хлеб по узбекский. Хлеб по узбекски


Лепешка узбекская в домашних условиях – рецепт с фото

Узбекские лепешки – плоские изделия из муки округлой формы с утолщенными краями, посыпанные в середине кунжутом или маком. Подаются к первым или вторым блюдам, а иногда к чаю.

Лепешки с кунжутом – визитная карточка узбекской национальной кухни. Ее подают вместо хлеба в большинстве местных ресторанов. Разновидностей лепешек невероятно много, но самой популярной считается гижда нон. Особенность этой узбекской лепешки в том, что она выпекается из пышного дрожжевого теста, имеет округлую плоскую форму с толстыми краями. Середину лепешки принято посыпать семенами кунжута, а иногда маком. Традиционно узбекскую лепешку выпекают в тандырной печи, сделанной из обожженной глины. Однако мы прибегнем к помощи современной духовки, которая также отлично справится с поставленной задачей. Готовятся узбекские лепешки легко, а при наличии хлебопечки, данный процесс не составит особого труда и не отнимет у вас много времени.

Информация о рецепте

Кухня: Узбекская.

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в хлебопечке замес теста и в духовке выпечка.

Общее время приготовления: 3 ч

Количество порций: 5.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г
  • яйца – 3 шт.
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • молоко – 1 ст.
  • сахар – 1 ст.л.
  • дрожжи сухие – 2,5 ч.л.
  • соль – 1 щепотка
  • черный кунжут – для украшения.

Рецепт приготовления:

  1. Вбить в чашу хлебопечки 2 яйца. Влить молоко. Ингредиенты должны быть комнатной температуры, чтобы тесто в дальнейшем поднялось. Резкие перепады температуры могут дезактивировать дрожжи.
  2. Всыпать в емкость с жидкими компонентами соль.
  3. Добавить в молочно-яичную смесь сахар.
  4. Влить в контейнер растительное масло. Его можно заменить размягченным сливочным.
  5. Муку просеять через сито. Высыпать ее в кастрюльку с жидкостью. В некоторых моделях хлебопечек в первую очередь необходимо закладывать сухие компоненты, а затем жидкие.
  6. Добавить сухие дрожжи.
  7. Активировать режим «тесто». Выбрать программу для замеса дрожжевого продукта. Режим длится более 1 часа, но за это время масса тщательно перемешивается и «растет». После сигнала таймера тесто можно переместить из контейнера хлебопечки на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
  8. Разделить тесто на 5 частей. Сформировать небольшие шарики. Противень застелить пергаментом. Выложить на него тесто и дать настояться 20 мин, чтобы колобки поднялись.
  9. Скалкой слегка раскатать колобки из теста. Сформировать лепешки.
  10. Серединку каждой лепешки аккуратно прижать дном стакана. Затем сделать вилкой множество проколов в сплющенной части теста.
  11. Взбить яйцо венчиком. Смешать полученную массу со столовой ложкой воды. Смазать сверху лепешки. Данную смесь можно заменить топленым сливочным маслом.
  12. Посыпать тесто кунжутом. Можно использовать другие добавки: белый кунжут или тмин.
  13. Выпекать лепешки в разогретой до 220 градусов духовке. Готовить сдобу 20 мин до образования золотистой корочки. После выключения духовки оставить выпечку внутри еще на 5 мин.
  14. Вытащить противень из духовки. Готовые лепешки накрыть полотенцем. Оставить выпечку полностью остыть. Аппетитные лепешки отлично подходят к первым и вторым блюдам, а также к чаю. Ароматная выпечка украсит любой обеденный стол. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Тесто для узбекской лепешки можно приготовить не только на молоке, но и на кефире, сыворотке или воде.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно:

na-vilke.ru

Узбекские лепешки. Рецепты узбекской кухни

 

Узбекские лепёшки - национальный хлеб коренных жителей Узбекистана, божественный вкус которого никогда не надоест. Пышные золотистые лепешки, только вынутые из тандыра (восточная глиняная печь) так и манят съесть их сразу с пылу - с жару, не дожидаясь пока они остынут!

На Востоке, как известно, с малых ногтей прививают уважительное отношение к хлебу, здесь его даже ножом не режут, а ломают руками (по поверью, нож может обидеть хлеб). Хлеб (нон) для узбеков очень свят, поэтому с лепешками связано много обрядов, верований. Отправляя близкого человека в дальний путь, к примеру, в армию, он должен обязательно съесть небольшой кусочек лепёшки, после чего этот дорогой дому ломоть лепешки бережно хранится вплоть до его возвращения. Ломают лепешку и перед свадьбой (обряд «преломления лепёшки»): как договорились родители жениха и невесты о совместном будущем своих чад, так в знак закрепления уговоров обязательно ломают лепешку, поскольку нет ничего на Востоке священнее этого замечательного хлеба! Здесь и клятвы самые серьезные дают на хлебе, и нарушить такую клятву - страшнее всего на свете!

А что говорить о том, что лепешка в Узбекистане является практически самостоятельным блюдом? Горячая золотистая лепешка со сладким зеленым чаем - и завтрак, и десерт и любая другая трапеза для настоящего азиата! Узбекские лепёшки можно есть со сладкой дыней и виноградом (необычайно вкусное сочетание), за обедом каждый день и на праздничном званом ужине.

Узбекские лепёшки имеют круглую форму с узорной «серединкой», которая при выпечке, в отличие от пышных бортов, не поднимается и запекается до хрустящей корочки.

Лепёшки в каждой области Узбекистана имеют свой уникальный вкус, форму и рецепт. Самаркандская, бухарская, слоеная кашкадарьинская лепешка, с мясом, зеленью - просто глаза разбегаются! К слову сказать, всего в Узбекистане 12 областей, сортов лепешек, конечно же, гораздо больше.

К примеру, самаркандские патыры - среднего диаметра, плотные, тяжелые на вес, с румяными гладкими боками, которые блестят, как лаковые, а в серединке - маленький пятачок, усыпанный черным кунжутом. Интересен тот факт, что самаркандские лепешки с их своеобразным вкусом получаются только в Самарканде - как говорят, самаркандский воздух является главным ингредиентом в рецепте. А вот кокандские патыры - наоборот, широкие, около 32 - 35 см в диаметре, плоские и тонкие, с орнаментом по всей поверхности. Эти сорта лепёшек имеют невероятную способность долгое время оставаться мягкими и не терять своего изумительного вкуса. Такое их свойство удобно для туристов - они могут купить лепешку, привезти её через несколько дней домой, и она будет такой же свежей и румяной - кусочек узбекского солнышка, родом из гостеприимной Средней Азии!

Ташкент славится своими «воздушными» лепешками, с хрустящими и бесподобно вкусными «пузырями». Лепёшки посыпают черным или белым кунжутом, и это придает им особую изюминку.

Но это, так сказать, - визитные карточки городов, а в повседневной жизни в каждом городе Узбекистана пекут десятки разных видов лепешек. К примеру, лепешки домашние простые (оби нон), бозор нон, лепёшки со шкварками, лепешки с мясом, лепешки из отрубей, лепёшки пышные, лепешки слоеные, жареные в масле с луком и др.

Лепешки готовят из сдобного, простого пресного и дрожжевого теста, иногда с добавлением молока, сметаны, яиц, жира и на травяной закваске. Изначально дрожжи для лепешек не использовались, брали хамир-труч или хамир-моя - кусочек предыдущего теста, и вмешивали в свежее по принципу закваски.Несмотря на то что рецепт и техника приготовления могут быть одинаковы, у каждого пекаря лепешки получаются по-разному и, придя на базар в лепешечный ряд, изумляешься их многообразию и красоте.

Классическая узбекская лепёшка выпекается в тандыре. Поэтому даже если в точности повторить тесто, но испечь его в духовке - это будет уже совсем не то. Хотя есть несколько видов узбекских лепёшек, которые изготавливаются и другими способами. К примеру, слоёная лепешка (катлама) - раскатывается пресное тесто, смазывается маслом или сметаной, сверху посыпают нашинкованным репчатым луком, и все это заворачивается в рулет. Затем режут кружками поперек, формируют из них лепешки и жарят в котле. Сытно и очень вкусно!

