Армянский лаваш: традиции и секреты выпечки. Хлеб армянский лаваш


Лаваш армянский – описание и состав продукта; как сделать в домашних условиях

Лаваш армянский (см. фото) является исконным продуктом народа Армении. Название «лаваш» означает «добрая еда», что свидетельствует о его полезных качествах для организма.

История лаваша армянского гласит о том, что самые первые лепешки были изготовлены из злаковых зерен, которые подвергались раздавливанию, а после смешивались с водой. На Кавказе в состав теста для традиционного лаваша входят такие ингредиенты: мука высшего сорта, вода и закваска (остатки старого теста из ранее изготовленного лаваша). Тесто раскатывается в очень тонкий слой, а после надевается на специальную форму и ставиться в печь выпекаться. Не допускается наличие соли, яиц, дрожжей и специй. Но прогресс не стоит на месте, и сегодня можно найти много рецептов приготовления армянского лаваша, в тесто которого добавляются различные ингредиенты (яйца, сахар, дрожжи, масло).

Изначально лаваш использовался только в качестве хлеба. Теперь же с ним можно приготовить очень много вкусных блюд, которые отличаются вкусовыми и ароматическими качествами.

Состав

В состав армянского лаваша входит много полезных для организма веществ:

  • белки, жиры, углеводы;
  • витамины В, D, Е и РР;
  • клетчатка;
  • минералы (калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор).

Калорийность лаваша довольно высока, поэтому не стоит злоупотреблять им, чтобы не причинить вред здоровью.

Согласно действующему ГОСТу лаваш армянский должен соответствовать следующим техническим требованиям:

Показатель

Характеристика

Форма

Тонкий продолговатый блин.

Поверхность

Ровная, слегка пузырчатая, без трещин.

Консистенция

Тесто пропеченное, без наличия мякишей внутри.

Цвет

Светло-желтый или светло-коричневый, без горелости.

Вкус и запах

Свойственные данному хлебобулочному изделию, без посторонних привкусов и запахов.

Учтя все рекомендации, можно выбрать качественный, настоящий армянский лаваш.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства лаваша армянского благотворно воздействуют на организм, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

Поскольку в нем содержится много полезных веществ, его употребляют для:

  • нормализации работы внутренних органов;
  • повышения иммунной системы;
  • укрепления ногтевой пластины, волос;
  • улучшения пищеварения.

Также лаваш можно употреблять людям, которые придерживаются диетического питания. Но при похудении нужно кушать только тот лаваш, который был изготовлен без дрожжей. Специалисты советуют употреблять данный продукт лишь два раза в неделю.

Кроме того, лаваш бездрожжевой является оптимальным продуктом по гликемическому индексу, и его можно употреблять людям, страдающим от сахарного диабета. Но прежде чем его кушать, лучше обратиться за советом к врачу.

Единственным противопоказанием к употреблению лаваша (на дрожжах) является его высокая калорийность, поэтому, чтобы не набрать лишних килограммов, нужно кушать его в меру.

Что можно приготовить?

Приготовить с настоящим лавашем армянским можно достаточно много разнообразных вкусных блюд. В основном в рецептах лаваш начиняют различными мясными, рыбными и овощными изделиями. Также лаваш используется вместо хлеба.

В традиционный армянский лаваш заворачивают начинки как из мясных (курицы, ветчины, колбасы), так и рыбных (семги, крабовых палочек, консервов) продуктов.

Лаваш как закуска отлично сочетается с овощами (картошкой, огурцом, морковью по-корейски), а также с молочными продуктами (плавленым сыром, творогом). Лаваш можно начинить яйцом, грибами, зеленью, щавелем.

Кроме того, данное мучное изделие можно жарить на сковороде, выпекать в духовке, запекать на мангале, а также готовить в мультиварке.

Чтобы сделать армянский лаваш сладким, его поверхность мажут натуральным медом или добавляют яблоки, персики. Для изготовления кислого лаваша можно использовать либо сливы, либо кизил, либо вишни, тогда он будет не светло-желтого, а красного цвета.

Тесто лаваша хорошо подходит для приготовления пиццы, шаурмы, шавермы, рулетов, пирогов, лазаньи, чипсов.

Как сделать лаваш армянский в домашних условиях?

Сделать лаваш армянский в домашних условиях достаточно просто. Главное – пошагово следовать рецепту, и тогда все получится.

Лаваш армянский

Способ приготовления

Без дрожжей

Чтобы приготовить лаваш в домашних условиях, нужно взять емкость, покрытую эмалью, влить туда три стакана воды, две столовые ложки рафинированного масла, всыпать одну чайную ложку поваренной соли и закипятить. Затем в отдельную тару всыпать примерно восемьсот граммов муки, вбить одно яйцо, влить две чайные ложки водки и перемешать. Далее постепенно влить в муку горячую масляную жидкость и замесить. Готовое тесто положить в пакет и убрать в холодильник на один час. После поделить тесто на равные части и каждую раскатать в тонкий слой. Лепешку положить на разогретую сковороду и обжарить с двух сторон. Готовое изделие необходимо сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и дать остыть.

Толстый в духовке

Чтобы испечь лаваш, нужно взять емкость, всыпать туда пять стаканов муки, одну чайную ложку соли и около восьмидесяти граммов дрожжей. Тесто хорошо вымесить и отложить на один час. Затем поделить его на пять одинаковых частей и каждую раскатать в толстый слой. Поверхность лепешки смазать смесью из одного куриного яйца, одной чайной ложки сахарного песка и столовой ложки масла оливкового. Лаваш положить в форму для выпекания и поставить в печь примерно на семь минут.

Тонкий на сковороде

Чтобы сделать лаваш в домашних условиях, необходимо влить в емкость, покрытую эмалью, двести граммов воды и закипятить. Затем всыпать туда около пятисот граммов муки, по одной чайной ложке дрожжей, соли, сахарного песка и влить две чайные ложки масла подсолнечного. Тесто хорошо замесить и убрать в сторону примерно на один час. Далее поделить тесто на равные части и каждую раскатать в тонкую лепешку. Лаваш положить на разогретую сковороду и испечь с двух сторон.

Ниже прилагается видео, как приготовить лаваш армянский.

Хранить готовый лаваш лучше в холодильнике, положив его в пакет и плотно завязав. Срок годности готового изделия составляет пять дней. Кроме того, армянский лаваш можно заморозить, поместив его в морозилку. Срок годности такого продукта составляет шесть месяцев. Чтобы разморозить лаваш, нужно переложить его в холодильник на один час.

xcook.info

Готовим традиционный армянский хлеб Лаваш |

Выпекают традиционно Лаваш не только в Армении, но повсеместно на Кавказе, а также в Иране, Афганистане, во всех пределах Передней Азии и на всём Ближнем Востоке. Но даже в Иране, Лаваш называют армянским хлебом.

Слово lawaš (լավաշ) означает тонкий «плоский хлеб» .

Для лаваша понадобится 3 стакана муки, 1 стакан горячей воды и пол чайной ложки соли. Для самого древнего, известного миру хлеба, никаких других ингредиентов не нужно.

Муку просеиваем, в центре горки делаем небольшую лунку. Воду смешиваем с солью, вливаем в лунку. Замешиваем тесто. На хороший вымес уходит минут десять. Через 10 минут тесто становится гладким.

Чем больше воздуха попадает в тесто при вымешивании, тем больше оно будет пузыриться при выпекании, и тем легче оно будет раскатываться.

Перед разделкой, даём тесту «отдохнуть» 30 минут, накрыв его плёнкой, миской или полотенцем.

Затем делим тесто на лепёшки размером с куриное яйцо. Получается примерно 10-11 лепёшечек. С этого момента начинается самое чудесное действие: на посыпанной мукой поверхности стола, раскатываем каждую лепёшку как можно тоньше. При этом используем скалку и ловкость рук. Толщина раскатываемого теста не более 1 мм.

Примечание:

  • Чем меньше диаметр вашей сковороды, тем на большее количество частей нужно делить тесто, иначе раскатанные лепёшки просто не вместятся на вашей сковороде.
  • Форма раскатываемого хлеба может быть как круглой, так и четырёхугольной — на ваше усмотрение.
  • Все заготовки раскатываем заранее, потому что сам хлеб выпекается за считанные минуты.

Места на столе обычно не хватает, а потому советуем применить высокие стаканы (без острых краёв) для хранения раскатанных заготовок.

За неимением печи специальной конструкции — тонире, выпекаем лаваш в домашних условиях на разогретой широкой сковороде. Сковороду ставим на средний огонь.

Некоторые пекари для выпекания лаваша приспособили противни —  попросту выставляя их наверх включенной поверхности плиты или газовой горелки (либо гриля).

Примечание:Если температура выпекания будет слишком высокой, лаваш будет пригорать; если температура выпекания будет слишком низкой, лаваш не будет подыматься воздушными пузырьками.

Выпекаем тонкие лепёшки с двух сторон, до появления характерных коричневых пятнышек.

Готовые лаваши укладываем стопкой, как блинчики. Обязательно каждый сбрызгиваем питьевой водой и держим стопку под влажным чистым полотенцем. Учитывайте, что хлеб лаваш станет ломким, если он быстро высохнет.

Лаваш универсальный хлеб. Его используют не только как самостоятельное блюдо, но и как основу для других блюд. В лаваш можно заворачивать закуски, бутерброды, начинки (шаурма). Лаваш способен быть контейнером для соуса, плова или чахохбили.

Грузинское национальное блюдо Чахохбили — секреты приготовления

Хранить лаваш можно, свернув в рулет, в полиэтиленовом пакете. Его также можно хранить в заморозке.

Лаваш приготовленный в домашних условиях, даже если он приготовлен на обычной плите, ничуть не хуже чем тот, который вы покупаете в магазине.

Готовим итальянский хлеб Чиабатта

Настоящие, хрустящие с сочным мясом Чебуреки

www.molodostivivat.ru

Армянский лаваш: традиции и секреты выпечки

Ани Липаритян, Sputnik.

Соблазнительные ароматы свежеиспеченной лепешки так и манили в маленькое здание с каменными стенами, которые создавали особую атмосферу. Во дворе дома расположен заветный тонир (специальная печка), в котором женщины творят чудеса — каждый день часами трудятся над созданием ароматного, вкуснейшего, хрустящего или, наоборот, мягкого лаваша.

© Sputnik/ Асатур Есаянц

Лаваш

Это было поистине прекрасное сельское утро: пахнет вкусной едой, древесиной, сельчане давно уже на ногах, за забором тонира видны гуляющие курицы. Мы постучались в дверь и зашли.

— Доброе утро. Можно к вам?

— Можно-можно, заходите, — ответила одна из пекарей по имени Кима.

На стене дома у хозяев висит гимн лавашу на армянском языке:

Армянский лаваш — это сущность армян, Это хлеб — вера, молитва, просвира.Армянский хлеб — это наша святыня,Молились, молимся и будем молиться".

Неподалеку от Еревана, в селе под названием Ахцк пекут один из самых вкусных лавашей в Армении.

© Sputnik/ Асатур Есаянц

Лаваш

Рецепт приготовления лаваша

В комнате стоит большая металлическая тара, похожая на гигантскую кастрюлю или корыто, в которой можно месить тесто. Пекари берут кусок теста, разрезают его, готовят лепешки, которые позже легким движением руки превращаются в шарики, одинаковые по весу и форме.

Я поинтересовалась, сколько же лепешек готовится в день, и женщины сказали, что около 350, и пока их рекорд — 700 лавашей за день. Мы вернулись туда, где тонир пылал и ждал, пока в нем снова появится "потенциальный" лаваш.

"Работу начинаем с раннего утра. В 9 часов мы уже здесь", — рассказывает Кима и перебрасывает еще сырой лаваш с руки на руку, подбрасывая вверх.

Далее собеседница портала Sputnik Армения берет лепешку, натягивает на специальную подушку овальной формы, а затем низко нагибается, чтобы быстрым и ловким движением руки налепить традиционный армянский хлеб на пылающие стенки тонира с внутренней стороны.

Пока две другие женщины месили тесто на доске, а потом раскатывали специальной скалкой, Кима запела. Тонким голосом она исполнила кусочек народной песни и смущенно опустила глаза.

© Sputnik/ Асатур Есаянц

Лаваш

Объяснила, что раньше пела лучше, а сейчас голос сел, простыла. Буквально через 40 секунд готовый лаваш умелыми руками отрывают от стенок тонира с помощью тонкого металлического прута.

Кима добавила, что правильный лаваш изготавливается из пшеничной муки, воды и соли. Само тесто изготавливается вечером, чтобы наутро уже можно было с ним работать.

Забавные приметы

К нам подошла хозяйка дома Зарик, угостила персиковым компотом и рассказала забавные истории, связанные с тестом.

"У нас была бабушка Воскеат. Когда она начинала зевать, то сразу поднимала тревогу, что, якобы ее сглазили. Сразу громко просила принести ей кусочек теста. Она проводила тестом по лицу и рукам, потом бросала кусочки в тонир, и ждала, пока они лопнут, — улыбнулась Зарик. — Если тесто лопалось, то все — сглаз снят. Если же нет, то либо очень сильно сглазили, либо что-то не то".

По тесту когда-то могли определить и пол будущего ребенка! Зарик рассказала, что кусочки теста бросали в тонир. В итоге по форме теста могли определить, кто родится у беременной женщины, мальчик или девочка.

В это время мы увидели, что лавашей становится все больше и больше. Перед выпечкой тонир протапливают, сжигая дерево на его дне. Это тоже является одним из секретов вкусной пищи.

И оказывается, что в домах многих сельчан на всю зиму есть запас лавашей — целые горы на столах. Мало ли что.

© Sputnik/ Асатур Есаянц

Лаваш

Лаваш — гордость армян

В ноябре 2014 года Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия включил традиции выпечки армянского лаваша в составляемый ЮНЕСКО репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Представленная армянской стороной годом ранее заявка: "Лаваш: приготовление, значение и внешний вид традиционного армянского хлеба как выражение культуры» прошла все процедурные этапы, установленные Конвенцией ЮНЕСКО по охране культурного наследия, получив положительное экспертное заключение.

Заявка была составлена Институтом археологии и этнографии Национальной академии наук, Министерством культуры и Национальной комиссией Армении по делам ЮНЕСКО. Таким образом, репрезентативный список пополнился четвертым армянским культурным наследием.

Ранее в него были включены: символика и мастерство создания армянских хачкаров (каменные кресты) исполнение на армянском музыкальном инструменте дудук и средневековый армянский эпос Давид Сасунский.

 

 

ru.armeniasputnik.am

Армянский лаваш - рецепт приготовления в домашних условиях

Ароматный и аппетитный армянский лаваш – это хлеб с очень длительным сроком хранения. В сухом виде он не портится в течение года. При этом в любой момент его достаточно просто смочить водой и он восстановит свой первоначальный вкус и эластичность.

Лаваш – национальная достопримечательность Армении

В Армении, приглашая к столу, говорят “идите кушать хлеб”. Лаваш уже третье тысячелетье является неотъемлемой частью армянского застолья. Он незаменим во многих рецептах национальной кухни. В лаваш заворачивают снятое с огня, горячее мясо хороваца (шашлыка), чтобы хлебные лепешки впитали мясные соки и аромат костра. Лаваш подают с хашем, накрывая им тарелку, чтобы бульон не остыл. В мягкие лепешки заворачивают свежую зелень и сыр. Такой диетический рулет – дурум – самый популярный завтрак и аперитив в Армении.

Лаваш пекут в особых вырытых в земле и обмазанных глиной печах – тонирах. Замешивать тесто доверяют самой старшей женщине в семье. Рядом, на специальном, низком столике невестка должна раскатать лепешку. Затем, чтобы окончательно растянуть тесто, его несколько раз круговыми движениями подбрасывают в руках. Далее сырой лаваш передают свекрови, которая сидит у тонира. Она быстро натягивает тесто на специальную подушку. Затем, нагнувшись в хорошенько прогретый тонир, женщина прилепляет к его стенам лаваш. Уже через 30 секунд подрумяненный хлеб вытаскивают при помощи длинного железного крючка. Обычно пекут сразу несколько десятков лавашей, складывают их стопками и хранят в сухом помещении по нескольку месяцев. Примечательно, что на каждом этапе приготовления армянский лаваш осеняют крестом.

Армянские хлебные лепешки на нашем столе

Сегодня лаваш известен далеко за пределами Армении. Его часто используют для приготовления ставших очень популярными в последнее время рулетов, пиццы-ролл и шаурмы, заменяют им блины и тонкое тесто. Из лаваша делают чипсы. Такие хлебные лепешки идеальны для диетического и детского питания, подходят для постного меню.

Именно поэтому стоит приготовить армянский лаваш в домашних условиях, самостоятельно. Для этого потребуются только три самых простых ингредиента. Никаких дрожжей. Тесто замешивается очень быстро, а затем выпекается на сковородке всего за 1 минуту.

Ингредиенты

  • мука 160 г
  • крутой кипяток 75 мл
  • соль 1 ч. л.

Рецепт приготовления армянского лаваша в домашних условиях

webpudding.ru

Армянский лаваш

Традиционные кавказские лепешки очень любимы в России и за рубежом по многим причинам: заворачивать и обмакивать, лакомиться просто так и мелко рубить в холодные и горячие блюда — лавашу можно найти сотни (если не тысячи) применений, и каждый раз этот хлеб будет по-новому вкусным. Звание «короля кавказских лепешек» досталось армянскому лавашу — мягкому, эластичному, обладающему нежным вкусом и подходящему без преувеличения к любому блюду. Вопрос о том, как сделать армянский лаваш, не относится к сложным: достаточно муки, соли и воды и… любви к кулинарному делу. Ведь «правильной» и «той самой» лепешка получится только в руках увлеченной и аккуратной хозяйки.

Приготовить армянский лаваш традиционным способом в каменной печи в условиях города не представляется возможным. Да, дома в квартире его невозможно сделать таким, как у абушке в деревне, но мы все же попытаемся.

Содержание статьи

Ингредиенты для приготовления армянского лаваша

Продукты, которые нужны для запекания бездрожжевого армянского лаваша, просты:

  • пшеничная мука грубого помола – 300 г; можно использовать и твердые, и мягкие сорта, в любом случае лепешки получатся вкусными;
  • теплая вода – 200 мл;
  • соль – 1 ч.л.

Для запекания нужна духовка, для подготовки теста — лопатка, подходящая по объему чашка и скалка. Также понадобится пищевая пленка.

Как приготовить армянский лаваш

Традиционный рецепт тонкого армянского лаваша не подразумевает подготовки дрожжевого теста, добавления соды, кефира или иных кисломолочных продуктов. Следование оригинальному способу замеса и отсутствие необходимости в «лишних» ингредиентах максимально упрощает задачу. Поскольку мы рассматриваем то, как испечь армянский лаваш в духовке, готовая лепешка получится суховатой, и в рецепте обязательно будет заключительный шаг — ее смягчение.Домашний рецепт тонкого армянского лаваша таков:Пшеничная мука пару раз пропускается через мелкое решето и смешивается с солью. Мука аккуратно всыпается в воду, будущее тесто непрерывно помешивается лопаткой.Сильно загустевшее тесто выкладывается на столешницу и вымешивается руками до тех пор, пока не станет эластичным. Тщательно вымешенное тесто накрывается чашкой или пищевой пленкой и оставляется в покое на 20-30 минут — это нужно для выделения клейковины и повышения пластичности.Через 20-30 минут тесто повторно вымешивается на припыленной мукой столешнице и отправляется под пленку/чашку еще на 20-30 минут. Затем разрезается на кусочки размером с мяч для большого тенниса.Один шарик раскатывается, пока размер листа не будет примерно равен противню для печи, а толщина не составит 1,5-2 мм, но чем тоньше — тем аутентичней получится лаваш. Остальные шарики ждут своей очереди под пленкой, чтобы тесто не подсыхало.Духовка разогревается до 200*С. Противень с листом отправляется в печь, и тесто находится там в течение 10-12 минут. Смазывать противень маслом не нужно, а вот за процессом приготовления армянского лаваша в духовке придется последить: лепешка может подгореть. Присматривать за изделием лучше через стекло дверцы, не открывая печь. О готовности листа скажет его красивый золотистый оттенок.Противень вынимается из духовки, лист сразу перекладывается на стол и смазывается теплой водой, затем укрывается пленкой или полотенцем, чтобы тесто размягчилось. Ставшие эластичными лепешки укладываются стопкой, сворачиваются и убираются в полиэтиленовый пакет.Сделать армянский лаваш дома нетрудно, если внимательно следить за готовностью лепешек и вовремя вынимать их из печи.

Как хранить лаваш

Тестом для армянского лаваша лучше заниматься непосредственно перед приготовлением: как и любое другое изделие из муки, лаваш получается вкусным, когда выпекается из очень свежего теста. В случае крайней необходимости тесто можно оставить в холодильнике нарезанным на шарики и завернутым в пленку.Хранение готового армянского хлеба лаваша особых условий не требует: достаточно завернуть лепешки в пергамент или пищевую пленку, чтобы они не пересохли на воздухе, и отправить в хлебницу. Если изделие пересохло, мягкость ему вернет удерживание над паром в течение нескольких минут.Ингредиенты для лаваша также могут храниться сколь угодно долго.

В Армении традиционно выпекается сразу много лаваша и хранится он… в морозилке большими свернутыми листами. Так он хранится максимально долго. Когда приходит время его съесть, то достаточно разморозить и сбрызнуть водой.

Вес, калорийность и полезные свойства лаваша армянского

Вес зависит от размеров лепешки, средний ее вес составляет 200-250 г. Примерная калорийность тонкого бездрожжевого лаваша, испеченного из муки, воды и соли — 240 ккал на 100 г. Те же показатели свойственны и обычному хлебу, но у лаваша больше плюсов:

  • в сухом виде лепешки пролежат до года, пригодными к еде их можно сделать за пару минут, подержав над паром;
  • армянский лаваш не такой калорийный, как обычный дрожжевой хлеб, поэтому интересен для людей, придерживающихся диеты;
  • из тонких лепешек можно приготовить сотни закусок — от чипсов до мясного слоеного пирога;
  • в лаваше много клетчатки, которую любит желудок и кишечник, и содержатся витамины, при постоянном употреблении которых улучшается состояние кожи и ногтей;
  • Гликемический индекс бездрожжевого армянского лаваша, приготовленного в духовке — 40 единиц, что делает его полезным для диабетиков.

История армянского лаваша

Рецепт армянского лаваша, который принято называть традиционным, настолько простой и древний, что точно определить его происхождение непросто. И все же с этими лепешками связана одна любопытная история.В незапамятные времена Арменией правил царь, которого звали Арам. После одного из сражений он попал в плен к ассирийскому правителю Носору. Условием сохранения жизни пленника стала победа в соревновании по стрельбе из лука. Но стрелять Араму пришлось бы на одиннадцатый день заключения без еды — то есть, без хлеба… Царь велел гонцам привезти его лучшие доспехи, и любящий своего правителя армянский народ спрятал в латах тонкие листы хлеба — предка современного лаваша. Десять дней Арам отправлял гонцов обратно, веля им привозить новые доспехи, потому что привезенные ему «не нравились», и союзники каждый раз прятали в латах лепешки.На одиннадцатый день армянский царь выиграл соревнование и с честью вернулся на родину, приказав отныне выпекать своему народу не обычный хлеб, а лаваш.

История армянского лаваша стара, но затейлива и… как будто делает его пресный вкус более интересным, приправленным красивой легендой.

armeniagid.com

лучшие домашние рецепты с фото, вкусные блюда, их калорийность и состав

Трудно представить армянскую кухню без лаваша. Этот продукт можно назвать основой для приготовления многих блюд. Армянский лаваш всегда вкусен, при этом готовится он быстро, а пользу приносит огромную. Речь идет не столько о правильном питании, сколько о том, что он позволяет быстро и без особых усилий приготовить потрясающие блюда, от которых придут в восторг гости.

История появления армянского лаваша

По своей сути армянский лаваш представляет собой тонкую пресную пшеничную лепешку. Такие были издавна известны в кухнях многих народов, прежде всего, на Кавказе. Однако, его аналог можно встретить у афганцев, иранцев, турок и даже арабов.

Тем не менее, он повсеместно известен как «армянская лепешка». Далеко не все знают, что лаваш как способ изготовления хлеба в Армении был в 2014 году включен в список нематериального наследия культурных шедевров ЮНЕСКО.

Практически каждому хорошо он знаком – тонкий пластинчатый кусок запеченного теста. Имеет светлый оттенок и, как правило, немного подрумянен. Чаще всего, сегодня его в домашних условиях пекут на сковороде, поэтому форма его круглая.

Однако классический вариант имеет достаточно большие размеры и овальную форму. Длина его может доходить до метра, а в ширину может достигать до 50 см. При этом стоит взглянуть на фото армянского лаваша, чтобы понять – он не похож на русские блины, поскольку является более сухим и пресным.

Лаваш известен с глубокой древности. Некоторые исследователи утверждают, что корни одного этого названия можно найти в протоармянском языке. А то, что упоминания о тонком круглом хлебе встречаются во многих древних армянских источниках, говорит о том, что он – это действительно национальное изобретение армянских кулинаров.

Но даже если верить отдельным историкам, которые считают, что впервые появился в древнем Иране, а то и в регионе Средиземноморья, все равно в настоящее время армянская кухня и лаваш связаны самым тесным образом.

Существует красивая легенда о том, как был он использован. Согласно этому преданию, однажды в древности царь армян Арам попал в плен к ассирийцам. Правитель ассирийцев Носор поставил Араму условие – десять дней голодать, а затем выйти на состязание по стрельбе из лука. Ассириец был уверен, что, оставшись без хлеба, он ослабеет и проиграет турнир.

Однако царь потребовал от слуг принести ему из армянского лагеря доспехи – панцирь. Слуги вложили внутрь доспехов лаваш и доставили его царю. На следующий день сказал, что панцирь ему не нравится и попросил другой. Так в течение десяти дней армянскому царю приносили различные панцири, в которых был спрятан лаваш.

После истечение оговоренного срока ассирийцы были уверены, что он, ослабев от голода, проиграет состязание. Но лепешка армян спасла царя – он вышел на турнир и победил, поскольку каждая его стрела попала в плен. Носор был вынужден отпустить Арама на волю. А тот, вернувшись в Армению, издал указ о том, чтобы лаваш пекли повсеместно, заменив им другие лепешки. Именно так он стал национальным достоянием армян.

Возможно, это самый древний способом приготовления хлеба. Изначально такие тонкие лепешки запекались в печах-тандырах, которые нередко можно встретить и сегодня. Именно такие печи для изготовления хлеба археологи обнаружили при раскопках на Армянском нагорье. Удивительно, но на стенах некоторых из них были обнаружены кусочки лаваша.

Многих интересует, велика ли польза армянского лаваша для здоровья. Прежде всего, нужно учитывать, что в этом виде хлеба содержится достаточно большое количество клетчатки, а также углеводы. Армянский лаваш – диетический хлеб, поскольку в нем используется минимум продуктов.

Однако такой полезный для человека хлеб в современных магазинах вы вряд ли найдете, поскольку готовится он в настоящее время из пшеничной муки высших сортов. А вот если воспользоваться старинными армянскими рецептами, в рамках которых он изготавливался из муки грубого помола, а то и с отрубями, то разница почувствуется сразу. Такой традиционный – калорийность имеет минимальную.

Виды и рецепты приготовления

На сегодняшний день существует множество разнообразных блюд, в которых используется лаваш. Популярность этого продукта кроется в том, что его можно смело называть базовым. Ведь состав предельно прост – это вода, мука и соль. В нем не присутствует ни яиц, ни молока, ни жиров. Особенность лаваша и в том, что печется он на сухой сковороде без применения масла.

Вот самый простой рецепт армянского лаваша, который можно сделать в домашних условиях:

  1. Возьмите пшеничную муку и воду в пропорциях примерно 3:1. Так, на три стакана муки потребуется один стакан воды. Важный момент – вода должна быть горячей, хотя крутой кипяток использовать не нужно!
  2. Мука просеивается, в воду добавляется соль по вкусу, затем замешивается тесто. Оно выделывается исключительно вручную, причем постарайтесь вымешивать его очень тщательно и уделите процессу некоторое время – ведь тесто должно напитаться кислородом.
  3. Армянский лаваш домашний выпекается из достаточно мягкого и эластичного теста, поэтому не делайте его слишком крутым – иначе хлеб окажется слишком жестким.
  4. После того как тесто вымешено, его следует оставить на полчаса, прикрыв льняной салфеткой. Оно должно постоять, чтобы приобрести оптимальную эластичность. По прошествии 30 минут можно приступать к последнему этапу.
  5. Тесто разделяют на равные части и из каждой раскатывают тонкую лепешку в 2-3 мм толщиной.
  6. Сковороду нагревают, масла или жира для жарки не требуется. Пекут армянский лаваш недолго – нужно следить, чтобы поверхность подрумянилась, но при этом не подгорела. Как только на лепешке появятся первые пузыри и светло-коричневые пятнышки, ее необходимо перевернуть и точно так же пропечь с другой стороны.
  7. После того как приготовление закончено, его нужно положить на салфетку, сбрызнуть водой и обернуть той же салфеткой. Лепешка должна отлежаться и «подышать», иначе она окажется ссохшейся и твердой. Под влажным полотенцем лаваш находится около 15 минут, после чего его можно использовать по назначению.

Как видите, готовится классический армянский лаваш без дрожжей, этим обусловлен долгий срок его хранения. Однако есть и дрожжевая разновидность лаваша – матнакаш. Для его приготовления требуется, кроме дрожжей, сахар, растительное масло, теплая вода, мука и соль. Чтобы испечь его, воспользуйтесь следующим способом приготовления:

  1. Дрожжи растворяются в теплой воде, сюда же добавляются масло, соль и сахар.
  2. Затем раствор вливается в муку, после чего замешивается тесто. Принцип тот же – тесто тщательно вымешивается, не менее 15-20 минут. После чего его нужно оставить в теплом месте примерно на час-полтора.
  3. После этого из теста раскатываются лепешки (слишком тонкими их делать не нужно), и выдерживаются на доске еще на четверть часа.
  4. Выпекается толстый лаваш в духовке при тех же условиях, как и обычная сдоба. Иногда после того как лепешки достаются из печи, их поверхность смазывается молоком. Данный вид армянского лаваша на диете употреблять не следует, поскольку он калорийный и заменяет собой обычный хлеб.

Сегодня он широко применяется в кулинарии, можно приготовить интересные закуски и блюда из армянского лаваша. Удобство использования этого хлеба повышается благодаря тому, что его можно и в магазине купить, и сделать дома самостоятельно. Чаще всего, из этого продукта готовят закуски. Существует множество рецептов тонкой лепешки с начинкой. Готовятся эти блюда по одной и той же схеме, хотя начинка может быть различной.

Способы приготовления шаурмы и рулетов из лаваша

Лаваш нужно развернуть на столе и смазать одну сторону соусом или сыром (в зависимости от того, какую начинку вы решили выбрать). Затем накладывается сама начинка в смешанном виде или слоями. Если вы предпочитаете с зеленью, ее стоит посыпать поверх начинки, после чего он сворачивается в трубочку.

Рекомендуется подержать эти трубочки полчаса в холодном месте, а затем достать, порезать кусочками и выложить на блюдо. Рулет (еще называют его шаурмой) из армянского лаваша украсит любой праздничный стол.

Начинки могут быть какими угодно, среди самых популярных встречаются следующие сочетания:

  • сладкий перец, пережаренный мясной фарш, сыр, лук;
  • творог, сметана, чеснок;
  • свежие овощи, сыр, мелко порезанная колбаса;
  • вареная курятина, чеснок, сыр, свежий огурец, майонез;
  • огурец, семга.

Очень популярен рулет с творогом, причем такую закуску при желании можно сделать и десертной, если в творог добавить сахара. А поскольку правильно приготовленный лаваш является достаточно мягким, можно приготовить из него и множество других блюд.

Например, многие считают, что нет ничего вкуснее, чем жареный армянский лаваш с начинкой – лучше всего, в этом случае подходит сыр. Делается это блюдо так:

  1. Сыр натирается на терке.
  2. Лаваш раскладывается на столе, смазывается майонезом, затем сверху насыпается тертый сыр. При желании можно добавить сюда зелень, приправы, мелко порезанные помидоры, ветчину.
  3. Армянский лаваш с сыром заворачивается конвертиком – именно так готовятся обычные блины с начинкой.
  4. Каждый конвертик обжаривается на сковороде в масле до хрустящей корочки.

Чтобы побаловать родных необычным угощением, можно приготовить чипсы из армянского лаваша. Для этого он режется на квадратики, которые можно смазать для вкуса соусом. Затем эти кусочки лаваша обжариваются на раскаленной сковороде. Такие хрустящие чипсы знатоки предпочитают обычным картофельным.

Интересные факты о лаваше

Эта разновидность хлеба имеет свои особенности. Существует немало видео об армянском лаваше и способах его приготовления и использования. Кулинары знают, что жидкими соусами лаваш смазывать не стоит, поскольку от жидкости он слишком рыхлеет. Поэтому для смазывания больше подходит майонез или сметана.

А вот черствому лавашу можно быстро вернуть первоначальный вид. Для этого его можно просто сбрызнуть водой и положить в полиэтиленовый пакет на некоторое время.

Несмотря на классическую овальную форму, лаваш сегодня может быть круглым, квадратным или прямоугольным. Именно такой можно встретить в магазине, причем на качества и свойства форма совершенно не влияет.

В Азербайджане армянский лаваш является одним из свадебных атрибутов. Такую сухую лепешку набрасывают на плечо невесты и желают ей достатка в доме. А в самой Армении лаваш зачастую готовится впрок. Готовые лепешки сушат и складывают стопками. В таком состоянии они может храниться до 4 месяцев, а некоторые говорят и год. Перед употреблением его просто сбрызгивают водой.

tanci-kavkaza.ru

Лаваш - Спасительный армянский хлеб

Однажды кто-то сказал, что все гениальное просто. Так просто, как лаваш — армянский хлеб. Это чудо природы – лаваш, тонкий, как пергаментный листочек древнего манускрипта, – возникло на древней армянской земле и распространилось по всему свету вместе с армянами-странниками.

На сегодняшний день очень трудно найти такой уголок, где бы ни продавался вкусный армянский лаваш. А как же возник лаваш? Ведь лаваш является не просто хлебом, а целой историей.

В давние времена в Армении был царь по имени Арам. Однажды так случилось, что в один из боев он оказался в плену у ассирийского царя Носору. Победитель поставил такое условие: «Ты десять дней останешься без хлеба, будешь голодным.

А на одиннадцатый день мы будем с тобой состязаться в стрельбе из лука — если ты победишь, отпущу невредимым, ты вернешься к своему народу с подарками, достойными царя».

На следующий день царь Арам потребовал принести из армянской армии, которая стояла у границ Ассирии, его самый красивый панцирь.

Гонцы-ассирийцы заспешили в путь. Армяне сразу же догадались, что царь их намекает на что-то, и, чтобы выиграть время, на всю ночь задержали гонцов, ведь им нужно было подумать.

На рассвете ассирийцы отправились в обратную дорогу и привезли царю Араму панцирь. Никто из них не знал, что в броне был спрятан тоненький-претоненький хлеб.

Да в те времена, никто и слышать не слышал, ни о каком лаваше, поэтому как можно было догадаться, что в панцирь можно спрятать хлеб. Арам взял панцирь, а потом заявил вдруг, что не этот панцирь самый красивый.

Что уж тут делать, снова послали гонцов, и те снова принесли новый панцирь. Этот тоже не понравился царю Араму. Так гонцы каждый день в течение десяти дней покрывали ту же дорогу и приносили каждый раз лаваш, причем ведать о том не ведали.

На одиннадцатый день Носор и Арам вышли на стрельбище. Ассирийский царь Носор был уверен, что царь Арам, оставшись без хлеба, потерял дух и силы, а главное меткость глаза. Но случились чудеса!

Арам стал победителем в этом состязании и с честью и уважением возвратился в свою страну. Его спас армянский хлеб. Возвратился царь и огласил по всей стране, что с тех пор в Армении пусть пекут лаваш вместо других хлебов.

Лаваш представляет собой пресный белый хлеб, изготовленный из пшеничной муки в виде тонкой лепешки. Он имеет форму тонкого, продолговатого блина длиною около 1 метра, шириной около 0,4 метра при толщине в середине 1,5 – 2 мм и 3 – 4 мм по краям.

Поверхность армянского лаваша слегка пузырчатая с румяной (поджаристой) окраской этих вздутий и бледной окраской остальной поверхности.

Характерной особенностью армянского лаваша является полное отсутствие мякиша. На сегодняшний день расширилось использование лаваша. Он стал незаменим для приготовления многих блюд. Лаваш всегда можно взять в дальнюю дорогу и быть уверенным, что он не испортится.

Хранить его лучше всего в пергаменте, а если он сильно засохнет, можно смочить кипяченой водой и сложить его в герметичный пакет. Спустя час лаваш будет снова мягким. Сухой лаваш в домашних условия нужно подержать несколько минут над паром.

Лаваш — это очень необычный и вкусный хлеб. Жирные мясные блюда тяжело есть с обычным хлебом, а лаваш для этого прекрасно подходит, особенно тоненький-тоненький. Армянский лаваш является очень тонким блином. Для приготовления лаваша необходимы пшеничная мука, вода и соль.

Тесто делится на куски, из которых раскатываются коржи, толщиной от 0,5 до 1,5 мм, и выпекаются на разогретом стальном листе. Лаваш после выпечки сворачивают и упаковывают в горячем состоянии.

В результате из лаваша не испаряется влага, и он надолго остается мягким. Несколько дней лаваш можно хранить в пакете, и свои полезные свойства он почти не потеряет. Но самым лучшим и вкусным лавашем является свежий. Лаваш содержит немного калорий, поэтому идеально подходит для диетического питания.

Возможно приготовление лаваша различной формы – овальный, прямоугольный и круглый. Также возможна различная степень прожарки, более светлый или поджаренный лаваш.

Настоящий тонкий лаваш — это хлеб, изготавливающийся только из пшеничной муки высшего сорта, без различных пищевых добавок. Это экологически чистый продукт, низкокалорийный и прекрасно подходящий для диетического питания.

Эдем. Армения. Страна Араратская

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

vstrokax.net


Смотрите также