Тигровый хлеб. Тигровый хлеб
Тигровый хлеб - Pan de tigre/Tiger bread
Миоко
Рецептов: 1382
Рейтинг: 24147
Время приготовления:
3 часа
Кол-во порций:
4-10
Этот рецепт я увидела очень давно, но все никак не доходили до него руки. Вариантов этого рецепта в интернете достаточно много, но по сути можно сделать любой хлеб и покрыть его глазурью, чтобы получить "тигровый" эффект. Изначально рецепт был опубликован испанским пекарем Франциско Техеро (Francisco Tejero), а всё остальное уже вариации его рецепта. Я пекла по варианту chpilka с кулинара, автору большое спасибо! Фото мои, комментарии собраны из разных источников с моими дополнениями.
Ингредиенты:
Для опары:Мука пшеничная высшего сорта — 250 гДрожжи свежие — 10 гВода тёплая — 250 мл
Для теста:Вся опараМука пшеничная высшего сорта ~ 320 гМасло сливочное — 40 гСоль — 10 г (1 чайная ложка с горкой)Сахар — 25 гВода ~ 25 мл
Для декоративной глазури:Мука рисовая — 50 гРастительное масло — 4 гСоль — 1 гСахар — 8 гДрожжи свежие — 4 гВода ~ 70 мл
Приготовление:
Приготовить опару.
В теплой воде развести дрожжи, оставить на 5-7 минут для активации.
Муку просеять, смешать с жидкостью и перемешать до однородной консистенции.
Поставить подходить опару на 1 час в теплое место.
Приготовить тесто.
Муку просеять, добавить соль, сахар, масло, всю опару, воду и замесить тесто. По необходимости добавить воды или муки. Не забивать тесто мукой.
Месить в комбайне ~10 минут, руками не менее 15 минут. Получится эластичное, мягкое тесто, приятное в работе.
Поставить тесто подходить в теплое место на 1 час или до увеличения в объеме в 2 раза.
Через 20-30 минут от начала расстойки теста для хлеба приготовить глазурь.
В теплой воде развести дрожжи, оставить на 5-7 минут для активации.
Добавить сахар, соль, масло и рисовую муку, перемешать до однородности. Муки может потребоваться чуть больше, смотрите по консистенции. Тесто для глазури должно получится не густым, но и не сильно жидким. Чем гуще будет тесто, тем толще в итоге будет корочка.
Поставить подходить в теплое место на 1 час.
Подошедшее тесто для хлеба разделить на 2 части.
Сформировать 2 булки в виде шара или в виде батонов, перенести на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Через 15-20 минут после начала расстойки кисточкой нанести глазурь на булки (температура глазури должна быть выше температуры теста).
Оставить подходить еще на 15-20 минут.
Духовку разогреть до 180-200 градусов (зависит от духовки).
Выпекать хлеб в разогретой духовке первые 7-10 минут с паром, оставшееся время без пара. Общее время выпечки 25-30 минут.
Готовый хлеб полностью остудить на решетке. Приятного аппетита!
P.S. Хлеб получается просто бомба! Смотрится очень эффектно, а готовится очень просто. Он, конечно, скорее леопардовый, но я сохраню оригинальное название. Рисовую муку заменять нельзя, потому что именно она дает такой эффект. Сама корка у всех получается разная, зависит, видимо, от самой муки и от консистенции глазури. Я аккуратно смазывала хлеб силиконовой кисточкой. Если вы хотите печь на сухих дрожжах, то их нужно взять в 3 раза меньше по весу. Тесто должно быть мягким, не забивайте его мукой! Повторюсь, что сам хлеб может быть любым — опарным, безопарным, на закваске и т.д., но глазурь всегда остается такая. Я делала 2/3 порции, получились две красивые булки. Для создания пара в духовке нужно поставить емкость с кипятком на дно духовки или на самый нижний уровень.
Поделитесь записью!
Добавить похожий рецепт
foodfeast.ru
ТИГРОВЫЙ ХЛЕБ — Вкусно!
Тигровый хлеб — домашняя выпечка к завтраку. Хлебушек, который можно приготовить по данному рецепту, называется тигровым, хотя его внешний вид больше напоминает спинку жирафа или леопарда. Можно испечь маленькие хлебцы и назвать их черепашками), если вам так больше понравится.
Это достаточно интересная выпечка. Вас поразит толстая хрустящая корочка хлеба, которая полопалась, а под ней — сладковатого вкуса мякоть, напоминающая больше мягкую булочку, чем хлеб. А еще запах…, если вы в рецепте не замените кунжутное масло оливковым.
Для закваски:
— 90 г пшеничной муки,
— 55 мл теплой воды,
— 7 г сухих дрожжей,
— 1 ст.л. сахара,
— 1/4 ч.л. соли.
Для теста:
— 500 г пшеничной муки,
— 100 мл теплой воды,
— 220 мл теплого молока,
— 1/2 ст.л. сахара,
— 2 ч.л. соли,
— 2 ст.л. кунжутного масла (можно заменить на оливковое).
Рисовая паста для корочки:
— 7 г сухих дрожжей,
— 120 г рисовой муки,
— 80-100 мл теплой воды,
— 1 ст.л. сахара,
— 1/2 ч.л. соли,
— 1 ст.л. кунжутного (оливкового) масла.
Приготовление
Приготовление закваски. Дрожжи растворить в воде. Добавить остальные ингредиенты, перемешать, накрыть и оставить на 2 часа. На заметку: закваску можно приготовить заранее за 1-3 дня, и хранить в холодильнике. В этом случае количество дрожжей можно уменьшить.
Приготовление теста
Взять приготовленную закваску, добавить в нее теплую воду, молоко, кунжутное масло. Добавить муку, сахар и соль. Замесить мягкое эластичное тесто, месить до тех пор, пока тесто не станет гладким и перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто положить в миску, накрыть и оставить на 2 часа. Объем теста должен увеличиться вдвое.
Через 2 часа переложить тесто на разделочную доску. Обмять (слегка отбить кулаком), растянуть и сложить конвертом. Отставить еще на 1 час. Тесто снова поднимется, повторить процедуру еще раз.
Разделить тесто на 2 части, из каждой сформировать овальной формы буханку хлебушка. Уложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Комочки теста должны быть расположены на значительном расстоянии друг от друга. Накрыть их мокрой салфеткой, чтобы предотвратить пересыхания, и оставить подходить на 1-2 часа.
Пока хлеб подходит, готовим рисовую пасту. Дрожжи развести водой, добавить остальные ингредиенты, растереть в гладкую пасту. Дать постоять 15 минут. Рисовая паста должна быть достаточно густой, она не должна стекать с теста.
Подошедшее тесто для хлеба смазать толстым слоем рисовой пасты (при помощи ложки). Разогреть духовку до температуры 200 градусов. На самый низ духовки поставить миску с водой.
Тигровый хлеб выпекать около 50 минут. Корочка должна красиво полопаться и стать аппетитного золотистого цвета. Готовность хлеба проверить с помощью деревянной зубочистки, она должна оставаться сухой. Выключить духовку и дать хлебу остыть там же, в открытой духовке. Хлеб при остывании не прикрывать, так как корочка должна оставаться хрустящей.
Приятного аппетита!
vkusnoinfo.ru
Тигровый хлеб — Википедия (с комментариями)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Тигровый хлеб («голландский хруст» в США, «tijgerbrood» или «tijgerbol» в Нидерландах, и «хлеб жирафа» в Великобритании) — коммерческое название хлеба, имеющего уникальный пёстрый цвет корочки.
История
Тигровый хлеб, который также известен как «голландский хруст» или «tijgerbrood». Его название происходит от особого вида верхней части батона, который достигается путём нанесения пасты из рисовой муки перед выпечкой. Эта паста не содержит клейковины, поэтому не растягивается вместе с поднимающимся тестом. В процессе выпечки, когда батон расширяется, подсохшая паста начинает расходиться трещинами. Тигровый хлеб возник в Нидерландах и распространился в других странах Северной Европы. Его первое появление в США (в Области Залива, Калифорния), по некоторым источникам, датируют примерно 1909 годом[1].
Особенности приготовления
Сам хлеб, как правило, делают с кунжутным маслом, а пасту готовят из рисовой муки и наносят на поверхность до выпечки. Паста, придающая хлебу особый аромат, высыхает, и в процессе выпечки образовывается «тигровая шкура». Другой необходимый ингредиент — кунжутное масло — придаёт особый вкус и аромат хлебу. Запекшаяся рисовая корочка снаружи хрустящая, а внутри мягкая. Как правило, тигровый хлеб изготавливается в виде буханки или булочки белого хлеба, но рецепт предполагает изготовления в любой форме. Также можно использовать муку грубого помола[2].
Интересные факты
В мае 2011 года трёхлетняя британка Лили Робинсон (Lily Robinson) написала письмо главному менеджеру сети продуктовых магазинов. Суть письма заключалась в том, что она не находит хлеб похожим на тигровую шкуру. В ответ она получила письмо с картой-купоном на £ 3, а хлеб с тех пор в британских магазинах начали именовать «хлебом жирафа»[3].
Напишите отзыв о статье "Тигровый хлеб"
Примечания
- ↑ Karen Leibowitz. [www.baycitizen.org/data/food/dutch-crunch/ Active Ingredient: Going Dutch Crunch]. The Bay Citizen (28 September 2015).
- ↑ [modern-baking.com/bread_pastry/snap-crackle-crunch-0609/ Snap, crackle, crunch bread]. Modern-baking.com (1 июня 2009).
- ↑ DAVID AMERLAND [davidamerland.com/seo-blog/637-when-a-tiger-bread-loaf-is-a-giraffe.html WHEN A TIGER BREAD LOAF IS A GIRAFFE] (En). — 2012. — 1 февраля.