хлеб по узбекский. Хлеб по узбекски
Лепешка узбекская в домашних условиях – рецепт с фото
Узбекские лепешки – плоские изделия из муки округлой формы с утолщенными краями, посыпанные в середине кунжутом или маком. Подаются к первым или вторым блюдам, а иногда к чаю.
Лепешки с кунжутом – визитная карточка узбекской национальной кухни. Ее подают вместо хлеба в большинстве местных ресторанов. Разновидностей лепешек невероятно много, но самой популярной считается гижда нон. Особенность этой узбекской лепешки в том, что она выпекается из пышного дрожжевого теста, имеет округлую плоскую форму с толстыми краями. Середину лепешки принято посыпать семенами кунжута, а иногда маком. Традиционно узбекскую лепешку выпекают в тандырной печи, сделанной из обожженной глины. Однако мы прибегнем к помощи современной духовки, которая также отлично справится с поставленной задачей. Готовятся узбекские лепешки легко, а при наличии хлебопечки, данный процесс не составит особого труда и не отнимет у вас много времени.
Информация о рецепте
Кухня: Узбекская.
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в хлебопечке замес теста и в духовке выпечка.
Общее время приготовления: 3 ч
Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- мука – 500 г
- яйца – 3 шт.
- растительное масло – 1 ст.л.
- молоко – 1 ст.
- сахар – 1 ст.л.
- дрожжи сухие – 2,5 ч.л.
- соль – 1 щепотка
- черный кунжут – для украшения.
Рецепт приготовления:
- Вбить в чашу хлебопечки 2 яйца. Влить молоко. Ингредиенты должны быть комнатной температуры, чтобы тесто в дальнейшем поднялось. Резкие перепады температуры могут дезактивировать дрожжи.
- Всыпать в емкость с жидкими компонентами соль.
- Добавить в молочно-яичную смесь сахар.
- Влить в контейнер растительное масло. Его можно заменить размягченным сливочным.
- Муку просеять через сито. Высыпать ее в кастрюльку с жидкостью. В некоторых моделях хлебопечек в первую очередь необходимо закладывать сухие компоненты, а затем жидкие.
- Добавить сухие дрожжи.
- Активировать режим «тесто». Выбрать программу для замеса дрожжевого продукта. Режим длится более 1 часа, но за это время масса тщательно перемешивается и «растет». После сигнала таймера тесто можно переместить из контейнера хлебопечки на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
- Разделить тесто на 5 частей. Сформировать небольшие шарики. Противень застелить пергаментом. Выложить на него тесто и дать настояться 20 мин, чтобы колобки поднялись.
- Скалкой слегка раскатать колобки из теста. Сформировать лепешки.
- Серединку каждой лепешки аккуратно прижать дном стакана. Затем сделать вилкой множество проколов в сплющенной части теста.
- Взбить яйцо венчиком. Смешать полученную массу со столовой ложкой воды. Смазать сверху лепешки. Данную смесь можно заменить топленым сливочным маслом.
- Посыпать тесто кунжутом. Можно использовать другие добавки: белый кунжут или тмин.
- Выпекать лепешки в разогретой до 220 градусов духовке. Готовить сдобу 20 мин до образования золотистой корочки. После выключения духовки оставить выпечку внутри еще на 5 мин.
- Вытащить противень из духовки. Готовые лепешки накрыть полотенцем. Оставить выпечку полностью остыть. Аппетитные лепешки отлично подходят к первым и вторым блюдам, а также к чаю. Ароматная выпечка украсит любой обеденный стол. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Тесто для узбекской лепешки можно приготовить не только на молоке, но и на кефире, сыворотке или воде.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
Узбекские лепешки. Рецепты узбекской кухни
На Востоке, как известно, с малых ногтей прививают уважительное отношение к хлебу, здесь его даже ножом не режут, а ломают руками (по поверью, нож может обидеть хлеб). Хлеб (нон) для узбеков очень свят, поэтому с лепешками связано много обрядов, верований. Отправляя близкого человека в дальний путь, к примеру, в армию, он должен обязательно съесть небольшой кусочек лепёшки, после чего этот дорогой дому ломоть лепешки бережно хранится вплоть до его возвращения. Ломают лепешку и перед свадьбой (обряд «преломления лепёшки»): как договорились родители жениха и невесты о совместном будущем своих чад, так в знак закрепления уговоров обязательно ломают лепешку, поскольку нет ничего на Востоке священнее этого замечательного хлеба! Здесь и клятвы самые серьезные дают на хлебе, и нарушить такую клятву - страшнее всего на свете!
А что говорить о том, что лепешка в Узбекистане является практически самостоятельным блюдом? Горячая золотистая лепешка со сладким зеленым чаем - и завтрак, и десерт и любая другая трапеза для настоящего азиата! Узбекские лепёшки можно есть со сладкой дыней и виноградом (необычайно вкусное сочетание), за обедом каждый день и на праздничном званом ужине.
Узбекские лепёшки имеют круглую форму с узорной «серединкой», которая при выпечке, в отличие от пышных бортов, не поднимается и запекается до хрустящей корочки.
Лепёшки в каждой области Узбекистана имеют свой уникальный вкус, форму и рецепт. Самаркандская, бухарская, слоеная кашкадарьинская лепешка, с мясом, зеленью - просто глаза разбегаются! К слову сказать, всего в Узбекистане 12 областей, сортов лепешек, конечно же, гораздо больше.
К примеру, самаркандские патыры - среднего диаметра, плотные, тяжелые на вес, с румяными гладкими боками, которые блестят, как лаковые, а в серединке - маленький пятачок, усыпанный черным кунжутом. Интересен тот факт, что самаркандские лепешки с их своеобразным вкусом получаются только в Самарканде - как говорят, самаркандский воздух является главным ингредиентом в рецепте. А вот кокандские патыры - наоборот, широкие, около 32 - 35 см в диаметре, плоские и тонкие, с орнаментом по всей поверхности. Эти сорта лепёшек имеют невероятную способность долгое время оставаться мягкими и не терять своего изумительного вкуса. Такое их свойство удобно для туристов - они могут купить лепешку, привезти её через несколько дней домой, и она будет такой же свежей и румяной - кусочек узбекского солнышка, родом из гостеприимной Средней Азии!
Ташкент славится своими «воздушными» лепешками, с хрустящими и бесподобно вкусными «пузырями». Лепёшки посыпают черным или белым кунжутом, и это придает им особую изюминку.
Но это, так сказать, - визитные карточки городов, а в повседневной жизни в каждом городе Узбекистана пекут десятки разных видов лепешек. К примеру, лепешки домашние простые (оби нон), бозор нон, лепёшки со шкварками, лепешки с мясом, лепешки из отрубей, лепёшки пышные, лепешки слоеные, жареные в масле с луком и др.
Лепешки готовят из сдобного, простого пресного и дрожжевого теста, иногда с добавлением молока, сметаны, яиц, жира и на травяной закваске. Изначально дрожжи для лепешек не использовались, брали хамир-труч или хамир-моя - кусочек предыдущего теста, и вмешивали в свежее по принципу закваски.Несмотря на то что рецепт и техника приготовления могут быть одинаковы, у каждого пекаря лепешки получаются по-разному и, придя на базар в лепешечный ряд, изумляешься их многообразию и красоте.
Классическая узбекская лепёшка выпекается в тандыре. Поэтому даже если в точности повторить тесто, но испечь его в духовке - это будет уже совсем не то. Хотя есть несколько видов узбекских лепёшек, которые изготавливаются и другими способами. К примеру, слоёная лепешка (катлама) - раскатывается пресное тесто, смазывается маслом или сметаной, сверху посыпают нашинкованным репчатым луком, и все это заворачивается в рулет. Затем режут кружками поперек, формируют из них лепешки и жарят в котле. Сытно и очень вкусно!
В лепешечной пекарне, как правило, работают только мужчины. Очень интересно наблюдать, как пекут лепешки. Чтобы работа шла быстро, и не было суеты в тесном помещении, работа в пекарне конвейерная. Один скатывает шарики из теста, второй формирует из них лепёшки и делает на них с помощью специальных приспособлений узорные проколы (чакич, чекич - пест с острыми зубчиками), крученые бока (гребешки), а другой ловко закидывает лепешки в печь (тандыр). Пекарь, как тигру в пасть, молниеносно ныряет с головой в раскаленное жерло печи, прилепляет лепёшку на стенку тандыра и выныривает за следующей.
Современные лепёшки украшают сувенирными надписями для туристов и крашеными семенами кунжута. Лепешку часто используют и как тарелку, укладывая на нее фрукты, нарын, шашлык.
Побывать в Узбекистане и ни разу не попробовать лепешку - это все равно, что выйти из рудника, полного золота, так и не заметив его!
Фотографии узбекских лепешек:
смотреть все фото »»
© Авторство материала принадлежит компании «Central Asia Travel».Копирование и использование данного материала - только с разрешения автора.
www.centralasia-travel.com
хлеб - перевод - Русский-Узбекский Словарь
Пример предложения с "хлеб", памяти переводов
add exampleru Посмотрите, наша одежда изорвалась за очень долгую дорогу и наш хлеб засох».
JW_2017_12uz Yo‘lning olisligidan kiyimlari yirtilib, nonlari qotib qolganini ko‘rsatishdi.ru Некоторые верят, что Иисус превратил хлеб в буквальную плоть, а вино — в кровь.
JW_2017_12uz Ba’zilar Iso Masih nonni o‘z tanasiga, sharobni esa o‘z qoniga aylantirgan, deb ishonishadi.ru в) О каком символическом значении манны говорил Иисус и что стало возможно благодаря «хлебу с неба»?
JW_2017_12uz Iso mannaning qanday ramziy ma’nosini tushuntirdi va «osmondan yog‘dirilgan nonning» bizga qanday foydasi bor?ru Однако, когда он передал хлеб апостолам, его тело осталось нетронутым.
JW_2017_12uz Va davom etib, Iso bunday qilgan bo‘lsa-da, unga hech qanday ziyon yetmagan, deb ta’kidlashadi.ru Кто может есть хлеб и пить вино во время празднования Вечери?
JW_2017_12uz Qutlug‘ Kechlik marosimida non bilan sharobni kim iste’mol qilishi mumkin?ru Библия говорит: «Будет обилие хлеба [или пищи] на земле» (Псалом 71:16).
JW_2017_12uz Zaburning 71:16 oyatida: «O‘lka bo‘ylab bug‘doy hosili mo‘l bo‘lgay»,— deyilgan.ru «Будет обилие хлеба на земле» (Псалом 72:16)
JW_2017_12uz «O‘lka bo‘ylab bug‘doy hosili mo‘l bo‘lgay» (Zabur 71:16)ru В Евангелии от Матфея говорится: «Иисус взял хлеб и, помолившись, разломил его, дал ученикам и сказал: „Возьмите его и ешьте.
JW_2017_12uz Injilda quyidagi so‘zlarni o‘qishimiz mumkin: «Iso nonni oldi, duo o‘qib sindirdi va shogirdlariga tarqatib: “Olinglar, yenglar, bu Mening tanamdir” dedi.Показаны страницы 1. Найдено 10 предложения с фразой хлеб.Найдено за 1 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они приходят из многих источников и не проверяются. Будьте осторожны.
ru.glosbe.com