Чем полезен зерновой хлеб? Многозерновой хлеб польза и вред


Зерновой хлеб содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Зернового хлеба

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Зерновой хлеб ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

50 р.

 

Хлеб, а также хлебобулочные изделия испокон веков входили в рацион питания подавляющего большинства населения планеты Земля. существует огромное видовое разнообразные хлеба и хлебобулочных продуктов. Хлеб выпекают из разнообразных видов муки, полученной как из всем хорошо известных злаковых культур, так и из экзотических растений.

Под хлебом понимают пищевой продукт, который изготавливают в процессе кулинарной обработки теста при высоких температурах. В составе любой разновидности хлеба будут неизменными два ингредиента - мука и вода. При изготовлении хлеба используют пекарские дрожжи, разрыхлитель теста, соль, сахар, другие специи и пряности, а также различные вкусовые добавки.

Стоит отметить, что исследователи нашли подтверждение тому факту, что первый хлеб люди стали выпекать примитивным способом в неолите. Данный период датируется 9500 лет до нашей эры. Древние люди выпекали хлеб при помощи открытого огня. В состав первого хлеба входили зерна, которые были размочены в муке. Примечательно то, что зерновой хлеб пользуется неизменной популярность и спросом по сей день.

Кроме того, зерновой хлеб считается невероятно полезным продуктов питания, который используют в диетическом, а также лечебном меню питания. Уникальность зернового хлеба заключается в том, что для приготовления продукта используют цельных зерен. Причем зерна, используемые в процессе приготовления данного вида хлеба предварительно не перемалывают в муку.

Польза зернового хлеба

Поскольку в составе зернового хлеба содержатся цельные злаковые зерна, продукт приносит неоценимую пользу человеческому организму. Злаковые культуры славятся своим витаминно-минеральным составом. Уникальность пользы зернового хлеба заключается в составе продукта, который обогащен витаминами группы А, В, Е, а также РР.

Кроме того, зерновой хлеб содержит в своем составе такие невероятно полезные соединения природного происхождения как молибден, холин, железо, йод, фосфор, калий, кальций и натрий. Калорийность зернового хлеба зависит прежде всего от исходного природного сырья, которое в последствии будет использовано в процессе изготовления хлеба.

Средний уровень калорийности зернового хлеба составляет 228 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Польза зернового хлеба становится очевидной достаточно лишь обратить внимание на химический состав продукта. В результате исследований было установлено, что именно зерновой хлеб лучше других продуктов насыщает организм человека витаминами группы В.

Идеально сбалансированный состав зернового хлеба помогает человеческому организму полностью усвоить полезные витаминные соединения группы В. Регулярное употребление в пищу зернового хлеба положительно влияет на желудочно-кишечный тракт человека.

Полезные свойства зернового хлеба обусловлены большим содержанием природной клетчатки в составе продукта. Зерновой хлеб может стать вкусным и безусловно полезным продуктов питания в рационе людей всех возрастов.

Пищевая ценность

  • Вода 37 г
  • Зола 1.5 г
  • Крахмал 43 г
  • Моно- и дисахариды 2.1 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 0.3 г
  • Органические кислоты 0.3 г
  • Пищевые волокна 6.1 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foody.ru

«Многозерновой» может быть лишь приманкой - Приложения

Выбираем правильный хлеб

На прилавках в последние годы появилось большое количество новых сортов хлеба — просто глаза разбегаются: какой выбрать? Применимо ли к хлебу правило «чем дороже, тем полезнее»? С этим вопросом мы обратились к маркетологу хлебных изделий одной из крупных торговых сетей Санкт-Петербурга Людмиле Приказнюк.

Покупайте изделия из неочищенной муки

Сегодня ржаные сорта хлеба почти сравнялись по стоимости с сортами из белой муки. В первую очередь потому, что в них добавляются различные наполнители и изюм, орехи и т. д. Во-вторых, мы заимствовали у финнов, наших соседей, улучшенные современные технологии выпечки черного хлеба, который там в большом почете. И это не случайно. Все знают, что белый хлеб выпекается из пшеничной муки высшего и реже первого сорта. Как ее получают? Вспомним школьную программу. Зерно — пшеничное, ржаное и любое другое — состоит из трех основных компонентов: зерновая оболочка, или отруби, зародыш и эндосперм. В процессе обработки отруби и зародыш удаляются — в итоге остается только эндо­сперм, богатый легко усваиваемыми «быстрыми» углеводами. При этом клетчатка, незаменимые жирные кислоты и другие полезные вещества теряются.

Из эндосперма пшеничного зерна получается та самая тонкая белая мука, которую используют для производства белых батонов и выпечки.

Вот вам первый признак хлеба, который предпочтительнее покупать. Если на его этикетке указано: цельнозерновой. Причем пункт «цельнозерновой» должен стоять в начале списка ингредиентов. Это свидетельствует о том, что для изготовления хлеба мука не была очищена и в ней остались все полезные составляющие.

Если в составе хлеба указано «натуральная пшеница» или «натуральная рожь», это еще не значит, что хлеб цельнозерновой. Чаще всего он изготовлен только из одного вида муки, без добавления других зерновых культур.

Семечки добавляют калорий

Часто мы видим на этикетках названия «мультизерновой», «многозерновой» или «сделан из обогащенной муки». Это тоже не более чем приманки, за которыми прячется обычная мука. Многозерновым хлеб может называться также если в его состав входят разные добавки. Например, корочка хлеба посыпана семечками подсолнечника или зернышками тмина. Как правило, это привлекает покупателя. Такой хлеб представляется нам более полезным. На самом деле по части полезных веществ такой хлеб не бьет рекордов, зато его калорийность от добавок значительно повышается. То же можно сказать и о таких добавках, как сухофрукты и орешки.

Например, всего десять граммов семечек подсолнечника, добавленных в тесто двухсотграммовой булочки, увеличивают ее калорийность почти на 60 ккал.

Поэтому, покупая хлеб, внимательно читайте этикетку: проверяйте, сколько калорий в булочке, посыпанной семечками, и ищите пункт «цельное зерно» в списке ингредиентов. Если он не стоит в начале списка — отложите упаковку: перед вами хлеб из обычной муки, и при этом с повышенной калорийностью.

Добавляют хлебу калорийность такие ингредиенты, как патока, сахарный сироп, карамель. Иногда в состав хлебобулочных изделий входят животные и растительные жиры, которые скрываются под термином «гидрогенизированные». Если на этикетке указаны эти ингредиенты, лучше от покупки такого хлеба отказаться.

Излишек соли в хлебе тоже не пойдет на пользу вашему организму. Ее добавляют не только для вкуса, но и для того, чтобы контролировать дрожжевые процессы в тесте. Меньше всего соли в том хлебе, в составе которого этот ингредиент находится на последнем месте, после муки и воды.

Многие, особенно дети, любят полакомиться хлебной корочкой. Эту привычку нужно приветствовать, так как, по утверждению диетологов, хлебная корка полезнее, чем мякиш. В процессе выпечки хлеба в корке образуются антиоксиданты, которые помогают бороться со многими болезнями.

Качественный или нет, определяем на глаз

Итак, вы пришли в хлебный отдел. Даже чисто визуально качественный хлеб отличается от некачественного.

Форма

Она должна быть правильной — без вмятин, трещин, боковых наплывов. Попробуйте немного сжать буханку или батон — форма через несколько секунд должна восстановиться.

Мякиш

Придя домой и разрезав хлеб, осмотрите мякиш. Он должен быть хорошо пропеченным, пористым, эластичным. Если же мякиш липкий и тянущийся, вероятнее всего, что в хлебе присутствует грибок или картофельная палочка. Вторым явным признаком наличия грибка могут служить цветные пятнышки внутри хлеба. Если мякиш слишком светлый и внешне похож на вату, хлеб изготавливался с добавлением всевозможных «улучшителей», которые резко снижают качество хлеба.

Сколько хранить?

Многие спрашивают, почему хлеб, купленный в советских булочных, засыхал, не успев заплесневеть. А нынче он через день-два плесневеет? Этому может способствовать, во-первых, повышенная влажность в теплом помещении, во-вторых, неправильное хранение — в полиэтиленовых закрытых пакетах, в которых хлеб не дышит. Третья причина появления плесени может быть следствием нарушений технологии производства. 

Чтобы избежать появления плесени на хлебе, придерживайтесь следующих рекомендаций

- Для хранения хлебобулочных изделий лучше всего подходят хлебница или закрытая посуда. В ней обязательно должны быть вентиляционные отверстия. Еженедельно нужно очищать хлебницу от крошек и мыть ее слабокислым раствором, что поможет избежать появления плесени в хлебнице. Также можно положить в хлебницу корку лимона — она предотвратит появление плесени и избавит от неприятного запаха.

- Чаще проветривайте кухню. Следите за тем, чтобы на кухне не было слишком жарко или влажно.

- Лучше всего хранить хлеб в пакетах с небольшими отверстиями или завернутым в льняное полотенце. Если на корке появились даже еле заметные признаки плесени, такой хлеб есть нельзя. Внешние проявления — это лишь указание на то, что процессы порчи теста внутри уже давно набирают обороты.

Что лучше есть без хлеба 

- Есть продукты, с которыми диетологи не рекомендуют употреблять хлеб, — фрукты, сахар, молочные изделия, рыба, птица, мясо. С ними хлеб плохо сочетается.

- При этом стоит запомнить, что к жирным блюдам обычно подают ржаной хлеб, к постным — белый.

- И конечно, предпочтительнее чаще употреблять не белый, а ржаной хлеб, он полезнее, дольше хранится.

Этикетка

- При покупке хлеба внимательно читайте этикетку: на ней обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок хранения (реализации) хлеба. 

- Хлебобулочные изделия из пшеничной муки сохраняют свои полезные свойства в течение 24 часов с момента выпекания.

- Ржаной и ржано-пшеничный хлеб считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания.

- Хлебобулочные изделия весом меньше 200 г хранятся до 16 часов. 

- Если хлеб завернуть в пищевую полимерную пленку, он сохраняет свежесть до трех суток.

www.vppress.ru

Польза и вред цельнозернового хлеба. Польза и вред хлеба с отрубями для пищеварения.

Содержание статьи:

Видео по теме

Данный период датируется лет до нашей эры. Древние люди выпекали хлеб при помощи открытого огня.

Зерновой хлеб: свойства

В хлбеа первого хлеба входили зерна, которые были размочены в муке. Примечательно то, что зерновой хлеб пользуется неизменной популярность и спросом по сей день.

К тому же зерновое хлебобулочное изделие обладает не менее приятным вкусом, поэтому отлично подходит как для первых блюд, так и для вторых. Как испечь зерновой хлеб в домашних условиях?

Чтобы испечь самый лучший зерновой хлеб в домашних условиях, рекомендуем учесть приведенные ниже посмотреть еще советы.

Хлебное изделие получится в разы мягче и нежнее, если его изготовить на молочной основе, к примеру, на молоке, кефире и.

Чтобы придать изюминку домашнему зерновому хлебу, добавьте в него горсточку подсушенных семян подсолнечника. В целом же процесс приготовления изделий из цельнозерновой муки не отличается от такового у обычных хлебобулочных. Плюсом его являются широкие возможности добавления в зерновоог цельнозернового хлеба любых специй: Так что его можно смело рекомендовать всем, кто любит качественное, здоровое питание и заботится о своём здоровье.

Более натурального мучного продукта на полках магазинов сегодня, пожалуй, найти невозможно. Самое интересное о продуктах питания.

Как известно, в семенах злаков содержится большое количество витаминов, микроэлементов и ряд важнейших биологически активных веществ, поэтому хлеб — это очень полезный продукт, который необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Однако хлеб хлебу рознь.

Далеко не все сорта этого продукта идут нам на пользу. Если несколько веков назад для приготовления хлеба использовалась мука грубого помола, в состав которой входили и отруби, то сегодня в основном используется мука высшего сорта. Но в погоне за вкусом человечество ничего не замечает вокруг.

Какой хлеб цельнозерновой?

Муку начали производить из перемолотого зерна, в результате качество приготовленного хлеба падало. В муку добавляли всевозможные добавки.

Приготовить хлеб с отрубями можно самостоятельно. Так проще играть со вкусом, экспериментировать с количеством тех или иных ингредиентов. Бездрожжевой хлеб готовят на основе хмелевой закваски, ржаной муки, соли и воды.

Такой хлеб здесь и обладает большой пользой: Цельно зерновтго хлеб 4.

Цельно зерновой хлеб считается самым полезным хлебом, как для для похудения, так и для общего здоровья. В каждом кусочке содержится около 3 граммов клетчатки, а клетчатка улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению солей хлебв металлов и продуктов распада.

Как же снизить вес, употребляя калорийный продукт? Нужно заменить цельнозерновым продуктом обычный хлеб, приготовленный из очищенной муки.

Конечно, употреблять следует без фанатизма, максимум три кусочка в день. Большое содержание в составе продукта клетчатки влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Читайте также: Macadamia орехи Облепиховое масло полезные свойства Чем полезна ряженка для женщин Что лечит березовый деготь Грибы полезные Плод оливы

polezno-i-vredno.ru


Смотрите также