По праву ли картофель зовется «вторым хлебом»? Почему картофель называют вторым хлебом


По праву ли картофель зовется «вторым хлебом»? | Растения

Родиной картофеля считается Южная Америка, откуда культура проникла сначала в Испанию, затем в Италию, Францию, Голландию и другие страны. В 60-х годах XVIII века картофель распространился по всей европейской части России, с тех пор трудно представить стол русского человека без незаменимой картошки. Хотя, как известно, завоевать любовь и уважение этому заморскому овощу было не так-то и легко. Наши предки считали грехом употреблять в пищу эти «чертовы яблоки» — так в то время именовали загадочный картофель. Вплоть до XIX века к нему тщательно присматривались, относились с опаской и недоверием…

Если верить истории, то еще в XVI веке один английский адмирал привез из Америки на родину несколько клубней картофеля и посадил их в своем саду. Как-то раз он решил устроить пирушку и удивить гостей необычным кушаньем. Его повар по незнанию приготовил вместо клубней листья картофеля. Легко представить, какой была реакция гостей: экзотическое кушанье показалось им просто отвратительным. Адмирал пришел в ярость и приказал тут же уничтожить все посадки картофеля. Картофельные кустики сожгли, а на следующий день в золе обнаружились печеные клубни картофеля. Кто-то рискнул их попробовать, и… вот только тогда и стало понятно, что же в картошке самое вкусное!

Со временем этот универсальный корнеплод превратится во «второй хлеб» нашей нации, а кулинарные книги будут ломиться от изобилия рецептов приготовления всевозможных блюд из картофеля. Хотя надо сказать, что в отношение к картофелю у наших современников вновь меняется и не в лучшую сторону. Приверженцы новомодных диет заявляют, что в картошке, мол, нет никакого толка, лишь один крахмал…

Да, друзья, если каждый день на ночь съедать сковороду жареной картошки или уплетать за обедом пакетик картофеля фри, то вреда в этом будет гораздо больше, чем пользы. А вот если на вашем столе в летние дни будет стоять тарелочка молодого вареного картофеля, то считайте, что потребности организма в витамине С вы полностью обеспечите. Его содержание в молодом картофеле такое же, как, например, в зеленом луке — 30 мг в 100 г продукта.

А еще он очень богат калием. Больше его только в бобовых и винограде. Но и это еще не все. Также в картофеле содержится белок. Как утверждают специалисты, в нем мало метионина и цистеина, зато есть нужное количество лизина. Именно поэтому в сочетании с крупами и хлебом, в которых первые аминокислоты имеются в достатке, а последней не достает, картофель создает идеальную пару, как бы странно для многих это ни звучало.

Вот только ученые предупреждают, что картофельный белок растворим в соляных растворах, поэтому варить картошку следует в несоленой воде, хотя в кулинарии имеются противоположные советы.

Картофель дает современным хозяйкам неиссякаемые возможности для кулинарного творчества: вареный, печеный, жареный, фаршированный, картофель в салатах, запеканках, супах…

Кстати, очень уважают картошку и бельгийцы. Одно из самых любимых ими блюд — «фриты», или «французская картошка». По этой причине совсем недавно в Бельгии даже открылся настоящий музей картошки фри. Посетителей там знакомят с увлекательной историей и многочисленными рецептами приготовления.

Как утверждают знатоки, настоящие «фриты» должны быть в длину до десяти сантиметров. При готовке картофельные ломтики дважды окунают в кипящее масло. Первый раз это делают для того, чтобы они обжарились изнутри, а во второй раз после передышки — для образования корочки. Грустно только, что из 1 килограмма очищенного картофеля получается всего около 500 граммов «фритов».

Пользуйтесь, друзья, случаем, не упускайте возможность побаловать свой организм молодым картофелем, крепкого вам здоровья и приятного аппетита!

shkolazhizni.ru

Почему картофель называют "вторым хлебом"? Часть 3

 По словам Алены Крюк в этом году голландский картофель сорта Иннова дал 54 тонны / га. Впрочем, она отметила, что отечественные сорта Немишаевского института импортным почти не уступают, однако значительно выносливее к неблагоприятным условиям и имеют отличные вкусовые качества. Немного меньше урожайность Украинский сортов экономически «с запасом» перекрывается меньшей необходимостью их химической защиты. В силу известной всем аграриям причины себестоимость картофеля этого года составляет 1,4 грн / кг, при том, что закупочная цена еще вчера была 1,6 грн, а теперь с трудом дотягивает до 2 грн / кг - ведь борщевой набор нового урожая подешевел в целом на 30%.

Чувствительными для картофелеводов стали политические игры России, через которые существенно сократились рынки сбыта (только в России в лучшие времена мы экспортировали 3 млн тонн). Уже сегодня рынок достаточно насыщен картофелем. А осенью, по завершению сбора всего урожая, производители, которые не имеют хранилищ, будут вынуждены еще активнее бороться за потребителя, что, конечно, скажется на цене картофеля. Кроме того, у нас большим потребителем картофеля были Восток Украины и Крым. Сейчас, учитывая все обстоятельства, производитель не имеет возможности выйти на эти рынки тоже усилит давление на цену.

Винницкие картофель сорта (а Крюки живут и работают в селе Вахновка Липовецкого района Винницкой области) также хорошо продавалась и в Крым, и в Херсон и Одессу, где ее потребляли туристы-отдыхающие. Значительные партии картофеля шли в Приднестровье и вообще - с точки зрения логистики жители обеспечивали своей картошкой весь украинский и неукраинский Юг. Впрочем, продавали и в Россию. Продавали не одни - реализацией занимаются отдельные предприниматели, которые скупают картофель не просто с поля. Со сбытом в Крюков проблем нет - есть постоянные покупатели, которые ценят качество.

"Чужое - хорошо, а свое - лучше" Анатолий Бондарчук

Самая короткая дорога к качеству продукции - качественные семена. В этом убежден директор всемирно Немишаевского Института картофелеводства НААН Анатолий Бондарчук. По его словам, сорта отечественной селекции действительно ничем не хуже импортных. В частности, сорта Тирас, Наводнение, Фантазия пользуются заслуженным спросом специалистов-картофелеводов, которые готовы платить за них даже дороже, чем других. Тем более, что импортный семенной картофель дает достойный урожай лишь первые три года, а украинская - восемь, а то и десять.

Достойно оценили картофель сорта института и за рубежом. В частности, сорт Фантазия уже районированы в Великобритании и недавно английские специалисты приезжали в Украину для продолжения совместных разработок в картофелеводстве. Охотно покупают сортовой семенной картофель института и в России, странах Балтии. Сорт Бородянский розовый даже внесены в реестр сортов Евросоюза, пока ожидают включения в реестр еще троих сортов института.

Относительно невысокую урожайность картофеля в Украине Анатолий Андреевич объясняет не изъянами отечественных сортов картофеля, а массовым выращиванием ее на приусадебных участках. А что посадишь, как присмотришь - то и пожнешь.

Главными направлениями работы института картофелеводства пока является выведение высокоурожайных сортов, устойчивых к болезням. Проводятся также исследования, направленные на борьбу с главным вредителем картофеля - колорадским жуком. Поскольку трансгенные растения в Украине запрещены, специалисты института делали скрещивания первобытных форм дикорастущей картошки с сортовой. Пока рано говорить, что такой картофель жук не ест совсем, однако аппетит к ней у него существенно меньше, чем к обычной. Будем ожидать, что вскоре выведут сорта устойчивы не только к болезням, но и к жука.

Более подробную информацию Вы можете получить созвонившись с нами по телефону:

(066) 095 06 22;

(098) 843 10 25;

(044) 374 01 04.

Или можете отправить сообщение на почту:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Была ли Вам интересна эта новость?

 

ipmpotato.com.ua

Картофель – второй хлеб

Картофель - откуда он родом

В Европу испанцы завезли картофель в 1570 году из Мексики, где картофель разводили аборигены Южной Америки. Но в Европе  о нем мало кто знал. В 1616  году в Париже как редкое и изысканное блюдо подавали лишь к королевскому столу. Назывался тогда картофель «земляным» яблоком.

Завезенный картофель испанцы, за сходство с грибами трюфелями, назвали  «тартуфофоли». В то время клубни были мелкие, красноватого цвета, горьковатые на вкус и зимой очень плохо хранились. При этом и технология  выращивания  предлагалась нелепая: сажать клубни друг от друга на 9-12 см, а тянущиеся вверх стебли подвязывать к кольям.  Во многих  странах выращивать картофель заставляли насильно. Фридрих Великий посылал своих драгун в Восточную Пруссию распространять картофель. В Россию картофель завезен в ХVII веке по приказу Петра I. Всего завезли один мешок семенных клубней. Но след, куда  они были израсходованы или посажены, затерян. При Анне Иоанновне картофель уже не был столь экзотической культурой, как прежде, а при Екатерине  Великой появился даже сенатский указ «О разводе и употреблении земляных яблоков, которые называются в иных местах «тартуфелями» и  «картуфелямии».

На насильственное внедрение картофеля в России стали появляться  картофельные бунты,  среди которых ярко выделялся в I842 году бунт в Пермской области. И все это было довольно понятно с наших нынешних взглядов. От нынешнего картофеля тот отличался, как плоды яблони-дикарки от плодов современных культурных сортов яблони.

Картофель сделал «культурным» Лютер Бербанк. Исключительно талантливым  был он во многих областях, владел всеми видами ручных работ, врожденным талантом обладал в практической медицине, свободно обращался со всеми машинами,  у него складывались благоприятные условия, чтобы сделаться фабрикантом. Но одновременно у него была заметная склонность к систематическому изучению растительного  мира, и эту склонность он превратил в основу своей жизнедеятельности. С десятью картофелинами в кармане он оставил свой дом в Новой Англии и отправился в Калифорнию. Там купил сорок соток плодородной земли и стал заниматься овощеводством. Он с самого начала стал искать пути улучшения вкуса картофеля и повышения его урожайности. Стал размножать картофель семенами. Вот что пишет сам Бербанк: «Польза разведения картофеля семенами заключается в том, что можно таким образом удвоить плодородие его и улучшить самый картофель». И ему это сделать удалось. Выведенный  им  сорт так и был назван «Картофель Бербанка». Слава о нем разошлась по всему миру. Перед ним снимал шляпу, как потом поведал Бербанк, сам  Джек Лондон, к нему испытывали дружеские чувства Томас Эдиссон и Генри Форд.

Таким образом, этот сорт картофеля, выведенный Бербанком, являлся первым культурным сортом картофеля - прародителем всех его сортов, которые сейчас распространились во  всем  мире. Вот  именно этот картофель  сейчас и называют вторым хлебом.    Оцените картофель

В клубнях картеля содержится 20-30 процентов сухого вещества, в том числе  1,5-2,5 %  белка, 10-25 %   крахмала, 0,3-0,6 % жира, витамины С, В1, В6, В2, К, Е, каротин, фолиевая и никотиновая кислоты, большое количество калия и фосфора, пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), легкоусвояемые минеральные соли, включая микроэлементы железо, йод, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, никель, кобальт, бор и др. Вместе с тем в картофеле имеется ядовитый соланин.  По калорийности картофель в 2 раза превосходит морковь и в 3 раза капусту.

Обычно картофель ценят за его крахмалистость. Чем выше процент крахмала, тем ценнее считается такой картофель. Не случайно в народе установилась традиция выращивать картофель с белой мякотью, и чтобы он был разваристым. К сожалению, такая оценка излишне односторонняя, и сейчас  не может быть  оправданной.

Сам по себе картофельный крахмал не является усваиваемым продуктом и, попадая во внутриклеточное пространство, отрицательно влияет на процесс обмена веществ, повышает риск развития атеросклероза и ряда других заболеваний. Поэтому крахмал  применяют как обволакивающее, противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, ожогах.

Но это так оценивают картофельный крахмал. Тогда получается, что картофель использовать в питании не следует? Не совсем так. В кожуре и в тонком поверхностном миллиметровом слое картофеля имеются специальные ферментные вещества, преобразующие крахмал картофеля в организме человека в усвояемые сахара. Так что если кушать картофель  вместе с кожурой, то он становится очень ценным продуктом питания.  Этот тонкий слой, в котором находятся эти ферментные вещества, как правило, срезается и не используется в пищу. В этом же слое находятся и большинство минеральных солей и микроэлементов.

Обычно не акцентируют, что в картофеле находятся белки - альбумин, протеин, глобулин, пентон, туберин, которые являются исключительно  важной составляющей клубней. При этом   белки распределены то всему клубню и для их усвоения не требуется никаких дополнительных ферментов. Один из белков - туберин отличается очень высокой усвояемостью организмом.

Ядовитый соланин располагается под кожицей и около глазков в значительном количестве во время прорастания ростков,  при «озеленении» клубней на свету. До момента прорастания клубней соланина в клубнях очень мало, но достаточно для того, чтобы мы почувствовали его целебное воздействие.

Белок картофеля имеет очень высокую биологическую ценность, по составу он близок к куриному яйцу. У нас суточная потребность в белках удовлетворяется практически наполовину за счет картофеля.

Ценность крахмала картофеля заключается и в том, что он в органах пищеварения усваивается постепенно и поэтому не создает  излишков сахаров, которые бы отлагались в виде избытка жира. Но этот вывод касается лишь случая, когда картофель используют в пищу клубни не  очищенные от кожуры, а еще лучше - при кушании с кожурой. К этому совету должны прислушаться, прежде всего, те женщины, которые хотят похудеть или склонны к накоплению жира, и вовсе не касается тех, у кого полнота природная и им совершенно незачем худеть, так как это вредно для их здоровья.  Кушать картофель надо умеючи

При зимнем хранении клубней неуклонно снижается количество витамина С, и к весне его остается не более одной трети. Но к  весне и лету под кожурой картофеля долго хранившегося даже в оптимальных условиях, когда ростки еще не трогаются в рост, накапливается значительное количество соланина. Поэтому у такого картофеля кожуру надо срезать толстым слоем.

Чтобы сохранить максимальное количество витамина С, не следует при кулинарной обработке очищенный картофель надолго оставлять на воздухе или начинать варку его в холодной воде. Целесообразно погружать картофель в сильно горячие или кипящие  суп, борщ за 20-25 минут до окончания варки. Быстро исчезают витамины в сваренных  клубнях, поэтому  оставлять их на завтра нецелесообразно.

Оказывается, что картофель иногда может принести и непоправимый вред организму, если его неправильно   применять в пищу. В питании человека диетологи признают лишь два способа применения картофеля:  варение на пару  с неснятой кожурой (в мундире), и запекание в духовке не очищенных от кожуры клубней. При запекании картофель тщательно вымывают щеткой, разрезают вдоль, укладывают вниз кожурой, не добавляя ни соли, ни масла, ни воды, и выдерживают на сильном огне 20-25 минут. Печеный картофель едят вместе с кожурой. Надо учесть и то обстоятельство,  что такой картофель по компонентному составу является не только очень ценным, но и легко усваивается организмом. Непривычный вкус картофеля от кожуры хорошо устраняется пряными травами и лавровым листом.

Благоприятной является диета такого состава: I л молока, I кг печеного картофеля и 100 г сахара в сутки.   Можно рекомендовать и такую трехдневную диету: съедать в день по 2-3 кг картофеля, отваренного с кожурой в большом количестве воды. Картофель разминают в отваре и едят вместе с кожурой. Такая диета очень полезна при полиартритах, являясь эффективным средством очищения организма, в частности суставов, от всевозможных шлаков. Картофель-целитель

Вареные клубни обладают мочегонным и нежным послабляющим действием. Свежий сок клубней снижает повышенную кислотность, нормализует функциональную деятельность кишечника, нормализует стул при запорах, устраняет боли в желудке, прекращает изжогу и рвоту, оказывает противовоспалительное действие, способствует рубцеванию ран при язвенной болезни  желудка  и двенадцатиперстной кишки. Для приготовления сока  клубни хорошо промывают с помощью щетки, протирают на терке вместе с кожурой и сок отжимают. Можно использовать и соковыжималку, но готовят картофельный сок лишь на один прием, который принимают 3 раза в день за 30 минут до еды в дозе по четверти стакана (50 мл). Постепенно эту дозу увеличивают до 150 мл. Сок надо выпить не позже 10 минут после его приготовления. Наиболее лечебным является сок из красных сортов картофеля. Для улучшения вкуса с этот сок можно добавить какой-нибудь фруктовый сок или мед, но эффект при этом будет слабее. Картофельный сок по лечебным свойствам не уступает популярному лекарству «Алмагель». Выжатый сок выпивают вместе с имеющимся там крахмалом. Положенную дозу сока можно развести таким же количеством воды. Желательно сок употреблять и перед сном.

При заболеваниях дыхательных путей (ангина, грипп, ОРЗ и др.) вдыхают картофельный пар. Это делают так. Хорошо вымытые клубни варят до готовности и в горячем состоянии разминают, не сливая воду, в которой они  варились. Накрывшись над картофелем любым одеянием, дышат горячим паром. Полезно добавить туда же  3-4 капли очищенного скипидара.

Соком картофеля полощут  полость рта и глотку при воспалительных процессах. Кашицей тертого картофеля лечат ожоги, панариции и незаживающие раны. При этом уменьшаются боли и воспаления, улучшаются процессы очищения и заживления ран.

Картофельный крахмал используют как обволакивающее, противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, ожогах. В ветеринарии картофель в виде крахмального клейстера применяют при гастритах и энтероколитах у животных в дозе: крупному рогатому скоту -  100-200 мл, лошадям - 50-100 мл, мелкому рогатому скоту - 1-5 мл, свиньям - 1-3 мл, собакам - 0,2-5 мл, кошкам и курам - 0,2-3 мл.

Свежеотрезаные пластинки из картофеля прикладывают на кожу при различных кожных заболеваниях, особенно при экземе, а также как  неотложное во времени средство при только что полученных ожогах для снятия болевых ощущений и предотвращения возникновения пузырей.

Отвар, настой из цветов картофеля снижает кровяное давление и стимулирует   дыхание, что связано с наличием   соланина.

А теперь  подробнее о соланине, препарате очень противоречивом.

Соланин усиливает деятельность сердца, увеличивает амплитуду и снижает частоту сердечных сокращений, оказывает выраженное противовоспалительное, противоочаговое и противоаллергическое действие. В сильно разведенном состоянии закапывают в нос больным с аллергическими отитами, что уменьшает зуд и отечность слизистой оболочки барабанной полости, а также исчезает заложенность носа и другие симптомы аллергии.

При внутривенном введении соланин понижает артериальное давление. И все это - хорошо. То есть соланин-яд в небольших дозах действует как лекарство.

При  употреблении картофеля проращенного, в верхнем слое которого имеется много соланина, особенно при варке  клубней   с кожурой, происходит отравление организма, особенно ослабленных после зимы детей, с возникающим недомоганием, вялостью, головной болью, сонливостью, неустойчивостью организма к простуде.

Признаки отравления соланином наступают через 1-2 часа после  еды: царапанье в горле, тошнота, боли в животе, позывы на рвоту и одновременно на низ. В тяжелых случаях отравления наблюдается дрожание рук, хриплое астматическое дыхание. Первая помощь при отравлении человека: промывание желудка, питье теплого молока, очистительная клизма, теплая ванна.

Признаки отравления соланином животных: нарушение деятельности органов пищеварения (рвота, понос, особенно у свиней), угнетенное состояние, расстройство дыхания и сердечной деятельности, мышечная слабость,  параличи отдельных групп мышц и часто всей задней части тела.

Первая помощь при отравлении соланином  животных: лошади - промывание желудка,  свиньи - назначение рвотных препаратов.

Ферменты, находящиеся в кожуре и в верхнем  миллиметровом слое, оказывают положительное  воздействие на организм человека при аллергии, тахикардии, болевом шоке, деформирующем полиартрите, атеросклерозе.  Поэтому следует задуматься тем, кто привык до варки  очищать с клубней кожуру.

В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на нервную систему.

Средство к похудению

Для  людей, особенно женщин,  склонных к полноте, картофель надо употреблять, очистив клубни от кожуры и верхнего слоя. В этом случае крахмал бесцельно «пролетит» через пищеварительный тракт и не будет превращаться в сахара, избытки которого откладываются в организме в виде запасов жира. Оставшийся  белок, минеральные соли и витамины  клубней будут благотворно влиять на здоровье.

Какой   картофель лучший

Вопрос очень трудный и на него ответить однозначно невозможно. Обычно оценка потребительских качеств клубней ведется по количеству крахмала в них. Чем процент крахмала выше, тем сорт считается более ценным. На рынке продавцы разрезают клубень, делают несколько движений половинок друг о друга и показывают, что половинки «прилипли» друг к другу - значит картофель крахмалистый. Это просто цирковой прием для несведущих покупателей. При разрезании картофеля любого сорта будет происходить то же.

Простые покупатели на рынке ищут картофель, который  был бы внутри белым и при варке рассыпчатым. Правы ли они? Почему они не учитывают, что особо ценной составляющей клубней картофеля являются находящиеся в них белки, минеральные вещества и витамины?

По внешнему виду и  на разрезе цветовая гама клубней картофеля очень разнообразная. Если оценивать по цвету внешней окраски, то красноклубневые сорта картофеля, в сравнении с сортами светлой окраски, считаются более жаростойкими и лучше переносят засуху, что немаловажно для наших южных условий.

В разрезе цвет клубней бывает от белого до темно-желтого. Здесь закономерность примерно такова - чем желтей разрез, тем ценней сорт из-за повышенного содержания  в  клубнях наиболее ценных составляющих -  белков, ферментов  и минеральных солей.  В разных по цвету клубнях все эти составляющие варьируют в  определенных  пределах,  потому-то каждый должен подобрать себе сорта, которые удовлетворяют именно его по вкусовым и другим потребительским качествам.

В последние годы к нам стали завозить сорта картофеля селекций немецкой, голландской, шотландской и некоторых других.   При их испытании   за эталон  по  вкусовым качествам я принимаю немецкую Адретту.

Какой сорт картофеля лучший

Сорта картофеля по срокам созревания делятся на ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние, позднеспелые. Какие предпочесть? Все зависит от поставленной цели.

Весной у прошлогодних клубней, даже если они и не проросли, повышается содержание соланина. Это вынуждает весь весенний период ограничить до минимума употребление заготовленного на зиму картофеля, чтобы не навредить своему здоровью.   Получение урожая картофеля как можно раньше решает эту проблему.

Для раннелетнего потребления предпочтительно сажать ранние сорта и некоторые среднеранние. Из ранних сортов я сажаю Гермес, а из среднеранних – Бимонду.

Сейчас выращиваемых сортов несколько сот, так что каждый может  выбрать то, что ему нужно. При этом надо учесть, что чем позже созревает картофель, тем высшим завязывается урожай клубней и лучшая его хранимость. Вместе с тем разнообразие сортов сейчас столь велико, что некоторые ранние сорта более урожайные, чем поздние. Так, в моих опытах ранний Гермес оказался более урожайным, чем более позднего созревания Кардинал.

Для гарантированного урожая клубней для зимнего хранения на продовольственные цели надо выращивать несколько сортов с разным сроком вегетации.  Не купи картофельную нематоду

Основным источником заболевания посадок картофеля нематодой является зараженный посадочный материал. Поэтому с большой осторожностью надо относиться к покупке клубней, привезенных из других регионов. Нематоды бывают стеблевая, картофельная и галловая. Особенно опасная нематода картофельная.

При монокультуре картофеля очаг картофельной нематоды можно обнаружить лишь через 5-7 лет. Ее можно определить по «бородатости» корневой системы, когда растения образуют массу мелких корней. На рисунке приведен сильно пораженный нематодой клубень.

Нематода может распространяться на большие расстояния ветром, водой, почвой, животными, но главным образом - с посадочным материалом. Особенно ускоренно размножается нематода при монокультуре. Весной из яиц, находящихся в цисте, вылупляется 600-1000 особей. Они активно передвигаются в почве, внедряются в корни, из которых получают питание. Личинки растут, несколько раз линяют и превращаются во взрослых особей. Самки раздуваются из-за развивающихся в них яиц, и становятся круглыми. Кожица корня разрывается, и задний конец тела самок оказывается на поверхности корня. Самцы червеобразной формы оплодотворяют самок и отмирают. Молодые самки, созревая, становятся коричневыми и превращаются в цисты, которые прилипают к клубням или остаются в почве. В покое они могут оставаться несколько лет. Клубни, при закладке на хранение, надо обмывать водой со щеткой, чтобы удалить землю с цистами.

Наилучший способ борьбы с нематодой - выращивать нематодоустойчивые сорта: Агрия, Аносья, Астери, Аспия, Бежицкий, Верас, Витал, Дельфин,  Жуковский ранний,  Кардинал, Криница, Латона, Лукьяновский, Приор, Пушкинец, Россиянка, Сантэ,  Симфония, Скарб, Укама, Фреско,   Херта и некоторые другие. Очень неустойчивые к нематоде сорта: Невский, Романо, Синеглазка.

Меристемный посадочный материал картофеля. Что это такое?

В последние годы   в магазинах, торгующих семенами овощных культур, появился посадочный материал картофеля в пластмассовых кулечках. Стоит ли покупать?

Выращен он по безвирусной технологии, образно говоря - в пробирках. И представляет собой супер-супер элиту, т.е. самый высококачественный посадочный материал. Затраты на его приобретение  окупятся с лихвой.  Этот посадочный материал выгоднее использовать для выращивания элиты, которую уже в следующем году можно использовать  на продовольственные цели.   Сажать картофель  весной или летом?

Практически повсеместно предпочтение отдают весенним посадкам картофеля. Так исстари повелось. Так поступают и  крупнотоварные производители и владельцы приусадебных участков и дач. Правильно ли это?

Что касается крупнотоварных производителей, то в их условиях летняя посадка  по многим причинам чаще всего является неприемлемой. А вот мелкотоварникам, особенно в южных регионах,  следует  использовать летнюю посадку картофеля, переходя  на двухурожайную технологию выращивания огородных культур.

Я давно уже веду  летнюю посадку картофеля. С  ранней весны вначале выращиваю чеснок раннего срока созревания, горох, кустовую овощную фасоль, всевозможные салаты, тюльпаны, а также использую  раскорчевки старых плантаций земляники. После уборки этих культур сажаю картофель. Что это дает?

Картофель летней посадки, при соответствующем уходе и возможности поздней выкопки картофеля в срок вплоть  до первых заморозков, по урожайности не только не уступает посадкам весенним, но зачастую даже превосходит. Хранимость такого картофеля зимой намного лучше, чем с урожая весенней посадки. Но главное достоинство летних посадок заключается в том, что выращенные таким образом  клубни имеют высокие   посевные  качества и вырождение  их происходит в несколько раз медленнее, чем при весенней посадке. Сорт картофеля Кардинал я выращиваю вот уже более десяти лет, и заметного вырождения клубней этого сорта не обнаружил.   Подготовка клубней картофеля к посадке

Она включает обработку стимуляторами роста, обеззараживание, резку крупных клубней,  яровизацию (проращивание), кольцевание (круговой надрез клубней), кербовку (надрез клубней у глазков).

В качестве стимуляторов роста применяют: агат 25к,  альбит, атлет, крезацин, фитостим, циркон, экост 1/3, эпин и др. Так как  со стимуляторами роста большинство картофелеводов  недостаточно знакомы, то на  трех из них, наиболее доступных и  эффективных, я  остановлюсь подробно.

Эпин стимулирует развитие корневой системы, улучшает клубнеобразование, ускоряет завязывание клубней (что очень важно для получения раннего урожая), стимулирует иммунную систему (повышая устойчивость к фитофторозу и другим заболеваниям), снижает накопление нитратов в клубнях, солей тяжелых металлов, радиониклудов, повышает урожайность.

Применение эпина ускоряет прохождение фаз развития: массовое цветение наступает на 7-10 дней раньше, заметно возрастает масса ботвы главным образом за счет ветвления стеблей и их лучшей облиственности, клубнеобразование наступает примерно на две недели раньше, формируются более крупные клубни. Все это способствует  повышению урожая  зачастую на 50 процентов.  За счет повышения иммунности растений картофеля снижается расход пестицидов (реже приходится опрыскивать фунгицидами) в 2-3 раза, что очень важно с точки зрения экологической, да и экономии затрат на приобретение пестицидов.

В клубнях за счет эпина в 3 раза меньше накапливается нитратов, на треть меньше - тяжелых металлов (кобальта, свинца, меди), повышается адаптация растений картофеля к неблагоприятным факторам среды (засоление почв, наличия в них гербицидов, тяжелых металлов и т.д.).

Мелкодисперсное опрыскивание клубней ведут за 1-2 дня до посадки раствором эпина в концентрации: 7-10 капель на стакан воды. Надо учесть, что семенной картофель можно опрыскать перед закладкой клубней на хранение, что в значительной степени защитит  посадочный материал от всевозможных гнилей.

Экост 1/3 представляет собой порошок, расфасованный в пакетиках, по 0,5 г. Он повышает  у картофельных растений корнеобразование, снижает их заболеваемость, повышает  урожайность и лежкость клубней.  Обработку этим   препаратом  ведут  так.  В полиэтиленовый пакет укладывают 5 кг клубней и высыпают туда 0,5 г препарата и осторожно потряхивают их минут около десяти, т.е. до равномерного опудривания клубней. При  такой обработке  у клубней   стимулируется  прорастание всех глазков, что способствует повышению урожая за счет увеличения количества стеблей и столонов, получаются более ранние всходы, увеличивается число клубней, повышается сопротивляемость растений поражению вирусами и фитофторозом.

Циркон  ускоряет цветение, рост и развитие растений на 5-10 дней; сроки клубнеобразования сокращаются на 1-2 недели; урожайность клубней возрастет  35-60  %; резко сокращается заболеванием фитофторозом; обладает высокой корнеобразующей активностью; снижает накопление тяжелых и металлов. Опрыскивают посадки картофеля дважды – в фазе полных всходов и в начале бутонизации.   Яровизация клубней картофеля

Как при весенней, так и при летней посадке имеющиеся на клубнях ростки перед укладкой на яровизацию я обламываю, иначе из остальных глазков дополнительные стебли не вырастут. По этой же причине рекомендации подрезать ростки, оставляя одно - два коленца на каждом из них, нецелесообразны.

На яровизацию клубни укладываю примерно за полтора месяца до посадки. Чем больше   пробудится ростков при яровизации, тем выше будет урожай. Для этого применяю кольцевание клубней и кербовку глазков. Кольцевание - это прорезание клубня по его середине на глубину I см, отделяя тем самым верхушечную часть клубня от нижней части. В таком случае начинают пробуждаться и ростки из глазков нижней части клубня. При этом  допускается недорез сантиметровой длины у небольших по размеру клубней, чтобы  предотвратить его разделение  на две части.  Я часто вместо кольцевого разреза делаю кербовку - надрезы глубиной около 5 мм  у каждого глазка нижней части клубня, что стимулирует прорастание большего числа ростков.

При кольцевании, кербовке и резке после обработки каждого  клубня обязательно дезинфицирую нож в двухпроцентном растворе перманганата калия (марганцовки), т.е. в вухсотграммовом стакане надо растворить 4 грамма  препарата. Имеющиеся рекомендации вести обеззараживание ножа  в марганцовке темного цвета не  дает должного эффекта, что может стать причиной перенесения  возбудителей болезней с клубня больного на клубни здоровые.

Имеющиеся рекомендации по резке крупных клубней перед укладкой их  на  яровизацию на несколько частей вряд ли  могут быть оправданными. В таком случае каждый отрезанный кусочек клубня   надо уложить глазком вниз, чтобы обеспечить опробкование срезов. Через неделю надо все эти части повернуть глазком вверх. В таком случае  требуется большая  площадь для размещения таким образом порезанных  клубней, так как при этом недопустимо касание двух смежных частиц срезами, чтобы исключить их загнивание.

Для проращивания клубни можно уложить в овощные ящики, которые ставят один на другой, и периодически  меняют их местами. Можно укладывать клубни  просто на полу, даже под кроватью, если туда достигает рассеянный свет. Во всех случаях желательно клубни уложить в один слой. Если  укладывать  в два слоя, то периодически надо эти слои клубней менять местами. Я клубни на яровизацию укладываю в сетчатые ящики в один слой.

У яровизированных клубней на две-три недели клубнеобразование начинается раньше, так как полнее используются питательные вещества материнского клубня, а выход раннего урожая повышается в полтора-два раза.

При небольшом количестве посадочного материала подготовленные соответствующим образом клубни можно нанизать на синтетической нити и подвесить у стенки недалеко от окна.При отборе клубней на посадку для раннего употребления надо учитывать, что чем мельче клубни, тем позже они начинают завязывать урожай.

Проращивание можно вести и в светопроницаемых пакетах, подвешенных к стенке или уложенных в любом месте, предварительно сделав в них отверстия диаметром 1-1,5 см через 10-15 см. Но в этом случае требуется частое перекладывание клубней снизу наверх, чтобы обеспечить равномерное   освещение их.

Проращивание идет наиболее быстро при температуре 20 градусов, но при такой температуре быстро пробуждаются болезнетворные микробы. Поэтому оптимальной считается температура проращивания 12-15 градусов.

Для получения раннего урожая вместо светового проращивания применяют проращивание во влажной среде, что позволяет получить не только ростки, но и корни. При этом в качестве субстрата можно использовать опилки, полову, перегной, соломенную резку и другой подобный  материал. Такое проращивание можно вести в ящиках, корзинах или небольших буртах на огороде, в помещении.  В подобранной для этих целей емкости  насыпают субстрат толщиной 2-3 см, укладывают один ряд клубней, засыпают субстратом толщиной 2-3 см. Укладывают снова один ряд клубней. И так можно делать до укладки 6-8 рядов клубней. Последний слой клубней укрывают слоем субстрата толщиной 5-6 см. При использовании этой технологии следят, чтобы ростки не оказались длиннее 4 см, так как в таком случае при их выборке из субстрата много ростков будет обломано. Срок такого проращивания - 15-20 дней. Субстрат предварительно увлажняют 0,1-0,2 процентным раствором медного купороса (1-2 г на 10 л воды).

Наиболее ранний урожай можно получить, применив комбинированный способ проращивания клубней. Вначале в течение месяца ведется проращивание на свету, а затем неделю-полторы проращивание продолжают во влажной среде. Субстрат можно смачивать фосфорно-калийным минеральным удобрением невысокой концентрации.

При световом проращивании клубни надо 2-3 раза опрыскивать раствором фосфорно-калийного минерального удобрения  пониженной концентрации с добавкой микроудобрений.

Подготовка почвы к посадке картофеля

Обычно осеннюю перекопку почв рекомендуют проводить как можно позже, так как при ранней перекопке почва к весне сильно уплотняется. Это верно, но надо учитывать, что при ранней перекопке почвы за счет аэробных процессов больше накапливается питательных веществ, что способствует повышению будущего урожая. Как разрешить это противоречие?

Во всех случаях я  веу посадку клубней в глубокие борозды, которые нарезаю   поздней осенью,  а весной    дополнительно рыхлю почву в бороздах вилами без оборота пласта.

А как же разрекламированная голландская технология? Она в  южных условиях не имеет никаких преимуществ. Более того, в засушливые годы она  принесет  отрицательный эффект. Надо учесть, что в Голландии климат умеренный, а гребни они нарезают фрезерными культиваторами, которые очень хорошо укладывают гребень из очень рыхлой почвы. Да и окучивание они ведут опять же фрезерными культиваторами. Все это - забота о создании необходимой рыхлости почвы для беспрепятственного и оптимального снабжения  корневой системы кислородом. В  южных условиях гребневая посадка ведет к интенсивному иссушению и перегреву почвы за счет увеличенной площади испарения (обогрева) в то время как, оптимальной температурой для клубнеобразования является 18 градусов.

Картофель очень требователен к воздушному режиму. Вначале вегетации кислород необходим прорастающим клубням и корням, а в последующем периоде потребность в нем еще большая, так как столоны и формирующиеся клубни очень нуждаются в кислороде. Не боится картофель кислых почв, если они достаточно рыхлые.

Если борозды осенью не сформированы, то это можно сделать в февральские «окна» или ранней весной. Глубину борозд надо сделать максимально возможной.

Борозды нарезают в направлении север-юг. В таком случае растения равномернее освещаются в течение дня, в сравнении с направлением запад-восток, что приводит к увеличению урожайности и повышению содержания  ценных веществ в клубнях.

При осенней подготовке почвы или при ранневесеннем рыхлении борозд вносят золу в дозе 7-15 кг на сотку площади, и хорошо перемешивают ее с почвой. За счет того, что зола содержит около 30 питательных элементов, она  снижает кислотность почвы, повышает урожай и значительно улучшает вкусовые качества клубней.

Более ранняя посадка клубней в холодную почву усиливает развитие болезни   ризоктониоз, что ведет к засыханию   значительной части ростков, едва они начали развиваться. Следовательно, это ведет к уменьшению количества ботвы, а значит и к снижению урожая.

Ризоктониоз - это болезнь, когда на клубнях образуются маленькие черные комочки, которые легко ногтем отделяются от клубня. Это и есть уплотненный и обезвоженный мицелий этой болезни.

Сроки посадки картофеля

При весенней посадке картофеля   ранние сорта я сажаю несколько раньше, чем    более позднего срока клубнеобразования. Сущность этой  рекомендации заключается вот в чем.

У клубней ранних сортов ростки прорастают при температуре 3,5 градуса, а корешки образуются при 4,5 градуса, а у позднеспелых сортов ростки могут появиться и при 5,5 градуса, но корни - только при достижении температуры почвы на глубине посадки в 8-10 градусов.

Для получения наиболее ранней продукции яровизированные клубни  я сажаю еще раньше. Ростки таких клубней остаются жизнеспособными даже при  температуре 2-3 градуса. А вот клубни не яровизированные,  с белыми ростками при   такой температуре загнивают.

При летней посадке в Ставрополе среднеспелые и позднеспелые сорта я сажаю в первой декаде июля, а раннеспелые - во второй.Посадка клубней картофеля

В  заранее нарезанные борозды укладываю клубни на определенном расстоянии друг от друга. При посадке ранних сортов, для получения ранней продукции, на одном погонном метре рядка я укладываю  4-6 клубней, а при   выращивании картофеля  для зимнего хранения - 2,5-4 клубня. При этом  большие значения относятся к клубням мелким и клубням с 1-3 ростками, а также при выращивании семенного материала. Расстояние между клубнями вовсе не должно быть одинаковым и зависит от количества ростков на клубне. Чем больше проросших ростков, тем большим должно быть расстояние между смежными клубнями. Обычно я чередую посадку клубней с большим и меньшим количеством ростков. Ни в коем случае нельзя сажать рядом мелкие и крупные клубни.

Часто рекомендуют на дне борозды делать лунки глубиной 5-6 см, укладывать в них клубни и той же землей засыпать. Это очень трудоемкий процесс посадки клубней и не приносит дополнительных выгод. Я поступаю  иначе. По дну борозды раскладываю клубни ростками вверх, слегка прижимая рукой каждый, и  почвой из гребней присыпаю слоем в 2-3 см. В таком случае полноценные всходы получаются уже через 5-7 дней.

Неяровизированные клубни с «белыми» ростками сажать рано небезопасно, так как при резких похолоданиях эти ростки могут загнивать, даже в случаях, если и температура почвы в день посадки является оптимальной, но весна ожидается затяжной с резкими возвратами холодов.

Спасение посадок картофеля от заморозков

Весенние заморозки - частый, хотя и нежеланный гость. Поэтому необходимо постоянно следить за прогнозом погоды. Если предполагается заморозок, а растения не выше 10 см, то их полностью присыпаю почвой из гребня слоем в 2-1 см и впоследствии не разокучиваю. При повторном  заморозке поступаю так же. Если заморозок поздний и растения выше 10 см, то я их прикрываю газетной бумагой и присыпаю почвой толщиной 1-2 см. После заморозка растения открываю, убирая уложенные полоски бумаги.

Присыпание растений небольшим слоем почвы практически не отражается на величине урожая, но ведет к небольшому запаздыванию в сроках клубнеобразования. Поэтому при выращивании картофеля для раннего потребления даже небольшие растения я укрываю полосками бумаги  с последующим  снятием защитного укрытия  после минования заморозков.

Уход за посадками картофеля

Обычно рекомендуют проводить довсходовые и послевсходовые  рыхление поверхности почвы граблями с целью уничтожения проростков сорняков. Я этого не делаю. Как только растения достигнут высоты 10-12 см, делаю первое окучивание на половину их высоты. Если растения вновь вырастут до такой же высоты - окучивание повторяю. И так поступаю до тех пор, пока  вместо гребня образуется глубокая борозда, которая впоследствии   используется для полива по бороздам. Обращу внимание на то, что в таком случае  растения присыпаются рыхлой почвой, что создает благоприятный воздушный режим  для развития корневой системы,   клубнеобразования и формирования крупных клубней.

Окучивание растений, достигших  высоты 20 см и выше,   не только нецелесообразно, но и вредно, так как при этом повреждается корневая система растений, что обусловит снижение урожая клубней.

Особенно важно проводить своевременные окучивания на тяжелых и переувлажненных почвах.

Глубина посадки зависит от условий и варьирует в пределах 5-12 см. Чем позже проведена посадка, чем крупнее клубни, чем жарче климат, чем суше почва, тем глубина посадки должна быть большей.

При посадке неяровизированного посадочного материала овальные клубни сажаю верхушкой вбок, чтобы вызвать пробуждение большего числа ростков, а круглые клубни - верхушкой вверх.  После смыкания ботвы никаких операций по обработке почвы не веду. Крупные сорняки вырываю вручную.     Не выщипывайте бутоны на картофеле

Время от времени появляются рекомендации не просто обрывать, а даже выщипывать бутоны на растениях картофеля, как только они появятся. Не делайте этого, так как при этом резко ухудшаются условия формирования клубней, что грозит недобором урожая.

Отечественными учеными из Тимирязевской академии установлено, что своевременное удаление цветущих кистей картофеля (не бутонов!) благоприятствует повышению урожая клубней.

Рост и развитие всех корнеклубнелуковичных культур происходит, условно говоря, в два этапа.  Первый этап – получение потомства в виде семян. Он заканчивается появлением цветков, которые  «сигнализируют» растению, что  заботы о семенах они берут на себя и можно начинать второй этап - ускоренно наращивать подземную часть (клубни, корни, луковицы, клубнелуковицы). С момента этого сигнала питательные вещества растения направляют и на формирование семян, и на рост подземной части. Если же цветки (не бутоны!) сорвать, то заботы растений о семенах отпадут.

В справедливости этого я неоднократно убеждался при выращивании картофеля, гладиолусов и тюльпанов. Стоило только преждевременно срезать  колос гладиолуса с нераскрывшимися нижними цветками соцветия, как рост клубнелуковицы резко замедлялся,  замещающая клубнелуковица вырастала значительно мельче и срезка из нее в следующем году оказывалась хуже, чем у экземпляров, на которых колос срезался с раскрывшимися нижними цветками. То же происходит и при преждевременной срезке цветков тюльпанов и бутонов картофеля.   Борьба с болезнями картофеля Картофель   в процессе  вегетации и хранения урожая может заболевать болезнями: грибными,бактериальными и  вирусными. Наиболее вредоносной болезнью является фитофтороз. Меры борьбы с этим заболеванием одновременно являются и мерами борьбы со многими другими.

Для повышения иммунности, т.е. стойкости растений к забеливаниям,  применяю иммуноцитофит (5 таблеток на 10 л воды) или циркон (1 мл на 30 л воды).  Первое опрыскивание    веду  при высоте растений 10 см, а второе – в начале бутонизации..  Надо учесть, что на летних посадках картофеля, а также при малейших признаках заболевания растений фитофторозом  на весенних посадках иммуноцитофит применять небезопасно, так как это может вызвать ускоренное  развитие этого заболевания.

С целью уничтожения первичных очагов фитофтороза опрыскивание растений провожу в самом начале заболевания, когда проникновение гриба в их внутренние ткани  еще не произошло. Обычно срок ее проведения совпадает с началом бутонизации на ранних сортах картофеля. Обрабатываю системным фунгицидом ридомил голд-МЦ (25 г на 10 л воды), Можно использовать и другие   фунгициды - акробат, оксихом, ридомил МЦ,  курзат, танос.    Такая обработка отодвинет начало заболевания растений фитофторозом на полторы-две недели.

Третье опрыскивание произвожу при появлении первых признаков фитофтороза. Первыми симптомами болезни является появление темно-бурых пятен на нижних листьях растения по краям пластинки, где дольше сохраняется влага. На границе здоровой и пораженной ткани появляется белый налет, хорошо заметный утром, когда еще держится роса, а также в сырую погоду. При третьем опрыскивании растений  используют те же системные  фунгициды.

4-ю и последующие обработки провожу контактными фунгицидами.  Проводя эти опрыскивания, желательно каждый раз менять фунгицид, чтобы избежать привыкания патогенна к одному и тому же препарату. В зависимости от погодных условий и степени развития болезни, временной интервал последующих   опрыскиваний - 7-10 дней. Следует учесть, что контактные фунгициды легко смываются, поэтому если в течение 6-8 часов после опрыскивания прошел дождь, то обработку надо повторить.

В последние годы на отдельных сортах картофеля появилась стеблевая форма фитофтороза, при которой верхняя часть стеблей желтеет, коричневеет, затем поражение распространяется на все растение. Характерной особенностью этой формы фитофтороза является ломкость стеблей. Борьба с ней идентична борьбе с обычным фитофторозом..   Борьба с полосатым злодеем картофеля

Колорадский жук - самый прожорливый враг картофельных посадок. Его личинки за неделю могут оставить растение без единого листочка. Для борьбы с ним используют инсектициды и биологические средства.

В борьбе с колорадским жуком предпочтение надо отдать биологическим средствам. Они не причиняют вреда человеку, теплокровным животным, птицам и полезным насекомым, позволяют избегать нежелательных изменений в природе, сохранять полезные организмы, предотвращать загрязнение воздуха, почвы, воды и растений и в конечном   итоге дают возможность  получить экологически чистую продукцию.

В качестве биологических средств можно применить агравертин, бикол, битоксибакциллин, колорадо, фитоферм.

Битоксибакциллин применяют при температуре не ниже 18 градусов в дозе 40-100 г на 10 л воды  с интервалом  7-10 дней 2-3 раза за сезон, а при использовании таблеток (4-10 таблеток на 10 л воды)  - до 4 раз. После опрыскивания личинки становятся вялыми, малоподвижными, почти не питаются. В это время в их кишечнике прорастают споры бактерий битоксибациллина, которые бурно развиваются и вскоре личинки превращается в мешочки, набитые спорами. Из этих личинок могут появиться уродливые жуки, которые не способны к дальнейшему размножению, и в то же время вызывающие настоящую эпидемию среди здоровых вредителей.

Биколом опрыскивают 2-3 раза за сезон против  каждого поколения жуков в дозе 20 г за 10 л воды с интервалом 7-8 дней.

Колорадо опрыскивают 1-2 раза за сезон против каждого-поколения жуков с интервалом 5-7 дней в дозе 130-160 г на 10 л воды.

Фитоферм, среди биологических препаратов, является биопрепаратом нового поколения. Препарат, проникая в организм  личинки и жука контактным или кишечным путем, вызывает вначале  паралич, а затем и гибель. Через 8-10 часов после опрыскивания личинки и жуки перестают питаться, а на 3-6 сутки погибают. Препарат не действует на яйца жука, и если из них появляются личинки, то обработку повторяют. Опрыскивание ведут в ясную погоду, после схода росы, при температуре не ниже 18 градусов.

Агравертин аналогичен фитоверму, но его можно применять и при более низкой температуре - 12 градусов.

Минимальные дозы указанных биологических препаратов соответствуют обработке по всходам или при наличии личинок I-2-го возрастов (не более 1- 2 мм), а максимальные - в период бутонизации и цветения, а также  против личинок старшего возраста и взрослых жуков.

Инсектицидов для борьбы с колорадским жуком  рекомендуется более 20-ти.  Из них выделю  наиболее популярные: актара, банкол, децис экстра, конфидор, корадо, моспилан, регент, сонет, сэмпай. Условия их применения приведены в прилагаемых к ним инструкциях. Препараты надо постоянно менять, чтобы исключить привыкание вредителя к одному из них.   Эти препараты надо применять в указанной в инструкции концентрации с нормой расхода  рабочей жидкости - 1л на 10 кв. м посадок картофеля. Превышение концентрации и расхода эффект не усилит, но приведет к накоплению в клубнях и окружающей среде вредоносных веществ.

Для борьбы с колорадским жуком сейчас в продаже имеется до десятка эффективных инсектицидов так называемого системного, то есть внутрирастительного типа.  Скажем проще – при их использовании все картофельное растение становятся таким токсичным (ядовитым), что даже через две-три недели, а то и  позже стоит жуку его покушать, как тут же он  погибает. Жуков то мы потравим запросто, а потом, поедая выросшие  на ядовитых растениях клубни, сами не травимся от этой химии?  Нас убеждают, что только сама надземная часть  растения становится  ядовитой, а клубни – нет, и, к тому же, ко времени подачи картофельного пюре к столу яды успевают разложиться на нетоксичные вещества и здоровью нашему не навредят. Не будем отрицать, что это не так, хотя определенные сомнения  вкрадываются в наши души. Поэтому многие дачники вручную уничтожают этих полосатых змеев.

На картофельном участке жуков собирают и тут же давят.  Надо учесть, что оставлять  раздавленных жуков  здесь же не следует, так как это увеличит  прилет новых жуков.  Я тоже вручную собираю колорадских жуков, но заливаю их кипятком  и  выбрасываю за пределы участка.  Вскоре приходится собирать уже и жуков, и их личинки.  Имеются рекомендации   с картофельных кустов их стряхивать на специальные подстилки. Но   этих врагов все прибавляется и прибавляется….  Затем  на эту муку махнут рукой, и – даешь опрыскивание ядом. Как же быть?

Здесь главной ошибкой является то, что целью является именно сбор самих жуков. Я поступаю иначе. Найдя жука, внимательно осматриваю  листья этого и двух смежных кустов, и листочки с кладкой яиц отрываю и затем уничтожаю. Обращаю внимание на то, что жуки предпочитают вести кладки яиц на самых нижних листьях.  Полив посадок  картофеля

В начальный период роста картофель поливать нецелесообразно, так как  потребность растений в этот период минимальная. При весенней посадке первый полив приурочивают к началу бутонизации, когда в почве появляются столоны, вторичные корни и начинают расти клубни. Самое большое количество влаги картофель потребляет во время цветения, когда особенно быстро растут клубни.

Полив посадок картофеля необходим в начале засухи, чтобы предотвратить остановку роста клубней и ботвы. Запаздывание с таким поливом вызывает израстание и растрескивание клубней, ухудшая их потребительские качества.

Оптимальной влажностью почвы является 60-80 процентов от полной влагоемкости. Мелкие  картофелепроизводители не все будут контролировать влажность почвы таким образом. Поэтому для них основной сигнал для начала полива – подсыхание верхнего слоя почвы до глубины 6 см.С поливом картофеля не надо усердствовать, так как избыток влаги, а, следовательно, и недостаточное поступление в почву воздуха, вызывают отмирание корней, столонов, ботвы и прекращение роста клубней. Особенно опасен избыток влаги для растущих клубней, в которых происходит  усиленное дыхание. В таком случае говорят об «удушении» клубней, которое наступает через 1-2 дня после переувлажнения почвы. При этой болезни часть поверхности клубней размягчается, кожура легко снимается. На разрезе клубней видна гнилая ткань в виде рыхлой белой или розоватой  кашеобразной массы со спиртовым запахом.

После каждого полива на следующий день требуется разрыхлить верхний слой почвы на глубину 5-6 см в междурядьях и бороздах, стараясь на гребнях окучивания нарушить лишь почвенную корку, чтобы предотвратить повреждение корней растений.

Я поливаю картофельные посадки главным образом по бороздам. В таком случае сами гребни, где происходит формирование клубней, увлажняются незначительно,  чем создается оптимальный водно-воздушный режим почвы. Иногда полив посадок картофеля веду дождеванием. В таком случае дозу воды даю такую, при которой почва напитается влагой на глубину до 40-50 см. Переувлажнения почвы на моем участке не происходит, так как почва окультуренная и достаточно рыхлая.

Время полива может оказаться  не одновременным для разных сортов, различающихся сроком вегетации. Такой сорт, как Кэннибек, который очень поздно завязывает клубни, в течение всего лета можно поливать умеренно, увеличив дозу полива лишь в августе.Подкормка посадок картофеля

В период вегетации желательны корневые и некорневые подкормки минеральными удобрениями и стимуляторами роста. Сейчас в продаже имеется достаточное количество самых разнообразных минеральных удобрений. Поэтому на них я не буду останавливаться. Отмечу лишь, в каких случаях их надо вносить, определяя по визуальным признакам.

При недостатке азота ботва бледно-зеленная, нижние листья более светлые, начинают преждевременно желтеть и отмирать. Общее развитие и рост задерживаются. Стебли тонкие, прямостоячие, доли листа мелкие.

При избытке азота  ботва  темно-зеленная, стебли длинные, полегающие, листья с крупными долями, бутонизация и цветение запаздывают.

При недостатке калия рост задерживается, листья приобретают темно-бурую окраску, затем вся поверх листа  становится морщинистой, приобретает бронзовый  цвет, буреют  и отмирают ткани листьев (краевой  ожог).

При недостатке фосфора на пластинах нижних листьев появляются сначала желто-бурые, потом темно-бурые пятна, идущие от краев к центру, цветение  ослабленное,  запаздывает, листья по размерам  становятся меньше нормальных  и отмирают.

При избытке хлора возникает общее посветление ботвы  и скручивание  листьев на верхушках стеблей.

При недостатке магния нижние и средние листья покрываются желто-зелеными пятнами   по их  краям   и между жилками,  хотя сами жилки  остаются зелеными.

При недостатке кальция листья на верхушке с трудом распускаются. Иногда верхняя точка роста отмирает. На краях листьев появляется светлая полоска. Они закручиваются кверху. В клубне, начиная от столонного следа, появляются участки отмершей ткани.

При недостатке серы старые листья сохраняют зеленую окраску, а молодые делаются желто-зелеными, стебли становятся короткими, тонкими, склонными к одревеснению.

При недостатке железа  задерживается рост растений, на листьях между жилками наблюдается хлороз, они приобретают светло-зеленую, почти белую окраску.

При недостатке бора точки роста и молодые листочки делаются светло-зелеными, а при остром недостатке точка роста отмирает, листья верхнего ряда становятся гофрированными, уродливыми, цветение отсутствует.

При недостатке молибдена на старых листьях появляются хлоротичные светлые пятна, а при сильном недостатке хлорозные ткани отмирают, листья искривляются.

При недостатке меди на молодых частях растений появляется хлороз с побелением кончиков листьев и потерей тургора, рост растений ослабевает.

При недостатке цинка укорачиваются междоузлия, появляется пожелтение  или пятнистость листьев, в их окраске  возникают бронзовые оттенки. Ускоренное размножение новых сортов картофеля

Для этой цели применяю две технологии. Первая технология заключается в резке проращенных  клубней с оставлением на отдельных отрезанных частях лишь одного-двух ростков. Вторая технология связана с выращиванием рассады из «белых» проростков. При этом возможны два различных варианта использования ростков.

Общепринято клубни заблаговременно укладывать в ящики с субстратом, политым  0,1-0,2-х процентным раствором медного купороса. В качестве субстрата используют опилки, полову, мелко измельченную солому, хорошо перепревший  навоз.   При достижении ростков длиной 3-4 см их аккуратно выламывают и сажают в отдельные стаканчики, наполненные   почвой. Так как в каждом глазке имеется 3-4 почки, то этот прием повторяют не более двух-трех раз, чтобы в затем посаженном клубне осталась хотя бы одна почка в каждом глазке. Если у клубня часть глазков не имеет ни одного ростка, то можно и четвертый раз снять ростки. Затем клубень, если он крупный, режут на части, а если небольшой, то в таком же виде используют как посадочный материал.

Недостаток такой технологии заключается в том, что рассада в стаканчиках получается разновозрастной, и первые растения окажутся в очень стесненных условиях роста из-за недостатка света и питания.

Я применил другую технологию. Зимой, до начала образования ростков на семенных клубнях, обработал их стимулятором роста - экост 1/3. В результате почти из каждого глазка появился росток, а из некоторых и два. Таким образом обработанный  картофель лежит в подвале до конца мая. При этом появляются множество длинных ростков, некоторые из которых, в зависимости от сорта, достигают метровой длины, а то и больше. Каждый росток выламываю и режу на отрезки с двумя междоузлиями. Заранее приготавливаю полиэтиленовые стаканчики без дна диаметром 5 см и высотой 10 см, и наполняю из на 3/4 высоты обыкновенной землей из моего участка. Длинные отрезки сажаю в стаканчики, заглубляя лишь нижнее междоузлие, а короткие - заглубляю полностью. Так как на каждом междоузлии к этому времени  появились мочки корешков, то приживаемость  при этом практически стопроцентная. Предварительно стаканчики устанавливаю на металлические подносы такого размера, на которых располагается примерно сто  стаканчиков.  Почву в стаканчиках обильно поливаю водой, и весь поднос накрываю прозрачной полиэтиленовой пленкой. В  2002 году я таким  способом вырастил около 2 тысяч экземпляров  рассады разных сортов картофеля. При хорошем предварительном поливе влаги оказывается достаточно до времени посадки рассады в  почву.

Качество рассады у разных сортов разное, да и выход продукции также не одинаковый. Наилучшие результаты имелись у сортов Гермес, Кардинал, Сантэ. Самые худшие результаты оказались у сортов Бимонда и Робинта.

Выращенную таким образом рассаду я сажал летом, как и весной, в нарезанные борозды с шагом 10-15 см, присыпая вынутую из стаканчиков рассаду чуть глубже, чем она роста в стаканчиках. При уборке оказалось, что клубни сорта Гермес, выросшие из клубня и из рассады по размеру были одинаковыми, и разница была лишь в том, что из рассады вырастали в среднем по два клубня, а из растений, выросших из посаженных частичек клубня с одним-двумя   ростками - по 4-6.  Картофель семенами

Проблема с приобретением хорошего посадочного материала общеизвестна.  В густонаселенных странах Азии и Африки  жизнь заставила широко использовать получение посадочного материала картофеля из семян.  Этот способ в  последние годы не без успеха  испробован и у нас. Но это вовсе не такой уж простой способ, как может показаться на первый взгляд.  Далеко не каждый сорт образует ягоды, в которых имеются семена. Выращенный из семян посадочный материал, за счет расщепления и других причин, представляет собой ряд сортовых популяций. Образно говоря, в результате  вырастают клубни очень разных сортов, точнее – гибридов с самыми различными сроками вегетации  и с многообразием товарных качеств.  В первый год можно получить лишь  посадочный материал, и лишь на второй год – товарную продукцию.   Даже в  южных условиях предпочтительно  вначале вырастить из  семян в стаканчиках рассаду, которую затем   высадить в почву.  При уборке урожая надо очень внимательно присматриваться к каждому выращенному кустику картофеля с тем, чтобы отобрать  на семена именно те клубни, которые бы удовлетворили ваши запросы. Как   отбирать? Эту проблему каждый решает самостоятельно, как обычно это делают селекционеры.

Так может и не стоит этим заниматься? Стоит! Даже если весь выращенный посадочный материал, без предварительного разбора, вы на следующий год посадите, то получите урожай клубней несравнимо выше, чем могли бы получить из тех клубней, которые вы сажаете из года в год.  Кроме этого, на второй год у вас появится большая возможность оценить каждый кустик, так как  вырастет полноценная товарная продукция. Не исключено, что кому-то из вас удастся вырастить  великолепный собственный сорт.  Семена  картофеля ряда сортов и гибридов сейчас  стали появляться в продаже. Важным достоинством такого посадочного материала является то, что из этих семян вырастает безвирусный посадочный материал Заготовка семян. На картофеле вырастают после цветов зеленые ягоды, которые к осени частично созревают, становясь мягкими, а в середине - белеют. Не беда, если вы вовремя не собрали их. Можно собрать их и с земли, но только до наступления первого заморозка. Собранные ягоды я расстилаю тонким слоем в комнате для дозаривания, где  период брожения протекает  до времени, когда от них появляется винный, довольно приятный запах. Затем ягоды руками раздавливаю и разминаю в   сетчатой посуде под краном. Сетку  использую с ячейками, через которые семена не проваливаются. Мокрые семена раскладываю на полиэтиленовой пленке в один слой, и оставляю в комнате для просушивания. Выращивание рассады.  За полтора-два месяца до посадки рассады в грунт  стаканчики диаметром 5-6 см и высотой около 10 см  наполняю рассыпчатой почвой   не более чем на четверть их высоты,  хорошо ее   увлажняю,   на поверхность укладываю 1-2 семени,  присыпаю их рассыпчатым сухим слоем почвы толщиной 3-6 мм. Приставленные друг к другу стаканчики   накрываю полиэтиленовой пленкой. Всходы при обычной комнатной температуре появляются через 7-10 дней. Периодически, по мере роста растений, в стаканчики подсыпаю небольшие слои почвы. Последний слой почвы подсыпаю за неделю до высадки рассады. Такой прием обеспечивает образование мощной корневой системы и  прочного стебля. В этот период  уход  за   рассадой обычный - полив, обработка стимуляторами роста, подкормка. При этом учтите, что растет эта рассада очень медленно.

Посадка рассады. Посадку рассады, после минования опасности появления заморозков, веду обычным способом, но предпочтительно с использованием заранее подготовленных борозд. При междурядьях 70 см шаг посадки принимаю равным 20-30 см. Высадку  веду очень осторожно, чтобы не повредить растения. После обычной посадки растения  немного окучиваю, а при посадке в борозды глубина посадки  принимаю такой, при которой  растения не нагибаются к земле. Дальнейший уход – обычный.

Уборка урожая.  Обычно из такой рассады к уборке вырастают клубни примерно таких же размеров, как и при меристемной технологии – 20-60 г. Их озеленяют,  хранят и   используют как обычный  посадочный материал.  Летняя посадка картофеля

Каждый картофелевод южных регионов  должен осознать, что всегда всю весеннюю посадку картофеля надо вести клубнями исключительно летней посадки. Поэтому надо обязательно оставить участок под летнее выращивание посадочного материала для будущих весенних посадок.  Летнюю посадку надо вести клубнями из прошлогодней летней посадки.

Подготовка посевного материала и технология летней посадки такая же, как  и при посадке весенней.

Густоту посадки для выращивания посевного материала повышаю практически в два раза. Так как у меня участок поливной, то глубину посадки я принимаю такой же, как и при посадке весенней. При отсутствии полива глубину посадки надо увеличить на 2-3 см.

Посадки семенные я опрыскиваю в два раза чаще, чем для  продовольственных целей с тем, чтобы своевременно уничтожить всевозможную «мошкару» (цикадки, тли, клопы, почвенные нематоды, всевозможные жуки, включая и колорадку) - переносчиков болезнетворных вирусов М, У, X,  S, которые то и являются главными виновниками вырождения посадочного материала.

Уборку  картофеля летней посадки я веду  в конце сентября и первой половине октября. Те, у кого нет возможностей для поздней уборки посадок картофеля, ускоренное размножение новых сортов с разрезанием выросших ростков на отрезки и их укоренение в стаканчиках, можно вести и в весенней посадке. Для этого в теплом помещении заблаговременно искусственно вызывают  прорастание клубней, уложив их в выварки или в другую подобную посуду (ни в коем случае не используйте полиэтиленовую посуду), и укрыв их непрозрачным материалом, чем полностью  изолировав клубни от проникновения света.

Надо учесть, что при летней посадке, чем позже  она проведена, тем выше качество посевного материала, но  тем  более мелкими вырастут клубни. Так как я сажаю такие посадки загущено почти в два раза, то посадочного материала у меня вырастает по количеству клубней почти  в два раза больше.

Так как вырождение посадочного материала картофеля происходит довольно быстро (за три-четыре года), то  и обновление посадочного материала для весенней посадки надо вести через три-четыре года.   Следовательно,  под летней посадкой должно быть не менее одной четвертой площади, занятой под весенней посадкой. Это даст возможность  каждый год обновлять вырожденную часть посадочного материала картофеля. Уборка урожая картофеля

В процессе уборки урожая необходимо сразу же вести заготовку семенного материала. Как  это делать?

При весенней посадке картофеля обычно  крупные клубни оставляют на продовольственные цели, а мелкие - на семена. А следовало бы поступать наоборот. Крупные клубни, выросшие в благоприятных весенних погодных условиях, будут менее вырожденными, чем мелкие, выросшие в самый жаркий период вегетации. Собственно, здесь закономерность такова: на семена надо отбирать те клубни, которые выросли в нежаркий период, при достаточной влажности почвы и своевременно опрысканы против переносчиков вирусов вырождения посевного материала.

При летней посадке все будет наоборот. Самые мелкие клубни росли в самых благоприятных условиях, поэтому они обладают самыми высокими посевными качествами. И все же и в этом случае следует отбирать клубни размером в куриное яйцо, которые обеспечат получение наивысшего урожая. При необходимости можно использовать и мелкие клубни размеров с голубиное яйцо.

Есть еще один критерий заготовки посадочного материала картофеля, которым чаще всего пренебрегают. На   семенные цели отбирать клубни надо из самых урожайных кустов. Я поступаю так. Выкапываю ряд кустов и клубни оставляю на поверхности поля. Затем просматриваю, сколько и каких размеров выросло клубней в каждом кусте. Если сорт новый и посадочного материала недостаточно, то все, даже самые мелкие клубни оставляю на семена, и лишь часть крупных клубней оставляю на продовольственные цели.

Чтобы получить  посадочный материал с участков весенней посадки, уборку надо вести в конце цветения и начале созревания клубней. В таком случае   снижается поражение растений вирусными инфекциями. Такие клубни вырождаются менее интенсивно. При обычных условиях уборки   ежегодно урожай   снижается на 12-15 процентов. Это вынуждает такой  семенной материал картофеля заменять раз в три-четыре года. Если же уборку вести в более ранние сроки, то  замену можно вести уже через 4-5 лет.

За 7-10 дней до уборки  срезаю ботву, что будет способствовать  нарастанию пробкового слоя, предохраняющего клубни от механического повреждения, и они будут менее   склонными к заболеваниям, особенно фитофторозом. При запаздывании с уборкой, когда ботва, за счет воздействия высоких температур и сухости почвы,  давно посохла,  то много клубней поражается нитевидностью ростков и  оставлять такой урожай в для семенных целях недопустимо.Хранение картофеля

При продолжительном хранении в клубнях проходит три физиологические фазы развития: дозаривание, покой и пробуждение почек.

Дозаривание продолжается две-три недели. В это время клубни усиленно дышат, много испаряют влаги и выделяют много тепла. Поэтому клубням нужен свободный доступ воздуха. В первой фазе должна загрубеть кожа и залечились раны, нанесенные в период уборки.

Я на это время картофель в обычных мешках оставляю в сарае. По истечении этого срока веду обязательную переборку, внимательно осматривая каждый клубень с тем, чтобы все даже в малой степени больные клубни  были отбракованы. Особенно тщательно перебираю посевной материал.Фаза покоя длится продолжительное время и зависит от сорта картофеля и условий хранения. На длительность этой фазы срок вегетации картофеля практически не влияет. Ранние сорта иногда  могут дольше не прорастать, чем позднеспелые даже при хранении в одних и тех же условиях. Так, например, ранний сорт Бимонда довольно хорошо хранится, даже лучше среднеспелого Кардинала.

Оптимальная температура при хранении должна быть 2-5 градусов. При   более низкой температуре, особенно близкой к нулю, возникает ряд физиологических заболеваний,  накапливается большое количество сахаров,  ухудшающих   вкус картофельных блюд. При высадке в почву такие клубни плохо прорастают,  вырастают  ненормальные растения, дающие  пониженный урожай. Иногда на клубнях вместо ростков появляются  маленькие клубеньки, в результате чего   полностью теряется всхожесть. При температуре выше 5 градусов клубни сильно поражаются различными патогенами,   преждевременно прорастают. Продовольственные клубни, хранившиеся при температуре 0-1 градус, перед употреблением надо несколько дней подержать при комнатной температуре, чтобы в  некоторой  степени снять их «сладость».

Не все сорта при хранении при низких температурах около 0-1 градуса теряют всхожесть и у них образуются маленькие клубеньки. Отлично переносят низкие  температуры  хранения Кардинал, Романо, Адретта и ряд других. А вот Надежда, которая хранилась у меня вместе с другими сортами, полностью потеряла свойства к размножению. Ни с одного глазка не дала ни единого ростка, лишь из нескольких глазков образовались маленькие клубеньки.

Уборку следует вести в сухую погоду при небольшой влажности почвы, чтобы к клубням не приставала земля, и они оказывались чистыми. За 10 дней до уборки ботву скашиваю и удаляю из участка. При более раннем скашивании длительное нахождение клубней в почве   ведет к развитию на них опасных болезней. При более позднем скашивании ботвы кожура клубней не успевает окрепнуть и сильно травмируется при уборке.

Семенные клубни сразу же после уборки   озеленяю в течение 2-3 недель. Этот прием позволяет выявить клубни  со скрытыми формами поражения бактериальными и грибковыми заболеваниями, а также  повысить устойчивость семенного картофеля к болезнетворным микроорганизмам в период их хранения.

Картофель можно опудрить мелом, сухой гашеной известью, толченым известнякам, просеянной древесной золой.

Перед закладкой картофеля на хранение подвал   окуриваю серой и белю известью.В процессе хранения при малейшем появлении ростков на клубнях их обламываю. Если ростки появились и выросли до 3-4 см, то у такого картофеля, при потреблении в пищу, надо срезать толстый слой верхней части клубней вместе с кожурой.

agrosite.narod.ru

Его величество - картофель

Картофель не зря называют вторым хлебом, ведь его употребляет подавляющее большинство жителей, как нашей страны, так и сопредельных с ней государств. Так почему же картофель так много едят? ГлавРецепт.Ру попытался разобраться в ситуации.

История картофеля

Первый в мире картофельный клубень был выкопан индейцами Южной Америки, еще 5000 лет назад. Попробовав его на вкус, индейцы стали постепенно вводить картофель в свой ежедневный рацион, а уже в I веке нашей эры, самым главным блюдом для тех же южноамериканских индейцев становится хлеб, приготовленный из перемолотого картофеля. Это блюдо называлось «чуньо», а индейцы, до сих пор называют картофель, «папа», что означает – «главный».

С открытием Америки Колумбом, картофель впервые попал на европейский континент. Правда, поначалу его в Европе не очень-то и жаловали, но уже в 1615 году, король Пруссии, Фридрих Вильгельм I издал указ, согласно которому, картофель предписывалось сажать всем жителям Германии.

На территории России, картофель появился в конце XVII века. Сам Петр I приказал клубни картофеля выслать во все российские губернии, дабы его научились там выращивать. Собственно говоря, именно с тех пор, картофель и стал желанным гостем на нашем столе.

Что представляет собой картофель?

Клубень картофеля, как оказалось – это практически тот самый стебель, только с тем различием, что толстый и короткий. Он состоит из трех частей:

Кожура. Так называется очень тонкий, достигающий максимальной толщины 2 мм, слой, который оберегает клубень от возможных механических повреждений. Именно в кожуре содержится львиная доля минеральных солей и витаминов, чего не скажешь о той части картофеля, который находится сразу под кожурой. Здесь, концентрация нитратов, раза в два выше, нежели в центре клубня.

«Глазки». Около и внутри «глазков» накапливается большое количество нитратов и соланина, вещества, которое очень токсично. Поэтому, при чистке картофеля, на срезание «глазков» следует обращать особое внимание.

Кора. Она обладает защитными функциями и защищает картофель от чрезмерного испарения из него влаги и проникновения внутрь клубня вредных микробов. Кора является самой плотной частью клубня. Здесь наблюдается максимальное количество белков и минеральных веществ.

Что касается мякоти, то в ней находится большой запас клетчатки и других питательных веществ. Интересно, что если мякоть желтого цвета, то это означает, что в картофеле очень большое содержание провитамина А – каротина. Здесь же, в мякоти, содержатся и запасы крахмала. Чем больше в клубне крахмала, тем быстрее он разваривается. Если картошку хранить слишком долго, то клубни становятся очень плотными, количество крахмала в них уменьшается, и на вкус становится несколько сладковатой.

Специалисты – диетологи, советуют всем, кто пришел на рынок за картошкой, покупать только яркие клубни.

Если клубни имеют розовый или фиолетовый цвет, то в них очень много антиоксидантов, способных защитить организм человека от старения. Такая картошка, на ощупь очень плотная, и ее хорошо использовать в отварном и жареном виде.

Если картофельные клубни окрашены в оранжево – коричневый цвет, то это означает, что в картошке очень много витамина С и каротина, а он, как известно, благотворно влияет на зрение. Плотность клубней такого сорта можно расценить, как среднюю.

Что же касается клубней белого цвета, то они могут «похвастаться» только большим содержанием крахмала. Поэтому, из «белой» картошки получается замечательное пюре. При приготовлении картофеля необходимо помнить, что, во время варки, картофель может потерять до 80% нитратов. Правда, «покидая» картофель, они оседают в воде: супах, борщах и т.д. А в зависимости от способа приготовления, картофель может терять следующий процент полезных веществ:

  • При запекании – до 3%
  • При приготовлении на пару – до 5%
  • При варке в «мундирах» - до 10%
  • При варке в кипятке – до 40%
  • При жарке – до 60%

Между тем, настоятельно рекомендуется кушать картошку в «мундире». Дело в том, что кожура, которая и является «мундиром», при варке защищает картофель от выпаривания и вымывания полезных веществ, в результате чего, в картофеле сохраняется максимум полезных веществ. Но, только сам «мундир» можно есть только в том случае, если существует 100% - я уверенность, что при выращивании картофеля не использовались нитраты.

www.glavrecept.ru


Смотрите также