Хлеб – продукт, обязательно присутствующий на столе в каждом доме.
Мягкий, воздушный и душистый хлеб подают к первым и вторым блюдам, готовят вкусные и сытные тосты, бутерброды. Но далеко не каждая хозяйка знает, как на протяжении длительного времени сохранить свежесть этого продукта.
Многие хозяйки привыкли традиционно хранить сдобный продукт при помощи хлебницы. Сегодня покупателю доступна хлебница из различных материалов – пластмассы, натуральной древесины, металла.
Многие хозяйки привыкли традиционно хранить сдобный продукт при помощи хлебницыРекомендуется содержать выпечку в деревянных хлебницах. Оптимальным вариантом считается использование березы, можжевельника: эти сорта древесины обладают бактерицидными характеристиками.
Как хранить хлеб, чтобы не ухудшилось качество булки и не появилась плесень:
Хлебницы из любых материалов не подходят для длительного хранения свежих булочек. В хлебницах из натурального дерева хлеб со временем черствеет.
В большинстве случаев это связано с особенностями различных пород дерева, которые имеют свойство поглощать влагу из воздуха. Это становится причиной быстрого высыхания хлебобулочных изделий.
Кроме того, натуральное сырье создает благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов, что также негативно сказывается на вкусовых характеристиках и свежести хлеба.
Выпечка надолго остается вкусной, свежей и мягкой, если воспользоваться следующим методом хранения – поместить ее в целлофановый пакет, в котором сделано несколько небольших отверстий.
Результатом использования полиэтилена является неделя свежести хлебобулочных продуктов, так как такая упаковка предупреждает возникновение плесневых грибков.
Важно! Полиэтиленовая упаковка не пропускает воздух, поэтому на ее стенках может накапливаться влага, провоцирующая развитие плесени. Пакет нужно регулярно открывать и оставлять на некоторое время, давая возможность лишней влаге испариться.
Наши предки издавна использовали для хранения хлебных изделий обычную льняную ткань. Она на протяжении нескольких дней позволяла сохранить вкус и запах свежей выпечки.
Три главных секрета долгого хранения хлеба:
Важно! Лучше всего хранить хлеб в посуде из глины, керамики. Эти материалы моментально поглощают лишнюю влагу, оберегая продукт от черствости и высыхания.
Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли хранить хлеб в холодильнике.
Такой способ содержания выпечки допускается – он позволяет значительно продлить срок употребления батона, а низкая температура предупреждает зачерствение и плесневение.
Основные правила, как хранить хлеб в холодильнике:
Хранение хлеба в холодильнике дает возможность на протяжении 2-4 недель сохранить первоначальную свежесть и вкус сдобной выпечки.
Важно! У этого способа есть минус: выпечка быстро впитывает посторонние ароматы от других продуктов и блюд.
Морозилка является еще одним популярным местом для хранения хлебобулочных продуктов. Оптимальным способом считается нарезание батона на ломтики и их упаковывание в пищевую пленку.
Размораживать выпечку лучше всего в микроволновкеПри желании ее можно заменить обычной фольгой. Морозильная камера не оказывает никакого воздействия на вкусовые особенности и запах пшеничной и ржаной буханки.
Если хранить хлеб в холодильнике в подобном виде, поддерживается необходимый уровень температуры и влажности.
Размораживать выпечку лучше всего в микроволновке или разложив на столе при комнатной температуре. Также на помощь придет духовка.
В случае, если хранение хлеба не принесло ожидаемых результатов и выпечка все же подсохла, ее можно использовать для приготовления сухариков.
Для этой цели батон нужно нарезать кусочками, разложить их на противне или сковороде и отправить в предварительно разогретую духовку на 45-55 минут.
Приготовленные сухари можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также измельчить для получения домашних панировочных сухарей.
Нужно помнить, что изделия из пшеничной и ржаной муки следует хранить отдельно. Это связано с тем, что у них разная влажность.
СанПиН регламентирует основные правила хранения и сроки реализации хлебобулочных продуктов.
Сдобу рекомендуется содержать при комнатной температуре не выше +22…+25 °С, влажность воздуха не должна превышать 80%.
В таких условиях хлеб остается свежим и мягким.
Срок годности хлеба зависит от выбранного способа хранения. В морозильной камере свежесть продукта сохраняется на 3-8 недель, при помещении в полиэтиленовый пакет, глиняную или керамическую посуду – 6-7 дней.
Если после хранения у выпечки появился неприятный сырой запах, ее вкус изменился, то от ее употребления необходимо отказаться.
Даже если плесень заметна только на небольшом участке буханки, она непригодна в пищу, так как споры плесневого грибка поражают полностью весь батон.
Существует несколько эффективных способов реанимировать подсушенный хлеб:
Эти способы помогут восстановить свежесть и вкусовые качества хлебобулочных изделий.
Не рекомендуется закупать хлеб впрок. Лучше покупать его ежедневно или раз в 2-3 дня. Это поможет предупредить плесневение и засыхание хлебобулочных изделий.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Загрузка...otbelim.com
Лучший хлеб "умирает" молодым и это факт. По этой причине мы все задавались вопросом: как сохранить хлеб свежим надолго? Где и как его хранить у себя на кухне? Правда ведь? Это довольно частые мысли хозяек, ведь хлеб очень быстро портится и сохнет. Не успели купить, как он уже черствеет.
И хотя есть много вариантов хранения этих прекрасных хлебобулочных изделий, некоторые из этих вариантов мы рассмотрим ниже. Свежий и хрустящий хлеб это неотъемлемая часть утреннего завтрака любой семьи. Кто же не любит съесть пару вкусненьких бутербродов с чаем по утру? А гренки? Многим нравится та самая хрустящая корочка хлеба, дающая дополнительное удовольствие, а дети обычно дерутся за право обладания корочкой. Знакомо? Ну тогда давайте рассмотрим как дольше сохранить хлеб свежим.
Наши предки тоже задавались таким вопросом. Ведь в старину хлеб портился еще быстрее. Он был более натуральным чем сейчас. Как не крути, в нынешних рецептах хлеба, все чаще попадаются консерванты и другие ингредиенты, не дающие ему быстро пропадать и сохнуть.
Но наши деды знали как сохранить хлеб. Для этого они обворачивали свежий, ароматных хлеб в льняное полотенце или клали в холщевый мешочек. Таким способом они могли хранить каравай до одной недели. А на торжества подавали хлеб на праздничный стол в мешочках с вышевкой. Это украшало стол и сохраняло свежеть хлебного продукта.
На витринах современных магазинов, уже появились подобные средства хранения хлеба. Они представляют из себя все теже мешочки, сделанные из ткани или нескольких слоев ткани и полиэтилена с перфорацией. (разные материалы) . Ищите на полках супермаркетов мешочки для хранения мучных изделий.
Если у вас нет подходящего полотенца или мешочка, то можно использовать обычную бумагу. Просто оберните хлеб в неё и он будет дольше храниться.
Бывают случаи, когда необходимо продлить свежесть буханки вне дома. Например вы выехали на природу или пошли в поход. Может просто в поездке. Как тогда сохранить хлеб свежим? В данном случае, можно немного продлить жизнь хлебу методом правильной нарезки или использование пакетов.
Чтобы продлить свежесть мякоти буханки, просто разрежьте булку хлеба пополам. И отрезайте кусочки с каждой половинки, начиная со строны мякоти. Не отрезайте больше чем вам необходимо в данный момент. Оставшиеся половинки плотно прижмите друг к другу мягкой стороной. Такой способ поможет сохранить свежесть мякушки до 2 дней.
Обычные полиэтиленовые пакеты тоже помогут вам в этом деле. Данный способ хорошо зарекомендовал себя и дома и в поездке. Можно взять любой пакет, который имеется у вас под рукой и положить туда хлеб. Сделать несколько отверстий в пакете. Это необходимо для обеспечения вентиляции и предотвращения появления плесени. Хлеб в пакете может сохранять свою свежесть до 3 дней.
Важно! Изначально пакет должен быть чистым и сухим.
Специалисты не рекомендуют использвать один и тот же пакет много раз. Старайтесь менять пакет кажды раз покупая хлеб.
Ну вот мы и добрались до самого стандартного и популярного способа - это хранение хлебобулочных изделий в хлебнице. Тут все просто - положил и хлеб хранится. Но все же стоит отметить некоторые нюансы использования хлебниц.
Хлебницы могут быть изготовлены из разлиных материалов. Бывают пластмассовые, керамические, стеклянные, металлические, деревянные. Выбирать вам в какой хлебнице хранить ваш хлеб. Но лучше всего хранить хлебобулочные изделия в деревянных хлебницах. Хорошо себя зарекомендовали изготовленные из бересты и можжевельника, так как эти породы обладают антисептическими свойствами. В общем, если кратко ответить на вопрос: "Как выбрать хлебницу?", то ответом будет - покупайте хлебницы изготовленные из качественной древесины.
Рекомендуется использовать хлебницы с большим количеством вентиляционных отверстий. Важный пунктом будет размер отверстий. Они должны быть очень маленькими, а сама хлебница должна быть просторной. Такой подход обеспечит правильную циркуляцию воздуха. А вмеру проветриваемая хлебница поможет сохранить корочку в первозданном виде.
Важно! Чем больше хлебных продуктов вы поместите в хлебницу, тем выше будет уровень влажности воздуха внутри, поэтому старайтесь не переполнять её. Так как хлеб может зацвести от переизбытка влаги.
Избегайте хранение хлеба в бумажном пакете в хлебнице - пакет будет улавливать влагу и это просто разрушит корочку.
Может случится так, что вы выбрали хорошую хлебницу из качественного материала, но хлеб в ней цветет. И не сразу понятно, почему так происходит.
Проблема кроется в месте установки хлебницы. Хлебница должна стоять в сухом и светлом месте подальше от влаги. Поставьте её к примеру на подоконник или на стол подальше от раковина для мытья посуды.
Еще одним вариантом может стать подвешивание хлебницы под кухонными шкафчиками или в любом другом удобном и сухом месте. Если хлебница будет стоять рядом с раковиной, то естественно она будет впитывать в себя влагу и хлеб будет цвести.
Еще одним важным фактором, является правильный уход за хлебницей дома. Большинство хозяек заметили, что даже в хлебнице из качественного материала, хлеб может пропадать. А дело все в том, что надо еще и правильно ухаживать за местом где храните хлеб.
Необходимо раз в две, три недели полностью очищать хлебницу от крошек и мусора. Тщательно мыть и полностью просушивать. Это позволит поддерживать благоприятные условия и влажность внутри хлебницы для хранения хлебобулочных изделий.
Для устранения скопившихся микроогранизмов на внутренней и внешней поверхности, её необходимо обрабатывать слабым уксусным раствором. Это желательно делать еженедельно. Такая обработка заметно увеличивает сроки хранения хлеба. А для предотвращения появления плесени внутри, можно использовать лимонную корочку. Её просто оставляют на ночь внутри хлебницы а на утро убирают.
На заметку! Черный и белый хлеб не уживаются вместе. Старайтесь класть разные сорта хлеба на разные полочки в хлебнице.
Замораживание хлеба - это, безусловно, лучший способ сохранить его в том состоянии, в котором вы его купили в магазине или в хлебной лавке. Замораживание сильно замедляет процесс старения и дает бонус - подогрев хлеба в духовке или тостерах повторно желатинизирует крахмалы и делает хлеб свежим и мягким. Поместите хлеб в герметичную сумку - пакет на стяжке, выталкивая как можно больше воздуха, и положите его в морозильник. Перед употреблением, вытащите его и поставьте в духовку, чтобы "оживить" его. В итоге, вы снова получите мягкий хлеб. Таким образом, кусочки хлеба можно замораживать в течение двух-трех месяцев.
О, и вот подсказка, если вам нравится тосты, нарежьте хлеб, прежде чем замораживать его, а затем поместите отдельные ломтики в тостер, чтобы разморозить их.
Повторное размораживание и повторное замораживание только повредят буханке хлеба.
У хлеба, в приготовлении которого используется жир, таких как Хала и Бриошь, время на высыхание уходит больше. В то время как багет будет высыхать быстрее, из-за его узкой формы и отсутствия жира. Его действительно нужно съесть в тот же день, когда его выпекли. Имейте это ввиду, что не весь хлеб пригоден для долгого хранения с сохранением вкусовых качеств.
И знаете, что? Несмотря на все ваши старания, хлеб будет иногда сохнуть. Отличная новость заключается в том, что есть много рецептов на хлебе. Или можно сделайть партию сухарей, о которых вам не придется беспокоиться. Они вам пригодятся в многих блюдах и салатах.
Надеемся что эти несколько советов помогут Вам сохранить хлеб дома свежим мягким и с корочкой.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц сетях.
hcook.ru
Американская компания разработала метод, избавляющий хлеб от плесени на 2 месяца без использования консервантов. Новая микроволновая технология позволяет убить споры, которые и вызывают порчу хлеба.
Это позволит значительно сократить количество выброшенного хлеба, и метод можно применить на других продуктах, включая мясо, фрукты и овощи.
Пищевые отходы – одна из крупнейших проблем в развитых странах. Одна треть всех продуктов в мире выбрасывается в мусор.
Хлеб – продукт скоропортящийся, и самую большую опасность для него представляет плесень. Так как буханку хлеба обычно заворачивают в пластиковый пакет, вся вода в хлебе, которая испаряется, остается внутри и делает поверхность этого продукта влажной. Это является превосходной средой для роста грибков, которые ведут к плесени.
При обычных условиях, хлеб заплесневеет в течение примерно 10 дней.
Американская компания Microzap разработала технологию, которая поможет сохранить свежесть этого продукта до двух месяцев. Изначально микроволновое устройство было создано для уничтожения бактерий, таких как метициллин-резистентный стафилококк и сальмонелла. Но вскоре ученые обнаружили, что оно позволяет убивать споры плесени в хлебе за 10 секунд.
Через 60 дней количество плесени в хлебе не превышало того, что присутствует в нем сразу после выпечки.
Кроме того специалистам удалось увеличить срок годности таких продуктов как индейка, перец и свежие фрукты. В отличие от традиционной микроволновой печи, этот метод использует равномерные микроволновые частоты по всему продукту, не оставляя более холодных мест и не приводя к порче продукта.
Разные типы хлеба имеют разные сроки хранения. Общее правило, которое можно запомнить: чем больше в хлебе влаги, тем дольше он не зачерствеет.
Французский багет и итальянский хлеб -1-2 дня
Белый хлеб - 2-3 дня
Ржаной хлеб – 3-5 дней
Советы по хранению хлеба:
-Держите хлеб в прохладном сухом месте, закрытом от прямых солнечных лучей.
-Хлеб с хрустящей, твердой корочкой нужно хранить в бумажной упаковке
-Хлеб с мягкой коркой и большим содержанием влаги стоит хранить в пластиковом пакете или другом плотно закрытом контейнере.
-Не храните хлеб в холодильнике. Это заставляет его черстветь еще быстрее из-за кристаллизации крахмала.
-Если вы купили хлеб еще теплым, оставьте его без упаковки, пока он не охладится, иначе это ускорит развитие плесени.
- Хлеб можно замораживать и хранить в таком виде в течение нескольких месяцев. Нужно завернуть его в плотный пластиковый пакет и заморозить, предварительно нарезав. Размораживать его стоит при комнатной температуре, что займет несколько часов.
Если хлеб и другие хлебобулочные изделия слегка зачерствели, их можно освежить, поместив в фольгу и предварительно нагретую до 250° духовку на 5-10 минут. После этого, нужно оставить хлеб остыть в фольге и желательно сразу съесть. Если вы хотите вернуть хлебу хрустящую корочку, поместите его в духовку на 5 минут без фольги.
Перевод: Филипенко Л. В.
www.infoniac.ru
Всем хорош хлеб, одна беда — хранится недолго и быстро портится. Вот несколько полезных советов о том, как сохранить продукт свежим и вкусным как можно дольше.
Хлеб — один из самых популярных продуктов питания во всем мире. Его просто изготовить, он отлично насыщает человека, но при этом обладает весьма существенным недостатком — ограниченным сроком хранения. Часто из-за этого приходится выкидывать целые батоны и буханки. Стоит отметить, что домашняя выпечка всегда хранится меньше промышленной, потому что «магазинный» хлеб всегда содержит набор консервантов. Кроме того, хлеба с добавлением жира, такие как бриошь или хала, также сохраняют вкус и текстуру дольше обычного. Вот несколько советов, как увеличить срок хранения хлеба в повседневной жизни:
На первый взгляд может показаться, что черствым хлеб становится, когда теряет слишком много влаги. Отчасти это правда, но дело не только в этом. Черствеющий хлеб — признак того, что внутри него прекращаются химические реакции. Мука, используемая для выпекания большинства видов хлеба, содержит молекулы крахмала, которые образуют кристаллическую структуру. В процессе выпекания, при добавлении воды эта структура нарушается, что и позволяет тесту поглотить воду. Таким образом «жесткие» молекулы крахмала становятся больше похожими на гель, а хлеб приобретает пышную, ноздреватую структуру.
Когда хлеб охлаждается, вода постепенно покидает крахмал. В результате образуются твердые кристаллы крахмала, благодаря которым хлеб становится сухим и хрустящим. По этой причине, кстати, холодильник не убережет хлеб от черствения — на самом деле, холод лишь ускоряет процесс.
Хранение хлеба — это в первую очередь вопрос управления температурой и влажностью. Лучше всего хранить его при комнатной температуре в темном и герметичном боксе. Для этих целей и были созданы традиционные хлебницы. Но если у вас нет такого приспособления, то для хранения подойдет микроволновая печь (разумеется, не тогда, когда она включена), пластиковый контейнер для продуктов или кладовка. Важно перекрыть хлебу доступ воздуха, но учтите, что любое изменение температуры или увеличение влажности делают продукт более восприимчивым к плесени.
Хранить хлеб при комнатной температуре оптимально, однако в таком случае он скорее всего начнет черстветь уже через 5−6 дней. Чтобы этого не произошло, можно попробовать заморозить его. Перед заморозкой лучше нарезать хлеб небольшими ломтиками (они оттают намного быстрее, чем буханка или батон целиком). При заморозке следует убедиться, что хлеб плотно обернут — так в нем сохранится больше всего влаги, а значит и сам он останется мягким. Так, большинство пшеничных хлебов могут храниться в морозилке до 3 месяцев.
Если решите заморозить буханку целиком, то знайте, что она будет оттаивать примерно 4−5 часов при комнатной температуре или 30−40 минут в духовке, разогретой до 350 градусов.
Сухой хлеб — далеко не самый бесполезный продукт. Существуют десятки рецептов отличных блюд, которые включают в себя кусочки подсохшего хлеба. В конце концов, даже сухие хлебные крошки можно использовать в качестве панировочных сухарей!
www.popmech.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»