Хумус классический из нута в домашних условиях. Хлеб из нута


Хлеб из пророщенного нута -YogaBodyLanguage

Во времена наших бабушек и прабабушек хлеб был совсем другой. Весь магазинный хлеб содержит консерванты, стабилизаторы, коммерческие дрожжи. Кроме того современные зерновые претерпели существенную агро модификацию, что вызывает воспалительные реакции в организма. Нормальное переваривание и усвоение современного хлеба усложняют глютен, фитаза, рафинированные ингредиенты, вредные добавки.

Лучше всего использовать домашний хлеб. Хочу предложить простой рецепт хлеба без дрожжей и закваски. Мне кажется, что в библейской диете используется именно он)

Вот он – вкусный хлеб из пророщенного нута! Настоящий, библейский, целебный!

Хочу Чайный Гриб! 

Ингредиенты:

  • 300 мл предварительно пророщенного нута измельчить в блендере,
  • 150 мл очищенных семечек подсолнечника смолоть в кофемолке,
  • соль по вкусу,
  • 1 ч.л. специй,
  • 1-2 зубчика чеснока пропустить через мясорубку вместе с нутом,
  • 2 ч.л. молотой в кофемолке сушеной морской капусты или других водорослей,
  • 2 ст.л. травяной муки или свежей измельченной зелени, например, укропа.
  • капустный квас, чайный гриб или капсула пробиотика

Приготовление:

Все ингредиенты вымесить в миске.

Сформировать хлеб. Выложить в форму, затем перевернуть на пергамент. Толщина должна быть не более 3-4 см, чтобы хлеб пропекся.

Подсушивать в открытой духовке при 200°С один час или дольше, изменяя режимы печи с bake (верхнее нагревание) на broil (нижнее нагревание).

 

_______________

С наилучшими пожеланиями ॐЮля

Мальцева Юлия – автор программы Йога&Детокс™, специалист по детоксу и питанию (серт. курс Наталии Роуз), ученица д-ра Колина Т Кэмпбелла (автора «Китайское исследование»), Сары Готтфрид (программа Гормональный детокс), вэллнесс-коуч, зарегистрированный преподаватель йоги USA Yoga Alliance RYT300, ученица Дхарма Миттры, Кали Рей, Андрея Лаппы, окончила курсы Natural Gourmet Institute (New York), Harvard Medical School. Эксперт журналов Yoga Journal, National Geographic, Vegetarian, основатель блога о йоге как стиле жизни Yogabodylanguage.com и yoga-detox.ru

 

Вконтакте

Facebook

Google+

Twitter

Pinterest

Post navigation

www.yogabodylanguage.com

Узбекская лепешка с мукой из нута.

Сегодня я испек самые настоящие традиционные узбекские лепешки с мукой из нута (нохота, как говорят узбеки).

Но я не только испёк лепешки, я завершил гештальт, порыв, намерение погрузиться в незнакомую мне культуру узбекской пекарской традиции, с помощью самых настоящих носителей этой культуры - большой семьи Зохиждона Усманова, тридцатилетнего пекаря из Андижана, который держит маленькую пекарню в Москве.

Пекарня эта спряталась на пересечении Нижегородской улицы и третьего транспортного кольца Москвы, между Нижегородкой и ш. Энтузиастов. Эти два снимка сделаны с одной точки, но это как будто два разных города:

Конечно, я не смог отказать себе в удовольствии сравнить выпечку из духовки с выпечкой из тандыра, поэтому заготовил две порции одинакового теста. А потому на титульном снимке уже ужились в одной компании лепешки и из духовки, и из тандыра (и угадайте, какие где?).

За нутовой мукой я съездил в "Индийские специи", что на пересечении Сретенки и Садового кольца:

Мука 1 сорта у меня уже была:

Рецептура на 2 лепешки:

Тесто, 2-2,5 часа при 30С, формовка в шары, 10-15 мин расстойка, формовка в лепешки, печать, смазывание кефиром или водой, посыпка кунжутом, выпечка 10 - 12 минут при макс температуре:

- 360 г. - мука 1 сорта;- 70 г. - мука из нута;- 3 г. - инстантные дрожжи;- 7 г. - соль;- 290 г. вода.

Допускается половину воды из рецептуры заменить молоком.

Методика в иллюстрациях:

Активировать дрожжи в соответствии с рекомендациями производителя (мои саф инстант голд активируются смешиванием с мукой и выдержкой 30 мин.):

Замесить тесто. Замес короткий, клейковину не нужно развивать до окошка:

   

Тесто выбраживается 2-2,5 часа при 30С, два раза тесто нужно сложить, через 30 минут и через час:

   

Выброженное тесто нужно разделить на равные куски, подформовать с натяжением в шары и дать предварительную расстойку минут 10-15 (под крышкой). Далее расплющить или раскатать в лепешки и проштамовать чекичем, смочить водой (кефиром) и посыпать семенем кунжута:

   

   

Выпекать 10-12 минут на раскаленном поду при макс температуре (у меня 250С):

Наличие в тесте муки из нута, при прочих равных условиях в сравнении с пшеничными лепешками на выходе дает более поджаренные, более темные лепешки, это очень аппетитно! После того, как две лепешки я испек дома в духовке, я поехал к Зохиджону со своим тестом, чтобы повторить выпечку в тандыре.С тестом для 4-х лепешек (две из них, я специально запланировал ему на пробу), Зохиджон справился, как ребенок с игрушкой, я только успевал фотографировать:

   

   

Зохиджон решил на этих четырех лепешках показать все свои чекичи:

   

   

   

   

   

И вот они готовые, с пылу с жару, из тандыра:

Конечно, я опять попросил Зохиджона снять пробу на аутентичность, да на вкус, в конце концов! Его вердикт - ОЧЕНЬ ВКУСНО!:

   

А вот лепешки дома, две собственной выпечки в духовке, и две из тандыра:

У меня очень хорошее настроение, мне всё понравилось, чего и вам желаю!

Спасибо за помощь Зохиджону Усманову!

Удачных вам лепешек!

registrr.livejournal.com

Мука из нута – мука без глютена, польза для здоровья.

Из этой статьи вы узнаете о муке из нута. Вы можете спросить, зачем нужна мука из нута, ведь в России обычно используют пшеничную муку, и недостатка в ней нет. Да, действительно, недостатка в пшеничной и ржаной муке в России нет. И она давно и широко используется в питании. 

Но мы с вами, читателями блога, заинтересованы в информации о здоровом и правильном питании.

Я не встречала в иностранной литературе информации о пользе для здоровья пшеничной муки.

А вот информации о вреде глютена и лектинов зародышей пшеницы – полно. Поэтому широкой популярностью пользуется сейчас диета или питание без глютена.

Трудно жить без хлеба, а чем его заменить?

Есть мука не только пшеничная, ржаная или овсяная. Мы рассмотрим много других, которые можно использовать, комбинируя их, для выпекания хлеба без глютена

А начнем мы с муки из нута.

Коротко об истории муки из нута.

Муку из нута получают из бобового растения, которое было частью некоторых традиционных диет более 7500 лет! Бобы нута до сих пор одни из самых широко выращиваемых и потребляемых во всем мире.

Нут имеет много полезных для здоровья свойств, о них вы прочтете ниже. В настоящее время нут и мука из нута продаются и в России.

Этими продуктами пользуются вегетарианцы, люди, соблюдающие по ряду причин питание без глютена, все те, кто хочет питаться здоровой и полезной пищей.

Хумус – блюдо из нута, широко используемое в питании во многих странах и при самых разнообразных диетах, теперь можно не только сделать дома, но и купить в Российских магазинах.

Правда, домашнее вкуснее и полезнее. Вам может быть полезна статья «Разные рецепты хумуса»

Мука нута используется при изготовлении карри, тортов, из нее делают блины, тесто для выпечки лепешек делают в Индии, Италии, Испании.

