LJ Magazine. Хлеб на псиллиум
Хлеб и другая диетическая выпечка.
В миске соедините муку из овсяных отрубей, льняную муку, пшеничные отруби, 1 ст.ложку псиллиума и разрыхлитель. Добавьте щепотку соли, а также специи.Яйца взбейте вилкой вместе с кефиром и творогом и добавьте в сухую смесь. Тщательно перемешайте до получения густой однородной массы и оставьте на 10-15 минут.Противень застелите бумагой для выпечки. Смочите руки водой и из получившегося теста сформируйте батон. Выложите его на противень и острым ножом сделайте несколько поперечных разрезов на поверхности батона. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 40-50 минут.Дневная норма на Круизе - половина получившегося батона.)
Дюкановские лепешки я тоже теперь пеку с добавлением псиллиума, их вкус значительно улучшился, да и выглядят они попышнее!)На заднем плане они как раз виднеются!) А на переднем плане, немного авантюрный рецепт - тофу-лепешки!)Правда, в оригинале только тофу и яйцо, я все же добавила овсяные отруби. Получился очень забавный вкус, как будто эти лепешки из какой-то каши сделаны, мне показалось очень похоже на перловую кашу!)
250г тофу1 яйцо1 ст. ложка овсяных отрубейсоль по вкусу
Тофу (твердый) натереть на мелкой терке, туда же 1 яйцо, чуть соли и отруби, все перемешать, руками сделать лепешки и на противень, застеленный пергаментом, отправить.Выпекать при 180 градусах, приблизительно 20 мин. Получилось 5 небольших лепешек. Когда чуть остыли, прекрасно снялись с пергамента!Я выпекала в формочках для маффинов. Получилось 6 штук. Сами по себе на вкус мне они не очень понравились, не хватило какой-то остринки, пикантности что-ли.) Но с салатом из огурца, болгарского перца, зелени и рассыпчатого творожного сыра, очень даже неплохо!)
Два других супер-продукта на фото с ложками, это: во второй ложке семена чиа, а в третьей - семена льна, это тоже полезные добавки, которые помогают сделать диету вкусной. Про семена льна я рассказывала тут, про чиа совсем немного писала тут.
Семена льна наиболее известный и распространенный у нас продукт, их можно свободно купить в любой аптеке.О пользе семени льна можно говорить долго – настолько много в нем питательных веществ. Однако репутацию супер-продукта оно заслужило благодаря трем компонентам: жирным кислотам Омега-3, лигнанам и клетчатке. Всего одна столовая ложка льняного семени содержит 1,8 г Омега-3 - альфа-линоленовой кислоты. В льняном масле Омега-3 занимает 50% от массы, что в 5 раз больше, чем в рапсовом и ореховом масле. По содержанию лигнанов семя льна в 75-80 превосходит любые другие продукты. Растворимая и нерастворимая клетчатка вызывает чувство насыщения и помогает выводить из организма шлаки. Также в семени льна содержится калий, магний и марганец, витамин Е, клейковина, незаменимые аминокислоты и минеральные вещества, фитохимические субстанции, антиоксиданты. Чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами, достаточно в день употреблять (в молотом виде или в виде отваров) небольшую горсточку семян – не более 20-25 г.
Семяна Чиа - (Salvia Hispanica) это испанский Шалфей; однолетняя трава, высота которой примерно метр, а на конце ее каждого стебля есть фиолетовые или белые цветки. Семена содержат около 40% масла, около 20% белков и нулевое количество холестерина;Семя состоит из значительного количества клетчатки, антиоксидантов и витаминов В3, В2, В1, в том числе широкого спектра жизненно важных минералов, таких, как кальций, железо, калий, цинк и т.д.Наиболее важным свойством семян чиа является высокое содержание незаменимой жирной кислоты, Альфа-Линолевая ОМЕГА-3, больше чем в рыбе или других зерновых и семенах.Омега-3 кислоты имеют важное значение для здоровья человека, помогая абсорбировать растворимые витамины, масла.Еще одно интересное свойство семян чиа - содержание пищевых волокон. Он содержит около 38% углеводов; (30% нерастворимых волокон, 3% растворимой клетчатки, аминокислоты).Высокое содержание клетчатки и ее способность поглощения жидкости (в10 раз больше собственного веса),предотвращает ожирение и ряд заболеваний пищеварительной системы.Добавление воды в семена чиа за несколько минут превращает их в твердый гель.Тот же самый эффект происходит в желудке.Гель, сформировавшийся в желудке, создает физический барьер между углеводами и пищеварительными энзимами, замедляя, тем самым, преобразование углеводов в сахар, что полезно для больных сахарным диабетом и лиц, следящих за весом.В общем, семена чиа — уникальный суперфуд: достаточно съедать щепотку каждый день, чтобы оставаться сытым и при этом стройнеть. Ну а если худеть не хочется, то семена чиа помогут повысить иммунитет и улучшить состояние кожи. К тому же послужат для профилактики многих заболеваний, среди которых болезнь Альцгеймера и псориаз, имеют полезные свойства равные супервитаминным фруктам:- в чиа в 5 раз больше кальция, чем в молоке;- в 2 раза больше калия, чем в бананах;- в 3 раза больше железа, чем в шпинате и в 15 раз больше магния, чем в брокколи.
И псиллиум, и чиа сейчас можно купить и в России, я покупала в интернет-магазине тут.
Реально устала писать... Может что-то и упустила, спрашивайте, постараюсь ответить!)
olgavb-osa.livejournal.com
Супермягкие дрожжевые булочки с клейковиной и псиллиумом - Рецепты для диеты Дюкана
Атака
Чередование
Стабилизация
Закрепление
норма отрубей на 2 дня
норма клейковины на 2 дня
Булочки — полный восторг! Чуть сладковатые, как булочки для гамбургеров, хотя сладость можете регулировать по вкусу.
Но самое главное в процессе их приготовления — замешивание не вручную, а с помощью миксера или хлебопечки. Руками хорошо замесить такое тесто будет сложно.
Если всё сделаете точно по рецепту, то всё получится.
Необходимо:
- Молоко до 1,5% — 200 г (+возможно ещё немного)
- Клейковина — 60 г
- Овсяные отруби (мука из них) — 50 г
- Псиллиум — 2 мерные ложки с горкой (весы взвешивают их некорректно, около 6-8 г)
- Яйцо — 1 шт.
- Сахарозаменитель — по вкусу (у меня 2 мерные ложки Фитпарада)
- Соль — 0,5 ч.л.
- Дрожжи — свежие 15 г (сухие 2 ч.л.)
Приготовление:
Свежие дрожжи растворить в тёплом молоке (не горячем!).
(Сухие дрожжи смешивать с сухими ингредиентами.)
Отмерить сухие ингредиенты, перемешать.
Моя мерная ложка из псиллиума такая — она чуть глубже и больше стандартной чайной ложки.
В молоко разбить яйцо, перемешать.
Добавить сухие ингредиенты и перемешать до однородности.
Накрыть от заветривания и поставить миску в большую посуду с очень тёплой водой (я наливаю самую горячую из крана).
Оставляем на 30 мин, чтобы заработали дрожжи, набухла клейковина и псиллиум.
Так выглядит тесто через 30 минут.
Начинаем перемешивать массу миксером с насадками крюки.
Это важно — не обычные венчики, а именно крюки и на минимальной скорости!
Вымешиваем тесто минут пять в разных направлениях, пока оно не начинает уверенно собираться в шар.
Это очень важный момент — вымешивание, именно он делает структуру теста.
Показываю в динамике.
Сначала тесто мягкое и крюки свободно проходят сквозь него.
Вот, уже тесто собирается комком.
А здесь видно, что сформировался шар.
Но он довольно мягкий.
Если у вас тесто получилось слишком крутым, то нужно добавить немного тёплой воды или молока, иначе дрожжам будет трудно его поднять.
Снова ставим на 30-40 минут в тёплую воду для подъема.
Разделываем тесто на 12 шариков.
Работаем мокрыми руками.
Подкатываем их, собирая как бы в луковички и укладываем швом вниз.
Можно выпекать в формах или просто на противне.
Шарики теста кладём на противень или в формочки, оставляем в теплом месте для окончательной расстойки.
Я обычно ставлю в тёплую духовку (30-40 град.), прикрывая фольгой примерно на 30-40 минут, после чего включаю нагрев до 170, убираю фольгу и выпекаю булочки до румяного цвета. Около 25 минут.
Режим нагрева — верх-низ.
А это разрез.
После сжатия они легко восстанавливают форму, при этом тесто очень нежное.
Булочки получаются очень вкусными!
Приятного аппетита!
Рецепты из этой категории:
.
dukan-recepty.ru
Безглютеновая мука или невероятная польза Псиллиума |
Псиллиум (psyllium) еще называют исфагула (ispaghula), испагол (ispaghol), но по-русски это мука из отрубей подорожника блошного (plantago psyllium L.). Это не совсем тот сорняк, который мы в детстве прикладывали к ранам, а его родственник, ценное лекарственное растение, из которого делают популярные пищевые добавки.
Псиллиум растет в Закавказье и еще много где, но центр его промышленного производства находится в индийском штате Гуджарат. Тот псиллиум, который мы употребляем в пищу — это шелуха семян этого самого подорожника. Она продается в виде целых чешуек или чаще в виде муки.
Псиллиум почти не обладает собственным вкусом и на 80-85% состоит из клетчатки, чем он и ценен.
Особенно потому что по большей части (71%) это т.н. растворимая клетчатка, которая служит отличной пищей для полезной микрофлоры кишечника.
Для сравнения — популярные овсяные и пшеничные отруби содержат лишь 10-15% клетчатки, причем лишь 5% растворимой.
Особенно псиллиум полезен для тех, кто придерживается LCHF-метода, ведь, переходя на низкоуглеводную пищу, многие недобирают растворимой клетчатки, а это может приводить к расстройствам работы кишечника.
В псиллиуме практически нет усваиваемых углеводов, и это его снова выгодно отличает от овсяных отрубей, в которых углеводов более 62 процентов. Главное кулинарное свойство псиллиума, делающее его ключевым компонентом низкоуглеводной и безглютеновой выпечки — это его способность впитывать влагу и превращаться в гелеобразную массу. Один грамм чистой муки псиллиума впитывает 45 миллилитров воды.
Благодаря этому свойству псиллиум отлично скрепляет тесто и придает выпечке пористую воздушную структуру. Фактически, псиллиум заменяет собой клейковину (глютен), и это очень важно, ведь все популярные виды низкоуглеводной муки — кокосовой, миндальной, кунжутной — не содержат глютена и без псиллиума выпечка из них получается довольно сухой и крошащейся.
В Швеции псиллиум очень популярен, его можно купить практически в любом супермаркете и его рекомендуют добавлять и в обычную выпечку для улучшения структуры теста и повышения содержания клетчатки.
Полезные качества псиллиума проверены в разных научных исследованиях:
- он нормализует пищеварение, помогая и при запорах, и при диарее,
- понижает уровень холестерина,
- нормализует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.
Кроме того, псиллиум может быть полезен и при ряде кишечно-желудочных заболеваний, например, синдроме раздраженного кишечника, язвенном колите, он также помогает снизить артериальное давление. Конечно, псиллиум — это не лекарство, сам по себе он не вылечит сахарный диабет или гипертонию, но в комплексе со всей прочей едой очень поможет.
В целом, мука подорожника безопасна даже для беременных и кормящих матерей, но вот несколько советов, как с ним правильно обращаться, чтобы избежать неприятностей:
- Добавляя псиллиум в тесто, дайте ему постоять 5-10 минут, чтобы он впитал влагу и вы смогли оценить консистенцию теста. Если слишком густое — добавьте жидкости.
- Если вы употребляете продукты с псиллиумом — пейте больше воды. Что никогда не помешает.
- У некоторых людей возможны аллергические реакции.
- Ни в коем случае нельзя принимать псиллиум как сухой порошок.
- Псиллиум плохо сочетается с некоторыми лекарствами. Если у вас диабет, или вы принимаете статины, снижающие уровень холестерина, то регулярный прием псиллиума может усилить эффект снижения уровня сахара и холестерина в крови и это надо учитывать при дозировке. Проконсультируйтесь со специалистом.
Творожные оладьи с псиллиумом
Прекрасный и очень легкий в приготовлении завтрак на двоих. Также подходит и в качестве полдника, или ужина. Очень нравится детям.
Ингредиенты:
1 пачка (350 г) зерненого творога |
3 яйца |
2-3 ст. ложка псиллиума |
50 мл сливок для взбивания (36-40%) |
ванильная эссенция (несколько капель), или щепотка ванилина |
кокосовое масло для жарки |
Приготовление:
Вылейте яйца в зерненый творог и хорошенько размешайте.
Добавьте ванильную эссенцию и слегка посолите.
Добавьте псиллиум, сливки, хорошенько размешайте и оставьте на 5-10 мин., чтобы псиллиум впитал влагу.
Учтите, что разные сорта псиллиума впитывают влагу по-разному, а разные марки творога имеют различную консистенцию.
- Если вам кажется, что тесто получилось слишком вязким, долейте еще сливок.
- Если слишком жидким — добавьте пол-ложки псиллиума.
Тесто должно получиться довольно плотным — почти как для сырников.
Жарьте оладьи желательно на кокосовом масле, оно придаст им легкий, едва заметный оттенок вкуса, да и вообще, идеально подходит для жарки. Но при отсутствии кокосового масла, подойдет и сливочное. Обжаривайте оладьи пару минут на каждой стороне, до появления красивого золотистого оттенка.
Подавайте со сметаной (чем жирнее — тем лучше), или сливками, взбитыми с подсластителем, со свежими ягодами, или корицей. Или, наоборот, с гуакамоле, соленой рыбой, икрой, пармской ветчиной — оладьи обладают приятным нейтральным вкусом, который прекрасно сочетается и со сладким, и с соленым.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
tipichnyjkulinar.com