Как избавиться от никотиновой, сахарной и мучной зависимостей? Зависимость от хлеба что делать


Зависимость от хлеба. Сыроедение для очищения и здоровья

Зависимость от хлеба

Когда я начала собирать научные данные о хлебе, я пережила сильнейший шок и даже почувствовала боль, поняв, насколько сильную зависимость на самом деле вызывает этот продукт. Большую часть своей жизни я прожила в России, где хлеб считается священной едой. Невозможно себе представить, чтобы хлеб в России валялся на земле или на улице, это считалось бы признаком неуважения ко всем, кто страдал от голода во время таких трагедий, как, например, блокада Ленинграда.

По традиции одно из наиболее важных обещаний, которое российское правительство дает своему народу, — обеспечение надежного и достаточного снабжения хлебом. На протяжении истории человечества разные виды хлеба были основной едой для большинства людей. В Соединенных Штатах месяц ноябрь считается национальным Месяцем хлеба в знак признания важности этого продукта. «Более 75 миллионов американцев ежедневно с удовольствием съедают тост. По сути, американцы так сильно любят свои тосты, что около 10 % опрошенных взрослых в интервью отметили, что они предпочли бы утренний тост сексу. Более чем половина (52 %) участников опроса предпочли бы тост конфете и около 40 % — шоколаду».

Ученые измерили количество опиатов в пшенице: «? миллиграмма наиболее активных пептидов была эквивалентна 1 наномолю морфина». Хотя 1 наномоль — ничтожное количество морфина, оно все равно важно для центральной нервной системы. Например,

1 наномоль морфина можно сравнить с количеством таких опиатов в наших гормонах, как эндорфины, которые вырабатываются организмом для уменьшения боли или создания чувства удовольствия или покоя. Следует также помнить о том, что такое количество получено из очень малого объема пшеницы.

Помимо формирования зависимости содержащиеся в пшенице опиоидные пептиды заметно влияют на наши гормональные функции: «.было давно известно, что как у животных, так и у людей опиоидные пептиды вызывают заметные изменения гормональной секреции гипофиза, воздействуя на опиоидные рецепторы».

Теперь я понимаю, почему хлеб считался пищей, необходимой для выживания. Благодаря высокому содержанию сахара даже маленький кусочек хлеба может обеспечить человека энергией, необходимой для многих часов работы. В то же время благодаря схожему с воздействием опия сильному седативному эффекту хлеб вызывает чувство покоя и удовлетворенности. Вдобавок к этому опиоидные пептиды проникают через стенки кишечника и замедляют пищеварение, что продлевает чувство сытости. Вот почему привыкшие регулярно есть хлеб люди не могут без него насытиться.

Однако хлеб, особенно его белые сорта, не является питательной пищей. Вот почему большинство поступающих в продажу видов хлеба обогащены синтетическими витаминами и минералами. По-настоящему питательные продукты не нуждаются в обогащении. Например, я никогда не видела обогащенного манго или сельдерея. Пшеница не содержит ни витамина С, ни витамина В, ни витамина А, ни бета-каротина. В странах, где зерновые составляют большую часть питательного рациона, недостаточность питательных веществ, витаминов и микроэлементов — обычное явление. Два основных заболевания, связанных с недостатком витамина В (пеллагра и бери-бери), ассоциируются почти исключительно с чрезмерным употреблением зерновых. К тому же я сильно сомневаюсь, что после помола, обработки и выпечки в хлебе остается большинство питательных веществ, содержавшихся в сыром зерне.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

Откровенно про хлебную зависимость + рецепт постных хлебцев на скорую руку

Не знаю, как вы, а я жить не могу без хлеба. Хотя бы кусочек в день, цельнозернового да с кремом из авокадо, но съедаю. Плохо, что иногда это выходит из-под контроля, и тогда я могу съесть в один присест какой-нибудь ржаной мини-багет с чесноком и травами, ещё тёплый и ароматный. Прекрасно осознаю все последствия — а они у меня наступают быстро: тяжесть, вздутие, снижение энергетики и продуктивности, разбалансированность и лень. Но пока я ем — это такое наслаждение!

Думаю, что вы сейчас улыбаетесь, потому что вам это тоже знакомо. =)

При этом я совершенно спокойно прохожу мимо шоколада и пирожных, но хлеб, особенно домашний, горячий, свежеиспеченный — моя непреходящая любовь.

Одно время я пробовала бороться с этой привычкой и, надо сказать, всё стало только хуже. Чем больше воли я вкладываю в выруливание своей жизни — тем менее счастливой себя ощущаю. Это происходит потому, что волевое усилие может помочь на короткой дистанции, в спринтерском марш-броске, но если вы хотите изменить какую-то застарелую привычку — воля не работает.

А что работает? Вдохновение! Только оно принесло мне результаты. Вдохновение — это как закись азота в фильме «Форсаж»: стоит включить, и понесёшься вперед с космической скоростью. Так вот, есть классная практика, которая помогает приручить вдохновение и создать тот самый запал, который позволяет свернуть горы на пути к цели. Обязательно попробуйте!

Что в итоге? Я не перестала есть хлеб, но теперь наслаждаюсь им со спокойной душой. Никакого самобичевания и чувства вины. Просто теперь употребление хлеба я регламентирую. Вот мои нехитрые правила, которые помогают мне держать свою страсть в узде и при этом не чувствовать себя ущемлённой. Возьмите их на заметку, если у вас та же сдобная зависимость:

  • Ешьте хлеб с 11 до 15 часов, когда пищеварительный огонь наиболее силён.

  • Ешьте хлеб один раз в день.

  • Строго придерживайтесь правил пищевых сочетаний (хлеб относится к группе крахмалов).

  • Пеките хлеб сами, используя цельнозерновую муку, и желательно без дрожжей.

Если запастись вдохновением и провести с собой предварительную работу, то придерживаться этих правил становится очень легко, даже естественно. А домашний хлеб, съеденный с лёгким чувством, принесёт только пользу.

Поэтому сегодня у нас рецепт домашнего цельнозернового хлеба, который может стать хлебцами, постным печеньем и вообще чем угодно — в зависимости от вашей фантазии и желания творить на кухне. По доброй традиции, это будет веганская выпечка без яиц, молока, сахара и дрожжей.

Вы можете добавить в хлеб всё, что пожелаете — сухофрукты, ароматные травы, семечки и т. п. Галина Шаталова в подобном рецепте использует муку из пророщенной пшеницы — это вообще высший пилотаж. Думаю, по аналогии можно взять муку из нута, миндаля и так далее.

В последний раз мы готовили вместе с дочерью, поэтому на фото у меня хлебцы в форме весёлых бабочек и деревьев. Все дети обожают вырезать формочками из теста! Вот вам, кстати, отличная идея, как занять и порадовать ребенка.

Итак, рецепт:

Ингредиенты

100 г гречневой муки

100 г ржаной муки

300 г пшеничной цельнозерновой муки

1 стакан воды

2 ст. ложки растительного масла, например, горчичного

1/2 ч. ложки соды без уксуса

Щепотка соли

Измельчённые сухофрукты, семечки, травы — по вкусу

Приготовление

Смешайте все ингредиенты и замесите тесто.

Хорошенько вымесите тесто руками, пока оно не примет консистенцию пластилина. Тесто не должно липнуть к рукам.

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Раскатайте пласт толщиной около 0,5 см и вырежьте заготовки при помощи любых формочек. Можно просто нарезать ромбы ножом или кружки — стаканом.

Выпекайте в нижней трети духовки 7-10 минут.

Приятного аппетита!

Кто приготовил — скорей поделитесь в комментариях своими ощущениями.

С любовью, Валентина Горбунова

freshLover.ru

 

vegetarian.ru

Как избавиться от никотиновой, сахарной и мучной зависимостей?

1 октября 2012 Автор: Светлана Догусой Здоровья всем, дорогие друзья! Спасибо, что читаете мой проект «Рак не приговор!». Сегодня я хотела бы поделиться с Вами о том, как мне удалось избавиться  от трех главных зависимостей, которые отравляли мою жизнь долгие-долгие годы.  Готова поспорить, что и Вы находитесь или находились в плену хотя бы одной из них 🙂 Каким-то «магическим» образом и несмотря на тот вред, которые приносят зависимости  в жизнь каждого человека, мы ничего не можем поделать с собой, и продолжаем сознательно наносить вред  собственному здоровью каждый день, каждый час, каждую минуту. Будь то зависимость от никотина, зависимость в отношениях, игровая зависимость, зависимость от интернета, телевидения и т.д. О том, чем опасна зависимость в отношениях, и как избавиться от нее, я рассказывала в Марафоне «Здоровье своими руками». 

Вот они, мои главные, теперь уже бывшие, враги:

  • Сахарная зависимость
  • Никотиновая зависимость
  •  Мучная зависимость

Ну, с никотиновой зависимостью все понятно, при чем же тут сахарная и мучная зависимости?, — возразите Вы. Давайте посмотрим, что же такое зависимость вообще.

Зависимость — это навязчивое желание , чувство в виде потребности человека в чем-либо. И совершенно не важно, в чем Вы испытываете потребность: сигареты, сладкое, любимый человек, шоппинг.  Как правило, любые зависимости ограничивают свободу, действия, поступки человека.

Мало того, что зависимый от чего-либо человек — это ограниченный человек, большинство зависимостей наносят неизгладимый вред здоровью.

Но давайте обо все по порядку:

Почему сахар — это тот же наркотик? Потому что его хочется есть снова и снова. Зависимость от него такая же,  как и от никотина. Удовлетворение от сахара продолжается 10-15 минут, потом наступает раскаяние 🙂 Впрочем,  я доверяю науке и научным исследованиям, поэтому более профессионально о вреде сахара для Вашего здоровья расскажет Елена Пьянкова, доцент кафедры общеврачебной практики и профилактической медицины, генеральный директор клиники «Гормонального здоровья» вот в этом видео:

Думаю, что не стоит рассказывать Вам о вреде курения, Вы и сами все прекрасно знаете… Но все равно курите, верно? Не переживайте, я не буду Вас отчитывать. Я Вас прекрасно понимаю… Я была в точно такой же ситуации. Я курила во время беременности. Никакие устрашаюшие передачи, лекции и т.д. о том, какой вред наносит ребенку в утробе курящая беременная женщина, не смогли остановить меня. Более того, я продолжала курить даже после того, как мне был поставлен диагноз рак. 

Могу вас обрадовать, если я, курильщик с почти 20 летним стажем, смогла бросить курить, значит и у Вас получится. Но для начала просмотрите  вот это видео.

Если Вы все еще думаете, что «хлеб всему голова», это значит лишь только одно: Вам очень хорошо промыли мозги. Еще в детстве мои родители, бабушки и дедушки заставляли меня кушать хлеб с каждым приемом пищи, аргументируя это тем, что «так сытнее». И, на самом деле, если я не ела хлеб с супом или вторым блюдом, то очень быстро снова становилась  голодной.

Но, на самом деле, это лишь вопрос привычки и зависимости. Особенно остро этот вопрос стоит в Турции, где вот такой батон белой булки и несколько котлет — очень популярная еда… Пшеница, которая выращивается в современных условиях, и соответственно мука, полученная из нее, генетически модифицирована. Все, что делают мучные изделия: хлеб, булочки, батоны, торты, печенье, пирожные — заставляют Вас есть снова и снова, повышают Ваш аппетит. Вот почему, однажды съев аппетитную булочку или хлеб, Вам будет хотеться есть снова и снова. Вы не будете чувствовать себя насытившимся после потребления тарелки супа или другого блюда, съеденного без хлеба.  

Мучные изделия — как наркотическая зависимость от сигарет: однажды попробовав, уже невозможно отказаться.  И здесь, так же как и для человека, бросившего курить,   очень важно помнить, что все начинается с «одного раза», «с одной сигареты», «с одного кусочка хлеба». Вы думаете:  вот съем только одну сладкую булочку (выкурю только одну сигарету) и ничего мне не будет. От одной булочки — не потолстеешь, от одной сигареты не закуришь снова. И как итог: Вы уже сидите в кафетерии, уплетая пирожные за обе щеки, запивая ароматным кофе в прикуске с сигареткой 🙂 

Существует простая психотехника, с помощью которой мне и другим людям удалось избавиться от этих зависимостей раз и навсегда.

Представьте себе, что Вы проходите мимо кондитерской или булочной, а запах из нее не вызывает у Вас НИКАКОЙ реакции. Вы просто НИКАК не реагируете на то, без чего не могли прожить и дня. Трудно поверить да? 

Не бойтесь, Вы не станете пускающим пузыри идиотом или зомби.  Как раз наоборот, с этой психотехникой Вы сможете пользоваться своим серым веществом в голове при выборе в еде, а не идти на поводу у желудка и его сиюминутных желаний.  Вам не нужно будет испытывать на прочность свою силу воли: насильно отказывать своему организму в любимых блюдах.

Эта техника позволяет избавиться от промывки мозгов. Вы станете сильным, свободным человеком. Вы будете воспринимать действительность такой, какая она есть, а не через призму того, чего Вам внушили Ваши родители, общество, телевидение, книги и т.д.

Все, что Вам нужно сделать, это скачать и прочитать книгу «Турбо Суслик», рассказывающей об психотехнике. А затем зарегистрироваться по ссылке, которая приведена в конце книги и начать работать над собой. Результаты не заставят себя ждать 🙂 

Если Вас не пугает долгая упорная работа над собой, в результате которой Вы получите полную свободу от своих мимолетных желаний, эмоций, зависимостей и вредных привычек,  то эта книга и психотехника для Вас. 

Удачи в проработках! 

Рубрика: Личное.
Навигация по записям
Предыдущий пост:     ← Да здравствует всеобщая диспансеризация!Следующий пост:     Конкурс «Рак можно вылечить! Ваши истории выздоровления» →

www.rakneprigovor.ru

5 способов есть меньше хлеба

Photo Credit: The View From Great Island

Есть хлеб, мимо которого мне трудно пройти – мягкая чиабатта и золотистый багет, ржаной каравай с хрустящей корочкой, свежая пита… Они создают, пусть ненадолго, ощущение безопасности и заботы, которых мне не хватает, когда я нервничаю.  А вот заводской стандартный батон не вызывает бурных эмоций — по большому счету я к нему равнодушна.

В какой-то момент я поняла, что больше не хочу нагружать организм таким количеством мучного — ведь, по сути, хлеб —  тот же рафинированный сахар. Вот несколько приемов, которые помогли мне снизить эмоциональную зависимость от хлеба и выпечки.

1. Не запрещать себе хлеб раз и навсегда

Здорово, что многие люди могут обойтись без хлеба, но только не я. Меня такая перспектива вгоняет в тоску и ужас, а самое главное – заставляет тратить слишком много драгоценного времени на мысленную борьбу с соблазнами выпечки (все равно рано или поздно я ее проиграю, как объясняет в своей книге специалист по психологии питания Трейси Манн).

2. Включать в рацион блюда с бобовыми

Нут (турецкий горох), чечевица всех видов, маш – все это легко готовится, насыщает и снимает тягу к хлебу и выпечке, как по волшебству. Горячие супы-пюре, сытные салаты, ароматные рагу и пюре, овощные запеканки – практически в любое главное блюдо можно добавить бобовые. Главное условие — чтобы блюдо было горячим и густым. Попробуйте питаться так хотя бы 3-4 раза в неделю – и вы заметите, насколько меньше  будет хотеться хлеба и выпечки.

3. Разобраться с эмоциями

Один из труднопреодолимых соблазнов свежего хлеба – теплый или даже горячий мякиш (если хлеб только что из духовки) и хрустящая корочка. А еще он такой уютно-мягкий, хочется нырнуть в него, как в перину, и почувствовать себя защищенным от всех невзгод.

Переместите акцент со вкуса хлеба на тактильные ощущения – просто перебирайте мякиш в пальцах, как четки, пока хлеб не превратится в крошки. В таком виде он уже не кажется  аппетитным, зато помогает утолить тактильный голод – как будто играешь с пластилином.

Photo credit: Wiki Commons

Когда я осознала, что мне не хватает мягкости выпечки, то стала везде брать с собой маленькую мягкую игрушку – «совенка», которого можно надеть на руку и погладить себя по лицу, разыграть смешную сценку, в общем, поиграть, улучив пару минут. Он поднимает мне настроение одним своим видом и заодно напоминает о книге Марион Вудман «Сова была раньше дочкой пекаря», в которой она подробно и интересно разбирает проблему пищевой зависимости, в том числе от хлеба.

4. Стать экспертом

Мне нравится французское слово «connaisseur»,  знаток. История хлеба и его разновидностей в разных странах, праздники хлеба невероятно захватывает! Можно собирать коллекцию — как выглядит хлеб на картинах разных эпох и разных стилей в живописи, какими словами его описывают в книгах — все это помогает создать эмоциональную дистанцию и переключиться с материальной пищи на духовную, а заодно отдохнуть, узнать что-то новое.

Кроме того, можно разобраться в тонкостях производства хлеба, научиться определять качество муки и выпечки по внешнему виду и составу. Здесь я провела подробное исследование на эту тему — было очень интересно.

5. Освоить простые рецепты хлеба

Таким образом вы уменьшаете количество вредных веществ в своем рационе и одновременно приучаете себя смаковать хлеб, получая больше удовольствия всего от пары ломтиков. Отнеситесь к процессу выпечки как к арт-терапии – наведите на кухне чистоту, прежде чем начинать печь, и включите приятную музыку. Важно, чтобы рецепт был простым и незамысловатым – тогда с ним не придется долго возиться. Вот два моих любимых рецепта – домашних сушек и питы.

Не ешьте хлеб просто так – лучше сделать с ним вкусный бутерброд или сэндвич. Так вы замедляете процесс еды – намазывая хлеб, даете себе время оценить, насколько голодны, почему именно сейчас решили поесть, сколько бутербродов планируете съесть и т.д.

smart-cookie.ru


Смотрите также