Клетчатка в продуктах. Клетчатка в хлебе
Вся клетчатка в таблицах | ПрофиЛекторий
Сколько для здоровья нужно клетчатки?
Согласно мнению экспертов из американской академии наук, женщинам до 50 лет необходимо употреблять в день 25 г , мужчинам той же возрастной категории — 38 г. Для более старшего поколения рекомендации снижены до 21 г и 30 г соответственно.
Для удобства определения вашего суточного потребления клетчатки ниже предложены справочные таблицы, показывающие содержание пищевых волокон в продуктах питания. Вам остаётся арифметика.
В первой группе таблиц приведены данные по общему содержанию пищевых волокон в продуктах питания согласно данным USDA (Департамента Сельского Хозяйства США). Все значения округлены до ближайшего целого числа. Размеры указанных порций соотносятся с моделью сбалансированного питания OmniHeart и справочной таблицы Fiber Chart.
Далее (под номером 2) следуют таблицы, поясняющие содержание как растворимой, так и нерастворимой клетчатки в различных видах продуктов.
1. Источники пищевых волокон (клетчатки) в продуктах питания
Фрукты | Размер порции | Содержание клетчатки (г) |
Малина, ежевика | 1 стакан | 8 |
Груша с кожицей | 1 средняя | 5 |
Яблоко с кожицей | 1 среднее | 4 |
Апельсин | 1 средний | 4 |
Инжир (сухофрукт) | 2 | 4 |
Киви | 2 | 4 |
Курага (сухофрукт) | 5 | 3 |
Банан | 1 | 3 |
Клубника | 1 стакан | 3 |
Черника | 1 стакан | 3 |
Чернослив или сок черносливовый | 5 штук или 1 стакан сока | 3 |
Изюм | ¼ стакана | 3 |
Персик | 1 средний | 2 |
1/5 фрукта | 2 | |
Грейпфрут | ½ фрукта | 2 |
Дыня | ¼ дыни | 1 |
Виноград | 1½ cтакана | 1 |
Овощи | Размер порций | Содержание клетчатки (г) |
Зелёный горошек* | ½ стакана | 5 — 9 |
Свекла, Картошка сладкая (батат) | 1 крупная | 4 |
Брокколи, Репа, Ревень тушеный (с сахаром) | ½ стакана | 3 |
Зелёная фасоль | 2/3 стакана | 3 |
Перец зелёный | 1 крупный | 3 |
Картофель печёный (с кожурой) | 1 | 3 |
Спаржа | 6 | 2 |
Морковь Редька (натертая) | 1 1/2 стакана | 2 2 |
Цветная и кочанная капуста | 2/3 стакана | 2 |
Кукуруза Грибы | ½ стакана 5 средних | 2 2 |
Салат листовой зелёный | 1,75 стакана | 2 |
Шпинат | ½ стакана | 2 |
Кейл | ½ стакана | 2 |
Брюссельская капуста | ½ стакана | 2 |
Томатная паста | 1 ст. л. | 1 |
Помидор Редис | 1 3 | 1 0,1 |
Крупы и продукты из них | Порции в готовом виде | Содержание клетчатки (г) |
Булгур (пшеничная цельнозерновая крупа) | ¾ стакана | 6 |
Цельнозерновые спагетти | 1 стакан | 6 |
Перловка | 1 стакан | 6 |
Отруби пшеничные (хлопья) | ¾ стакана | 5 |
Кекс с овсяными отрубями | 1 штука | 5 |
Гречка | 1 стакан | 5 |
Овсянка (хлопья) | 1 стакан | 4 |
Попкорн | 3 стакана | 3 |
Спагетти из белой муки | 1 стакан | 3 |
Рис коричневый | ¾ стакана | 3 |
Хлеб ржаной, цельнозерновой | 1 кусок (30 грамм) | 2 |
Хлеб пшеничный из цельного зерна | 1 кусок (30 грамм) | 2 |
Манная каша | 1 стакан | 1 |
Рис белый | ¾ стакана | 0,5 |
Фасоль, бобы, орехи, семечки | Размер порции в готовом виде | Содержание клетчатки (г) |
Горох | ½ стакана | 8 |
Чечевица | ½ стакана | 8 |
Чёрная фасоль | ½ стакана | 8 |
Красная фасоль | ½ стакана | 7 |
Нут | ½ стакана | 6 |
Хумус, Тофу | 2 ст.л. или 100г (соответственно) | 2 |
Миндаль | 24 шт. | 4 |
Семечки подсолнуха, очищенные | 2 ст.л. | 2 |
