Своими руками хлеб из печи на Чечерщине. Музей хлеба в чечерске


Культура | Гомельская область | Гомель

Новые экспозиции о быте белорусов открываются в музее хлеба в Чечерском районе

 2 марта, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В музее хлеба в агрогородке Ботвиново Чечерского района сегодня открываются новые экспозиции, рассказывающие о быте белорусов, живших в конце XVIII - начале XX веков. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Чечерского райисполкома Вадим Крупенькин. 

На выставочных площадях посетители смогут увидеть стилизованный крестьянский двор с колодцем-журавлем, мельницей, домиком для козы и другими объектами; узнать, как был устроен быт в домах наших предков. А тематическая выставка предметов поможет проследить весь путь хлеба: от маленького зернышка, падающего в землю, до аппетитного каравая на столе. 

Также в музее закуплено новое оборудование для выпечки хлеба. Поучаствовать в мастер-классе по изготовлению ароматных буханок на основе старинных рецептов смогут все желающие. 

"В Год малой родины сотрудники музея воссоздадут и древние обряды, связанные с выращиванием, изготовлением, хранением хлеба. Этим обрядам сотни лет. В них заключена мудрость, житейский опыт, философия жизни наших дедов и прадедов", - отметил собеседник. 

По его словам, пополнение экспозиции стало возможным в том числе и благодаря проекту "Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь", который финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН. 

Музей хлеба в Ботвиново был открыт в октябре 2014 года. Здесь представлена культура хлебопечения на основе традиций данной территории. Силами местных энтузиастов собраны старинные рецепты хлеба, материалы по истории хлебного промысла, воссоздана старинная печь. Здесь можно увидеть экспозицию белорусских караваев, технику и инструменты для обработки хлеба и многое другое.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)

gomel-region.by

Музей хлеба в Ботвиново

Давняя пословица гласит: «Хлеб — всему голова». В небольшой деревеньке под Чечерском вот уже четвертый год работает место, которое полностью оправдывает эту поговорку. Чем живет музей хлеба — читайте в очередном репортаже проекта «Музеи Беларуси вместе с БЕЛКАРТ».

— Мы организовали музей, чтобы привить детям любовь к работе на земле. Сейчас же никто не знает, откуда и как хлеб берется, — рассказывает Ирина Никишова, директор культурно-спортивного центра и хозяйка Музея хлеба.

Уже давно на нашей базе работают любительские объединения, например, «Бабулин деликатес», и тогда у меня было небольшое помещение, мы туда купили плиту, пекли с детьми блины, каши разные варили. А потом уже захотели чего-то побольше, и у нас созрела идея еще поставить русскую печь. Собирали сами рецепты, я учила детей печь драники и блины. Местные жители приносили нам свои семейные реликвии, старые вещи, которые были связаны с темой хлеба, например, жернова. Теперь это все могут увидеть наши гости.

Музей хлеба открылся в 2014 году. А в 2017 году, благодаря победе в проекте «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН, была воплощена в жизнь одноименная инициатива «Музей хлеба».

— Мы получили финансирование от Евросоюза в размере чуть более 25 тысяч евро, да и свой вклад был больше 6 тысяч евро. Работы было очень много, зато сейчас есть где развернуться. Мы встречаем гостей, печем хлеб и в дровяной печи, и в электрической. Теперь есть все необходимое, чтобы проводить мастер-классы. Появились тематические экспозиции, отремонтированы помещения, закуплено оборудование для выпечки хлеба.

Экскурсия в музее интерактивная. Ведущая (это сама Ирина) встречает экскурсантов с колобком. Там она рассказывает про возникновение хлеба, а потом группа идет во дворик.

— Я купила козу Маньку, там у меня ручной петушок, мы им домики поделали, — рассказывает Ирина. — Во дворике мы начинаем познавательно-развлекательную программу, связанную с хлебом. Сеем, убираем, показываем, как молотили, как жали, какие погодные условия, как понять, когда земля готова к посеву. В общем, все в игровой форме и все про хлеб.

Следующий этап: рассказ про печи, про оборудование. Важная часть экскурсии — дегустация хлеба. Хлеб Ирина заранее печет в печке. Вместе с хлебом гости едят картошку. После обычно вспоминают пословицы, что можно сделать с хлебом, а что нельзя.

—  Мы любим принимать гостей, и петь с ними любим. Даем им на инструментах поиграть. Чтоб они не только работали, но и отдыхали. Посетители от этого в восторге, плясать начинают. Потом заново топим печку и учим выпекать. Они уже сами все делают. А мы рассказываем, как хлеб замешивается, какие есть магические действия, чтоб хлеб удавался.

Как говорит Ирина, такая игровая форма очень нравится гостям, и от посетителей нет отбоя.

Экспонаты попали в музей разными способами: что-то собрала сама Ирина, что-то собиралось уже во время реализации инициативы. Сотрудники буквально ездили и собирали по окрестным деревням вещи. Ведь их владельцы могли сжечь или выкинуть все ненужное.

Интересно узнать о предметах, которыми пользовались когда-то белорусы. Палка-суковатка, серпы, корзины для зерна, жернова, лопаты, кочерги, чугунки, ступы, сундуки, весы старинные с ниточками, лампы-керосинки — все это можно найти в музее.

А во время открытия обновленного музея хлеба гости побывали на выставке хлеба: тогда выставлялись свадебные и дожиночные караваи, рога изобилия. Как говорит Ирина, главной целью было показать, как хлеб делали раньше и как делают в современных условиях.

— Надо самому созреть, потому что в молодости ты не обращаешь внимание на такое. А с течением времени тебе начинает хотеться дотронуться до прошлого, это очень успокаивает, — рассказывает женщина.

Адрес: Гомельская область, Чечерский район, агрогородок Ботвиново. Заявки по телефонам: 8 2332 95−435; 8 02332 31−479; +375 44 481−83−55.

Автор: Ксения Тарасевич, фото: архив музея

museums.by

Музей хлеба в агрогородке Ботвиново

Давняя пословица гласит: «Хлеб — всему голова». В небольшой деревеньке под Чечерском вот уже четвертый год работает музей хлеба.

07.06.2018 учащиеся ГУО «Средняя школа № 42 г. Гомеля» побывали в этом сказочном месте, где детям  рассказали, как важно беречь хлеб  и ценить его. Учащиеся узнали  откуда и как хлеб берется, какое оборудование для этого нужно и своими глазами увидели чудеса выпекания хлеба.
 

Ворота музея распахнул нам яркий колобок, который вместе с хозяйкой двора рассказали историю возникновения хлеба, потом пригласили  во дворик, где в домике живет красавица-коза Манька и  ручной петушок.  На этом дворе дети играли, пели, сеяли, убирали,  молотили, жали и слушали интереснейшие истории про хлеб. 

 
 

Затем нас пригласили в основной зал музея, где был рассказ о печах, устройстве быта и важности хлеба в жизни человека. Интересно было узнать о предметах, которыми пользовались когда-то белорусы. Палка-суковатка, серпы, корзины для зерна, жернова, лопаты, кочерги, чугунки, ступы, сундуки, весы старинные с ниточками, лампы-керосинки — все это можно найти в музее.

 
 
Самая «вкусная» часть экскурсии – дегустация хлеба. Но это только название «Дегустация хлеба», а к нему подается картошка из печи, огурчики свежие с зеленью и аджика. На сладкое - чай с вареньем из клубники, собственного приготовления. Учащиеся оценили угощения на 5 звезд!!!!!
 

Гостей развлекали песнями, танцами. Дети с удовольствием учились играть на самых разных  музыкальных инструментах.

 

Хозяйка музея  поделилась с учащимися секретами выпекания булочек и предложила их испечь в печи. Дети были в восторге от этой идеи. Все получилось! Под чутким руководством мастера появились булочки-птички, звезды, розочки, лебеди, цифры и лошадки.

 
 
 
 

Приглашаем всех посетить МУЗЕЙ ХЛЕБА в агрогородке Ботвиново!

Адрес: Гомельская область, Чечерский район, агрогородок Ботвиново.

Заявки по телефонам: 8 2332 95−435; 8 02332 31−479; +375 44 481−83−55.

 

sc42.jdroo.by

Своими руками хлеб из печи на Чечерщине — Чечерский вестник

Чечерская земля богата уникальными по своему значению достопримечательностями. Чечерск прекрасен в любую пору года. Здесь рядом с духом величественных памятников истории соседствует современный деловой ритм, а также стремительно развивается культура древних традиций.Подтверждение тому – множество музеев с уникальной атмосферой быта наших предков. Один из них – Музей хлеба в агрогородке Ботвиново. Отрадно, что круг его посетителей не ограничивается местными и жителями близлежащих районов. Едут сюда из разных уголков Беларуси. На прошлой неделе, например, прикоснуться к истории создания самого ценного продукта пожелали аграрии из СПК имени Деньщикова Гродненской области. Двадцать пять сельских тружеников во главе с методистом по туризму сельхозпредприятия Надеждой Котовой преодолели немалый путь, и ни чуть не пожалели об этом.– О вашем музее я узнала в прошлом году на лекции в одном из минских университетов, где повышала свою квалификацию, – рассказывает Надежда Котова. – И просто загорелась идеей побывать на Гомельщине, показать ее нашим работникам. Как оказалось позже, многие из группы, в том числе и я, родом из этих прекрасных мест. Руководство СПК поддержало мою задумку и помогло воплотить ее в жизнь.Хлеб всегда играл огромную роль в жизни людей, поэтому с ним  связано множество традиций и обычаев. Все это и было представлено гостям из Гродненщины.– Девочки так искренне встречали нас, угощали румяным хлебом, что одна из женщин-туристок расплакалась. То ли от «успамінаў матчынага хлеба», то ли от неподдельного радушия хозяев, – делится Надежда Котова.Экспозиции музея – кирпичная печь, деревянные лопаты, ложки, миски, кадки, самовары, рушники, глиняные кувшины и даже цепи для обмолота колосьев – позволяют взглянуть по-новому на хлеб и осознать, насколько велика его ценность.– Сегодня многие ностальгируют по вкусу «настоящего хлеба», а нам удалось его попробовать. Тот самый вкуснейший «кирпич», – продолжила делиться впечатлениями старший экскурсионной группы. – А еще хозяйка музея Ирина Никишова поделилась с нами местными рецептами выпечки. По сути, ничего лишнего: мука, вода, соль и закваска. Но при этом главный секрет все же есть – делают его люди с неизменным трудолюбием, вкладывая всю душу.К слову, белорусские аграрии уже озвучили виды на урожай. Планируется собрать девять миллионов тонн зерна. Это больше, чем в прошлом. А значит, что без хлеба мы не останемся.И.НИКОЛАЕВА.

Continue Reading

www.checherskivestnik.by

Культура | Гомельская область | Гомель

Новые экспозиции о быте белорусов открываются в музее хлеба в Чечерском районе

 2 марта, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В музее хлеба в агрогородке Ботвиново Чечерского района сегодня открываются новые экспозиции, рассказывающие о быте белорусов, живших в конце XVIII - начале XX веков. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Чечерского райисполкома Вадим Крупенькин. 

На выставочных площадях посетители смогут увидеть стилизованный крестьянский двор с колодцем-журавлем, мельницей, домиком для козы и другими объектами; узнать, как был устроен быт в домах наших предков. А тематическая выставка предметов поможет проследить весь путь хлеба: от маленького зернышка, падающего в землю, до аппетитного каравая на столе. 

Также в музее закуплено новое оборудование для выпечки хлеба. Поучаствовать в мастер-классе по изготовлению ароматных буханок на основе старинных рецептов смогут все желающие. 

"В Год малой родины сотрудники музея воссоздадут и древние обряды, связанные с выращиванием, изготовлением, хранением хлеба. Этим обрядам сотни лет. В них заключена мудрость, житейский опыт, философия жизни наших дедов и прадедов", - отметил собеседник. 

По его словам, пополнение экспозиции стало возможным в том числе и благодаря проекту "Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь", который финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН. 

Музей хлеба в Ботвиново был открыт в октябре 2014 года. Здесь представлена культура хлебопечения на основе традиций данной территории. Силами местных энтузиастов собраны старинные рецепты хлеба, материалы по истории хлебного промысла, воссоздана старинная печь. Здесь можно увидеть экспозицию белорусских караваев, технику и инструменты для обработки хлеба и многое другое.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)

gomel-region.by

Чечерщина – частичка большой страны — Чечерский вестник

По праву можно гордиться историей Чечерщины и тем, как она развивается. Ее благополучие и процветание складывается из многих составляющих: экономика, строительство, социальная сфера, несметные богатства духовные – наши традиции. Рассказывая о достижениях края, акцент можно сделать на каждой отрасли. Район сродни маленькому государству, где все стороны жизни неразрывно и гармонично взаимосвязаны, где чтят прошлое, ценят настоящее и строят будущее. И это маленькое государство – частичка большой прекрасной страны, нашей синеокой Беларуси, в которой 2016-й объявлен Годом культуры. Сегодня начнем рассказ о Чечерщине с этого символичного повода. Тем более, есть чем удивить, восхитить и порадовать.

Где пахнет медомКаждый город и район имеет свои особенные знаки отличия. Брендом Чечерска стал фестиваль меда, приуроченный к Медовому спасу. Мероприятие поддержала Гомельская православная епархия и Чечерский районный исполнительный комитет. Организатором стал отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома. А поводом для такого события послужила история города. По одной из версий, название реки, от которой произошло название Чечерска, происходит от слова «чечер», что в переводе с языка радимичей означало «воск». Не стоит оставлять без внимания и то, что одни из почитаемых в Чечерском районе святые Зосима и Савватий Соловецкие, покровители бортничества. Именно поэтому на нашей земле решено положить начало фестивалю меда, который будет проводиться ежегодно.

Гостей встречают хлебомОт зернышка до колоса, от колоса до каравая – обо всех этапах этой трудной дороги самого главного продукта к нашему столу рассказывает музей хлеба, расположенный в агрогородке Ботвиново. Это самое настоящее знаковое, символичное место. Хлеб всегда был и остается своеобразным послом мира и дружбы. Ведь недаром самых уважаемых гостей до сих пор встречают традиционным хлебом с солью. Меняется жизнь, происходит переоценка ценностей, но хлеб остается непоколебимым авторитетом.В сельском музее царит уникальная атмосфера быта наших предков, можно познакомиться с древнебелорусскими рецептами, поучаствовать в процессе замешивания и выпекания. Также каждого посетителя ждет дегустация ароматного каравая. В музее собрано несколько десятков экспонатов. За 2015 год и прошедший период нынешнего более 300 человек посетили этот удивительный культурно-туристический объект.

Ценят настоящие талантыК всеобщей радости четыре года назад в райцентре обосновался «Графский театр». Любительская труппа собралась сравнительно недавно, но о ней уже знают по всему краю. Актеры облюбовали в роли подмостков историко-этнографический музей, предоставивший им оригинальный реквизит – предметы быта, одежду, инструменты и мебель эпохи Галантного века.– Репертуар у труппы трехвековой давности, благодаря которому оживают картины прошлого времени – жизнь современников графа Чернышева. Причем творения драматургов давно ушедших дней абсолютно понятны посетителям, а игра актеров – выше всяческих похвал. Интерес зрителей – лучшее тому подтверждение, – говорит директор музея Елена Новикова.Музейные работники обещают, что совсем скоро к театру добавится и «Графская библиотека»: книги XVIII столетия будут доступны читателю.

Почитают православные традицииУ многих христианских праздников есть свой символ: у Рождества – елка, у Троицы – березка, у Преображения – яблоко… У праздника праздников – Святой Пасхи – красное яйцо. Вполне логично, что одним из мероприятий Пасхального фестиваля, традиционно проводимого в агрогородке Залесье, стала выставка пасхальных яиц, которая недавно выросла в музей. Символ Пасхи, жизни, возрождения – каким он только не предстает в глазах посетителей! Все краски прекрасного мира собраны здесь. Причем цвет имеет значение. Экскурсоводы расскажут, например, что белый символизирует собой чистоту и духовность, а красный – напоминает о любви Божьей к человеческому роду… А какие узоры, какой полет фантазии приоткрывают красоту души мастера, будь то взрослый или ребенок! Здесь можно не только насладиться видом расписных яиц, но и поучаствовать в мастер-классе и самому сотворить пасхальное чудо из всевозможного подручного материала. В будущем Музей яйца планируется включить в маршрут «Золотое кольцо Чечерщины».

Не забывают о досугеУдивительное сказочное место появилось на карте Чечерщины в 2012 году – это «Гасцінны двор Ледзянога Дзеда» в агрогородке Меркуловичи. Резиденция одного из ближайших родственников Деда Мороза оборудована приемной комнатой со скамьей, исполняющей желания. Есть здесь спальня с волшебными зеркалами и трапезная с угощениями. Одним словом, распахнуты двери для всех, кто верит в чудеса и мечтает о свидании со сказочными персонажами. Двор зимнего волшебника полон приятных неожиданностей. В нем живут Зимушка-зима, Лиса, Домовичок Кузя, Разбойники и Баба-Яга. Кстати, в районе это уже второй новогодний туристско-развлекательный объект, рассчитанный как на взрослых, так и детей.

А на память сувенирыБлагодаря тесным дружеским связям Чечерщина хорошо известна за рубежом. В наш древний город едут гости из России, Украины, Италии, Японии и других государств. Для туристов, желающих увезти с собой сувенир с местной символикой, в историко-этнографическом музее предлагают широкий ассортимент сувенирной продукции. Среди товаров – много картин, изделий из соломки, декоративные яйца с изображением ратуши, а также футболки, зонты, настенные часы, шкатулки, магниты, авторучки, блокноты, флажки, кепки и многое другое. Есть в продаже и книга о нашем крае «Чачэршчына, нам дадзеная лёсам». А все покупки предлагают уложить в пакет с видами древнего Чечерска. К слову, такая ненавязчивая реклама способствует широкой пропаганде великолепия нашего района и, безусловно, привлекает внимание новых гостей.

Continue Reading

www.checherskivestnik.by

Новости области | Кормянский район | Корма | Новости Кормы | Новости Кормянского района

2 марта 2018

 2 марта, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В музее хлеба в агрогородке Ботвиново Чечерского района сегодня открываются новые экспозиции, рассказывающие о быте белорусов, живших в конце XVIII - начале XX веков. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Чечерского райисполкома Вадим Крупенькин. На выставочных площадях посетители смогут увидеть стилизованный крестьянский двор с колодцем-журавлем, мельницей, домиком для козы и другими объектами; узнать, как был устроен быт в домах наших предков. А тематическая выставка предметов поможет проследить весь путь хлеба: от маленького зернышка, падающего в землю, до аппетитного каравая на столе. Также в музее закуплено новое оборудование для выпечки хлеба. Поучаствовать в мастер-классе по изготовлению ароматных буханок на основе старинных рецептов смогут все желающие. "В Год малой родины сотрудники музея воссоздадут и древние обряды, связанные с выращиванием, изготовлением, хранением хлеба. Этим обрядам сотни лет. В них заключена мудрость, житейский опыт, философия жизни наших дедов и прадедов", - отметил собеседник. По его словам, пополнение экспозиции стало возможным в том числе и благодаря проекту "Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь", который финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН. Музей хлеба в Ботвиново был открыт в октябре 2014 года. Здесь представлена культура хлебопечения на основе традиций данной территории. Силами местных энтузиастов собраны старинные рецепты хлеба, материалы по истории хлебного промысла, воссоздана старинная печь. Здесь можно увидеть экспозицию белорусских караваев, технику и инструменты для обработки хлеба и многое другое.

Новости Беларуси (БЕЛТА)

korma.gov.by


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *