За редким исключением люди не представляют, как можно есть без хлеба. Нет, можно конечно, какое-то время, если ты на диете или в силу других причин. Но чтобы полностью от него отказать обычно даже не рассматривается. А поскольку он занимает настолько важное место в нашем питании, у многих мамочек возникает вопрос: когда можно начинать давать хлеб детям?
Прежде чем на него ответить, давайте рассмотрим, из чего он состоит. Если говорить о классическом хлебе, то это мука, вода, соль и дрожжи или закваска. Но бывают и более сложные рецепты хлеба, которые включают в себя цельные зерна, патоку или сахар, молоко или молочную сыворотку, жиры, яйца и пряности. Помимо этого могут использоваться семена кунжута, мака, подсолнуха, тмин, орехи, изюм и даже курага.
Независимо от того, о каком хлебе идет речь, он обеспечивает организм большим количеством углеводов плюс: белками, калием, фосфором, железом, марганцем, медью и витаминами группы B. А содержание разнообразных добавок только увеличивает его пищевую ценность.
А вот теперь, зная, что входит в состав столь важного и полезного продукта, можно говорить и том, когда давать ребенку хлеб. Чтобы говорить более обоснованно, будем опираться на мнение диетологов, которые утверждают, что первое знакомство ребенка с белым хлебом можно начинать примерно с 9 месяца жизни. Для первого раза малышу будет достаточно примерно 3 г белого хлеба, но уже к году это количество можно и нужно довести до 15 г.
Если же вас интересует вопрос: когда ребенку можно давать ржаной хлеб, тогда ответ будет несколько другим. Оказывается ржаной и свежеиспеченный хлеб не рекомендуют давать малышам до 3 лет. Поскольку их ферментная система еще не полностью сформирована и не в состоянии расщеплять олигосахариды и клейковину, которые могут причинить вред желудочно-кишечному тракту.
Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % детских шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов. Результаты были неутешительны — самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки.
Компания Мульсан Косметик, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10 (ознакомиться). Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно.
Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.
Отдельно стоит сказать о хлебобулочных и кондитерских изделиях. Ребенок может их попробовать уже на третьем году жизни, но только после того как покушает основное блюдо и в очень небольшом количестве. Потому что биологическая ценность данных изделий небольшая, чего не скажешь о калорийности, ведь они содержат жиры и сахар. Поэтому баловать ребенка вкусненьким нужно, но не очень часто, чтобы не искать потом причины ожирения у детей.
o-detyah.ru
Ценность этого продукта в детском рационе не только в том, что хлеб — источник углеводов, белков, витамина B и группы важных микроэлементов. Хлеб важен еще и для того, чтобы ребенок мог совершенствовать свои навыки жевания. Как все новое, ему крайне интересен этот процесс, и поэтому равнодушных к сухарику малышей практически не существует.
Главный вопрос, который волнует мам — когда маленьким детям можно давать хлеб? Здесь у педиатров нет разногласий. Предложить ребенку сухарик из белого хлеба можно уже в 7–8 месяцев. Только давайте именно обычный белый хлеб кирпичиком, не батон — в нём как правило много маргарина. Будьте внимательны к тому, чтобы в хлебе не было отрубей и орехов (и даже их следов, эту информацию обычно пишут на этикетках). Отруби могут появиться в меню малыша позже и только с одобрения педиатра, а орехи — очень аллергенный продукт, и вы не всегда сможете узнать, следы каких именно орехов были в хлебе.
До 3 лет малышам нельзя давать ржаной хлеб. В нем много клейковины и олигосахаридов.
Такой хлеб очень полезен взрослым, а вот для детского организма он еще крайне тяжел (олигосахариды не перевариваются, так как у малышей еще не вырабатываются необходимые для этого ферменты).Черный хлеб может вызвать брожение, а также серьезно нарушить работу нежного желудочно-кишечного тракта. Откажитесь и от свежеиспеченного хлеба. Впрочем, и для родителей его польза весьма сомнительна. Сдоба также может появиться в рационе ребенка только после достижения им трехлетнего возраста. Давайте её очень немного. Не поспоришь, сладкая булочка очень вкусна, однако биологическая ценность у неё низкая, а вот калорийность зашкаливает.
Покупая хлеб для ребенка, всегда выбирайте изделие в упаковке. Отдайте предпочтение надежному производителю и обязательно проверьте срок реализации. Стандартно хлеб годен 24–48 часов. Ни в коем случае не покупайте продукт длительного хранения, в нём могут содержаться растительные жиры, усилители и стабилизаторы вкуса и даже этиловый спирт.
Практически все маленькие дети обожают хлеб. Будьте бдительны — это не должна быть единственная еда, которую малыш съедает за день. Ребенок с удовольствием может весь день грызть корочку и отказываться от супа и других блюд — хлеб сытный, он отлично притупляет чувство голода.
И, конечно, контролируйте количество хлеба в детском меню. Это важно для формирования пищевых привычек и профилактики избыточного веса. Начинайте давать хлеб буквально по 5 граммов, к 1 году можно увеличить порцию в два раза, с года до полутора уже можно давать кусочек (20–25 граммов), с 1,5 до 2 лет — два кусочка, после двух лет — до трех кусочков хлеба.
Следующая статья Читайте также: Введение рыбы в рацион ребенка22.06.2017
Ваш малыш растет и в его рационе постепенно должны появляться все продукты, которые ест взрослый человек.
Введение овощей в рацион ребенка22.06.2017
Педиатры не случайно рекомендуют вводить в качестве первого прикорма именно овощи. Они являются идеальным источником витаминов и минеральных веществ (железа, цинка, меди, кальция, фосфора, магния и др.), которые так необходимы рас...
22.06.2017
Такой довольно тяжелый для переваривания продукт, как мясо, вводить в детский рацион следует, когда малышу исполнится 9–10 месяцев. Лишь к этому времени пищеварительная система ребенка сформируется в достаточной для знакомства с&n...
Молоко в питании детей грудного и раннего возраста23.11.2016
Материнское молоко – идеальное и желательное питание для малыша. Оно задумано самой природой и отличается удивительной особенностью – неоднородностью состава на протяжении всего периода лактации. Он меняется в зависимости от потребностей малыша (...
Введение прикорма31.10.2016
Организм ребенка отличается от взрослого бурным ростом и интенсивным обменом веществ. В первый год жизни у малыша формируются основные функции важных для жизни систем организма — костно-мышечной, нервной и сердечно-сосуд...
Все знают, что детский организм несколько отличается от взрослого. И отличие это заключается не только в различных размерах частей тела, но в особенностях работы внутренних органов ребенка. Не секрет, что основа здоровья малыша находится в его животике, в микрофлоре кишечника, которая и является залогом крепкого иммунитета крохи. Именно поэтому мамы стараются осторожно вводить в рацион малыша новые продукты, чтобы ни в коем разе не нарушить хрупкое равновесие в его животике. Но если с последовательностью введения прикорма все более-менее знакомы, то вопрос «когда можно давать ребенку хлеб?» может поставить в тупик многих молодых мам.
Итак, вот основные правила «хлебоедения»:
Многие мамы, особенно борющиеся за стройность талии, недоумевают: чем же так полезен хлеб для детей? Для растущего детского организма хлеб является незаменимым источником углеводов и витаминов. Благодаря аромату хлеба происходит активное выделение пищеварительных соков, а значит и улучшается весь процесс пищеварения.
Не стоит забывать о том, что хлеб – глютенсодержащий продукт, нередко содержащий вредные добавки, следовательно на него у детей может быть аллергия в виде сыпи. Выход в таком случае – исключить или ограничить употребление хлеба, или же печь хлеб самостоятельно.
das.farmasweb.com
За редким исключением люди не представляют, как можно есть без хлеба. Нет, можно конечно, какое-то время, если ты на диете или в силу других причин. Но чтобы полностью от него отказать обычно даже не рассматривается. А поскольку он занимает настолько важное место в нашем питании, у многих мамочек возникает вопрос: когда можно начинать давать хлеб детям?
Прежде чем на него ответить, давайте рассмотрим, из чего он состоит. Если говорить о классическом хлебе, то это мука, вода, соль и дрожжи или закваска. Но бывают и более сложные рецепты хлеба, которые включают в себя цельные зерна, патоку или сахар, молоко или молочную сыворотку, жиры, яйца и пряности. Помимо этого могут использоваться семена кунжута, мака, подсолнуха, тмин, орехи, изюм и даже курага.
Независимо от того, о каком хлебе идет речь, он обеспечивает организм большим количеством углеводов плюс: белками, калием, фосфором, железом, марганцем, медью и витаминами группы B. А содержание разнообразных добавок только увеличивает его пищевую ценность.
А вот теперь, зная, что входит в состав столь важного и полезного продукта, можно говорить и том, когда давать ребенку хлеб. Чтобы говорить более обоснованно, будем опираться на мнение диетологов, которые утверждают, что первое знакомство ребенка с белым хлебом можно начинать примерно с 9 месяца жизни. Для первого раза малышу будет достаточно примерно 3 г белого хлеба, но уже к году это количество можно и нужно довести до 15 г.
Если же вас интересует вопрос: когда ребенку можно давать ржаной хлеб, тогда ответ будет несколько другим. Оказывается ржаной и свежеиспеченный хлеб не рекомендуют давать малышам до 3 лет. Поскольку их ферментная система еще не полностью сформирована и не в состоянии расщеплять олигосахариды и клейковину, которые могут причинить вред желудочно-кишечному тракту.
Отдельно стоит сказать о хлебобулочных и кондитерских изделиях. Ребенок может их попробовать уже на третьем году жизни, но только после того как покушает основное блюдо и в очень небольшом количестве. Потому что биологическая ценность данных изделий небольшая, чего не скажешь о калорийности, ведь они содержат жиры и сахар. Поэтому баловать ребенка вкусненьким нужно, но не очень часто, чтобы не искать потом причины ожирения у детей.
Детское здоровье очень хрупкое, поэтому беречь его надо особенно тщательно. Немаловажен выбор косметических средств, которые используются для гигиенического ухода за ребенком. К сожалению, большинство известных производителей детских шампуней и гелей добавляют в свою продукцию синтетические консерванты и другие ингредиенты, которые могут накапливаться в организме, вызывая серьезные проблемы со здоровьем, раздражения и аллергические реакции.
Проведенные по просьбе наших читателей независимые исследования показали, что полностью натуральную косметику выпускает российская компания Mulsan Cosmetic. Ее косметические продукты полностью гипоаллергенны и безопасны для детей и беременных женщин.
Все это подтверждено соответствующими сертификатами качества и тем фактом, что срок хранения продукции от Mulsan Cosmetic не превышает 10 месяцев. Последний факт указывает, что компания не использует синтетических консервантов, а значит ей можно доверить заботу о Вас и Вашем ребенке.
borda.su
Впервые кусочек хлеба следует предложить малышу в первой половине дня, чтобы можно было отследить возможную аллергическую реакцию на такой новый продукт. Его можно размочить в какой-либо жидкости, например, смеси, детском чае или супе. Далее его дают в обеденное кормление к супу, овощному пюре или мясному блюду. Увеличивая дневную порцию, его также предлагают на завтрак или во время полдника.
Но хлеб и обычное печенье могут содержать яйца, дрожжи, наполнители, разрыхлители, ароматизаторы. Могут вызывать у детей аллергию раздражение ЖКТ, повышенное газообразование, расстройства стула, как понос, так и запор. Поэтому до 1 года лучше ограничиться детским печеньем.
В стремлении сделать рацион грудничка максимально разнообразным мамы часто включают туда продукты, с которыми до определенного времени организм малыша не способен справиться. Хлеб занимает лидирующую позицию, поскольку каждая вторая семья считает правильным вводить его в прикорм и просто давать детям до года.
Часто молодые родители склонны к перестраховке по отношению к хлебным изделиям, опасаясь, что возникнет аллергия на хлеб у ребенка. Специалисты по детскому питанию обоснованно утверждают, что грудничку этот продукт необходим уже с семи месяцев. Это тот возраст, когда можно давать хлеб ребенку с определенными ограничениями.
Диетологи советуют употреблять зерновые 5 раз в день. В рацион ребенка должны входить каши, а также разные сорта хлеба. Все компоненты хлеба прекрасно сбалансированы: 60-65 % составляют углеводы, около 15 % – растительные белки и 25-30 % – жиры. Именно такое соотношение питательных веществ считается идеальным.
Вплоть до трех лет ребенку не следует давать ржаной, а также свежевыпеченный белый хлеб. Так как в его организме пока еще не синтезируются специальные ферменты для переработки таких веществ, как клейковина и олигосахариды. В ином случае потребление такого хлеба способствует возникновению излишнего газообразования у ребенка.
До года это количество постепенно вырастет к положенной норме в 15грамм. Не стоит давать детям до трех лет свежевыпеченный белый и ржаной хлеб. Организм еще не настолько совершенен, поэтому с его перевариванием могут возникать проблемы, которые впоследствии приведут к нарушениям в работе желудка и кишечника.
Хлеб — это не только каравай, сушка и батон! Обратите внимание на специальное детское печенье или галеты, которые растворяются во рту так, что ими практически невозможно подавиться. А вот что рассказывает моя одноклассница Сабина, которая живет в Канаде и воспитывает троих детей: «Мой младший сын стал есть хлеб в восьмимесячном возрасте, когда мы всей семьей ездили к маме в гости и для него просто не нашлось специального стульчика. Адам сидел за общим столом и отщипывал крошки от ломтя белого домашнего хлеба. Дома я пеку своим детям печенье из картофельного теста с тыквой, из овсяных хлопьев и льняных семечек вообще без муки!». Рецептом овсяного печенья, который знают, как пишет Сабина, «все североамериканские мамы», моя подруга охотно поделилась.
yurys.ru
Страхи молодых мамочек по поводу того, что употребление хлебных изделий младенцем опасно, и что они могут нанести вред пищеварительной системе малыша, ничем не обоснованы. Дело обстоит как раз таки наоборот. Хлеб содержит столько полезных и питательных веществ, что его можно и даже нужно давать есть ребенку, еще не достигнувшему годовалого возраста. В нем имеются витамины и минералы, требующиеся для растущего организма. Например:
Картофель + морковь + лук + капуста: мелко-мелко порезали, залили кипящей водой, закрыли крышкой и кипятим до полного разваривания. Процеживаем через марлю, еще раз доводим до кипения и наливаем в бутылочку. Пропорция, ориентировочно, такова: на 50 г овощей 100 мл воды.
С 7 месяцев ребенку можно предложить сухарик с белого хлеба, но не с батона, т.к. практически во всех батонах содержится маргарин, основой которого являются растительные жиры. С 8 месяцев можно давать 5 г белого хлеба (это где-то 5-я часть кусочка с хлеба-кирпичика), можно добавлять мякоть хлеба в детские супы, в 10-12 месяцев 10 г хлеба, с 1 до 1,5 года 20-25г (1 кусочек), с 1,5 до 2-х лет 50-60 г (2 кусочка), с 2-х летнего возраста — 60-80 г (3 кусочка)
Двухлетнему ребенку дают до 100 г хлеба в день – до 70 г пшеничного и около 30 г ржаного. Дневная порция для ребенка старше трех лет увеличивается до 150-170 грамм, включая примерно 50-60 г ржаного хлеба. Школьнику дают 200-300 г в день, предлагая черный хлеб в количестве 75-150 г.
Сорта хлеба содержат глютен, из-за которого у детей может возникнуть аллергия. Действовать при введении продукта следует так же аккуратно, как предлагать прикорм. Не давать других кулинарных изысков, наблюдать за реакцией малыша и исключить период, когда кроха болеет или только выздоровел. С момента перенесенного заболевания должно пройти две недели. Если не соблюдать данные рекомендации, может появиться аллергия и возникнуть полная непереносимость продукта.
Но хлеб и обычное печенье могут содержать яйца, дрожжи, наполнители, разрыхлители, ароматизаторы. Могут вызывать у детей аллергию раздражение ЖКТ, повышенное газообразование, расстройства стула, как понос, так и запор. Поэтому до 1 года лучше ограничиться детским печеньем.
Как мы уже говорили в одной из предыдущих статей, прикорм ребенка по Комаровскому нельзя представить в виде таблицы, где конкретно описывалось бы, когда вводить мясо, фруктовые, овощные и прочие блюда. Ведь фактически схема составляется самими родителями персонально для их чада (не путать с горе-мамашами, которые спешат ввести прикорм с 3 месяцев!).
Когда ему исполнится 7 месяцев, можно разнообразить его рацион сухариками и детским печеньем, давая его погрызть малышу или размачивая в молоке. Собственно хлеб можно вводить в рацион ребенка, начиная с 8-ми месячного возраста, примерно 3 грамма в день. К концу первого года жизни эта норма увеличивается до 20 граммов. Однако, до 3-х летнего возраста ребенка лучше не кормить ржаным и свежевыпеченным хлебом.
К сожалению, большинство хлебобулочных изделий сегодня производится из рафинированных продуктов, пользы в таком батоне или бублике немного. Старайтесь отдавать предпочтение изделиям из пшеничной, а затем и ржаной муки грубого помола, без цельных зерен, которыми кроха может подавиться. Не торопитесь покупать хлеб с отрубями, которые можно давать малышу только с разрешения педиатра, так как они чрезмерно стимулируют перистальтику кишечника.
Сладкие булочки, пряники, печенье и кондитерские изделия детям до года не дают. Они содержат в себе большое количество простых углеводов, которые приводят к быстрому набору веса. При этом их пищевая ценность низкая, содержание полезных веществ в них очень мало. Детям после года сладкую выпечку нужно давать в умеренных количествах.
yurys.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»