Вкусный и полезный хлеб. Хлеб полезный дома
ПОЛЕЗНЫЙ ХЛЕБ: КАК СДЕЛАТЬ ДОМА
Хлеб издавна считается главном атрибутом как повседневного, так и праздничного стола. Сейчас в магазинах представлен огромный выбор хлебных изделий, но все ли они полезны? Гораздо безопаснее и вкуснее получается хлеб, приготовленный в домашних условиях. Тем более это занятие такое увлекательное! Не обязательно обзаводиться хлебопечкой и покупать множество кулинарных книг, чтобы попробовать испечь, например, сладкий или бездрожжевой хлеб. Главное, не ограничивать себя и не бояться экспериментировать!
1. Хлеб с отрубями 2. Сладкий хлеб с финиками 3. Простой бездрожжевой хлебХлеб с отрубями
Хлеб с добавлением отрубей считается наиболее полезным для здоровья из-за большого количества содержащихся в нем витаминов, минералов и растительной клетчатки. Отруби обладают очищающим действием на организм и понижают уровень сахара в крови, поэтому такой хлеб полезен при ряде заболеваний. Можно экспериментировать с мукой разного вида и варьировать тем самым вкус.Способ приготовления: 1. Предварительно нагреваем духовку до 200 С. Все сухие продукты перемешиваем вместе. Жидкие продукты смешиваем в другой чашке. Затем вливаем жидкую массу в сухую. 2. Замешиваем мягкое тесто. Затем разделяем его на небольшие шарики. 3. Укладываем шарики в смазанный маслом противень. Выпекаем хлеб около 20 минут, затем переворачиваем булочки и печем еще 10 минут. ***Сладкий хлеб с финиками Традиция печь сладкий хлеб существует во многих странах. Этот же хлеб получается пряным и немного восточным из-за комбинации фруктовой сладости и неописуемого аромата грецких орехов. Ингредиенты:• мука пшеничная 350 г • дрожжи сухие 1-1,5 ч.л. (или закваска 200 мл +вода 100-120 мл.) • масло растительное 1 ст.л. • финики (без косточек) 100 г • грецкие орехи 40 г • вода 200 мл • соль 1 ч.л. • перец черный молотый 1 ч.л.
Способ приготовления: 1. Замешиваем тесто. Разводим дрожжи в теплой воде, оставляем на 10-15 минут. Затем в одну емкость добавляем все ингредиенты (кроме фиников). Когда тесто приобретет упругую консистенцию, выкладываем его на присыпленный мукой стол и месим минут 5. Оставляем минут на 15. 2. Крупно нарезаем финики, грецкие орехи тщательно перебираем и нарезаем мелко.3. Из теста формируем лепешку, выкладываем на нее финики и орехи, постепенно вмешиваем их в тесто. 4. Тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и даем ему подойти. Оно должно увеличиться в два раза. 5. Затем на посыпанном мукой столе формируем желаемую форму будущего хлеба. Кладем его в форму, застеленную пекарской бумагой. Даем немного времени подойти. 6. Разогреваем духовку до 200 С, тесто смазываем небольшим количеством воды. Выпекаем около часа. ***Простой бездрожжевой хлебВкус обычного хлеба отличается от хлеба, приготовленного без дрожжей. Такой хлеб считается полезнее, так как содержит минимум калорий и максимум пользы. Он отлично подойдет для брускетт и других легких закусок!Ингредиенты: • геркулесовые хлопья 1 стакан • молоко 1 стакан • мука (цельнозерновая или обычная) 1 стакан • соль 1/2 ч.л. • сахар 1 ч.л. • разрыхлитель 2 ч.л. • растительное масло 1 ст.л.
Способ приготовления: 1. Заранее разогреваем духовку до 250 С. Начинаем замешивать тесто. Для этого измельчаем овсянку в кухонном комбайне. В миске смешиваем сыпучие ингредиенты. В другой растворяем сахар в масле, добавляем молоко. Тщательно все перемешиваем.2. Соединяем обе смеси и формируем мягкое тесто. Из него образуем шар, кладем на слегка смазанный маслом противень для выпечки. 3. Выпекаем в разогретой духовке примерно 20 минут.
lublurukodelie.ru
Полезен ли хлеб. Всё о домашнем хлебе. Лучшие рецепты домашней выпечки
Полезен ли хлеб
Сегодня многие диетологи предлагают отказаться от хлеба или свести его употребление к минимуму, утверждая, что он вреден для фигуры. Так ли это? Попробуем разобраться.
Хлеб — это продукт, в состав которого входят необходимые для организма человека вещества: белок (5,5–9,5 %), углеводы (40–50 %), витамины группы В, соли кальция, железа и фосфора, органические кислоты. Он полностью покрывает потребность организма в углеводах, на 30 % — в белке, на 50 % — в витаминах группы В.
По мнению специалистов, этот продукт необходим человеку для поддержания защитных сил организма.
Особенно полезным является хлеб, выпеченный из грубой муки с добавлением цельного зерна и отрубей. Такие сорта содержат большое количество пищевых волокон, необходимых для нормальной работы пищеварительной системы. Если желудочно-кишечный тракт работает слаженно, из организма своевременно выводятся отходы и токсины, поэтому присутствие хлеба в рационе является обязательным.
Некоторые исследователи рекомендуют отказаться от хлеба по той причине, что в процессе выпечки при температуре 250–300 °C изменяется структура белка, клетчатки и других веществ. В данном случае нельзя дать однозначный ответ. Для полной уверенности можно готовить хлеб на пару при температуре не более 100 °C. При этом придется потратить больше времени, а хлеб будет не таким вкусным, зато вы будете уверенными в том, что ваш организм получает все полезные вещества, содержащиеся в хлебе.
Не спешите выбрасывать черствый хлеб — его можно использовать для приготовления кваса, сухарей и некоторых блюд. Кроме того, по мнению диетологов, подсохший хлеб полезнее свежеиспеченного.
При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта врачи советуют употреблять хлеб, в котором содержится мало растительных волокон. Разработаны также сорта хлеба для диетического питания. Зерновой хлеб и сорта с отрубями показаны при ожирении, избыточном весе и запорах. Людям, страдающим атеросклерозом или имеющим предрасположенность к нему, рекомендуется есть хлеб с лецитином. Для улучшения состояния при заболеваниях щитовидной железы можно употреблять в пищу специальный хлеб с повышенным содержанием йода.
Согласно статистическим данным, производители хлеба в большинстве развитых стран с каждым годом увеличивают выпуск своей продукции. Учеными было доказано, что зерновые культуры оказывают благотворное влияние на здоровье и самочувствие человека. На основе экстракта ржи были разработаны антивозрастные крема.
Многие женщины, мечтающие похудеть, отказываются от завтрака, в то время как этот прием пищи определяет не только самочувствие, но и настроение человека на весь день. Завтрак — это заряд энергии, от которого зависит ваша работоспособность. Кроме того, отказавшись от него, вы восполните недостающее за счет обеда или ужина. Поэтому этот прием пищи нельзя исключать, особенно если вы хотите избавиться от лишних килограммов.
Диетологи Франции рекомендуют обязательно включать в завтрак хлебобулочные изделия. Ароматный хлеб с маслом плюс апельсиновый сок — и ваш организм обеспечен витаминами группы В на весь день.
Кроме того, невозможно потолстеть, употребляя хлеб в умеренном количестве. Как правило, люди поправляются не от самого хлеба, а от добавок к нему. Колбаса, сыр, икра — энергетическая ценность этих и без того калорийных продуктов значительно повышается в сочетании с ним.
Вы можете есть хлеб только в первой половине дня, когда все полученные калории «сжигаются» в результате физической активности. А если вы ежедневно занимаетесь спортом, хлеб можно есть 2 раза в день без ущерба для фигуры.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
eda.wikireading.ru
Вкусный и полезный хлеб | Полезные Знания для Всех
Продолжение
Обговорив основные плюсы и минусы пшеничного хлеба, перейдем к ржаному хлебу – серому и черному, ведь нужно же определиться, какой самый вкусный и полезный хлеб, а самое главное, как нужно есть хлебушек, чтобы и пользу получить и не набрать лишних КГ. В этой части статьи мы обсудим достоинства и недостатки хлеба из ржаной муки, хлеба цельнозернового, «живого» и биохлеба, а также бездрожжевого хлеба.
вкусный и полезный хлеб
Если говорить об усвояемости организмом человека серого и черного видов хлеба, для изготовления которых используется мука ржаная, то нужно заметит, что усвояемость видов ржаного хлеба несколько ниже, чем хлеба пшеничного. Хотя и ржаной хлеб очень полезен из-за его составляющих – большое количество аминокислот с клетчаткой, микроэлементов с витаминами, да и белок ржаного хлеба содержит большее количество лизина.
Употребляя ржаной хлеб с другими блюдами в пищу, человек насыщается быстрее, если сравнить тот же процесс, но с хлебом белым. А значит и пищи будет потребляться меньше. Посредством хлеба из ржаной муки, ускоряется выведение из организма токсинов, канцерогенов и прочих вредных компонентов, попавших в организм, да и калорийность этого хлеба значительно уступает калорийности хлеба пшеничного. К тому же в наше время увеличилось количество видов хлеба из ржаной муки – это хлеб на любителя, но все же, при желании можно попробовать хлеб с тмином и орешками, изюмом и отрубями, вкус хлеба эти ингредиенты меняют, и многим такой хлеб нравится. Увеличивает полезность ржаного хлеба и добавление муки из бобовых при его изготовлении, калорийность хлеба, наоборот снижается — вкусный и полезный хлеб.
Для людей, желающих похудеть, или следящих за состоянием своего здоровья, весьма полезен будет хлеб цельнозерновой – содержание клетчатки в таком хлебе, намного выше, а полезностей больше. При употреблении в пищу хлеба, приготовленного из муки цельнозерновой, снижается риск заболеваний диабетом и раком, ожирением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Диетологи отметили позитивные изменения при употреблении в пищу хлеба цельнозернового, и это улучшение работы кишечника, укрепление иммунитета, повышение жизненных сил организма и продление молодости. Цельнозерновому хлебу свойственно выводить шлаки с токсинами из организма намного эффективнее, чем другим видам хлеба и если следовать рекомендациям диетолога, то желательно употреблять такого хлеба в сутки до двухсот граммов.
Многие из читателей и гостей блога отметили появление в магазинах хлеба «живого» и, хотя вошел в нашу жизнь такой хлеб не так давно, он не замедлил обрести популярность. Достоинства «живого» хлеба в содержании в его составе проросшего зерна, а для приготовления хлеба «живого» идет мука из проросшей пшеницы, которую можно приготовить самостоятельно, или купить в магазине. Можно, для экономии времени просто покупать такой полезный хлебушек и в супермаркетах, но любительницам готовить пищу самостоятельно, можно заняться выпечкой хлеба «живого» дома – рецептов в сети достаточно. Однако нужно помнить и то, что съесть такой хлеб желательно за день, не предусмотрено длительное хранение «живого» хлеба — вкусный и полезный хлеб.
Для людей, исключивших любые добавки из своего рациона и придерживающихся здорового питания, полезен будет биохлеб. Состав биохлеба не предусматривает содержание консервантов и любых добавок вкусовых. Выпекается биохлеб из ржаной, или пшеничной цельнозерновой муки, используется и мука грубого помола, а дрожжи заменяют натуральные природные закваски. В составе биохлеба могут быть мед с изюмом, или орешками, а то и с зернами подсолнуха, а добавление в состав биохлеба мака, вяленых томатов, тыквы, чернослива, укропа и некоторых специй, делают его невероятно вкусным. Для выпечки бездрожжевого ржаного хлеба используют хмелевую закваску, а вот дрожжи в составе этого хлеба исключены. К хмельной закваске добавляются лишь мука ржаная с водой нужного количества и солью, зато гарантирована наряду с минимальным количеством калорий, максимальная польза, включая и повышенную питательность, и биологическую ценность.
Благодаря противовоспалительным свойствам бездрожжевого хлеба, он показан при симптомах дисбактериоза и болезнях желудка. Хлеб лучше всего сочетается с кисломолочными продуктами, с борщами и супами, а также с овощами и овощными блюдами. Мясо и мясные блюда с хлебом есть не желательно во избежание изжоги и чувства тяжести в желудке. Надеюсь всем было интересно узнать особенности видов хлеба их полезные и вредные (каких мало) качества и то, что хлеб полезен всем, однако в разумных порциях и с совместимыми продуктами — вкусный и полезный хлеб.
Полезные знания для всех
znaniyapolza.ru