Pane e altri pasticci — Хлеб и другая выпечка. Крупитчатый хлеб


Крупчатка, семолина и сильная мука

Довольно часто в русском интернете путают крупчатку с семолиной, а семолину с манкой. То, что семолина - НЕ МАНКА, по крайней мере, не манка в привычном смысле слова, не тот продукт, из которой наши мамы нам варили кашу, я уже писала.

Теперь я хочу показать разницу между крупчтаткой и семолиной. Я сделала фотографии сильной муки (она слева), семолины (в центре), крупчатки (справа).Приглядитесь:

Мука смолота практически в пыль, в пудру, ее крупинки не ощутимы в руке. Семолина состоит из крошечных, но ясно ощущаемых пальцами крупинок, цвет ее ярко желтый. Крупчатка тоже состоит из крошечных, но ясно ощущаемых крупинок, цвет ее мягко кремовый, как у неотбеленной муки.

Вот поближе семолина и крупчатка:

Крупчатку, как и муку, мелят из привычной нам всем мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.). Крупчатку получают путем отсеивания смолотой муки, пока не остается мука, смолотая из самой ценной части зерна - сердевины. Это обуславливает особую ценность крупчатки. Но это одновременно означает и потерю большой части зерна. Поэтому в большистве стран Европы после первой мировой войны производство крупчатки было запрещено. Во Франции запрет на крупчатку (farine de gruau, gruau) был снят только в 1956 году, как говорит Р, Кальвель, и теперь из нее снова пекут бриоши и даже особые, деликатесные сорта хлеба. В Германии и Австрии, я знаю, она продается в настоящее время, хотя в Германии не везде ее можно легко купить. Если верить моему немецкому другу, который сам замечательный пекарь, немецкое ее название: doppelgriffiges Mehl" или "Wiener Griessler". Что же касается Великобритании и США, то, наверно, нет - по меньшей мере, я никогда не встречала указаний на нее в англоязычной литературе. Не встречала я указания на нее и в итальянских рецептах. Что касается Испании, я знаю название: flor de harina, но никогда нигде ее встречала, и опрошенные мной булочники тоже о ней не слыхали. По-видимому, ее давно перестали производить.

Семолину же мелят из твердой пшеницы (Tricum durum). Это совсем другое растение, со своими собственными особенностями.

Когда-то в Российской империи крупчатка была самой дорогой, самого высокого качества мукой. Бабушка моя вспоминала о куличах на крупчатке, бабах на крупчатке, штруделях на крупчатке, пирогах на крупчатке, блинах на крупчатке, даже булках на крупчатке. В книге Елены Молоховец многие рецепты куличей и баб начинаются с рекомендации взять "самой лучшей крупичатой муки". Это понятно. Крупчатка не самая сильная мука,  но у нее особенная гибкая клейковина, она дает отличный вкус и очень хороший подъем теста. Люди это знали и, как это часто водится, превращали чувственное удовольствие от поедания нежной, пышной сдобы в метафору, описывающую особой тип русской красавицы с щедрыми формами.  В литературе девятнадцатого века нередкость встретить такое описание: "даже плечико ее было пышным, сдобным, КРУПИЧАТЫМ,  необыкновенной белизны". Вот как на этой классической картине.

Хочу привести некоторые цитаты в моем несовершенном переводе из важной книги: Dictionnaire Universel du pain (Универсальный словарь хлеба), написанной целой командой французских экспертов под редакцией Jean-Philippr de Tonnac. Paris, Robert Lafffont, 2010.

Всей теории хлебного дела я училась по английским, французским и итальянским книгам. Многих терминов я по-русски просто не знаю. Я оставлю их по-французски, потому что в основном речь идет о словах с латинскими корнями, понятными в разных языках, и буду надеяться, что кто-то подскажет перевод.

Мягкая пшеница (Triticum aestivium),  froment по-французски,  frumento по-итальянски. "Отличается от твердой пшеницы (Triticum durum, grano duro по-итальянски, blé dur по-французски) своим хромосомным hexaploïde набором. (2n=42, генома AABBDD). Твердая пшеница (tétraploïde, 2n=28, генома AABB) стекловидна, ее эндосперм (то что, я выше в тексте называю "сердецевиной" зерна, я не знала правильного перевода) - твердый, что позволяет производить семолу (semoule по-французски) и макаронные изделия. Мягкая пшеница занимает 95% от мирового производства пшеницы и является основой питания для 35% населения планеты". (стр.127, 118)Твердая пшеница (Triticum durum, blé dur - французское название, grano duro- итальянское название) произходит от гибридизации двух диких видов Triticum urartuи неизвестного растения типа  Aegilops подвида Sytopsis. В Европе в Италии производится большая часть пшеницы в виде твердой пшеницы. Начиная с 1970х годов в Италии твердая пшеница вытесняет мягкую даже на севере.Помолом твердой пшеницы получают семулу (semoule), характерной чертой которой является наличие крупных частиц. В некоторых регионах  южной Италии существует вековая традиция вторичного помола твердой пшеницы. Цель этого - уменьшить granulométrie, то позволяет использоватъ ее для производстве некоторых видов хлеба. Хлеб, выпеченный из твердой пшеницы, имеют особую текстуру мякиша, желтоватый цвет, связанный с повышенным содержанием каротеиноидов, которые способствуют хорошему сохранению хлеба. В сравнении с мягкой пшеницей, семула и дважды помолотая семула (semola rimancinata, семолина) отличаются повышенным содержанием белков (14-15%), пищевой клетчатки (9-19%) и минеральных солей (потасия, железа, фосфора), витаминов группы Е, Б1, Б3, а также каротеиноидов."(стр. 124-125).Gruau–крупчатка. "В сегодняшнем языке этот термин означает наивысшего качества муку мягкой пшеницы (fine flleur de froment). Ее производят только из наиболее ценной части зерна." (с. 526-7) [Раймонд Кальвель уточняет, что использует только центральная часть эндосперма-Eliabel]Манка (semoule de ble dur et semoule de froment) это название дается крупным частицам зерна, которые в основном происходят из albumen amylacé. Частицы манки больше частиц муки и меньше частиц отрубей.Манка используется для приготовления ряда кулинарных изделий "[а не хлебных или сдобных !- Eliabel] (с. 963-964).

Я всегда интересовалась крупчаткой из-за рассказов бабушки, но долго не могла ее найти. К счастью, Людаmariana_aga подсказала мне доступный источник недорогой и качественной крупчатки: польский магазин. С тех пор, я многие вещи пеку на ней. Кулебяка, например, которую я показывала, спечена на ней.

eliabe-l.livejournal.com

Раскладываем «по полочкам» сорта муки

Современная технология приготовления муки подразумевает, что зерно сначала размалывается, а затем просеивается через сито.

Чем мельче помол, тем больше "баластных веществ" можно отсеять.

Самая "чистая", в этом смысле, мука - мука высших сортов.

Мелкий помол позволяет отсеять абсолютно все "примеси", включая цветочную оболочку и зерновой зародыш (витамины, ненасыщенные жирные кислоты, минералы, и пр.), включая клетчатку, оставив лишь чистый крахмал (углеводы).

Питательная ценность такой муки (количество ккал) действительно очень высока. Но с точки зрения биологической ценности продукта - это углеводная "пустышка".

В такой муке не остаётся ничего полезного и необходимого для организма. Из углеводов он не может создать новые клетки, для этого ему требуется всё разнообразие макро- и микроэлементов, заложенное в цельное зерно природой.

 

СОВРЕМЕННЫЕ СОРТА МУКИ

На сегодняшний день современная промышленность предлагает 5 сортов пшеничной муки:

  • крупчатка,
  • мука высшего сорта,
  • мука первого сорта,
  • мука второго сорта,
  • обойная

и два сорта ржаной муки:  

  • сеянная,
  • обдирная.

Все эти сорта и в прошлом и в настоящем, отличаются друг от друга крупностью помола и соотношением периферийных частей зерна (оболочек и зародыша) и мучного зерна (эндосперма).

Сорта пшеничной муки отличаются один от другого выходом (количеством муки, получаемым из 100 кг зерна), цветом, зольностью, различной степенью помола (размерами частиц), содержанием отрубяных частиц, количеством клейковины.

По процентному выходу муки при помоле зерна сорта муки подразделяется на:  

  • крупчатку 10% (ее получается всего 10% от общего количества зерна объемом в 100 кг.),
  • высший сорт (25-30%),
  • первый сорт (72%),
  • второй сорт (85%) и
  • обойную (около 93-96%).

Чем больше выход муки, тем ниже сорт.

Крупчатка - состоит из однородных мелких крупинок светло-кремового цвета, представляющих собой частицы эндосперма (крупок) с размером 0,3-0,4 мм, не содержит оболочек и мягких мучнистых частиц.

В ней почти нет отрубей. Она богата клейковиной и обладает высокими хлебопекарными свойствами. Крупчатка вырабатывается из особых сортов пшеницы и отличается более крупным размером отдельных частиц.

Эту муку целесообразно использовать для таких изделий, как куличи, сдоба и др. Для несдобного дрожжевого теста крупчатка малопригодна, так как тесто из нее плохо подходит, а готовые изделия имеют плохую пористость и быстро черствеют.

Мука высшего сорта - состоит из тонкоизмельченных (0,1-0,2 мм) частиц эндосперма, преимущественно внутренних слоев.

Отличается от крупчатки тем, что при растирании между пальцами не чувствуется крупинок.

Цвет ее белый со слегка кремовым оттенком. Мука высшего сорта содержит очень низкий процент клейковины. Лучшая категория высшего сорта называется «экстра». Часто используется как загуститель в соусах, а также подходит для сдобы.

Этот сорт муки наиболее распространен при изготовлении высших сортов мучных изделий. Пшеничная мука высшего сорта обладает хорошими хлебопекарными свойствами, изделия из нее имеют хороший объем и мелкую развитую пористость.

Мука первого сорта - на ощупь мягкая, тонкого помола, белого со слегка желтоватым оттенком. Мука первого сорта имеет достаточно высокое содержание клейковины, что делает тесто из нее эластичным, а готовые изделия - хорошей формы, большого объема, приятного вкуса и аромата.

Мука первого сорта хороша для несдобной выпечки (булок, пирогов, блинов, оладий, пассерования, национальных видов лапши и др.), и для выпечки различных хлебных изделий. Готовые изделия из нее черствеют медленнее.

Мука второго сорта - состоит из частиц измельченного эндосперма и 8-12% массы муки измельченных оболочек. Мука 2-го сорта крупнее муки 1-го сорта. Размеры частиц 0,2-0,4 мм. Цвет заметно темнее из-за большого содержания периферийных частей зерна - обычно белый с желтоватым или сероватым оттенком. Бывает белого цвета с заметным желтоватым или коричневым оттенком, содержит до 8% отрубей, она гораздо темнее первосортной. Бывает светлой и темной.

Такая мука лучше по хлебопекарным качествам – выпечка из нее получается пышной, с пористым мякишем. Используется главным образом для выпечки столовых сортов белого хлеба и несдобных мучных изделий. Ее нередко смешивают с ржаной мукой. Употребляют эту муку при изготовлении некоторых кондитерских изделий (пряников и печенья).

Обойная мука (мука грубого помола) – получают измельчением всего зерна.

Выход муки составляет 96%. Мука более крупная, частицы менее однородны по размеру.

Вырабатывается из всех видов мягких сортов пшениц, отрубей в ней в 2 раза больше, чем в муке 2-го сорта, цвет с коричневым оттенком. В обойной муке содержание отрубяных частиц самое высокое.

По своим хлебопекарским своиствам она уступает сортовой пшеничной муке, но характеризуется более высокой пищевой ценностью.

В оболочках зерна содержатся белковые вещества, витамины групп В и Е, минеральные соли кальция, фосфора, железа, магния. Ядро зерна богато крахмалом и содержит значительно меньше белковых и других питательных веществ, чем его периферийные слои. Поэтому мука из целого зерна или с добавлением тонкоизмельченных отрубей по своей пищевой ценности значительно превосходят высокосортную муку.

Обойная мука используется в основном для выпечки столовых сортов хлеба, и редко применяют в кулинарии.

Обойная мука грубого помола - это самый крупный помол муки. Соответственно, просев обойной муки производится через крупное сито.

При обойном помоле в муке остаются абсолютно все составляющие зерна. Это и цветочная оболочка зерна, и алейроновый слой, и зерновой зародыш. Соответстственно, в обойной муке сохраняется вся биологическая ценность цельного зерна, и все его целебные качества для организма человека.

Мука бывает тонкого и грубого помола.

Мука грубого помола – мука из цельного зерна. При грубом помоле почти все зерно измельчают в муку, которая состоит из крупных частиц, содержит оболочки клеток, отруби (пшеничная 2-го сорта, обойная).

Мука тонкого помола – это мука из эндосперма, т. е. внутренней части зерна. При тонком помоле мука белого цвета, нежная, состоит из мелких частиц зерна, наружные слои которого удаляются (пшеничная 1-го сорта, высшего сорта). Содержит в основном крахмал и клейковину и практически не содержит клетчатки.

Чем тоньше помол и выше сорт муки, тем меньше в ней белков и особенно минеральных веществ, витаминов, и больше крахмала.

Что касается терминологии, то груборазмолотое зерно называется шротом, а более тонкого помола – мукой.

Мука, полученная при разовом помоле, может называться «цельнозерновой» (поскольку все части (100%) целого зерна: плодовые и семенные оболочки, зародыш, частицы эндосперма и пр. остаются в муке). Однако до недавнего времени она больше была известна под названиями «фуражной» или «кормовой».

Стоит заметить, что мука, смолотая в ступке, в кофемолке или на вальцах размольной системы на мелькомбинате, будет сильно отличаться между собой, так же будут разниться и их хлебопекарные свойства.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

«Куль хлеба и его похождения» | Pane e altri pasticci

«Куль хлеба и его похождения» Максимов С.В.

отрывок из книги:

» Хлеб на стол — и стол престол, а хлеба ни куска — и стол доска.

Тароватая, нескупая хозяйка ждет для хлебной нови не ржаную муку, а пшеничную.

Опытная хозяйка разведет муку на воде, сделает тягучее тесто, оставит его на час в покое, опустит сито в воду, положит на это сито тесто, слегка подавит рукой и добьется того, что вода с сита будет стекать не молочного цвета, а совершенно чистою. Она и сама не знает, что этим выделяет из муки кусочки крахмала, но, живя опытом и наукой дедов, испечет гостям хлеб превосходный. К тесту она прибавит закваски: для дорогих гостей пивные дрожжи, чтобы вышел хлеб самый лучший и самый легкий. Пивные дрожжи — это испод, отсадок пива, когда оно бродило, то есть делалось пивом и крепким. Сберегала хозяйка эти дрожжи в глубокой посудине (не сливала в бочонок, из которого им легко убежать), освежала там холодной колодезной водой, а теперь примешала к тесту и поставила в теплое место в квашне. Обдала затем кипятком: опарила тесто, оттого и стало оно называться опарой, стала в ней закваска надуваться ноздрями, наполняться воздухом винного спирта. В опаре началось брожение, опара всходит. Может опара и уйти, то есть вылиться из квашни. Но опытная хозяйка вынула ее и начала месить руками очень старательно, около получаса времени, не очень круто, потому что думает печь хлеба не в чашке, а прямо в печи, которую уже затопила и успела нагреть (из холодной печи выходит хлеб тяжелый и не очень хороший). После месива тесто опять на печи, на теплом месте, прикрытое шерстяной тряпкой. В опаре началось второе брожение — спиртовое. Крахмал и клетчатка зерна обратились в сахар; с сахаром и от него в растительных веществах начинается брожение, то есть сильное и как бы внезапное движение веществ, которые принялись разлагаться. Суета и кутерьма эта кончается тем, что сахар превращается в спирт, тот самый, из которого приготовляют на винокуренных заводах водку (но об этом дальше). Вот почему хлеб (особенно ржаной и горячий) всегда отдает в нос крепким запахом спирта и тем же запахом пропитываются булочные, когда выносят горячие булки и начинают продажу. За спиртным брожением в хлебной опаре по химическому закону начнется брожение кислое, уксусное: в опаре вместо спирта зарождается уксус. Хозяйка этого объяснить не сумеет, но по опыту не даст опаре перекиснуть.

Попробуем объяснить за нее. Рассмотрим опару в сильно увеличивающие стекла, то есть в микроскоп.   Куда ни взглянем, увидим великое множество грибков в виде маленьких пузырьков с жидкостью внутри. Попали они сюда из воздуха, в котором их хотя и не видно, но тем не менее водится неисчислимое количество. Попадая в тесто опары, грибки продолжают в нем жить и размножаться, выбирая для себя материал, нужный для питания. Напитавшись, иные умирают; питаясь, они переделывают весь состав опары в спирт и особый газ, называемый углеродом (в котором задыхаются люди и не горит свеча). Этот газ силится подняться наверх и выйти вон. Пробираясь сквозь тесто, углерод пробуравливает себе ходы в нем, делает тесто ноздреватым, разрыхляет его, — тесто, говорят, подымается. Газ, выходя на поверхность пузырьками, разрывает их и улетает вон, в воздух. Питаясь спиртом, грибки имеют свойство переделывать его в уксус: тесто, говорят, закисает. Грибки между тем продолжают один за другим умирать, а налетающие вновь из воздуха требуют себе пищи, пища же убавляется все более и более, понемногу разрушается, как говорят, перекисает, превращается в плесень, гниет. Вот почему опытные хозяйки спешат поскорее сажать опару ъ печь. Там, в тепле и в нагретой опаре, грибки начинают жить еще привольнее: тесто, как выражаются хозяйки, опять недолго и немного подымается, но когда усиливается жар, грибки его не выдерживают и умирают.   Таким образом, замешивая тесто н_а_к_а_н_у_н_е, хозяйка дает время грибкам за целую ночь забраться в тесто и привести его в брожение, оживить, сделать годным для хлеба. Примешивая же закваску к тесту в тот же день, когда хочет печь хлебы, хозяйка вводит в опару закваску уже с готовыми, забравшимися туда грибками, которые не замедлят народить новых для ускорения того, чтобы поднялась и закисла опара. Старательно и долго скатывая тесто с закваской или дрожжами, хозяйка не знает, что таким делом она по всему тесту в каждую самую маленькую частицу, его втирает по грибку, но верит опыту и глазу, потому что ускоряет себе дело. Стараясь держать закваску в холодном месте и по временам подмешивая к ней свежей муки, хозяйка не сознает, но верно действует по той причине (понятной теперь нам), что грибки в тепле размножаются, а в холоду на время замирают и, стало быть, не гноят закваски, не покрывают ее плесенью. Для того и завела она тесто рано утром: на второе брожение не дала ему подняться до половины, переждала только час времени. А тем временем у ней протопилась печь. Стряпуха сгребла уголья к стороне, чисто подмела печь еловым веничком, выкинула тесто из квашни, начала торопливо валять хлебы и тотчас же посадила их в печь. Печной жар теперь по-своему не скапризничает, а приготовит такой хлеб, какой нашей хозяйке желателен.   Чтобы печь не испортила ей дела, то есть печной жар не сжег, не спалил хлеба, хозяйка попробует: бросит горсть муки по поду печи. Если мука почернеет, значит, жар велик, надо повременить; если же мука станет бурою, стало быть, время сажать хлеб на лопату и запирать в печи. Здесь жар обхватывает весь хлеб: по поверхности его он высушивает крахмал, поджаривает его, делает бурым — образуется таким образом корка, при 170°, тогда как внутри самого хлеба только 80°. Нагретый в хлебе воздух, то есть расширенный, увеличенный в объеме, силится выйти вон, а потому с боков разворачивает тесто и каравай хлеба вынимается из печи с боков измятым и глянцовитым только по поверхности корки. Кто хочет сохранить в каравае красивую круглую форму, тот накалывает ножом поверхность и этими отверстиями указывает воздуху пути к выходу. У опытной хозяйки крахмал внутри хлеба сваривается в клейстер, так что становится удобоваримым; у таких же не бывает в хлебе и закала, то есть непропеченного сырого места близ нижней корки, где тесто является вязким, окрепшим. У опытных хозяек не отстает и верхняя корка от мякиша, что происходит тогда, когда при остывании мякиш сжимается сильнее, а корка за ним не поспевает охлаждаться. Чтобы уравнять охлаждение, то есть замедлить его, вынутые из печи хлебы кладут близко один к другому и прикрывают; печное тепло уходит полегоньку, и мякиш не отстает от корки. Хорошо пропеченный хлеб легче переваривается желудком; недопеченный хлеб не пережуют зубы, не размочит слюна; кусочки хлеба сырыми проходят в желудок и затрудняют ему работу, мало-помалу расстраивают его. Горячий хлеб тоже комьями ложится в желудок, и черствый хлеб всегда полезнее свежего. Всякий хлеб вынимается из печи с припеком: из фунта муки с прибавкой воды, дрожжей, соли и прочего выходит хлеб в полтора фунта. Припек зависит также от того, как велик жар в печи и сколь долго сидит в нем хлеб. Вынет хозяйка его на лопате когда знает, постукает, приложит ухо и по слуху знает — долго ли ему сидеть в печи. Засидеться хозяйка не даст, вынет, смочит водицею верхушку, подстелит капустного листа, посадит, даст отдохнуть. А когда соберутся гости и взрежет она хлеб ножом, поперек толстым сукроем, да и смотреть не станет, так точно: набух так, как следует. Отдельные частички, из которых состоит хлеб, так расширились, что масса печеного хлеба совершенно легко может быть переработана органами пищеварения. А так как на хозяйкину новь собрались все такие гости, что привыкли есть хлеб от колыбели и могут съесть великое множество, то их хозяйкина стряпня не удивляет.»

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

verifica.wordpress.com


Смотрите также