Ты приятно удивишься, узнав, зачем он полил хлеб уксусом! Этот трюк пригодится каждому. Зачем уксус в хлебе


Хлеб дома: Зачем гасить соду уксусом?

Мне всегда было непонятно, зачем народ гасит соду уксусом, в этом же нет никакого смысла! Почему? Обратимся к химии...

Пищевая сода - это гидрокарбонат натрия, который при взаимодействии с уксусом (уксусная кислота) преобразуется в ацетат натрия + вода + углекислый газ:

NaHCO3 + Ch4COOH → Ch4COONa + h3O + CO2↑

Вот этот СО2 и должен разрыхлять тесто. Углекислый газ, находясь внутри теста и стремясь выйти из него, разрыхляет его. Но если соду погасить в ложке, то весь углекислый газ сразу и улетучится... вместе со смыслом всей этой процедуры!

Тесто, тем не менее, все же разрыхляется, потому что реакция в ложке прошла не до конца, ее содержимое вылили в тесто не дожидаясь полного растворения соды, вот эти остатки и работают потом под воздействием температуры...

Ведь даже без присутсивия кислот с температуры 60 °C гидрокарбонат натрия начинает распадаться на карбонат натрия, углекислый газ и воду (процесс разложения наиболее эффективен при 200 °C).

Поэтому если в тесте нет кислот, то разрыхление содой все равно произойдет! Однако, при этом может остаться специфический привкус соды, потому что она разлагается в тесте не полностью...

Поэтому идеальный вариант, конечно, присутствие кислоты в тесте. Если среди ингредиентов имеется какой-нибудь кислый продукт, то реакция пойдет при его взаимодействии с содой.

Лучше всего смешивать отдельно сухие составляющие и к ним добавлять соду и жидкие составляющие и к ним добавлять содержащую кислоту жидкость (кефир, сметана, лимонный или апельсиновый сок и т.д.) или же добавлять что-то из них, соду или кислоту, в самом конце, перед отправлением теста в печку.

Если же в тесте нет ингредиентов, содержащих кислоту, можно смешать соду с лимонной или аскорбиновой кислотой (сухими). Кстати, этот вариант плюс крахмал является ни чем иным, как пекарским порошком. Только иногда вместо соды берут натриевую соль аммониевой кислоты или заменяют крахмал мукой.

xlebdoma.blogspot.com

Черный хлеб с яблочным уксусом или о бедной старушке замолвите слово… (часть 1)

Часто иностранцы считают, что все русские, независимо от возраста и пола, тяпнув стакан водки, говорят странный тост "На здоровье!", а затем лезут обниматься с сидящим рядом бурым медведем. И видя перед собой вполне похожего на них - по одежде, манерам и даже языку - человека, все равно в глубине души подозревают его … в некотором своеобразии.

В 70-х г.г. прошлого века отец поехал в Вену читать лекции в тамошнем университете. Поселили его у фрау Ауингер, пожилой профессорской вдовы. Квартира была просторная, да еще и рядом с местом работы. Хозяйка оказалась приветливой, но сдержанной. Надо сказать, что университет платил вдове за проживание отца сполна, широким жестом компенсируя дополнительно и все ее расходы на электричество и воду. В первый же день фрау Ауингер провела подробный инструктаж - сюда ходи, туда не ходи. В сущности, отцу была нужна лишь кухня и ванная комната с туалетом. Он поблагодарил за выделенные сковородку и кастрюльку, поцеловав ручку за разрешение пользоваться электрическим чайником. Вечерами вдова приглашала папу к себе - "выпить чашечку кофе и поговорить о России". Он исправно просвещал представительницу австрийской интеллигенции, объясняя, что в Москве волки практически не воют и по воду с коромыслами ходят лишь в крайнем случае. Беседы велись, разумеется, не просто на немецком, а  даже на его южном наречии. Днем вдова выходила на охоту. Стоило отцу направиться из комнаты в туалет, как тут же слышались шаги невесомой старушки - она, прильнув к двери, проверяла, сколько раз спускается вода. После этого решительно выключала свет в коридоре, доставляя отцу несколько приятных минут кромешной тьмы и натыкания на многочисленные предметы. Затем фрау перемещалась в кухню и задумчиво смотрела, сколько наливается воды в чайник, заметно вздрагивая, если ее количество превышало одну чашку. "Стоит ли греть воды на две чашки, если вы выпьете лишь одну, господин профессор?" - вопрошала она. Папин ответ, что ему, возможно, захочется больше, вызывал тираду о загадочной русской душе…

Два раза в неделю хозяйка чистила перышки и отправлялась на встречу с подругами. Там она рассказывала о чудаковатом профессоре из Москвы, и все смотрели на нее, как на мученицу-миссионершу, ежедневно рискующую жизнью ради святого дела… Когда командировка закончилась, фрау Ауингер, расчувствовавшись, всучила свою сухенькой лапкой папе презент - со словами: "У вас в России едят ведь только черный хлеб, это - вашим деткам!" В Москве мы радостно кинулись распаковывать красивую посылочку. Там лежал … батончик белого хлеба!

Итак, очередной рецепт черного - нашей основной пищи:

Черный хлеб с яблочным уксусом

Мука ржаная (обдирная) - 400 гДрожжи - 1,5 ч.л.Яблочный уксус - 1 ст.л.Соль - 2 ч.л. Вода - 260 млСолод ржаной - 2 ст.л. (заварить 80 мл кипятка и дать остыть)Манка - 50 гРастительное масло - 2 ст.л.Мука - несколько ложек, до схватывания колобка

Заварить солод. В воде разболтать манку и дрожжи, дать постоять до набухания крупы. Добавить все ингредиенты и замесить липкое тесто (в отличие от теста на пшеничной муке ржаное не собирается в гладкий колобок). Месить в хлебопечке или в комбайне минут 20. Переложить в форму и ждать, пока тесто не увеличится заметно (раза в полтора). Поставить в горячую печь.

brot-und-broetchen.blogspot.com

Депозит роскошных чувств: Апульский хлеб с уксусом

Доброго здоровья всем!

Сегодня я хочу Вас познакомить с моим любимым хлебом.Хлеб великолепен!

На удивление он очень вкусный и ароматный, незатейливый на вид, а главное: - простой в приготовлении.

Я бы даже сказал - быстрый итальянский хлеб. Обратите внимание: полчаса брожения, после формовки - ещё полчаса, плюс выпечка 45-60 минут.Если прибавить подготовку ингредиентов и остуживание готового хлеба, исключив почти мгновенный по времени замес теста, выходит - экспресс - метод в духовке!Почитатели итальянского хлеба, присоединяйтесь !Ингредиенты:

1. Мука пшеничная в/сорт                       250 г2. Мука из твёрдых сортов пшеницы   250 г3. Дрожжи свежие                                        13 г4. Уксус винный                                            15 г5. Соль                                                              10 г6. Вода                                                            325 г

Способ приготовления:

Подготовка сырья.

1. Два вида муки по 250 г

взвешиваем и просеиваем через мелкое сито.

2. От общего количества воды по рецепту отмеряем 75 г и растворяем в ней, слегка помешивая, 15 г уксуса.

3. Соль необходимо растворить в небольшом (~ 50 г) количестве воды, взятой из общего количества воды по рецепту.

4. Дрожжи свежие также растворим в отдельной посуде в небольшом количестве воды из общего количества воды.

Замес теста:

Поместим всю муку, растворы уксуса, соли и дрожжей в дежу комбайна и, долив оставшуюся воду, замесим тесто на маленькой скорости до растворения всей муки. Выключаем тестомес на 7-10 минут для автолиза - пусть тесто отдохнёт. Продолжим замес теста на средней скорости ещё минуты три-четыре. Будьте внимательны - не перетяните клейковиту в тесте большими оборотами или длительным замешиванием!Будут трудности при формовке.Готовое тесто, подкатав в шар, оставим на 30 минут для брожения. Не забудьте накрыть тесто.

Затем, сделав осторожную проминку, формируем круглую заготовку.

Оставляем сформированный хлеб на окончательную расстойку ещё на 0,5 часа.

Сделав квадратные надрезы перед самой выпечкой

помещаем ТЗ на выпечку в заранее разогретую духовку до t = + 250* С для выпечки. Сразу же уменьшаем температуру до t = + 220* С.

Выпекаем 25-30 минут до образования оранжево-золотистой корочки:

Готовность хлеба Вы, наверняка, знаете как проверить...Остуживаем на решетке:

Рекламу вкусу и запаху этого хлеба я не стану делать сейчас - подожду Ваших впечатлений.

А сейчас я Вас убедительно попрошу:отведайте мой, ещё едва теплый, очередной Апульский хлеб:

Исходные продукты моего  хлеба следующей выпечки:

Пшеничная мука                                                                                   375 г,Мука из твёрдых сортов пшеницы(семола)                                 375 г,Свежие дрожжи                                                                                    19 г,Вода                                                                                                         345 ml,Приготовленный уксусный  раствор:                           25 g уксус + 125 г водыСоль                                                                                                        15 g

Разрез этого чудного хлеба:

Необыкновенно хрустящая корочка у этого хлеба, мякиш упругий, как часто можно услышать - итальянский!  

Приятного Вам аппетита и обворожительного запаха из Вашей духовки!  

depositfeelings-axioma.blogspot.com

Бородинский хлеб. В хлебопечке для того не предусмотренной

Когда мне сестра подарила хлебопечку на ДР, я думала, что дальше рецептов из книжки мне уйти не захочется. Слишком тонкая техника, слишком малые погрешности в дозировках допускает. Но настал-таки тот момент, когда из 12 рецептов из книжки всё интересное испробовано (самый тёмный хлеб там - серый), а макаронное тесто и тесто для пиццы попросту не интересны. Более того, давно была у меня идея-фикс сотворить вкусный бородинский хлеб.Есть среди ингредиентов этого хлеба такое составляющее, как солод. Я его долго искала по магазинам. Даже в "Теореме", где продавали всяческие дурианы и экзотические товары, банального солода НЕ БЫЛО. Я его случайно обнаружила... в Ашане. И тут же всплыла моя идея-фикс с приготовлением бородинского хлеба.У гугла найдется всё. В том числе и вот этот рецепт в окружении еще сотен других. Во всех ингредиенты выкладываются в разных дозировках. И много где есть пунктик - выдерживать закваску. Т.к. я слишком занята для того, чтобы делать закваску по полтора-два часа. Потому взяла рецепт, где ее делать не надо. Подкорректировав порядок закладки ингредиентов с требованиями хлебопечки, и заменив внезапно обнаружившийся в рецепте яблочный уксус красным столовым вином, я запрограммировала хлебопечь на готовность хлеба через 7 часов и ушла на работу.Это было беспечно. Т.к., вернувшись домой, я обнаружила в квартире запах горелого. Первая мысль - сейчас найду угольки в хлебопечке. Вторая мысль - а вдруг что-то да получилось?Что-то получилось. И получилось очень вкусным, мягким, объемным. Настолько объемным, что оно вытекло за пределы ведра для хлеба, прилипло к ручке оного ведра и пригорело к внешней части ведра.Ясно, всё хорошо получилось, угольки лишние отправились в мусорку. Но что с дозировками делать? Насколько их уменьшить, чтобы в следующий раз оно не вылезло за пределы ведра?Кто-нибудь из френдов пек бородинский хлеб? Поделитесь опытом, пожалуйста!

zelyan.livejournal.com

Уксус — победитель жира! : Женское здоровье :: SHAPE.ru

Выбор редакции!

старше одного года

Ложка уксуса, разведенная в стакане воды, помогает контролировать аппетит и не переедать. Он с легкостью заменяет в блюдах соль, спасая нас от многих болезней. Выбираем самый полезный и учимся применять на кухне по всем правилам высокой кухни.

Только факты

  1. Ложка уксуса в стакане воды. Исследование, опубликованное в журнале Journal of Functional Foods, наглядно доказало эффективность яблочного уксуса в борьбе с лишним весом. У участников эксперимента, кто выпивал с утра стакан воды, с разведенной ложкой уксуса, отмечали более низкий уровень глюкозы в крови, чем у тех, кто начинал свой день с обычного завтрака. «Уксусная кислота может нарушать способность организма переваривать крахмал, — комментирует ведущий автор исследования Кэрол ДЖОНСТОН, врач, доктор наук School of Nutrition and Health Promotion at Arizona State University. Тем не менее, большинство диетологов настроены скептически в отношении похудательных свойств уксуса, и предупреждают – не ждите чудес. Он не поможет сбросить 5 килограммов за месяц, а лишь станет одной из составляющих вашей терапии!
  2. Фруктовый сад. Если есть яблочный уксус, легко предположить, что и другие фрукты и ягоды, после процесса брожения могут образовывать схожие по свойствам субстанции. Малиновый, из черной смородины, айвы, личи… существует достаточно много уксусов, которые сохраняют аромат исходного продукта. На Востоке готовят уксус на основе изюма. Называется он хали и имеет мутновато коричневый цвет.
  3. Добавить травки. Многие производители ароматизируют уксус, добавляя в него сухие травы. Особенно популярны приправы на основе тимьяна, орегано и эстрагона. Вы легко сделаете такую заправку дома, добавив в бутылочку с уксусом пару веточек любимой травы. Но важно помнить, ароматизированные уксусы следует хранить в холодильнике, потому что некоторые опасные бактерии, такие как E.coli могут размножаться в кислой среде.

Виды уксуса

Винный  (страна происхождения — Франция). Получают путем сбраживания виноградных вин или соков. Как и вино бывает – красный и белый. Имеет деликатный вкус, не подавляющий вкус других продуктов. Прекрасен для нежных листовых салатов.

Рисовый (страны происхождения — Япония, Китай  ). Существует несколько разновидностей рисового уксуса: светлый, красный, чёрный, подслащенный и с приправами. У него мягкий, слегка сладковатый вкус. На родине им обязательно приправляют рис. Он идеально сочетается в заправках с ореховым и кунжутным маслами.

Яблочный  (происходит из регионов, где выращивают яблони— Швейцарские Альпы, Италия, Калифорния).    Его еще называют cider vinegar. У нее более мягкий и свежий вкус, чем у винного. Идеально сочетается с мясом, овощами. Его можно добавить в суп для аромата. Один из самых полезных уксусов - содержит 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов и витамины А, В1, В2, В6, С, Е, Р.

Хересный (страна происхождения — Испания). Второе название sherry vinegar. Производят из особых сортов винограда, произрастающих в регионе Андалусия. Как и вино, его выдерживают в деревянных бочках, в результате чего он приобретает благородные ноты. Его добавляют только в готовые блюда (жар ему вреден). Смешав с оливковым маслом вы получите классическую заправку для салата.

Бальзамический (регион происхождения —    Модена, Италия). Для приготовления этого уксуса используют не готовое вино, а виноградное сусло. Отжатый сок свежего винограда уваривают до получения сиропа, а затем к нему добавляют винный уксус, чтобы запустить процессы ферментации и выдерживают в деревянных бочках до 12 лет! Отсюда и достаточно высокая цена на продукт. Вкус у него яркий, ноты терпкие. Он подходит и для мясных маринадов, и для салатных заправок.

Используйте уксус, если…

… готовите пюре. После того как ввели все молоко, добавьте к картофельной массе ложку уксуса – тогда пюре не потемнеет и останется белым и пышным.

… печете хлеб. Добавьте ложку уксуса на каждые 2,5 ст. муки по рецепту. В этом случае хлеб получится более пышным. А если хотите, чтобы у хлеба получилась аппетитная корочка, за 10 – 15 минут до готовности сбрызните поверхность хлеба уксусом!

… варите яйца. Добавьте в кастрюлю ложку уксуса, тогда скорлупа не потрескается и легко снимется при чистке.

 

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

shape.ru

Рецепт: Хлеб пшеничный с ржаными отрубями в хлебопечке

Ингредиенты: Мука пшеничная, отруби ржаные, молоко, масло растительное(нерафинированное), уксус, сухие дрожжи, сахар(или мёд), соль.

С тех пор как у нас в доме появилась хлебопечка, очень много было экспериментов... В самом начале всё было просто ужасно, до такой степени, что выбросить её очень хотелось...

Но теперь перепробовав кучу разных рецептов и научившись выпекать очень не плохо... продолжаю делиться с Вами самыми удачными рецептами))

Вот один из последних, это хлеб из пшеничной муки с ржаными отрубями...

Для приготовления потребуется:- Молоко 300мл.;- Масло растительное(нерафинированное) 2ст. л.;- Соль 1ч. л.;- Сахар(можно мёд) 2ч. л.;- Мука пшеничная 350г.;- Сухие дрожжи 5г.;- Уксус 1ст. л.;- Отруби 1стакан в 200мл.

Все составляющие нужно вливать и всыпать в форму строго по той очерёдности которая прописана в "для приготовления"...

Сначала молоко, масло растительное, соль, сахар...

Теперь просеиваем муку горкой... в центре горки делаем небольшое углубление и всыпаем дрожжи...

Далее уксус и отруби...

Теперь ставим форму в хлебопечку... и выбираем режим "хлеб из непросеянной муки...

Ещё один не маловажный нюанс... если у вас хлебопечка не всегда пропекает количество для буханки 750г., то просто поставьте на 900г. светлая корочка, тогда пропечётся точно...)

После того, как хлебушек у Вас приготовится, выньте из формы и нужно дать ему полностью остыть...

После чего можно нарезать и кушать))

Хлебушек получается лёгким и рассыпчатым)Приятного аппетита!")

Время приготовления: PT00h20M10 мин.

Примерная стоимость порции: 25 руб.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Как использовать уксус

Удивительно, но даже такой привычный нам продукт, как уксус, в умелых руках может творить чудеса. Сегодня мы расскажем тебе о 10 необычных способах применения уксуса, которые пригодятся в любом доме!

Забился слив и вода плохо стекает? Просто высыпь в раковину полстакана соды и залей стаканом уксуса. Образовавшаяся пена прочистит всё в два счета.

Сбрызни уксусом остатки клея на поверхности мебели. Через пару минут протри сухой тряпкой, и мебель будет сиять чистотой.

Чтобы избавиться от неприятного запаха, например, в контейнере для мусора, достаточно полить уксусом кусочек хлеба и поместить его в место, где воняет. Одна ночь — и запаха как не бывало.

Смешай уксус с водой, вылей жидкость в пульверизатор, и у тебя получится отличное чистящее средство!

Хочешь избавиться от назойливых плодовых мушек? Налей в стакан яблочный уксус, накрой его пищевой пленкой и сделай небольшие отверстия. Идеальная ловушка готова!

Чтобы разгладить складки, не используя утюг, смешай воду с уксусом и сбрызни одежду. Когда вещь высохнет, складки разровняются.

Кошка постоянно царапает мебель? Если сбрызнуть место раствором уксуса, твой питомец и близко не подойдет к нему!

Добавь в воду яблочный уксус, и цветы в вазе простоят намного дольше.

Чтобы очистить очки, сбрызни их уксусом и протри сухой тряпкой.

Если нужно удалить подгоревшую еду со сковороды, налей в нее уксус и кипяти пару минут.

Теперь тебе не понадобится вредная химия, чтобы навести порядок дома. Поделись мудрыми советами с друзьями!

Автор статьи
Редакция «Videoboom»

Редакция Videoboom — это неутомимые искатели крутых видео, о которых хочется рассказать всей планете. Каждый день мы знакомим любимого читателя с невероятными событиями и интригующими жизненными историями. Наша задача — делать скучный мир веселее, а лучшие видеоролики со всего мира помогают нам в этом.

Похожие статьи

videoboom.cc


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *