Секреты приготовления домашнего хлеба. Секреты выпечки хлеба в духовке


Секреты выпечки домашнего хлеба

- в Хлеб, простые рецепты пиццы

Многие хозяйки считают, что приготовленный дома хлеб намного вкуснее того, который продается в магазине, да и получается дешевле. Но, для того чтобы приготовить хлеб в домашних условиях мало иметь все ингредиенты, нужно иметь и необходимые приспособления.Рекомендации:

  • Вся посуда, которая будет использоваться для приготовления хлеба должна быть хорошо вымытой, а иначе испеченный хлеб будет быстро плесневеть.
  • Для приготовления теста лучший вариант — широкая и глубокая миска, диаметр которой будет не менее 30 см. Лучше выбрать миску, которая будет хорошо мыться. Еще один полезный инструмент – это скребок. На прилавках магазина можно найти различные скребки. Он поможет делить тесто на порции и аккуратно соберет остатки теста со стенок миски.
  • Очень важно соблюсти дозировку всех компонентов для теста и в этом любой хозяйке помогут мерный стакан и весы.
  • Для выпекания теста потребуется противень или форма. Обязательно нужно обильно посыпать мукой как противень, так и форму. Сразу помещать тесто в духовку не нужно. Дайте ему «дойти», а потом поместите в разогретую духовку.
  • Если у вас на кухне имеется миксер или комбайн, то эти устройства помогут сократить время при замешивании теста. Есть только два недостатка такого выпекания. Для того, чтобы готовить хлеб самому, необходимо планировать свой день и долгое время следить за тестом во время выпекания.

Ошибки:

При приготовлении теста встречаются часто, но не многие знают, как их исправить:

  1. Растрескалась корка — сократите время подхода вашего теста;
  2. Тесто очень клейкое — для того чтобы хлеб пропекся, увеличьте температуру и время выпекания;
  3. Хлеб очень плоский — дайте тесту больше времени, для того чтобы подойти;
  4. Сверху хлеб темный, а внутри не пропекся. Поместите хлеб на нижнюю полку и уменьшите температуру;
  5. Хлеб жесткий и плотный — увеличьте жидкость и снизьте температуру выпекания;
  6. Прежде всего, запаситесь временем и терпением. Если Вы будете торопиться, то хлеб будет не таким пышным и вкусным.

Советы:

На кухне, когда хлебушек готовится, и никаких сквозняков! Все ингредиенты нужно выставить на стол заранее, и они должны быть комнатной температуры.Чтобы проверить, готов ли хлеб используйте деревянную иглу или спички. Если хлеб готов, то спичка будет сухой и чистой. Существует еще один метод, о котором не все знают — это метод «постукивания». Постучите ногтем по корке хлеба, если услышите звук полого предмета, то смело вынимайте хлеб, он готов.

Также очень важно различать между собой компоненты, которые нужны для брожения теста и его разрыхления.

  • Дрожжи. Чаще всего они применяются для того чтобы тесто быстрее подошло. Перед применением дрожжи нужно нагреть до температуры 30-37 гр. Если Вы используете свежие дрожжи, то не оставляйте их на солнце. Чтобы брожение ускорилось, добавьте к дрожжам сахар.
  • Опара. При использовании опары хлеб будет медленно черстветь, но будет тяжелее.
  • Разрыхлитель. Его при приготовлении теста лучше не использовать. Он подходит для теста кондитерского.

И напоследок — рецепт хлеба с отрубями — полезного и вкусного.Рецепт хлеба с отрубями в духовке

Хлеб с отрубями имеет изысканный вкус, к тому же он диетический. Такой хлеб принято считать самым полезным, в нем много растительной натуральной клетчатки и различных минералов, витаминов. Он не имеет никаких противопоказаний, даже наоборот – его рекомендуют употреблять всем, кто имеет хронические заболевания, маленьким детям и беременным. Приготовить этот полезный хлеб с отрубями совсем несложно.

Ингредиенты:

  • растительное масло в к-ве 40 мл.
  • мука высшего сорта – 285 г
  • дрожжи (сухие) – 10-15 г
  • отруби грубого помола – 85 г
  • вода (теплая) – 250 мл.
  • соль – 12 г
  • сахар – 12 г

Приготовление:

1. В немного подогретой воде растворите сахар с дрожжами.

2. Муку необходимо просеять несколько раз через сито. Добавить 1/3 муки к дрожжевой жидкости и оставить опару на 25 минут.

3. Затем добавляется остаток просеянной муки, соль и отруби, и все вымешивается до однородного состояния.

4. Вливается растительное масло и тщательно вымешивается тесто. Накрывается сверху полотенцем и оставляется постоять 45 минут.

5. После этого тесто надо немного обмять, опять плотно накрыть его и поставить снова на 40-50 минут в тепло, чтобы оно расслоилось.

6. В формочку для хлеба, смазанную маслом, помещается тесто и отправляется в духовку (температура – до 210 градусов).

7. Как только тесто увеличится раза в два, верхушка смазывается немного подсоленной водой. Хлеб после этого надо выпекать 45 минут.У домашнего готового хлеба с отрубями корочка должна быть твердой, а при постукивании слышаться глухой звук. Этот хлеб непросто полезный и вкусный, он сохраняется длительное время.

Будем благодарны, если вы поделитесь этим рецептом:

 

prostye-retsepty.com

Выпечка хлеба в духовке

Многие хозяйки ошибочно считают, что выпечка хлеба в духовке – процесс слишком сложный, а потому им недоступный.

Однако мы уверены что, ознакомившись с технологией приготовления домашнего хлеба и с нашими рецептами, любая хозяйка сможет испечь вкусный, ароматный, домашний хлеб с хрустящей корочкой.

Выпечка хлеба в духовке – технология приготовления.

Для того чтобы хлеб поднялся и приобрел хрустящую корочку, в духовке нужно создать пар. Мы предлагаем вашему вниманию два способа создания пара в духовке.

Способ первый. После того как духовка прогреется, в нее нужно поставить форму с тестом и закрыть дверцу буквально на несколько секунд. Затем, дверцу снова открыть и побрызгать на стенки духовки водой. Для этой цели можно использовать обычную «брызгалку» для полива цветов. Дверцу быстро закрыть и через две-три минуты эту процедуру повторить еще раз. Через десять минут выпечки пар необходимо выпустить из духовки. Для этого нужно просто приоткрыть дверцу на две-три секунды и пар выйдет сам. После того как пар выйдет, дверцу закрыть и выпекать хлеб до готовности.

Способ второй. На низ духовки нужно поставить пустой противень или сковороду. На ее следующий уровень, желательно, поставить специальный камень для выпечки. Затем, включить духовку и дать ей прогреться (20-30 минут). В это время вскипятить воду и налить ее в кружку. Отправить подошедший хлеб на верхний уровень духовки и тут же вылить чашку воды на противень или сковороду, стоящую на нижнем уровне. Быстро закрыть дверцу. Действуйте максимально осторожно, дабы не ошпариться паром. Через десять минут нужно аккуратно достать сковороду или противень из духовки. Закрыть дверцу и выпекать хлеб до появления корочки. Выпекается домашний хлеб при температуре 200-250 градусов.

Хлеб можно приготовить опарным и безопарным способами. Сегодня мы хотим предложить вниманию наших читательниц несколько рецептов приготовления хлеба в домашних условиях.

Белый хлеб – традиционный рецепт выпечки хлеба в духовке.

Для приготовления белого хлеба по традиционному русскому рецепту вам понадобится:
  • один килограмм пшеничной муки, пол литра молока, 
  • 50-75 граммов сливочного масла, 
  • одно яйцо, 
  • 25 граммов дрожжей, 
  • 5 граммов соли, 
  • 25 граммов сахара.
В теплом молоке нужно развести дрожжи, добавить соль, сахар, яйцо, растопленное сливочное масло и всыпать всю муку. Затем тщательно взбить тесто и разложить его по формам так, чтобы они были заполнены на одну треть объема. После того как тесто разойдется и займет три четверти объема, форму можно ставить в разогретую духовку. Печь хлеб нужно около часа, соблюдая технологию выпекания. При желании в тесто можно добавить 10-15 граммов кардамона.

Выпечка хлеба в духовке по старинному рецепту. 

Хлеб по этому рецепту выпекается постный ржаной без дрожжей. Для приготовления ржаного хлеба вам понадобится: 600 граммов ржаной муки, полтора стакана воды, две чайные ложки соли, масло для смазывания.

Теплой водой с солью залить ржаную муку и тщательно замесить тесто. Выложить его в смазанную маслом и посыпанную тонким слоем муки глиняную миску (на дно и стенки миски можно выстелить пергаментную бумагу). Смочить тесто сверху водой, сделать ножом несколько не глубоких надрезов и немного присыпать мукой. Глиняную миску поставить в разогретую духовку и выпекать хлеб до появления румяной корочки.

Такой домашний хлеб без добавления дрожжей очень полезен и вкусен. Попробуйте и убедитесь сами!

womensnote.ru

Секреты того, как испечь хлеб в духовке дома

Невозможно представить себе полноценный прием пищи без хлеба. Конечно же, в настоящее время его можно приобрести абсолютно в любом из магазинов. Но как испечь хлеб в духовке дома, знают немногие. А ведь он, в отличие от покупного, всегда будет свежим и мягким. Процесс его приготовления не такой сложный, как может показаться изначально. Порадовать своих близких в будни и удивить необычным по виду и вкусу хлебом, приготовленным самостоятельно, легко. Как это сделать, написано в данной статье.

Мука для выпечки хлеба

Для того чтобы испечь в домашних условиях хлеб в духовке, для начала нужно определиться с выбором муки, из которой он будет приготовлен. Но и к ее выбору стоит подойти правильно.

Если вы хотите испечь дома хлеб в духовке, классический белый, то для него стоит брать пшеничную муку высшего или же первого сорта. Такая мука изготавливается из твердых сортов пшеницы, которые славятся высоким содержание клейковины. Хлеб из данной муки получится воздушным и не зачерствеет в течение длительного времени, поскольку она очень хорошо впитывает влагу.

Если вы используете пшеничную муку второго сорта или общего назначения, то в нее можно добавить небольшое количество отрубей. В этом случае у хлеба появится приятный ореховый привкус. Он будет обогащен витаминами, минералами и будет содержать необходимую для организма клетчатку. Стоит учесть, что при добавлении отрубей текстура хлеба становится более плотной.

А теперь немного о том, как испечь хлеб в духовке из других сортов муки. Какую бы муку вы ни выбрали: кукурузную, гречневую, ржаную или ячменную, ее все равно необходимо смешать с пшеничной. Поскольку только в ней содержится необходимое количество клейковины, необходимой для удачной и воздушной выпечки.

Секреты хорошего теста

Рецепт, как испечь домашний хлеб в духовке, найти несложно. Но вот все секреты для получения успешного результата раскрывают не все.

Итак, для того чтобы получить вкусный и пышный хлеб, пшеничную муку обязательно нужно просеивать. Лучше сделать это дважды. В этом случае она будет насыщена кислородом.

Для того чтобы замесить классическое хлебное тесто из муки, воды и дрожжей, достаточно семи-десяти минут. Затем стоит поставить его для поднятия в теплое место, примерно на один час или сорок минут. Затем тесто обминают, для того, чтобы из него вышли излишки воздушных пузырьков. После придаем ему форму и снова ставим подыматься. Для этого будет достаточно тридцати-сорока минут.

При легком нажатии на тесто, которое готово для отправки в духовку, образующаяся на его поверхности ямка тут же восстанавливается.

