воспоминания
Цветы акации
Посыпать хлеб сахаром ее научили солдаты. Однажды четырехлетняя Аня сидела под развесистой акацией, что росла у самого забора, и наблюдала за идущими по пыльной дороге солдатами. Они были такие разные и в то же время одинаковые: в темно-зеленой форме, в покрытых серой пылью сбитых сапогах, с угрюмыми лицами. Солдаты брели по сельской улице, бросали равнодушные взгляды на маленькую, прижавшуюся к шершавому стволу, девочку, и лениво перекидывались фразами.
– Июнь кончается, хлеба в это время поспевали.
– Не тревожь душу, себе же хуже будет.
– Хоть бы дождь пошел, все нутро в пыли.
– Не каркай. Дождем по этим дорогам брести, да если еще «стервятники» появятся – глотать глину будешь.
– Разрешили бы привал, кишки к спине прилипли. Слышь, сержант, когда там начальство смилостивится?
– Бог смилостивится, Петро, а ты иди, иди, не пускай нюни.
Аня забежала в дом. Старшая на три года сестра Люба уже сидела за столом, рядом с ней отец. Мать ставила на стол дымящуюся картошку в мундирах, куски черного хлеба, молоко в глиняном горшке. Уже три года война, а они едят хлеб и пьют молоко. Корова-кормилица, слава Тебе, Господи, худа да тоща, но молоко дает. Этим и живет семья. Да мука осталась с довоенных времен. Конечно, и мука не бела, да перемешана с мелкими опилками, что пилит отец каждый вечер тоненькой пилкой, но все-таки похоже на хлеб и пахнет хлебом. Другого Аня и не помнит. Бог миловал: и отец дома, потому что легкими болеет, и кушать в достаток, и война не очень чтобы сильно прошлась, крылом лишь прихватила, подбирая последних кур, поросят, да коней, что у людей остались, да мужиков в селе почти не осталось. Коров не очень трогали, то ли всегда молока свежего хотели, когда в села заходили, то ли тяжело и непонятно, что с коровами в походах делать.
Помолились, и отец первым степенно взял картошку, надломил, да ломоть хлеба, бережно, чтоб ни одной крошки не упало. Потом мать, потом Люба. Ну и Анина очередь подошла. Съела одну картошечку, посыпанную крупной солью, выпила кружку холодного молока, схватила краюху хлеба и быстрей из дома. Любила она под благоухающей, одетой в белые цветы, акацией, хлеб грызть.
– Аня, возьми еще хлеба, солдатикам дашь.
Сидит Аня под акацией, маленькими зубками черный хлеб грызет. Пошли еще солдаты. Аня мала, да приглядывается: кому бы кусок хлеба дать? Солдаты бредут усталые, войной прибитые. Вот идет один солдат, на отца похожий, с густыми бровями и черными усами. Идет, хромает. Рядом с ним молодой совсем солдатик, улыбается, сверкая белыми зубами, мыслям своим, кивая белобрысой головой. Аня вскочила, подбежала к этим двоим и сунула им в руки по ломтю хлеба. Тот, что постарше, погладил ее по голове: «Боженька воздаст тебе», – и похромал дальше. Молодой вскинул на нее голубые ясные глаза и засмеялся:
– Вода есть?
Аня лишь кивнула и, не выпуская из рук свой недоеденный хлеб, помчалась во двор, где у колодца, под навесом, стояло ведро с прохладной чистой водой. Схватила кружку, зачерпнула воды и поднесла солдату. Он залпом выпил воду и протянул ей кружку:
– Еще.
Аня снова принесла ему воды, но он лишь сделал пару глубоких глотков.
– Хороша вода, ох, как хороша. Держи хлеб свой, я водой его полью.
Аня не поняла, зачем хлеб водой поливать, но выполнила просьбу солдатскую. А он полил тот хлеб водой, положил кружку под акацией, потом достал из кармана маленький полотняный мешочек, развязал его и посыпал хлеб сахаром. Потом снова засмеялся и ушел. А Аня недоуменно посмотрела на хлеб, потом осторожно надкусила его. Ох, что это был за хлеб! Хлеб с сахаром! Аня не помнит вкуса сахара, но Люба говорила, что это очень сладко и вкусно. Что такое вкусно Аня понимала, но что такое сладко – не очень. А сейчас она поняла. Сладко – это как... как... ни с чем сравнить Ане сладкое.
С тех пор так и повелось. Схватит Аня кусок черствого хлеба, польет его водичкой у колодца, садится под акацией, протягивает мокрый хлеб в руке и ждет. Может, какой солдат посыплет хлеб бело-прозрачным сладким песком. И сыпали ей солдатики, сыпали, благослови их всех Господь! Но часто доедала она мокрый, расползшийся от опилок хлеб без сахара, и ложилась спать, а утром снова бежала под акацию.
А когда война ушла, и сахара совсем не стало, и муку съели, и коровка померла, продолжал поседевший отец пилить мелкой пилкой ветки вишни (чтобы пахло), мать добавляла в опилки измельченные листья травы-лободы, и жарила опилковые лепешки на рыбьем жиру, который давали отцу как больному. Поест Аня опилок, присядет под акацией и сахар вспоминает. Сидит, гладит кору дерева, поднимет глаза вверх, а там цветы акации – белые, прозрачные на солнце ярком. Ну, совсем на сахар похожие. Аня слюну глотает, хоть плачь, как кушать хочется. И плачет.
Когда садятся за стол, отцу по главенству четыре ложки супа, в котором плавает рыбий жир да та же самая лобода, да может, шелуха от картошки. Матери три ложки, старшей сестре – две ложки, а Ане всего ложка. Иногда зайдет кто-то в дом, значит, порция уменьшается. Плачет Аня, суп слезами солонит, а плачь – не плачь, больше ничего не получишь. Люба бы тоже плакала, но она старше, понимает, что слезами не наешься. Иногда собирались мужики, что живые с войны остались, шли скопом далеко за горы, и приносили еду в семьи: шелуху от картошки или торбу жмыха, остатков от семечек.
И все-таки садилась Аня иногда под акацией и ждала, может, пройдет кто-нибудь и сахару даст. Помнит Аня вкус сахара, ничем не заменить его – ни супом с рыбьим жиром, ни травяными лепешками.
Прошли и эти годы. Появилась мука, картошка, куры закудахтали по двору, коровка замычала под навесом. Мать пироги да пряники сладкие печет. А Аня приезжает на выходные из города, берет краюху хлеба, поливает его водой и сыплет на него сахар. Потом садится под акацией, прижимается спиной к стволу и поднимает глаза вверх. Качаются кривые ветки, шумят зеленые листья, пропуская солнечные лучи, а Аня ест мокрый хлеб, посыпанный сахаром, похожим на цветы акации.
Наталья ГУРМЕЗА
(о моей маме Елизавете Павловне Бабий)
назад
zhurnal-maria.narod.ru
Но можно и паром заставить корку заблестеть в обычных домашних условиях. Такой блеск у меня вышел сегодня в обычном пшеничном хлебе по недоразумению. Я дала хлебу с л и ш к о м много пара.
Обычно я ставлю формочку с тестом в утятницу, из пульверизатора сбрызгиваю внутреннюю поверхность кастрюли и поверхность теста водой, накрываю и так пеку в первые 15 мин. Потом достаю формочку с тестом и ставлю на решетку духовки, допекаться напрямую сухим жаром. От пара поверхность теста дольше остается эластично мокрой, растягивается и не рвется.
Но она при этом не будет блестеть, потому что пара мало и пар был холодный, в холодной утятнице с холодным тестом в ней.
То же самое происходит при выпечке на поду или на противне, если накрыть заготовку хлеба-батона перевернутой миской или той же утятницей. Своего пара от теста достаточно, но мало. Хлеб обалденно вырастет и раскроется, но не будет блестеть как лакированный. Таких батонов как с хлебозавода не получится.
