Народный целитель Виктория. Хлеб с маслом при панкреатите


Что можно есть при панкреатите

 Несомненно, вопрос о включении того или иного блюда в меню при панкреатите возникает часто, поскольку ошибки в питании вызывают рецидивы заболевания. Поэтому продолжим разговор о том, что можно есть при хроническом панкреатите.

Тема поста: Какие холодные блюда и закуски входят в меню диеты №5п.

Холодные блюда и закуски при панкреатите

В меню при хроническом панкреатите можно включать следующие холодные блюда и закуски:

  • Бутерброд с маслом
  • Бутерброд с повидлом
  • Бутерброд с сыром
  • Свекла с яблочным пюре

Особенности приготовления бутербродов в диете при панкреатите

Для приготовления бутербродов рекомендуется использовать хлеб пшеничный высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный.

  •  В диете №5п — не рекомендуется использовать ржаной и свежий хлеб.
  •  В диете №5 — допустимо использовать ржаной и свежий хлеб.

Как отрезать кусочек хлеба массой в 30 грамм?  Надо взять стандартный хлеб «кирпичик»  и отрезать от нее кусочек толщиной 6 мм.

Если такой кусочек хлеба подсушить, то масса его уменьшится в зависимости от степени подсыхания.

Бутерброд с маслом

Норма блюда — 45 грамм. Ингредиенты:

  • Хлеб пшеничный высшего сорта — 30 г
  • Масло сливочное — 15 г

Калорийность 45 грамм бутерброда с маслом — 404,65 Ккал Содержание питательных веществ на 45 грамм блюда — бутерброд с маслом:

  • Белки — 2,358 г
  • Жиры  – 12,555 г
  • Углеводы — 15,813 г
  • B1 — 0,0045 мг
  • B2 — 0.009 мг
  • C — 6,75 мг
  • Ca — 18 мг
  • Fe — 0.018 мг

Бутерброд с повидлом

Норма блюда — 65 грамм. Ингредиенты:

  • Хлеб пшеничный высшего сорта — 30 г
  • Повидло — 30 г
  • Масло сливочное — 5 г

Калорийность 65 грамм бутерброда с повидлом — 182,28 Ккал Содержание питательных веществ на 45 грамм блюда — бутерброд с маслом:

  • Белки — 2,425 г
  • Жиры  – 4,303 г
  • Углеводы — 15,813 г
  • B1 -0 мг
  • B2 — 0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca — 0 мг
  • Fe — 0 мг

Бутерброд с сыром

Норма блюда — 50 грамм.

Ингредиенты:

  • Хлеб пшеничный высшего сорта — 30 г
  • Сыр Российский — 20 г

Можно использовать любой сыр — маложирный, несоленый.

Недопустим сыр жирный и соленый.

Как отрезать кусочек сыра массой 20 грамм, если нет весов? Масса плавленого сыра, например «Дружба» или «Орбита» 100 грамм. Если плавленный сыр разделить на 5 частей, то получится 20 грамм

Калорийность 50 грамм бутерброда с сыром — 139,74 Ккал

Содержание питательных веществ на 50 грамм блюда — бутерброд с сыром:

  • Белки — 6,74 г
  • Жиры  – 5,805 г
  • Углеводы — 15,69 г
  • B1 — 0 мг
  • B2 — 0 мг
  • C — 6 мг
  • Ca — 4,94 мг
  • Fe — 1.482 мг

Консервы в диетическом питании при панкреатите

При  воспалении поджелудочной железы требуется соблюдение специальной диеты, с соблюдением механического и химического щажения органов пищеварения. Этим требованиям соответствуют консервы  для детского и диетического питания. Такие консервы изготавливаются из высококачественных продуктов, гомогенизированы (тщательно протерты), выпускаются в герметической таре.

Специальные консервы для диетического питания: «Свекла с яблочным пюре», «Пюре из  кабачков», «Икра из морской капусты», «Салат из свеклы»,   «Тыква с рисом», «Пюре из  моркови и яблок», «Пюре из чернослива»,  «Пюре яблочное со сливками» и др.

Возможно  применение детских и диетических консервов из мяса, рыбы и морепродуктов. Такие консервы можно разбавлять кипяченой водой до нужной консистенции и использовать для приготовления диетических блюд.

«Свекла с яблочным пюре» в меню при панкреатите

Диетические консервы «Свекла с яблочным пюре» полностью соответствует требованиям диеты № 5п при панкреатите. Допустимая норма — 100 грамм. Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда — консервы свекла с яблочным пюре:

  • Белки — 0 г
  • Жиры  – 0 г
  • Углеводы — 0 г
  • B1 — 0,17 мг
  • B2 — 0.04 мг
  • C — 0 мг
  • Ca — 49 мг
  • Fe — 16 мг

Холодные блюда и закуски в состоянии стойкой ремиссии при панкреатите

Диета №5:

Хочу напомнить, что диета №5 отличается от диеты №5п. Переходить от диеты №5п к диете №5 можно только с разрешения лечащего врача и не ранее полугода после обострения. При этом, соблюдайте принцип перехода от одной диеты к другой: не более одного нововведенного блюда (продукта) и в минимальном объеме (количестве) Какие холодные блюда и закуски можно есть при назначении диеты №5? Холодные блюда и закуски, перечисленные ниже, можно включать в меню при панкреатите в период стойкой ремиссии. следует продолжить 5-6 разовое питание небольшими порциями.  Перерывы между приемами пищи 2,5-3 часа, с перерывом на сон 8-9 часов.

  • Бутерброд с маслом и вареной колбасой.

Допустимая норма — 65 г. Ингредиенты: хлеб-30 г, масло- 5 г, колбаса вареная — 30 г. Калорийность бутерброда — 178,55 Ккал

  • Бутерброд с маслом 

Допустимая норма — 45 г. Ингредиенты: хлеб — можно ржаной -30 г, масло- 15 г. Калорийность бутерброда — 166,5 Ккал

  • Бутерброд с сыром

Допустимая норма — 50 г. Ингредиенты: хлеб — можно ржаной -30 г, сыр Российский (или другой маложирный, несоленый) — 20 г. Калорийность бутерброда — 124,15 Ккал

  • Винегрет летний 

Допустимая норма — 200 г. Ингредиенты: картофель — 63,7 г, свекла — 54 г, морковь — 23 г, помидоры — 23 г, огурцы свежие — 36 г, листья салата, масло растительное — 9 г, соль — по вкусу. Калорийность 200 грамм летнего винегрета — 180 Ккал

  • Винегрет зимний

Допустимая норма — 200 г. Ингредиенты: картофель — 54 г, свекла — 62,5 г, морковь — 31,5 г, огурцы свежие — 25 г, горошек зеленый — 25 г, масло растительное — 9 г, соль — по вкусу. Калорийность 200 грамм зимнего винегрета — 199,5 Ккал

  • Икра кабачковая №24

Допустимая норма — 100 г. Ингредиенты: кабачки — 170 г, лук репчатый — 15 г, помидоры — 30 г, растительное — 5 г, соль — по вкусу. Калорийность 100 грамм икры кабачковой — 90,6 Ккал

Способ приготовления: 

  1. Кабачки, предварительно очищенные и нарезанные на полукольца, запекаем в духовом шкафу. Измельчим, используя блендер либо терку.
  2. Лук репчатый — шинкуем, бланшируем, а потом пассеруем.
  3. Нарезанные помидоры, кабачки и пассерованный лук соединяем в сотейнике. Тушим 5 минут.
  • Мясо заливное

Допустимая норма — 150 г.

Ингредиенты: говядина — 110 г, желатин — 4 г, морковь — 10 г, яйцо — 1/4 шт, лук репчатый — 5 г, корень и зелень петрушки, лавровый лист, соль — по вкусу. Калорийность 150 грамм заливного мяса — 139 Ккал

Способ приготовления: В посуду заливаем желе тонким слоем. Отварное мясо нарезаем на порционные кусочки и укладываем его поверх застывшего желе. Украшаем блюдо зеленью и кружочками отварной моркови. Чтобы укрепить овощи, вновь нальем желе тонким слоем. Заливаем желе третий раз та, чтобы желе было выше уровня мяса и овощей на 0,5 см. Подаем к столу как самостоятельное блюдо или с овощным гарниром, либо с соусом.

  • Рыба заливная

Допустимая норма — 160 г. Ингредиенты: минтай (либо другой вид маложирной рыбы) — 130 г, желатин — 4г, яйцо — 12 г (1\4 шт), морковь — 11 г, лук репчатый — 4 г, лимон — 10,5 г, зелень петрушки, лавровый лист, соль — по вкусу. Калорийность 160 грамм заливной рыбы — 44,5 Ккал

Способ приготовления: 

  1. Как выбрать рыбу>>
  2. Рыбу разрезаем на порционные куски не удаляя кости и кожу, но в коже сделаем надрезы, для того, чтобы кусок рыбы при варке не потерял формы.
  3. Рыбу заливаем горячей водой, добавим соль, положим репчатый лук и корень петрушки. Доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену и варим при кипении 7 минут.
  4. Готовим оттяжку для осветления желе. Для этого  1\2 яичных белков смешиваем с холодным бульоном  в соотношении 1:5.
  5. Готовим желе для заливной рыбы. Для этого используем рыбный бульон. Бульон процеживаем и вводим в него набухший в холодной воде желатин. Размешиваем до полного растворения желатина.  Добавим лавровый лист и оттяжку, перемешаем и доводим до кипения, но не кипятим. Добавим оставшиеся 1/2 нормы яичных белков, вновь доводим до кипения и процеживаем.
  6. В посуду заливаем желе тонким слоем. Отварную рыбу укладываем поверх застывшего 1 слоя желе. Украшаем блюдо зеленью, долькой лимона и кружочками отварной моркови. Чтобы закрепить овощи, вновь нальем желе тонким слоем. Заливаем желе третий раз так, чтобы желе было выше уровня рыбы и овощей на 0,5 см. Подаем к столу как самостоятельное блюдо или с овощным гарниром, либо с соусом.
  • Паштет селедочный
  • Салат зеленый с огурцами
  • Салат зеленый с огурцами, зеленым луком и яйцом
  • Салат из белокочанной капусты со свеклой и морковью
  • Салат из белокочанной капусты, помидоров и огурцов
  • Салат из квашеной капусты с луком
  • Салат из квашеной капусты с яблоками
  • Салат из моркови
  • Салат из моркови и яблок
  • Салат из моркови с медом и курагой
  • Салат из моркови с яблоками и черносливом
  • Салат из овощей
  • Салат из овощей с морской капустой
  • Салат из свежих огурцов
  • Салат из свежих помидоров
  • Салат из свеклы и свежей капусты с растительным маслом
  • Салат из свеклы с изюмом
  • Салат из свеклы с луком
  • Салат из свеклы с черносливом
  • Салат из свеклы с яблоками
  • Салат картофельный с морковью
  • Салат мясной
  • Салат овощной с морской капустой
  • Салат рыбный
  • Сельдь с зеленым луком

pancr.ru

10 плохих и 11 хороших видов пищи

Панкреатит – это воспалительное заболевание экзокринной части поджелудочной железы. В результате нарушается выработка ферментов, участвующих в процессе пищеварения. Самыми частыми причинами, приводящими к панкреатиту, являются употребление алкоголя в повышенном количестве и хронические воспалительные заболевания желчного пузыря. Следовательно, при таком заболевании желательно соблюдать специальную диету, позволяющую избежать обострения этого неприятного заболевания.

Какие продукты питания разрешены при панкреатите

  1. Нежирное мясо: куриная грудка без кожи, кролик, индейка, телятина, постная говядина.Все мясные блюда желательно готовить на пару либо же отварить, также можно запечь в духовом шкафу в специальном мешке. Жареное мясо при панкреатите противопоказано, так как содержит очень много жира и холестерина, на расщепление которых вырабатывается недостаточно ферментов;
  2. Молочные продукты.Молочные продукты лучше выбирать обезжиренные либо же с самым минимальным процентом жирности;
  3. Овощи.Самыми полезными будут овощи, содержащие в своем составе крахмал. Это, например, картофель, морковь, брокколи, свекла, кабачок. В ограниченном количестве можно есть лук, чеснок;
  4. Фрукты.При панкреатите не стоит употреблять в пищу фрукты, содержащие в большом количестве клетчатку, которая, как известно, не расщепляется. Можно есть бананы, зеленые яблоки, арбуз, клубнику, дыню, авокадо;
  5. Каши.Такая еда, как каша при этом неприятном заболевании не нанесет вреда, а, наоборот, только пользу. Можно есть рисовую, гречневую, перловую, манную, пшенную каши. Только отваривать их нужно на воде без добавления специй, а затем перетирать и употреблять в полужидком виде. Конечно, особо приятным вкусом такое блюдо похвастаться не может, но зато оно полезное и не приведет к обострению заболевания;
  6. Сухари и хлеб.Сухари и хлеб нужно выбирать только ржаные, в идеале хлеб должен быть цельнозерновой. Налегать на такие продукты не стоит, но вот 50-100 грамм ржаного хлеба или сухарей вреда не нанесут;
  7. Компоты.Компоты можно готовить из разрешенных к употреблению фруктов и ягод, а также сухофруктов;
  8. Рыба и морепродукты.Рыба для больного панкреатитом, как и мясо, должна быть нежирной и готовиться любым способом кроме жарки. Также можно в отварном виде употреблять такие морепродукты как кальмары, креветки;
  9. Яйца.Яйца при панкреатите можно есть куриные и перепелиные. Дневной максимум – 2 куриных яйца или 4 перепелиных. Яйца желательно не жарить, а отварить либо же приготовить из них омлет на пару;
  10. Желе, кисель.Эти продукты можно готовить из разрешенных фруктов и употреблять в любом количестве;
  11. Масла сливочное, льняное, оливковое, рапсовое, подсолнечное.Употреблять масла можно, но только в маленьком количестве. Например, можно чуть сливочного масла добавить в кашу либо же столовой ложкой оливкового масла заправить салат.

Какие продукты нельзя при панкреатите

  1. Алкоголь.Горячительные напитки необходимо в первую очередь исключить из своего рациона, даже если не они являются первопричиной заболевания. Употребление алкоголя при панкреатите может привести к такому опасному осложнению как панкреонекроз;
  2. Газированные напитки.На все цветные и газированные напитки нужно наложить табу, так как постоянное употребление может спровоцировать рецидив панкреатита;
  3. Пшеница.Нельзя есть всю еду, где содержится большое количество пшеницы. Это, например, пшеничная каша, пшеничный хлеб;
  4. Овощи.Запрещенным продуктом также является белокочанная капуста, которая обладает сильнейшим желчегонным свойством;
  5. Фрукты.Запрещается употреблять в пищу фрукты, которые содержат в своем составе много клетчатки. К ним относятся груша, персик, нектарин, слива, апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, красные и желтые яблоки;
  6. Жирное мясо и копченые продукты.Такая еда очень тяжелая и калорийная, и на еще расщепление у воспаленной поджелудочной железы попросту может не хватить ферментов;
  7. Острые и пряные блюда.Вся еда для человека, больного панкреатитом, готовиться без приправ, максимум – чуть-чуть соли или черного молотого перца. Острые приправы обладают сильным раздражающим действием, и частое употребление в пищу пряных блюд с легкостью приведет к приступу панкреатита;
  8. Грибы.Грибы – это не самая полезная еда при панкреатите. Они калорийны и достаточно тяжелы в переваривании, поэтому во время заболевания от них стоит отказаться;
  9. Кондитерские изделия.Они содержат в своем составе много растительных и животных жиров, которые при заболевании поджелудочной железы противопоказаны;
  10. Консервы.При панкреатите нельзя употреблять консервы как покупные, так и домашнего приготовления. В мясных консервах содержится много жиров, а в овощных большое количество приправ.

Принципы питания при воспалении поджелудочной железы

1. Питание частое, 5-6 раз в день.2. Небольшие порции.3. Еда должна быть теплой, но ни в коем случае горячей или холодной.4. Употреблять в пищу стоит только разрешенные продукты.

Соблюдая эти принципы, можно длительное время находиться в стадии ремиссии заболевания, и сохранять свое здоровье.

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.

pankreatitpro.ru

Панкреатит лечение и питание

Содержание статьи

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. При обострении заболевания человек испытывает сильные боли в животе, в его организме происходит гиперактивация ферментов, каковые становятся агрессивными к окружающей среде: разъедают стены сосудов, переваривают ткани поджелудочной железы, а вдруг оказываются в крови, то нападают на близлежащие органы. Заболевание часто ведет к понижению иммунитета, ожирению, риску образования недоброкачественных опухолей, исходя из этого питание при панкреатите – это постоянная диета, входящая в жизнь человека навсегда.

Лечебное питание при хроническом панкреатите и холецистите

Панкреатит – это неприятности с поджелудочной железой, а холецистит – заболевание желчного пузыря. По симптоматике эти заболевания схожи, да и диета у них однообразна. Питание при панкреатите либо холецистите зависит от стадии болезни. При хронической болезни основная цель, которую необходимо достигнуть при питании – это покой поджелудочной железы и желчного пузыря, исходя из этого диета предусматривает полный отказ от:

В то время, когда панкреатит находится в хронической стадии, доктора советуют больному следующие блюда:

  • мясо, рыбу на несколько;
  • вегетарианские первые блюда;
  • каши и тушеные овощи;
  • фрукты с кислотностью минимальной;
  • творог;
  • минеральную воду без газа, кисель.

Верное питание при остром панкреатите либо обострении хронического

При обострении хронической формы холецистита либо панкреатита два первых дня продемонстрировано голодание. Разрешается лишь выпивать 5-6 ежедневно около 200 мл щелочной минеральной воды либо отвара шиповника. В случае если обострение через чур сильное, то питье не разрещаеться, а вводится питание внутривенно. Через два дня на следующую неделю вводится особое питание при панкреатите – диета № 5п, которая включает в себя пара вариантов. Примерное меню диеты №5п:

  1. Завтрак первый: паровой омлет без желтков, овсяная каша, которую направляться протереть, чай.
  2. Завтрак второй: нежирный творог, отвар шиповника.
  3. Обед: отварное мясо, рисовый суп, пшеничный сухарь, фруктовое желе.
  4. Полдник: яблоки печеные.
  5. Ужин: морковное суфле на несколько, вареная морская рыба, чай.
  6. Ужин второй: отвар шиповника.

Особенности диетического питания по окончании приступа

Диета есть главным методом лечения панкреатита, исходя из этого по окончании приступа больной сдает анализы, дабы проконтролировать ферменты поджелудочной железы, а позже, в зависимости от их состояния, доктор назначает диетическое питание. По мере понижения ферментов диета расширяется и уже на 3 дни не запрещаеться принимать пищу от 4 до 6 ежедневно маленькими порциями, дабы не провоцировать новый приступ панкреатита и не перегрузить поджелудочную железу. На фото продемонстрировано, где находится поджелудочная железа:

Что же продемонстрировано по окончании приступа?

  • Вареное, печеное, еда на несколько. Рыба должна быть лишь нежирных сортов, к примеру, осетр, карп, толстолобик либо сом.
  • Из мясных продуктов выбирайте нежирные сорта: курица, кролик, индюк, говядина. Жирное мясо злит брюшную полость, провоцируя болевые ощущения.
  • Выпивать разрешается некрепкий чай, свежевыжатые соки, кефир. Но соки в обязательном порядке направляться разводить водой, дабы не вызвать новый приступ.

Диетическое питание по окончании приступа панкреатита должно быть богато белками, каковые нужны желудку, исходя из этого доктора советуют вводить в ежедневный рацион такие продукты, как обезжиренный творог, одно куриное яйцо в неделю, жёсткий сыр с низким содержанием жира, картофельное пюре, компоты, нежирное молоко, йогурты. В рационе должно быть большое количество зелени, свежих овощей, фруктов, мало сахара, соли. Такое питание разрешит больному по окончании приступа панкреатита стремительнее войти в привычный ритм жизни.

Режим детского питания при панкреатите

Не смотря на то, что и принято считать, что панкреатит – это взрослая заболевание, дети болеют им не реже. Гастроэнтерологи бьют в набат, все чаще с хроническим панкреатитом обращаются к докторам малыши. Питание ребенка при таком страшном диагнозе сочетает в себе два основных постулата: пища должна быть горячей, а кормление – в пара приемов. Питание должно быть щадящим: направляться сократить количество углеводов, а расширить потребление белка. Пищу ребенку давать нужно в протертом виде, особенно при обострении панкреатита.

При заболевании детям нельзя давать:

  • Рыбные, мясные либо грибные бульоны.
  • Консервы, маринады, специи.
  • Жирное, острое, жареное, копченое.
  • Свежие фрукты, щавель, соки, ягоды.
  • Продукты, которые содержат повышенный белок.
  • Газированные напитки.
  • Крепкий кофе, чай.
  • Сливочные, макаронные изделия.
  • Свежий хлеб.

Детям при панкреатите не запрещаеться:

  • Нежирные кисломолочные продукты.
  • Разведенное водой молоко.
  • Овощные пюре, супы.
  • Овсяную, гречневую кашу.
  • Омлет, котлеты на несколько.
  • Нежирную рыбу, мясо.

Чтобы не было развития этого страшного заболевания, в качестве меры предотвращения появления гастрита, ребенка необходимо с первых лет жизни приучать к верному питанию, не допускать переедание, максимально сократить количество сладостей, газировок, фастфуда, чипсов и и другой вредной еды. Систематично проводите профилактику глистов и выполняйте верный режим питания. Каким должен быть рацион ребенка, дабы у него не появилось неприятностей с желчным пузырем, определим от доктора Комаровского из нижеприведенного видео:

Продукты питания, каковые возможно включить в рацион

При панкреатите либо холецистите в дневном рационе питания должны находиться:

  1. Углеводы, не более 200 г.
  2. Жиры, не более 60 г, белки 150 г, из них растительные – 30%, а животные – 70%.

Основной фактор развития этих болезней – неправильное питание, исходя из этого диеты направляться придерживаться не 3-4 месяца, а всю жизнь, дабы не вызвать более важные болезни. Питание должно быть дробным, другими словами необходимо кушать через каждые два либо три часа мелкими порциями. Рекомендовано за день употребить не более трех килограмм продуктов питания и не меньше 2 литров воды.

Верные продукты не только ослабят панкреатит, переведут его в стадию ремиссии, но и будут хорошей мерой профилактики предстоящего его развития. Продукты питания, каковые доктора советуют включать в рацион при панкреатите:

  • Виноград.
  • Травяные отвары.
  • Овощи, приготовленные на несколько.
  • Нежирные молокопродукты.
  • Некислые фрукты.
  • Жидкие каши: овсяная, гречневая, манная, рисовая.
  • Паровые омлеты из яичных белков.
  • Запеченные груши и яблоки.
  • Нерафинированное масло растительное.
  • Натуральный йогурт без каких-либо добавок, лучше приготовленный дома.
  • Томаты.
  • Овощные супы.
  • Черствый хлеб.
  • Нежирное мясо и рыбу.

Рецепты диетического питания при панкреатите поджелудочной железы

В случае если имеется определенная фантазия и желание, то выполнять верное питание при панкреатите легко. Особенно на данный момент, в то время, когда новейшие технологии облегчили нам жизнь, а в магазинах купить пароварки, йогуртницы, мультиварки и другую современную технику для нужного питания уже не неприятность. Для больных хроническим панкреатитом актуальны вкусные мясные салаты с овощами, разные пудинги и суфле. Предлагаем на ваше усмотрение несколько несложных вкусных рецептов:

  • Тыквенная каша – нужное блюдо при панкреатите.

Для ее изготовление необходимо взять спелую, сладкую тыкву, срезать кожуру, нарезать большими кубиками и залить в кастрюле водой, дабы она всецело покрывала овощ. направляться проварить тыкву около 20 мин., а после этого добавить 7 столовых ложек промытого риса, смешать и варить до готовности. После этого в тыквенно-рисовую кашу направляться добавить стакан молока, довести до кипения. В случае если размешать кашу до однородной массы, то выйдет весьма легкое и вкусное блюдо.

  • Суп-пюре из цветной капусты – вкусное блюдо при панкреатите.

Для него потребуется средняя цветная капуста, разобранная предварительно на соцветия, каковые смешиваются с нарезанным репчатым луком и морковью. Овощи варятся в воде и молоке, смешанными 1:1 до готовности, а после этого взбиваются на блендере, солятся мало, посыпаются жёстким сыром, натертым на терке. Наш ласковый супчик готов! Будьте здоровы!

Вам это понравится:

asbik.ru

Диета при панкриотите

celitel.kiev.ua

 

Диета №5п (диета при панкреатите)

Показания: Панкреатит – одно из тех заболеваний, в лечении которого основное внимание уделяется диете, а медикаментозное вмешательство второстепенно. При остром панкреатите, сопровождающемся сильными болями, несколько дней (не меньше 2-3 дней) лучше всего вообще воздержаться от пищи.Голод необходим пораженной поджелудочной железе для того, что бы обеспечить ей покой, ведь во время еды именно поджелудочная железа (панкреас) вырабатывает ферменты, необходимые для переваривания пищи.

Общая характеристика: Диета при панкреатите, как таковая, начинается с 4-го дня. Диета при панкреатите предполагает частое (не менее 5 раз в день) питание, небольшими порциями, в строго определенное время. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 5 часов.

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и мучные изделия. Хлеб желателен пшеничный, причем вчерашний. Можно сухари.Исключают из диеты: Строго запрещен свежий ржаной хлеб.Супы. Очень хороши супы на вторичном мясном бульоне (когда мясо заливают водой, после закипания воду сливают, снова ждут, пока закипит, это получается вторичный бульон). Вегетарианские протертые супы – овощные (без капусты) и крупяные (исключая пшено) заправляют сливочным маслом или небольшим количеством сметаны.Исключают из диеты: Мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные бульоны.Мясо и птица. Белки необходимы для успешного восстановления функции поджелудочной железы. Рекомендуются диетические сорта мяса – индейка, кролик, нежирная телятина, куриное мясо без шкурки, в отварном виде и без специй. Исключают из диеты: копчености, колбасы, жирная свинина, говядина, утиное и гусиное мясо, грибы.Рыба. Нежирные сорта рыбы. Рыбу (треска, ледяная, щука, судак) варят на пару или в воде, креветки.Молочные продукты. Нежирный творог, любые кисломолочные продукты, молоко можно только добавлять в пищу.Исключают из диеты: цельное молоко.Яйца. Из яиц готовят белковый паровой омлет (не больше, чем 1 яйцо в неделю).Крупы. Манная, гречневая, перловая, овсяная, рисовая.Исключают из диеты: пшенная.Овощи. Овощи лучше всего готовить на пару. Разрешаются морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, картошка.Исключают из диеты: капусту белокочанную, бобовые, соленья, маринады, редис, редька, щавель, лук, чеснок.Плоды, сладкие блюда, сладости. Некислые печеные или сырые протертые яблоки, компоты с протертыми свежими или сушеными фруктами.Исключают из диеты: Нужно ограничивать поступление в организм легкоусвояемых углеводов – сахар, конфеты, шоколад, варенье, виноградный сок, мед. При сахарном диабете (а панкреатит частый спутник сахарного диабета) такие углеводы исключают вообще.Жиры. Растительное и сливочное масло добавлять в готовое блюдо в холодном виде.Исключают из диеты: Жиры, прошедшие термическую обработку, вредны для поджелудочной железы. Полностью исключают свиной и бараний жиры, маргарин, кулинарные жиры.Содержание остальных жиров не должно превышать 60 гр. в сутки.Напитки: некрепкий чай с молоком или лимоном, отвар шиповника.Исключают из диеты: кофе, крепкий чай, газированные напитки.Соль: Употребление соли сводят к минимум, так как ей присуще свойство поддерживать воспаление поджелудочной железы.

(диета 5п)

Панкреатит представляет собой полиэтиологическое заболевание. Отмечается его тесная связь с патологией соседних органов и систем и в первую очередь с поражением гепатобилиарной и гастродуоденальной систем.

В основе панкреатита лежат воспалительно-дегенеративные изменения в паренхиме поджелудочной железы, которые при остром заболевании могут привести к панкреонекрозу, а при хронических рецидивирующих панкреатитах - к развитию фиброза паренхимы железистой ткани с утратой ее переваривающей функции, вначале внешне, а затем внутрисекреторной.

У большинства больных при остром панкреатите в ранние сроки заболевания и при хроническом в стадии обострения болезни вследствие нарушения оттока панкреатического сока наблюдается повышение концентрации панкреатических ферментов, таких как амилаза, липаза, трипсин, и снижение активности ингибитора трипсина. Поскольку ферменты поджелудочной железы играют большую роль в пищеварительном процессе, при ее поражении нарушается усвоение в первую очередь белков, вследствие чего для всех фаз воспаления поджелудочной железы характерна диепротеинемия, развивающаяся в связи с потерей активности паренхимы поджелудочной железы. В результате неполноценного расщепления и усвоения белков при панкреатитах страдает синтез гормонов группы кортикоидов. По этой же причине нарушается усвоение жиров и, меньше, углеводов.

При остром и прогрессирующем хроническом панкреатите в той или иной степени нарушается внутрисекреторная функция поджелудочной железы, что выражается в нарушении углеводного обмена вследствие вовлечения в патологический процесс инсулярного аппарата, снижается уровень глюкагона, что приводит к гипергликемии и глюкозурии.

Острый панкреатит представляет собой острое воспаление поджелудочной железы вследствие активации комплекса панкреатических ферментов, вырабатываемых тканью поджелудочной железы. В результате воспалительной реакции наступает переваривание органа и поступающие в кровь ферменты оказывают общее токсическое влияние.

В этиологии острого панкреатита могут иметь значение алкогольная и другие виды интоксикации, инфекционный, аллергический, посттравматический, алиментарный, механический факторы и др.

Лечение острого панкреатита или хронического в стадии обострения должно быть комплексным и прежде всего, направлено на уменьшение болей, снижение гиперферментемии, подавление секреторной функции поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, а также на восстановление нарушенных метаболических процессов; при показаниях должна проводиться антибактериальная терапия. Наряду с медикаментозной терапией и соблюдением постельного режима с целью снижения желудочной секреции, в первую очередь ферментов желудка и поджелудочной железы, в первые 2-3 дня больному острым панкреатитом и при обострении хронического панкреатита назначается голодание. В эти дни рекомендуется употреблять 1-1,5 л (по 200 мл 4-5 раз) минеральной воды (боржом) комнатной температуры и без газа, отвар шиповника (1-2 стакана).

С 2-3-го дня заболевания назначается диета № 5п (первый вариант панкреатической диеты), максимально щадящая функцию поджелудочной железы. Она малокалорийная, содержит физиологическую норму белка с резким ограничением жиров и углеводов.

Ограничиваются жиры, главным образом тугоплавкие, и легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия).

Диета механически и химически щадящая. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных желез. Пища готовится в вареном, паровом виде, жидкой или полужидкой консистенции. Прием пищи 5-6 раз в день.

Химический состав диеты № 5п (I вариант) на день: белков 80 г, жиров 40-60 г, углеводов 200 г. Калорийность рациона 1500-1600 ккал. Поваренной соли 8-10 г. Жидкости 1,5-2,0 л.

Рекомендуемые блюда и продукты

Сухари из пшеничного хлеба 50 г.

Супы - слизистые из различных круп (овсяная, рис, манная, перловая и др., кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса.

Блюда из мяса и птицы - из нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира, в виде суфле, кнелей или паровых котлет.

Блюда из рыбы - из нежирных сортов (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде суфле, кнелей.

Блюда из яиц - яйцо всмятку, паровой омлет (не более 1-2 яиц в день).

Блюда из молока - молоко только в блюдах, творог свежеприготовленный в виде пасты, паровых пудингов.

Жиры - несоленое сливочное масло (добавляется в готовые блюда).

Блюда и гарниры из овощей - картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов.

Фрукты - яблоки печеные (исключаются антоновские).

Сладкие блюда - протертые компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе, мусс на ксилите и сорбите.

Напитки - чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника.

Запрещаются мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные бульоны, жирные сорта мяса, птицы и рыбы (баранина, свинина, гуси, утки, осетрина, севрюга, сом), жареные блюда и обжаривание, сырые овощи и фрукты, капуста белокочанная, редис, лук, репа, щавель, салат, шпинат, редька, брюква, копчености, консервы, колбасные изделия, сдобные и свежеиспеченные мучные и кондитерские изделия, ржаной хлеб, мороженое, алкогольные напитки, пряности, специи.

Диета назначается на 5-7 дней.

Хронический панкреатит нередко развивается после перенесенного острого панкреатита, хотя иногда отмечаются длительные периоды времени между первым приступом острого панкреатита и развитием хронического панкреатита. Хронический панкреатит может возникнуть у больных желчнокаменной болезнью после холецистэктомии, у больных язвенной болезнью.

Патогенез хронического панкреатита тот же, что и при остром панкреатите, в основе заболевания лежат нарушения оттока панкреатического сока и желчи, вследствие чего возникают расстройства секретной функции поджелудочной железы.

Следует помнить также и о реактивном панкреатите, протекающем на фоне основного заболевания - язвенной болезни, хронического холецистита, энтероколита, гастродуоденита, после резекции желудка и др., который является своеобразной формой нарушения функции поджелудочной железы. Этот вид поражения поджелудочной железы проходит иногда незамеченным на фоне основного заболевания.

Лечение хронического панкреатита является одним из актуальных вопросов современной гастроэнтерологии. Можно утверждать, что без диетотерапии трудно рассчитывать на достаточный терапевтический эффект у этой категории больных.

Лечебное питание больных острым и хроническим панкреатитом необходимо на всех этапах их лечения в стационаре, санатории, в домашних условиях и является постоянно действующим лечебным фактором. Правильно организованное лечебное питание может предотвратить развитие осложнений, обострение болезни и ее прогрессирование.

Диета при хронических заболеваниях поджелудочной железы должна содержать повышенное количество белка (до 110-120 г), что приводит к уменьшению белкового дефицита в организме и вместе с тем повышает синтез ингибиторов трипсина, улучшает репаративные процессы в поджелудочной железе, способствует более быстрому устранению клинических проявлений болезни.

В связи с тем, что при хроническом панкреатите страдает внутрисекреторная функция поджелудочной железы, в диете следует ограничивать количество углеводов (до 300-350 г), главным образом за счет простых легкоусвояемых (мед, сахар, варенье, конфеты и др.).

При заболеваниях поджелудочной железы нарушается усвоение жира вследствие снижения функции поджелудочной железы и нарушения желчеотделительной и желчеобразующей функций, поэтому количество жиров в диете ограничивается (до 80 г).

Вся пища готовится в протертом виде, на пару или запекается.Исключается обильное введение пищи в один прием. Питание должно быть частым и дробным (5-6 раз в день).

Химический состав диеты «№2 5п (II вариант) на день: белков 110-120 г, жиров 80 г, углеводов 300-350 г. Калорийность рациона 2500-2800 ккал. Поваренной соли 8-10 г. Жидкости 1,5-2 л.

Перечень рекомендуемых блюд и продуктов

Хлеб. и хлебные изделия - хлеб пшеничный I и II сорта, выпечки предыдущего дня или подсушенный, 200-300 г, несдобное печенье.

Супы - вегетарианские овощные (кроме капустных), крупяные (кроме пшенных), с вермишелью, лапшой, протертые или, слизистые, с добавлением небольшого количества сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г). Блюда из мяса и птицы - из нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира, отварные, паровые или запеченные (котлеты, кнели, бефстроганов, пюре, суфле, рулет, котлеты и пр.). В период ремиссии нежесткое и нежирное мясо, курица, кролик разрешаются в отварном виде куском. Блюда из рыбы - различные нежирные сорта рыбы, предпочтительно речной (треска, окунь, щука, сазан, судак, ледяная и др.), в отварном виде куском или рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты).

Блюда из яиц - паровой омлет или яйца всмятку (до 2 яиц в день).

Блюда из молока - творог некислый (домашнего приготовления) кальцинированный или из кефира в натуральном виде или в виде пудингов запеченных, сметана и сливки (добавляются в блюдо), кефир некислый. Сыр «Голландский», «Российский». Жиры — масло сливочное несоленое (30 г), растительное рафинированное (10-15 г), добавляются в блюда.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий - каши из различных круп (кроме пшена) протертые полувязкие, домашняя лапша, вермишель, макароны, готовятся на воде или на воде с молоком (1:1).

Блюда и гарниры из овощей - различные виды отварных и запеченных овощей в протертом виде (морковь, тыква, свекла, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль).

Фрукты - яблоки некислые в запеченном виде или тертые без кожуры.

Сладкие блюда - компоты из свежих и сухих фруктов протертые, кисели, желе, муссы из соков без сахара на ксилите или сорбите.

Напитки - слабый чай с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника или черной смородины.

Соусы - молочные некрепкие на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы. Мука для соусов не пассируется с маслом.

Запрещаются мясные, рыбные, грибные бульоны, свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, копчености, консервы, колбасные изделия, икра кетовая, севрюга, осетрина, лососина, сом, карп, соления, маринады, пряности, грибы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, белокочанная капуста, щавель, шпинат, салат, редис, репа, зрелые бобовые, сырые овощи и фрукты, клюква, сдобные мучные и кондитерские изделия, ржаной хлеб, холодные блюда и напитки, мороженое, газированные напитки, а также алкогольные напитки.

Пища не должна быть слишком холодной и горячей.

Диету больным хроническим панкреатитом рекомендуется соблюдать систематически и в течение длительного времени.

Подобных принципов в диете, больные панкреатитом должны придерживаться долго – после обострения в течение, как минимум, 8 месяцев. В идеале, больной хроническим панкреатитом (а он потому и называется хроническим, что до конца, увы, не излечивается) должен отдавать предпочтение отварной пище, приготовленной на пару, избегать употребления большого количества спиртного, жирной пищи, сладостей на протяжении всей жизни.

 

 

26 лет ко мне приходят люди, каждый со своими проблемами. После сеансов получают: исцеление, самых сложных заболеваний, встречают вторую половину, выходят замуж, женятся, муж, жена возвращается в семью, находят роботу, налаживается бизнес, у бездетных рождаются дети, уходит страх испуг особенно у детей, бросают пить,курить снимается негативная энергетика (порча сглаз), очищается жилье, офисы, машины..Моя методика- искренняя молитва к Богу, Пресвятой Богородице, и ко всем святым, за тех, кто обращается ко мне за помощью. Магией гаданием ворожбой не занимаюсь. 

Звоните, пишите, я сделаю все возможное, чтобы быть для вас полезной. Принимаю лично, и оказываю помощь  дистанционно желающим с других городов. Нет таких проблем и заболеваний , от которых невозможно избавится.  У меня есть опыты работы по скайпу с эмигрантами, проживающими во Франции, США, Швеции, Греции, Германии, Турции, Израиле, России, Швейцарии, Кипра, Японии.

                                                                                 Скайп: vikt_nik

                Для получения консультации,   необходимо указать :
  • - город в котором живете .
  • - дату рождения.
  • - обращались ли Вы к целителям.
  • - что вас интересует (проблемы: со здоровьем, личные, семейные, бизнес, порча, страхи и т.д)
  • - отправить фото по электронной почте,  и позвонить.
< Предыдущая Следующая >
 

Питание при панкреатите | Adelly.ru

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, вызванное воздействием на нее собственных ферментов поджелудочной железы, которые преждевременно активизировались как в самой ткани железы, так и в ее протоках.

Диета таких больных обогащается легко усвояемыми и перевариваемыми белковыми продуктами. В питании ограничивается содержание жира, который обладает желчегонным действием, а желчные кислоты стимулируют выделение сока поджелудочной железы, усугубляя тем самым состояние больного. Ограничивается также прием легкоусвояемых, склонных к брожению углеводов (варенья, сахара, меда), так как образующийся при брожении газ повышает внутрикишечное давление, усиливая боли и нарушая свободный отток панкреатического сока.

 

Питание частое, до 6 раз в сутки, дробное (небольшими порциями).

 

Принципы диетического питания при обострении хронического панкреатита

 

При обострении хронического панкреатита питание такое же, как при стихании острого панкреатита. Пища дается в протертом виде и лишь при улучшении состояния переходят к менее строгой кулинарной обработке продуктов, но и при этом исключают жарение и тушение с целью уменьшения сокогонного действия. Пища готовится вначале на пару, а затем допускаются блюда в отварном виде. Питание шестиразовое, запрещается обильная еда.

 

В состав диеты при хроническом панкреатите входит 120-140 г белков, из них большинство (60-70%) животного происхождения, в основном это молочные продукты (протертый свежий творог), нежирное мясо и рыба. Количество жира ограничивается до 50-60 г, а углеводов – до 300-350 г. Калорийность такой диеты – 2400-2800 ккал.

 

Питание при хроническом панкреатите в период ремиссии

 

В период ремиссии (вне обострения) в питание больных хроническим панкреатитом включаются белый хлеб, каши (гречневая, овсяная, рисовая, манная – варить на воде, протереть, добавить молоко), морковное и картофельное пюре, котлеты из мяса и овощей, нежирная отварная рыба, вываренное мясо, чай с сахаром и медом. Овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки и тыква) лучше сначала отварить, затем протереть и запечь. Сливочное или растительное масло можно добавлять в готовые блюда, но не более 20 г в сутки.

 

В качестве первых блюд рекомендуются овощные и крупяные супы (также протертые). На второе можно употреблять нежирное отваренное мясо, курицу, рыбу. Рекомендуется употребление свежих фруктов, ягод, киселей, компотов.

 

На ужин можно съесть отварной картофель, морковь, рыбу, омлет из яичного белка, каши. Перед сном – стакан кефира или простокваши.

 

Что нужно исключить из диеты больному панкреатитом

 

Нельзя употреблять продукты, которые способны негативно отразиться на деятельности желудочно-кишечного тракта, в том числе усугубить течение хронического панкреатита. Это спиртные напитки, кофе, какао, газированная вода (особенно сладкая), свежий хлеб, сдобное тесто. Раздражение могут вызвать борщ, рассольник, крепкие мясные и рыбные бульоны. Консервированные продукты, субпродукты (печень, мозги, почки), икра, вареные яйца, жареная пища также способны вызвать обострение заболевания. Не стоит есть бананы, виноград, инжир, финики – они могут вызвать вздутие кишечника. Конфеты, шоколад, мороженое также нужно исключить.

 

Не бойтесь, что такие ограничения отразятся на вашем здоровье, это просто здоровая пища, которая будет способствовать общему оздоровлению организма

health.sumy.ua

Источник

adelly.ru

Диета при панкреатите — SportWiki энциклопедия

Диета при остром панкретите[править]

Лечение направлено на максимальное щажение поджелудочной железы, уменьшение гиперферментемии, подавление секреторной функции железы и уменьшение явлений стаза в протоках поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишке. В первые 1—2 дня заболевания больно­му острым панкреатитом или при обострении хронического наряду с медикаментозной тера­пией и соблюдением постельного режима на­значают голод. Рекомендуется только жидкость в количестве 1 —1,5 л (по 200 мл 5-6 раз). Назначают щелочную минеральную воду (бор­жом) комнатной температуры и без газа, отвар шиповника (1—2 стакана), некрепкий чай. С 3-го дня заболевания показана диета № 5п (первый вариант панкреатической диеты).

Диета при панкреатите

Целевое назначение диеты № 5п. Содействовать в острый период болезни норма­лизации функциональной способности подже­лудочной железы, способствовать механическо­му и химическому щажению желудка и кишеч­ника, а также уменьшению рефлекторной воз­будимости желчного пузыря.

Общая характеристика диеты. Диета низкой энергетической ценности, содер­жит физиологическую норму белка (1/3 которой животного происхождения), с резким ограниче­нием содержания жира и углеводов, механи­чески и химически щадящая. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экс­трактивными веществами, стимулирующие сек­рецию пищеварительных соков.

Кулинарная обработка. Всю пищу готовят в вареном виде или на пару; жидкой или полужидкой консистенции.

Режим питания дробный (5—6 раз в сутки).

Химический состав. Белков 80 г, жиров 40—60, углеводов 200 г. Свободной жидкости 1,5—2 л, поваренной соли 8—10 г.

Энергетическая ценность 1800 ккал.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.

Диета при панкреатите
  • Хлебобулочные изделия. Сухари 50 г.
  • Супы. Слизистые из различных круп (ов­сяная, рисовая, манная, перловая и другие, кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из выверенного мяса.
  • Блюда из мяса и птицы. Мясо не­жирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик), свободное от сухожилий и жира, в виде суфле, кнелей или паровых котлет.
  • Блюда из рыбы. Рыба нежирных сортов (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде суфле, кнелей.
  • Блюда из яиц. Яйцо всмятку, паровой омлет (не более 1—2 яиц в день).
  • Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко только в блюдах, творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга.
  • Жиры. Несоленое сливочное масло добав­лять в готовые блюда.
  • Блюда и гарниры из овощей. Овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) в виде пюре, паровых пудингов.
  • Блюда и гарниры из круп. Не­сладкие протертые вязкие каши, пудинги, за­пеканки из риса, продельной крупы, геркулеса, приготовленные на воде.
  • Фрукты. Яблоки в печеном виде.
  • Сладкие блюда. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите.
  • Напитки. Чай некрепкий, минеральная во­да, отвар шиповника.
  • Запрещаются: мясные, рыбные бульо­ны, грибные и крепкие овощные отвары, жир­ные сорта мяса и рыбы (баранина, свинина, гуси, утки, осетрина, севрюга, сом и т. п.), жареные блюда и обжаривание, сырые овощи и фрукты, капуста белокочанная, редис, лук, репа, щавель, салат, редька, брюква, копче­ности, консервы, колбасные изделия, сдобные и свежевыпеченные мучные и кондитерские изде­лия, черный хлеб, мороженое, алкогольные напитки, пряности и специи. Диету назначают на 5—7 дней.

Диета при хроническом панкреатите[править]

Диетотерапия играет ведущую роль на всех этапах лечения больного хроническим панкреа­титом.

Общая характеристика диеты № 5п (второй вариант). Содержание белка в диете увеличено до 110—120 г, что приводит к уменьшению белкового дефицита в организме и способствует более быстрому устранению клинических проявлений болезни. Несколько ограничено количество углеводов (до 300— 350 г), главным образом за счет простых (мед, сахар, варенье, конфеты и др.).

Из диеты исключают продукты, механически раздражающие слизистую оболочку желудоч­но-кишечного тракта и обладающие сокогонным действием (мясные, рыбные, грибные, крепкие овощные отвары), что способствует механическому и химическому щажению желуд­ка и кишечника, а также уменьшению рефлек­торной возбудимости желчного пузыря.

Кулинарная обработка. Пищу го­товят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.

Режим питания дробный (5—6 раз в день).

Химический состав. Белков 110— 120 г, жиров 80 г, углеводов 300—350 г. По­варенной соли до 8—10 г, свободной жидкости 1,5—2 л. Минеральный состав: калий 3800 мг. кальция 1100 мг, магния 500 мг, фосфора 1700 мг, железа 30 мг, натрия 4050 мг. Содержа­ние витаминов: витамина А 1,5 мг, каротина 12,6 мг, витамина В1 1,8 мг, витамина РР 19 мг, витамина С 115 мг.

Энергетическая ценность 2300—2600 ккал.

Диету при хроническом панкреатите реко­мендуется соблюдать систематически и в тече­ние длительного времени.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.

  • Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный 1-го и 2-го сорта, выпечки предыдущего дня или подсушенный (200—300 г в день), несдобное печенье.
  • Супы. Вегетарианские овощные (капуста исключается), крупяные (кроме пшена), протер­тые или слизистые с добавлением небольшого количества сливочного масла (5 г) или сметаны (10г).
  • Блюда из мяса и птицы. Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), свободное от сухожилий и жира, в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадельки, бефстроганов, пюре, суфле, рулет и пр.). В период ремиссии — нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском.
  • Блюда из рыбы. Рыба нежирных сор­тов (треска, окунь, судак, щука, сазан, ледя­ная и др.) в отварном виде куском или рубле­ная (тефтели, кнели, суфле, котлеты).
  • Блюда из яиц. Белковый омлет (из 2 ниц).
  • Блюда из молока. Творог некислый, лучше домашнего приготовления, кальциниро­ванный или из кефира, в натуральном виде или в виде запеченных пудингов, сметана и слив­ки в блюдах, кефир некислый. Сыр голландский, российский.
  • Жиры. Масло сливочное несоленое (30 г), оливковое или рафинированное подсолнечное 10—15 г. добавляется в блюдо.
  • Блюда и гарниры из круп и ма­каронных изделий. Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), домашняя лапша, вермишель, мака­роны. Каши протертые, полувязкие; готовятся на воде или пополам с молоком.
  • Блюда и гарниры из овощей. Овощи отварные и запеченные в протертом виде (морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла).
  • Фрукты. Яблоки некислые печеные или протертые (без кожуры).
  • Сладкие блюда. Компоты из свежих и сухих фруктов протертые, кисели, желе, муссы из соков на ксилите или сорбите.
  • Напитки. Слабый чай с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника или черной смородины.
  • Соусы. Молочные, некрепкие на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы. Мука для соусов не пассируется с маслом.
  • Запрещаются: мясные, рыбные, грибные бульоны, свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, копчено­сти, консервы, колбасные изделия, икра кетовая, севрюгу, осетрина, сом, карп и др., соления, маринады, пряности, грибы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, белокочанная капуста, щавель, шпинат, салат, редис, репа, брюква, бобовые, сырые непротертые овощи, фрукты, клюква. Сдобные мучные и кондитерские изделия, чер­ный хлеб, холодные блюда и налитки, мороже­ное, газированные, а также алкогольные на­питки.

Пища не должна быть слишком горячей или холодной.

Больным хроническим панкреатитом пожилого возраста с сопутствующим поражением сердечнососудистой системы, сопровождаю­щимся нарушением свертывающей и антисвертываюшей систем крови, хроническими измене­ниями миокарда, ИБС, рекомендуется диета с физиологическим содержанием белка (100 г), ограничением жира (80 г) и углеводов (300— 350 г). Пищу готовят без добавления поварен­ной соли. Кулинарная обработка, перечень блюд и продуктов те же, что и для диеты № 5п первого варианта.

sportwiki.to


Смотрите также