Хлеб — плетенка на сыворотке с кунжутом в духовке. Хлеб в духовке с кунжутом


пшеничный с кунжутом (фото), на хмелевой закваске

Свежий, ароматный хлеб с хрустящей корочкой любят все! Теплый хлеб можно купить и в магазине, но он никогда не будет таким же восхитительно вкусным как хлеб, приготовленный своими руками. Как научиться обходиться без покупного хлебушка в домашних условиях? Этим вопросом задается большинство любителей вкусной выпечки. Не поленитесь приготовить ароматную буханочку хлеба самостоятельно – испечь хлеб в духовке – и увидите, как благодарны вам будут ваши домашние

Начнем с классического рецепта дрожжевого хлеба, но сделаем его интереснее! Попробуем испечь в духовке пшеничный хлеб с кунжутом. Рецепт рассчитан на выпечку хлеба без применения хлебопечки. Хотя умелая хозяйка легко сможет адаптировать этот рецепт под свою помощницу-хлебопечку.

Для приготовления нам понадобится:350-400гр-пшеничной муки,8 гр.- сухих дрожжей10гр-соли,2 ст.л. растительного масла,200мл-воды (тёплой).1/3 ч.л. сахараЩепотка кунжута

Процесс приготовления:Делаем опару. В миске смешиваем 100 гр. муки (взять из общего количества), дрожжи, соль, сахар и воду. Накрываем миску полотенцем и оставляем опару в теплом месте на 30-40 минут.За это время дрожжи должны разойтись.Небольшими порциями добавлять к опаре просеянную муку и вымешивать тесто. Лучше всего это делать миксером со специальными крюками для теста. Процесс замешивания займет 7-8 минут.Как только добавили всю муку, вливаем растительное масло. И ещё раз хорошенько вымешиваем.Не ленитесь потратить время на тщательное вымешивание. В выпечки хлеба это один из важных процессов. Хорошо вымешанный хлеб будет мягким, пористым.Хорошо вымешанное тесто не будет липнуть к рукам.Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте на расстойку.Тесто должно увеличится в 2 раза (займет этот процесс примерно час).Выкладываем подошедшее тесто на стол. Хорошенько обминаем тесто для того, чтобы из него вышел излишек углекислого газа. Немного отщипываем теста для украшения.Вымешиваем тесто и формируем шар.Помещаем сформированную буханочку, в смазанную растительным маслом форму.Делаем украшение – косичку.Кусочек теста делим на три равные части, каждую из которой раскатываем в жгут. Переплетаем жгуты между собой, заплетаю в классическую косу.Аккуратно выкладываем наше украшение на буханку.Оставляем на расстойку примерно на 1 час.Духовку разогреваем до 200 С.Хлеб увеличится в 2-2,5 раза.Смазать булку молоком или растительным маслом (очень удобно это делать при помощи силиконовой кисточки) и присыпать кунжутом.Выпекаем в духовке хлебушек 35-40 минут.Готовый хлеб вынимаем из формы и остужаем на решетке.

Однако многим ценителям полезной и здоровой пищи известно о вредном влиянии дрожжей на организм, но жить без привычного хлеба готовы далеко не все.

Есть несколько альтернативных вариантов. Дрожжи делают, например, на хмелевой закваске. А сам хлеб получают опарным способом.

Для получения хмелевых дрожжей берут сушенные или свежие шишки хмеля, заливаются кипятком и настаиваются в термосе всю ночь. Затем остужают и процеживают отвар, добавляют туда сахар и ржаную муку, перемешивают до образования консистенции густой сметаны. После, полученную смесь ставят в теплое место на сутки, до образования запаха закисания, при этом нужно сделать марлевую крышечку, чтобы закваска «дышала». Когда получили закваску, можно ставить и опару для будущего хлеба. Причем используют только часть закваски, а остаток смешивают с мукой и водой, и снова получают консистенцию густой сметаны, ставят в холодильник. Каждую неделю нужно не забывать «покормить» нашу хмелевую закваску, иначе она пропадет.

Чтобы сделать опару, с вечера нужно закваске дать подойти, а утром добавляют пшеничную муку, соль, специи, семена подсолнуха или кунжута, замешивают и выкладывают тесто в подготовленную формочку как описано выше в фото-рецепте, и ставят опару в теплое место, а через пару часов можно выпекать наш хлеб, в хорошо разогретой духовке.

Конечно, процесс приготовления хлеба из хмелевых дрожжей довольно трудоемкий, но он стоит того.Еще в домашних условиях можно приготовить лепешки с льняной мукой, их быстро готовить, при этом они вкусные и очень полезные. Рецепт – тот же, но добавляют льняную или по желанию пшеничную, ржаную или любую другую муку. Затем замешивают густое тесто, раскатывают его в тонкие лепешки и обжаривают на сковороде с двух сторон (если надо быстро) или ставят в духовку. Нужно им дать остыть и можно кушать.Приятного аппетита!

v-domashnih-usloviyah.ru

Просто про хлеб. Хлеб с семолиной и кунжутом в духовке

Здравствуй, уважаемый читатель! На блоге уже есть рецепт хлеба с добавлением семолины (манки твердых сортов), но сегодня я решила привести еще один вариант приготовления такого хлеба. Благодаря более длительной расстойке, он получается еще более нежным и обладает просто изумительным ароматом. 

Имейте в виду, что тесто будет довольно жидкое и плохо поддающееся формировке. Поэтому печь этот хлебушек я советую в специальной форме (я же как всегда буду использовать утятницу).

Хлеб с семолиной и кунжутом в духовке

Для теста вам потребуется:

150 граммов обычной пшеничной муки

220 граммов манки твердых сортов

280 граммов воды

7 граммов соли

19 граммов подсушенных на сковородке кунжутных семечек

Закваска:

64 грамма манки

30 граммов воды

14 граммов ржаной закваски 50% влажности

  1. Сначала нужно приготовить закваску. Для этого смешайте вышеуказанные ингредиенты в мисочке и поместите в теплое место с температурой +22...24 градуса до увеличения объема массы в два раза (примерно на 4-6 часов). Далее уберите емкость с закваской в холодильник на ночь (или на 8-10 часов).
  2. Утром достаньте закваску и позвольте ей согреться до комнатной температуры в течение примерно часа.
  3. В кастрюльке смешайте муку и воду, дайте тесту отдохнуть в течение 20-60 минуток. 
  4. Посыпьте тесто солью и постепенно добавьте к нему закваску. 
  5. Вымешивайте тесто минут 13-15 (вручную либо с помощью хлебопечки). Оно должно принять форму колобка, но при это слегка приставать к стенкам чаши хлебопечки или к рукам.
  6. Внесите в тесто кунжутные семечки и месите еще в течение 3-5 минут. 
  7. Затем перенесите его в смазанную маслом посуду, прикройте полотенцем и поставьте в теплый кухонный уголок. Расстойка в течение трех часов с обминкой каждые 30 минут. 
  8. После этого поместите тесто в холодильник и держите при температуре примерно +4 градуса в течение 8-18 часов. 
  9. Вынув тесто из холода, поместите его в форму для выпечки и оставьте в тепле для финальной расстойки на 50-60 минуток. 
  10. Смочите верхушку хлеба водой и присыпьте кунжутом (по желанию).
  11. Выпекайте при 230-240 градусах 10-12 минут с паром и затем еще 15-20 минут без пара при 200 градусах. О том, как печь вкусный домашний хлеб в духовке, можно почитать в этой статье.
  12. Чтобы немного подсушить корочку, оставьте хлеб в выключенной и приоткрытой духовке на 10 минут.
  13. Выложите готовый хлеб на решетку и оставьте его там до полного остывания.

Чтобы испечь этот хлеб с семолиной, вам понадобится порядка 36 часов. Но я уверена, вы нисколечко не пожалеете о потраченном времени и усилиях!

hlebu-da.ru

плетенка на сыворотке с кунжутом в духовке

 

Домашний хлеб всегда отличается не только внешним видом, но и своим неповторимым вкусом. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают печь его самостоятельно, используя духовку или хлебопечку. Тем более что в домашних условиях всегда можно дать волю своей фантазии, экспериментируя с любыми видами муки, жидкой основы и добавками, придавая тем самым разнообразный вкус хлебобулочным изделиям. Даже самая простая плетенка на сыворотке с кунжутом покажется намного вкуснее, нежнее и ароматнее, если вы приготовите ее собственными руками. И благодарные домочадцы, сняв пробу, наверняка по достоинству оценят ваши труды. Приготовить такой хлеб на сыворотке вы можете как опарным, так и безопарным способом – право выбора за вами.

Ингредиенты:

  • 230 мл. молочной сыворотки;
  • 8 г. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 320 г. пшеничной муки;
  • 6 г. соли;
  • по 20 г. маргарина и сахарного песка;
  • немного кунжута;
  • 1 яйцо – для смазывания заготовки.

  • Время приготовления плетенки – ориентировочно 2,5 часа.

Как приготовить плетенку на сыворотке:

В половине слегка подогретой сыворотки размешайте сухие дрожжи и оставьте минут на пять. Маргарин растопите (удобнее всего использовать для этого микроволновую печь).

Примерно треть всей муки смешайте с солью и сахарным песком, влейте дрожжевую смесь вместе с растопленным маргарином и при помощи миксера тщательно взбейте в течение 2-3 минут.

Затем полученную полужидкую массу (она по консистенции будет похожа на тесто для оладий) разведите оставшейся сывороткой и, добавляя муку маленькими порциями, замесите эластичное мягкое тесто.

Уложите его в миску, предварительно смазав растительным маслом стенки и дно посуды, чем-нибудь (крышкой, полотенцем, тарелкой) прикройте и поставьте в теплое место на 30-40 минут.

Этого времени достаточно, чтобы тесто увеличилось на половину своего объема.

 

По истечении этого времени извлеките его из миски, еще раз хорошенько вымесите, поделите на 3 равные части, накройте полотенцем и дайте отлежаться буквально 5 минут. Иначе при дальнейшей работе оно будет сильно пружинить и съеживаться.

Все три куска теста раскатайте в жгуты одинаковой длины и толщины, соедините с одной стороны и сплетите из них косу.

Уложите ее на подстилку (это может быть пергамент, коврик или сетка), разложенную на противне, прикройте и оставьте для расстойки примерно на треть часа.

 

Пока же тесто расстаивается, прогрейте до 210 °C духовку.

 

Если у вас остался неиспользованным небольшой кусок теста или он образовался в процессе сплетения или формирования жгутов, вы можете сделать из него еще одну маленькую плетенку. Смажьте заготовки взбитым яйцом (можете добавить в него со столовую ложку растительного масла), посыпьте кунжутом и сразу отправьте в духовку. Если вы не планируете посыпать хлеб кунжутом, то смазывать яйцом ее необязательно. Эта мера в основном нужна для того, чтобы посыпка (будь то мак или кунжут) благодаря клейкости яичной массы прилипла к тесту.

Выпекайте плетенку 10 минут сначала при температуре 210 °C, затем убавьте до 180°C и оставьте в духовке еще на треть часа. Противень с готовой плетенкой выньте из духовки, прикройте полотенцем и оставьте остывать.

Нарезайте хлеб уже остывшим. Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru


Смотрите также