Удивительно, но даже такой привычный нам продукт, как уксус, в умелых руках может творить чудеса. Сегодня мы расскажем тебе о 10 необычных способах применения уксуса, которые пригодятся в любом доме!
Забился слив и вода плохо стекает? Просто высыпь в раковину полстакана соды и залей стаканом уксуса. Образовавшаяся пена прочистит всё в два счета.
Сбрызни уксусом остатки клея на поверхности мебели. Через пару минут протри сухой тряпкой, и мебель будет сиять чистотой.
Чтобы избавиться от неприятного запаха, например, в контейнере для мусора, достаточно полить уксусом кусочек хлеба и поместить его в место, где воняет. Одна ночь — и запаха как не бывало.
Смешай уксус с водой, вылей жидкость в пульверизатор, и у тебя получится отличное чистящее средство!
Хочешь избавиться от назойливых плодовых мушек? Налей в стакан яблочный уксус, накрой его пищевой пленкой и сделай небольшие отверстия. Идеальная ловушка готова!
Чтобы разгладить складки, не используя утюг, смешай воду с уксусом и сбрызни одежду. Когда вещь высохнет, складки разровняются.
Кошка постоянно царапает мебель? Если сбрызнуть место раствором уксуса, твой питомец и близко не подойдет к нему!
Добавь в воду яблочный уксус, и цветы в вазе простоят намного дольше.
Чтобы очистить очки, сбрызни их уксусом и протри сухой тряпкой.
Если нужно удалить подгоревшую еду со сковороды, налей в нее уксус и кипяти пару минут.
ПОНРАВИЛОСЬ ЭТО ВИДЕО, ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!
← Предыдущее видеоvovideo.cc
Вместо уксусной кислоты для нейтрализации соды в тесте рекомендую использовать любую пищевую кислоту (молочную, лимонную, яблочную, виннокаменную и др.) или кислые соли, разрешенные для применения в пищевом производстве.Очень удобна в этом отношении лимонная кислота (пищевая добавка Е330) - oна не имеет резкого запаха и для того, чтобы полностью «погасить» 8 гр (1 чайную ложку) пищевой соды, потребуется 6,7 гр (1,5 чайные ложки) кристаллической лимонной кислоты.Кислота и сода растворяются в воде по отдельности в разных стаканах. В тесто сначала вносится раствор кислоты, размешивается и только потом вносится раствор соды. При такой последовательности внесения ингредиентов, реакция между кислотой и содой протекает непосредственно в тесте, углекислый газ быстро и равномерно разрыхляет весь объем теста, а не развлекает хозяйку.При рекомендуемом соотношении лимонной кислоты и пищевой соды реакция разложения пищевой соды протекает достаточно полно, но, не до конца. Часть соды остается непогашеной. Это очень важное условие для хорошего разрыхления теста. Выделяющийся при взаимодействии лимонной кислоты и пищевой соды углекислый газ разрыхляет тесто в процессе его приготовления. Оставшаяся в избытке пищевая сода разлагается в процессе выпечки и придает им дополнительную пористость.
Подведем итоги сказанномуГашение соды уксусом перед внесением их в тесто не имеет кулинарного смысла, поскольку выделяющийся в ходе этой реакции углекислый газ попадает не в тесто, а уходит в воздух. Тесто при этом необоснованно загрязняется ацетатом натрия. Для нормального разрыхления теста реакция разложения соды с выделением углекислого газа должна протекать непосредственно в тесте, причем сода должна быть равномерно распределена по всему его объему.
bvallejo.livejournal.com
Уксус известен более 1000 лет и в настоящее время многие повара без него, практически, не обходятся. Натуральные уксусы дополняют вкус блюда, придают ему пикантности, помогают сохранить полезные свойства. Что такое уксус и какой он бывает, чем полезна эта приправа?
Уксусная кислота или эссенция представляет собой прозрачную жидкость с характерным запахом и кислым вкусом. Получают его путем естественного скисания сухих виноградных вин, а также брожения спиртов и углеводов, обозначается он в списке пищевых добавок – Е-260.
В зависимости от процентного содержания, уксусная кислота подразделяется на несколько видов:- уксусная эссенция - 70%-80%;- уксус - 3%-6%-9% -15%.
Уксус в кулинарии.
Уксус широко применяется в пищевой промышленности - кулинарии и консервировании. Как вы уже поняли, это довольно частый ингредиент во всевозможных соусах, маринадах, приправах.
Кроме того, уксус применяют и в качестве приправы к блюдам, которым он придает характерную кисло-острую нотку. И, конечно же, не обходится без него практически ни один рецепт консервации овощей или грибов. Вода, сахар, соль, уксус и пряности в различных пропорциях – это рецепт маринада, благодаря которому овощи и грибы превращаются в неповторимую и любимую многими закуску.
Уксус в консервации выполняет роль натурального и безопасного консерванта. При условии, конечно же, его дозированного применения.
Какие бывают виды уксуса.
Винный (виноградный) уксус. По некоторым данным упоминания об этом виде дотируются 5000 г. до нашей эры. Он использовался в античности в кулинарии, косметологии и даже в медицинских целях. Он помогает при расстройствах пищеварения и авитаминозах. Доказано, что главное достоинство этого вида уксуса является насыщенность антиоксидантами, которые защищают организм от преждевременного старения. Получается винный уксус в результате брожения вина или виноградного сока. Бывает белый и красный – это зависит от сорта винограда. Для добавления пикантности, винный уксус настаивают на травах, приправа получается более ароматной: белый уксус – на эстрагоне, базилике, чабреце, а красный - на шалфее, розмарине, майоране, орегано. Для заправки белый уксус используют в сочетании с подсолнечным маслом, а красный смешивают с ореховым или оливковым маслом.
Винный уксус используется в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам, популярен как заправка к салатам.
Бальзамический уксус. Нередко его называют королем уксусов – преимущественно, из-за способа приготовления. Дело в том, что он в течение 12 лет находится в дубовых бочках, существенно уменьшаясь за это время в объеме. В итоге, получается довольно небольшое количество уксуса, что определяет его высокую стоимость. Бальзамический уксус применяют при приготовлении рыбных и мясных блюд, мариновании грибов. Он отлично сочетается с фруктами, сыром и мороженым.
Солодовый уксус популярен в Канаде и Англии, его изготавливают из забродившего пивного сусла, жидкость бледно-желтого цвета, с мягким ароматом свежих фруктов. Его используют при мариновании рыбы и овощей, а также для консервации.
Яблочный уксус изготавливают из сидра. Готовый продукт имеет кисловатый и ярко выраженный яблочный вкус. Хорошо сочетается с супами, морепродуктами. Используют для подкисления напитков, маринования чеснока, грибов, пикулей, и даже для замеса некоторых видов теста.
Рисовый уксус широко распространен в Азии. Отличается легким ароматом древесины и специй. Вкус его мягче, чем у яблочного, а популярен он благодаря своим антибактериальными свойствами, ведь в меню, например, японцев, входит очень много блюд из сырой рыбы и сделать ее безопасной – главная задача, с которой отлично справляется рисовый уксус. Также он позволяет продлить срок хранения продуктов. Бывает красный, белый и даже черный рисовый уксус. Как правило, его подают к рисовой лапше, суши и роллам, овощным блюдам и морепродуктам, он добавляется в маринад для мяса и рыбы.
Синтетический уксус - самый распространенный в России. Его производят химическим путем из синтеза природного газа или сухих опилок. Такой уксус очень дешевый, в 2-3 раза дешевле, чем натуральный, но абсолютно ничем не полезный. Отличить его от натурального легко – на этикетке написано «столовый уксус», а на натуральных указано «уксус натуральный», либо «спиртовой» или «биохимический». Синтетический уксус производится для пищевых целей как в чистом виде, так и с добавлением различных ароматизаторов (идентичных натуральным или натуральных), поэтому внимательно читайте этикетку, если написано «яблочный уксус» – это может быть лишь синтетический уксус с ароматизатором яблока.
В чем польза натурального уксуса?
Натуральный уксус богат минеральными веществами и витаминами. Т.к. уксус обладает антимикробными свойствами, употребление его в разумных количествах очищает организм, нормализует пищеварение и помогает при желудочно- кишечных расстройствах. Уксус выводит шлаки, холестерин и продукты распада из крови, этим самым обновляя, оздоравливая организм, поэтому натуральные уксусы часто используют при похудении. Довольно часто возникают споры по поводу пользы и вреда уксуса для здоровья. Некоторые хозяйки добавляют в домашние заготовки лимонную кислоту, горчицу и т.д. вместо уксуса. Однако, стоит помнить о том, что замена уксуса другими ингредиентами неизменно отразится на вкусе готового продукта, причем не с лучшей стороны. Кроме того, не стоит забывать золотое правило – все хорошо в меру. В составе маринадов для овощей и грибов уксуса не так уж и много – такое количество не навредит здоровью человека. Главное – следовать рецептуре при приготовлении домашней консервации.
Сколько можно употреблять уксуса в день?
Рекомендуемая доза употребления натурального уксуса – 1,5 столовых ложки в день. В чистом виде пить его не рекомендуется, только как добавку в различные блюда, напитки.
Вред уксуса.
Если говорить о натуральном уксусе, то он практические не оказывает негативное воздействие на организм, если им не злоупотреблять. Однако после употребления блюд с добавлением уксуса рекомендуется полоскать рот, т.к. повышенная кислотность продукта может повредить эмаль зубов. Если у вас проблемы с желудком, язва, то лучше отказаться от этой приправы.
А вот синтетический уксус - вещество очень токсичное и опасное для человеческого организма, но лишь при условии, что его 100% соотношение составляет 30% и более. Контакт такого уксуса с кожей и слизистыми оболочками вызывает ожоги и отравление.
Выбирайте правильный и натуральный уксус, который поможет приготовить настоящие кулинарные шедевры и будет полезен для здоровья.
www.spelo-zrelo.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»