Самый простой рецепт хлеба

Для того чтобы испечь дома хлеб в духовке по классическому рецепту, нам потребуются такие продукты:

  • Примерно 80 мл молока, можно взять обычной теплой кипяченой воды.
  • Одна с горкой столовая ложка сахарного песка.
  • Чайная ложка поваренной соли.
  • Небольшой кусочек сливочного масла, весом примерно пятьдесят грамм.
  • Пакетик сухих быстродействующих дрожжей.
  • Пшеничная мука высшего сорта - два стакана.

Также нам потребуется подсолнечное масло для смазывания формы. Дополнительно следует подготовить муку. Она пригодится для замешивания теста.

Как приготовить?

Теперь о том, как испечь хлеб в духовке. Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды. Размешиваем до однородного состояния. В итоге должна получиться смесь желто-коричневого цвета. Ей необходимо дать настояться в течение пятнадцати (десяти) минут.

Затем растапливаем сливочное масло. Очень быстро это можно сделать на паровой бане или в микроволновой печи. К нему добавляем дрожжи, теплое молоко или воду, сахар и соль. Все ингредиенты очень хорошо перемешиваем. Затем постепенно всыпаем муку. Замешиваем тесто. Если муки недостаточно, то добавляем ее по мере необходимости.

Когда тесто начнет отставать от краев миски и перестанет прилипать к рукам, оставляем его в теплом месте на один час (подняться).

После выкладываем подготовленное и обмятое тесто на присыпанный мукой стол. Раскатываем его, придавая форму прямоугольника, и сворачиваем в рулет. Кладем в смазанную маслом форму и снова оставляем в теплом месте для расстойки.

Затем можно отправлять форму с хлебом в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на двадцать пять минут.

Хлеб «Праздничный»

Классическая рецептура выпечки проста и понятна, но как в духовке испечь домашний хлеб необычного, праздничного вида? Сделать это тоже совсем не сложно. Для этого потребуются такие продукты, исходя из расчета на десять порций:

  • Пшеничная мука, хлебопекарная, примерно 500 грамм.
  • Три столовых ложки подсолнечного масла, без запаха.
  • Поваренная соль - одна чайная ложечка.
  • Две или три столовых ложки пасты томатной.

Для приготовления опары:

  • 20-25 грамм свежих или живых дрожжей;
  • две столовых ложки сахарного песка;
  • стакан теплой воды.

Также стоит подготовить желток от куриного яйца, для смазывания поверхности хлеба. Само мучное изделие сверху можно посыпать кунжутом или семенами подсолнечника.

Как приготовить?

Ну, и теперь о том, как испечь в духовке хлеб по данному рецепту.

Вначале подготовим опару для того, чтобы тесто было воздушным и мягким. Для этого в стакане с теплой водой растворяем сахарный песок и дрожжи. Все тщательно перемешиваем, перекладываем в глубокую миску. Ее стоит накрыть пищевой пленкой. Оставляем в теплом месте на 15-20 минут. Опара должна хорошо подняться. К ней добавляем подсолнечное масло и поваренную соль. Перемешиваем и начинаем просеивать в миску муку. Замешиваем мягкое тесто, оно не должно прилипать к рукам. От него отрезаем одну третью часть и вымешиваем его с томатной пастой. В итоге тесто приобретет приятный морковный цвет. Убираем оба куска теста в теплое место для поднятия, накрыв полотенцем, на 60 минут.

Из обоих кусков теста формируем небольшие «колбаски», одинаковые по длине. Одну из них раскатываем в прямоугольный пласт. На него выкладываем остальные куски теста, в произвольном порядке. И защепляем края, как бы завернув их в полотенце.

Кладем заготовку будущего хлеба в смазанную маслом форму для запекания швом вниз и ставим в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на тридцать минут. Поверхность хлеба смазываем взбитым яичным желтком и посыпаем кунжутом.

fb.ru


Смотрите также