Узбекские лепешки. Хлеб узбекская лепешка


Узбекская лепёшка: в чем её главная тайна? | Еда и кулинария

На слуху минская витушка и белорусский калач, закарпатские рогалики и киевский арнаут, армянский лаваш, азербайджанский чурек и еврейская маца.

Если вы бывали в Узбекистане, то, конечно же, попробовали лепешку и, конечно же, полюбили этот необыкновенный хлеб. Вы не забудете его вкус и запах! Узбекская лепешка, благодаря своей округлой форме и яркому желтому цвету, похожа на солнце. И это сравнение не случайно. Солнце — идеальная звезда, которая не только светит, но и греет, приносит плоды для всех людей. На звезды обычно обращают внимание лишь немногие. О солнце слагают песни, пишут стихи, о солнце говорят писатели и мудрецы.

«Мы все в одном болоте, но некоторые из нас смотрят на звезды» (О. Уайлд).

«Зачем звезды светят? Наверное, затем, чтобы каждый мог найти свою…» (Экзюпери).

Вернемся к узбекскому хлебу. Мехмон-нон, оби-нон, сутли-нон, патыр — так называются эти хлебные сокровища национальной кухни. Тесто для них готовят по-разному: для праздников пекут на сливочном масле и сметане, в другие лепешки добавляют бараньи шкварки и сырой репчатый лук.

А происходит всё, как в восточной сказке.

К выпечке хлеба приступают как к таинству. Дрожжевое тесто замешивают на рассвете после утренней молитвы. Закваска для теста хранится в чистом месте, скрытом от чужих глаз. Когда тесто подходит, его разделывают руками на холщовом полотне, отведенном только для хлеба. Тесто делят на шары, формируют лепешки, накалывают серединку, посыпают тмином, кунжутом или маком и отправляют в специальную печь — тандыр. Тандыр — узбекская печь для выпечки хлебаФото: Depositphotos

Тандыр — это чудо восточной кухни, которое делают мастера из специальной глины, конского волоса и кварцевого песка. Для растопки тандыра используют древесину фруктовых деревьев.

Лепешка печется около 8 минут, и затем ее берут из печи совком. Если испеченная лепешка падает в золу, ее дают самым близким людям. Такой хлеб считается священным.

Лепешка, взятая из рук доброго человека, несет тепло, поднимает настроение. Ведь людям так не хватает любви, не хватает терпимости друг к другу и простоты.

Запах дымящегося хлеба — незабываемый, непередаваемый! Единственное желание даже сытого человека — непременно отломить кусочек и насладиться вкусом!

Любая трапеза, пиршество начинается с ритуала раздачи хлеба. Самый старший берет в руки лепешку, разламывает на куски и дает каждому, кто сидит за столом. Лепешку нельзя резать ножом, следует ломать руками, на стол нужно класть «лицом» вверх. Фото: Depositphotos

И в дорогу всегда берут лепешку не только как угощение… Считается, что с лепешкой любой путь будет легким и удачным.

На Востоке особая роль отводится хлебу в создании теплых отношений между людьми. По народной традиции те, кто вместе вкусили хлеб, становятся друзьями. В этом и есть главная тайна узбекской лепешки — аппетитной, красивой, благоухающей, объединяющей и примиряющей!

Отведайте — и всё поймете!

Что еще почитать по теме?

Как объединить народы? Тайна хлеба-солнцаКак приготовить армянский лаваш?Что такое фокачча?

shkolazhizni.ru

Узбекские лепешки | Застолье-онлайн

Лепешки с кунжутом – визитная карточка узбекской национальной кухни. Ее подают вместо хлеба в большинстве местных ресторанов. Разновидностей лепешек невероятно много, но самой популярной считается гижда нон. Особенность этой узбекской лепешки в том, что она выпекается из пышного дрожжевого теста, имеет округлую плоскую форму с толстыми краями. Середину лепешки принято посыпать семенами кунжута, а иногда маком. Традиционно узбекскую лепешку выпекают в тандырной печи, сделанной из обожженной глины. Однако мы прибегнем к помощи современной духовки, которая также отлично справится с поставленной задачей. Готовятся узбекские лепешки легко, а при наличии хлебопечки, данный процесс не составит особого труда и не отнимет у вас много времени.

Информация о рецепте

Кухня: Узбекская.

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в хлебопечке замес теста и в духовке выпечка.

Общее время приготовления: 3 ч

Количество порций: 5.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г
  • яйца – 3 шт.
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • молоко – 1 ст.
  • сахар – 1 ст.л.
  • дрожжи сухие – 2,5 ч.л.
  • соль – 1 щепотка
  • черный кунжут – для украшения.

Рецепт приготовления:

  • Вбить в чашу хлебопечки 2 яйца. Влить молоко. Ингредиенты должны быть комнатной температуры, чтобы тесто в дальнейшем поднялось. Резкие перепады температуры могут дезактивировать дрожжи.
  • Всыпать в емкость с жидкими компонентами соль.
  • Добавить в молочно-яичную смесь сахар.
  • Влить в контейнер растительное масло. Его можно заменить размягченным сливочным.
  • Муку просеять через сито. Высыпать ее в кастрюльку с жидкостью. В некоторых моделях хлебопечек в первую очередь необходимо закладывать сухие компоненты, а затем жидкие.
  • Добавить сухие дрожжи.
  • Активировать режим «тесто». Выбрать программу для замеса дрожжевого продукта. Режим длится более 1 часа, но за это время масса тщательно перемешивается и «растет». После сигнала таймера тесто можно переместить из контейнера хлебопечки на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
  • Разделить тесто на 5 частей. Сформировать небольшие шарики. Противень застелить пергаментом. Выложить на него тесто и дать настояться 20 мин, чтобы колобки поднялись.
  • Скалкой слегка раскатать колобки из теста. Сформировать лепешки.
  • Серединку каждой лепешки аккуратно прижать дном стакана. Затем сделать вилкой множество проколов в сплющенной части теста.
  • Взбить яйцо венчиком. Смешать полученную массу со столовой ложкой воды. Смазать сверху лепешки. Данную смесь можно заменить топленым сливочным маслом.
  • Посыпать тесто кунжутом. Можно использовать другие добавки: белый кунжут или тмин.
  • Выпекать лепешки в разогретой до 220 градусов духовке. Готовить сдобу 20 мин до образования золотистой корочки. После выключения духовки оставить выпечку внутри еще на 5 мин.
  • Вытащить противень из духовки. Готовые лепешки накрыть полотенцем. Оставить выпечку полностью остыть. Аппетитные лепешки отлично подходят к первым и вторым блюдам, а также к чаю. Ароматная выпечка украсит любой обеденный стол. Приятного аппетита!
  • Хозяйке на заметку:

    • Тесто для узбекской лепешки можно приготовить не только на молоке, но и на кефире, сыворотке или воде.

    published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    http://za100le-online.ru/vypechka/domashnij-hleb/yzbekskie-lepeshki.html2016-01-05T04:40:05+00:00adminдомашний хлеб

    Лепешки с кунжутом – визитная карточка узбекской национальной кухни. Ее подают вместо хлеба в большинстве местных ресторанов. Разновидностей лепешек невероятно много, но самой популярной считается гижда нон. Особенность этой узбекской лепешки в том, что она выпекается из пышного дрожжевого теста, имеет округлую плоскую форму с толстыми краями. Середину лепешки...

    [email protected]Застолье-онлайн

    Поделиться ссылкой:

    za100le-online.ru

    Узбекская лепешка - пошаговый рецепт с фото

    Спешу поделиться с вами рецептом сдобной, бездрожжевой узбекской лепешки. Как я поняла, они бывают абсолютно разные и готовятся из различного теста. Этот вариант лепешки по-узбекски скорее всего подходит для чаепития, она больше похожа по вкусу на сдобную булочку или нежный белый хлеб. Мне очень понравилось, что сам процесс приготовления очень простой и совсем не занимает много времени, тесто для нее замешивается буквально минут 15. Эта пышная лепешка получается очень вкусной, нежной и ароматной, к тому же она имеет такой красивый румянец, что вид ее чрезвычайно аппетитный.

    Ингредиенты:

    • 470 — 500 гр муки
    • 250 мл молока
    • 100 гр сливочного масла
    • 1 пакетик (5 гр) разрыхлителя
    • 1 яйцо +1 для смазывания верха
    • 1/2 ч ложки соли (по вкусу)
    • 1/2 ч ложки сахара (по вкусу)
    • 1 ст ложка растительного масла

    Способ приготовления

    Молоко нагреваем и растапливаем в нем сливочное масло, засыпаем соль, сахар, перемешиваем и даем немного остыть. Затем добавляем яйцо, перемешиваем и частями всыпаем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Руками замешиваем однородное гладкое тесто в течении 7 — 10 минут, смазываем его растительным маслом, накрываем полотенцем и даем ему отдохнуть около половины часа.

    Затем выкладываем колобок в форму для запекания и аккуратно разминаем его рукой от середины, при этом делаем толстые бортики по краям будущей лепешки. Неглубоко накалываем поверхность вилкой, чтобы она при выпечке сильно не поднималась.

    По желанию, формируем красивые фигурные края, это можно сделать руками или при помощи чайной ложки.

    Смазываем уже сформированную узбекскую лепешку разболтанным сырым яйцом и посыпаем кунжутом.

    Выпекаем ее в хорошо разогретой до 190 С духовке около 20 — 25 минут до красивой румяности и готовности.

    Даем лепешке немного остыть на решетке и только после этого разрезаем. Приятного аппетита.

    Похожие рецепты

    vkusnyeretsepty.ru


    Смотрите также