В магазине купленный хлеб (кирпичик) нарезать маленькими кубиками (предварительно срезав тоненько верхную подгорелую корочку), залить кефиром чтобы хлеб намяк. Дрожжи смешать с небольшим количеством теплой воды, добавить половину сахара и перемешать, добавить стакан муки и поставить в торонку, чтобы опара забродила (немного увеличилась в объеме). Затем размякший хлеб с кефиром, руками хорошенько размять, добавить подготовленную опару, тмин (на любителя, и если кто не любит, можно не добовлять) муку и оставшийся сахар, соль и морковь. Очень тщательно замесить тесто (так, чтобы пот с потолка капал, если нет тестомешалки :) Тесто должено быть замешено очень тчательно! Приготовленное тесто оставить на ночь (при комнатной температуре). Если нет жаровой пергаментной бумаги, протвень предворительно посыпаем мукой и кладем на него не очень большие продолговатые коровайчики (буханочки) и печем в предворительно сильно разогретой духовке 10 минут, затем снижаем температуру до 180 градусов и примерно через 1,5 часа кислосладкий хлебушек готов. Чтобы в первый раз оценить готовность и наловчиться, т.к. духовки бывают разные, можно деревянным шампуриком проткнуть насквозь одну из буханочек, и если тесто не прилипает, то и внутри оно уже прожарилось и готово. Готовый хлебушек, как только достали из печи, оддать (смазать) сахорной водой. Приятного аппетита!
Следует учесть специфику домашней закваски и расчитывать что времени на приготовление хлеба потребуется больше чем обычно. Если закваска у вас свежая (не из холодильника) то на всё про всё вам понадобиться 2 дня. На пример, замесить тесто в четверг в 15:00 (зимой) или в 18:00 (летом) и оставить подниматься, на следующий день в пятницу утром в 11:00 второй раз замесить и опять оставить подниваться, но уже в форме, до вечера пятницы и выпекать в пятницу вечером часов в 19:00 - 20:00.
Если закваска из холодильника то её надо сначала оживить, на что потребуется 1 дополнительный день. На пример, в среду утром вынимаем закваску из холодильника, кормим её 2 ст ложками муки и 2 ст ложками воды, желательно фильтрованной. Хорошенько размешиваем закваску, накрываем банку с закваской марлей, закрепляем резинкой и оставляем на рабочей поверхности в кухне где потеплее до следующего дня, до четверга. В четверг замешиваем тесто, в пятницу вечером выпекаем, всё как в примере выше.
Для хлеба вам понадобятся следующие продукты:
300 г белой простой / белой хлебной муки100 г (около 2.5 полных с горкой ст ложки) ржаной закваски (свежей или оживлённой)1 ч ложка крупной столовой / морской соли1 ст. ложка мёда150 мл тёплой воды2 ч ложки тмина
Как делать ржаную закваску читайту здесь. Учтите что на приготовление закваски вам потребуется около недели.
Теперь готовим хлеб. Муку просеять в миску, добавить закваску, соль и тмин. Вскепятить чайник и в мерочный стакан налить 100 мл холодной воды, желательно фильтрованной, и добавить 50 мл кепятка, туда добавить 1 полную столовую ложку мёда и хорошо размешать. Добавить жидкость в миску с мучной смесью и замешать, сначала если есть можно силиконовой лопаточкой а потом рукой. Тесто будет чуть прилипать к рукам, постарайтесь не добавлять муки тогда хлеб будет более мягкий, в крайнем случае добавьте совсем немного но так чтобы тесто не было жёстким.
Тесто месим минут 5-6 и кладём в слегка присыпанную мукой ёмкость, я обычно использую керамическую миску, но это может быть нержавейка, стеклянная миска или деревянная. Старайтесь не использовать пластмассу, так как возможно попадание опасных составляющих из пластмассы в еду.
Сверху присыпать мукой и накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на кухне. Тесто должно подняться в два раза. Я обычно ставлю тесто около плиты. Учтите что на закваске тесто будет подниматься намного медленней чем на дрожжах. Зимой я стараюсь замесить тесто днём около 14:00 - 15:00 и оставляю тесто подниматься до 11:00 следующего дня. Летом я замешиваю тесто около 18:00 - 19:00, так как летом теплее и оставляю опять до 11:00 следующего дня.На следующий день часов в 11:00 месим уже поднявшееся тесто около 1-2 минут и кладём его в форму. Так как я пеку хлеб свободной формы на камне, то во второй раз тесто у меня поднимается в миске в которую положена марля присыпанная мукой.
Когда тесто поднялось во второй раз то я выкладываю его на столе на пергамент и снимаю слегка налипшую марлю, а потом переношу тесто на пергаменте на горячий камень в духовке и выпекаю. Для формы также можно использовать обычную хлебную форму слегка присыпанную мукой. Тесто кладём в форму, сверху присыпаем мукой и накрываем полотенцем или пищевой плёнкой. В любом случае тесту надо дать хорошенько подняться во второй раз в тёплом месте, можно использовать тёплую но не горячую баню. Очень важно чтобы тесто хорошо поднялось во второй раз, тогда хлеб не потрескается.Перед выпечкой необходимо подготовить ваш камень. За 1 час до того как вы будете печь хлеб поместите камень на решётку на середине духовки и включите духовку на 140⁰С, нагревайте камень в течении 45 минут, затем повысьте температуру до 220⁰С и через 15 минут можете выпекать хлеб. Вместе с камнем на самое дно в духовку поставьте либо противень либо чугунную сковородку и наполните водой. Пусть стоит в духовке и разогревается вместе с камнем. Вода на дне духовки даст хрустящую корочку.
Когда хлеб готов поставьте его остывать как минимум на час на решётку, а потом положите на кухонное полотенце и прикройте сверху. Советую дождаться пока хлеб остынет полностью перед тем как пробовать, но если не можете утерпеть то дайте ему как минимум 1 час чтобы остыть.
Имейте также ввиду что этот хлеб не может храниться при комнатной температуре дольше 2-3 дней. Я обычно нарезаю его на следующее утро и кладу в полителеновом мешке в морозольник а потом вынимаю несколько кусков по мере надобности. Из морозильника хлеб можно кушать уже через час.
thoughtforrealfood.blogspot.com
200г воды
15г сухих дрожжей
75г сахарного сиропа (темного, золотистого или прозрачного)
30г оливкового масла
10г соли
1г семян аниса
1г семян фенхеля
340г пшеничной муки
90г ржаной муки
Сок ½ лимона
1 яйцо для смазывания
В теплой воде растворить дрожжи (брала меньше, ~1ст.л.), соль и сироп (сироп покупала готовый, но можно сварить и самим из сахара и воды). Добавить перетертые специи (семян в магазине не нашла, готовила без них), лимонный сок, просеянную муку. Вымешиваем тесто до однородной массы, которая не прилипает к рукам и посуде.
Накрываем полотенцем и оставляем подходить в теплом месте около 2 часов. Тесто должно увеличится вдвое (чего у меня не произошло, ну и ладно), тогда добавляем оливковое масло и еще раз тщательно вымешиваем.
Мокрыми (намасленными) руками формируем буханку и кладем на противень, который покрыт бумагой для выпечки, либо намасленен и обсыпан мукой.
Оставляем подходить под полотенцем 40 минут. Если желаете блестящую корочку, смажьте буханку перед выпечкой (не смазывала). Печь в разогретой до 180 градусовС духовке 25 - 30 минут. Готовность проверить деревянной палочкой – если, высунув из буханки, она сухая – хлеб готов!
Приятного аппетита!
recepti-ot-marini.blogspot.com
В магазине купленный хлеб (кирпичик) нарезать маленькими кубиками (предварительно срезав тоненько верхную подгорелую корочку) , залить кефиром чтобы хлеб намяк. Дрожжи смешать с небольшим количеством теплой воды, добавить половину сахара и перемешать, добавить стакан муки и поставить в торонку, чтобы опара забродила (немного увеличилась в объеме) . Затем размякший хлеб с кефиром, руками хорошенько размять, добавить подготовленную опару, тмин (на любителя, и если кто не любит, можно не добовлять) муку и оставшийся сахар, соль и морковь. Очень тщательно замесить тесто (так, чтобы пот с потолка капал, если нет тестомешалки :) Тесто должено быть замешено очень тчательно! Приготовленное тесто оставить на ночь (при комнатной температуре) . Если нет жаровой пергаментной бумаги, протвень предворительно посыпаем мукой и кладем на него не очень большие продолговатые коровайчики (буханочки) и печем в предворительно сильно разогретой духовке 10 минут, затем снижаем температуру до 180 градусов и примерно через 1,5 часа кислосладкий хлебушек готов. Чтобы в первый раз оценить готовность и наловчиться, т. к. духовки бывают разные, можно деревянным шампуриком проткнуть насквозь одну из буханочек, и если тесто не прилипает, то и внутри оно уже прожарилось и готово. Готовый хлебушек, как только достали из печи, оддать (смазать) сахорной водой. Приятного аппетита! Дополнительная информация о рецепте
Рецепт кислосладкого латвийского хлеба у меня попросила одна из участниц сайта, которая недавно путешествовала по Риге и их семья буквально влюбилась (дословно ) в наш хлебушек.
В Латвии в продаже очень много сортов разного хлеба, в том числе в последнее время популярен с различными полезными добавками – семена, изюм, чернослив, абрикос, грецкие орехи и др.
В другом варианте (более сладкий и праздничный) этого-же рецепта можете вместо моркови и тмина добавить изюм с грецким орехом или чернослив с грецким орехом. Уверяю, Ваша семья и дети получат массу удовольствий, если решите вместе приготовить такой хлебушек. К тому-же он очень полезный и без производственных добавок – разрыхлителей, стабилизаторов и т. д.
otvet.mail.ru
С вечера приготовить заварное тесто, для чего заварить кипятком сеяную ржаную муку с маленькой примесью ячменного солода, и плотно закрыть.
Наутро хорошо размешать. Затем кислое тесто развести 2 стаканами теплой воды и поставить в теплое место.
Как только это тесто поднимется, смешать его с заварным тестом и опять дать подняться. Когда тесто поднимется, добавить соль, 2 стакана теплой воды, дрожжи, патоку, немного тмина и все перемешать. Тесто должно быть некрутое. После 30-минутной отлежки можно разделывать.
Тесту вновь дать подойти, затем смочить водой, сделать 3—4 поперечных надреза и посадить в хорошо прогретую духовку. Как только хлеб в духовке поднимется, переставить его с места на место, чтобы он снизу не подгорел. Кисло-сладкий хлеб следует выпекать в увлажненной духовке, через несколько минут пар необходимо выпустить для того, чтобы верхняя корка не пузырилась.
www.happy-giraffe.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»