов.

Добавим, что анализ хлеба производился в одном из крупных гипермаркетов Омска. Омичи, совершавшие покупки, внимательно слушали экспертов и после этого старались более внимательно выбирать продукты. Все без исключения люди, принявшие участие в опросе, отметили слишком мелкий текст на этикетках. 

superomsk.ru


Смотрите также