foodclub_ru. Хлеб пита на сковороде


Домашняя пита в духовке или на сковороде, рецепт — Вкусо.ру

Прекрасные лепешки пита очень известны в странах Ближнего Востока. Их можно есть вместо хлеба или с различными начинками, которые помещаются в «карманчик», вырезанный в центре лепешки. Выпекать питу можно на сковороде или в духовке.

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: средняя

Приготовление:

  • Растворить в теплой воде дрожжи, позволить им настояться минут пять, чтобы прошла реакция.

  • Насыпать муку, соль, налить оливковое масло.

  • Размешать, чтобы тесто стало рассыпчатым.

  • Посыпать мукой стол, замесить тесто. Месить минут семь, чтобы тесто стало цельным, гладким.

  • Положить его в кастрюльку или емкость, смазанную маслом, накрыть пленкой, отправить в тепло.

  • После поднятия теста в два раза поделить его на восемь равных частей, раскатать лепешки толщиной приблизительно по семь миллиметров.

  • Если пита будет готовиться в духовке, то разогреть ее до 220 градусов, положить лепешки на противень, готовить минуты три.

  • В духовке лепешки набухнут мгновенно. Из духовки можно вынимать, когда пита станет шарообразной.

  • Накрыть лепешки полотенцем.

  • Если предполагается готовить питу на сковороде, то разогреть ее, налить несколько капель масла, положить лепешку на сковороду (желательно чугунную).

  • Секунд через тридцать появятся пузырьки. Перевернуть лепешку.

  • Готовить питу минуты две, опять перевернуть, готовить еще минуту.

  • Подавать лучше сразу.

Фотоотчеты приготовивших

Добавить свою фотографию блюда

vkuso.ru

На сковороде и в духовке

Традиционная для наших мест лепешка, испеченная нетрадиционным способом

По рецепту Смадар Зореа (walla.com)

Продукты на 20 маленьких пит:

1 кг пшеничной муки

4 ч. л. быстрых сухих дрожжей

2 ст. л. сахара

1 ст. л. соли

2 3/4 стакана воды (600 – 680 мл)

1/4 стакана оливкового масла

 

Для начинки*:

2 стакана нарезанной зелени  

150 г брынзы ("булгарит" или др.)

1 стакан маслин, без косточек, нарезать

соль, перец

1. В миске смешать просеянную муку с сахаром, сухими дрожжами и солью.

2. Постепенно вливая  оливковое масло и воду, перемешивать с сухими компонентами до образования теста.

3. Перенести тесто на припыленную мукой поверхность и месить примерно 10 минут, пока тесто не станет мягким и очень эластичным.

 4. Большую миску смазать оливковым маслом, положить тесто и повалять, так чтобы со всех сторон покрылось маслом. Накрыть миску пищевой пленкой и дать подойти в течение часа или двух, пока тесто вдвое не увеличится в объеме.

5. Обмять и слека вымесить тесто и разделить его на 20 частей. Каждую скатать в шарик и положить на поднос, присыпанный мукой. Накрыть пищевой пленкой и дать отдохнуть несколько минут. Тем временем приготовить начинку, смешав все компоненты.

6. Руками сплющить шарик теста, чтобы получился кружок диаметром около 10 см. В центр положить столовую ложку начинки, приподнять над ней края и защипать. Руками сплющить питу, чтобы толщина ее была 1 см.

Иллюстрация с сайта walla.com

7. Разогреть сухую сковороду и обжаривать на ней питу (желательно под крышкой) примерно 1-2 минуты, пока нижняя сторона не потемнеет. Перевернуть и поджарить с другой стороны.

Вот так выглядит моя пита на сковороде:

Заметки на полях. Соскучившись за долгий Песах по хлебу и вообще по всему, что зовется "хамец" (квасное), напекла пит. Из спортивного интереса, как когда-то пиццу. Пита в наших краях - вовсе не экзотика. Ее едят представители всех, кажется, сословий и всех без исключения общин. Едят дома, на работе. Жуют на ходу, ловко управляясь с лепешкой, до отвала набитой всякой всячиной. Вроде и нет особой нужды печь питы дома. Но эти питы - не совсем обычные. Потому что они изначально выпекаются с начинкой, причем можно делать это прямо на сковороде. Рецепт теста никаким коррективам не подвергался, а начинку* делала по-другому (творог, нежная тнувовская брынза "цфатит", зеленый лук, свежий укроп, столовая ложка растопленного сливочного масла, соль, перец). Тут можно и посвоевольничать. У Смадар начинка оригинальная - из листьев... мальвы. Эти листья рекомендуется собирать вместе с детьми во время вылазок на природу, вот так...

Несколько лепешек действительно испекла на сковороде (фото прилагается), но параллельно отправила в нагретую до 190 градусов духовку противень с питами. Что показал эксперимент? Питы в сковороде требуют внимания. Надо следить, чтобы пропеклись и в то же время чтобы не подгорели. Питы в духовке пекутся сами по себе, весело и быстро, без устали вздымаясь кверху и покрываясь ровным румянцем. Внешне - никакого сравнения со сковородными. Я специально сфотографировала для наглядности и сковородный вариант. Надо еще учесть, что питы из духовки, остывая, изрядно опадают. Да и вкус у тех и других не идентичен. Кстати, покупные питы иногда кажутся мне слегка резиновыми, у домашних никакого сходства с резиной не обнаружилось. И знаете что? Мне понравилось печь питы...

-------UPD. Вы, конечно, помните, что количество муки и жидкости в рецепте указывается ориентировочно? Возможно, в процессе замешивания придется добавить немного воды (если масса суховата) или муки.

i-lara.livejournal.com

Пита – идеальный хлеб для пикника

Арабский хлеб пита - отличный вариант домашней выпечки, который можно приготовить для выезда на природу, дачу, пикник. Предлагаем вам проверенный рецепт от главного технолога ГК Pudoff Людмилы Каськовой.

Ингредиенты:

- 500 г пшеничной муки «С.Пудовъ»

- 8 г сухих быстродействующих дрожжей

- 280-300 мл воды комнатной температуры

- 3 ст.л. растительного масла

- 8 г морской соли Marbelle (примерно 1 ч.л. с горкой)

Смешиваем дрожжи, воду и растительное масло.

Замешиваем тесто: для приготовления питы оно должно быть чуть гуще, чем для обычного домашнего хлеба. Вручную вымешиваем мучную массу 5-10 минут до тех пор, пока тесто не станет эластичным. Или доверим эту операцию кухонному комбайну или хлебопечке, используя программу «Тесто».

Готовое тесто перекладываем в смазанную растительным маслом миску. Поверхность теста для питы также смазываем маслом, чтобы избежать образования сухой корки.

Накрываем тесто полотенцем или пищевой пленкой, ставим в теплое место для брожения на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме приблизительно в 2-2,5 раза.

Делим его на 10-12 равных частей.

Каждому кусочку придаем округлую форму, выкладываем шарики теста на поверхность, слегка посыпанную мукой, накрываем полотенцем или пленкой и оставляем еще на 15 минут.

Включаем духовку на 220-230°С. Нам нужна высокая температура, поэтому необходимо прогреть духовку и противень (пекарский камень) заранее. Если у вас есть камень для пиццы, используйте его.

Выкладываем заготовки на бумагу для выпечки, прикрыв полотенцем или пленкой. Смазывать маслом бумагу не надо, достаточно немного присыпать мукой. Даем лепешкам отдохнуть 10 минут.

Раскатываем скалкой колобки теста в лепешки с оптимальным диаметром 15-20 см и толщиной 3-4 мм.

Помешаем лепешки в разогретую духовку на разогретый противень или камень для выпечки. Выпекаем в течение 7-8 минут. Этого времени вполне достаточно. Главное – не пересушить, ведь лепешки тонкие. Открывать во время выпечки духовку нельзя.

В первые минуты выпечки от высокой температуры на обеих поверхностях лепешек образуется корочка. Вода в тесте нагревается и превращается в пар, который и надувает лепешку изнутри. Происходит маленький «взрыв» - поверхности расслаиваются, образуя внутри лепешки «карман». На фотографии видно как лепешки раздулись.

Вынимаем лепешки из духовки, освобождаем от бумаги. Охлаждаем, сложив стопкой, завернув в полотенце или поместив в пакет.

Теперь разрезаем лепешку вдоль. Вот такой «карманчик» внутри получился.

Заполняем полость лепешки салатом, зеленью, ветчиной, сыром, копченым мясом, овощами или рыбой. Ваши фантазии только приветствуются!

Приятного аппетита и весёлого пикника!Будем рады стать вашими друзьями :)

foodclub-ru.livejournal.com

👌 Хлеб пита, рецепты с фото

  • Рецепты
  • Рукоделие
  • Новые 11
  • Блоги
  • Написать
  • Острый чесночный соус за 5 минут
  • Хрустящие чебуреки с мясом
  • Вкусные котлеты из индюшиного фарша
  • Холодные закуски с селедкой на празд...
Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие С грибами Из редьки Из пекинской капусты

alimero.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *