Вегетарианство - что это?
На сегодняшний день общество определяет этот термин следующим образом: "тот, кто живет на диете из зерна, бобовых, орехов, семян, овощей и фруктов с наличием или без использования молочных продуктов и яиц, является вегетарианцем". Немаловажный момент - отрицание потребительского отношения к живым существам. Вегетарианское общество также не одобряет использование животных в качестве источника одежды, экспериментов или развлечений.
Вегетарианец не ест мяса, птицу, дичь, рыбу, моллюсков и ракообразных*, а также производное из побочных продуктов животноводства. (*Моллюски - морское животные, «покрытые оболочкой». Имеются ввиду, например, омары, лангусты, крабы или креветки. Также, например, мидии, устрицы, раки, морские коньки, морские гребешки и другие представители морской фауны, такие как каракатицы, кальмары и осьминоги).
Существуют различные типы вегетарианцев: Лакто-ОВО-вегетарианцы едят молочные продукты и яйца - наиболее распространенный тип вегетарианской диеты. Многие лакто-ОВО-вегетарианцы едят только яйца от кур свободного выгула. Обосновано это ужасным и не гуманным выращивание кур.
Лакто-вегетарианцы едят молочные продукты, но избегают яиц.
Веганы не едят молочные продукты, яйца или любые другие продукты, которые являются производными от животных и животноводства.
Сыроеды исключают все продукты животного происхождения, а также термически обработанную (приготовленную) пищу. Рацион сыроеда, в основном, состоит из сырых овощей и фруктов, орехов, зерновых и бобовых проростков, семян, растительных масел и свежих соков.
Некоторые люди могут быть вегетарианцами по религиозным соображениям. Например, джайны, либо лакто-вегетарианцы или веганы. Также большинство индуистов и буддистов придерживаются вегетарианской диеты. Вегетарианство также может быть основано на медицинских, экологических, экономических и прочих принципах.
go-veg.ru
Ты, что возымел жалость к агнцу, будешь пастырем народа моего Израиля
Мидраш Рабба, Исход, II,2
Первосвященники начального периода раннехристианской церкви вели вегетарианский образ жизни. Однако еще до появления и распятия Иисуса Христа различные иудейские христианские секты, такие как, например, ессеи и назареи были вегетарианцами. Представители этих сект, а также отдельные еврейские пророки еще до нашей эры подвергали резкой критике узаконенный обычай жертвоприношения животных, который санкционировали жрецы, как и потребление мяса.
Так Бог обратился через пророка Исаию со следующими словами к священникам, приносившим в жертву жертвенных животных: «И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови. Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро...» (Исход: 1,15-18). Жертвоприношение животных называется здесь "злом"! Почему? Потому что это противоречит изначальному закону Божию, как он был сформулирован в самом начале книги Бытия.
Бытие, в том числе Первая Книга Моисея - это не только первая книга Библии, но и первая книга еврейской Торы. И в этой книге сказано, что первые десять библейских поколений (от Адама до Ноя) в соответствии с изначальным божественным законом вели вегетарианский образ жизни. Убийство и зависть (Каин и Авель) в конечном итоге привели к потопу как «наказанию Божьему». Только после этой глобальной катастрофы из-за острой необходимости люди стали есть мясо, однако даже в этой ситуации Бог разрешил им есть мясо с большими ограничениями. Он сказал Ною и его сыновьям после потопа: «Все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную, даю вам все». (Бытие 9:1-3). Бог постановил, что животные должны жить "в страхе" перед человеком и что они должны служить ему пищей: да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они (Бытие 9:1-3).
В то же время Бог утвердил свое право собственности на животных (Псалом 49:10) и ввел определенные запреты: "только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте; Я взыщу и вашу кровь, [в которой] жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя" (Бытие 9:4-6). Таким образом, сделаем вывод, что изначально человек, созданный по образу Божию, вел вегетарианский образ жизни!
Как сказано выше, даже в экстремальной чрезвычайной ситуации после потопа Бог устанавливает определенные границы в употреблении мяса. Это разрешение было связано со значительными ограничениями. Так, например, запрещено категорически есть «мясо с кровью» (Быт 9,4; Лев 17,14 и др.). Однако вместо того, чтобы затем отказаться от употребления мяса – особенно после того, как чрезвычайная ситуация миновала, иудейскими священниками был введен сложный ритуал, основанный на утверждении, что нельзя есть мясо с кровью, а также появились определенные правила чистоты и ритуалы умерщвления животных, чтобы получить так называемую «кошерную» пищу.
Эти традиционные правила и ритуалы существуют до наших дней. Животные забиваются таким образом, чтобы их кровь медленно стекала, а мясо оставалось бескровным.
Видный еврейский ученый Ричард Шварц задается вопросом: «Может ли религия, которая требует, чтобы вола и осла не запрягали вместе (Втор. 22:10), чтобы волу «не преграждали рот» во время молотьбы в полях (Втор. 25:4), и чтобы животные могли пастись в поле и наслаждаться жизнью по субботам (Раши, комментарий к Исх. 23:2), закрывать глаза на повсеместные нарушения tsaar ba-ak chayim, запрета причинять боль живым существам?»
В заключение мы можем констатировать: только вегетарианцы не проливают никакой крови, а любая вегетарианская пища от природы кошерная.
Фрагмент из книги: Vegetarisch leben. Vorteile einer fleischlosen Ernährung. 10. Aktualisierte Auflage. Govinda-Verlag GmbH, 2012.
Материалы по теме:
go-veg.ru
|
go-veg.ru
|
go-veg.ru
Скрытые ингредиенты животного происхождения в продуктах питания
Независимо от того, идет ли речь о сознательном вегетарианском питании или просто здоровом образе жизни, потребителям необходимо знать, что таится в тех или иных продуктах. Существует множество продуктов питания, которые, по нашему мнению, свободны от ингредиентов животного происхождения, однако это не совсем так. Рассмотрим основные и самые распространенные заблуждения.
Желатин. Самым распространенным является мнение, что желатин - искусственный продукт, однако, на самом деле он делается исключительно из соединительной ткани свиней и крупного рогатого скота, получаемой из отходов при забое животных.
Сыры. Подавляющее большинство сыров имеет сычуг животного происхождения.
Горький шоколад. Этот продукт часто покупается в надежде, что он не содержит продуктов животного происхождения. Однако, внимательно читайте состав шоколада. Часто производители добавляют в горький шоколад сухое молоко и другие ингредиенты животного происхождения, так как они удешевляют производство.
Чипсы. Хотя их основная часть - картофель, многие производители добавляют в чипсы продукты животного происхождения.
Мука и хлебобулочные изделия. Аминокислота L-цистеин сделана из свиной щетины и часто используется в пекарнях, чтобы мука стала более клейкой.
Соки. Даже напитки могут содержать ингредиенты животного происхождения, хотя они сделаны из фруктов. Фруктовый сок может содержать желатин.
Вино и пиво. Рыбьи пузыри используются многими производителями для фильтрации пива и вина.Кроме того, конфеты, йогурты, пудинги также содержат ингредиенты животного происхождения, например, животный желатин. Увы, даже в уксус можно добавить ингредиенты животного происхождения. Сложно в это поверить, но некоторые виды уксуса обогащены хитином, который изготовляется из мертвых моллюсков. Хитин можно найти не только в вине или пиве, но и в других видах алкоголя. Даже в лекарствах можно встретить желатин. Поэтому нужно знать, какие таблетки Вы принимаете.
К сожалению, производители не обязаны перечислять абсолютно все добавки, входящие в состав продуктов. Это может произойти, если продукты животного происхождения используются в производстве в очень малых количествах. Конечно, они не оказывают существенного влияния на организм, но играют большую роль в вегетарианской или веганской диете. Кроме того, ингредиенты животного происхождения часто дешевле, поэтому производители включают их в состав своей продукции.
Что можно сделать?Чтобы без опаски и последующих угрызений совести ходить по магазинам, Вы можете принять участие в различных акциях вегетарианцев и веганов. В интернете существуют сайты, на которых пользователи обмениваются своим опытом и информацией. Независимо от того, вегетарианец Вы, веган или просто сторонник здорового питания, во времена массового производства и сложных производственных цепочек необходимо знать, что скрывается за тем или иным продуктом.
Не все так просто. Вегетарианцам приходится тщательно следить за тем, какие продукты подходят им в пищу. Безопаснее всего употреблять овощи и фрукты.
По материалам: http://www.vegetarian-only.de
go-veg.ru
Когда я была маленькой, я не могла понять: почему мы едим мясо коровы и ее теленка, курицы, рыбки. Но мне объяснили: так надо. Я перенесла рак крови, и врачи научили мою семью, какая у меня должна быть система питания. Я даже была единственной в семье, кто не соблюдал православный пост. Потому что слово «мясо» для моих родителей было синонимом слова «здоровье».
Часто вспоминаю день, когда мама принесла домой живую рыбу. Она плавала у нас в ванной, я смотрела на нее и понимала – через несколько минут это потрясающее существо положат на кухонный стол, и оно умрет под лезвием ножа. Я не просто плакала – я была в глубоком шоке. Кажется, даже закатила истерику. Но «необходимость» оставалась «необходимостью», и мой несчастный организм все так же продолжал расщеплять на аминокислоты кусочки трупов.
Потом я стала подростком. Я встречала все больше людей, которые полностью отказались от употребления мяса. И они мне почему-то нравились, я уважала их выбор – и невольно думала: «вот бы и мне тоже, но что скажет мама…» Естественно, мама нашла, что сказать. Но идея отказа от поедания тел убитых живых существ не покидала меня. Боль достигла своего пика, когда мне было 18 лет. Тем летом произошло 2 события, которые навсегда укрепили мое отношение к мясу.
Я ездила с подругой волонтером в собачий приют – там на маленькой территории живут сотни собак. По расписанию их «партиями» выпускают из двухэтажных вольеров – и они могут час бегать, ласкаться к волонтерам и играть – насколько это возможно в страшной тесноте на грубом асфальте. Моей задачей было брать на поводок одну или двух собак и вести их на прогулку в ближайшую рощицу, чтобы они могли порезвиться. Я видела их счастливые глаза, когда они радовались деревьям и птицам, бегали по лужам, валялись на траве. И в один прекрасный момент я прочитала в глазах моей любимицы Пеппи слово «жизнь». И поняла: это же слово звучит в каждом существе. Так почему мы так жалеем и заботимся об одних, а других калечим и убиваем??? Все перевернулось.
Последней каплей стал фильм «Самсара» - картина потрясающей красоты и пронзительной правдивости. Я смотрела его в кинотеатре на широком экране. Гениальный создатель догадался разместить в соседних кадрах мать-свинью с мирно сосущими молоко поросятами и женщину с ребенком. А потом показал, как огромная машина безжалостно «собирает» живых кур на птицефабрике. Я сидела, зажмурив глаза. Сердце сжалось в маленький, плотный комок. В тот день я приняла окончательное решение не есть мяса. Никогда.
Скоро мне 21 год. Я более года изучаю различные системы питания – это часть моей специальности. И я точно знаю: никогда мясо не было и не станет «здоровой» пищей для человека. Кстати, я видела врача, который лечил меня от рака крови 17 лет назад. Его тело постарело и обросло жиром. Он пробовал со мной спорить, но я оставила ему его правоту, а себе – свою. Каждый человек должен пройти собственный путь к пониманию истины. Я его прошла – и чувствую себя превосходно.
Орфография и пунктуация автора сохранена.
go-veg.ru
Цельнозерновые продукты снижают риск смертности
Употребление в пищу цельнозерновых продуктов может снизить риск преждевременной смерти, по данным исследования, опубликованного 14 июня 2016 года. В исследовании приняли участие 12 исследовательских групп с участием в общей сложности почти 800 тысяч человек. Результаты показали, что люди, которые съедали в день 70 грамм цельнозерновых продуктов (около четырех порций), имели на 23% более низкий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и на 20% более низкий уровень смерти от рака, по сравнению с теми, кто ел мало или совсем не ел цельного зерна.
«70 граммов – идеальная норма, однако это не магическое число», - говорит ведущий исследователь доктор Ци Сан, доцент кафедры питания в Гарвардской школе здравоохранения. "Чем выше потребление цельнозерновых продуктов, тем ниже смертность, но даже 50 грамм в день-это все-таки полезно", - говорит он.
Цельные зерна имеют множество преимуществ перед другими продуктами, которые помогут снизить уровень сердечных заболеваний и рака. Они содержат много питательных веществ, включая клетчатку, магний и другие минералы, витамины и фитохимические вещества, которые помогают снизить уровень холестерина и уменьшить воспаление и повреждение клеток.
В идеале нужно потреблять до четырех ежедневных порций. Всего в одной порции 100% цельнозерновой пищи содержится около 16 граммов цельного зерна. Примерами такого ежедневного меню могут быть один ломтик 100% цельнозернового хлеба или половина чашки овсяной каши, а также приготовленные из цельного зерна макароны. Если у вас целиакия (болезнь, не позволяющая переваривать глютен, содержащийся в пшенице) или чувствительность к клейковине, то выбирайте такие цельные зерна, как, например, коричневый рис и киноа.
Нужен еще какой-то стимул, чтобы перейти от белого риса к коричневому? Или перейти от белого хлеба к цельнозерновому? Люди, которые едят около четырех порций цельного зерна в день, имеют намного меньше шансов умереть от болезней сердца, чем те, кто ест мало или не ест цельных зерен вообще.
Выбирая продукты с высоким содержанием цельного зерна, не забывайте и об обычной овсянке, советуют авторы исследования. Другими хорошими вариантами являются зерна кукурузы (без масла и соли) или хлопья с высоким содержанием клетчатки.
Если Вы едите три порции цельных злаков в день, это тоже замечательно. "Большинство людей получают только одну порцию в день", - говорит доктор Ци Сан. Но повышая потребление цельного зерна, Вы обеспечиваете сами себе здоровье. Ученые, проводившие исследование, установили, что по сравнению с людьми, которые не едят цельного зерна, те, кто ел по три порции цельных злаков в день (около 48 грамм) имели на 20% ниже риск смертности от какого-то ни было заболевания.
Конечно, данное исследование не доказывает однозначно, что цельное зерно предотвращает раннюю смертность, но оно добавляет доказательств в пользу того, что цельные зерна, такие как отруби, хлопья или рис очень важны для здоровья. Включайте в свой рацион больше цельных злаков: хотя бы один ломтик цельнозернового хлеба в день, рис (лучше коричневый) и иные цельные зерна принесут несомненную пользу Вашему организму.
По материалам: http://www.health.harvard.edu
go-veg.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»