Какие продукты нельзя, а какие можно есть при подагре. Какой хлеб можно при подагре


Диета при подагре: таблица продуктов

Подагра – заболевание, характеризующееся серьезными нарушениями обмена веществ, вследствие которых соли мочевой кислоты начинают откладываться в различных органах и суставах. Данное заболевание встречается у людей старшего возраста, зачастую полностью избавиться от него невозможно. Однако с помощью диеты при подагре, таблице продуктов, составленной с учетом всех индивидуальных особенностей течения заболевания, можно свести количество обострений к минимуму.

Содержание:

Статьи по теме:

Основная цель лечения при подагре – избавиться от избытка мочекислых соединений в организме. Помимо лекарств, которые способствуют ее выводу, требуется диета без пуринов, веществ, участвующих в формировании мочевой кислоты.

Поэтому диетотерапия – важный аспект всего лечения в целом. Без правильного питания заболевание постоянно будет напоминать о себе вспышками обострения – подагрическим артритом, при котором сильно воспаляются и болят суставы.

Важно! Перед назначением диеты следует проконсультироваться с врачом – ревматологом и обозначить план лечения целиком.

Таблица продуктов

Всю еду при подагре можно поделить на несколько групп: какие продукты можно, какие продукты нельзя, то, что можно есть с ограничениями в небольших количествах. Для удобства легче представить список в качестве таблицы.

Что можно и полезно? Что нельзя? Продукты, которые нельзя при приступе подагры, в остальное время – в ограниченном количестве.
Пшеничный и ржаной хлеб. Бульоны на основе мяса и рыбы, различные мясные полуфабрикаты, копчености, сало, жирное мясо. Некрепкий чай. Кофе и какао допустимы не чаще одного раза в неделю.
Вегетарианские супы: борщи, рассольники, легкие овощные. Также допустим молочный суп. Грибы, блюда на их основе, бобовые. Морсы и компоты. Допустимы со сниженным количеством сахара.
Нежирные сорта мяса и рыбы.
Соленое мясо, мясные и рыбные консервы. Количество соли должно быть минимальным, допустим лавровый лист из специй.
Овощи и фрукты, свежие и приготовленные различными способами. Пряности, жгучие приправы. Сливочное масло может входить в рацион, однако не чаще пары раз в неделю в маленьких количествах.
Крупы и макароны в небольших количествах. Любые алкогольные напитки.
Молочнокислые продукты, иногда яйца. Инжир, виноград, малина.
Растительные масла. Жирные крема, тяжелые для пищеварения сладости.

Из допустимых продуктов составляется подходящее меню, которое станет индивидуальной диетой при подагре и повышенной мочевой кислоте. Стоит отметить, что при подагре большая часть пищи должна быть жидкой консистенции, в рационе должны преобладать супы и каши. В день нужно выпивать не менее двух литров простой воды, не считая морсов, соков, компотов.

Также список продуктов и особенности самой диеты могут изменяться в зависимости от сопутствующих патологий. Подагра нередко сопровождается другими нарушениями в обмене веществ.

Зачастую при подагре на ногах  или руках, сопровождаемой диабетом, нужно полностью исключить из рациона сладкое и продукты, содержащие большое количество углеводов. Яйца следует есть исключительно без желтка, нужно ограничить потребление хлеба, особенно белых сортов.

Диета при подагре с ожирением также должна немного отличаться от основного плана. В этом случае мясо и рыба почти полностью исключаются, чаще проводятся разгрузочные дни, во время которых рекомендуется питаться практически одними овощами. При этом не следует голодать и сокращать количество порций: нужно лишь избегать определенных продуктов.

Важно! При диете важно иногда проводить разгрузочные дни, однако строго запрещено голодать. Голодовка может спровоцировать выброс мочевой кислоты  в кровь.

Семидневное меню

Чтобы было легче составить собственное меню на неделю, можно привести примерную схему питания по дням. Ей можно пользоваться при выборе продуктов и рецептов приготовления, корректировать в зависимости от индивидуальных особенностей течения заболевания.

Завтрак Второй завтрак Обед Ужин
Понедельник Несладкий творог, свежие огурцы, некрепкий чай. Отвар шиповника, свежие яблоки. Вегетарианский суп, рис с овощами, кефир. Капустные котлеты, томатный сок, хлеб.
Вторник Рисовая каша на молоке, некрепкий чай. Отварной картофель с маслом, отвар шиповника. Запеканка из творога, кисель, салат из свежей моркови. Белковый омлет, фруктовый сок или морс.
Среда Творог со сметаной, некрепкий чай. Картофельные оладьи, сок или морс. Отварная индейка с рисом, фруктовое желе. Овощное рагу, фруктовый кисель.
Четверг Гречневая каша на молоке, вареное яйцо, чай. Запеканка с морковью на основе творога, отвар шиповника. Вегетарианский борщ, морс, блины с маслом или творогом. Запеченная со сметаной тыква, простокваша.
Пятница Творог, помидоры с растительным маслом. Оладьи из картофеля со сметаной, яблочный сок. Голубцы с рисом или гречей, молочный суп. Котлеты из моркови, виноград, фруктовый кисель.
Суббота Пшенная каша на молоке, белковый омлет, чай. Оладьи из моркови с добавлением изюма, отвар шиповника. Вегетарианский суп на основе картофеля, молочный кисель. Запеканка с кабачками, кефир или простокваша.
Воскресенье Салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом. Сырники, отвар шиповника. Отварная индейка с гречей или рисом, запеченные яблоки, сок. Овощное рагу, творог, чай с добавлением молока.

На основе продуктов в данной таблице можно составить свой рацион при диете для больных подагрой. Возможно, с течением заболевания список продуктов, разрешенных и запрещенных, придется редактировать.

Диета при приступе подагры

При приступе, который также называется подагрическим артритом, рацион при пуриновой диете следует максимально ограничить. Следует полностью исключить мясо, желательно перейти исключительно на овощные продукты. Также следует больше пить, не пропускать приемов жидкости.

Также стоит помнить, что при приступе заболевания крайне важен покой. Допустимо использование одобренных врачом ванночек и компрессов, не следует лишний раз беспокоить пораженные суставы. Если обострение случилось впервые, нужно обязательно как можно быстрее обратиться к врачу.

Не стоит забывать о приеме необходимых медикаментов. При подагре показаны препараты, помогающие регулировать количество мочевой кислоты  в крови, различные противовоспалительные средства, убирающие боль и воспаление в пораженных солями суставах. Сочетание медикаментозной терапии и правильного питания помогает достичь наиболее заметного результата.

Диета – важный аспект правильного лечения при подагрическом артрите. Самое заболевание зачастую развивается именно из-за неправильного питания и нездорового образа жизни, поэтому чтоб избавиться от его симптомов, нужно начать соответствующе питаться. Главное – не отклоняться от разработанного плана диеты, чтобы ее применение было наиболее эффективно.

 

www.lechim-prosto.ru

что можно и нельзя есть при подагре

Подагра – болезнь, которая, появившись однажды, уже не излечивается окончательно. Можно только облегчить себе болезненные ощущения и добиться стадии ремиссии, сделав приступы менее частыми и не такими продолжительными.

Следовательно, диета при подагре – это не временная мера, а образ жизни. Это существенная часть терапии наряду с приемом медикаментозных препаратов. Нужно постоянно строго придерживаться рекомендаций лечащего врача и полностью исключить из рациона запрещенные им продукты питания.

Включенные в соответствующий перечень продукты, которые, имея такой диагноз, нельзя употреблять в пищу, перечислены в нем не просто так.

Относительно них имеются данные научных исследований, доказывающие их способность провоцировать приступы подагры и дальнейшее развитие этого заболевания. Заболевание провоцируется веществами, которые поступают в организм именно с едой.

Принципы питания

Помимо того, что есть конкретный список запрещенных продуктов, необходимо пересмотреть и режим питания, и общие принципы построения рациона.

  • Из меню полностью исключаются все жиры животного происхождения, а также по максимуму – животные белки и медленно усваивающиеся «простые» углеводы, откладывающиеся в качестве жировой ткани.
  • Порцию еды, рассчитанную на один раз, необходимо уменьшить минимум на четверть. При этом увеличьте количество приемов пищи в сутки, чтобы ее общий объем оставался неизменным или даже увеличился при недостаточной калорийности, вызванной радикальной сменой рациона.
  • Вне зависимости от наличия лишнего веса 1-2 раза в неделю проводите «разгрузочные дни», питаясь только овощами, фруктами или ягодами. Также хороший эффект дает кефир, домашний творог, натуральный йогурт.
  • Любой вид голодания категорически запрещается. Даже в течение суток.
  • Переедание – это тоже плохо. Вставайте из-за стола с чувством легкого голода. Оно пройдет через 10-15 минут.
  • Выработайте режим. Составьте распорядок дня таким образом, чтобы стараться есть каждый день в одно и то же время. Оптимальное число приемов пищи в сутки – 5 или 6.
  • За день выпивайте до 2 л жидкости. Но это только в том случае, если одновременно нет заболеваний почек, выделительной системы и печени. Полезна природная щелочная минеральная вода. Не забывайте, что жидкость – это не только вода, но и зеленый чай, морсы, компоты, бульоны, травяные чаи и настои, кисломолочные продукты. Любую жидкость пейте не позднее, чем за час до еды. Запивать пищу настоятельно не рекомендуется.
  • По максимуму ограничьте соль в собственном рационе. Рекомендуемая норма в день – 1-2 г (на самом кончике ножа). Соль категорически запрещена при готовке, можно только чуть-чуть подсолить готовое блюдо.
  • Продукты питания с высокой калорийностью исключаются из меню. Это, в первую очередь, кондитерские изделия, фаст-фуд, жареное и копченое.
  • По максимуму включайте в рацион пищу на основе сои. Она помогает организму своевременно выводить ураты (отложения солей мочевой кислоты в виде кристаллов).
  • Ежедневно съедайте хотя бы по зубчику чеснока. Чеснок при подагре эффективно борется с любыми болезнетворными микробами, очищает сосуды от холестериновых бляшек, предотвращает появление и развитие злокачественных опухолей.
  • Список запрещенных продуктов состоит из тех, что содержат пурины. Суточная норма этих веществ для человека, больного подагрой – не более 150 мг. Здоровый человек может, не боясь неприятных последствий, употреблять их каждый день примерно в пять раз больше (в количестве около 750-800 мг).

Запрещенные продукты

Пурины, провоцирующие приступы подагры, попадают в организм с белковой пищей. Поэтому нужно по максимуму убрать ее из рациона. Суточная норма белков, поступающих в организм страдающего подагрой, не должна превышать 1 г на 1 кг массы тела.

Что нельзя есть при подагре:

  • Бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица) и спаржа в любом виде. Они стимулируют выделение мочевой кислоты в чрезмерном количестве.
  • Жирное мясо, птица (баранина, гусятина) и рыба (сельдь, сардина, щука, шпроты, любая речная рыба), а также все виды морепродуктов. Не только в свежем, но и в соленом, копченом, вяленом виде. Относительно мяса – запрещаются колбасы, сосиски, копчености и иные деликатесы.
  • Рыбная икра.
  • Мясные и рыбные супы и бульоны. Их готовят только на основе овощей.
  • Мясные и рыбные консервы, замороженные полуфабрикаты.
  • Все спиртные напитки, в том числе и пиво.
  • Черный чай, какао, натуральный и растворимый кофе. Крепкий зеленый чай тоже не рекомендуется, как и напиток из пакетика. Можно заваривать слабый листовой зеленый чай без вкусоароматических добавок. Он поможет нормализовать баланс пуринов в организме.
  • Любые специи и пряности, особенно острые соусы, хрен и уксус. В пищу можно добавлять только лавровый лист.
  • Грибы в любом виде, даже грибной бульон.
  • Сало и топленый жир.
  • Печень, почки, сердце, легкие, язык и иные субпродукты.
  • Телятина, ягнятина, поросятина и вообще все виды мяса молодых животных и птиц. Такое мясо отличается повышенным содержанием пуринов.
  • Мягкие сыры, обладающие повышенной жирностью, острые и соленые сыры, деликатесные сыры с плесенью.
  • Свежая и сушеная зелень (за исключением укропа). Особенно – щавель, сельдерей, ревень и шпинат.
  • Супы и бульоны, приготовленные из пакетиков, кубиков, иных готовых концентратов. Вообще любые блюда быстрого приготовления.
  • Маринады и соления. Даже домашние.
  • Шоколад и любые продукты, в состав которых входит какао.
  • Из овощей – свекла, баклажаны, болгарский перец, редис, редька, дайкон, помидоры, капуста (особенно цветная и брюссельская).
  • Из фруктов и ягод – виноград, малина, смородина (любого сорта), инжир.
  • Из орехов – арахис.
  • Мед и другие продукты пчеловодства.
  • Торты, пирожные, другие кондитерские изделия, особенно с кремом.
  • Выпечка из дрожжевого теста (в том числе слоеного), особенно сдобная.
  • Рис и овсянка в виде гарнира.

Ограниченно разрешенные продукты

Существует еще один перечень продуктов, употреблять которые можно, но только в фазе устойчивой ремиссии заболевания, не каждый день, понемногу, или вместе с какими-либо другими продуктами. При любом обострении они тут же исключаются из рациона. Исключение продолжается еще 10-12 дней после того, как исчезнут все неприятные симптомы.

К ним относятся:

  • Постное отварное или приготовленное на пару мясо, птица и рыба нежирных сортов (2-3 раза в неделю, не более, чем 200 г в день).
  • Сливочное масло и молоко. Можно употреблять только вместе с кашами из цельного зерна.
  • Сливы и абрикосы.
  • Листовой салат и зелень петрушки.
  • Запеченные без добавления масла шампиньоны в составе сложного гарнира.
  • Овсяная и рисовая каша.
  • Репа и брюква.
  • Томаты в составе овощных салатов (не более трех штук среднего размера в неделю).

Как готовить?

Когда человек вынужден резко отказаться от своих любимых блюд, это негативно сказывается на психологическом состоянии. Подавленность, в свою очередь, плохо влияет на общее самочувствие и жизненный тонус, что может спровоцировать новый приступ болезни.

Поскольку при подагре категорически исключается из рациона все жареное, острое и соленое, а также животные жиры, меню составляется из овощных бульонов, паровых блюд, еды, приготовленной на гриле или запеченной без добавления масла.

Поэтому, чтобы питание было не только полезным, но и вкусным, следует осваивать новые рецепты и максимально разнообразить меню, исходя из списка разрешенных продуктов.

Замечательным подспорьем станут рецепты вегетарианской кухни.

Подагра и ожирение

Если диагноз «подагра» сочетается с ожирением любой степени, необходимо не только контролировать продукты, согласно установленному перечню, но и следить за калорийностью блюд, по возможности максимально ее снижая.

  • Следует увеличить количество разгрузочных дней (до 3-4 раз в неделю – через сутки). Особенно эффективно употребление кефира, натурального йогурта, творога, яблок, огурцов, цитрусовых.
  • При отсутствии проблем с почками и печенью нужно пить чистую воду с соком лимона и зеленый чай без сахара (до трех литров в день). Вместо сахара возможно использование подсластителей.
  • Допускается употребление только черного хлеба – 1-2 кусочка в день.
  • Категорически запрещены любые перекусы между приемами пищи.
  • Обычный размер порции уменьшается на треть.
  • Последняя еда – до 18:00. В крайнем случае – не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5) style40plus.ru

style40plus.ru

Диета при подагре | Меню и рецепты диеты при подагре на ногах и руках

Диета при подагре на ногах

Подагра достаточно широко встречающаяся патология суставных сочленений, причина подагры кроется в нарушении нормального метаболизма в организме, а конкретно - когда накапливается в суставных сумках и связках мочекислый натрий (его солевой остаток).

Диета при подагре на ногах требует от больного держаться определенных границ дозволенного в употреблении продуктов есть исключительно в меру и не голодать, при голодании вырабатывается больше мочевой кислоты, а это провоцирует пики боли. При переедании усиливается нагрузка на мочевыделительную систему, а это также ведет к чрезмерному скоплению мочевой кислоты. Больному подагрой противопоказаны к употреблению мясо, рыба, бульоны на мясе и рыбе, животные жиры, все копченое, субпродукты, икра. Также придется воздержаться от употребления бобов, пряностей. Помимо этого, диета при подагре на ногах подразумевает полный отказ от употребления алкогольных напитков – пива, вина и прочего. Больному противопоказаны: шоколад, крепкий чай, кофе, какао, торты с кремами, малина, инжир, виноград, острые и соленые сыры.

Диета при подагре на руках

Диета при подагре на руках подразумевает стабилизацию процентного соотношения мочевины в организме, а также обмена веществ в целом, за счет исключения из ежедневного рациона пищи, содержащей много уриновых оснований. При этом позволено употреблять молоко, яйца, фрукты, овощи, сыр, установлено, что в них процент пуринов очень низок, к тому же они обладают высокой энергетической ценностью и прекрасно утоляют голод.

При подагре мочевая кислота чаще всего откладываются в суставных сумках рук, вызывая воспаление и сильную боль. На пике обострения болезни больного беспокоить ограниченность и болезненность движений. Первое, что может помочь в такой момент – строгая диета с исключением определенных продуктов.

Не рекомендованы к употреблению почти все сорта мяса, бульоны кроме бульонов на овощах, соусные заправки, заливное, копчености, пакетированные супы, рыбью икру, рыбу, консервы, чай насыщенный, кофе, какао, бобовые, продукты продленного срока хранения, пряные травы, торты с кремом, шоколад, алкоголь, инжир, виноград, малину.

Ограничивать ежедневное потребление отварных птицы и рыбы, помидоров ( не больше 3-х в день), капусты цветной, щавеля, болгарского перца, сельдерея, ревеня и спаржи. Также следует ограничить количество зеленого лука и петрушки, сливочного масла, молока.

В меню на каждый день можно включать такие продукты: кальмары, креветки, куриные яйца, вегетарианские супы, творог низкой жирности, сыр, сметану, различные крупы, хлеб, макароны, орехи, семечки, капусту, различные овощи, мед, мармелад, зефир, яблоки, цитрусовые, бахчевые, авокадо. Квас, соки, компоты, различное растительное масло.

При строгом соблюдении диетического питания и корректном медикаментозном лечении болезненные спазмы при движении в кистях будут уменьшаться, и привычные движения не будут причинять невыносимую боль.

Диета 6 при подагре

Диета 6 при подагре показана также для лечения болезней мочевыводящей системы, диатезе с высоким показателем мочевой кислоты, оксалурии, цистиноурии. Питание направлено на нормализацию выработки мочевой кислоты, восстановлении нормальной среды мочи ( из кислой в щелочную).

Польза диетического питания на сокращении приема продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой и преобладании в ежедневном меню пищи, способной нормализовать обмен веществ. Особой подготовки продуктам не нужно, процесс приготовления достаточно прост, но мясные и рыбные продукты нужно проваривать, чтобы вывести часть пуринов из продуктов в бульонный отвар. Далее, на основе полученных отварных продуктов можно приготовить различные вторые блюда, но помнить, что мясо можно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю по 150 гр., рыбу можно есть чаще, но порциями не более 170 гр.

Питаться нужно дробно, по 4-6 раз в день, не забывая выпивать при этом достаточно жидкости. Раз в семь-десять дней можно устраивать дни разгрузки, кушая творог или фрукты, также можно и кефир. В такие дни больному нужно выпивать не меньше 2,5 литров жидкости. Голодание недопустимо, так как может вызвать осложнение заболевания.

Меню диеты 6 при подагре должна соответствовать нормам: суточный белковый коэффициент 80-90 г, жировой суточный коэффициент 80-90 г, углеводный суточный коэффициент 400 г; количество калорий в сутки 2600-2900 ккал; ретинола 0,5 мг, тиамина 1,5 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 4 г, калия 3,5 г, кальция 0,75 г и др.

Можно употреблять немного нежирной рыбы, молочные продукты, крупы, яйца, овощи, фрукты, щелочную минеральную воду, некрепкий чай.

Диета 8 при подагре

Диета 8 при подагре назначается, если у пациента зафиксировано ожирение любой степени. Ожирение, как следствие переедания, создает дополнительную нагрузку на все системы организма и усугубляет любое текущее заболевание. Суть диеты заключается в устранении избыточного количества жира в тканях. Калорийность диеты поддерживается за счет большего процента белков и уменьшения процента жиров и практически исключение углеводов (120-130 г белков, 80 г жиров, 120 г углеводов, калории - до 2000 ).

Меню стола № 8 позволяет употреблять: немного ржаного, пшеничного хлеба с отрубями, супы на овощах, 2-3 раза в неделю можно употреблять немного нежирной говядины, блюда на основе курицы, рыбы - хека, трески. Рыбу и мясо подают тушеными, вареными и в запечённом виде. Крупяные блюда и макароны ограничены. Кисломолочная продукция – кефир, нежирный творог. Яиц можно съедать не более 1-2 в сутки. Ягоды и фрукты можно употреблять в свежем виде и в качестве компотов, соков. Показаны чай, слабый кофе, соки из фруктов, овощей. Полностью исключают из меню: сдобную выпечку, изделия из макарон, разные сладости, рисовую крупу и манку, сладкие фрукты, виноград, любая жирная или острая пища тоже противопоказана.

Меню диеты при подагре

Меню диеты при подагре исключает еду, богатую пурином. Только ограничивая выработку мочевой кислоты можно облегчить болевой синдром. Диета должна соблюдаться достаточно серьезно, питание дробное– 4 раза в день, голодать категорически недопустимо - это стимулирует выработку мочевой кислоты. Важно отметить, что диетическое питание важно, как и лечение медикаментами. Вариаций диетического питания достаточно много, но многие больные составляют примерное меню самостоятельно, исходя из отличий конкретного организма и беря за основу разрешенные к употреблению продукты. Диета№ 6 при подагре самый эффективный комплекс при диетотерапии подагры, но некоторые нюансы питания все-таки лучше уточнить у лечащего доктора, чтобы избежать вероятных осложнений. Итак, рассмотрим примерный рацион на один день при подагре:

  • 1-й завтрак: салат из овощей, пирог фруктовый с пшеном, яйцо вареное.
  • 2-й завтрак: отвар шиповника, можно дугой ягодный отвар.
  • Обед: лапша на молоке, кисель.
  • Полдник: свежие фрукты.
  • Ужин: сырники, овощные голубцы, некрепкий чай.

Приведенное меню приблизительно, в качестве блюда к обеду можно приготовить овощное рагу или другое горячее блюдо. Характер блюд может варьироваться, но одно правило должно быть неизменным – больший процент пищи должен подаваться в жидком виде.

Диета на неделю при подагре

Диета на неделю при подагре может быть достаточно разнообразной и вкусной, главное – не выходить за рамки и готовить блюда только из разрешенных продуктов. Особых навыков приготовления не потребуется, готовить особые блюда для больных подагрой несложно, и они во многом схожи с пищей вегетарианцев.

Строгая диета на неделю при подагре назначается в острый период заболевания, кроме того больному прописан строгий постельный режим, лекарственное лечение, прописанное врачом. Пища должна быть в основном жидкой, недопустимо голодание, также важно пить около двух литров жидкости в день. Пример диетического питания на два дня при подагре:

Первый день:

  • Перед едой: стакан отвара шиповника.
  • 1 завтрак: чай с молоком, капустный салат.
  • 2 завтрак: сок овощной.
  • Обед: борщ на овощном отваре, кусочек отварного мяса под белым соусом (не более 100 гр.)
  • Полдник: стакан отвара шиповника.
  • Ужин: гречка с молоком, овощные голубцы.
  • Перед сном: фруктовый сок.

Второй день:

  • Перед едой: стакан отвара шиповника.
  • 1 завтрак: чай с молоком, свекольный салат, заправленный маслом или сметаной.
  • 2 завтрак: сок овощной.
  • Обед: суп овощной с перловкой, шницель из капусты.
  • Полдник: сок из фруктов.
  • Ужин: морковные котлеты, кисель.
  • Перед сном: арбуз или стакан простокваши.

Перечень блюд можно комбинировать, не забывать о том, что эффект от диетотерапии можно достичь и закрепить на долгое время только при полном ее соблюдении.

Рецепты при подагре

Рецепты при подагре не сложные и не требуют особой подготовки или специфического набора продуктов.

Овощные нарезки, салаты:

  • Салат из огурцов и листьев салата . Овощи мелко нашинковать, посолить, можно заправить сметаной или нежирными сливками.
  • Винегрет. Нарезать отварной картофель, морковь, свеклу кубиками, добавить нарубленные огурцы, яблоки, листья салата. Все компоненты перемешать, немного посолить и заправить подсолнечным маслом.
  • Салат морковный с зеленым горошком. Морковь измельчить с помощью терки, добавить зелень и консервированный горошек, заправить нежирной сметаной.

Супы:

  • Суп из картофеля. Сначала картофель отваривается до готовности, затем протирается через сито и разводится отваром до нужного состояния. Далее добавляется белый соус, сливочное масло и яйцо. Все вместе кипятится несколько минут, после чего подается к столу с зеленью и сметаной.
  • Молочный вермишелевый суп. Сначала вермишель варится в воде около 5 минут, затем добавляется кипяченое молоко и суп варится до готовности вермишели. В конце варки добавить масло, сахар.

Гарниры, десерты и соусы:

  • Овсянка на молоке. Вскипятить молоко, добавить овсяную крупу, соль и сахар по вкусу, варить до готовности. В конце варки добавить немного сливочного масла.
  • Омлет. Растереть в небольшом количестве молока муку, затем добавить взбитые яйца, остатки молока, еще раз все взбить и поставить в сковороде в духовку на среднюю температуру.
  • Сырники. Смешать творог с манной крупой, яйцом до густой консистенции, затем сформировать сырники и обвалять в муке. Обжарить на масле и подавать теплыми к чаю.
  • Белый соус. Муку подсушить на сковороде до кремового оттенка, соединить со сливочным маслом, постоянно размешивая. Добавить в смесь горячий бульон и проварить 10 минут.

Диета при обострении подагры

Диета при обострении подагры назначается при первом проявлении заболевания. Обострение чаще всего начинается в ночное время, как приступ острого артрита первого плюсне-фалангового сустава. Признаки:

  • Бурное развитие клинических симптомов, достигает максимума через 2-6 часов.
  • Сильные болевые ощущения в пораженной суставной сумке.
  • Отечность и покраснение пораженного сустава.
  • Исчезновение всех проявлений заболевания через 5-14 дней с восстановлением двигательной активности.

Основной принцип лечения в период обострения – предотвращение прогрессирования заболевания, с формированием правильного образа жизни больного.

  • Ограничение употребления мяса, мясных бульонов, птицы, рыбы, субпродуктов, морепродуктов, бобов). В рационе должно быть много углеводов и молочных белков. Жидкость употребляется до 2-3 литров в день.
  • Отказ от алкогольных напитков.
  • Смена схемы лечения, если назначены диуретики.

Диета при обострении подагры назначается на 10-14 дней. Акцент в меню делается на употребление жидкой пищи – кисломолочной продукции, киселей, компотов, соков, некрепкого чая, супов из овощей. Полезно пить щелочную минеральную воду.

В период обострения наблюдаются расстройства пищеварения, поэтому важно соблюдать щадящую диету. Когда заболевание пойдет на спад, можно употреблять в небольшом количестве мясо и рыбу (не чаще 1-2 раз в неделю и по 100-150 гр.). Можно употреблять молочную продукцию, овощи, яйца, крупы, фрукты.

Антипуриновая диета

Антипуриновая диета представляет собой меню с продуктами, в которых содержание мочевой кислоты практически минимальное. Назначают ее больным подагрой, а также тем, у кого уратный нефролитиаз, гиперурикемия, гиперурикозурия.

Полностью запрещено употребление:

  • Меда, кофе, шоколада, винограда и его продуктов, бульонов (кроме овощных), копченостей, субпродуктов, бобовых, тортов, кремовых пирожных, цельного молока, щавеля, репки, редиса, рыбы, свинины, цветной капусты, алкоголя.

Ограничить прием в пищу:

  • Всего варено-копченого, кофе, помидоров, зелени, слив, сала, сливочного масла.

Рекомендовано употреблять:

  • Картошку, крупы, курицу, кролика, морковь, свеклу, огурцы, тыкву, сметану, творог, кефир, арбузы, лимоны, капусту белокочанную, лук, чеснок, хлеб белый, яйца, зеленый чай, укроп, сосиски, вареную колбасу, растительное масло.

Антипуриновая диета назначается сроком на 10-14 дней, до улучшения состояния больного. Далее, в зависимости от состояния здоровья, понемногу в рацион вводят больше продуктов, но согласно основным положениям диеты. Резкая смена рациона питания может спровоцировать очередное обострение и в таком случае придется начинать лечение сначала.

Диета при подагре и артрите

Диета при подагре и артрите, или, как еще говорят «болезни аристократов» сводится к одному – ограничению приема пищи, богатой мочевой кислотой. Заболевание неприятное, в основном из-за сильной боли в суставах, но легко поддающееся лечению, и в первую очередь, благодаря диете.

Даже при использовании самых дорогих заграничных лекарств без диеты выздоровление не наступит. При правильном диетическом питании улучшение наступает спустя неделю-две, а при определённых условиях лечения, через год все ограничения и запреты на употребление продуктов можно отменить совсем.

В первое время стоит отказаться от мяса животных, мясных и рыбных супов, субпродуктов, сардин, сельди, скумбрии, спиртного.

Сократить употребление говядины, колбасных изделий, рыбы, фасоли, редиса, цветной капусты, шпината, какао, кофе.

Не ограничиваться в употреблении каш, макарон, молочных продуктов, сыра, яиц, желе, масла. Можно овощные супы на овощном бульоне, мясо и рыбу можно, но только в вареном виде и не чаще 1-2 раз в неделю.

Если нет патологий со стороны сердечно-сосудистой системы и мочевыделительной системы, можно повысить суточный прием жидкости до 2-2,5 л в день. Полезен отвар шиповника, соки из ягод, липовый чай. Из минеральных вод можно щелочные воды - Смирновская, Боржоми.

Диета при подагре и ожирении

Диета при подагре и ожирении основывается на снижении количества калорий в рационе суточной нормы за счет легких и быстро усваиваемых углеводов, жиров, повышая при этом процент белка в суточной порции. Благодаря этому снижается масса тела, восстанавливается жировой обмен и водно-электролитный баланс.

По составу суточная норма диеты №8 содержит: белки — 100—110 г, жиры — 80—90 г (из которых 50% растительные), углеводы — 120—150 г, килокалории — 1600—1800. Только в условиях стационара при тяжелой степени ожирения назначают диету с энергетической ценностью в 1200 ккал.

Питаться следует дробными порциями, 5-6 раз в день, небольшим объемом. Рассчитать вес порции можно при помощи кухонных весов, а объем порции достигается за счет овощей, это дает чувство сытости, а также не создает организму стрессовой ситуации и диету можно соблюдать продолжительный период времени. Блюда лучше тушить, варить, запекать, а употребление жареных, рубленых блюд лучше сократить

Жидкость при диете №8 регулировать в объеме 1,2-1,5 л. На примере - не более половины тарелки супа, не более 5-6 стаканов жидкости на суточный прием, соль – примерно 5г, отказаться от специй и алкоголя. Можно употреблять в морепродукты (если нет противопоказаний).

Если следовать диете, а в более поздние сроки включить в распорядок дня физическую нагрузку, то можно ускорить процесс выздоровления и восстановить обмен веществ, закрепив положительный результат.

Конечно же, соблюдая предписание диетолога, можно купировать острые приступы подагры, но вылечить полностью можно только при совмещении с медикаментозной терапией. Поэтому, при проявлении первых признаков следует немедленно обратиться в поликлинику к специалисту, чтобы предупредить развитие тяжелых системных изменений. Абсолютно противопоказано заниматься самолечением и игнорировать предписание диеты при подагре.

ilive.com.ua

таблица продуктов, рекомендованное меню в период обострения

В средние века подагру называли «болезнью королей и аристократов», посвящали ей не только научные труды, но и воспевали в лирических произведениях. Причиной тому — распространенность заболевания среди «лучших представителей» человечества. Традиционно болезнь сопровождала тех, кто мог себе позволить много и вкусно есть, употреблять большое количество алкоголя, то есть правителей, знать, чиновников, приближенных ко двору ученых и людей искусства.

Особенности заболевания

Подагра проявляется повышенным образованием в организме мочевой кислоты и отложением ее кристаллов (моноуратов натрия) в тканях. В подавляющем большинстве случаев они оседают в суставах, вызывая их воспаление, отечность и болезненность.

Симптомы

Симптомы подагры характерны, но, к сожалению, в период выраженной симптоматики заболевание приобретает необратимый характер. На первом этапе оно развивается бессимптомно, незаметно. Уточнить вероятность развития можно лишь по анализу крови, в котором должен наблюдаться повышенный уровень мочевой кислоты. Но даже в этом случае говорить об однозначном наличии заболевания некорректно, так как повышение уровня мочевой кислоты может сопровождать и другие заболевания, в том числе мочекаменную болезнь, воспалительный процесс, опухолевые образования.

Проявляет себя подагра лишь в тот момент, когда в суставах накоплен достаточно большой объем кристаллов моноурата натрия. Это вызывает острый подагрический артрит, справиться с которым можно лишь путем интенсивной терапии. В период обострения больному показано стационарное лечение, тогда как при достижении межкритического периода рекомендована корректирующая диета при подагре с целью нормализации уровня мочевой кислоты в организме.

Причины возникновения

Существует мнение, что склонность к подагре определяется генетически. Однако в наибольшей степени на развитие заболевания влияют рацион и образ жизни. Современные научные исследования подтвердили непосредственную взаимосвязь повседневного рациона с частотой развития подагры и интенсивностью ее проявления.

Основными причинами заболевания считают главные «бичи» ХХ века.

  • Ожирение. В последние годы частота заболеваемости подагрой возрастает в геометрической прогрессии. Как правило, страдают болезнью жители развитых, благополучных стран. По данным исследований, количество заболевших в течение последних пятнадцати лет выросло в 3-8 раз наряду с явной тенденцией к ожирению населения. Избыточному набору веса способствует употребление в больших количествах мяса, морепродуктов, жирной пищи и фаст-фуда, пива. В комплексе с малоподвижным образом жизни это влечет резистентность (невосприимчивость клеток) к инсулину и артериальную гипертензию. Данные состояния провоцируют выработку мочевой кислоты в организме. Согласно результатам нескольких исследований, проводимых американскими и китайскими учеными в 2002-2005 годах, ожирение и избыточный вес многократно повышают риск развития подагры.
  • Прием алкоголя. Возникновение заболевания связывали с частым употреблением алкоголя еще в средние века. В современной истории эта взаимосвязь была подтверждена опытным путем. В 2004 году были опубликованы результаты исследования о влиянии алкоголя на развитие подагры у мужчин. Трое американских специалистов H. Choi, K. Atkinson и E. Karlson в течение двенадцати лет собирали данные наблюдений за более чем пятьюдесятью тысячами американцев. В течение этого времени у семисот тридцати испытуемых, регулярно употреблявших алкоголь, развилась подагра. Ученые отметили непосредственную взаимосвязь заболевания не со всеми алкогольными напитками, а с пивом и крепким алкоголем, таким как портвейн и подобные ему напитки. При этом влияние употребления вина на заболеваемость подагрой не выявлено.
  • Образ жизни. Современный подход к подагре позволяет трактовать это заболевание, как характерное для людей, проживающих в экономически развитых регионах. Такой вывод сделали китайские специалисты Z. Miao и C. Li в результате исследования, проведенного в 2008 году. В нем принимали участие пять тысяч человек из городской и сельской местности. Ученые отметили, что частота развития болезни в городах в 13 раз больше, чем в селах. Причиной тому — уровень экономического развития регионов и доступность «благ цивилизации» для конкретного человека.

В каждом случае отмечается непосредственное влияние рациона на возникновение заболевания. Поэтому правильное питание при подагре — актуальный вопрос при ее проявлениях, после затухания воспалительных явлений и для профилактики рецидивов острого артрита.

Правила составления диеты при подагре

Диета при подагре в период обострения и ремиссии должна исключать продукты, богатые пуринами. В соответствии с действующими терапевтическими рекомендациями, снижение количества пуринов в рационе уменьшает объем выработки мочевой кислоты.

Что нельзя

Наибольшее количество пуринов характерно для белковых продуктов. Поэтому список продуктов, которые необходимо ограничить, выглядит внушительно.

Типы блюдПродукты
БобовыеГорох, бобы, чечевица, фасоль, кукуруза
РыбаШпроты, сардины, килька, треска, судак, щука
МясоСвинина, телятина, говядина, баранина, гусь, курица
СубпродуктыПочки, печень, мозги, легкие
Бульоны и соусыМясные, грибные, рыбные, студень
ГрибыБелые, шампиньоны
ОвощиЩавель, шпинат, редис, спаржа, цветная капуста
КрупыОвсяная, полированный рис
Другие продуктыДрожжевые изделия, колбасные изделия
НапиткиС высоким содержанием кофеина, в том числе крепкий чай и кофе

Что можно

Питание при подагре в период обострения допускает употребление следующих продуктов.

Типы блюдПродукты
Хлеб, мучные изделияИз пшеничной и ржаной муки
РыбаНежирная, 2-3 раза в неделю
МясоНежирное, 2-3 раза в неделю
ЯйцоОдно в день, приготовленное произвольным образом
Молочные продуктыМолоко, молочнокислые напитки, сметана, творог, сыр
Крупы, макаронные изделияБез исключений
ОвощиКапуста, картофель, огурцы, морковь, лук, томаты, арбуз
СупыМолочные, вегетарианские, борщ, щи, овощные с крупами, холодные (свекольник, окрошка)
Фрукты, ягоды, орехиЗемляника, яблоки, абрикосы, виноград, сливы, груши, персики, вишни, апельсины, лесные и грецкие орехи
ДесертыКисель, молочный крем, сахар, мед, варенье, мармелад, пастила, меренги
Соусы, пряностиМолочный, сметанный, томатный, на овощном отваре, ванилин, корица, лимонная кислота
НапиткиНекрепкие чай и кофе с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки

Что можно, что нельзя в питании при подагре ног уточняет лечебная диета № 6. Она разработана для коррекции рациона при состояниях с повышенным образованием камней, кристаллов мочевой кислоты в организме и способствует нормализации пуринового обмена.

В соответствии с рекомендациями лечебного стола № 6, допускается употребление пищи общей энергетической ценностью до 2900 Ккал в сутки при условии отсутствия избыточного веса. В течение дня необходимо планировать четыре-пять приемов пищи с обильным питьем в перерывах.

Дополнительные рекомендации

«Диета при подагре ног обеспечивает существенное снижение пуриносодержащих продуктов в рационе, — комментирует врач-диетолог Людмила Денисенко. — Одновременно она направлена на коррекцию сопутствующих состояний, в том числе стимуляцию выведения мочевой кислоты почками, нормализацию работы нервной, сердечно-сосудистой систем».

Поэтому важно соблюдать несколько рекомендаций по формированию повседневного рациона.

  • Снижайте вес. Избыточная масса тела утяжеляет течение болезни, провоцирует нарушение работы почек, исключает возможность нормального выведения мочевой кислоты. При наличии лишнего веса уменьшайте энергетическую ценность рациона.
  • Употребляйте правильные жиры. При снижении уровня животных жиров в рационе включайте в него растительные, в частности, оливковое, подсолнечное, кукурузное масла.
  • Принимайте поливитамины. Особенно важно для коррекции состояния употреблять достаточное количество витаминов С, PP и В2.
  • Много пейте. При отсутствии отеков и нормальной работе почек рекомендовано обильное употребление жидкости. Вам важно выпивать не менее двух с половиной литров жидкостей в сутки, включая простую воду с добавлением лимонного сока, а также фруктовые и ягодные соки, травяные чаи, отвар шиповника, молоко.
  • Пейте щелочную минеральную воду. Она ощелачивает мочу, что делает ее состав активным в отношении мочевой кислоты. Щелочная реакция мочи способствует растворению опасных соединений и снижает риск прогрессирования болезни.
  • Ешьте продукты, ощелачивающие мочу. К ним относятся практически все свежие фрукты и ягоды. Их ценность в рационе заключается также в высоком содержании калия, обладающего мочегонным действием.
  • Уменьшите содержание соли. Сама по себе соль способствует отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах. Ее повышенное содержание в пище снижает интенсивность выведения мочи и вызывает отеки, что исключает необходимый при обострениях диуретический эффект. Снизьте употребление соли в блюдах до минимума.
  • Исключите алкоголь. Алкогольные напитки нарушают работу почек, что исключает возможность выведения мочевой кислоты из организма. Даже периодический их прием может спровоцировать приступ и обострение.
  • Устраивайте разгрузочные дни. Один раз в неделю устраивайте организму разгрузку от обильной пищи. Что полезно для вас — это однодневные монодиеты на продуктах, бедных пуринами. Летом устраивайте разгрузочные дни на арбузах, которые великолепно выводят мочевую кислоту и соли из организма. Весной и осенью используйте огуречную и яблочную монодиеты. Зимой подойдет картофельная. Все эти продукты богаты ценными для вас калием и клетчаткой.

В случае обострения стандартные рекомендации, что можно и что нельзя, не актуальны! При возникновении подагрического приступа незамедлительно обратитесь к врачу. В питании выбирайте одно-, двухдневную монодиету либо исключите продукты полностью и пейте только жидкости. Это могут быть щелочная минеральная вода, некрепкий сладкий травяной чай, вода с лимонным соком, соки из фруктов.

Меню

Рекомендуем меню на неделю диеты при подагре на ногах с низким содержанием белковых продуктов и обилием жидкостей, стимулирующих выведение мочевой кислоты.

Используйте меню на каждый день корректной диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте. В нем представлены простые рецепты, которые вы можете менять по своему усмотрению, применяя разнообразные овощи, крупы, полезные напитки.

Современная терапия подагры

В последнее время в лечении подагры произошли значительные изменения. Они основаны на данных исследований, проводимых с 2002 года в разных странах мира. В 2008 году в научном издании «Современная ревматология» вышла научная статья о значении диеты и применении биологически активных добавок к пище в лечении данного заболевания.

Авторы статьи А. И. Ильина и В. Г. Барскова, научные сотрудники Института ревматологии РАМН отмечают тесную взаимосвязь подагры и ряда других заболеваний, в том числе сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы.

«Ранее пациентам было рекомендовано соблюдение малопривлекательной диеты, основанной на употреблении продуктов с низким содержанием пуринов, белка и углеводов, — отмечает Анна Ильина. — Но даже при строгом соблюдении, согласно данным исследований, такая диета способна снизить уровень мочевой кислоты в организме не более чем на пятнадцать процентов».

Новейшие рекомендации для пациентов с подагрой основываются на трех основных принципах.

  • Снижение массы тела. Нормализует метаболические процессы в организме.
  • Умеренное ограничение углеводов и относительное увеличение объема белка. Наблюдения специалистов показывают, что оптимальная калорийность рациона при подагре составляет 1600 Ккал в сутки. При этом достаточное содержание белка снижает частоту подагрических приступов.
  • Увеличение ненасыщенных жиров. Употребление мононенасыщенных жиров, содержащихся в растительных маслах, способствует повышению чувствительности клеток к инсулину, снижает уровень глюкозы в крови, тем самым исключает связанный с ней риск повышенного образования мочевой кислоты.

Также результаты исследований опровергают данные, ранее считавшиеся бесспорными. Это позволяет корректировать диету при подагре, увеличивая количество полезных и безопасных продуктов в рационе.

Растительные продукты, богатые пуринами

Основное ограничение диеты касается исключения из рациона продуктов, насыщенных пуринами. Это все виды мяса, рыбы и птицы, а также грибы, бобовые, некоторые виды овощей.

Однако последние исследования показывают различия между биодоступностью пуринов из белковых и растительных продуктов. Первые, действительно, усваиваются практически полностью. Но вот грибы, цветная капуста, кукуруза, соя, шпинат, чечевица и спаржа повышение уровня мочевой кислоты в организме не вызывают. Употреблять их можно.

Белок

Ранее считалось, что повышенный уровень белка в рационе провоцирует повышение уровня мочевой кислоты и сопутствующее обострение подагры. В настоящее время выяснено, что высокобелковая диета, напротив, подавляет выработку мочевой кислоты.

Однако рекомендации по употреблению большого количества белка для людей, страдающих этим заболеванием, невозможны. В силу нарушения метаболических процессов в организме уровень мочевой кислоты, действительно, может меняться. Но это говорит о том, что нет смысла бояться употреблять белковые продукты. Они вовсе не так опасны для организма, как считалось ранее.

Жиры

Введение в рацион ненасыщенных жиров обладает исключительной ценностью для терапии подагры. Но вот уровень животных жиров в молочных продуктах необходимо строго контролировать. Есть данные, что регулярное употребление йогурта и молока со сниженным уровнем жира уменьшает риск заболевания подагрой, нормализует состояние больного.

Молочные продукты

В диете допускается употребление всех видов молочных продуктов. Современные исследования подтверждают их пользу. Более того установлено, что белки молока казеин и лактальбумин оказывают терапевтическое действие на организм. Они повышают интенсивность выведения мочевой кислоты с мочой.

Алкоголь

Неоспоримы данные о влиянии алкоголя на развитие подагры. Исследованиями подтверждена взаимосвязь между количеством спиртного, регулярно выпиваемого пациентом, и частотой возникновения заболевания.

Так при употреблении алкоголя в объеме 15 граммов в день риск болезни увеличивается в 1,5 раза. А увеличение нормы спиртного до пятидесяти граммов в день повышает риск заболевания в 2,5 раза.

В 2004 году специалистами американского Института здоровья и питания проведено исследование о влиянии разных видов алкоголя на организм при диагностированной подагре и риске ее возникновения. Установлено, что употребление пива и ликеров многократно увеличивает риск болезни. Тогда как употребление вина, напротив, снижает уровень мочевой кислоты в организме.

Допускается ежедневное употребление 250 мл вина. Пиво, портвейн, ликеры и крепкие алкогольные напитки не рекомендованы, так как нарушают работу почек и выведение мочевой кислоты. Хроническое, регулярное употребление крепкого алкоголя и пива меняет обменные процессы в организме и само по себе становится причиной продуцирования кристаллов моноуратов натрия.

Напитки

Рекомендации относительно употребления большого объема жидкости (до двух с половиной литров в день) остались неизменными. Но отношение к кофе и чаю ученые предлагают изменить.

«Кофе обладает умеренным диуретическим действием, — комментирует специалист Института ревматологии РАМН А. Ильина. — Этот эффект возрастает по мере увеличения употребления кофе. Более пяти чашек в день вызывают значительное диуретическое воздействие. А длительное и регулярное употребление напитка снижает риск развития заболевания».

Кофе и чай, богатые антиоксидантами и полифенолами, обладают также противовоспалительным действием, повышают чувствительность клеток к инсулину, снижают риск инфаркта. Не стоит пренебрегать этими тонизирующими напитками.

А вот употребление сладких напитков с фруктозой необходимо ограничить или полностью исключить из рациона. По данным исследований, опубликованных американскими специалистами в 2007 году, употребление таких напитков многократно повышает риск возникновения заболевания у мужчин.

Витамины и микроэлементы

Некоторые микроэлементы влияют на состав мочи, вызывая повышенное содержание в ней щелочи. При этом в моче эффективно растворяются моноураты, что обеспечивает их продуктивное выведение. Ценными для рациона при подагре являются цитрат натрия и цитрат калия.

В 2005 году опубликованы результаты исследования о влиянии витамина С на уровень мочевой кислоты. В нем приняли участие сто восемьдесят четыре пациента, часть из которых получала аскорбиновую кислоту в дозировке 500 мг ежедневно, а другая часть — плацебо. По результатам исследования установлено значительное снижение уровня мочевой кислоты у получавших витамин С в течение двух месяцев.

Терапия подагры является актуальным вопросом современности, так как с каждым годом болезнь поражает все большее количество людей. Современный подход к ее лечению отличается от того, что применялся в прошлом веке. При коррекции образа жизни и нормализации веса рекомендуется специальная диета при подагре. Она должна содержать ограниченное количество углеводов при достаточном уровне белковых продуктов и ненасыщенных жиров.

Обратите внимание на данные новейших исследований при составлении собственного рациона. Они исключают необходимость соблюдения жесткой, непривлекательной и чрезвычайно узкой системы лечебного питания, позволяя включать в рацион больше белковых и растительных продуктов.

woman365.ru

Что можно есть при подагре

Если вам поставлен диагноз «подагра», врач наверняка сообщил, что отныне из вашего меню придется исключить множество продуктов. Но не спешите огорчаться. Лечебное питание при подагре – дело привычки. Через некоторое время вы будете удивляться, как вкусно и разнообразно можно питаться, не выходя за рамки врачебных рекомендаций.

Особенно порадует вас то, что соблюдение диеты делает приступы подагры редкими или совсем избавляет от них. Подагру нельзя вылечить, но можно значительно затормозить ее развитие и уберечь суставы, мягкие ткани и почки от отложения кристаллов уратов. Правда, для этого придется изменить принципы питания и научиться новым способам приготовления блюд.

Правила питания при подагре

Если у вас есть избыточный вес, от него лучше постепенно избавляться. Но резкое похудение нежелательно, поэтому процесс не будет для вас мучительным или утомительным. Для начала нужно будет уменьшить потребление сладостей. Это произойдет естественным путем – из-за необходимости исключить из вашего рациона шоколад, кондитерские изделия с большим количеством крема и любую сдобу. Но без десерта вы не останетесь: в списке разрешенных продуктов достаточно много сладкого.

Придется ограничить потребление соли. Это особенно важно, если у вас есть склонность к гипертонической болезни.

Если вы привыкли питаться редко, но обильно – эту привычку тоже нужно будет отменять. Теперь питание станет дробным – 4-5 раз в сутки относительно небольшими порциями.

Любителям жареных блюд нужно будет привыкать к другим способам термической обработки: к тушению, варке, приготовлению на пару. Все мясо, рыбу и птицу нужно будет отваривать – в воду при этом уйдет большая часть пуринов, из которых и образуется в организме мочевая кислота. Вареное мясо можно использовать для приготовления фарша.

Заведите привычку следить за количеством выпитой воды. Чтобы помочь почкам выводить вредные вещества, нужно выпивать в день не менее 2 л воды. Вам поможет одно из удобных мобильных приложений, предназначенных для контроля водного баланса.

Список разрешенных продуктов

  • Мучные изделия. Можно есть ржаной, цельнозерновой хлеб, в ограниченном количестве – белый пшеничный. Разрешаются несладкие галеты, сухарики и сухое печенье.
  • Жиры. Разрешено немного сливочного и топленого масла, но предпочтение следует отдавать растительным: подсолнечному, льняному, оливковому, ореховому.
  • Молочные и кисломолочные продукты. Нежирное молоко, обезжиренные кефир, сметана и творог. Не слишком острые и слабосоленые сыры.
  • Яйца – по 1 куриному в день или по 3-4 перепелиных.
  • Мясо. Разрешено включать в меню не чаще 3 раз в неделю по 150-180 г мяса. Допускается употребление нежирной говядины и баранины, крольчатины. Разрешена курятина и индюшатина.
  • Рыба. В меню можно включать отварную или паровую рыбу нежирных сортов. Иногда можно запекать.
  • Овощи. Картофель в любом виде, кроме жареного, белокочанная капуста – тушеная, квашеная, вареная, свежая, в виде начинок и запеканок. Очень полезны кабачки, их можно фаршировать, тушить, использовать для приготовления икры или драников. Разрешаются помидоры, огурцы, укроп и листовая петрушка, свекла и морковь. Все это позволяет готовить множество вкусных блюд. Особенно полезен свежий огуречный сок, увеличивающий растворимость кристаллов мочевой кислоты и помогающий вывести их из организма.
  • Фрукты и ягоды. Полезны почти все фрукты, кроме малины, инжира и винограда. Некоторые диетологи рекомендуют исключить и клюкву. Все остальное можно употреблять в любом виде: варенье, соки, желе, цукаты. Полезно делать из свежих фруктов салаты, можно их запекать или использовать для приготовления соков и компотов. Особенное внимание следует уделить кизилу: эта ароматная ягода оказывает благотворное действие на ваше здоровье, способствуя выведению уратов.
  • Сладости. Конфеты без шоколада, муссы, пудинги, меренги, мармелад, зефир, пастила, сухофрукты, орехи, джемы. Список достаточно велик, чтобы сладкоежки могли баловать себя десертами.
  • Напитки. Минеральная вода, рекомендованная больным подагрой, некрепкий чай (желательно зеленый или белый), молоко, компоты, морсы, лимонады домашнего приготовления, отвар шиповника, травяные чаи, фруктовые и овощные соки.

medaboutme.ru

Диета при подагре

Возникновение этой тяжелой патологии обмена веществ связано с накоплением солей мочевой кислоты (уратов) в организме.  Полностью вылечить заболевание не получится, однако правильно проводимая терапия позволяет избегать обострений и добиться достаточно длительного периода ремиссии.

Непременным условием улучшения состояния пациентов является соблюдение диеты. При диагнозе “подагра”, как и в случае мочекаменной болезни, назначают диету N 6. Она позволяет:

  • нормализовать обмен пуринов;
  • сократить количество образующейся в организме мочевой кислоты, ее солей;
  • изменить pH мочи в сторону ощелачивания.

Правила питания при подагре

Соблюдение некоторых принципов питания позволяет заметно улучшить состояние пациентов.

  1. Есть следует несколько раз в день – от 3 до 5. Это позволяет предупредить пиковые всплески максимальной концентрации пуриновых оснований в крови.
  2. Нельзя потреблять избыточное количество пищи.
  3. Недопустимы также голодания.
  4. При наличии лишнего веса от него необходимо избавиться, но не посредством строгих диет, а постепенно. Резкое снижение веса может привести к ухудшению состояния больного. Потеря 1-2 кг в течение месяца считается в пределах нормы.
  5. При подагре важным условием нормализации состояния является употребление большого количества жидкости: в стадии ремиссии – минимум 1,5-2 литра в день, при обострении болезни – от 3 литров. Можно пить обычную или минеральную воду, чай, морсы, отвар плодов шиповника, компоты.
  6. Употребление щелочной минеральной воды просто необходимо при данной патологии: оно способствует ощелачиванию крови, благодаря чему ураты выводятся из организма.

Голодание – запрещенный прием

Некоторые больные ошибочно полагают, что отказ от еды может способствовать очищению организма от лишних пуриновых оснований и облегчению течения заболевания. Однако в действительности результат оказывается прямо противоположным: голодание провоцирует резкое ухудшение состояния. Причина заключается в особенностях человеческой физиологии.

При прекращении поступления пищи организм начинает расходовать собственные запасы. Наиболее доступным материалом при этом становятся белки. В первые же дни отказа от пищи в сыворотке крови наблюдается резкое увеличение уровня мочевой кислоты. Ее излишки начинают откладываться в тканях организма, в синовиальной суставной оболочке, что провоцирует резкое обострение болезни.

Скопление уратов в синовиальной оболочке и клубочках почечных канальцев может привести к развитию острой подагрической нефропатии.

Какие продукты нельзя употреблять при подагре

Поскольку это заболевание обусловлено нарушением пуринового обмена, диета при подагре в первую очередь направлена на сокращение количества продуктов с высоким содержанием пуриновых оснований и веществ, которые стимулируют “выход” уратов из сыворотки крови с последующим отложением в тканях и суставах. Необходимо также контролировать потребление пищи, способствующей изменению кислотно-щелочного баланса организма. В первую очередь предполагается резкое ограничение количества некоторых мясных и рыбных продуктов или полный отказ от них. Запрет распространяется на:

  • бульоны: мясные, рыбные;
  • мясо, особенно молодых животных;
  • субпродукты: почки, печенки, легкие, мозги;
  • мясные полуфабрикаты;
  • копчености;
  • соусы;
  • жиры животного происхождения;
  • из рыбных продуктов: рыба в соленом или жареном виде, консервы, икра;
  • жирная рыба в любом виде (исключается в стадии обострения).

При соблюдении диеты при подагре следует также отказаться от:

  • бобовых всех видов: зеленого горошка, чечевицы, сои, бобов, фасоли;
  • жиров животного происхождения;
  • грибных бульонов;
  • овощных соусов;
  • различных пряностей: перца, горчицы, хрена;
  • сыров с соленым и острым вкусом;
  • шоколада, тортов с кремом, пирожных;
  • любых продуктов, которые содержат какао в большом количестве;
  • шпината, щавеля, зелени в свежем виде;
  • из фруктов: от инжира, винограда, малины;
  • алкогольных напитков, особенно вина и пива;
  • крепкого кофе, чая, какао.

При соблюдении диеты следует резко ограничить количество потребляемой соли. Она способствует накоплению в тканях и суставах уратов.

Разрешенные продукты

Оптимальным способом питания при подагре является вегетарианская диета на основе различных молочных и овощных супов, кисломолочных продуктов, фруктовых отваров.

  • Из мясного рациона рекомендованы диетические сорта мяса: индейка, курица, кролик.
  • Разрешены рыба в отварном виде, креветки, кальмары.
  • Куриные и перепелиные яйца также рекомендованы при подагрическом артрите.
  • Полезны каши на основе различных злаков, круп, а также макаронные изделия.
  • Пациентам с диагнозом “подагра” специалисты советуют часто употреблять диетический творог и изготовленные из него блюда.
  • В диету можно включить нежирные и несоленые сорта сыра.
  • Цельное молоко не запрещено, однако употреблять его следует осторожно.
  • При соблюдении диеты при подагре можно употреблять почти любые виды овощей: картофель, кабачки, белокочанную капусту, баклажаны, морковь.
  • Количество некоторых овощей следует ограничить. Это относится к сельдерею, редису, перцу, спарже, цветной капусте, петрушке, зеленому луку. В период обострения болезни от них лучше отказаться.
  • Фрукты при подагре очень полезны. Рекомендуется включить в ежедневный рацион яблоки, груши, сливы, апельсины, абрикосы, различные виды ягод.
  • Полезно употребление любых видов орехов и семечек.
  • Сладкоежкам можно порекомендовать мармелад, зефир, нешоколадные конфеты, варенье.
  • Диета при подагре включает в себя также хлеб – как белый, так и черный.
  • При выборе масла лучше предпочесть растительное. Особенно полезны оливковое и льняное. Количество сливочного масла должно быть достаточно ограниченным.

Что можно пить?

Соблюдение правильного питьевого режима очень важно при подагре. Специалисты рекомендуют употреблять большое количество жидкости, что необходимо для выведения мочекислых соединений из организма.

Во время соблюдения диеты разрешается употреблять следующие напитки:зеленый чай;

  • некрепкий черный чай с молоком или лимоном;
  • отвар шиповника;
  • напиток на основе цикория;
  • отвар пшеничных отрубей;
  • овощные, ягодные, фруктовые соки;
  • морсы, компоты;
  • квас.

Для пациентов с подагрой особенно полезны морсы, приготовленные из клюквы или брусники.

Рекомендуется употреблять также огуречный сок, который способствует удалению излишков пуринов из организма. В день можно выпивать до 200 мл свежевыжатого сока.

Важным моментом является включение в диету щелочной минеральной воды с небольшим содержанием минералов.

Период обострения

Диета, рекомендованная на период обострения подагры, имеет некоторые особенности. Необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Полностью исключить из рациона жирное, соленое, жареное мясо, рыбу, мясные и рыбные продукты.
  2. Строить меню на основе преимущественно жидкой пищи: включить в него жидкие каши, кисломолочные продукты, фруктовые и овощные соки, некрепкий чай с лимоном, молоком.
  3. Очень важно следить, чтобы пациент не голодал.
  4. Давать больному как минимум 2 литра жидкости в день.
  5. Непременно включить в рацион щелочную минеральную воду.

Примерное меню диеты при обострении подагры выглядит следующим образом:

  • Вегетарианские супы: овощные, картофельные, молочные, с добавлением круп, холодные (свекольник, окрошка), фруктовые.
  • Мясо, рыба, птица постных сортов разрешены трижды в неделю: по 150 г мяса или 180 г рыбы в отварном виде. Вареные мясные продукты можно использовать для приготовления разных блюд: запеченных, тушеных, изделий на основе котлетной массы.
  • Молочные и кисломолочные продукты: творог, творожные блюда, нежирная сметана, сыр, молоко (в очень ограниченном количестве, с осторожностью).
  • Крупы – на их основе можно готовить различные блюда.
  • Яйцо – в острой стадии подагры разрешается есть 1 яйцо в день (можно варить, готовить омлет  и т.д.).
  • Мучные изделия, хлеб: разрешена выпечка, ржаной и пшеничный хлеб из муки 1, 2 сорта, с отрубями.
  • Закуски: при обострении подагры полезны салаты из овощей, фруктов, винегреты, овощная икра.
  • Овощи: в диету рекомендуется включить большое количество овощей в свежем виде или подвергнутых любой кулинарной обработке.
  • Фрукты и ягоды можно есть свежими, готовить из них кисель, компоты  и т.д.  Очень полезны также сухофрукты.
  • Сладости: диета при подагре (даже в  острой фазе) не исключает употребления кремов, пастилы, варенья, меда, конфет (за исключением шоколадных).
  • Напитки: чай (некрепкий) с молоком, лимоном, отвар шиповника, сухофруктов, пшеничных отрубей.

В фазе обострения болезни стабилизации состояния пациента способствуют разгрузочные дни:

  1. Фруктово-овощные. Разрешается есть до 1,5-2 кг незапрещенных овощей и фруктов.
  2. Творожно-кефирные. Дневной рацион состоит из 500 г постного творога и 0,5 кг кефира.
  3. Кефирные. За день следует выпить до 2 л кефира.

Примерное меню на день

Первый завтрак: 1 яйцо всмятку + овощной салат из разрешенных овощей + пудинг из яблок и моркови + некрепкий чай.

Второй завтрак: отвар плодов шиповника с медом или вареньем.

Обед: молочный суп + картофельные котлеты + кисель или отварное мясо (рыба) с овощным салатом.

Полдник: запеченные или свежие яблоки.

Ужин: голубцы с рисово-овощной начинкой + запеченные сырники + чай (можно с медом).

Перед сном: отвар пшеничных отрубей.

zazdorovye.ru

Диета при подагре и таблица продуктов

Продукты питания, в которых наблюдается повышенное количество пуринов – главный враг такого заболевания, как подагра. При данному недуге, в организме значительно увеличивается уровень мочевой кислоты, поэтому так важно, чтобы рацион не был переполнен белковой пищей, так как именно в ней определяется наибольшее содержание пуринов, переизбыток которых приводит к застойным процессам и отложению солей.

Продукты питания в таблице

Существует определенная система питания, которая состоит из разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов. Соблюдать диету при подагре не сложно, разрешенных продуктов питания достаточно для разнообразия в рационе. Для того, чтобы было легче ориентироваться в том, что можно кушать, а от чего лучше отказаться, предлагаем таблицу, которая станет прекрасной памяткой, людям, страдающим подагрой.

Группа продуктов

Разрешено

Запрещено

Можно употреблять не чаще одного раза в неделю

Мясо

Кролик, курица, индейка

Любое красное мясо, субпродукты, сало

-

Рыба

Морская нежирная рыба белых сортов, крабовое мясо, кальмары

Жирные сорта рыбы

Отварные форель и семга

Овощи

Картофель, лук, огурцы, баклажаны, кабачки, капуста белокочанная

Грибы, все виды бобовых (горох, фасоль и др.)

Помидоры, репа, капуста цветная, редис

Зелень

Укроп

-

Любая зелень

Бакалея

Макароны, все виды круп, масла – оливковое, подсолнечное, льняное

-

-

Молочные продукты

Кефир, йогурт, сметана, твердый сыр

 

Молоко, сливочное масло (так и при добавлении в еду)

Яйца

Одно в день (куриное)

-

-

Фрукты

Зеленое яблоко, все виды цитруса, ягоды, персик, арбуз, груша

Виноград, малина, инжир

Слива

Сладкое

Зефир, джем, варенье, мед

Торты и пирожные, крема, шоколад

-

Орехи и сухофрукты

Семечки, фундук, фисташки, миндаль, кедровые орешки, сухофрукты

Арахис

Изюм

Напитки

Минеральные воды, показанные при подагре, морсы из ягод, компоты, без использования сахара, квас, соки овощные, отвар шиповника

Алкоголь, крепкий чай и кофе, какао

Зеленый и черный час слабозаваренный, кофе без кофеина

Хлеб

Заварной, ржаной, с отрубями

Сдобный, белый

-

Продукты с консервантами и специи

-

Маринованные овощи, консервы, соленный сыр, колбаса и другие копчености, все виды приправ и пряностей

 

Что надо знать о питании при подагре

  • Главное правило при подагре – много питья. Выпивать чистой воды нужно не менее двух литров в день. Также можно потреблять травяные чаи, ягодные морсы и минеральные воды специального назначения, кисломолочные напитки. Категорически запрещено употреблять пиво и другие алкоголь.
  • Еще одним не менее значимым правилом при соблюдении диеты при подагре является уменьшение потребления соли. Желательно исключить на время лечения ее из меню, но если без нее сложно, то в разы снизить ее использование.
  • Проводя тепловую обработку продуктов, следует помнить, что мясо свинины или говядины, а также рыба и грибы отдают при нагревании такие вещества, как пурины. Поэтому варить супы можно только овощные.
  • Потребление рыбы разрешено, но лучше использовать паровую обработку или запекать ее.
  • Необходимо один или два раза в неделю устраивать для организма разгрузочные дни, но не голодать. Это делать категорически противопоказано, так при голодании происходит распад белкового вещества, что в свою очередь приводит повышению показателей мочевой кислоты. В такие «диетические» дни при подагре лучше отдать предпочтение кисломолочной продукции и фруктам-овощам.
  • Не стоит забывать и витаминной терапии – при подагре показано употреблять как можно больше продуктов или воспользоваться аптечными препаратами витаминов группы С и В1.
  • Питание при данном заболевании должно быть дробным, можно кушать часто, но понемногу.

Почему так важна диета

Суть особенного питания при подагре, которая состоит из разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов, согласно таблице, помогает осуществить контроль над уровнем мочевины – ее образованием и выводом из организма.

Следует помнить, что питание не излечивает подагру, а только помогает улучшить состояние пациента, снизить болевой синдром и убрать отечность, путем освобождения организма от лишних кислот и солей. К тому же, такое питание помогает сбросить вес людям, у которых он в избытке, что значительно улучшает их самочувствие и способствует восстановлению после проведенной терапии медикаментозными препаратами.

Профилактика

Данная разновидность артрита – заболевание коварное, в возможными частыми рецидивами, поэтому таблица питания при подагре должна быть «настольной книгой» для человека, которого поразил данный недуг. Она поможет поддерживать нормальную работу мочеотделительной системы и будет оказывать укрепляющее действие на организм человека в целом.

Если не соблюдать основы правильного питания, то будут случаться рецидивы, а это может привести к необратимым последствиям в виде:

  • почечной недостаточности;
  • поражением внутренних органов;
  • нарушением работы сердечно-сосудистой системы;
  • формированием артрита с эрозивными проявлениями.

sustava.ru


Смотрите также