На заводе количество пара и температура пара, подаваемого на поверхность сырых батонов строго рассчитаны. Сначала подается много холодного пара, а потом немного острого горячего пара. В некоторых печах водой поливают уже выпеченные изделия за минуту до выхода из печи. Это имитирует старинный прием смазывания готового хлеба водой для блеска.
Для лакированности в домашних условиях при выпечке "под колпаком" нужно больше пара и притом достаточно холодного в начале, чтобы тесто росло и растягивалось, но потом достаточно горячего пара, чтоб тесто заварилось в клейстер по поверхноости и сияло даже в ещё неподрумяненном виде.
Так у меня и вышло сегодня. Я не стала сбрызгивать, а плеснула чуток кипятка в утятницу с формочкой в ней. Укрыла и поставила в печь. Когда через 15 мин рост теста закончился и пора было подсушивать и поджаривать корку хлеба сухим жаром, она сверкала. Секрет был в том, чтоб к этому моменту на дне утятницы оставались ещё ложка-две кипятка. Чтобы пар не кончился раньше времени.
Рецепт не новый, это обычный пшеничный по ГОСту. Но если кому-то надо печь такой пару раз в неделю, то вот как пеку его я. Я полагаюсь на прием запасной опары и даже и само тесто выбраживаю на холоде, чтобы наш основной хлеб не занимал у меня вообще никакого времени, не вязал по рукам и ногам выхаживанием и выпестовыванием теста в тепле весь день, с утра до ночи.
Пшеничный хлебНа один хлеб в форме объемом 3л.
Опара
400г обойной пшеничной муки1ч.л. сухих дрожжей (4г сухих актвиных, 3г инстантных)Ложка мальтозной патоки400г воды 40-45С.
Перемешать воду с патокой и дрожжами и оставить на 15-30мин, чтоб дрожжи размокли и проснулись. Всыпать муку, замесить опару и поставить в холодильник на 2-3 суток. Первые два выхода опары надо её обминать. Не вымешивать, а просто примять, провернув её ложкой. Потом она станет достаточно твердой, чтобы стоять самостоятельно и не провисать при максимальном выходе.
Тестовся холодная опара400г муки1 ч.л. соли с горкой (примерно 10г соли)1-2 ст.л. мальтозной патокипримерно 200г воды или по влагоемкости муки, чтобы получить мягкое тесто.
Перемешать опару с солью, водой и патокой. Всыпать муку и замесить однородное тесто. Поставить в холодильник на ночь, или на день ( с утра, чтобы печь вечером после работы) или на сутки.
Выбить спелое тесто до развития клейковины, свернуть на столе, дать ему и себе отдохнуть и согреться и через час можно формовать хлеб. Дать хлебу расстойку примерно час и печь примерно час при 200С/400Ф, можно с паром, можно без пара, кому как нравится.
mariana-aga.livejournal.com
Прямо сейчас FurnishHome приготовит вместе с вами вкуснейший хлеб, от которого невозможно будет оторваться.
Хлеб из мороженого
Ингредиенты
Способ приготовления:
1. Достаньте мороженое из морозилки и оставьте оттаивать до кремообразного состояния. Вы можете использовать мороженое с любым вкусом.
2. Разогрейте духовку до 180 ̊С
3. Добавьте в миску с мороженым муку. Если у вас нет самоподнимающейся муки, просто добавьте 1 ½ чайные ложки разрыхлителя в обычную муку.
4. Размешайте ингредиенты и выложите в форму для выпечки хлеба.
5. Поставьте в духовку на 40-45 минут.
Шоколадно-манговый хлеб
Ингредиенты
Способ приготовления:
1. Смешайте в миске муку, соль, корицу и сахар.
2. Сделайте углубление в середине, добавьте теплую воду и дрожжи. Взбейте и оставьте, пока дрожжи не начнут пениться.
3. Постепенно вмешайте пюре манго.
4. Добавьте топленое масло и размешайте в течение 2-3 минут.
5. Вмешайте шоколадные чипсы.
6. Достаньте тесто из миски, положите его в чистую миску, смазанную маслом, накройте и оставьте при комнатной температуре пока тесто не поднимется. Это может занять от 1,5 до 2,5 часов.
7. Сформируйте тесто в виде буханки и выложите на противень.
8. Снова накройте крышкой и оставьте на 45-60 минут. Разогрейте духовку до 220 ̊С.
9. Выпекать в течение 35-40 минут.
10. Приятного аппетита!
Время приготовления: 1 ч 45 мин - 2 ч 45 мин на подготовку, 35-45 мин – на выпекание.
Хлеб с изюмом и корицей
Ингредиенты
Для теста:
Для начинки с корицей:
Способ приготовления:
1. Смешайте теплую воду и дрожжи в большой миске. Добавить сахар, соль, и растительное масло.
2. Добавьте муку. Замешивайте тесто в течение 4 минут, пока оно не станет эластичным. Продолжайте добавлять муку, чтобы тесто не было слишком липким.
3. Накройте тесто чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.
4. На поверхности, слегка посыпанной мукой, раскатайте тесто в большой прямоугольник толщиной 4 см, 12 см в ширину, 30 см в длину.
5. Смешайте коричневый сахар, корицу и сливочное масло в отдельной небольшой миске. Посыпьте мукой середину вашего теста, оставляя края чистыми.
6. Посыпьте тесто изюмом и плотно сверните, прижимая края.
7. Выложите тесто в большую форму для выпечки, сбрызнутую антипригарным спреем. Оставьте тесто подниматься на 45-60 минут до выпечки.
8. Разогрейте духовку до 180 ̊С.
9. Выпекайте хлеб в разогретой духовке в течение 40-45 минут, или пока хлеб не приобретет глубокий, золотисто-коричневый цвет.
10. Достаньте хлеб из духовки и дайте остыть в течение нескольких часов.
11. За это время вы можете приготовить обмазку. Смешайте и взбейте ингредиенты до образования густой массы. Обмажьте охлажденный хлеб и оставить еще на час.
Время приготовления: 4-4,5 часов на подготовку, 40-45 минут – на выпекание.
Банановый хлеб со сливочным сыром
Ингредиенты
Для хлеба:
Для начинки со сливочным сыром:
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 180 ̊С. Сбрызните форму для выпечки кулинарным спреем.
2. В большой миске смешайте яйцо, сахар, кокосовое масло, сметану, ваниль. Затем все взбейте. Добавьте бананы и еще раз перемешайте.
3. Добавьте 1 стакан муки, разрыхлитель, соду, соль по желанию, и размешайте.
4. Переложите примерно две трети теста в подготовленную форму, сверху слегка разгладив лопаткой.
5. Чтобы приготовить начинку, соедините все ингредиенты и взбейте в большой миске.
6. Вылейте смесь на хлеб, равномерно распределяя ее и разглаживая лопаткой.
7. Выложите сверху оставшееся тесто.
8. Выпекайте в течение 45-50 минут или пока верх не покроется золотистой корочкой и не поднимется.
9. Оставьте хлеб 15 минут остывать в форме, после чего выложите его на решетку для полного остывания перед нарезкой и сервировкой.
Время приготовления: 10 минут на подготовку, 45-50 минут на выпечку.
Хлеб с персиком и карамелью
Ингредиенты
Для теста:
Для начинки:
Для глазури:
Способ приготовления:
1. Разведите дрожжи в теплой воде.
2. Растопите сливочное масло в микроволновке. Добавьте молоко и ваниль.
3. Выложите все в миску миксера, добавьте муку, сахар и соль.
4. Включите миксер на низкую скорость, добавьте яйца, затем постепенно добавляйте молоко, масло и экстракт ванили до образования густого теста.
5. Добавляйте муку столовой ложкой, пока тесто не перестанет прилипать к краям миски и не образует шар. Включите миксер на средней скорости и смешивайте в течение 3 минут.
6. Накройте крышкой и оставьте тесто подниматься в течение 90 минут.
7. Смешайте вместе ингредиенты для начинки: коричневый сахар, корицу и соль в небольшой миске.
8. Достаньте персики и растопите сливочное масло, смажьте форму для выпечки хлеба.
9. Выложите поднявшееся тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и раскатайте из теста большой тонкий прямоугольник.
10. Смажьте тесто растопленным маслом и посыпьте смесью корицы и сахара.
11. С помощью ножа для пиццы разрежьте тесто на равные тонкие полоски по 8-10 см шириной. Посыпьте одну полоску мелконарезанными персиками.
Выложите следующую полоску поверх первой. Продолжайте чередовать, пока все полоски теста не будут выложены поверх друг друга.
12. Разрежьте на 4-6 одинаковых квадратов (около 10-12 см). Выложите их на смазанный противень. Накройте и оставьте подниматься в течение 30-45 минут. Разогрейте духовку до 180 ̊С.
13. Выпекайте хлеб в духовке на средней решетке в течение 40-45 минут или до появления золотистой корочки.
14. Оставьте хлеб остывать на решетке в течение 10 минут. Приготовьте в кастрюле глазурь из сливочного масла, коричневого сахара и молока. Доведите до кипения на среднем огне и варите 1 минуту.
15. Снимите хлеб вместе с пергаментной бумагой под ним. Сбрызните хлеб теплой карамельной глазурью.
Время приготовления: 2-2,5 часа на подготовку, 40-45 минут на выпекание.
Банановый хлеб
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Смешайте вместе сахар и сливочное масло.
2. Разомните бананы и добавьте в смесь.
3. Взбейте и добавьте яйца.
4. Постепенно добавьте муку, соль и соду. Можно также добавить несколько грецких орехов.
5. Выложите тесто на противень.
6. Выпекайте при температуре 180 ̊С в течение 40-50 минут.
Время приготовления: 10-15 минут на подготовку, 40-50 минут на выпекание.
Хлеб с сыром и чесноком
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Смешайте муку, дрожжи и соль в большой миске.
2. Смешать 300 мл горячей воды с оливковым маслом и медом, затем залейте в сухую смесь, все время помешивая, чтобы тесто было мягким.
3. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность, затем вымесите в течение 5 минут, пока тесто не перестанет липнуть. При необходимости добавьте больше муки.
4. Раскатайте тесто в форме рулета.
5. Смешайте чеснок со сливочным маслом, затем смажьте тесто.
6. Посыпьте сыром и тимьяном.
7. Накройте хлеб слегка смазанной маслом пищевой пленкой, затем оставьте в подниматься теплом месте на 40 минут.
8. Нагрейте духовку до 200 ̊С. Снимите пищевую пленку, затем выпекайте хлеб в течение 30 минут до золотистого цвета.
9. Оставьте хлеб остывать в течение 10 минут, затем разрезать на кусочки и подать к столу.
Время приготовления: 20 минут на подготовку, 30 минут на выпечку.
Хлеб на закваске
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Смешайте в миксере муку, греческий йогурт, 1/2 стакана сметаны, соль, и дрожжи на низкой скорости в течение около 5-7 минут, или 10 минут вручную.
2. Добавляйте сметану, пока тесто не станет влажным.
3. Выложите тесто из миски миксера, сбрызните большую миску кондитерским спреем, скатайте тесто в шар, поместите его в миску, и слегка смажьте маслом.
Накройте миску и оставьте на 6-8 часов, пока тесто не удвоилось в размере.
4. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и замесите в течение 2-3 минут.
5. Поместите тесто обратно в миску, накройте и оставьте на 1-2 часа.
6. Разогрейте духовку до 220 ̊С, поставьте сковороду с толстым дном в духовку и дайте ей нагреться в течение 45 минут.
7. Поместите бумагу для выпечки на сковороду – будьте осторожны, так как она будет очень горячей - и выложите тесто сверху. Накройте крышкой и выпекайте в течение 30 минут.
8. По истечении 30 минут раскройте хлеб и выпекайте еще в течение 5-10 минут.
9. Достаньте сковороду из духовки, и выложите из нее хлеб. Поместите его на решетку, чтобы дать полностью остыть.
Время приготовления: 10 минут на подготовку, не считая времени на подьем теста; 35-45 минут на выпекание.
www.furnishhome.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»