Презентация на тему: «Хлеб - всему голова». Выращивание хлеба картинки
«Хлеб - всему голова» - презентация к уроку Технологии
Скачать эту презентацию
Скачать эту презентацию
№ слайда 1 Описание слайда:«Хлеб - всему голова» Автор проекта: воспитатель МДОУ д/с «Колосок» с. 1-Березовка Корсакова Наталья Владимировна
№ слайда 2 Описание слайда:Вопросы: Основополагающий: Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет? Вопросы учебной темы (проблемные): Как люди выращивают хлеб? Почему люди с большим уважением относятся к хлебу ?
№ слайда 3 Описание слайда:Учебные предметы: развитие речи ИЗО наблюдение музыкальные занятия театрализованные занятия лепка ребенок и окружающий мир экология
№ слайда 4Участники проекта: Дети группы предшкольной подготовки
№ слайда 5 Описание слайда:Методические задачи проекта: Закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку Систематизировать знания о труде хлебороба, комбайнера, тракториста, пекаря, агронома (последовательность выращивания хлебных злаков, процесс приготовления из муки хлеба Показать значимость сельскохозяйственной техники Воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда
№ слайда 6 Описание слайда:Дидактические цели проекта: Формировать реалистические представления о природе Совершенствовать системы обследовательских действий Развивать основные психические процессы – память, внимание, образное и логическое мышление
№ слайда 7 Описание слайда:Сроки проведения проекта: 1 МЕСЯЦ
№ слайда 8 Описание слайда:1 неделя 1. Беседа о хлебе 2. Чтение стихов, пословиц, поговорок 3. Рассматривание иллюстраций в книгах 4. Прослушивание аудиозаписи р н с «Колосок» 5. Путешествие на поле (по иллюстрациям) 6. Разучивание песни о хлебе (сл. М. Савельева, М. С. Бодренкова) 7. Лепка из теста «Хлебобулочные изделия» 8. Проведение конкурса среди мам и бабушек на семейном вечере «Самая вкусная сдобная выпечка»
2 неделя Чтение и разучивание инсценировки по сказке «Колосок» Игра «Узнай на вкус» Рисование «Поле в разное время года» Разучивание песни «Урожайная» Работа с родителями. Создание игры «Сельскохозяйственная техника» (пазлы) Эксперименты с землей
№ слайда 10 Описание слайда:3 неделя Составление таблицы – схемы с изображением последовательности выращивания хлебных злаков Экология «Благоприятные условия для выращивания хорошего урожая» Музыкально – театральная постановка сказки «Колосок» (на новый лад) Рассматривание репродукций картин Т. Яблонская «Хлеб», «Лен»; С. Виноградов «На пашне»; С. Щедровская «Обед в поле» Трудовое поручение на огороде ДОУ
№ слайда 11 Описание слайда:Почему человек не может обойтись без хлеба? Оказывается, хлеб богат витаминами, необходимыми для жизни и роста человека. Хлебные изделия не только вкусны, но и питательны. Хлеб мы едим каждый день, и он не приедается. Как же его выращивают? Кого мы должны благодарить за хлеб на нашем столе?
№ слайда 13 Описание слайда:Отправимся в небольшое путешествие на поле.
№ слайда 14 Описание слайда:Весной специальным трактором пашут землю и сеют пшеницу в землю.
№ слайда 15 Описание слайда:Солнце светит, дождик идет. Вскоре на полях появляются зеленые ростки- всходы.
№ слайда 16Летом вырастают колоски, а в них много-много зерен.
№ слайда 17 Описание слайда:Осенью пшеница созревает и колоски убирают машинами- комбайнами.
№ слайда 18 Описание слайда:Зернышки достают из колосков- обмолачивают. Вот сколько много получается зерна.
№ слайда 19 Описание слайда:Затем зерно перетирают- мелят и получают муку. В муку добавляют воду и другие продукты и замешивают тесто.
№ слайда 20 Описание слайда:Из теста лепят хлеб, булочки или лепешки. Тесто кладут в формочки и выпекают в печи или в духовке.
№ слайда 21 Описание слайда:И получается вкусный, ароматный хлеб.
№ слайда 22 Описание слайда:Вот он, хлебушко душистый, Вот он, хлебушко душистый, С хрупкой корочкой витой, Вот он теплый, золотистый Словно солнцем налитой. В нем – здоровье наше, сила, В нем – чудесное тепло. В нем – земли родимой соки Солнца свет веселый в нем. Уплетай за обе щеки! Вырастай богатырем!
Загадки Бьют меня палками, Мнут меня камнями, Держат меня в огненной пещере, Режут меня ножками. За что меня губят? За то, что любят! (Хлеб) Золотист он и усат. В ста карманах – сто ребят! (Колос)
№ слайда 24 Описание слайда:Информационные ресурсы Сценарии музыкальных календарных и фольклорных праздников/ М.А. Давыдова. – Москва: «Вако», 2007 «В гости праздник к нам пришел»/ Т.А. Ежикова, Т.Я. Кляйн. – Волгоград: «Учитель», 2001 «Хоровод круглый год»/ С.Ю. Подшибякина. – Волгоград «Учитель», 2004 Сценарии занятий по экологическому воспитанию дошкольников/ Л.Г. Горькова, А.В. Кочергина, Л.А. Обухова. – Москва: «Вако», 2005 «Красна изба …»/ М.В. Тихонова, Н.С. Смирнова. – Санкт-Петербург: «Детство-пресс», 2000 «Ребенок в детском саду», №5/2008, №2/2008 http://dolyna.kiev.ua/node/78/votesupdown
Как на Руси хлеб выращивали.
Работа выполнена для урока литературного чтения,но её можно использовать и во внеурочной деятельности,на классных часах.Материал отражает историю выращивания хлеба на Руси,когда весь процесс был вручную.Далее показан труд хлебороба в наше время,когда весь труд выполняют машины.Меняется эпоха,но бережное ,трепетное отношение к хлебу,уважительное отношение к труду хлебороба-это ценности ,которые нужно прививать с детства.
Просмотр содержимого документа «Как на Руси хлеб выращивали. »
Как хлеб выращивали
Выполнила работу учитель начальных классов МБОУ СОШ №19 г.Ишимбая РБ Рожкова Ольга Васильевна
ПАХОТА
Представить жизнь современного человека, который может приготовить себе множество различных блюд, без хлеба невозможно. Хлеб – всему голова. А как же обходились без хлеба наши предки? И когда они научились его печь?
СЕВ
На Руси год начинался весной. От сева во многом зависела жизнь крестьянина. Урожайный год – это безбедная, сытая жизнь. В неурожайные годы приходилось голодать.
ХЛЕБ РАСТЕТ
Земля озимь кормит, небо дождем поит, солнышко теплом греет, а лето – знай, хлеб растит». Солнышко светит, согревает землю и дает зернышку тепло. В тепле зернышко начинает прорастать.
ЖАТВА
Жатва – пора ответственная. Крестьянам надо было точно определить время, когда ее начинать, – чтоб и в срок, и в хорошую погоду. И тут уж земледельцы наблюдали за всем и вся: за небом, звездами, растени- ями, животными и насекомыми.
ОБМОЛОТ ЗЕРНА
Крестьяне скрупулезно рассчитывали сроки жатвы, и если погода не позволяла дождаться, пока зерно поспеет, то его убирали недозрелым. Зеленые колосья срезали и в северных регионах, где они просто не успевали созревать.
Первыми инструментами для измельчения зерна были каменная ступка и пестик. Затем зерно стали не толочь, а перетирать. Процесс перемола зерна постоянно совершенствовался.
ВЫПЕЧКА ХЛЕБА
В давние времена хозяйки пекли хлеб практически ежедневно. Обычно тесто начинали замешивать еще на рассвете. Надевали чистую одежду, молились и приступали к работе.
ХЛЕБ НА СТОЛЕ
В деревнях крестьяне сами пекли хлеб. В городах строили пекарни, которые назывались хлебными избами. С XVI века пекари на Руси подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников, ситников.
Выращивание хлеба в наше время
kopilkaurokov.ru
Из чего и как делают хлеб, который мы едим. Фотографии
Хлеб - всему голова. Ежедневно жители Днепропетровска потребляют сотни тонн свежевыпеченного хлеба. Узнать, в каких условиях его производят, и как выглядит этот процесс "изнутри" отправились журналисты "В городе". В этот раз мы посетили один из крупнейших и старейших хлебзаводов - №10. Он находится на левом берегу Днепра, совсем недалеко от ул. Петрозаводской.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как в Днепропетровске делают колбасу
Лаборатория. Здесь проверяют хлеб на соответствие стандартам качества Фото: Денис Моторин |
Фото: Денис Моторин |
Хлеб проверяют на все - вес, плотность, состав Фото: Денис Моторин |
Фото: Денис Моторин |
Все производство сосредоточено в одном огромном помещении, разделенном на несколько комнат Фото: Денис Моторин |
В первом месят тесто Фото: Денис Моторин |
Фото: Денис Моторин |
За сутки хлебзавод производит порядка 60 тонн хлеба Фото: Денис Моторин |
Фото: Денис Моторин |
Все натуральное, никаких добавок Фото: Денис Моторин |
Дальше начинает работать конвейер и производственная цепочка Фото: Денис Моторин |
Фото: Денис Моторин |
Тесто раскатывают и обрезают Фото: Денис Моторин |
Потом скручивают и придают ему продолговатую форму Фото: Денис Моторин |
Фото: Денис Моторин |
После этого он отправляется в печь Фото: Денис Моторин |
Печь огромная и сделана в Чехии Фото: Денис Моторин |
Уже подрумянился Фото: Денис Моторин |
Работать здесь довольно тяжело - в помещении влажно и жарко Фото: Денис Моторин |
Белый хлеб готов Фото: Денис Моторин |
А батон сначала нужно надрезать Фото: Денис Моторин |
Фото: Денис Моторин |
И дальше по конвейеру Фото: Денис Моторин |
Батон "Горчичный" - самая продаваемая продукция 10-го хлебзавода Фото: Денис Моторин |
Фото: Денис Моторин |
Длинный коридор идет сквозь весь цех Фото: Денис Моторин |
Фото: Денис Моторин |
После печи хлеб собирают Фото: Денис Моторин |
И укладывают на "полочки" Фото: Денис Моторин |
Фото: Денис Моторин |
Фото: Денис Моторин |
Затем он "едет" в соседнюю комнату - склад Фото: Денис Моторин |
Здесь его считают и сортируют Фото: Денис Моторин |
Фото: Денис Моторин |
С пылу, с жару Фото: Денис Моторин |
Фото: Денис Моторин |
Здесь же хлеб и пакуют Фото: Денис Моторин |
Фото: Денис Моторин |
Влага и тепло - лучшие друзья плесени Фото: Денис Моторин |
Муку хлебзавод покупает только у "Днепромлина" - оптом и на порядок дешевле, чем в магазинах Фото: Денис Моторин |
Фото: Денис Моторин |
Фото: Денис Моторин |
Фото: Денис Моторин |
Брак Фото: Денис Моторин |
dp.vgorode.ua