Хлеб с кабачковой икрой в хлебопечке - пошаговый рецепт с фото
ХЛЕБ С КАБАЧКОВОЙ ИКРОЙ В ХЛЕБОПЕЧКЕ
Сегодня для любителей домашнего хлеба очередной проверенный рецепт вкусного хлеба в хлебопечке. Это будет хлеб на кабачковой икре! Неожиданно? Но очень вкусно! Хлебушек получается приятного желтого цвета, мягкий, пушистый, с лёгким овощным ароматом. Идеален для бутербродов и в сочетании с горячими блюдами.
Итак, для того чтобы испечь хлеб с кабачковой икрой, нам понадобятся следующие ингредиенты:
— икра кабачковая – 280 г;
— кефир – 80 мл;
— вода – 65 мл;
— сахар – 1/2 ст.л.;
— соль – 2/3 ч.л.;
— дрожжи сухие – 1 ч.л.;
— масло подсолнечное – 2 ст.л.;
— мука – 465-480 г (в зависимости от густоты кабачковой икры).
В способе приготовления нет ничего оригинального. Просто выкладываем все ингредиенты в чашу хлебопечки в последовательности, описанной в инструкции к ХП. Ставим на основной режим, цвет корочки выбираем по желанию.
Готовый хлеб нужно слегка остудить на решетке и закутать в полотенце.
Вот такой получился аппетитный хлеб с кабачковой икрой.
nastino-menu.ru
Хлеб с кабачками - С.Пудовъ. Все Для Выпечки
Когда наступает сезон кабачков, хочется использовать этот замечательный овощ как можно чаще. Кабачки жарят, добавляют в рагу, делают из них оладьи, овощные торты и даже сладкие кексы. Мы предлагаем испечь с кабачками хлеб.
Рецепт подготовила главный технолог ГК Pudoff Людмила Каськова.
Нам понадобится:Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта – 350-400 гКабачки – 400 гДрожжи сухие быстродействующие – 6 гСоль морская (в тесто) – 5 гСоль морская (для кабачков) – 3 гПатока – 2 ст. л.Масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление:1. Кабачки натираем на крупной терке, солим и выкладываем в дуршлаг на 20 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем тщательно отжимаем кабачки от жидкости.2. 350 г муки смешиваем с дрожжами и солью, добавляем отжатые кабачки, патоку, масло и замешиваем тесто. Сначала может показаться, что нужно добавить воды. Не спешите это делать. Кабачки отдадут тесту свою влагу, как бы хорошо вы их не отжали. В этом случае добавьте 50 г муки. Но если тесто при замешивании остается крошковатым, можно добавить не много воды. Добавлять нужно понемногу – по 10-15 мл. Тесто будет немного липким.3. Смазываем миску растительным маслом, укладываем в нее тесто, накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.4. Делим тесто на 6 частей и формуем из них круглые булочки. За время брожения тесто станет более липким, поэтому руки нужно смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.5. Смазываем круглую форму маслом, укладываем в нее сформованные булочки – одну по центру формы, и пять – вокруг. Посыпаем кунжутом или любыми другими семенами.6. Ставим в теплое место еще на 30-40 минут.7. Выпекаем в разогретой духовке 40-45 минут при температуре 200-210°С.
Хлеб получается вкусный, пышный, с ненавязчивым овощным вкусом и ароматом.
home-bread.livejournal.com
Кабачковый хлеб (без хлебопечки, но можно и с ней)
Стакан хлебопечки — 230 мл ( я пекла ручным способом) >продукты: — 3/4 стакана кабачка, натертого на терке( я использовала замороженный, прогнав его в размороженном виде через мясорубку) — 1 яйцо — 50 мл молока — 1 ст.ложка растительного масла — 3.5 ст. муки пшеничной — 1 ч. л. соли — 1 ст. л. сахара — немного зелени (использовала 0,5 ч.л. рубленного укропа) — 1-2 зуб. чеснока (через чеснокодавку) — 1.5 ч. л. дрожжей сухихПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1) Натереть кабачок. Если кабачок сильно сочный, то его надо немного отжать. Выложить в стакан и немного примять. Если используете замороженный кобачок, то его следует разморозить, прогнать через мясорубку, отжать жидкость. 2) Готовим тесто:Вариант для хлебопечки: Кабачок и яйцо закладывала вместе с молоком. Они будут у нас жидкостью для теста. Чеснок измельчить через пресс. Продукты закладывать в последовательности, рекомендованной для вашей хлебопечки. Считаю что нужно добавить чуть больше соли чем написано в рецепте, ну это мне по вкусу. Вы решайте сами. Выпе Согласно инструкций для хлебопечек, обычно сначала закладывают жидкости, потом — мука, сухие компоненты и дрожжи. Выбираем программу «Основной», корочка — на ваш вкус. Вариант для ручного замеса: Я пекла без хлебопечки и месила так. Сложила в миску кабачок, яйцо, соль, сахар, чеснок, молоко( нагрела), дрожжи. Все смешала. Дождалась пока дрожжи растворяться и добавила муку. После добавила растительное масло и укроп. Все замесила.Муку конечно просеять. Дать постоять в миске накрытой полотенцем в теплом месте около 1 часа. Когда тесто поднимится сформировать буханку и выпечь при 200 градусах до готовности. Готовность проверить спичкой или зубочисткой.
Я тут экспериментировала. Сделала ввиде круглой буханки и ввиде змейки. Из моего опыта ввиде змейки получилось вкуснее, потому что больше корочки. после того как подошло
Змейку лепила так. Взяла 1/2 части теста. Раскатала в прямоугольный пласт, край класта завернула внутрь, после накрыла углы в центр. Получился ротик и мордочка змейки. После просто соеденила в центре края пласта и перевернула. Место соединения стало брюшком. Глазки сделала из бутонов гвоздики. Верх теста для корочки смазала молоком. Кто будет печь в кастрюле, обильно смажьте ее растительным маслом. Иначе хлеб пристанет. Еще лучше выложить бумагу для выпечки. Приятного аппетита! Хлеб имеет тонкий чесночно-укропный вкус и аромат, подходит как оригинальное дополнение к легкому летнему супу. Мякиш — белый, воздушный, крупнопористый, отлично восстанавливает форму. Возможна выпечка в духовке. В следующий раз буду делать хлеб без чеснока и укропа — к чаю. П.С. Делала хлебушек без чеснока и укропа. Получился отличный белый хлеб к чаю, молоку, какао. По структуре не поменялся — такой же пушистый.