На рынке хлеба полная вакханалия: почему украинский хлеб становится невкусным. Почему хлеб стал невкусным


Глава Зернового союза России Аркадий Злочевский: "Хлеб невкусный. Но он дешевый"

Россияне едят булки и «кирпичи» из… фуражной пшеницы, которой обычно кормят животных и птицу

Есть в мире страны, которые уверенно идут в будущее, а есть государства, застывшие во времени. Например, Северная Корея прочно застряла в 1950-х годах. Современная же Россия уникальна тем, что семимильными шагами, сломя голову, в прошлое — бежит, причем с ускорением. Это явление не имеет аналогов в мировой истории. Как отметил российский публицист, историк Юрий Гиммельфарб: «Современная Россия — реальная антиутопия, которая не снилась даже Оруэллу: эта страна не имеет ни политики, ни курса, ни логики, ни цели. Вместо государственных институтов — личная власть. Вместо встраивания в глобальный мир — изоляция. Вместо развития технологий — средневековые агрессии и фактическое объявление Конституции страны «экстремистским документом».

Согласно последним социсследованиям, большинство россиян воспринимают распад СССР как негативное событие. Эксперты считают, что рост ностальгии по Советскому Союзу во многом связан с нынешними напряженными, как во времена холодной войны, отношениями с Западом, а также экономическим кризисом. А российские власти и прокремлевские СМИ не устают напоминать о тех временах, когда Россия могла противостоять США и их союзникам, и, вероятно, может делать это снова. Путин, не способный отвечать на вызовы XXI века, уверенно тащит страну в советское прошлое, замешанное на великодержавных комплексах СССР и Российской империи. Именно там он ищет точку опоры. Надо полагать, поэтому в России проходят выставки — воспоминания о Советском Союзе как неком исчезнувшем оплоте сказочной жизни, открывают памятники Сталину и возвращают в школы политинформации.

Растущую в РФ не без помощи пропаганды тоску по советскому строю, образу жизни и мифическому изобилию высмеяли в соцсетях: «Что было при Сталине и что мы потеряли: пенопласт делали из молочной пены, можно было детей кормить. Сила гравитации была слабее процентов на 80, люди на дом запрыгивали

fakty.ua

Почему украинский хлеб становится невкусным / Украинский бизнес ресурс UBR.ua

На столичном хлебном рынке вспыхнул скандал. Крупнейший городской производитель «Киевхлеб» заявляет о проведении заказной кампании по его дискредитации. Об этом заявил председатель правления компании Владимир Череда.

«Начали появляться негативные статьи о деятельности «Киевхлеба». Скажем, о наличии плесневых грибов в нашей продукции. Кроме того, одно из информагентств обзванивает бюджетные организации, тендеры которых мы выиграли, и ставит вопрос: «Как вы можете дальше такое покупать?» Это дает основания считать, что идет кампания по нанесению имиджевого ущерба нашему предприятию», — сказал Владимир Череда.

В компании считают, что проверка Государственного центра сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции проводилась с нарушениями и была необъективной. UBR.ua уже писал, как сложно соблюсти все правила проверки качества продуктов, а потому судить кто прав в данном случае сложно. Это дело суда, куда уже обратилось для защиты своей репутации ПАО «Киевхлеб».

Но эта история лишний раз доказывает, насколько остро в Украине стоит проблема качества продуктов питания, и как сильна конкуренция на хлебном рынке.

Нашли сто причин

Хлебопеки отмечают, что из печи продукт выходит стерильным из-за обработки высокой температурой, и никаких плесневых грибов в нем не может быть. Однако хлеб — хорошая среда для развития плесени, споры которой находятся в воздухе. Поэтому необходимо изучать всю цепочку — от печи к магазинной полке.

Например, батон хранится в заводской упаковке максимум 48 часов. Все это время производитель несет полную ответственность за безопасность продукции, а сам хлеб не должен плесневеть.

«Существенно снизилось качество зерна и соответственно, хлебопекарские свойства муки. По истечении 36 часов хлеб «Украинский» становится крошковатым, из-за того, что в зерне ржи совсем мало сахаров», — пояснил Владимир Череда.

В то же время потребители, бывает, сталкиваются с «гниением» хлеба, по-народному, картофельной болезнью. Мука, сделанная из зараженного зерна, ничем не отличается от нормальной, и никто из производителей не застрахован от риска ее купить.

Во время выпечки картофельная палочка не погибает внутри мякиша и может проявиться в готовом изделии при создании подходящих условий (закрытый полиэтиленовый кулек на жаркой кухне), когда микробы активно развиваются.

«Если придерживаться сроков и условий хранения, то в хлебе ничего страшного быть не может», — уверяет Череда.

По словам пекарей, проверять хлеб на предмет заражения плесенью надо в контрольных точках: на заводе, в хлебовозке, магазине и на кухне.

Любопытно, что раньше низкое качество социального хлеба производители объясняли госрегулированием цен, которое вынуждало их использовать дешевое сырье, чтобы вложиться в ценовые рамки, установленные властями. Теперь этот аргумент забыт напрочь и вместо него используется тезис о том, что Украина постоянно наращивает экспорт зерна, а с недавних пор и муки. Мол, все вывозят на экспорт, и пекари вынуждены довольствоваться сырьем, которое осталось.

Плюс ко всему, существует дефицит ржи, посевы которой вытесняются вот уже который год более прибыльными культурами. Переработчики столкнулись с дефицитом сырья. Например, по данным ИА «АПК-Информ», отмечается рекордный рост импорта этой культуры, прежде всего, из Беларуси. Так, за июль-январь 2016/17 МГ завезли 1,3 тыс. т зерна против 28 т за июль-январь минувшего маркетингового года.

Впрочем, не все хлебопеки считают эти проблемы значимыми.

«Зерно и мука нужного качества на рынке есть, поэтому наши предприятия не испытывают нехватки сырья. Для производства темных сортов хлеба мы перешли с белорусской муки на украинскую, так как по цене они сравнялись, при порой худшем качестве импорта», — рассказал UBR.ua владелец ООО «Коммерческо-производственная фирма «Рома» (г. Харьков) Сергей Цымбалов.

По его словам, если раньше ржаная мука из Беларуси стоила примерно $130-135/т, то теперь $145/т.

Пекут все

Производство хлеба и хлебобулочных изделий в Украине, по данным Госстата, за январь-февраль 2017 года сократилось на 9,1% относительно того же периода прошлого года. В 2016 году произведено 1,123 млн тонн хлеба и хлебобулочных изделий, что на 7,1% меньше, чем в 2015 году. При этом цены на хлебную продукцию продолжают расти от месяца к месяцу: в феврале 2017 года на 3,1%, а в январе — на 1,5%.

«На рынке хлеба полная вакханалия. По официальной статистике, каждый украинец съедает по 115 граммов хлеба в день. Это меньше, чем выдавали в блокадном Ленинграде. А все потому, что только 40% продукции выпускается на хлебозаводах. Остальное — мелкими пекарнями, которые не подают отчетов», — говорит Владимир Череда.

Крупные производители жалуются, что небольшие пекарни с объемом выпуска 5-10 тонн в сутки оформлены на упрощенной системе налогообложения и не платят НДС, что дает им дополнительную маржу в 20%.

Кроме того, упрощенная отчетность и фактическое отсутствие контроля со стороны госорганов содействует теневому обороту муки, растительного масла и прочих продуктов, используемых для производства хлеба. Ведь реализация этой продукции, включая готовый хлеб, производится без кассовых аппаратов.

«Мы каждый день бракуем партии разных продуктов, но я сомневаюсь, что муку или масло везут обратно за 400 км», — заметил Череда.

Крупные же предприятия сетуют, что вынуждены соблюдать все нормы трудового законодательства и прочие регуляции. Например, за медосмотр всех сотрудников дважды в год надо платить по 300 грн с человека. Плюс затраты на контроль входящего сырья.

«Не стоит забывать и о пекарнях при супермаркетах, которые проходят по отчетности как розничная торговля, а не производство хлебобулочных изделий», — сказал UBR.ua гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

При этом цены на готовую продукцию в небольших пекарнях на 25-30% выше, чем на товар с хлебозаводов. Поскольку они стараются выпускать более дорогие сорта хлеба, а не батон или украинский.

«Меняется также культура потребления. Если еще пять-семь лет назад батон был на 2-3 месте, то теперь он почти выбился в лидеры. Люди переходят как в Европе, на белый хлеб. Что касается черного, то его хотят только, если он вкусный и натуральный», — заверил Владимир Череда.

Так, мощности по производству самого дорогого темного «Прибалтийского» (15-17 грн за буханку) уже на пределе возможностей «Киевхлеба». На втором месте по популярности находится «Белорусский».

Но, как свидетельствуют данные аналитической компании «AR-Group», украинцы уже давно едят больше пшеничного хлеба и булок (см. ниже).

Сергей Цымбалов также говорит о большей доле производства пшеничного хлеба. Однако уточняет, что чем дальше на запад Украины, тем больше там ценят черный хлеб, а на востоке страны — больше привыкли есть белый. По его словам, цена отсечения спроса на массовые сорта хлеба составляет сейчас примерно 12 грн за буханку.

Появление большого количества мелких игроков вынуждает крупные компании консолидироваться. Как отмечает Алексей Дорошенко, если раньше во многих регионах было много хлебозаводов, то сегодня у нас в ряде областей осталось по 2-3 комбината.

Но как раз эти компании и пытаются взять под контроль львиную долю рынка. Они повышают свою эффективность и расширяют сбыт.

Например, ПАО «Одесский каравай», входящее в Lauffer Group, в 2016 году сократило чистый убыток в 4,2 раза — до 1,6 млн грн по сравнению с 2015 годом.

ПАО «Концерн «Хлибпром» (Львов) также за прошлый год значительно сократил убытки. В 2017 году компания планирует нарастить выпуск продукции в шесть раз в рамках проекта по расширению сети торговых точек на АЗС сети «ОККО» (с 44 до 200 точек).

ООО «Холдинговая компания «Хлебные инвестиции» в прошлом году запустила новый хлебозавод рядом с уже действующим предприятием «Первый столичный хлебозавод» и начала строительство нового предприятия, которое планируется запустить в сентябре 2017 года. По словам владельца и президента компании «Хлебные инвестиции» Юрия Трындюка, в ближайшие планы входит также покупка машин для перевозки хлеба и нового оборудования для других заводов холдинга. Кроме того, компания развивает свою сеть хлебных павильонов, через которые уходит примерно 25% всей продукции.

Какой хлеб едят украинцы

  • Хлеб пшеничный — 38,6%
  • Хлеб пшенично-ржаной — 30,3%
  • Булки — 21,0%
  • Изделия сдобные — 4,9%
  • Баранки, сухари — 2,5%
  • Пироги, пирожки, пончики — 1,8%
  • Другие виды хлебной продукции — 0,9%.

По данным аналитической компании «AR-Group» за 2015 год.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

ubr.ua

Почему стало трудно найти вкусный хлеб?

Sobesednik.ru выяснил, почему хлеб в России стал невкусным.

«Недавно в новостях услышала, что Общественная палата считает отечественный хлеб чуть ли не опасным, потому что делается он не по ГОСТу. Честно говоря, периодически жалуются и знакомые: много всякого хлеба продают, но не весь он вкусный. Почему так? У нас действительно плохой хлеб?»Ольга, Московская обл.

Прокомментировать разговоры о качестве российского хлеба и посоветовать, как его выбирать, мы попросили Юрия Канцельсона, президента Российской гильдии пекарей и кондитеров:

– Что отечественный хлеб опасный или плохой – это полная чушь. Нынешний хлеб не хуже того, что был раньше, – его просто много. У нас на сегодняшний день несколько тысяч видов хлебобулочных изделий, и в таком случае требовать каких-то унифицированных потребительских свойств глупо. Кто-то любит, например, заварные сорта хлеба, а я их не люблю, но это совершенно не значит, что они плохие. Это значит, что у всех разные вкусы. На юге страны, например, в сельской местности пекут хлеб из муки второго сорта. У него копеечная цена и беднейшая рецептура: мука, вода, дрожжи, соль, сахар. Но вкус – не оторваться. При этом в булочной может продаваться булка за 150 рублей, и ее тоже покупают. Потребитель голосует за продукт кошельком, а производитель печет то, что продается.

Что касается ГОСТа, то он у нас существует, но обязателен только в части безопасности продукции. Все остальное носит рекомендательный характер. Сегодня можно делать хлеб по ГОСТу, а можно по техническим условиям – ТУ. Пекарь, как и повар, – творец, никто ведь не требует ГОСТа на борщ или на пельмени.

Как выбирать хлеб в магазине? Очень просто. Сначала вы смотрите, свежий ли он. Дальше нужно, чтобы он вам внешне понравился – чтобы был не кривой, не горелый. Когда хлеб не упакован, можно оценить запах – он должен быть приятным. И все. Если продукт новый – покупайте и пробуйте. Поинтересуйтесь, кто его произвел, и, если понравится, узнайте у производителя, в какие точки он поставляет свой хлеб. Ничего специально выискивать в хлебе не надо, нет там ничего страшного – при производстве хлеба могут быть использованы только те ингредиенты, которые разрешены Роспотребнадзором. Вообще, хлеб – один из самых безопасных продуктов питания.

sobesednik.ru

почему украинский хлеб становится невкусным

На столичном хлебном рынке вспыхнул скандал. Крупнейший городской производитель «Киевхлеб» заявляет о проведении заказной кампании по его дискредитации.

Об этом заявил председатель правления компании Владимир Череда, пишет UBR.

«Начали появляться негативные статьи о деятельности «Киевхлеба». Скажем, о наличии плесневых грибов в нашей продукции. Кроме того, одно из информагентств обзванивает бюджетные организации, тендеры которых мы выиграли, и ставит вопрос: «Как вы можете дальше такое покупать?» Это дает основания считать, что идет кампания по нанесению имиджевого ущерба нашему предприятию», — сказал Владимир Череда.

В компании считают, что проверка Государственного центра сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции проводилась с нарушениями и была необъективной. UBR.ua уже писал, как сложно соблюсти все правила проверки качества продуктов, а потому судить кто прав в данном случае сложно. Это дело суда, куда уже обратилось для защиты своей репутации ПАО «Киевхлеб».

Но эта история лишний раз доказывает, насколько остро в Украине стоит проблема качества продуктов питания, и как сильна конкуренция на хлебном рынке.

Хлебопеки отмечают, что из печи продукт выходит стерильным из-за обработки высокой температурой, и никаких плесневых грибов в нем не может быть. Однако хлеб — хорошая среда для развития плесени, споры которой находятся в воздухе. Поэтому необходимо изучать всю цепочку — от печи к магазинной полке.

Например, батон хранится в заводской упаковке максимум 48 часов. Все это время производитель несет полную ответственность за безопасность продукции, а сам хлеб не должен плесневеть.

«Существенно снизилось качество зерна и соответственно, хлебопекарские свойства муки. По истечении 36 часов хлеб «Украинский» становится крошковатым, из-за того, что в зерне ржи совсем мало сахаров», — пояснил Владимир Череда.

В то же время потребители, бывает, сталкиваются с «гниением» хлеба, по-народному, картофельной болезнью. Мука, сделанная из зараженного зерна, ничем не отличается от нормальной, и никто из производителей не застрахован от риска ее купить.

Во время выпечки картофельная палочка не погибает внутри мякиша и может проявиться в готовом изделии при создании подходящих условий (закрытый полиэтиленовый кулек на жаркой кухне), когда микробы активно развиваются.

«Если придерживаться сроков и условий хранения, то в хлебе ничего страшного быть не может», — уверяет Череда.

По словам пекарей, проверять хлеб на предмет заражения плесенью надо в контрольных точках: на заводе, в хлебовозке, магазине и на кухне.

Любопытно, что раньше низкое качество социального хлеба производители объясняли госрегулированием цен, которое вынуждало их использовать дешевое сырье, чтобы вложиться в ценовые рамки, установленные властями. Теперь этот аргумент забыт напрочь и вместо него используется тезис о том, что Украина постоянно наращивает экспорт зерна, а с недавних пор и муки. Мол, все вывозят на экспорт, и пекари вынуждены довольствоваться сырьем, которое осталось.

Плюс ко всему, существует дефицит ржи, посевы которой вытесняются вот уже который год более прибыльными культурами. Переработчики столкнулись с дефицитом сырья. Например, по данным ИА «АПК-Информ», отмечается рекордный рост импорта этой культуры, прежде всего, из Беларуси. Так, за июль-январь 2016/17 МГ завезли 1,3 тыс. т зерна против 28 т за июль-январь минувшего маркетингового года.

Впрочем, не все хлебопеки считают эти проблемы значимыми.

«Зерно и мука нужного качества на рынке есть, поэтому наши предприятия не испытывают нехватки сырья. Для производства темных сортов хлеба мы перешли с белорусской муки на украинскую, так как по цене они сравнялись, при порой худшем качестве импорта», — рассказал UBR.ua владелец ООО «Коммерческо-производственная фирма «Рома» (г. Харьков) Сергей Цымбалов.

По его словам, если раньше ржаная мука из Беларуси стоила примерно $130-135/т, то теперь $145/т.

Производство хлеба и хлебобулочных изделий в Украине, по данным Госстата, за январь-февраль 2017 года сократилось на 9,1% относительно того же периода прошлого года. В 2016 году произведено 1,123 млн тонн хлеба и хлебобулочных изделий, что на 7,1% меньше, чем в 2015 году. При этом цены на хлебную продукцию продолжают расти от месяца к месяцу: в феврале 2017 года на 3,1%, а в январе — на 1,5%.

«На рынке хлеба полная вакханалия. По официальной статистике, каждый украинец съедает по 115 граммов хлеба в день. Это меньше, чем выдавали в блокадном Ленинграде. А все потому, что только 40% продукции выпускается на хлебозаводах. Остальное — мелкими пекарнями, которые не подают отчетов», — говорит Владимир Череда.

Крупные производители жалуются, что небольшие пекарни с объемом выпуска 5-10 тонн в сутки оформлены на упрощенной системе налогообложения и не платят НДС, что дает им дополнительную маржу в 20%.

Кроме того, упрощенная отчетность и фактическое отсутствие контроля со стороны госорганов содействует теневому обороту муки, растительного масла и прочих продуктов, используемых для производства хлеба. Ведь реализация этой продукции, включая готовый хлеб, производится без кассовых аппаратов.

«Мы каждый день бракуем партии разных продуктов, но я сомневаюсь, что муку или масло везут обратно за 400 км», — заметил Череда.

Крупные же предприятия сетуют, что вынуждены соблюдать все нормы трудового законодательства и прочие регуляции. Например, за медосмотр всех сотрудников дважды в год надо платить по 300 грн с человека. Плюс затраты на контроль входящего сырья.

«Не стоит забывать и о пекарнях при супермаркетах, которые проходят по отчетности как розничная торговля, а не производство хлебобулочных изделий», — сказал UBR.ua гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

При этом цены на готовую продукцию в небольших пекарнях на 25-30% выше, чем на товар с хлебозаводов. Поскольку они стараются выпускать более дорогие сорта хлеба, а не батон или украинский.

«Меняется также культура потребления. Если еще пять-семь лет назад батон был на 2-3 месте, то теперь он почти выбился в лидеры. Люди переходят как в Европе, на белый хлеб. Что касается черного, то его хотят только, если он вкусный и натуральный», — заверил Владимир Череда.

Так, мощности по производству самого дорогого темного «Прибалтийского» (15-17 грн за буханку) уже на пределе возможностей «Киевхлеба». На втором месте по популярности находится «Белорусский».

Но, как свидетельствуют данные аналитической компании «AR-Group», украинцы уже давно едят больше пшеничного хлеба и булок.

Сергей Цымбалов также говорит о большей доле производства пшеничного хлеба. Однако уточняет, что чем дальше на запад Украины, тем больше там ценят черный хлеб, а на востоке страны — больше привыкли есть белый. По его словам, цена отсечения спроса на массовые сорта хлеба составляет сейчас примерно 12 грн за буханку.

Появление большого количества мелких игроков вынуждает крупные компании консолидироваться. Как отмечает Алексей Дорошенко, если раньше во многих регионах было много хлебозаводов, то сегодня у нас в ряде областей осталось по 2-3 комбината.

 

[print-me]

hvylya.net

Почему украинский хлеб становится невкусным — Новости Киева

На столичном хлебном рынке вспыхнул скандал. Крупнейший городской производитель «Киевхлеб» заявляет о проведении заказной кампании по его дискредитации. Об этом заявил председатель правления компании Владимир Череда.

«Начали появляться негативные статьи о деятельности «Киевхлеба». Скажем, о наличии плесневых грибов в нашей продукции. Кроме того, одно из информагентств обзванивает бюджетные организации, тендеры которых мы выиграли, и ставит вопрос: «Как вы можете дальше такое покупать?» Это дает основания считать, что идет кампания по нанесению имиджевого ущерба нашему предприятию», — сказал Владимир Череда.

В компании считают, что проверка Государственного центра сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции проводилась с нарушениями и была необъективной. UBR.ua уже писал, как сложно соблюсти все правила проверки качества продуктов, а потому судить кто прав в данном случае сложно. Это дело суда, куда уже обратилось для защиты своей репутации ПАО «Киевхлеб».

Но эта история лишний раз доказывает, насколько остро в Украине стоит проблема качества продуктов питания, и как сильна конкуренция на хлебном рынке.

Нашли сто причин

Хлебопеки отмечают, что из печи продукт выходит стерильным из-за обработки высокой температурой, и никаких плесневых грибов в нем не может быть. Однако хлеб — хорошая среда для развития плесени, споры которой находятся в воздухе. Поэтому необходимо изучать всю цепочку — от печи к магазинной полке.

Например, батон хранится в заводской упаковке максимум 48 часов. Все это время производитель несет полную ответственность за безопасность продукции, а сам хлеб не должен плесневеть.

«Существенно снизилось качество зерна и соответственно, хлебопекарские свойства муки. По истечении 36 часов хлеб «Украинский» становится крошковатым, из-за того, что в зерне ржи совсем мало сахаров», — пояснил Владимир Череда.

В то же время потребители, бывает, сталкиваются с «гниением» хлеба, по-народному, картофельной болезнью. Мука, сделанная из зараженного зерна, ничем не отличается от нормальной, и никто из производителей не застрахован от риска ее купить.

Во время выпечки картофельная палочка не погибает внутри мякиша и может проявиться в готовом изделии при создании подходящих условий (закрытый полиэтиленовый кулек на жаркой кухне), когда микробы активно развиваются.

«Если придерживаться сроков и условий хранения, то в хлебе ничего страшного быть не может», — уверяет Череда.

По словам пекарей, проверять хлеб на предмет заражения плесенью надо в контрольных точках: на заводе, в хлебовозке, магазине и на кухне.

Любопытно, что раньше низкое качество социального хлеба производители объясняли госрегулированием цен, которое вынуждало их использовать дешевое сырье, чтобы вложиться в ценовые рамки, установленные властями. Теперь этот аргумент забыт напрочь и вместо него используется тезис о том, что Украина постоянно наращивает экспорт зерна, а с недавних пор и муки. Мол, все вывозят на экспорт, и пекари вынуждены довольствоваться сырьем, которое осталось.

Плюс ко всему, существует дефицит ржи, посевы которой вытесняются вот уже который год более прибыльными культурами. Переработчики столкнулись с дефицитом сырья. Например, по данным ИА «АПК-Информ», отмечается рекордный рост импорта этой культуры, прежде всего, из Беларуси. Так, за июль-январь 2016/17 МГ завезли 1,3 тыс. т зерна против 28 т за июль-январь минувшего маркетингового года.

Впрочем, не все хлебопеки считают эти проблемы значимыми.

«Зерно и мука нужного качества на рынке есть, поэтому наши предприятия не испытывают нехватки сырья. Для производства темных сортов хлеба мы перешли с белорусской муки на украинскую, так как по цене они сравнялись, при порой худшем качестве импорта», — рассказал UBR.ua владелец ООО «Коммерческо-производственная фирма «Рома» (г. Харьков) Сергей Цымбалов.

По его словам, если раньше ржаная мука из Беларуси стоила примерно $130-135/т, то теперь $145/т.

Пекут все

Производство хлеба и хлебобулочных изделий в Украине, по данным Госстата, за январь-февраль 2017 года сократилось на 9,1% относительно того же периода прошлого года. В 2016 году произведено 1,123 млн тонн хлеба и хлебобулочных изделий, что на 7,1% меньше, чем в 2015 году. При этом цены на хлебную продукцию продолжают расти от месяца к месяцу: в феврале 2017 года на 3,1%, а в январе — на 1,5%.

«На рынке хлеба полная вакханалия. По официальной статистике, каждый украинец съедает по 115 граммов хлеба в день. Это меньше, чем выдавали в блокадном Ленинграде. А все потому, что только 40% продукции выпускается на хлебозаводах. Остальное — мелкими пекарнями, которые не подают отчетов», — говорит Владимир Череда.

Крупные производители жалуются, что небольшие пекарни с объемом выпуска 5-10 тонн в сутки оформлены на упрощенной системе налогообложения и не платят НДС, что дает им дополнительную маржу в 20%.

Кроме того, упрощенная отчетность и фактическое отсутствие контроля со стороны госорганов содействует теневому обороту муки, растительного масла и прочих продуктов, используемых для производства хлеба. Ведь реализация этой продукции, включая готовый хлеб, производится без кассовых аппаратов.

«Мы каждый день бракуем партии разных продуктов, но я сомневаюсь, что муку или масло везут обратно за 400 км», — заметил Череда.

Крупные же предприятия сетуют, что вынуждены соблюдать все нормы трудового законодательства и прочие регуляции. Например, за медосмотр всех сотрудников дважды в год надо платить по 300 грн с человека. Плюс затраты на контроль входящего сырья.

«Не стоит забывать и о пекарнях при супермаркетах, которые проходят по отчетности как розничная торговля, а не производство хлебобулочных изделий», — сказал UBR.ua гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

При этом цены на готовую продукцию в небольших пекарнях на 25-30% выше, чем на товар с хлебозаводов. Поскольку они стараются выпускать более дорогие сорта хлеба, а не батон или украинский.

«Меняется также культура потребления. Если еще пять-семь лет назад батон был на 2-3 месте, то теперь он почти выбился в лидеры. Люди переходят как в Европе, на белый хлеб. Что касается черного, то его хотят только, если он вкусный и натуральный», — заверил Владимир Череда.

Так, мощности по производству самого дорогого темного «Прибалтийского» (15-17 грн за буханку) уже на пределе возможностей «Киевхлеба». На втором месте по популярности находится «Белорусский».

Но, как свидетельствуют данные аналитической компании «AR-Group», украинцы уже давно едят больше пшеничного хлеба и булок (см. ниже).

Сергей Цымбалов также говорит о большей доле производства пшеничного хлеба. Однако уточняет, что чем дальше на запад Украины, тем больше там ценят черный хлеб, а на востоке страны — больше привыкли есть белый. По его словам, цена отсечения спроса на массовые сорта хлеба составляет сейчас примерно 12 грн за буханку.

Появление большого количества мелких игроков вынуждает крупные компании консолидироваться. Как отмечает Алексей Дорошенко, если раньше во многих регионах было много хлебозаводов, то сегодня у нас в ряде областей осталось по 2-3 комбината.

Но как раз эти компании и пытаются взять под контроль львиную долю рынка. Они повышают свою эффективность и расширяют сбыт.

Например, ПАО «Одесский каравай», входящее в Lauffer Group, в 2016 году сократило чистый убыток в 4,2 раза — до 1,6 млн грн по сравнению с 2015 годом.

ПАО «Концерн «Хлибпром» (Львов) также за прошлый год значительно сократил убытки. В 2017 году компания планирует нарастить выпуск продукции в шесть раз в рамках проекта по расширению сети торговых точек на АЗС сети «ОККО» (с 44 до 200 точек).

ООО «Холдинговая компания «Хлебные инвестиции» в прошлом году запустила новый хлебозавод рядом с уже действующим предприятием «Первый столичный хлебозавод» и начала строительство нового предприятия, которое планируется запустить в сентябре 2017 года. По словам владельца и президента компании «Хлебные инвестиции» Юрия Трындюка, в ближайшие планы входит также покупка машин для перевозки хлеба и нового оборудования для других заводов холдинга. Кроме того, компания развивает свою сеть хлебных павильонов, через которые уходит примерно 25% всей продукции.

Какой хлеб едят украинцы

Хлеб пшеничный — 38,6%Хлеб пшенично-ржаной — 30,3%Булки — 21,0%Изделия сдобные — 4,9%Баранки, сухари — 2,5%Пироги, пирожки, пончики — 1,8%Другие виды хлебной продукции — 0,9%.

По данным аналитической компании «AR-Group» за 2015 год.

kyiv.web2ua.com

Хлеб стал хуже - кто виноват? / Радиостанция "Вести FM" Прямой эфир/Слушать онлайн

Качество хлеба деградирует - с таким заявлением выступил Россельхознадзор. Государству не удается контролировать качество муки, чем производители и пользуются. Чиновники предупреждают, что в скором времени предприятия могут начать выпекать хлеб из кормового зерна. Почему хлеб в России становится хуже, разбирался экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов.

Хлебные инспекции в России ликвидировали еще 12 лет назад. С тех пор за качество главного продукта отвечают сразу два учреждения: Россельхознадзор - за зерно, Роспотребнадзор - за муку. Работу пекарей контролируют сами предприятия, у них для этого есть профессиональные объединения. Такая многоэтажная система начала давать сбой, и вот результат - качественного хлеба на прилавках все меньше, говорит помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко:

"Качество хлеба ухудшается. Думаю, это видят все, кто ест хлеб, а его едим мы все. И к нам обращаются люди, звонят, беспокоятся. Исчезла некогда единая цепочка контроля, что называется - от поля до прилавка".

Перемены можно заметить и без официальной статистики. Последнее время в составе хлеба появляется все больше тяжелых добавок. Есть супермаркеты, где мучные изделия без  консервантов не продают вообще. На все эти претензии производители отвечают: технология не нарушена, объем добавок - в норме. Комментирует президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон:

"Качество хлеба" - это термин обывательский. На самом деле у хлебобулочных изделий есть потребительские свойства, которые зафиксированы в госстандартах или технических условиях. Соответственно, потребительские свойства должны быть у определённого хлебного продукта. Если же их нет, если они занижены, то тут есть вина производителя".

Бизнес сетует, что расходы на производство растут, а поднимать цены нельзя. Отвечать за качество в таких условиях многие пекарни не могут. Дело дошло до того, что теперь хотят экономить на главном компоненте - муке. Со слов Алексея Алексеенко, ряд производителей сейчас лоббирует поправки в закон, которые бы разрешили печь хлеб из кормового зерна:

"2 дня назад было заседание аграрного комитета Госдумы, и там говорили о серьезной обеспокоенности, потому что предполагается использовать уже и зерно 5 класса. Это чисто фуражное зерно, которое сейчас идет на корм животным. Чтобы испечь хлеб из муки 4-5 классов, необходимо достаточно большое количество различных химических веществ, так называемых улучшителей".

Никаких технологических препятствий для этого нет. Химики говорят, рядовой покупатель может и не заметить, что ему продали хлеб из сырья для скота. При этом пекарям не обязательно нарушать нормы по пищевым добавкам. Кормовой хлеб, возможно, будет не очень вкусным и непривычного цвета, но по медицинским стандартам пройдет как пригодный для употребления, полагает химик-технолог Сергей Белков:

"Если использовать технологии быстрого замеса хлеба, разрыхлители, безусловно, хлеб будет другого качества. Добавки-разрыхлители влияют на внешний вид, структуру хлеба, но здоровью они никакого вреда не наносят. Но тут надо на самом деле надо смотреть стандарты по безопасности с точки зрения токсических элементов - насколько кормовое зерно соответствует в этом плане пищевому. Детально не скажу. Скорее всего, отравлений не будет".

Хозяева пекарен отрицают, что дойдет до этого. Впрочем, они отрицают и то, что уже сейчас есть какие-то проблемы с качеством хлеба. Юрий Кацнельсон не понимает, почему Россельхознадзор вообще взялся обсуждать качество хлеба - в профильных учреждениях претензий к производителям нет:

"Сказать, что в России в целом стал хлеб хуже - я считаю, что это клевета на нашу Родину. В России всегда был прекрасный хлеб. Не просто хороший, а великолепный. В разных регионах - по-разному. А если люди считают, что хлеб не очень вкусный, не очень доступный, не очень красивый, не очень пахучий, то в первую очередь нужно обращаться к их региональным администрациям или в региональные объединения пекарей и кондитеров".

В целом качество российского зерна находится на мировом уровне, это признают и аграрные ведомства, и те, что отвечают за потребительский рынок. Россия постепенно возвращает себе звание крупнейшего поставщика пшеницы в мире. Из российского зерна пекут хлеб в Испании, Италии, Турции, Египте и даже в далеком Перу.

radiovesti.ru

На рынке хлеба полная вакханалия: почему украинский хлеб становится невкусным

На столичном хлебном рынке вспыхнул скандал. Крупнейший городской производитель «Киевхлеб» заявляет о проведении заказной кампании по его дискредитации.

Об этом заявил председатель правления компании Владимир Череда, пишет UBR.

«Начали появляться негативные статьи о деятельности «Киевхлеба». Скажем, о наличии плесневых грибов в нашей продукции. Кроме того, одно из информагентств обзванивает бюджетные организации, тендеры которых мы выиграли, и ставит вопрос: «Как вы можете дальше такое покупать?» Это дает основания считать, что идет кампания по нанесению имиджевого ущерба нашему предприятию», — сказал Владимир Череда.

В компании считают, что проверка Государственного центра сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции проводилась с нарушениями и была необъективной. UBR.ua уже писал, как сложно соблюсти все правила проверки качества продуктов, а потому судить кто прав в данном случае сложно. Это дело суда, куда уже обратилось для защиты своей репутации ПАО «Киевхлеб».

Но эта история лишний раз доказывает, насколько остро в Украине стоит проблема качества продуктов питания, и как сильна конкуренция на хлебном рынке.

Хлебопеки отмечают, что из печи продукт выходит стерильным из-за обработки высокой температурой, и никаких плесневых грибов в нем не может быть. Однако хлеб — хорошая среда для развития плесени, споры которой находятся в воздухе. Поэтому необходимо изучать всю цепочку — от печи к магазинной полке.

Например, батон хранится в заводской упаковке максимум 48 часов. Все это время производитель несет полную ответственность за безопасность продукции, а сам хлеб не должен плесневеть.

«Существенно снизилось качество зерна и соответственно, хлебопекарские свойства муки. По истечении 36 часов хлеб «Украинский» становится крошковатым, из-за того, что в зерне ржи совсем мало сахаров», — пояснил Владимир Череда.

В то же время потребители, бывает, сталкиваются с «гниением» хлеба, по-народному, картофельной болезнью. Мука, сделанная из зараженного зерна, ничем не отличается от нормальной, и никто из производителей не застрахован от риска ее купить.

Во время выпечки картофельная палочка не погибает внутри мякиша и может проявиться в готовом изделии при создании подходящих условий (закрытый полиэтиленовый кулек на жаркой кухне), когда микробы активно развиваются.

«Если придерживаться сроков и условий хранения, то в хлебе ничего страшного быть не может», — уверяет Череда.

По словам пекарей, проверять хлеб на предмет заражения плесенью надо в контрольных точках: на заводе, в хлебовозке, магазине и на кухне.

Любопытно, что раньше низкое качество социального хлеба производители объясняли госрегулированием цен, которое вынуждало их использовать дешевое сырье, чтобы вложиться в ценовые рамки, установленные властями. Теперь этот аргумент забыт напрочь и вместо него используется тезис о том, что Украина постоянно наращивает экспорт зерна, а с недавних пор и муки. Мол, все вывозят на экспорт, и пекари вынуждены довольствоваться сырьем, которое осталось.

Плюс ко всему, существует дефицит ржи, посевы которой вытесняются вот уже который год более прибыльными культурами. Переработчики столкнулись с дефицитом сырья. Например, по данным ИА «АПК-Информ», отмечается рекордный рост импорта этой культуры, прежде всего, из Беларуси. Так, за июль-январь 2016/17 МГ завезли 1,3 тыс. т зерна против 28 т за июль-январь минувшего маркетингового года.

Впрочем, не все хлебопеки считают эти проблемы значимыми.

«Зерно и мука нужного качества на рынке есть, поэтому наши предприятия не испытывают нехватки сырья. Для производства темных сортов хлеба мы перешли с белорусской муки на украинскую, так как по цене они сравнялись, при порой худшем качестве импорта», — рассказал UBR.ua владелец ООО «Коммерческо-производственная фирма «Рома» (г. Харьков) Сергей Цымбалов.

По его словам, если раньше ржаная мука из Беларуси стоила примерно $130-135/т, то теперь $145/т.

Производство хлеба и хлебобулочных изделий в Украине, по данным Госстата, за январь-февраль 2017 года сократилось на 9,1% относительно того же периода прошлого года. В 2016 году произведено 1,123 млн тонн хлеба и хлебобулочных изделий, что на 7,1% меньше, чем в 2015 году. При этом цены на хлебную продукцию продолжают расти от месяца к месяцу: в феврале 2017 года на 3,1%, а в январе — на 1,5%.

«На рынке хлеба полная вакханалия. По официальной статистике, каждый украинец съедает по 115 граммов хлеба в день. Это меньше, чем выдавали в блокадном Ленинграде. А все потому, что только 40% продукции выпускается на хлебозаводах. Остальное — мелкими пекарнями, которые не подают отчетов», — говорит Владимир Череда.

Крупные производители жалуются, что небольшие пекарни с объемом выпуска 5-10 тонн в сутки оформлены на упрощенной системе налогообложения и не платят НДС, что дает им дополнительную маржу в 20%.

Кроме того, упрощенная отчетность и фактическое отсутствие контроля со стороны госорганов содействует теневому обороту муки, растительного масла и прочих продуктов, используемых для производства хлеба. Ведь реализация этой продукции, включая готовый хлеб, производится без кассовых аппаратов.

«Мы каждый день бракуем партии разных продуктов, но я сомневаюсь, что муку или масло везут обратно за 400 км», — заметил Череда.

Крупные же предприятия сетуют, что вынуждены соблюдать все нормы трудового законодательства и прочие регуляции. Например, за медосмотр всех сотрудников дважды в год надо платить по 300 грн с человека. Плюс затраты на контроль входящего сырья.

«Не стоит забывать и о пекарнях при супермаркетах, которые проходят по отчетности как розничная торговля, а не производство хлебобулочных изделий», — сказал UBR.ua гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

При этом цены на готовую продукцию в небольших пекарнях на 25-30% выше, чем на товар с хлебозаводов. Поскольку они стараются выпускать более дорогие сорта хлеба, а не батон или украинский.

«Меняется также культура потребления. Если еще пять-семь лет назад батон был на 2-3 месте, то теперь он почти выбился в лидеры. Люди переходят как в Европе, на белый хлеб. Что касается черного, то его хотят только, если он вкусный и натуральный», — заверил Владимир Череда.

Так, мощности по производству самого дорогого темного «Прибалтийского» (15-17 грн за буханку) уже на пределе возможностей «Киевхлеба». На втором месте по популярности находится «Белорусский».

Но, как свидетельствуют данные аналитической компании «AR-Group», украинцы уже давно едят больше пшеничного хлеба и булок.

Сергей Цымбалов также говорит о большей доле производства пшеничного хлеба. Однако уточняет, что чем дальше на запад Украины, тем больше там ценят черный хлеб, а на востоке страны — больше привыкли есть белый. По его словам, цена отсечения спроса на массовые сорта хлеба составляет сейчас примерно 12 грн за буханку.

Появление большого количества мелких игроков вынуждает крупные компании консолидироваться. Как отмечает Алексей Дорошенко, если раньше во многих регионах было много хлебозаводов, то сегодня у нас в ряде областей осталось по 2-3 комбината.

 

Источник

loft36.de


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *