Расстаивать хлеб в кастрюльках и салатницах, в хлебницах без крышек, выложенных льняными полотенцами, натертыми мукой, проще всего - не надо искать расстоечных корзинок и приобретать их по неоправданно высокой цене. Ротанговые корзинки, очевидно, так дороги не столько из-за экзотичности материала, сколько из-за рельефности плетения (оттиск от него потом красиво смотрится на хлебе) и из-за того, что ротанг не требуется застилать тканью - достаточно обильно посыпать внутри корзинки мукой. Если я приобрету ротанговую корзинку вдобавок к уже имеющейся, я свои предположения уточню.
Однако никто не запрещает нам поискать и испробовать корзинки из обыкновенной лозы, а не из дорогого ротанга. Для расстойки нужно сделать тесто, по вязкости напоминающее замазку - не жидкое и не крутое, при вынимании крюка из чаши планетарного миксера оно так и стоит сталактоном между крюком и остальной частью теста в чаше, не сползая с мешалки.
Формовать такое тесто можно и руками, смочив их в воде. А можно переложить в корзинку с посыпанной мукой подложкой и мокрыми руками разровнять. Получится вот такая лепешка из вязкого ржаного теста.
Сверху корзинку надо затянуть полиэтиленовым пакетом и поставить хлеб расстаиваться на 2 часа в тепло или, наоборот, в холод - в холодильник - на ночь. После расстойки лепешка увеличится примерно вдвое и ее можно выложить из корзинки на противень, смазанный маслом или застеленный силиконовым ковриком. Корзинка хороша тем, что подъем теста идет вверх, а не в стороны - в результате и не очень крутое тесто удерживает форму и не растекается по противню.
Таким же образом можно расстаивать и белый хлеб, и деревенский. Очень мягкое тесто, конечно, немного сядет и расползется в процессе выпекания, но не в фокаччу высотой 2-3 см, а останется вполне приемлемым караваем.
inesacipa.livejournal.com
Артикул: B1262390/1349952
В корзину
prezzentarium.ru
ННедавно я начала перебирать старые записи, некоторые из которых уже совсем не актуальны, и это укрепило мою мысль о том, что просто необходимо собрать в одном месте все используемые инструменты, наличие которых для меня важно ровно также, как и хорошо поднявшаяся закваска. Испечь свой первый хлеб на закваске без них можно, но если Вы собираетесь его печь не один и не два раза, пригодятся некоторые инструменты и мелочи, которые, впрочем, можно заменить обычными подручными приборами, которые имеются в хозяйстве у каждого.
Continue Reading…
Замечательный рецепт вкусного пшеничного хлеба с добавлением обойной муки и небольшого количества ржаной муки от хлебного гуру – Джеффри Хамельмана. С небольшими отклонениями…Continue Reading…
aulevain.ru
1980 год основания немецкой фирмы Hawos. Проектирование и производство домашних мельниц для зерна.
1989 год. Ассортимент пополнился мельницами для бизнеса: ресторанов, гостиниц, кафе и магазинов здорового питания.
1997 год. Управляющим Hawos становится Ralf Pigge - известный специалист по домашним мельницам с 1977 года.
Сегодня это семейный бизнес. В Hawos GmbH работают Ральф со своей женой Юттой, матерью Урсулой Пигге и тремя сыновьями.
Первые мельницы производились в Германии. Сейчас основная часть домашних мельниц Hawos производится на заводе в Австрии в местечке Schwaz.
Посмотрев видео-ролик, вы сможете узнать, как мельницы hawos производятся именно сейчас. Мы (Хлебомолы) лично убедились в качестве производства и контроля hawos, побывали на заводе в Австрии и сняли для вас этот ролик.
Каменные жернова из сплава керамики и корунда являются сердцем зерновых мельниц Hawos.
Однажды, во второй половине 19-го века, француз по имени Сорель произвел настоящую революцию в деле обработки зерна, придумав специальный мельничный камень из смеси магнезита и цемента. Этот новый материал в сочетании с использованием жесткого минерала корунда, позволил в первый раз использовать искусственный камень для измельчения зерна. Это позволило избежать использования натуральных природных камней, которые не всегда обеспечивали идеальный результат работы мельниц. Сегодня новые керамические технологии позволяют обеспечить точную прессовку и шлифовку камня. После восьми дней непрерывной обработки огнем в печи, он достигает нужной кондиции. Этот камень может использоваться в мельницах на протяжении почти десяти лет и изнашивается с трудом.
Мельницы Нawos продаются в 26 странах мира. Среди них США, Бразилия, Россия, Австралия, Новая Зеландия, Япония и ряд европейских стран.
Особенно Ральф Пигге ценит Россию и приезжает сюда раз в год на крупную международную выставку "Современное хлебопечение. Москва".
Смотрите ролик о том, как это было в 2012 году.
В 1996 году фирма Hawos со своими мельницами попала в знаменитый энциклопедический справочник "Немецкие стандарты" (Deutsche standards), как оригинальный немецкий продукт, заслуживающий звания "Сделано в Германии".
www.hlebomoli.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»