Многие склонны думать, что борьба с лишними килограммами обязательно предполагает полный отказ от мучного и прочих высококалорийных продуктов. Итальянские ученые-диетологи из университета в Поццилли в корне не согласны с таким утверждением. По мнению исследователей, ни макароны, ни картофель, ни хлеб не способны навредить талии, если есть эти продукты, соблюдая некоторые правила. Предлагаем ознакомиться с уловками, которые позволят есть «запретную» еду и при этом не поправляться.
Тарелка «белой» пасты из пшеничной муки с томатным соусом или сыром – всего лишь углеводная пустышка, говорят диетологи. Это блюдо, богатое легкоусвояемыми углеводами (главные враги тонкой талии), конечно, быстро утолит чувство голода, однако сытость вскоре улетучится, оставив одно сплошное разочарование.
Впрочем, это не означает, что абсолютно все макаронные изделия – враги хорошей фигуры. Есть их можно и нужно, главное – выбирать цельнозерновые варианты, а не из обычной пшеничной муки.
Богатые клетчаткой и медленными углеводами цельнозерновые макаронные изделия не только позволяют быстрее насыщаться и надолго утолять чувство голода, но и поддерживают стабильный уровень сахара в крови, улучшают пищеварение и, как итог, предотвращают набор лишнего веса.
Немногие знают, однако степень готовности макаронных изделий играет важную роль в усвоении этого продукта. Диетолог Лили Саутер советует готовить пасту до состояния Al dente (от итал. «на зубок»), предполагающего упругость теста и легкое похрустывание при пережевывании.
Паста, приготовленная до состояния Al dente, имеет несколько преимуществ. Во-первых, у нее более низкий гликемический индекс (влияние продукта на уровень сахара в крови) по сравнению с блюдом обычной готовности. То есть, чем дольше варится паста, тем выше ее гликемический индекс. Во-вторых, она несколько замедляет процесс пищеварения и предотвращает преждевременное появление чувства голода.Даже с правильно приготовленными цельнозерновыми макаронами нужно проявлять осторожность и не забывать о чувстве меры. Чтобы не переусердствовать с этим блюдом, диетологи рекомендуют пользоваться кухонными весами – порция пасты или другого богатого углеводами продукта не должна превышать 150 граммов.
Если весов под рукой нет, можно визуально отмерить безопасную для фигуры порцию, сопоставив ее с размером своего кулака.
На тарелке такому продукту должна отводиться лишь четверть от общей площади.Хлеб можно навсегда прописать в рационе и никогда от него не отказываться при одном условии – если он не белый.
«Этот тип хлеба связан с рафинированными углеводами, которые также называют “белыми”. Они очень быстро усваиваются, повышают уровень сахара в крови, вызывают усталость», - говорит диетолог Лили Саутер.
Оптимальная альтернатива белому дрожжевому хлебу – цельнозерновой из муки грубого помола. Он богат клетчаткой, усваивается гораздо медленнее, не вызывает скачков сахара в крови и надолго оставляет чувство сытости.
Безопасной для фигуры дозой цельнозернового хлеба считается порция весом 25-30 г.
Еще одна уловка, которая поможет не переборщить с мучным и не навредить фигуре. За 15-20 минут до основного приема пищи диетологи рекомендуют «заправиться» небольшой порцией свежих овощей и стаканом воды. Это могут быть огурцы, помидоры, болгарский перец, листовой салат.
Механизм этого трюка прост. Подкрепляясь продуктом с низким гликемическим индексом (коим и являются овощи), человек гораздо меньше съедает во время основного приема пищи и, что немаловажно, дольше остается сытым.
prikolno.cc
Хочу рассказать, почему все-таки макароны лучше хлеба и как правильно варить макароны, чтобы они не слипались и более-менее удовлетворяли требованиям ЗОЖ. Все нижесказанное – мое личное мнение. Комментарии, возражения и дополнения приветствуются. 🙂
В отличие от хлеба, содержащего кроме муки (о которой мы еще поговорим) целый букет опасных для здоровья компонентов (термофильные дрожжи, сливочное масло или неплавящийся при температуре человеческого тела маргарин, сахар, разрыхлители, улучшители, консерванты и т.д.), макароны содержат только пшеницу. Обработанная и выхолощенная пшеница – штука не особо полезная, но всё же это лучше, чем целый комплекс опасных для здоровья ингредиентов.
На своем пути к естественному здоровью от хлеба я отказалась давно и бесповоротно. А вот спагетти, рожки, спиральки и другие макаронные изделия из твердых сортов пшеницы иногда себе позволяю.
Итак, вопрос: как варить и чем заправлять макароны?
Есть разные способы. Я рациональная лентяйка и не люблю заморачиваться. Поэтому макароны варю просто, эффективно и с минимумом испачканной посуды.
К слову сказать, приготовление макарон, ИМХО, – одна из самых простых задач на кухне. Тем не менее даже с такими базовыми навыками люди не рождаются, а учатся им.
Короче, берем широкую кастрюлю, наливаем туда воды и доводим до кипения. Количество воды, необходимое для приготовления 100 г макарон, всегда написано на упаковке. Как говорится в известной КВН-шутке, “инструкции – для лохов” 🙂 , поэтому я всегда беру значительно меньше воды. Но меня выручает “чуйка” (инстинктивное понимание нужного количества, выработанное 25-летним опытом на кухне). 🙂 Тем же, у кого инстинкт пока в зачаточном состоянии, рекомендую брать количество воды, указанное производителем.
Итак, вода закипела. Нужно сделать два важных шага: 1) воду посолить и 2) залить в нее немного оливкового масла (одну-две ложки). Именно это не даст макаронам слипнуться и позволит ничем не заправлять их после варки.
Перед загрузкой макарон вливаем в подсоленную воду пару ложек оливкового маслаПосолив кипяток и влив оливковое масло, засыпаем в него макароны, аккуратно помешивая. Если у нас спагетти – опускаем пучок в кастрюлю одним концом, в то время как другой торчит из кастрюли вверх. Ломать спагетти не рекомендую, ведь есть их куда удобнее длинными. Длинные спагетти легче наматываются на вилку. 🙂
Спагетти я всегда опускаю в кипяток не плотно сжатым пучком, а немножко свободным, чуть-чуть напоминающим веер, как-бы разделяя соломинки, давая каждой контактировать с кипятком, а не с соседями. 🙂 Написала мудрено, но, надеюсь, вы поняли, что я имела в виду. Не стоит переживать о том, что обратные концы торчат из кастрюли, через пару минут чудо обязательно произойдет и они сами собой опустятся в воду. 🙂
Итак, какой бы вид макаронных изделий мы не варили, не забывайте аккуратно помешивать содержимое кастрюли: особо тщательно сразу после загрузки и в процессе варки время от времени. Это третий из шагов, препятствующих слипанию.
Написала про “третий шаг” и задумалась. На самом деле, ИМХО, чтобы макароны не слипались, нужно сочетание восьми факторов:
Итак, мы подобрались к последнему пункту. Когда нужно прекратить варку и слить воду?
На пачке всегда пишут время приготовления, но я действую, ориентируясь на вкусовые ощущения. Короче говоря, пробую.
Учитывая, что после извлечения из воды макароны еще некоторое время сами по себе доготавливаются, “доходят” (видимо, под действием собственной температуры и температуры кастрюли), сливать воду нужно немного раньше состояния их полной готовности.
Чувствуя, что макароны чуть-чуть тверже, чем мне бы этого хотелось, я прекращаю варку, выключаю огонь под кастрюлей и сливаю воду.
Существует дуршлаг и большое количество модных приспособлений для слива кипятка из макарон (всякие силиконовые штучки с дырочками). Но мне лень мыть много посуды, поэтому я использую крышку от кастрюли. Она лежит под рукой и все равно ее нужно будет мыть – в самом начале я накрывала ею кастрюлю, чтобы вода быстрее закипела. Вы ведь знаете, что вода быстрее закипает в закрытой кастрюле? Шутка. Знаете, конечно.
Итак, я нахожу отложенную в сторону крышку, накрываю ею кастрюлю так, чтобы оставалась щель (достаточная для слива воды, но недостаточная для проскальзывания макаронинок) и, придерживая полотенцем, сливаю кипяток в кухонную раковину. Делаю это аккуратно, чтобы не обжечься об кастрюлю или от поднимающегося пара. Пар очень горячий, поэтому нужно сдерживать своё любопытство и не пытаться заглядывать сверху кастрюли: “А как там кипяточек-то сливается?”. Сливается, сливается, полёт нормальный! Держим лицо как можно дальше, и сбоку от сливаемого кипятка, а не сверху.
Можно было бы не писать так подробно. Но хочется удержать от распространенных ошибок тех, у кого опыта, возможно, еще мало.
Кипяток сливаем осторожно и тщательно, до конца. Следим за струйкой. Сначала она мощная, а потом иссякает. Лучше дождаться, пока стекут последние капли. Наличие воды в готовых макаронах позволяет им размякать. Конечно, если вы планируете съесть “макарошки” прямо сейчас, то о наличии в кастрюле лишних капель можно особо не заморачиваться. 🙂
Все, воду мы слили. Что делаем с макаронами дальше? Правильно, НИЧЕГО! 🙂 Я же говорила, что оливковое масло, добавленное в кипяток еще до загрузки макарон, решает все вопросы: препятствует слипанию и позволяет ничем не заправлять после готовности.
Почему я особо акцентирую на НИЧЕМ НЕ ЗАПРАВЛЯТЬ?
Потому, что ради оздоровления я давно отказалась от употребления молока и молочных продуктов, сыра, майонеза, маргаринов, кетчупов и всего подобного. Я ем макароны просто с овощами (сырыми или запеченными), иногда – с грибами (вкусно получается, расскажу как-нибудь).
Идеальное питание – просто овощи, без ничего. Они и фрукты – основа моего рациона, моя “панацея” и “косметический салон” в одном флаконе. Но макарон или каш (гречки, риса, перловки, чечевицы) периодически хочется.
Считаю, что описанный способ приготовления макарон более или менее приближен к правильному питанию. Ну, по крайней мере, мне хочется в это верить! 🙂
Желаю всем здоровья, просветления и легкости во всем: в желудке, в душе, в творчестве, в жизни! Люблю вас!
Если появляется желание прокомментировать эту статью или поделиться ею – не сдерживайтесь, друзья! Буду рада.
P.S. Новым читателям, недавно зашедшим на мой блог и интересующимся, как готовить просто и “с мыслью о здоровье”, могу посоветовать почитать похожие статьи: про диетические блинчики и как их жарить без масла, про то, чем заменить сливочное масло, про правильные бутерброды, про домашний лимонад. Я писала много на подобные темы, сейчас уже даже и не вспомнить всего. Как говорится, вэлкам! 🙂
backtohealth.ru
Нигде больше не едят. Эта традиция когда-то появилась не от хорошей жизни.
аааа так вы с детства больны.
Не знаю как на счёт макарон, а вот например в Германии когда приходишь в пицерию и заказывашь пицу, то пока её делают тебе приносят корзину свежеиспечёных булочек. Булочки очень вкусные, не понятно только нахрена они нужны? Если их сьесть пока пицу ждёшь, то потом и пицу уже есть не захочешь, если их вместе с пицей есть, то вобще маразм получается.
Y NAS ZDES V BELGII....BOMGU...ILI PROSTO OBGORU.;;ToPchut vse podryad...POLYAKI ...
Кто вообще любит макароны?? ? бесполезная пища.
Нация которая ест макароны с хлебом непобедима!!!
в каждой точке земного шара, потому что в каждой стране проживает ваш родной русский человек
потому что простые люди всегда были голодные
Я в России, макароны всегда ела и буду есть без хлеба.
touch.otvet.mail.ru
А почему - нельзя ???
заворот кишок будет))
Кто сказал что нельзя?
потому что хлеб с хлебом не едят. поправишся.
Кто сказал? Можно, если очень нравится.
Можно. Но растолстеешь
и пельмени тоже... вроде все хлеб..
это часта лишние граммы на талии ))
Я ни то, ни другое не ем... Ни вместе. ни по раздельности..
жрать хочешь - нужно! приятно жрать!
Всё едят, но говорят, что нельзя)
Почему нельзя? Можно. Правда при этом говорят - хлеб с хлебом ешь.
Забей!! ! Подумаешь.... беда какая.... Ешь!!!!
Можно, то можно... . Но слишком много мучного - вредно... . Вы же черный хлеб белый не заедаете? Или заедаете?
ой, да все нормал! можно есть, пофиг диеты!
По совместимости продуктов - можно, хотя люди какую только дрянь не едят.
кто сказал? Просто хлеб вы не закусывает хлебом? такой носенс получается... но, мой М очень любит))))
Мозгами пораскинь. Хлеб с хлебом. Лопнешь!
Хлеб с хлебом - почему нельзя.
touch.otvet.mail.ru
Многие склонны думать, что борьба с лишними килограммами обязательно предполагает полный отказ от мучного и прочих высококалорийных продуктов. Итальянские ученые-диетологи из университета в Поццилли в корне не согласны с таким утверждением. По мнению исследователей, ни макароны, ни картофель, ни хлеб не способны навредить талии, если есть эти продукты, соблюдая некоторые правила. Предлагаем ознакомиться с уловками, которые позволят есть «запретную» еду и при этом не поправляться.
Тарелка «белой» пасты из пшеничной муки с томатным соусом или сыром – всего лишь углеводная пустышка, говорят диетологи. Это блюдо, богатое легкоусвояемыми углеводами (главные враги тонкой талии), конечно, быстро утолит чувство голода, однако сытость вскоре улетучится, оставив одно сплошное разочарование.
Впрочем, это не означает, что абсолютно все макаронные изделия – враги хорошей фигуры. Есть их можно и нужно, главное – выбирать цельнозерновые варианты, а не из обычной пшеничной муки.
Богатые клетчаткой и медленными углеводами цельнозерновые макаронные изделия не только позволяют быстрее насыщаться и надолго утолять чувство голода, но и поддерживают стабильный уровень сахара в крови, улучшают пищеварение и, как итог, предотвращают набор лишнего веса.
Немногие знают, однако степень готовности макаронных изделий играет важную роль в усвоении этого продукта. Диетолог Лили Саутер советует готовить пасту до состояния Al dente (от итал. «на зубок»), предполагающего упругость теста и легкое похрустывание при пережевывании.
Паста, приготовленная до состояния Al dente, имеет несколько преимуществ. Во-первых, у нее более низкий гликемический индекс (влияние продукта на уровень сахара в крови) по сравнению с блюдом обычной готовности. То есть, чем дольше варится паста, тем выше ее гликемический индекс. Во-вторых, она несколько замедляет процесс пищеварения и предотвращает преждевременное появление чувства голода.Даже с правильно приготовленными цельнозерновыми макаронами нужно проявлять осторожность и не забывать о чувстве меры. Чтобы не переусердствовать с этим блюдом, диетологи рекомендуют пользоваться кухонными весами – порция пасты или другого богатого углеводами продукта не должна превышать 150 граммов.
Если весов под рукой нет, можно визуально отмерить безопасную для фигуры порцию, сопоставив ее с размером своего кулака.
На тарелке такому продукту должна отводиться лишь четверть от общей площади.Хлеб можно навсегда прописать в рационе и никогда от него не отказываться при одном условии – если он не белый.
«Этот тип хлеба связан с рафинированными углеводами, которые также называют "белыми". Они очень быстро усваиваются, повышают уровень сахара в крови, вызывают усталость», - говорит диетолог Лили Саутер.
Оптимальная альтернатива белому дрожжевому хлебу – цельнозерновой из муки грубого помола. Он богат клетчаткой, усваивается гораздо медленнее, не вызывает скачков сахара в крови и надолго оставляет чувство сытости.
Безопасной для фигуры дозой цельнозернового хлеба считается порция весом 25-30 г.
Еще одна уловка, которая поможет не переборщить с мучным и не навредить фигуре. За 15-20 минут до основного приема пищи диетологи рекомендуют «заправиться» небольшой порцией свежих овощей и стаканом воды. Это могут быть огурцы, помидоры, болгарский перец, листовой салат.
Механизм этого трюка прост. Подкрепляясь продуктом с низким гликемическим индексом (коим и являются овощи), человек гораздо меньше съедает во время основного приема пищи и, что немаловажно, дольше остается сытым.
obovsem.cc
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»