Арахис, Фисташки | 28 шт. | 2 |
Кешью | 18 шт. | 1 |
* — из разных источников
2. Содержание разных видов клетчатки в продуктах питания
Источники: Anderson JW, Bridges SR. Dietary fiber content of selected foods. Am J Clin Nutr 1988;47:440-7; Bowes AD. Bowes and Church’s Food values of portions commonly used. 14th ed. New York: Harper & Row, 1985
Зерновые культуры и продукты из них
Продукт / Порция | Общее кол-во (г) | Растворимая клетчатка (г) | Нерастворимая клетчатка(г) | |
Кукурузные хлопья | 1 стакан | 0.5 | 0.0 | 0.5 |
Хлеб белый | 1кусок (30 г) | 0.53 | 0.2 | 0.33 |
Хлеб ржаной | 1 кусок | 2.7 | 1.4 | 1.3 |
Цельнозерновой хлеб | 1 кусок | 2.9 | 0.4 | 2.5 |
Французская баггетта | 1 кусок | 1.0 | 0.4 | 0.6 |
Булочка простая | 1 шт. | 0.8 | 0.03 | 0.8 |
Белый рис, в готовом виде | 1/2 стакана | 0.5 | 0.5 | 0.0 |
Бурый рис в готовом виде | 1/2 cстакана | 1.3 | 1.3 | 0.0 |
Лапша яичная, в готовом виде | 1/2 стакана | 0.8 | 0.3 | 0.8 |
Спагетти, в готовом виде | 1/2 стакана | 0.8 | 0.02 | 0.8 |
Отруби пшеничные (100%) хлопья | 1/2 стакана | 10.0 | 0.3 | 9.7 |
Овсянка, в готовом виде | 3/4 стакана | 3.0 | 1.3 | 1.7 |
Oтруби овсяные | 100г | 15 | 5.0 | 10,0 |
Psyllium husk | 10г | 8.0 | 7.1 | 0.9 |
Овёс, в готовом виде | 1.6 | 0.5 | 1.1 | |
Кукурузная крупа, в готовом виде | 1/2 стакана | 1.9 | 0.61 | 0,3 |
Крекерсы цельнозерновые | 2 | 1.4 | 0.04 | 1.4 |
Ржаные хлебцы | 3 | 2.3 | 0.06 | 2.2 |
Попкорн | 3 стакана | 2.8 | 0.8 | 2.0 |
Фрукты
Продукт / Порция | Общее кол-во (г) | Растворимая клетчатка (г) | Нерастворимая клетчатка(г) | |
Яблоко | 1маленькое | 3.9 | 2.3 | 1.6 |
Абрикосы | 2средних | 1.3 | 0.9 | 0.4 |
Банан | 1 маленький | 1.3 | 0.6 | 0.7 |
Малина | 1/2 стакана | 3.7 | 0.7 | 3.0 |
Вишня | 10 | 0.9 | 0.6 | |
Грейпфрут | 1/2 шт. | 1.3 | 0.90 | 0.4 |
Апельсин | 1 средний | 2.0 | 1.3 | 0.7 |
Персик | 1 средний | 1.0 | 0.5 | 0.5 |
Груша | 1 маленькая | 2.5 | 0.6 | 1.9 |
Ананас | 1/2 стакана | 0.8 | 0.2 | 0.6 |
Сливы | 2 средних | 2.3 | 1.3 | 1.0 |
Клубника | 3/4 стакана | 2.4 | 0.9 | 1.5 |
Мандарин | 1 средний | 1.6 | 1.4 | 0.4 |
Овощи
Продукт / Порция | Общее кол-во (г) | Растворимая клетчатка (г) | Нерастворимая клетчатка(г) | |
Брокколи | 1 большое соцветие | 2.7 | 1.3 | 1.4 |
Морковь | 1 большая | 2.9 | 1.3 | 1.6 |
Кукуруза | 2/3 стакана | 1.6 | 0.2 | 1.4 |
Зелёный салат | 1 стакан | 0.5 | 0.2 | 0.3 |
Петрушка корневая | 1/2стаканав готовом виде | 4.4 | 0.4 | 4.0 |
Горох | 1/2 стакана в готовом виде | 5.2 | 2.0 | 3.2 |
Картофель | 1 небольшой | 3.8 | 2.2 | 1.6 |
Кабачок | 1/2 стакана в готовом виде | 2.3 | 1.1 | 1.2 |
Помидоры | 1 небольшой | 0.8 | 0.1 | 0.7 |
Цуккини | 1/2 стакана в готовом виде | 2.5 | 1.1 | 1.4 |
Фасоль и чечевица
Продукт / Порция | Общее кол-во (г) | Растворимая клетчатка (г) | Нерастворимая клетчатка(г) | |
Зелёный горох | 2/3 стакана в готовом виде | 3.9 | 0.6 | 3.3 |
Фасоль | 1/2стакана в готовом виде | 0.5 | 4.0 | |
Чечевица | 2/3 стакана в готовом виде | 4.5 | 0.6 | 3.9 |
Фасоль лима | 1/2стакана в готовом виде | 1.4 | 0.2 | 1.2 |
Фасоль пинто | 1/2 стакана в готовом виде | 3.0 | 2.2 | 0.7 |
Белая фасоль | 1/2 стакана в готовом виде | 4.2 | 0.4 | 3.8 |
Подробнее о значении пищевых волокон для нашего здоровья поговорим в отдельном выпуске в другой раз.
Хотите задать вопрос? Пользуйтесь страничкой Контакты или формой “отзывы” в конце статьи.
Частичное или полное копирование данной статьи разрешено при наличии прямой ссылки на ПрофиЛекторий.
Copyright 2012
ПрофиЛекторий в сети:
Похожее
rusamwellness.com
Клетчатка в продуктах - какая еда богата пищевыми волокнами
У этого вещества есть много названий – балластное, целлюлоза, пищевое волокно. Но народом чаще используется термин «клетчатка». Чем полезна пища с балластным веществом? Продукты с высоким содержанием клетчатки благотворно влияют на работу ЖКТ, обменные процессы организма.
В каких продуктах содержится клетчатка
Полезная клетчатка в продуктах играет для человеческого обменного процесса большую роль. Какая важность пищевых волокон:
- они не перевариваются, поэтому не изменяя своего состояния, выводятся из организма вместе с вредными шлаками, токсинами;
- снижается выработка инсулина;
- перестает вырабатываться вредный холестерин;
- регулируется вес, что особо полезно при похудении;
- клетчатка в продуктах (особенно грубая) полезна для диабетиков: благодаря волокнам появляется защитная функция от повышения уровня сахара.
В каких продуктах много клетчатки:
- Сырые фрукты. Самыми насыщенными полезной целлюлозой являются продукты: яблоки, сливы, абрикосы, груши, клубника, грейпфрут, виноград, банан, лимон, персик, ежевика, арбуз.
- Сухофрукты: изюм, курага, чернослив, инжир, финик.
- Сырые овощи, зелень. Богатые клетчаткой овощи: петрушка, укроп, кинза, капусты, салат, огурец, помидор, тыква, красная свекла, картофель, кабачок, баклажан, брокколи.
- Семечки, орехи.
- Каши, зерновые, хлебные продукты, макароны.
Читайте также:грейпфрут - польза и вред для здоровья.
?
Польза и вред клетчатки
Пищевые волокна полезны для организма человека, но употреблять их нужно с осторожностью, соблюдая некоторые рекомендации. Какую пользу приносит еда с веществом:
- Быстро насыщает, поэтому чувство голода притупляется, снижается чрезмерный аппетит.
- Проводит очистку организма от токсинов, ядовитых веществ.
- Содержание волокна в пище – это профилактическая мера против рака толстой и прямой кишки.
- Профилактика болезней сосудов, сердца.
- Насыщает микроэлементами, которые нужны организму.
- Рекомендуется при похудении: снижает сахара в крови, способствует снижению веса.
- Активизирует правильную работу желудка.
- Благодаря волокнам вырабатываются витамины, ферменты.
Присутствует ли вред волокна? Принимайте с осторожностью, если:
- повышается газовыделение;
- появляется вздутие живота, тошнота и даже рвота, расстройства желудка;
- у вас частое явление – запоры, которые усугубляются, если одновременно с волокном не употреблять много жидкости;
- присутствует воспалительный процесс кишечника, поджелудочной железы.
Большие количества пищевых волокон отрицательно влияют на:
- выведение жирорастворимых витаминов, микроэлементов, необходимых для полноценной работы организма;
- прием некоторых лекарственных препаратов;
- баланс витаминов в пище, поэтому потребуются дополнительные комплексы, кальций.
Где содержится клетчатка
Узнайте, где много клетчатки в продуктах, чтобы правильно сбалансировать свой рацион:
- Овощи. Это доступная и полезная часть питания, которую можно комбинировать с разными продуктами, чтобы приготовить вкусные, блюда (кабачки, морковь, свекла, помидоры, капуста, шпинат, огурцы, брокколи, шпинат, салат и зеленый горошек).
- Фрукты. Растительная пищевая клетчатка воплощена таким источником, как пектин. Еще фрукты насыщены целлюлозой, которая улучшает пищеварение. Полезными являются свежие плоды и сухофрукты.
- Ягоды. Практические любые виды ягод содержат клетчатку, особенно клубника и малина.
- Орехи. Небольшая доза орехов способна удовлетворить потребность организма в полезном волокне.
- Цельнозерновые культуры и продукты. Благодаря пророщенным зернышкам, многим видам круп снижается уровень плохого холестерина.
- Бобовые. Чечевица, горох, фасоль полны растворимого и нерастворимого вещества, порция которых составляет суточную дозу полезного элемента.
Натуральные продукты с клетчаткой
Список продуктов, в которых содержится наивысшее количество клетчатки:
Ингредиент | Количество на 100 г |
Вареная брюссельская капуста | 4,2 |
Кукуруза | 7,3 |
Брокколи | 3,3 |
Авокадо | 6,7 |
Зеленые яблоки с кожурой | 6,7 |
Груша (с кожурой) | 2,8 |
Курага | 18 |
Изюм | 9,6 |
Чернослив | 9 |
Финики (сушеные) | 6 |
Черника | 3,1 |
Малина | 6,2 |
Клубника | 2,2 |
Сырой миндаль | 7 |
Прахис (в сыром виде) | 8,1 |
Кешью в необработанном виде | 3,3 |
Фисташки без масла и соли (обжаренные) | 10,3 |
Грецкий орех | 6,7 |
Семечки (подсолнечника) | 5 |
Обратите внимание!
Пища, богатая клетчаткой
Подсчет жиров и углеводов важен, но не менее важен подсчет количества волокна для правильного питания. В таблице представлена пища и продукты, в которых вещество присутствует в больших количествах:
Пища | Дозировка вещества на 100 г |
Макароны твердых сортов | 3,7 |
Гречка | 3,7 |
Овсянка Геркулес на воде | 6 |
Ржаной хлеб | 5,8 |
Отруби | 43,6 |
Хлеб из цельнозерновой муки | 7,8 |
Коричневый рис (вареный) | 1,8 |
Белый хлеб | 9,7 |
Видео: какие продукты содержат клетчатку
sovets.net
Клетчатка в продуктах
Что такое клетчатка?
Клетчатка — это вид сложных углеводов, неспособных перевариваться ферментами желудка человека, однако полезных для микрофлоры кишечника и общих функций пищеварительной системы. Главными продуктами, богатыми клетчаткой, являются прежде всего стебли и зерна растений — по сути, именно клетчатка (или «пищевые волокна») формирует их плотную структуру.
Несмотря на то, что клетчатка практически не усваивается организмом, она играет критично важную роль в пищеварении, обеспечивая механическое движение пищи по желудочно-кишечному тракту(1). Помимо этого, она помогает регулировать и выравнивать уровень сахара в крови, влияя таким образом на чувство голода и насыщения, помогая, в конечном итоге, похудению.
Содержание клетчатки в продуктах
Необходимо помнить, что нельзя слепо доверять найденным в интернете таблицам содержания клетчатки в продуктах — многие из них имеют грубые ошибки. Например, часто подобные таблицы ставят грейпфрут на первое место по максимальному содержанию пищевых волокон, странным образом подразумевая, что он употребляется в пищу вместе с кожурой.
Роль играет и то, что содержание клетчатки в растениях достаточно существенно варьируется в зависимости от сорта и способа выращивания, а в готовых продуктах питания (например, цельнозерновым хлебе или макаронных изданиях) — от конкретных технологий производства. Именно поэтому лучше ориентироваться на общую логику, чем на конкретную цифру.
Таблица продуктов, богатых клетчаткой:
Продукты, 100 г в сухом виде | Клетчатка |
Отруби | 40-45 г |
Льняное семя | 25-30 г |
Грибы сушеные | 20-25 г |
Сухофрукты | 12-15 г |
Цельнозерновые крупы (овес, гречка, киноа и тп) | 10-15 г |
Бобовые (чечевица, фасоль, нут и тп) | 9-13 г |
Цельнозерновой хлеб | 8-9 г |
Различные ягоды (черника, брусника и тп) | 5-8 г |
Авокадо | 7 г |
Сладкие фрукты (персики, апельсины, клубника и тп) | 2-4 г |
Богатые клетчаткой продукты
Как видно из таблицы, продуктами питания, наиболее богатыми клетчаткой, являются отруби (по сути, это твердая оболочка зерна), льняное семя и цельнозерновые крупы (например, перловка, гречка и овес) — они содержат до 10-15 г клетчатки на 100 г сухого продукта. Кроме этого, клетчатки много во всех видах бобовых (включая чечевицу и горох).
Отметим и то, что клетчатка, содержащаяся в овсяной крупе — бета-глюкан — особенно полезна для организма. Научные исследования говорят о том, что регулярное употребление бета-глюкана в пищу не только нормализует чувство голода и насыщения, но и снижает уровень плохого холестерина в крови. Именно поэтому овсянка является одним из лучших продуктов для завтрака.
Дневная норма клетчатки в рационе
Суточная норма потребления клетчатки для детей и взрослых составляет 20-30 г(1). Спортсменам, питающимся для набора мышц, необходимо до 40 г клетчатки в день за счет более высокой калорийности питания и, соответственно, увеличенного объема потребляемой пищи(2). К сожалению, рацион типичного городского жителя содержит как минимум в два раза меньше клетчатки.
Причины этому банальны — любовь к картофелю, хлебу, сладкой выпечке, десертам, полуфабрикатам и продуктам быстрого питания, бедным не только пищевыми волокнами, но и витаминами и минералами. Однако еще раз напомним о том, что восполнять суточную норму клетчатки нужно не приемом аптечных добавок в таблетках, а употреблением свежих овощей и различных круп.
Чем опасен недостаток клетчатки?
Хроническая нехватка клетчатки в рационе провоцирует многочисленные нарушения обмена веществ — начиная с повышения уровня глюкозы и связанного с этим постоянного чувство голода, переедания и набора лишнего веса, заканчивая запорами. Однако необходимо понимать, что недостаток клетчатки — это прежде всего следствие комплексного нарушения питания.
Поскольку клетчатка содержится в обычных овощах и крупах, совершенно не нужно искать рецепты богатых клетчаткой блюд, покупать аптечные добавки или дорогостоящие «обогащенные клетчаткой» продукты. Достаточно лишь включить в свой ежедневный рацион натуральные овощи, минимизировав при этом простые углеводы (сахар, продукты из белой муки).
Клетчатка для лечения запоров
Если вы практически не употребляете в пищу овощи и крупы, а фрукты видите лишь в виде засыпанных сахаром десертов — будьте уверены, что вас ждут проблемы с пищеварением (прежде всего, запоры), ожирение, диабет и болезни сердечно-сосудистой системы. При этом здоровый рацион всегда начинается с натуральной еды, а не с приема витаминов в таблетках.
Аптечные БАДы с клетчаткой, равно как и различные спортивные добавки, содержащие пищевые волокна, существенно уступают обычным растительным продуктам по стоимости. По сути, баночка весом 150-200 г содержит норму клетчатки всего лишь на нескольких дней — однако пачка обычной гречки будет намного дешевле и эффективнее для нормализации здоровья и пищеварения.
Клетчатка для похудения
FitSeven уже писал о том, что быстрые углеводы (например, сахар) вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови — это заставляет организм вырабатывать большие дозы инсулина для утилизации лишней энергии в жир. При этом наличие клетчатки в желудке замедляет всасывание глюкозы в кровь, что положительно влияет на нормализацию уровень инсулина.
Говоря простым языком, чем больше клетчатки вы едите, тем меньше калорий откладывается в виде жира. Кроме этого, пищевые волокна физически заполняют кишечник, заставляя его блокировать чувство голода и посылать в мозг сигнал о насыщении, что препятствует перееданию. Однако это вовсе не означает, что прием клетчатки в таблетках поможет вам похудеть.
***
Клетчатка является важным компонентом здорового питания, влияющим на чувство голода и снижающим уровень глюкозы и холестерина в крови. При этом клетчатка — это вовсе не панацея для похудения, а аптечные БАДы и спортивные добавки уступают натуральным источникам пищевых волокон (овощам и крупам) как по цене, так и по простоте использования.
Научные источники:
- The Nutrition Source: Fiber, source
- Fiber: How Much Do You Need?, source
www.anews.com
Все о клетчатке - Правила питания - Питание
Пищевые волокна (клетчатка) это часть растительных клеток, устойчивых к действию ферментов пищеварительной системы человека.По своему химическому составу пищевые волокна это неоднородная группа веществ представляющих собой полисахариды и лигнин. К полисахаридам относятся всем известная целлюлоза, пектины и менее известные гемицеллюлоза, камеди, слизи. Содержанию пищевых волокон в продуктах питания колеблется в широких пределах от 45-55% (отруби), до 0% в таких продуктах питания как сахар, сметана, мука высшего сорта. Роль клетчатки в полной мере была раскрыта только в последние 10-15 лет. Большую роль в этом сыграла авария на Чернобыльской АЭС, после которой встал вопрос о применении доступных и эффективных средств массовой профилактики среди населения, проживающего на зараженных радионуклидами территориях. Клетчатка не переваривается в пищеварительном тракте, достигает толстой кишки в неизмененном виде, где частично расщепляется микрофлорой кишечника.
Зачем нужны пищевые волокна?Функции клетчатки достаточно многообразны. Употребление клетчатки заставляет наш кишечник сокращаться равномерно, а также является профилактикой многих заболеваний. Канцерогены в кишечнике присоединяются к клетчатке и движутся намного быстрее, чем обычно, что сокращает риск заболевания раком кишечника. Также клетчатка способствует выведению холестерина из организма, уменьшая вероятность возникновения сердечных заболеваний.
Клетчатка вызывает чувство насыщения быстрее и остается в желудке дольше, чем другая пища , в следствии чего чувство голода приходит позже. Из-за высокого содержания клетчатки одна порция цельнозернового хлеба будет более питательна, чем 2 порции обычного белого хлеба. Также клетчатка способствует ускоренному движению жира в пищеварительной системе, таким образом он меньше откладывается.
Учитывая стремительные изменения характера питания в последнее время, с преобладанием продуктов обедненных пищевыми волокнами, остро стоит вопрос о компенсации этого дефицита, как основы профилактики многих расстройств и заболеваний. Рацион питания, обогащенный пищевыми волокнами, активно применяется как один из компонентов профилактики и лечения сахарного диабета, ожирения, атеросклероза, геморроя, заболеваний печени и желчного пузыря, дисбактериоза. В настоящее время разработана целая серия продуктов, преимущественно на основе пектинов, способствующих выведению из организма тяжелых металлов, радиоактивных элементов, токсинов разного происхождения. Дефицит пищевых волокон в рационе питания повышает риск развития рака кишечника, дисбактериоза. Они являются необходимым компонентом нормального питания и, по своей важности, не уступают другим необходимым компонентам пищи (белкам, углеводам, витаминам и микроэлементам).
Какова ежедневная потребность в клетчатке?Рекомендуется употреблять 15-25 г клетчатки в сутки. Сегодня большую часть клетчатки мы получаем вместе с овощами и фруктами.
Мясо и молочные продукты не содержат клетчатки. Для увеличения потребления клетчатки необходимо есть больше натуральной цельной пищи, и ,по возможности, снизить потребление обработанной пищи. Вот примеры продуктов, богатых клетчаткой:
- Бобовые (чечевица, фасоль, горох)
- Овощи
- Фрукты
- Коричневый рис
- Цельные злаки (пшеница, овес, ячмень, рожь)
Что необходимо помнить при употреблении пищевых волокон?При употреблении пищевых волокон необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости, в среднем на 0,5-1л, так как в противном случае запоры могут усилиться. Если у Вас есть заболевания хронические воспалительные заболевания поджелудочной железы, кишечника — дозу пищевых волокон необходимо увеличивать постепенно (на протяжении 10-14 дней), что бы не вызвать обострения заболевания.
Пищевые волокна, при применении их длительное время и в значительных количествах (более 35-40 г в день) способны привести к потере излишних количеств витаминов (особенно жирорастворимых) и микроэлементов. Поэтому рекомендуется профилактический прием мультивитаминных комплексов с микроэлементами.
Наиболее доступным источником пищевых волокон являются отруби. Они характеризуются высоким содержанием витаминов группы В, минеральных солей (калия, магния, фосфора, железа и др.), клетчатки. Например, в пшеничных отрубях калия содержится почти в 2 раза больше, чем в картофеле. Единственной проблемой является низкая доступность.
www.menslife.com