Клетчатка в продуктах. Клетчатка в хлебе


Вся клетчатка в таблицах | ПрофиЛекторий

Сколько для здоровья нужно клетчатки?

Согласно мнению экспертов из американской академии наук, женщинам до 50 лет необходимо употреблять в день 25 г , мужчинам той же возрастной категории —  38 г.  Для более старшего поколения рекомендации  снижены до 21 г и 30 г соответственно.

Для удобства определения вашего суточного потребления клетчатки ниже предложены справочные таблицы, показывающие содержание пищевых волокон в продуктах питания. Вам остаётся арифметика.

В первой группе таблиц приведены данные по общему содержанию пищевых волокон в продуктах питания согласно данным USDA  (Департамента Сельского Хозяйства США). Все значения округлены до ближайшего целого числа. Размеры указанных порций соотносятся с моделью сбалансированного питания OmniHeart и справочной таблицы Fiber Chart.

Далее (под номером 2) следуют таблицы, поясняющие содержание  как растворимой, так и нерастворимой клетчатки в различных видах продуктов.

1. Источники пищевых волокон (клетчатки) в продуктах питания

Фрукты Размер порции Содержание клетчатки (г)
Малина, ежевика 1 стакан 8
Груша с кожицей 1 средняя 5
Яблоко с кожицей 1 среднее 4
Апельсин 1 средний 4
Инжир (сухофрукт) 2 4
Киви 2 4
Курага (сухофрукт) 5 3
Банан 1 3
Клубника 1 стакан 3
Черника 1 стакан 3
Чернослив или сок черносливовый 5 штук или 1 стакан сока 3
Изюм ¼ стакана 3
Персик 1 средний 2
Авокадо
1/5 фрукта 2
Грейпфрут

½ фрукта

2
Дыня

¼ дыни

1
Виноград

1½ cтакана

1
Овощи Размер порций Содержание клетчатки (г)
Зелёный горошек*

½ стакана

5 — 9
Свекла, Картошка сладкая (батат) 1 крупная 4
Брокколи,  Репа, Ревень тушеный (с сахаром)

½ стакана

3
Зелёная фасоль

2/3 стакана

3
Перец зелёный 1 крупный 3
Картофель печёный (с кожурой) 1 3
Спаржа 6 2

Морковь

Редька (натертая)

1

1/2 стакана

2

2

Цветная и кочанная капуста

2/3 стакана

2
Кукуруза

Грибы

½ стакана

5 средних

2

2

Салат листовой зелёный

1,75 стакана

2
Шпинат

½ стакана

2
Кейл

½ стакана

2
Брюссельская капуста

½ стакана

2
Томатная паста

1 ст. л.

1

Помидор

Редис

1

3

1

0,1

Крупы и продукты из них Порции в готовом виде Содержание клетчатки (г)
Булгур (пшеничная цельнозерновая крупа)

¾ стакана

6
Цельнозерновые спагетти 1 стакан 6
Перловка 1 стакан 6
Отруби пшеничные (хлопья) ¾ стакана 5
Кекс с овсяными отрубями 1 штука 5
Гречка 1 стакан 5
Овсянка (хлопья) 1 стакан 4
Попкорн 3 стакана 3
Спагетти из белой муки 1 стакан 3
Рис коричневый ¾ стакана 3
Хлеб ржаной, цельнозерновой 1 кусок (30 грамм) 2
Хлеб пшеничный из цельного зерна 1 кусок (30 грамм) 2
Манная каша 1 стакан 1
Рис белый ¾ стакана 0,5
Фасоль, бобы, орехи, семечки Размер порции в готовом виде Содержание клетчатки (г)
Горох

½ стакана

8
Чечевица

½ стакана

8
Чёрная фасоль

½ стакана

8
Красная фасоль

½ стакана

7
Нут

½ стакана

6
Хумус, Тофу 2 ст.л. или 100г (соответственно) 2
Миндаль 24 шт. 4
Семечки подсолнуха, очищенные 2 ст.л. 2
Арахис, Фисташки 28 шт. 2
Кешью 18 шт. 1

* — из разных источников

2. Содержание разных видов клетчатки в продуктах питания

Источники: Anderson JW, Bridges SR. Dietary fiber content of selected foods. Am J Clin Nutr 1988;47:440-7; Bowes AD. Bowes and Church’s Food values of portions commonly used. 14th ed. New York: Harper & Row, 1985

Зерновые культуры и продукты из них

Продукт / Порция Общее кол-во (г) Растворимая клетчатка  (г)   Нерастворимая клетчатка(г)
Кукурузные хлопья 1 стакан    0.5        0.0          0.5
Хлеб белый 1кусок (30 г)    0.53        0.2         0.33
Хлеб ржаной 1 кусок    2.7        1.4         1.3
Цельнозерновой хлеб 1 кусок    2.9        0.4         2.5
Французская баггетта 1 кусок    1.0        0.4         0.6
Булочка простая 1 шт.    0.8       0.03         0.8
Белый рис, в готовом виде 1/2 стакана    0.5        0.5         0.0
Бурый рис в готовом виде 1/2 cстакана    1.3        1.3         0.0
Лапша яичная, в готовом виде 1/2 стакана    0.8        0.3         0.8
Спагетти, в готовом виде 1/2 стакана    0.8       0.02         0.8
Отруби пшеничные (100%) хлопья 1/2 стакана   10.0        0.3         9.7
Овсянка, в готовом виде 3/4 стакана    3.0        1.3         1.7
Oтруби овсяные 100г    15        5.0         10,0
Psyllium husk 10г    8.0        7.1          0.9
Овёс, в готовом виде
1/2 стакана
   1.6        0.5          1.1
Кукурузная крупа, в готовом виде 1/2 стакана    1.9       0.61           0,3
Крекерсы цельнозерновые 2    1.4       0.04          1.4
Ржаные хлебцы 3    2.3       0.06          2.2
Попкорн 3 стакана    2.8        0.8          2.0

Фрукты

Продукт / Порция Общее кол-во (г) Растворимая клетчатка  (г) Нерастворимая клетчатка(г)
Яблоко 1маленькое 3.9 2.3 1.6
Абрикосы 2средних 1.3 0.9 0.4
Банан 1 маленький 1.3 0.6 0.7
Малина 1/2 стакана 3.7 0.7 3.0
Вишня 10 0.9
0.3
0.6
Грейпфрут 1/2 шт. 1.3 0.90 0.4
Апельсин 1 средний 2.0 1.3 0.7
Персик 1 средний 1.0 0.5 0.5
Груша 1 маленькая 2.5 0.6 1.9
Ананас 1/2 стакана 0.8 0.2 0.6
Сливы 2 средних 2.3 1.3 1.0
Клубника 3/4 стакана 2.4 0.9 1.5
Мандарин 1 средний 1.6 1.4 0.4

Овощи

Продукт / Порция Общее кол-во (г) Растворимая клетчатка  (г) Нерастворимая клетчатка(г)
Брокколи 1 большое соцветие 2.7 1.3 1.4
Морковь 1 большая 2.9 1.3 1.6
Кукуруза 2/3 стакана 1.6 0.2 1.4
Зелёный салат 1 стакан 0.5 0.2 0.3
Петрушка корневая 1/2стаканав готовом виде 4.4 0.4 4.0
Горох 1/2 стакана в готовом виде 5.2 2.0 3.2
Картофель 1 небольшой 3.8 2.2 1.6
Кабачок 1/2 стакана в готовом виде 2.3 1.1 1.2
Помидоры 1 небольшой 0.8 0.1 0.7
Цуккини 1/2 стакана в готовом виде 2.5 1.1 1.4

Фасоль и чечевица

Продукт / Порция Общее кол-во (г) Растворимая клетчатка  (г) Нерастворимая клетчатка(г)
Зелёный горох 2/3 стакана в готовом виде 3.9 0.6 3.3
Фасоль 1/2стакана в готовом виде
4.5
0.5 4.0
Чечевица 2/3 стакана в готовом виде 4.5 0.6 3.9
Фасоль лима 1/2стакана   в готовом виде 1.4 0.2 1.2
Фасоль пинто 1/2 стакана в готовом виде 3.0 2.2 0.7
Белая фасоль 1/2  стакана в готовом виде 4.2 0.4 3.8

Подробнее о значении пищевых волокон  для нашего здоровья поговорим в отдельном выпуске в другой раз.

Хотите задать вопрос? Пользуйтесь страничкой Контакты или формой “отзывы” в конце статьи.

Частичное или полное копирование данной статьи разрешено при наличии прямой ссылки на ПрофиЛекторий.
Copyright 2012

ПрофиЛекторий в сети:

Похожее

rusamwellness.com

Клетчатка в продуктах - какая еда богата пищевыми волокнами

У этого вещества есть много названий – балластное, целлюлоза, пищевое волокно. Но народом чаще используется термин «клетчатка». Чем полезна пища с балластным веществом? Продукты с высоким содержанием клетчатки благотворно влияют на работу ЖКТ, обменные процессы организма.

В каких продуктах содержится клетчатка

Полезная клетчатка в продуктах играет для человеческого обменного процесса большую роль. Какая важность пищевых волокон:

  • они не перевариваются, поэтому не изменяя своего состояния, выводятся из организма вместе с вредными шлаками, токсинами;
  • снижается выработка инсулина;
  • перестает вырабатываться вредный холестерин;
  • регулируется вес, что особо полезно при похудении;
  • клетчатка в продуктах (особенно грубая) полезна для диабетиков: благодаря волокнам появляется защитная функция от повышения уровня сахара.

В каких продуктах много клетчатки:

  1. Сырые фрукты. Самыми насыщенными полезной целлюлозой являются продукты: яблоки, сливы, абрикосы, груши, клубника, грейпфрут, виноград, банан, лимон, персик, ежевика, арбуз.
  2. Сухофрукты: изюм, курага, чернослив, инжир, финик.
  3. Сырые овощи, зелень. Богатые клетчаткой овощи: петрушка, укроп, кинза, капусты, салат, огурец, помидор, тыква, красная свекла, картофель, кабачок, баклажан, брокколи.
  4. Семечки, орехи.
  5. Каши, зерновые, хлебные продукты, макароны.

Читайте также:­грейпфрут - польза и вред для здоровья.

?

Польза и вред клетчатки

Пищевые волокна полезны для организма человека, но употреблять их нужно с осторожностью, соблюдая некоторые рекомендации. Какую пользу приносит еда с веществом:

  1. Быстро насыщает, поэтому чувство голода притупляется, снижается чрезмерный аппетит.
  2. Проводит очистку организма от токсинов, ядовитых веществ.
  3. Содержание волокна в пище – это профилактическая мера против рака толстой и прямой кишки.
  4. Профилактика болезней сосудов, сердца.
  5. Насыщает микроэлементами, которые нужны организму.
  6. Рекомендуется при похудении: снижает сахара в крови, способствует снижению веса.
  7. Активизирует правильную работу желудка.
  8. Благодаря волокнам вырабатываются витамины, ферменты.

Присутствует ли вред волокна? Принимайте с осторожностью, если:

  • повышается газовыделение;
  • появляется вздутие живота, тошнота и даже рвота, расстройства желудка;
  • у вас частое явление – запоры, которые усугубляются, если одновременно с волокном не употреблять много жидкости;
  • присутствует воспалительный процесс кишечника, поджелудочной железы.

Большие количества пищевых волокон отрицательно влияют на:

  • выведение жирорастворимых витаминов, микроэлементов, необходимых для полноценной работы организма;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • баланс витаминов в пище, поэтому потребуются дополнительные комплексы, кальций.

Где содержится клетчатка

Узнайте, где много клетчатки в продуктах, чтобы правильно сбалансировать свой рацион:

  1. Овощи. Это доступная и полезная часть питания, которую можно комбинировать с разными продуктами, чтобы приготовить вкусные, блюда (кабачки, морковь, свекла, помидоры, капуста, шпинат, огурцы, брокколи, шпинат, салат и зеленый горошек).
  2. Фрукты. Растительная пищевая клетчатка воплощена таким источником, как пектин. Еще фрукты насыщены целлюлозой, которая улучшает пищеварение. Полезными являются свежие плоды и сухофрукты.
  3. Ягоды. Практические любые виды ягод содержат клетчатку, особенно клубника и малина.
  4. Орехи. Небольшая доза орехов способна удовлетворить потребность организма в полезном волокне.
  5. Цельнозерновые культуры и продукты. Благодаря пророщенным зернышкам, многим видам круп снижается уровень плохого холестерина.
  6. Бобовые. Чечевица, горох, фасоль полны растворимого и нерастворимого вещества, порция которых составляет суточную дозу полезного элемента.

Натуральные продукты с клетчаткой

Список продуктов, в которых содержится наивысшее количество клетчатки:

Ингредиент

Количество на 100 г

Вареная брюссельская капуста

4,2

Кукуруза

7,3

Брокколи

3,3

Авокадо

6,7

Зеленые яблоки с кожурой

6,7

Груша (с кожурой)

2,8

Курага

18

Изюм

9,6

Чернослив

9

Финики (сушеные)

6

Черника

3,1

Малина

6,2

Клубника

2,2

Сырой миндаль

7

Прахис (в сыром виде)

8,1

Кешью в необработанном виде

3,3

Фисташки без масла и соли (обжаренные)

10,3

Грецкий орех

6,7

Семечки (подсолнечника)

5

Обратите внимание!

Пища, богатая клетчаткой

Подсчет жиров и углеводов важен, но не менее важен подсчет количества волокна для правильного питания. В таблице представлена пища и продукты, в которых вещество присутствует в больших количествах:

Пища

Дозировка вещества на 100 г

Макароны твердых сортов

3,7

Гречка

3,7

Овсянка Геркулес на воде

6

Ржаной хлеб

5,8

Отруби

43,6

Хлеб из цельнозерновой муки

7,8

Коричневый рис (вареный)

1,8

Белый хлеб

9,7

Видео: какие продукты содержат клетчатку

sovets.net

Клетчатка в продуктах

Что такое клетчатка?

Клетчатка — это вид сложных углеводов, неспособных перевариваться ферментами желудка человека, однако полезных для микрофлоры кишечника и общих функций пищеварительной системы. Главными продуктами, богатыми клетчаткой, являются прежде всего стебли и зерна растений — по сути, именно клетчатка (или «пищевые волокна») формирует их плотную структуру.

Несмотря на то, что клетчатка практически не усваивается организмом, она играет критично важную роль в пищеварении, обеспечивая механическое движение пищи по желудочно-кишечному тракту(1). Помимо этого, она помогает регулировать и выравнивать уровень сахара в крови, влияя таким образом на чувство голода и насыщения, помогая, в конечном итоге, похудению.

Содержание клетчатки в продуктах

Необходимо помнить, что нельзя слепо доверять найденным в интернете таблицам содержания клетчатки в продуктах — многие из них имеют грубые ошибки. Например, часто подобные таблицы ставят грейпфрут на первое место по максимальному содержанию пищевых волокон, странным образом подразумевая, что он употребляется в пищу вместе с кожурой.

Роль играет и то, что содержание клетчатки в растениях достаточно существенно варьируется в зависимости от сорта и способа выращивания, а в готовых продуктах питания (например, цельнозерновым хлебе или макаронных изданиях) — от конкретных технологий производства. Именно поэтому лучше ориентироваться на общую логику, чем на конкретную цифру.

Таблица продуктов, богатых клетчаткой:

Продукты, 100 г в сухом виде Клетчатка
Отруби 40-45 г
Льняное семя 25-30 г
Грибы сушеные 20-25 г
Сухофрукты 12-15 г
Цельнозерновые крупы (овес, гречка, киноа и тп) 10-15 г
Бобовые (чечевица, фасоль, нут и тп) 9-13 г
Цельнозерновой хлеб 8-9 г
Различные ягоды (черника, брусника и тп) 5-8 г
Авокадо 7 г
Сладкие фрукты (персики, апельсины, клубника и тп) 2-4 г

Богатые клетчаткой продукты

Как видно из таблицы, продуктами питания, наиболее богатыми клетчаткой, являются отруби (по сути, это твердая оболочка зерна), льняное семя и цельнозерновые крупы (например, перловка, гречка и овес) — они содержат до 10-15 г клетчатки на 100 г сухого продукта. Кроме этого, клетчатки много во всех видах бобовых (включая чечевицу и горох).

Отметим и то, что клетчатка, содержащаяся в овсяной крупе — бета-глюкан — особенно полезна для организма. Научные исследования говорят о том, что регулярное употребление бета-глюкана в пищу не только нормализует чувство голода и насыщения, но и снижает уровень плохого холестерина в крови. Именно поэтому овсянка является одним из лучших продуктов для завтрака.

Дневная норма клетчатки в рационе

Суточная норма потребления клетчатки для детей и взрослых составляет 20-30 г(1). Спортсменам, питающимся для набора мышц, необходимо до 40 г клетчатки в день за счет более высокой калорийности питания и, соответственно, увеличенного объема потребляемой пищи(2). К сожалению, рацион типичного городского жителя содержит как минимум в два раза меньше клетчатки.

Причины этому банальны — любовь к картофелю, хлебу, сладкой выпечке, десертам, полуфабрикатам и продуктам быстрого питания, бедным не только пищевыми волокнами, но и витаминами и минералами. Однако еще раз напомним о том, что восполнять суточную норму клетчатки нужно не приемом аптечных добавок в таблетках, а употреблением свежих овощей и различных круп.

Чем опасен недостаток клетчатки?

Хроническая нехватка клетчатки в рационе провоцирует многочисленные нарушения обмена веществ — начиная с повышения уровня глюкозы и связанного с этим постоянного чувство голода, переедания и набора лишнего веса, заканчивая запорами. Однако необходимо понимать, что недостаток клетчатки — это прежде всего следствие комплексного нарушения питания.

Поскольку клетчатка содержится в обычных овощах и крупах, совершенно не нужно искать рецепты богатых клетчаткой блюд, покупать аптечные добавки или дорогостоящие «обогащенные клетчаткой» продукты. Достаточно лишь включить в свой ежедневный рацион натуральные овощи, минимизировав при этом простые углеводы (сахар, продукты из белой муки).

Клетчатка для лечения запоров

Если вы практически не употребляете в пищу овощи и крупы, а фрукты видите лишь в виде засыпанных сахаром десертов — будьте уверены, что вас ждут проблемы с пищеварением (прежде всего, запоры), ожирение, диабет и болезни сердечно-сосудистой системы. При этом здоровый рацион всегда начинается с натуральной еды, а не с приема витаминов в таблетках.

Аптечные БАДы с клетчаткой, равно как и различные спортивные добавки, содержащие пищевые волокна, существенно уступают обычным растительным продуктам по стоимости. По сути, баночка весом 150-200 г содержит норму клетчатки всего лишь на нескольких дней — однако пачка обычной гречки будет намного дешевле и эффективнее для нормализации здоровья и пищеварения.

Клетчатка для похудения

FitSeven уже писал о том, что быстрые углеводы (например, сахар) вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови — это заставляет организм вырабатывать большие дозы инсулина для утилизации лишней энергии в жир. При этом наличие клетчатки в желудке замедляет всасывание глюкозы в кровь, что положительно влияет на нормализацию уровень инсулина.

Говоря простым языком, чем больше клетчатки вы едите, тем меньше калорий откладывается в виде жира. Кроме этого, пищевые волокна физически заполняют кишечник, заставляя его блокировать чувство голода и посылать в мозг сигнал о насыщении, что препятствует перееданию. Однако это вовсе не означает, что прием клетчатки в таблетках поможет вам похудеть.

***

Клетчатка является важным компонентом здорового питания, влияющим на чувство голода и снижающим уровень глюкозы и холестерина в крови. При этом клетчатка — это вовсе не панацея для похудения, а аптечные БАДы и спортивные добавки уступают натуральным источникам пищевых волокон (овощам и крупам) как по цене, так и по простоте использования.

Научные источники:

  1. The Nutrition Source: Fiber, source
  2. Fiber: How Much Do You Need?, source

www.anews.com

Все о клетчатке - Правила питания - Питание

Пищевые волокна (клетчатка) это часть растительных клеток, устойчивых к действию ферментов пищеварительной системы человека.

По своему химическому составу пищевые волокна это неоднородная группа веществ представляющих собой полисахариды и лигнин. К полисахаридам относятся всем известная целлюлоза, пектины и менее известные гемицеллюлоза, камеди, слизи. Содержанию пищевых волокон в продуктах питания колеблется в широких пределах от 45-55% (отруби), до 0% в таких продуктах питания как сахар, сметана, мука высшего сорта. Роль клетчатки в полной мере была раскрыта только в последние 10-15 лет. Большую роль в этом сыграла авария на Чернобыльской АЭС, после которой встал вопрос о применении доступных и эффективных средств массовой профилактики среди населения, проживающего на зараженных радионуклидами территориях. Клетчатка не переваривается в пищеварительном тракте, достигает толстой кишки в неизмененном виде, где частично расщепляется микрофлорой кишечника.

Зачем нужны пищевые волокна?

Функции клетчатки достаточно многообразны. Употребление клетчатки заставляет наш кишечник сокращаться равномерно, а также является профилактикой многих заболеваний. Канцерогены в кишечнике присоединяются к клетчатке и движутся намного быстрее, чем обычно, что сокращает риск заболевания раком кишечника. Также клетчатка способствует выведению холестерина из организма, уменьшая вероятность возникновения сердечных заболеваний.

Клетчатка вызывает чувство насыщения быстрее и остается в желудке дольше, чем другая пища , в следствии чего чувство голода приходит позже. Из-за высокого содержания клетчатки одна порция цельнозернового хлеба будет более питательна, чем 2 порции обычного белого хлеба. Также клетчатка способствует ускоренному движению жира в пищеварительной системе, таким образом он меньше откладывается.

Учитывая стремительные изменения характера питания в последнее время, с преобладанием продуктов обедненных пищевыми волокнами, остро стоит вопрос о компенсации этого дефицита, как основы профилактики многих расстройств и заболеваний. Рацион питания, обогащенный пищевыми волокнами, активно применяется как один из компонентов профилактики и лечения сахарного диабета, ожирения, атеросклероза, геморроя, заболеваний печени и желчного пузыря, дисбактериоза. В настоящее время разработана целая серия продуктов, преимущественно на основе пектинов, способствующих выведению из организма тяжелых металлов, радиоактивных элементов, токсинов разного происхождения. Дефицит пищевых волокон в рационе питания повышает риск развития рака кишечника, дисбактериоза. Они являются необходимым компонентом нормального питания и, по своей важности, не уступают другим необходимым компонентам пищи (белкам, углеводам, витаминам и микроэлементам).

Какова ежедневная потребность в клетчатке?

Рекомендуется употреблять 15-25 г клетчатки в сутки. Сегодня большую часть клетчатки мы получаем вместе с овощами и фруктами. 

Мясо и молочные продукты не содержат клетчатки. Для увеличения потребления клетчатки необходимо есть больше натуральной цельной пищи, и ,по возможности, снизить потребление обработанной пищи. Вот примеры продуктов, богатых клетчаткой:

 - Бобовые (чечевица, фасоль, горох)

- Овощи

- Фрукты

- Коричневый рис

- Цельные злаки (пшеница, овес, ячмень, рожь)

Что необходимо помнить при употреблении пищевых волокон?

При употреблении пищевых волокон необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости, в среднем на 0,5-1л, так как в противном случае запоры могут усилиться. Если у Вас есть заболевания хронические воспалительные заболевания поджелудочной железы, кишечника — дозу пищевых волокон необходимо увеличивать постепенно (на протяжении 10-14 дней), что бы не вызвать обострения заболевания.

Пищевые волокна, при применении их длительное время и в значительных количествах (более 35-40 г в день) способны привести к потере излишних количеств витаминов (особенно жирорастворимых) и микроэлементов. Поэтому рекомендуется профилактический прием мультивитаминных комплексов с микроэлементами.

Наиболее доступным источником пищевых волокон являются отруби. Они характеризуются высоким содержанием витаминов группы В, минеральных солей (калия, магния, фосфора, железа и др.), клетчатки. Например, в пшеничных отрубях калия содержится почти в 2 раза больше, чем в картофеле. Единственной проблемой является низкая доступность.

www.menslife.com


Смотрите также