Я приготовил хлеб на опаре после того, как решил реанимировать не слишком хорошо до этого работавшие сухие дрожжи. Высыпал в миску — все, сколько оставалось, около 1/2 чайной ложки, — залил 1/2 стакана теплой воды, добавил 1 стакан муки и размешал до однородности. А потом накрыл и поставил в теплое место, каждый день «подкармливая» закваску мукой и, при необходимости, добавляя немного воды. Когда через несколько дней я обнаружил, что моя закваска-опара уже не умещается в своей миске, то понял: пора. Такая вот история — а вы, если хотите, можете считать ее рецептом.
2 порции
для опары:1/2 ч.л. сухих дрожжей1 ст. муки1/2 ст. теплой воды
для хлеба:1,5 ст. муки1/2 ст. воды1 ч.л. соли2 ст.л. измельченных вяленых томатов (или любая другая добавка)
для масла с травами:100 г. сливочного масла1 зубчик чесноканебольшой пучок зелени1/2 ч.л. мелкой соли1/8 ч.л. паприки
Итак, я приготовил опару так, как описано выше, и взял ровно половину, оставив другую для дальнейших хлебопекарных экспериментов. Добавил муку, воду, соль и, немного поразмыслив, мелко порубил несколько вяленых помидоров — а если бы их у меня не оказалось, я бы взял орехи, бекон, сыр или что-нибудь еще под настроение. Из всего этого я замесил тесто — и самозабвенно месил его минут десять, пока в результате моих действий в нем не образовалось достаточно глютена для того, чтобы оно стало гладким и эластичным. Тогда я сформировал из теста аккуратный шар, уложил его в смазанную маслом миску, надрезал крест-накрест и накрыл полотенцем.
Минут через сорок после того, как тесто постояло в теплом месте, оно заметно увеличилось в размере — и тогда я снова выложил его на присыпанный мукой стол, немного помесил, после чего сформировал из него две небольших круглых буханки. Будущий хлеб отправился на противень, застеленный вощеной бумагой, и был укрыт полотенцем, а сам я тем временем занялся маслом: измельчил разную зелень (если что, можно обойтись одной только петрушкой), растер зубчик чеснока, и до однородности перемешал их со сливочным маслом вместе с солью и паприкой. Еще минут через 30-40 хлеб увеличился в размере вдвое, и я поставил противень в духовку, разогретую до 220 градусов. Через 5 минут уменьшил температуру до 200, и выпекал еще 25 минут, после чего накрыл вытащенный из духовки противень полотенцем и дал хлебу остыть. Но недолго: очень скоро он — свежий, теплый, ароматный — составил нам компанию за ужином…
arborio.ru
9 Июль, 2017 Wiga Хлеб 0
Распечатать рецепт
Хлеб ржано-пшеничный с быстрой закваскойВкус домашнего ржано-пшеничного хлеба с румяной корочкой и ароматным мякишем незабываем. Время от времени я пеку для своих домашних такой хлеб. Улетает он у нас очень быстро, так как поедается не только за обедом или ужином. С молоком и вареньем такой хлеб дети едят вместо полдника или десерта.
Время подготовки | 2-3 часа |
Время приготовления | 1 час |
Пассивное время | 2-3 часа |
Ставим закваску
Испечь хлеб в домашних условиях - дело в любом случае небыстрое, но и не требует постоянного контроля процесса. Обычно я пеку хлеб между делом. И так приступим.
В емкость, где будет замешиваться тесто, наливаем 150 мл теплой воды. Насыпаем чайную ложку дрожжей. Без горки!
Туда же сыпем чайную ложку сахара
и 5 чайных ложек муки. Я смешиваю цельнозерновую и высший сорт. Хорошенько перемешать. Должно получиться что-то типа теста на блины, только пожиже. Оставить в теплом месте на пару часов.
Замешиваем хлеб
Через 2 часа опара уже активно пузырится и пыхает. Начинаем заводить само тесто. Доливаем еще 150 мл теплой воды, 2 ст. л. растительного масла, сыпем соль, сахар, 1/4 ч. л. сухих дрожжей. Всю муку добавляем сразу.
и начинаем замешивать тесто. Я это делаю в тестомесильной машине. Можно замешивать в хлебопечке или вручную. Получается довольно плотное, слегка липкое тесто. Оставляем его подходить на полтора-два часа.
Тесто должно увеличиться в объеме раза в 3. Снова включаем машину и начинаем месить. Месим минут 10, не меньше. Хлеб любит долгое вымешивание.
Пока идет процесс, смазываем хлебную форму растительным маслом. Нужно хорошенько пройтись по всем стенкам, иначе потом хлеб будет проблематично вынимать. На руки льем немного растительного масла, так как тесто все еще немного липнет, и формируем шар. Укладываем его в форму и распределяем по все объему. Тогда хлеб будет равномерно подниматься.
Ставим форму в холодную духовку. В жаропрочную посуду наливаем с полстакана горячей воды и тоже ставим в духовку. Духовку включаем на 40-50 градусов и выставляем таймер на 25 минут.
За это время тесто начнет подходить и поднимется на две трети формы. Фото, к сожалению, не получилось. Так как дверцу открывать нельзя, а через стекло все засвечивается.
Как только тесто поднялось, добавляем температуру до 250 градусов на 15 минут. Через отведенное время уменьшаем температуру до 200 градусов и ждем еще 25-30 минут. Вот теперь можно приоткрыть духовку и посмотреть, что получилось. Если корочка стала румянной и видно, что хлеб отходит от формы, значит пора вынимать.
Переверните форму боком и слегка ударьте о стол. Хлеб легко выпрыгнет из формы. На фото показала, какой мякиш получается.
Примечания для рецепта
Пара замечаний к рецепту.
Воду в духовку ставить обязательно. Во-первых, тогда тесто лучше подходит. Во-вторых, хлеб получается не пересушенным. Однажды я решила попробовать испечь без воды. Получилась очень жесткая и толстая корочка.
Цельнозерновую муку можно не добавлять, тогда ее объем заменяется пшеничной мукой высшего или первого сорта.
Количество ржаной муки увеличивать не стоит. Хлеб получается приземистый и плохо пропекается.
Еще нет оценокchafan.ru
Я приготовил хлеб на опаре после того, как решил реанимировать не слишком хорошо до этого работавшие сухие дрожжи. Высыпал в миску — все, сколько оставалось, около 1/2 чайной ложки, — залил 1/2 стакана теплой воды, добавил 1 стакан муки и размешал до однородности. А потом накрыл и поставил в теплое место, каждый день «подкармливая» закваску мукой и, при необходимости, добавляя немного воды. Когда через несколько дней я обнаружил, что моя закваска-опара уже не умещается в своей миске, то понял: пора. Такая вот история — а вы, если хотите, можете считать ее рецептом.
2 порции
для опары:1/2 ч.л. сухих дрожжей1 ст. муки1/2 ст. теплой воды
для хлеба:1,5 ст. муки1/2 ст. воды1 ч.л. соли2 ст.л. измельченных вяленых томатов (или любая другая добавка)
для масла с травами:100 г. сливочного масла1 зубчик чесноканебольшой пучок зелени1/2 ч.л. мелкой соли1/8 ч.л. паприки
Итак, я приготовил опару так, как описано выше, и взял ровно половину, оставив другую для дальнейших хлебопекарных экспериментов. Добавил муку, воду, соль и, немного поразмыслив, мелко порубил несколько вяленых помидоров — а если бы их у меня не оказалось, я бы взял орехи, бекон, сыр или что-нибудь еще под настроение. Из всего этого я замесил тесто — и самозабвенно месил его минут десять, пока в результате моих действий в нем не образовалось достаточно глютена для того, чтобы оно стало гладким и эластичным. Тогда я сформировал из теста аккуратный шар, уложил его в смазанную маслом миску, надрезал крест-накрест и накрыл полотенцем.
Минут через сорок после того, как тесто постояло в теплом месте, оно заметно увеличилось в размере — и тогда я снова выложил его на присыпанный мукой стол, немного помесил, после чего сформировал из него две небольших круглых буханки. Будущий хлеб отправился на противень, застеленный вощеной бумагой, и был укрыт полотенцем, а сам я тем временем занялся маслом: измельчил разную зелень (если что, можно обойтись одной только петрушкой), растер зубчик чеснока, и до однородности перемешал их со сливочным маслом вместе с солью и паприкой. Еще минут через 30-40 хлеб увеличился в размере вдвое, и я поставил противень в духовку, разогретую до 220 градусов. Через 5 минут уменьшил температуру до 200, и выпекал еще 25 минут, после чего накрыл вытащенный из духовки противень полотенцем и дал хлебу остыть. Но недолго: очень скоро он — свежий, теплый, ароматный — составил нам компанию за ужином…
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»