В лепешечной пекарне, как правило, работают только мужчины. Очень интересно наблюдать, как пекут лепешки. Чтобы работа шла быстро, и не было суеты в тесном помещении, работа в пекарне конвейерная. Один скатывает шарики из теста, второй формирует из них лепёшки и делает на них с помощью специальных приспособлений узорные проколы (чакич, чекич - пест с острыми зубчиками), крученые бока (гребешки), а другой ловко закидывает лепешки в печь (тандыр). Пекарь, как тигру в пасть, молниеносно ныряет с головой в раскаленное жерло печи, прилепляет лепёшку на стенку тандыра и выныривает за следующей.

Современные лепёшки украшают сувенирными надписями для туристов и крашеными семенами кунжута. Лепешку часто используют и как тарелку, укладывая на нее фрукты, нарын, шашлык.

Побывать в Узбекистане и ни разу не попробовать лепешку - это все равно, что выйти из рудника, полного золота, так и не заметив его!

Фотографии узбекских лепешек:

смотреть все фото »»

© Авторство материала принадлежит компании «Central Asia Travel».Копирование и использование данного материала - только с разрешения автора.

www.centralasia-travel.com

хлеб - перевод - Русский-Узбекский Словарь

Пример предложения с "хлеб", памяти переводов

add example

ru Таким образом, хлеб и вино — это не что иное, как символы.

JW_2017_12uz Xullas, non bilan sharob — ramz xolos.

ru Посмотрите, наша одежда изорвалась за очень долгую дорогу и наш хлеб засох».

JW_2017_12uz Yo‘lning olisligidan kiyimlari yirtilib, nonlari qotib qolganini ko‘rsatishdi.

ru Некоторые верят, что Иисус превратил хлеб в буквальную плоть, а вино — в кровь.

JW_2017_12uz Ba’zilar Iso Masih nonni o‘z tanasiga, sharobni esa o‘z qoniga aylantirgan, deb ishonishadi.

ru в) О каком символическом значении манны говорил Иисус и что стало возможно благодаря «хлебу с неба»?

JW_2017_12uz Iso mannaning qanday ramziy ma’nosini tushuntirdi va «osmondan yog‘dirilgan nonning» bizga qanday foydasi bor?

ru Однако, когда он передал хлеб апостолам, его тело осталось нетронутым.

JW_2017_12uz Va davom etib, Iso bunday qilgan bo‘lsa-da, unga hech qanday ziyon yetmagan, deb ta’kidlashadi.

ru Кто может есть хлеб и пить вино во время празднования Вечери?

JW_2017_12uz Qutlug‘ Kechlik marosimida non bilan sharobni kim iste’mol qilishi mumkin?

ru Библия говорит: «Будет обилие хлеба [или пищи] на земле» (Псалом 71:16).

JW_2017_12uz Zaburning 71:16 oyatida: «O‘lka bo‘ylab bug‘doy hosili mo‘l bo‘lgay»,— deyilgan.

ru Например, если мы просим Бога: «Дай нам сегодня хлеб, необходимый на этот день», нам нужно усердно трудиться, соглашаясь на любую посильную работу (Матфея 6:11; 2 Фессалоникийцам 3:10).

JW_2017_12uz Masalan, «rizq-ro‘zimizni bergin», deb ibodat qilar ekanmiz, o‘z qo‘limiz bilan bajonidil mehnat qilishimiz kerak (Matto 6:11; 2 Salonikaliklarga 3:10).

ru «Будет обилие хлеба на земле» (Псалом 72:16)

JW_2017_12uz «O‘lka bo‘ylab bug‘doy hosili mo‘l bo‘lgay» (Zabur 71:16)

ru В Евангелии от Матфея говорится: «Иисус взял хлеб и, помолившись, разломил его, дал ученикам и сказал: „Возьмите его и ешьте.

JW_2017_12uz Injilda quyidagi so‘zlarni o‘qishimiz mumkin: «Iso nonni oldi, duo o‘qib sindirdi va shogirdlariga tarqatib: “Olinglar, yenglar, bu Mening tanamdir” dedi.

Показаны страницы 1. Найдено 10 предложения с фразой хлеб.Найдено за 1 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они приходят из многих источников и не проверяются. Будьте осторожны.

ru.glosbe.com


Смотрите также