Полезный и вкусный напиток - хлебный квас. Квас на хлебе


Как приготовить квас в домашних условиях из хлеба

Квас, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным и приятным. Есть множество рецептов, как приготовить квас в домашних условиях из хлеба так, чтобы порадовать дорогих гостей и освежиться в жаркое время года. При этом хлеб можно брать, как ржаной, так и пшеничный. Вот несколько интересных идей, как можно его приготовить.

Рецепт 1

Нужно взять:

- чёрный хлеб на половину банки; - 80 грамм сахара; - 20 грамм дрожжей; - вода.

Шаг 1. Сначала хлеб, пока он мягкий, нужно нарезать кусочками и просушить в духовке. Нужно, чтобы хлеб стал твёрдым, как сухарики.

Шаг 2. Нагреваем воду до кипятка и выкладываем сухарики в банку. Заливаем кипятком их, оставляем на несколько часов. Сухарики должны за это время разбухнуть и получиться очень мягкими, как каша. Когда они станут такими, нужно добавить сахар и тщательно его размешать.

Шаг 3. Вода постепенно должна остыть и стать тёплой. Когда её температура станет около 35 градусов, в квас можно положить немного дрожжей. Накрыть банку нужно марлей, а не пластиковой крышкой. Через час закваска будет готова и её хватит на 10 литров кваса.

Шаг 4. Теперь вам нужно взять примерно 1 десятую закваски, добавить её в литр тёплой воды, накрыть марлей. Через несколько часов начнётся активной брожение, и квас будет готов. Приятного аппетита.

Есть и другой рецепт приготовления кваса из ржаного хлеба. Вот как его можно сделать легко и быстро дома.

Рецепт 2

Такой квас получается очень нежным и освежающим. Чтобы его правильно приготовить, вам нужно будет взять следующие продукты:- 200 грамм чёрного хлеба; - 2 литра воды; - 50 грамм сахара; - примерно 3 грамма дрожжей.

Шаг 1. Хлеб нужно порезать небольшими кусочками и слегка просушить в микроволновке или духовке. Сухарики должны получиться слегка твердоватыми, но не зажаристыми.

Шаг 2. Воду прокипятить и положить в неё сухарики. Затем добавить сахар и дрожжи и оставить часов на 6, а лучше на ночь.

Шаг 3. Нужно его немного помешивать и оставить ещё дня на 3. Затем собрать кашицу и выкинуть, а жидкость разлить по бутылкам и банкам. Теперь квас готов. Приятного аппетита!

Необычный рецепт кваса можно приготовить с добавлением нескольких веточек мяты и хрена. Он получается очень вкусным и приятным, понравиться всем, кто любит эксперименты и необычные блюда.

Рецепт 3

Чтобы приготовить этот нежный, вкусный и освежающий напиток, вам нужно взять:

- 50 грамм сахара; - 200 грамм белых сухарей или батон; - листик хрена; - 3 грамма дрожжей; - несколько веточек мяты по вкусу; - 2 литра кипятка.

Шаг 1. Батон, если вы используете его в рецепте для приготовления, вам нужно нарезать небольшими квадратиками и обжарить в духовке, пока кусочки хорошо не пропекутся. В другом случае нужно просто взять готовые сухари из батона.

Шаг 2. Залить их кипятком. Оставить на 10 часов, добавив небольшое количество дрожжей, сахар, немного мяты и хрена. Лучше всего квас оставить бродить на ночь.

Шаг 3. Утром убрать кашицу и разлить по ёмкостям.

Квас, приготовленный по этому рецепту, получиться очень приятным, немного хмельным, освежающим, с пикантной горчинкой.

Другой освежающий рецепт можно приготовить с добавлением корня имбиря, лимонных или мандариновых корок. Вкус у такого кваса получается с яркой кислинкой, очень приятным и нежным. Вот как его готовят в домашних условиях.

Рецепт 4. С имбирём и лимонными корками

Его тоже готовят из белого хлеба или батона. Вот как правильно готовить этот вкусный напиток и что для него понадобиться: - 200 грамм белого батона или сухарей из него; - небольшой кусочек свежего корня имбиря; - цедра одного лимона; - изюм; - 3 грамм дрожжей; - 50 грамм сахара.

Шаг 1. Батон, если вы используете его в денной рецептуре, вам нужно порезать кусочками, положить на сковородку или в духовку и слегка обжарить, чтобы кусочки были твёрдыми.

Шаг 2. Имбирь потереть на тёрке, добавить в кипяток вместе с лимонной цедрой.

Шаг 3. Залить кипятком вместе с лимонными корками и имбирём батон, добавить изюм и дрожжи.

Шаг 4. Накрыть марлей и оставить на ночь.

Шаг 5. Утром нужно отжать жмых выбросить. Напиток разлить по банкам.

Вкус у этого кваса может получиться островатым и с небольшой горчинкой. Поэтому сахар в него стоит добавлять порционно по вкусу. Этот рецепт понравиться тем, кто любит лимонад на основе лимона и имбиря. Из белого хлеба и батона квас получается менее насыщенным, но зато с приятной, освежающей кислинкой. А вот осенний рецепт кваса, который понравиться тем, кто любит напитки с ягодной кислинкой. Рецепт 5. Со свежей клюквой и сушёными яблоками

Чтобы его сделать, вам понадобиться обычный хлеб, небольшое количество яблочных чипсов или яблок, порезанных и просушенных для компота. Чтобы приготовить вкусный и полезный натуральный квас вам нужно взять:

- 200 грамм обычного светлого хлеба; - 10 изюминок; - 100 грамм яблочных чипсов или сушёных яблок для компота; - 100 грамм свежей клюквы или брусники; - 4 грамм дрожжей; - 70 грамм сахара; - 2 литра кипятка.

Шаг 1. Хлеб порезать кусочками и слегка обсушить в микроволновке. Сухарики должны получиться мягкими, но суховатыми.

Шаг 2. Яблоки слегка проварить вместе с ягодами клюквы.

Шаг 3. Хлеб выложить в тару, добавить небольшое количество сахара, изюма и дрожжей, как указано в рецепте. После этого накрыть квас марлей и оставить на сутки.

Шаг 4. Затем убрать жмых, процедить квас и разлить его по бутылкам, баллонам и банкам. После этого напиток готов. Приятного аппетита!

Данный рецепт понравится тем, кто любит ягодные вкусы, лёгкую кислоту, приятные напитки и яркий, освежающий привкус.

Однако любителям, насыщенным вкусов может понравиться напиток с молодыми сосновыми шишками, из которых можно приготовить вкуснейшее варенье. Этот рецепт оценят любители пряностей и трав. Вот как приготовить ароматный и очень вкусный квас с сосновыми или кедровыми шишками. Экзотический российский рецепт.

Рецепт 6. С молодыми сосновыми шишками

Вы можете использовать, как обычные с дерева, так и из варенья. Чтобы приготовить квас по этому рецепту вам нужно взять: - 300 грамм чёрного хлеба; - 5 грамм дрожжей; - 4 шишки; - 70 грамм сахара; - 2 литра воды; - небольшое количество лимонной кислоты или цедру одного лимона.

Шаг 1. Хлеб обжарить в духовке. Сухарики должны получиться очень твёрдыми.

Шаг 2. Затем в кипятке отварить шишки, добавить сахар, дрожжи и залить хлеб. В него добавить и небольшое количество изюма, и лимонную цедру, кислоту.

Шаг 3. Накрыть квас марлей и оставить на сутки.

Шаг 4. После этого вам нужно убрать жмых и ещё раз нагреть квас, добавив небольшое количество мяты или липового цвета. Он оттенит пряность ягод и позволит вам насладиться приятным нежным вкусом.

В этом случае у вас получится приятный, свежий квас с пикантной «лесной» нотой. Он понравиться мужчинам, благодаря своему насыщенному и приятному вкусу.

Но есть рецепты, в которых не нужно делать зажарку хлеба. Вкус у такого кваса получается более нежным и приятным. Вот как можно приготовить нежный и очень светлый квас с лимонными корками и небольшим количеством мяты и имбиря. Вкус получается лёгким, практически таким, как у имбирного лимонада. Вот как его можно вкусно приготовить дома.

Рецепт 7. Лёгкий квас из белого хлеба

Для его приготовления вам нужно взять:

- 300 грамм свежего белого хлеба; - 15 белых виноградин; - 50 грамм свежего корня имбиря; - 50 грамм сахара; - столовую ложку мёда жидкого; - 50 грамм лимонной кислоты; - цедра одного лимона или мандарина; - 4 грамма дрожжей; - 3 литра кипятка.

Шаг 1. Хлеб перемешать с мёдом, виноградинами, лимонными корками. Положить дрожжи и немного имбиря и лимонной кислоты.

Шаг 2. Всё залить кипятком и оставить на ночь. Квас нужно накрыть марлей, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Шаг 3. Кашицу убрать, квас перелить в посуду.

Благодаря мёду, винограду вместе с лимонной кислинкой квас получается слегка сладковатым с насыщенным вкусом. Он понравиться тем, кто любит лёгкие летние напитки. Очень хорошо сочетать его со льдом и подавать в бокалах со свежими веточками мяты или базилика.

Однако есть и отдельный рецепт лёгкого кваса, дополнительными компонентами которого стали лимон, базилик и мёд. Он понравиться тем, кто любит нежные и освежающие вкусы летних напитков.

Рецепт 8. С синим базиликом и лимоном

Для приготовления этого очень вкусного и освежающего напитка, вам нужно взять: - 300 грамм белых сухарей из батона; - 2 грамма дрожжей; - 5 веточек базилика; - 1 лимон; - 50 грамм сахара; - 2 ложки жидкого мёда из акации; - 2 литра воды.

Шаг 1. Сухарики разложить в таре вместе с сахаром и дрожжами.

Шаг 2. Лимон нарезать кружочками и вложить к хлебу.

Шаг 3. Добавить веточки базилика и мёд.

Шаг 4. Залить всё кипятком и оставить на 5 часов. Затем перемешать.

Шаг 5. Жмых удалить и разлить квас по банкам. Подавать вместе с долькой лимона в бокале и веточкой базилика.

Этот квас получается очень свежим и вкусным, приятным в жаркое время года. По вкусу он немного напоминает лимонад из базилика. Ну а настоящим новогодним сладким напитком может стать квас с освежающими мандариновыми корками, кленовым сиропом и мёдом. Вот как его можно приготовить дома.

Рецепт 9. С мандариновыми корками и мёдом

Для его приготовления нужно взять:

- 200 грамм сухариков чёрного хлеба; - такое же количество белых сухариков; - 15 ягод чёрного и обсушенного изюма; - 50 грамм сахара; - 5 грамм дрожжей; - немного лимонной кислоты; - 200 грамм мандариновых корок; - небольшое количество корицы; - немного кайенского красного перца; - 100 грамм жидкого мёда; - 100 грамм кленового сиропа.

Шаг 1. Сухарики очень сильно обжарить, чтобы все получились с корочкой.

Шаг 2. Выложить их в отдельную тару и добавить изюм, сахар, лимонную кислоту и сухие мандариновые корки. Затем слегка присыпать перцем и корицей.

Шаг 3. Всё залить кипятком и через 5 часов добавить мёд.

Шаг 4. Квас настаивать 3 суток, затем процедить и разлить по банкам. Перед подачей в каждую добавить по столовой ложке кленового сиропа.

В этом квасе приятно сочетается насыщенность хлебного напитка с яркостью мандариновых корок, специями и приятной тягучей сладостью мёда, кленового сиропа. Этот напиток понравиться тем, кто любит сладкие, освежающие и приятные напитки, в которых вкус раскрывается многогранно.

А вот очень необычный рецепт кваса с лаймом, лимоном и ягодами ежевики. Он понравится тем, кто любит освежающие лимонады с кисловатым вкусом. А готовят его так.

Рецепт 10. С лаймом и ежевикой

Чтобы его приготовить, нужно взять:

- 200 грамм бородинского хлеба; - 20 ягод чёрного изюма; - 2 лайма; - 100 грамм замороженной ежевики; - 100 грамм сахара; - 3 грамма дрожжей; - воды 3 литра.

Шаг 1. Хлеб очень сильно просушить и выложить в отдельную тару вместе с сахаром, изюмом и ежевикой.

Шаг 2. Добавить дрожжи и лайм порезать сверху кружочками.

Шаг 3. Всё залить кипятком и оставить на 7 часов.

Шаг 4. Затем удалить мякоть и разлить напиток по банкам. Подавать с небольшим количеством мёда или кленового сиропа.

Этот квас отличается очень ярким и насыщенным вкусом с пикантной лаймовой кислинкой. Он очень понравиться любителям освежающих напитков.

А вот необычный малиново-клюквенный квас, который в жару может стать отличной альтернативой сладким газированным напитками. Вот как его можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт 11. С малиной

Для его приготовления нужно вам взять:

- 200 грамм белых сухарей без корки; - лимонную кислоту; - 200 грамм свежей малины; - такое же количество клюквы; - 50 грамм сахара; - 4 грамма дрожжей; - 7 ягод белого изюма; - 2 литра кипятка.

Шаг 1. Сухари выложить в тару и перемешать с малиной, клюквой, изюмом и сахаром. Добавить дрожжи.

Шаг 2. Всё залить кипятком и оставить на 7 часов. Затем вам нужно остудить квас. Убрать кашицу и разлить его по банкам.

Подавать такой квас можно с замороженными ягодами малины, ежевики и лимонной долькой. Если он для вас очень кислый, то в него можно положить небольшое количество сахара или мёда.

Вкус у напитка получается сладковатым, благодаря ягодам малины. Однако порционно его сладость можно регулировать, чтобы напиток не получился очень кислым или, напротив, слишком сладким. Поэтому для него нужно класть минимальное количество сахара и только потом его добавлять по вкусу.

Приготовив по одному из способов квас дома, можно после приготовить вкусную окрошку на квасе.

Разместил: viki0884 [offline]Дата: 22.09.2016 / 22:01

namenu.ru

Полезный и вкусный напиток - хлебный квас

Хлебный квас является традиционным напитком русской кухни. Что может лучше освежить в жару, не нанося вреда организму, чем глоток этого вкусного и полезного настоя? Помимо восхитительных вкусовых качеств, хлебный квас обладает по-настоящему уникальными лечебными свойствами и является одним из наиболее здоровых и питательных напитков. Состав кваса включает множество витаминов и микроэлементов: фосфор, магний, кальций, витамины группы В, молочную кислоту, а также незаменимые аминокислоты. Поэтому в народной медицине он применяется при лечении авитаминоза. Напиток способен улучшить работу кишечника и желудка, препятствовать размножению болезнетворных бактерий, а также отрегулировать обмен веществ. Он оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, укрепляет зубную эмаль. На основе кваса даже существует несколько диет. К тому же, с помощью него можно приготовить прекрасное летнее блюдо – окрошку.

Исходя из этого, о том, как сделать хлебный квас в домашних условиях, должна знать каждая хозяйка.

Его приготовление не составит особого труда, а продукты для хлебного кваса отыщутся в каждом доме. Однако учтите, что это долгоиграющий процесс. Вам понадобятся:

  • Ржаной хлеб – половина буханки
  • Кипяченая вода – 3 литра
  • Сухие дрожжи – 25-30 грамм
  • Сахар – полстакана
  • Изюм

Для начала приготовим из ржаного хлеба сухарики. Для этого порежьте его на мелкие кусочки и подсушите на противне в духовке на медленном огне. При этом сухарики должны слегка подрумяниться. Оставьте хлеб в духовке примерно на 15 минут.

Для приготовления напитка можно использовать не только ржаной, но и белый хлеб с различными добавками, такими как тмин или отруби. Однако красивый насыщенный цвет хлебный квас приобретет только благодаря ржаному хлебу.

Далее укладываем подготовленные сухарики в трехлитровую банку и заливаем в нее кипяток. Добавляем в воду полстакана сахара и оставляем ее остывать.

Разводим сухие дрожжи в стакане воды и вливаем полученную смесь в банку (когда вода в ней будет едва теплой). Тщательно перемешиваем все составляющие.

Учтите, что нельзя добавлять дрожжи в горячую воду, поскольку кипяток разрушает ферменты, способствующие брожению.

Затем накройте блюдцем или крышкой банку с хлебным квасом и оставьте ее в теплом месте настаиваться около двух суток.

По истечении указанного времени отфильтруйте хлебный квас через несколько слоев марли или сито, чтобы хлебная гуща не попала в напиток. В полученный настой добавьте немного сахара и тщательно его перемешайте до полного растворения сахарных песчинок. Положите в напиток горсть тщательно промытого изюма и оставьте его при комнатной температуре еще на несколько часов.

Также приготовление хлебного кваса возможно с добавлением в него мяты, корицы, тмина, лимонного сока или листьев черной смородины. В данном случае выбор ингредиентов зависит от собственных вкусовых предпочтений.

Затем разлейте готовый квас в бутылки и тщательно их закупорьте. Поставьте их в холодильник. Уже через сутки этот чудо-напиток можно будет употреблять. Он должен быть кисло-сладким на вкус и при разливе слегка пениться.

Хлебную гущу, которая образовалась после фильтрации кваса, не стоит выбрасывать, поскольку ее можно будет использовать как закваску для приготовления второй порции хлебного кваса. Просто замените разведенные дрожжи четырьмя столовыми ложками закваски. Учтите, что хлебную гущу необходимо хранить в холодильнике. И далее следуйте рецепту: дайте настояться напитку, отфильтруйте его, добавьте изюм и сахар и снова дайте отстояться. Спрячьте готовый настой в холодильник. Таким образом, освежающий летний напиток – хлебный квас, готов!

fb.ru

Квас хлебный в домашних условиях

Наш национальный напиток – квас хлебный. Повсеместным и ежедневным напитком на Руси квас стал, начиная с XII-XIIIвеков, а к XV веку квасных сортов насчитывалось более 500! В России весьма почетной профессией была профессия «квасник», а ее носители были узкими специалистами в приготовлении определенных квасных сортов.

Так же вам понравятся следующие публикации: окрошка на квасе, классические рецепты, на сыворотке, на кефире, на минералке, на айране, на йогурте, на лимонном соке, на воде.

О пользе кваса

Благодаря особому составу, домашний квас отлично утоляет жажду, повышает работоспособность и наделяет организм энергией. Напиток улучшает процесс пищеварения и повышает аппетит. Напиток помогает лучше переваривать мясные и жирные блюда, а также восстанавливать в организме баланс солей и жидкости.

Домашний квас содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Больше всего в напитке содержится витаминов группы В. В процессе брожения образуются органические кислоты, поэтому особенно благоприятно напиток воздействует на организм больных гастритом с пониженной желудочной секрецией. Квас также богат витамином С. На Руси напиток славился как прекрасное лекарство от цинги и истощения организма.

Последние исследования ученых доказали, что в квасе содержится высокое содержание кальция, а значит, напиток способен укрепить кости и зубную эмаль. Входящие в состав дрожжи улучшают рост волос и способствуют устранению угрей и фурункулов. Квас также помогает в лечении атеросклероза и гнойных бронхитов.Сварите хлебный квас дома для утоления жажды и здоровья.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях 2018

1. Квас хлебный бабушкин рецепт на 3 литровую банку

 

Состав на 3-х литровую банку:корочки чёрного хлеба-с половины буханкисахар-3 ст лдрожжи-1 ч л (дрожжи в брикете)изюм-15 штпшено-горстьвода питьевая

Приготовление:

Берем корочки чёрного хлеба с половины буханки. Если корочки на хлебе бледные, то ставим их в духовку чуть обжечь. Это для цвета кваса.

Заливаем водой, можно минеральной не газированной, или кипячёной, остывшей.

Ставим банку в глубокую тарелку (может первый день с дрожжами убежать ). Банку накрываем марлей или бязью.

Стоит 3 дня, сливаем через дуршлаг. Оставляем в банке примерно 0,5 л кваса вместе с получившейся закваской.

Закваску не выливаем. Опять туда доливаем воды, 3 ложки песка и изюм свежий, немного сухарей чёрных…и так пока не надоест.

Всё лето пьем, только сливаем каждые 3 дня. Вот первый квас дрожжами пахнет, а потом-нет. Вкусный и натуральный.

Приятного аппетита!

2. Хлебный квас с медом и хреном

Такой домашний квас получается очень ядреным и насыщенным. Готовится напиток из сухарей, воды, меда, хрена и изюма.

Состав:

Вода — 4 литраРжаные сухари — 800 гДрожжи — 20 гМед — 100 гТертый хрен — 100 гИзюм — 50 г

Приготовление:

Сухари выкладываем в банку и заливаем кипятком. Настаиваем 3-4 часа. После этого процеживаем. Выкладываем дрожжи и оставляем бродить на 5-6 часов.

Добавляем мед и тертый хрен. Все тщательно перемешиваем и разливаем по бутылкам. В каждую бутылку добавляем изюм. Оставляем настаиваться на 2 часа. Ядреный домашний квас готов.

Приятного аппетита!

3. Домашний квас из ржаного хлеба и изюма видео рецепт

Самый простой и быстрый рецепт приготовления вкуснейшего домашнего кваса из ржаного хлеба и изюма.

 

Состав на 10 порций:Хлеб черный-1 буханкаВода-2,5 лДрожжи сухие-10 гИзюм темный-40 гСахар-200 гЯгоды годжи-10 гИзюм светлый-10 г

Очень вкусный натуральный освежающий квас. Рецепт приготовления домашнего кваса смотрите здесь

Приятного аппетита!

Хлебный квас уже много столетий остается одним из самых популярных освежающих напитков. На его основе готовятся тюри, окрошки, ботвиньи, маринуется и тушится мясо.

Не многие знают, что настоящий квас обладает антимикробными свойствами. Во время войны в госпиталях его давали раненым солдатам в качестве целебного напитка, способствующего скорейшему выздоровлению.

Так что готовьте квас хлебный в домашних условиях и  будьте здоровы. Скоро лето 2018. Используйте квас для окрошки, порадуйте своих близких этим ярким, питательным и аппетитным блюдом.  Так же вам понравятся следующие публикации: окрошка на квасе, классические рецепты, на сыворотке, на кефире, на минералке, на айране, на йогурте, на лимонном соке, на воде.

Автор публикации

не в сети 4 дня

admin

0 Комментарии: 26Публикации: 148Регистрация: 19-02-2017

culinarygallery.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *