Всему голова: «Праздник хлеба!» впервые прошел в Минске. Минск праздник хлеба


«Праздник хлеба!» впервые прошел в Минске

Фестиваль-ярмарка «Праздник хлеба!» проходит сегодня в Центральном детском парке им. М. Горького.Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», еще до начала торжества в честь главного продукта на нашем столе и символа жизни в парк шагали большие и маленькие минчане за вкусным угощением и отличным настроением. И сейчас посетителей все прибавляется — горожане словно идут на запах свежеиспеченной сдобы. И не мудрено: парк Горького сегодня превратился в один большой каравай. А встретили гостей хлебом-солью, торжественно открывая праздник, его устроители — работники КУП «Минскхлебпром» и Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома.

— Хлеб по достоинству заслужил своего отдельного праздника, — обратилась к гостям заместитель генерального директора КУП «Минскхлебпром» Татьяна Акулова. — Меняются ценности, вкусы, но хлеб был и остается самым необходимым продуктом для каждого из нас, он — основа жизни и здоровья. Поэтому команда «Минскхлебпром» работает под девизом: «Смачна жыць!». Наши изделия под торговой маркой «Знатны пачастунак» известны и любимы многими во всех уголках Беларуси и далеко за ее пределами. И мы не останавливаемся на достигнутом, потому что хотим постоянно радовать своих потребителей, а особенно минчан, для которых в первую очередь каждый день выпекаем свежий душистый хлеб. Желаю вам всем сегодня и всегда хорошего настроения, улыбок, а коллегам — творческих успехов и плодотворной работы.После торжественного открытия фестиваля-ярмарки одни столичные хлебопеки принялись со сцены развлекать гостей праздника песнями и занимательными рассказами о хлебе, другие кто во что горазд зазывали всех к своим экспозициям и предлагали отведать как новинки производства, так и давно полюбившиеся нам сорта хлеба, сдобы, сладостей.

Пока взрослые дегустируют ароматную выпечку, малыши состязаются в росписи пряников (конкурс «Умелые ручки»), рисовании мелом на асфальте («Хочу сказать спасибо хлебу!»), нанизыванием бус из сушек и баранок («Съедобные бусы»).

В конкурсах, само собой, побеждает дружба, посему сладкие призы вручают всем без исключения участникам. Ребята тут же принимаются поедать «завоеванные» пряники, сушки, печенье, вафли, а некоторые пробуют на зуб и то, что следует расписать кремом, выдавив его из тюбика. Вокруг скандируют болельщики: «Дави его!», «Рисуй хлеб!», «Не ту сушку взял!».— С удовольствием посещаем с дочкой почти все подобные городские мероприятия, — делится Елена, мама 4-летней конкурсантки Элины. — Недавно были на сырном фестивале, сегодня пришли на хлебный — здорово, что в Минске организуют такие праздники.Элина, к сожалению, не смогла поделиться своими впечатлениями, поскольку была крайне занята поеданием огромного призового пряника от хлебозавода № 4.

Тем же увлекся и 5-летний Василий с шикарными бусами из сушек от завода «Автомат» — пробовал на вкус каждую баранку.

В парке сегодня в принципе сложно встретить того, кто ничего не ест. Почти у каждого, будь то взрослый или совсем малыш, в руках и за щеками аппетитная выпечка.

 

Причем, дегустируют гости не только то, что для этого предназначено, но и… детали экспозиций, которые также съедобны. Кстати, на фестивале искусственные только павильоны и столы. А декорации все без исключения можно есть! Но нежелательно: должна же красота продержаться до вечера, а точнее, до 18.00, и порадовать тех минчан, которые еще не дошли до парка Горького.

В программе мероприятия еще много интересного и вкусного. Например, сейчас проходит мастер-класс «Пицца — это быстро», а в 16.00 столичные пекари расскажут, как приготовить полезный бутерброд. В 17.00 состоится главное действо: мастера и гости испекут большой каравай — второй за сегодня! Первым приготовили тот самый, которым приветствовали всех на торжественном открытии ярмарки. А до него прошел мастер-класс «Полезный завтрак», который с удовольствием ели все, кто не успел позавтракать дома.

Фото Сергея Шелега

minsknews.by

возле Дворца спорта проходит «Праздник хлеба-2016»

На площадке возле столичного Дворца спорта проходит фестиваль-ярмарка «Праздник хлеба-2016», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Для минчан и гостей столицы площадка около Дворца спорта стала настоящим местом притяжения. Разносящиеся по округе манящие ароматы свежего хлеба, развеселая музыка и интереснейшие конкурсы создают отличное настроение для всех пришедших. Да и развлечения здесь на любой вкус: и умение считать на баранках и сушках можно потренировать, и тортик самостоятельно из предоставленных ингредиентов «собрать», и самим лакомства попробовать.

Ярмарку посетили и высокие гости – председатель Мингорисполкома Андрей Шорец с семьей, помощник Президента — главный инспектор по Минску Александр Якобсон, заместители глав районных администраций города.

Хлебом, пряниками, тортами и пирожными горожан угощали представители 6 предприятий КУП «Минскхлебпром». Посетители ярмарки смогли оценить новинки столичных хлебозаводов: хлеб «Марусин», «Скарб зерновой», «Долголет», печенье «Овсяное медовое», пирожное «Наполеон». Минский комбинат хлебопродуктов представил широкий ассортимент под торговой маркой «Столичная мельница».

Не было недостатка в желающих попробовать себя в мастер-классах, поучиться печь слоеные изделия на основе готовых полуфабрикатов, поучаствовать в конкурсах по лепке различных фигурок, слоек из дрожжевого, слоеного теста, разноцветной мастики, а также сфотографироваться в одежде пекаря и хлебороба.

— Люди сегодня интересуются не только вкусной, но и полезной продукцией, — отмечает директор столичного хлебозавода № 3 Петр Столяров. — Мы готовим хлеб, используя классические схемы, работаем на живых культурах. Поэтому изделия наши очень высокого качества. Недавно начали выпускать «Лапландский» хлеб с повышенным содержанием семечек льна для улучшения работы ЖКТ. Пользуются спросом изделия с добавлением овса, овсяных хлопьев, других злаков. Наладили производство имбирных пряников ручной работы для торжественных случаев. Занимаемся изготовлением свадебных тортов.

Поддерживали атмосферу праздника Белорусский государственный хореографический ансамбль «Хорошки», Государственный ансамбль танца Республики Беларусь, ансамбль «Чаровницы», шоу «Аллюр» и другие.

«Праздник хлеба-2016» продлится 10 и 11 сентября.

Справочно

«Праздник хлеба — 2016» — это второй подобный фестиваль. Он уже полюбился минчанам, и нет сомнений, что он станет доброй традицией Минска.

Фото Тамары Хамицевич

minsknews.by

В Минске прошел праздник хлеба

Ароматом свежевыпеченного хлеба встречал 5 сентября посетителей столичный парк им. М. Горького. Тут проходил первый фестиваль-ярмарка «Праздник хлеба».

Фото: Валентин Михальцов, TUT.BY

Новинками продукции и фирменной выпечкой угощали гостей шесть хлебозаводов объединения «Минскхлебпром» и только и успевали обновлять тару с мелко нарезанным печеньем и хлебом. Многие после дегустации тут же спешили приобрести понравившуюся выпечку.

К слову, каждый хлебозавод, кроме выпуска батонов и хлеба, имеет свою фирменную изюминку.

— Хлебозавод № 3 делает много мучных кондитерских изделий: пряники, медовики, полюбившийся всем козинак, — рассказывает заместитель генерального директора по производству «Минскхлебпром» Татьяна Акулова. — 4-й выпускает классические и мягкие вафли, кроме того, он предлагает и диетические хлеба. Хлебозавод № 5 — лидер кремовых изделий, их эклеры и печенье Eat me знакомы многим. А 6-й завод занимается слойками. У «Автомата» — сушки, сухари и их знаменитый хлеб «Водар» — он у нас лидер, хит продаж! Сейчас мы, кстати, выпускаем и темный «Водар».

Кроме классической продукции, на стендах дегустации были представлены всякие вкусности: печенье Eat me пшеничное с шоколадной крошкой и пшеничное шоколадное — такой «американер», также гостям понравились мягкие вафли «Веселый Тоби» с разными начинками — аналог печенья «Барни».

— Вкусно, понравилось, хорошо, если проведут фестиваль и в следующем году! Я специально приехала сюда с Петровщины с ребенком, — поделилась с TUT.BY молодая мама Виктория.

К слову, для детей на фестивале было организовано много развлечений: конкурсы на собирание бус из сушек, рисование глазурью на печенье и мелками на асфальте, а для интеллектуалов — конкурс «креативные умняшки».

И старшим, и младшим полюбился плюшевый батон, с которым все с удовольствием фотографировались. «Я свежий и мягкий!» — говорил он, расхаживая по парку.

Между мастер-классами и дегустацией гостей развлекали песнями и конкурсами. С пустыми руками, без подарков или покупок продукции «Минскхлебпрома» уходили разве только сидящие на диете.

— Здорово, что все показали. Наши продукты могут вполне конкурировать с иностранными товарными знаками! Конкурсы детские очень понравились. Отличный праздник получился, — подытожила впечатление от праздника специалист Управления товарных знаков Национального центра интеллектуальной собственности Кудина Дарья.

Читать полностью:  http://news.tut.by/society/463304.html

maxpark.com


Смотрите также