Какой хлеб полезней , чёрный или белый? Хлеб черный пшеничный
Какой хлеб полезнее – белый или черный?
У каждого человека свои вкусовые предпочтения. Но есть один продукт, без которого не обойтись – хлеб. Это древнейшее кулинарное изделие сначала готовили на основе цельных или дробленых зерен злаковых культур и воды. Научившись перемалывать зерна и получив продукт, который мы называем «мука», люди отдали предпочтение новой технологии приготовления.
Еду на основе воды и муки стало готовить проще, она приобрела более нежный вкус и стала неотъемлемой частью жизни человека.
Пшеничный и ржаной
Хлебные растения (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, овес) занимают огромные площади по всему миру. Они объединены тем, что в их зернах содержится большое количество белков, жиров и крахмала.
На территории Европы едят, как правило, белый (пшеничный) и черный (ржаной) хлеб. Еще 150 лет назад в России ржи сеяли в три раза больше, чем пшеницы. Черный хлеб считался пищей бедняков, а белый – атрибутом достатка. Но со временем пшеничная мука подешевела и в конце ХІХ века захватила господствующие позиции на мировом рынке. Ржаной краюхе предрекали забвение.
К счастью, этого не произошло. Сегодня в странах Западной Европы цена на ржаной хлеб выше, чем на пшеничный. В Великобритании он и вовсе считается едой для богатых. Видимо, отдающие предпочтение здоровому образу жизни европейцы уже определились с ответом на вопрос, какой хлеб полезнее – белый или черный.
Чем хорош черный хлеб
Душистый и ароматный ржаной хлеб называют черным, т.к. он и впрямь темнее пшеничного. Это происходит из-за того, что при выпечке в нем легче образуются темноокрашенные вещества – меланоидины.
Черствеет черный хлеб медленнее пшеничного, потому что богаче слизистыми веществами. Белки ржи ценятся выше, чем пшеничные, и содержат больше лизина – аминокислоты, отвечающей за восстановительные функции организма и полезной для сердца.
В черном хлебе содержатся витамины, необходимые для нормального функционирования центральной нервной системы. Ржаной хлеб полезен при атеросклерозе, гипертонии, болезнях сердца, диабете, ожирении, однако противопоказан или ограничивается в употреблении при желудочно-кишечных заболеваниях по причине своей повышенной кислотности.
Самый полезный черный хлеб – постный (бездрожжевой), в состав которого входит только ржаная мука грубого помола, вода и натуральная закваска.
Белый хлеб: вкусен и тоже полезен
Эту выпечку готовят из пшеничной муки высшего сорта. Она в большом количестве содержит крахмал и клейковину. Углеводы («производители» килокалорий), содержащиеся в этом продукте, быстро усваиваются, что при переедании приводит к избыточному весу со всеми вытекающими для здоровья последствиями. Но не все так однозначно.
Легкоусвояемые углеводы просто необходимы спортсменам и детям – активным, подвижным и буквально на ходу тратящим энергию. К тому же белый хлеб лучше и быстрее переваривается детским организмом, чем черный. В белом хлебе много фосфора, кальция и железа – микроэлементов, исключительно важных для здоровых зубов, ногтей и волос.
Белый хлеб, благодаря своему легкому, щадящему действию на желудочно-кишечный тракт, рекомендуют людям, страдающим от гастрита, панкреатита, язвы желудка.
В то же время, выпечка из пшеничной муки вредна при избыточном весе и диабете. Продаваемая выпечка из пшеничной муки полезна, если в ее состав не входят пищевые добавки и разного рода «улучшители».
Золотая середина
Здоровому человеку не стоит обременять себя размышлениями о том, какой хлеб лучше. У каждого есть свои достоинства и недостатки. Диетологи советуют просто соблюдать меру: пара любых хлебных ломтиков (без пищевых добавок) за трапезой никому не повредит.
Можно остановиться и на золотой середине – покупать выпечку, в состав которой входят и ржаная, и пшеничная мука.
kto-chto-gde.ru
Какой хлеб полезней , чёрный или белый?
Ответ
На протяжении многих веков хлеб был основным продуктом питания на Руси, а плохой урожай означал угрозу голода. Структура питания современного человека, безусловно, изменилась, и сейчас хлеб занимает в нашем рационе не столь уж большое место, скорее выступая дополнением к основным блюдам, однако значение его как важнейшего и ценнейшего для человека продукта не только не уменьшилось, но, наоборот, возросло. Если в былые времена хлеба-то и было всего два сорта – черный и белый, то теперь каждый хлебозавод разрабатывает и выпускает с десяток сортов хлеба, комбинируя сорта муки и различные добавки. Получаются не только вкусные, но и очень полезные для здоровья изделия. Изобилие разновидностей хлеба на прилавках магазинов заставляет призадуматься: какой хлеб предпочесть? чем один сорт отличается от другого? При каких заболеваниях какой хлеб полезнее? Попробуем во всем этом разобраться.Что касается разновидности муки – пшеничной или ржаной, то специалисты в области питания единодушны: ржаной хлеб более ценен, чем пшеничный. По химическому составу они не сильно отличаются, но белки ржаного хлеба богаче незаменимой аминокислотой – лизином – и поэтому считаются более полноценными. Несколько больше в ржаном хлебе марганца, цинка, меди, железа, витаминов В1, В2, В6, РР и ненасыщенных жирных кислот. Ржаной хлеб менее калориен, чем белый: он содержит меньше крахмала и больше пищевых волокон и пентозанов, благодаря чему усиливает перистальку кишечника, способствует выведению из организма канцерогенов и других вредных продуктов обмена веществ. Кроме того, минусом пшеничного хлеба является то, что в него добавляют обычно маргарин, который не слишком полезен для здоровья.
Хлеб из ржаной муки грубого помола чаще используется в диетическом питании при ожирении, при спастических колитах со склонностью к запорам, а также при сахарном диабете. Полезен ржаной хлеб и как одно из средств от малокровия.
Но такой хлеб иногда бывает кислый, и для человека с повышенной кислотностью он не подходит. Поэтому ржаную обойную муку смешивают с пшеничной, тогда хлеб получается пышный, умеренно кислый.
Если же говорить о пшеничном хлебе, то целесообразно приобретать такие сорта, которые содержат семена льна, подсолнечника, зерна проса, овса, гречихи, лук, морковь, тыкву, паприку и др. добавки – в них много белков, есть клетчатка и железо, витамины, содержится кислота, которая уменьшает содержание в крови холестерина.
Предпочтительней для здоровья пшеничная мука крупного помола, то есть более темного цвета. Следует учесть, что чем мука грубее (более грубого помола) и темнее, тем больше в ней клетчатки и тем полезней и питательней приготовленная из нее хлебная продукция, поскольку клетчатка уменьшает риск заболевания атеросклерозом, понижает давление, делает пищу менее калорийной, улучшает пищеварение; освобождает кровь от лишнего холестерина, нормализует содержание сахара в крови, а зубы и десны получают бесплатный массаж. Клетчатка набухает, и у человека на более длительный срок сохраняется ощущение сытости. Клетчатка, минеральные вещества и витамины в полном объеме сохраняются в муке, помолотой из цельных зерен. Зерновой хлеб также с различными добавками сейчас выпускается многими производителями. Эти сорта хлеба несколько дороже обычных, их относят к элитным.
При каких заболеваниях какой хлеб лучше употреблять?
При дефиците аминокислот показан регулярный прием ржаного хлеба с соевой массой или молочно-отрубной хлеб. Людям с высоким уровнем холестерина полезны сорта с соей и гречневым проделом. Недостаток селена можно компенсировать потреблением сортов с топинамбуром и отрубями. Тем, у кого проблемы с сердцем и урологией, рекомендуется бессолевой хлеб. Для сердечников полезен также пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов, отрубной и докторский. Страдающим диабетом и анемией полезны сорта хлеба с гречкой. При холецистите и заболеваниях, сопровождающихся нарушением функции печени и желчных путей, полезен пшеничный хлеб из муки 2-го сорта, ржаной и из обойной муки, докторский хлеб (вчерашний или подсушенный). Хлебцы с отрубями, йодом, лактозой полезны при болезнях сердца и кровеносных сосудов, толстого кишечника и периодически – каждому пожилому человеку. При неоформленном стуле следует отказаться от мягкого белого хлеба, черного хлеба, сдобы. Если боитесь набрать лишний вес, предпочтительнее выбирать хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой. Количество его лучше ограничить до 100-300 граммов в день.
Источник: http://www.farosplus.ru/index.htm?/pitanie_bad/gazeta_14/hleb_nasuchny.htm
www.moscow-faq.ru
Vse interesnoe: "Черный" хлеб против "белого"
Большинство из нас привыкли покупать хлеб, руководствуясь исключительно вкусовыми предпочтениями, не задумываясь над пользой продукта. Впрочем, хлебобулочные изделия - незаменимая часть нашего ежедневного рациона, от качества и пользы которой зависит состояние здоровья, крепость иммунитета и, даже, внешний вид человека. Сегодня ассортимент хлеба далеко вышел за рамки так называемых социальных сортов. Хлебокомбинаты, минипекарни, сети продуктовых супермаркетов готовы побаловать потребителей разнообразными хлебцами, булками, булочками, батонами различных форматов собственного производства. Впрочем, рядовой покупатель обычно разделяет их всего на два вида - «белый» и «черный» хлеб. Такие термины в хлебопекарном деле не применяются, они существуют лишь на бытовом уровне. Черным хлебом, как правило, называют ржаные сорта, реже - ржано-пшеничные, которые еще называют «серыми». Вообще чисто ржаных сортов хлеба в настоящее время выпекается мало, ведь он темный, менее рыхлый, плотный и тяжелый, так как содержит мало белка, имеет повышенную кислотность, к тому же, технология его приготовления также непростая. Чтобы сделать продукт пышнее, обогатить белками и снизить кислотность, производители добавляют к ржаной муке пшеничную. Соотношение может быть различным: 80:20 и 20:80. В хлебе Дарницком, например, соотношение ржаной и пшеничной муки составляет 60 и 40% соответственно. В буханке Бородинского - 80% ржаной и 15% пшеничной муки II сорта с добавлением 5 % солода ржаного ферментированного. Какой хлеб полезнее - ржаной или пшеничный? Врачи утверждают, что для здоровых людей полезнее употреблять ржаной хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Ржаная мука богата витаминами В1, В2, фолиевой кислотой, железом, поэтому ржаной хлеб биологически ценнее. Пшеничная мука, особенно высших сортов, менее насыщена ими, но она предоставляет выпечке привлекательный вид. Поэтому логично, что такую муку часто добавляют в «полезные» сорта хлеба. Однако имейте в виду, что ржаной хлеб не рекомендуется тем, кто имеет обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит с повышенной кислотностью. В таких случаях показаны пшеничный хлеб, сдобные сухари. Рассмотрим подробнее пользу различных сортов хлеба. Пшеничный (242 кКал) - белый хлеб с высоким содержанием муки и крахмала. Лучше выбирать хлеб из сортов пшеницы грубого помола, обогащенный зернами овса, проса, семенами подсолнечника, кунжута или льна. Ржаной (165 кКал) - серый хлеб с высоким содержанием клетчатки. Выводит канцерогены и вредные вещества из организма. Полезен при авитаминозе и сахарном диабете. Нормализует обмен веществ. Однако он противопоказан при повышенной кислотности желудка. Гречишный (228 кКал) - серый хлеб с высоким содержанием растительного белка, поэтому имеет все восемь незаменимых аминокислот. Богат калием, фосфором, железом, цинком, марганцем и магнием. Полезен при заболевании сосудистой системы. Зерновой (223 кКал) - серый хлеб со злаковыми зернами. Содержит калий, натрий, молибден, фосфор, йод, железо и кальций, большое количество витаминов группы В, А, Е и РР. Улучшает обменные процессы, сытный, способствует нормализации микрофлоры кишечника. Отрубной (248 кКал) - хлеб с высоким содержанием клетчатки, минералов, витаминов, белков и никотиновых кислот. Укрепляет иммунитет, выводит аллергены и токсины. Способствует профилактике желудочно-кишечных заболеваний. Бездрожжевой (178 кКал) - серый, грубый, плотный хлеб с высоким содержанием витаминов группы В, РР и минеральных веществ. Обладает противовоспалительными свойствами. Из пророщенного зерна, без муки (261 кКал) - серый хлеб с высоким содержанием витаминов С и Е, тиамина и пищевых волокон. Очищает организм, блокирует попадание в кровеносную систему вредных веществ, абсорбирует и выводит их естественным путем. Благоприятно влияет на кожу, волосы, нервную систему, снижает уровень холестерина в организме.От хлеба не толстеют Диетолог доктор медицинских наук Михаил Гинзбург: - Сравнительно недавно специалисты обнаружили, что хлеб не является жирогенным продуктом! То есть он не способствует накоплению жира. Сложные углеводы относятся к классу так называемых продуктов с эффектом «максимум питательности рио минимуме калорий». Это очень интересный эффект. То есть, если человек не хочет полнеть, ему лучше есть больше хлеба. Так что можно сказать, что мы поправляемся не от хлеба, а от того, что на хлеб кладем. Действительно, бутерброд - это уже не просто хлеб, но и все, что там есть кроме хлеба, корректирует жирогенность любого блюда в ту или иную сторону. Великолепный бутерброд - с листочком салата и овощем, потому что это не жирогенный продукт. Единственное, я положил бы сюда и мясо, но нежирное, или рыбу. Натуропаты считают, что сочетание мяса и хлеба - вредно, а диетологи, наоборот, уверяют, что полезно! За день желательно съедать 200-300 г хлеба, тогда в организм будет поступать достаточное количество клетчатки, которая необходима для того, чтобы органы пищеварения и кишечника работали нормально. Хлеб полезен, когда он немного полежит. Ломоть такой буханки, попадая в организм, крошится и мгновенно усваивается, в то время как горячий хлеб, хотя и приятен на вкус, но расщепляется гораздо медленнее, оседает на стенках желудка и зашлаковывает организм. Очень полезен хлеб из отрубей. Отруби чистят желудок и кишечник, всасывая вредные элементы. Обработка свежего хлеба в тостере перед употреблением также полезна. Подсушивание, поджаривание хлеба уничтожает активные формы дрожжей и он становится полезным. Ученые подсчитали, что при питании ржаным и пшеничным хлебом организм человека покрывает потребность в белках на 25-30%, а в углеводах - на 30-40%.
anosova6819.blogspot.ru