Если вы до сих пор использовали нут только для добавления в салаты и иногда ели хумус, то вы теряете некоторые серьезные преимущества муки из нута!

Пищевая ценность муки из нута.

Есть больше нута и муки из нута — это отличный способ увеличить потребление клетчатки.

Нут и мука из него являются хорошим источником клетчатки.

Многие исследования показывают, что употребление в пищу больше нута (как и всех бобовых), может снизить риск развития ишемической болезни сердца, ожирения, диабета и даже некоторых видов рака.

Нут также содержит хороший набор витаминов и минералов.

Например, в них содержится кальций и магний в идеальном соотношении, очень большое количество фолиевой кислоты — что очень важно для беременных женщин.

½ стакана муки нута (Besan) имеет около:

  • 178 калорий,
  • 3 грамма жира,
  • 10 граммов белка,
  • 5 граммов клетчатки,
  • 5 граммов сахара (без добавления сахара),
  • 101 миллиграмм фолиевой кислоты (50% DV=дневной нормы),
  • 0,75 мг марганца (37% DV),
  •  0,4 мг меди (21% DV),
  •  76 миллиграммов магния (19% DV).
  • 146 миллиграммов фосфора (15% DV),
  • 0,2 мг тиамина (15% DV),
  • 2 миллиграмма железа (12% DV),
  • 0,25 мг витамина В 6 (12% DV),
  • 778 миллиграмм калия (11% DV),
  • 3 миллиграмма цинка (9% DV),
  • 7 мг Селена (6% DV).

Польза для здоровья муки из нута.

1. Отличный источник клетчатки.

Нут являются отличным источником клетчатки, около 12,5 граммов на каждую одну чашку вареного нута. Мука из нута является также хорошим источником клетчатки.

Все исследователи, которые изучали диеты с высоким содержанием клетчатки, находили их пользу для здоровья.

Исследования показывают, что те, кто ест больше всего клетчатки, имеют более низкий риск развития диабета, рака толстой кишки, реже страдают ожирением и им реже приходится бороться с весом.

Нут содержит много растворимого волокна, а также резистентного крахмала, которые обеспечивают низкий из нута.

Волокна, содержащиеся в этой муке, полезны для пищеварения, они предотвращают запоры и даже помогают в потере веса.

2. Помогают улучшить здоровье сердца.

1) Бобовые – это продукты с высоким содержанием клетчатки. И все они (в том числе мука из нута) помогают:

  • поддерживать нормальный уровень холестерина,
  • уменьшить гипертонию,
  • защищают от сердечно – сосудистых заболеваний.

2) Нут обеспечивает поступление в организм достаточного количества полифенолов, многие из которых являются сильными антиоксидантами.

Во многих из опубликованных исследований показано, что диеты, которые включают бобы:

  • снижают уровень холестерина естественно,
  • благоприятно влияют на факторы риска метаболического синдрома,
  • уменьшают риск ишемической болезни сердца и диабета.

Другие исследования показывают, что имея только одну ежедневную порцию бобов (около 3/4 стакана приготовленных) любого рода может помочь уменьшить шансы сердечного приступа и помочь с балансом холестерина.

Это происходит потому, что волокна бобов работают, чтобы создать гелеобразное вещество в пищеварительной системе, которое связывается с жирными кислотами.

Растворимые и нерастворимые волокна, как было показано, имеют важное значение для контроля и управления гипертензии.

А продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь предотвратить переедание и накопление опасного жира, особенно вокруг жизненно важных органов, в том числе сердца.

3. Стабилизирует уровень сахара в крови.

Волокно, в частности, растворимые волокна, не только снижает уровень холестерина в крови, но они также помогают замедлить поглощение сахара в крови.

Это чрезвычайно важно для людей с диабетом и для тех, у кого есть проблемы с сахаром в крови или при метаболическом синдроме.

Мука из нута содержит крахмал, который организм способен переварить медленно и использовать для получения энергии в течение долгого времени.

Есть много доказательств, указывающих на то, что диеты с высоким содержанием клетчатки являются более эффективными для лечения диабета 2 типа, чем диеты с низким содержанием клетчатки.

Бобовые в целом вызывают меньшее повышение уровня глюкозы в крови, чем продукты питания, такие, как картофель или любого продукты на основе пшеницы.

Использование в питании продуктов с низким гликемическим индексом является естественным способом обратить вспять диабет, иметь больше энергии и предотвратить тягу к сладкому.

4. Может помочь со снижением веса.

Диеты с высоким содержанием клетчатки часто рекомендуется для потери веса, потому что они, как правило, с низким содержанием калорий.

Но клетчатка расширяется в кишечнике, и он выключает сигналы голода вашего тела.

В сущности, продукты с высоким содержанием клетчатки, как горох и другие бобовые, имеют большой объем и высокую плотность питательных веществ, но они с низким содержанием калорий — особенно если учесть, тот факт, что ваш организм не может переварить углеводы из волокна.

Нут мука и высоким содержанием клетчатки и высоким содержание белка, она чувство насыщения и часто сдерживает тягу к еде.

Это способствует потери веса, похудению.

В самом деле, многие исследования показывают, что увеличение либо растворимые или нерастворимые волокна коррелирует с увеличением после еды сытости и уменьшает последующий голод, который является полезным для поддержания более низкой, здоровой массы тела.

5. Снижает воспаление и повышает иммунную функцию.

Мука из нута является потрясающей противовоспалительной пищей.

Она обладают противовоспалительными способностями, и имеет защитные преимущества против рака, в частности рака в желудочно-кишечного тракта, включая рак толстой кишки, желудка и рака почки.

Это из-за высокого содержания волокна в бобах, которые могут связывать токсины из пищеварительного тракта, обеспечивают защиту клеткам, сохраняют их, предотвращают воспаление и борются со свободными радикалами.

Нут можно также приносят пользу пищеварительной системе, и повышает иммунитет, противодействуя кислотности от плохого питания, уравновешивает уровень pH в организме.

Организм человека лучше борется с воспалением и может остановить размножение раковых клеток, когда находится в гомеостазе (сохраняет постоянство внутренней среды).

Нут содержат антинутриенты, которые могут повлиять на способность организма усваивать определенные питательные вещества.

Для ликвидации этого недостатка разработана практика приготовления пищи, как замачивание и прорастание зерна. Это позволяет сделать бобы еще более полезными. Вам может быть полезна статья «Руководство по замачиванию и прорастанию семян и орехов»

6. Эта мука без клейковины и благотворно влияет на пищеварение.

В настоящее время большинство людей может извлечь выгоду, избегая клейковины.

Поэтому мука из нута может быть хорошей заменой пшеничной муки в питании таких людей

Для безглютеновой выпечки, большинство поваров рекомендуют использовать муку из нута для замены до 25 процентов муки из пшеницы для того, чтобы увеличить белок и клетчатку, без ущерба для вкуса или текстуры.

Как можно использовать муку из нута.

Мука из нута может быть сделана либо из сырого нута или из жареного нута. Обе они взаимозаменяемы в большинстве рецептов.

Муку из нута можно использовать в кулинарии для многих целей, особенно если есть желание отказаться от глютена.

1) Для выпечки ее необходимо объединить с другими компонентами, не содержащими глютен (например, с мукой риса или картофельным крахмалом). Это делается, чтобы помочь тесту подняться.

2) Она может быть использована одна или в комбинации с яйцами.

3) Одним из самых популярных способов использования муки нута является приготовление лепешек, которые называются Socca (Фарината) в Ницце и на Лазурном берегу, в Аргентине и Уругвае их называют Фаина Фаина.

Эта лепешка похожа на плотный и тонкий блин хлеба. Рецепт изготовления лепешки Socca (Фарината будет в следующей статье.

4) При смешивании в равной пропорции с водой, мука нута может быть использована в качестве заменителя яиц так же, как семена чиа или льняное семя.

Это делает муку из нута отличным дополнением к рецептам в вегетарианской кулинарии или для тех, кто с аллергией на яйца.

5) Вы также можете использовать эту муку как загуститель для супов, при приготовлении тушеного мяса и соусов, вместо кукурузного крахмала или пшеничной муки.

Хранить муку нута рекомендуется в холодильнике или в плотно закрытом пластиковом пакете.

Ее также можно заморозить для того, чтобы продлить свежесть.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5.

Мука из нута – мука без глютена, польза для здоровья.

   36 голосовСредняя оценка: 4.7 из 5

pishhaizdorove.com

Индийский хлеб из нутовой муки Бесан Пуда

≡  18 Март 2014   ·  Рубрика: Вегетарианские рецепты, Индийские рецепты от Манджулы Джайн   

А А А

Этот рецепт и фото — с сайта Manjula’s kitchen.com, где вы можете посмотреть видеорецепт на английском.These recipe and photo are from Manjula’s kitchen.com where you can also watch video.

Бесан Ка Пуда — это вкусное блюдо для завтрака или раннего ланча. Оно быстро готовится и его можно подавать множеством способов. В нашей семье это любимое блюдо для завтрака, подаваемое с сырной начинкой.

Выход: 5 — 6 лепешек пуда

Ингредиенты:

  • 1 чашка муки из нута (доступна в магазинах индийских товаров)
  • 1/4 чашки рисовой муки (опционально)
  • 1 ч.л. соли
  • 3/4 чашки воды
  • 1/2 ч.л. зиры
  • 1 ч.л. измельченного зеленого чили
  • 1 чашка измельченного цуккини (итальянской тыквы)
  • 1 ст.л. измельченной зелени кинзы
  • Около 6 ст.л. растительного масла для жарки

Приготовление

  1. Измельчить цуккини вместе с кожурой и отставить в сторону.
  2. Смешать вместе все сухие ингредиенты:  нутовую и рисовую муку, семена зиры и соль. Медленно вливаем воду, чтобы получилось однородное тесто как для блинов. Добавить зеленый чили, кинзу и цуккини. Хорошо перемешать.
  3. Взять сковороду с антипригарным покрытием и поставить ее на средний огонь. Проверить готовность, брызнув на нее несколько капель воды. Вода должна сразу же зашипеть.
  4. Вылить в сковороду пятую часть теста и равномерно распределить его обратной стороной ложки. Начиная от центра, круговыми движениями равномерно разглаживаем тесто, чтобы получился круг  около 7 дюймов (около 18 см) в диаметре.
  5. Когда тесто начинает высыхать, аккуратно распределить поверх него столовую ложку масла. Подождать около 30 секунд; Перевернуть лепешку, используя плоскую лопатку.
  6. Слегка придавить пуда плоской лопаткой по всей окружности, чтобы лепешка равномерно прожарилась. Перевернуть пуда три или четыре раза, до тех пор пока она не станет хрустящей и золотистой с обеих сторон.
  7. Повторить то же самое с оставшимся тестом.

Примечания:

Распределяйте тесто быстро, иначе оно начнет высыхать и его будет сложно распределить равномерно.

Советы, как подавать:

  1. Можно подавать пуда с йогуртом, чатни, с острыми маринадами или кетчупом.
  2. Также лепешки  можно подать и как кесадильи. Сложить каждую пуду напополам, поместив в середину сыр чеддар, ломтики томатов или жареные овощи в качестве начинки.

Вариации:

  1. Цуккини можно заменить мелко порезанными шпинатом, картошкой или капустой.
  2. Если вы делаете пуду без овощей. то не используйте рисовую муку. Она сделает лепешки очень сухими.
  3. Кинзу можно заменить молотым кориандром.

Besan Ka Puda is a tasty dish for breakfast or a light lunch.  This recipe is quick to prepare and can be served many different ways. In my house this is a favourite dish for breakfast, folded with cheese.

Makes 5 pudas.

Ingredients:

  • 1 cup besan (gram flour) (available in Indian grocery stores)
  • 1/4 cup rice flour (optional)
  • 1 teaspoon salt
  • 3/4 cup water
  • 1/2 teaspoon cumin seeds (jeera)
  • 1 teaspoon chopped green chilies
  • 1 cup shredded zucchini (Italian squash)
  • 1 tablespoon chopped cilantro (green coriander)
  • About 6 tablespoons of oil to cook

Method

  1. Shred the zucchini   with the skin and keep aside.
  2. Mix all the dry ingredients together:  besan, rice flour, cumin seeds, and salt. Add the water slowly to make a smooth batter, the consistency of pancake batter or Dosa batter. Add the green chilies, cilantro, and zucchini. Mix well.
  3. Use  a non-stick skillet and  place on medium-high heat. Test by sprinkling a few drops of water on it. Water should sizzle right away.
  4. Pour about 1/2 cup of the batter into the skillet and spread evenly with a back of spoon. Starting from the center, spiral the batter outward evenly to form a circle about 7″ in diameter.
  5. When batter starts to dry, gently spread one teaspoon of oil over it. Wait about 30 seconds; flip the puda using a flat spatula.
  6. Press the puda lightly all around with the spatula to make the puda cook evenly. Turn the puda three to four times, until crisp and brown on both sides.
  7. Repeat for the remaining pudas.

Tips:

Spread the batter quickly, or it will begin to dry and will be difficult to spread.

Serving Suggestions:

  1. You can serve the puda with yogurt, chutney, spicy pickles, or ketchup.
  2. Pudas can also be served as quesadillas. Fold the pudda with shredded cheddar cheese, sliced tomatoes, or roasted vegetables.

Variations

  1. Zucchini can be replaced with finely chopped spinach, shredded potatoes, or finely shredded cabbage.
  2. If you make the puda without vegetables, do not use rice flour. This will cause the pudas to be very dry.

Cilantro can be replaced with ground coriander powder.

veg-recepti.ru

Хумус классический из нута в домашних условиях | ХозОбоз

Споры кулинаров возникают в основном по поводу добавления или недобавления в хумус оливкового масла. Кто-то считает, что масло в составе соуса придает излишнюю жирность, и достигают пластичность консистенции путем добавления бульона, в котором варился нут, а кто-то приправляет соус овощами. Прекрасно гармонируют с хумусом различные вкусные добавки - жареные помидоры, тыквенное пюре, кедровые орешки, соленый сыр. Как же приготовить хумус из нута в домашних условиях? Мы расскажем вам, а наши фото пошагового приготовления станут наглядным пособием и помогут справиться с поставленной задачей.

История блюда

Версий появления этого блюда, которое считают национальным сразу несколько стран Ближнего Востока, несколько. Но историки сходятся во мнении, что впервые это блюдо упомянуто в Египте. Сельское хозяйство на берегах Тигра и Евфрата благодаря мягкому климату было очень развито, в особенности хорошо здесь произрастали бобовые и зерновые культуры. Зерна нута были найдены даже в гробнице Тутанхамона, что говорит о важности этой культуры даже для царственных особ.

Хумус упоминается и в "Иллиаде" Гомера в VIII веке до н.э., где он рассказывает о греках, и, в частности, об их питании, конечно же, хумусом. В I-II веке н.э. благодаря расцвету торговли Рима, нут попал в Индию, откуда начал свое восхождение и развитие. А относительно недавно, всего 15-20 лет назад, хумус был признан в Европе и стал любимой и популярной холодной закуской.

Ингредиенты:

  • Нут (бараний горох) - 350 грамм
  • Масло оливковое - 30 грамм
  • Лимон - 1 штука
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Соль - 10 грамм
  • Масло подсолнечное - 100 грамм
  • Соль - 30 грамм
  • Зира (кумин) - 10 грамм
  • Кунжут - 35 грамм
  • Кориандр - 15 грамм
  • Перец черный или красный - 10 грамм

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления нежного классического хумуса из нута потребуется терпение и такие продукты.

    Эти продукты нужны для приготовления хумуса

  2. Приготовление этой вкусной закуски начинается задолго до начала варки и смешивания продуктов, чтобы горох набух. Нут замачиваем на 12 часов, обычно это делается заранее, на ночь. Нут опускаем в воду, желательно использовать воду из фильтра, чтобы исключить запах хлорированной воды из-под крана. А для устранения неприятных ощущений метеоризма от бобовых, в воду с нутом добавляем немного соды, если вас это не страшит, то просто заливаем горох водой.

    Нут заливаем фильтрованный водой и оставляем в воде на 12 часов до полного набухания

  3. Когда горошины увеличатся в размере примерно в два раза, сливаем воду.

    Сливаем воду

  4. Горох выкладываем в дуршлаг, промываем в проточной воде, попутно очищаем от оболочки, если она облезла.

    Горох выкладываем в дуршлаг и промываем

  5. Выкладываем нут в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим вариться примерно на 40-60 минут в зависимости от сорта, пока оболочка горошин не начнет облазить.

    Нут заливаем чистой водой и варим до готовности

  6. Когда нут готов, вы увидите сразу, оболочка его слегка "разлахматится", ее можно будет легко удалить. Сваренный горох выкладываем в чашу для смешивания, слегка остужаем.

    Готовый горох выкладываем в чашу, остужаем

  7. При помощи блендера измельчаем горох, превращаем его в пюре.

    Горох размельчаем блендером в пюре

  8. Подготовим заправку для будущего хумуса, зубчики чеснока очистим от шкурки и нарежем на кусочки.

    Чеснок очистим и разрежем на части

  9. Добавляем чеснок в пюре из нута, сюда же выжимаем сок половинки лимона.

    Чеснок и сок лимона добавляем в горох

  10. В чашу для смешивания продуктов добавляем соль и масло оливковое, все вновь тщательно смешиваем при помощи блендера.

    Соль и масло оливковое добавляем в гороховое пюре

  11. Для заправки хумуса обычно используют пасту из кунжута тхину, но если ее нет в нашем холодильнике, мы используем обычный кунжут и приправы - кориандр, кумин. Их просто перемелем на мельничке или кофемолке в тонкую муку.

    Для заправки хумуса используем приправы, перемалываем их на мельничке

  12. Перемолотые приправы выкладываем в гороховое пюре и снова тщательно перемешаем.

    Приправы добавляем в горох и перемешиваем

  13. Хумус готов, выкладываем его в красивую чашу и подаем на стол с чипсами из лаваша, питой или просто с ломтиками хлеба, кто как любит!

    Вкусная закуска готова

  14. Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

Польза хумуса

Классический хумус, приготовленный из нута полезен и вкусен чрезвычайно. Нут, богатый клетчаткой, жирными кислотами, витаминами группы B, E, C, фолиевой кислотой, микроэлементами и аминокислотами, делает блюдо полезным для организма человека, хумус - это кладовая полезных веществ. Хумус выводит из организма холестерин, снижает артериальное давление, регулирует сахар в крови, улучшает мозговую деятельность, потому полезен людям умственных профессий. Он укрепляет иммунитет и костную ткань, а также формирует в организме "гормон счастья" - серотин.

В нашей любви к хумусу есть только один негативный момент - он может совершенно испортить фигуру, так как очень калориен, к тому же плюсом к хумусу подают обычно лепешки, чипсы и питы, увеличивает риск увеличить свой вес. Так что, при разрешении дилеммы - есть или не есть, пользуйтесь принципом - поправиться и вкусно поесть или облизываться, глядя на поедающих эту вкуснятину, но сохранить фигуру.

Похожие рецепты

hozoboz.com


Смотрите также