классный час на тему 'Хлеб всему голова' (4 класс). Классный час хлеб всему голова 4 класс
Разработка классного часа для обучающихся 4 класса "Хлеб
Цель : формирование осознанного отношения к хлебу как основе жизни человека; воспитание общечеловеческих ценностей
Задачи :- познакомить детей с историей хлеба, его национальными особенностями и традициями;
- расширить и уточнить знания детей о производстве хлеба , об особенностях труда земледельцев;
- способствовать коррекции мышления на основе установления последовательности явлений;
- воспитывать в детях бережное отношение к хлебу, к человеческому труду; воспитывать любовь к земле
Оборудование и демонстрационный материал: компьютерная презентация, каравай хлеба на рушнике, колосья и зёрна хлебных злаков, зелёные карточки для гимнастики для глаз, карточки с правилами обращения с хлебом, снопики хлебных злаков, таблички для словарной работы, иллюстрации с изображением орудий труда земледельцев, «зёрнышки» и «колоски» для загадок
Оформление доски: пословицы и поговорки о хлебе
- Хлеб в пути не тягость.
- Кто трудиться рад, тот будет хлебом богат.
- Горек обед без хлеба.
Ход классного часа:
Ребята, сегодня мы с вами будем вести задушевный разговор, и мне очень хочется, чтобы он затронул вашу душу. О чём же пойдёт сегодня речь? Он каждый день на нашем столе. Без него не обходится ни завтрак, ни обед. Он сопровождает нас на протяжении всей нашей жизни. Он наш верный друг. Имя его мы произносим с любовью и теплотой. Его имя – хлеб ( слайд 2 – изобр. хлеба). Хлеб это символ благополучия, достатка. Хлеб на столе - это богатство в доме. Тема нашего классного часа «Хлеб – всей жизни голова?» . Но посмотрите, пожалуйста, ребята, почему-то я поставила в конце вопросительный знак. А может быть, хлеб – не такое уж большое богатство? Мы постараемся сегодня доказать, что хлеб – главная ценность в жизни человека, и в конце классного часа, наверное, вопросительный знак должен исчезнуть.
(слайд 3 – картина И.И.Шишкина «Рожь»)
Большое желтое поле, огромное как море. Эту картину написал давным-давно замечательный русский художник Иван Иванович Шишкин.
Рожь, рожь, дорога полевая
Ведет неведомо куда.
Рожь, рожь до свода голубого
Поля без края и конца.
Эти бескрайние золотые поля - наше богатство, наш хлеб. Издавна существует на Руси обычай встречать своих гостей хлебом-солью.
На наш урок пришли гости и мы встретили их хлебом-солью, как делали это задолго до нас
Слава миру на земле! Слава хлебу на столе!
Если мы хотим кого-то встретить с честью и с почетом.
Встретить щедро от души,
с уважением большим.
Он на блюде расписном
С белоснежным рушником.
Дорогой наш гость и друг
Принимай хлеб-соль из рук.
Мы с вами, ребята, ответили на вопросы анкеты. А вопросы были такие (слайд 4 – вопросы анкеты)
1. Первый продукт на вашем столе?
2. Можете ли вы прожить без хлеба?
3. Вы каждый день едите хлеб?
4.Какой хлеб ты предпочитаешь: чёрный или белый?
5.Из чего выпекают хлеб?
6.Всегда ли вы бережёте хлеб?
7. Любимое хлебное изделие?
И у нас получились такие результаты (слайд 5 – результаты анкетирования). Ваши ответы показывают , что хлеб играет большое значение в вашей жизни, это в первую очередь пищевой продукт, который можно есть каждый день, и он никогда не приедается, не надоедает. Но всё-таки, что же такое хлеб? Где и когда он родился? Кто-то из вас ответил, что хлеб делают из муки – это правильно, из чего же делают муку? (ответы детей). Муку получают из зерна, смолотого до состояния порошка. А зерно – это семена хлебных злаков – пшеницы, ржи, ячменя, овса (словарная работа , демонстрация снопиков хлебных злаков). Но всегда ли хлеб был таким, как сейчас? часто ли мы задумываемся, когда берем хлеб в руки, сколько лет хлебу? Об этом нам расскажут ребята (сообщения детей)
Первым «хлебным растением» надо считать не современные злаки – рожь и пшеницу, а дуб. Обильные урожаи его желудей люди использовали ещё в древности.Орехи, так же как и желуди были первым хлебом человека .
Учёные полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше 15 тысяч лет назад. В поисках пищи наши предки обратили внимание на злаки. Заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зёрен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зёрен.
В глубине веков затерялся день, когда первобытный человек растёр горсть зёрен, замесил муку с водой и на раскалённых камнях испёк первый хлеб. Сначала люди питались сырыми зёрнами. Затем, научились делать муку, приспособив два камня , создали нечто вроде мельницы. Замесив измельчённое зерно с водой, открыли новый вид пищи – кашу.
Человек научился добывать огонь и применял его для приготовления пищи. Было подмечено, что подогретые зёрна легче отделяются от колосьев. Собранные злаки начали нагревать на разогретых камнях, которые помещали в вырытые для этого ямы.
Прошло ещё много времени и древние египтяне научились готовить хлеб из сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он испёк лепёшки. Древние египтяне овладели искусством разрыхлять тесто с помощью брожения. Так 5-6 тыс. лет назад в Древнем Египте было положено начало развитию хлебопекарного производства.
Искусство приготовления разрыхлённого хлеба со сброженного теста от древних египтян перешло в Грецию и Рим. Хлеб был поставлен в один ряд с золотом и солнцем. В принятой в Древнем Египте скорописи солнце, золото и хлеб обозначались одинаково – кружочком с точкой посредине. В Древней Греции хлеб считали совершенно самостоятельным блюдом и употребляли как и каждое отдельно подаваемое блюдо.
Мастера-пекари рецепты хлеба держали в строжайшей тайне и передавали их из поколения в поколение. Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемые «клибанос». Отсюда произошло готское слово «хлайфс», которое затем приняли германцы, славяне и др.народы.
О хлебе не только слагали притчи и легенды, пословицы и поговорки… Хлеб олицетворял божества.
Для обозначения хлеба и славяне использовали символ – круг с точкой посередине.
Всегда хлеб считался дарителем жизни на земле (как солнце) и стоил очень дорого (как золото).
Древние египтяне назвали своего бога природы Осириса «бог – зерно» (слайд 6,7)
Древние греки поклонялись богине плодородия и земледелия Деметре, что в переводе означает «земля – мать». И были у нее разные прозвища: Хлоя («зелень», «посев»), Карпофора («дарительница плодов земли»), Сито («хлеб», «мука»).
Древние славяне хлеб считали чудом. Хлебопашцам покровительствовали бог солнца Дажбог и бог грозы Перун. Земледельцы называли свой хлеб «божественным».
Хлеб! Какое привычное и все-таки необычное в самом деле слово - вдумайтесь! Словом «хлеб» называют не похожие друг на друга растения, зерно, муку, изделия из муки. Как же он приходит на наш стол?
Вот он хлебушко душистый (слайд 8)С хрустом, корочкой витой Вот он… теплый, золотистый,Словно солнцем налитой В нем здоровье, наша сила, В нем чудесное тепло.Сколько рук его растило,Охраняло, берегло.
Ведь не сразу стали зернаХлебом тем, что на столеЛюди долго и упорно Потрудились на земле.Вот об этом-то как раз Начинается рассказ.(звучит песня «Хлеб – всему голова»).
Для того, чтобы к нам пришёл хлеб на стол, трудятся много людей. Как вы думаете, ребята, легко ли вырастить хлеб? (обсуждение детей) Да, хлеб растить трудно. И давайте сейчас выполним такое задание – вам нужно определить правильную последовательность работ, которые нужны для того, чтобы вырастить хлеб (выполнение коррекционного упражнения – работа у доски и на местах с табличками). Молодцы, ребята, вы хорошо справились с этим заданием.
А как раньше готовили землю к севу? Какие орудия труда использовали для пахоты? (иллюстрация с изображением плуга, сохи; таблички со словами)
Это была трудная и нужная работа. В плуг или соху запрягали лошадь. Было это так…(слайд 9)
А как на Руси сеяли хлеб? Кто? (сеятели) Это были в основном мужчины. Они шли с большим коробом по полю и разбрасывали зёрна (слайд 10)
Хлеб рождается в бороздках.Посмотри – ка на поля,Ведь земля – земля не просто,А кормилица – земля!Зеленеют дружно всходы. Присмотрись: увидишь тут Самый главный труд народа,Самый главный в мире труд (слайд 11, 12)
Перед этой пашнею шапку скинь, сынок,Видишь, пробивается хлебный стебелек. Сколько в это зернышко вложено труда,Знают только солнышко, ветер да вода... И ещё, конечно, ребята, об этом знают люди, которые работают на земле и выращивают хлеб
После того, как колосья созрели, их нужно убирать. В наше время зерно убирают комбайном. Но комбайны появились только в 20 веке. А как убирали колосья на Руси? Чем жали? (слайд 13, иллюстрация с изображением серпа, табличка со словом). После того, как колосья сжаты, зёрна нужно обмолотить, то есть достать их из колоса. Сейчас эту операцию делают специальные машины, также специальные машины делают из зерна муку , раньше эту операцию производили мельницы (слайд 14). Таким образом из зерна получается мука, которая попадает на заводы и становится хлебобулочными изделиями и другими продуктами питания (слайд 15). Видите, ребята, как долог путь хлеба к нам на стол.
Вы, наверное, устали, поэтому сейчас мы проведём физкультминутку (физкультминутка)
В землю зёрнышко упало (приседают),
И расти тихонько стало (медленно поднимаются),
Его дождик поливал (машут поднятыми кистями рук),
Ветерок слегка трепал (качают поднятыми руками).
Стал росточек колоском (руки в стороны) –
Пришёл хлебушком к нам в дом (кланяются).
Гимнастика для глаз – упражнения с зелёным кругом.
Вырос в поле дом, полон дом зерном. Стены позолочены, ставни заколочены. Ходит дом ходуном на столбе золотом (колос).
Не море, а волнуется (нива, поле)
Я сильней десяти коней. Где в полях пройду весной – летом станет хлеб стеной (трактор)
Ходит с края на край, режет чёрный каравай (трактор)
Сзади ходит другой, сыплет солью золотой (сеялка)
За лесом усатое море лежит,
Волна за волною по полю бежит.
Пройдёт по волнам великан-пароход
И каждую каплю с собой заберёт (комбайн)
Молодцы, ребята, со всеми заданиями справились!
Мы знаем, как велико значение хлеба в жизни людей. А что же произойдёт, если не будет хлеба? (обсуждение детей) Правильно, наступит страшное время, которое называется голод. Вспомните, что мы говорили о блокаде Ленинграда, когда город оказался отрезанным , и от голода в нём умерли тысячи людей. Работающим давали по 250 граммов хлеба в день, а неработающим – по 125 граммов хлеба… (слайд 16). И очень трагична судьба ленинградской девочки Тани Савичевой, в дневнике которой всего 8 записей… Вся семья Тани погибла от голода, осталась одна Таня.
Мы с вами убедились, ребята, какое это богатство – хлеб! И не зря народ сложил о хлебе множество пословиц, поговорок (работа с пословицами, слайд 17). А в Санкт-Петербурге есть даже музей хлеба. И конечно, любой народ всегда очень бережно относился к хлебу (слайд 18). А как вы относитесь к хлебу? (обсуждение детей). Перед вами – правила обращения с хлебом. Давайте обсудим их, скажем, с чем вы согласны, а с чем –нет. И, конечно, мы будем тоже выполнять эти правила (работа с правилами)
Можно сказать, ребята, что хлеб – живое существо. Самый большой секрет хлеба – в способности постоянно возрождаться к жизни, из года в год, из века в век! И питать этой новой жизнью человека! - Как вы думаете, почему все так ладится в вашей жизни? Почему, радуясь сегодняшнему дню, вы верите: завтрашний день будет лучше.. Есть хлеб – светло в доме, нет – беда, несчастье. Как оценить каждый ломоть, каждую корочку, крошку! Кажется, что она стоит?! Попробуй, оцени солнечный свет, красоту земли, тепло родного дома.Истинная ценность хлеба не исчисляется рублями. Что бы ты ни задумал, о чем бы ни мечтал – мера всему хлеб. В нем основа нашего благополучия, он – залог всех наших радостей и надежд. Как говорили в старину: «Земля на зернышке стоит»
И сейчас я хочу, чтобы каждый из вас сказал ласковое слово нашему караваю и поблагодарил его. И мы, конечно, должны исправить запись на доске – и поставить в конце названия темы восклицательный знак.
Подведение итогов, выводы детей. Я очень надеюсь, ребята, что сегодняшний разговор никого из вас не оставил равнодушным и хоть немножко задел ваше сердце. Спасибо всем!
globuss24.ru
Разработка классного часа для обучающихся 4 класса "Хлеб - всей жизни голова"
Цель : формирование осознанного отношения к хлебу как основе жизни человека; воспитание общечеловеческих ценностей
Задачи :- познакомить детей с историей хлеба, его национальными особенностями и традициями;
- расширить и уточнить знания детей о производстве хлеба , об особенностях труда земледельцев;
- способствовать коррекции мышления на основе установления последовательности явлений;
- воспитывать в детях бережное отношение к хлебу, к человеческому труду; воспитывать любовь к земле
Оборудование и демонстрационный материал: компьютерная презентация, каравай хлеба на рушнике, колосья и зёрна хлебных злаков, зелёные карточки для гимнастики для глаз, карточки с правилами обращения с хлебом, снопики хлебных злаков, таблички для словарной работы, иллюстрации с изображением орудий труда земледельцев, «зёрнышки» и «колоски» для загадок
Оформление доски: пословицы и поговорки о хлебе
- Хлеб в пути не тягость.
- Кто трудиться рад, тот будет хлебом богат.
- Горек обед без хлеба.
Ход классного часа:
Ребята, сегодня мы с вами будем вести задушевный разговор, и мне очень хочется, чтобы он затронул вашу душу. О чём же пойдёт сегодня речь? Он каждый день на нашем столе. Без него не обходится ни завтрак, ни обед. Он сопровождает нас на протяжении всей нашей жизни. Он наш верный друг. Имя его мы произносим с любовью и теплотой. Его имя – хлеб ( слайд 2 – изобр. хлеба). Хлеб это символ благополучия, достатка. Хлеб на столе - это богатство в доме. Тема нашего классного часа «Хлеб – всей жизни голова?» . Но посмотрите, пожалуйста, ребята, почему-то я поставила в конце вопросительный знак. А может быть, хлеб – не такое уж большое богатство? Мы постараемся сегодня доказать, что хлеб – главная ценность в жизни человека, и в конце классного часа, наверное, вопросительный знак должен исчезнуть.
(слайд 3 – картина И.И.Шишкина «Рожь»)
Большое желтое поле, огромное как море. Эту картину написал давным-давно замечательный русский художник Иван Иванович Шишкин.
Рожь, рожь, дорога полевая
Ведет неведомо куда.
Рожь, рожь до свода голубого
Поля без края и конца.
Эти бескрайние золотые поля - наше богатство, наш хлеб. Издавна существует на Руси обычай встречать своих гостей хлебом-солью.
На наш урок пришли гости и мы встретили их хлебом-солью, как делали это задолго до нас
Слава миру на земле! Слава хлебу на столе!
Если мы хотим кого-то встретить с честью и с почетом.
Встретить щедро от души,
с уважением большим.
Он на блюде расписном
С белоснежным рушником.
Дорогой наш гость и друг
Принимай хлеб-соль из рук.
Мы с вами, ребята, ответили на вопросы анкеты. А вопросы были такие (слайд 4 – вопросы анкеты)
1. Первый продукт на вашем столе?
2. Можете ли вы прожить без хлеба?
3. Вы каждый день едите хлеб?
4.Какой хлеб ты предпочитаешь: чёрный или белый?
5.Из чего выпекают хлеб?
6.Всегда ли вы бережёте хлеб?
7. Любимое хлебное изделие?
И у нас получились такие результаты (слайд 5 – результаты анкетирования). Ваши ответы показывают , что хлеб играет большое значение в вашей жизни, это в первую очередь пищевой продукт, который можно есть каждый день, и он никогда не приедается, не надоедает. Но всё-таки, что же такое хлеб? Где и когда он родился? Кто-то из вас ответил, что хлеб делают из муки – это правильно, из чего же делают муку? (ответы детей). Муку получают из зерна, смолотого до состояния порошка. А зерно – это семена хлебных злаков – пшеницы, ржи, ячменя, овса (словарная работа , демонстрация снопиков хлебных злаков). Но всегда ли хлеб был таким, как сейчас? часто ли мы задумываемся, когда берем хлеб в руки, сколько лет хлебу? Об этом нам расскажут ребята (сообщения детей)
Первым «хлебным растением» надо считать не современные злаки – рожь и пшеницу, а дуб. Обильные урожаи его желудей люди использовали ещё в древности.Орехи, так же как и желуди были первым хлебом человека .
Учёные полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше 15 тысяч лет назад. В поисках пищи наши предки обратили внимание на злаки. Заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зёрен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зёрен.
В глубине веков затерялся день, когда первобытный человек растёр горсть зёрен, замесил муку с водой и на раскалённых камнях испёк первый хлеб. Сначала люди питались сырыми зёрнами. Затем, научились делать муку, приспособив два камня , создали нечто вроде мельницы. Замесив измельчённое зерно с водой, открыли новый вид пищи – кашу.
Человек научился добывать огонь и применял его для приготовления пищи. Было подмечено, что подогретые зёрна легче отделяются от колосьев. Собранные злаки начали нагревать на разогретых камнях, которые помещали в вырытые для этого ямы.
Прошло ещё много времени и древние египтяне научились готовить хлеб из сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он испёк лепёшки. Древние египтяне овладели искусством разрыхлять тесто с помощью брожения. Так 5-6 тыс. лет назад в Древнем Египте было положено начало развитию хлебопекарного производства.
Искусство приготовления разрыхлённого хлеба со сброженного теста от древних египтян перешло в Грецию и Рим. Хлеб был поставлен в один ряд с золотом и солнцем. В принятой в Древнем Египте скорописи солнце, золото и хлеб обозначались одинаково – кружочком с точкой посредине. В Древней Греции хлеб считали совершенно самостоятельным блюдом и употребляли как и каждое отдельно подаваемое блюдо.
Мастера-пекари рецепты хлеба держали в строжайшей тайне и передавали их из поколения в поколение. Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемые «клибанос». Отсюда произошло готское слово «хлайфс», которое затем приняли германцы, славяне и др.народы.
О хлебе не только слагали притчи и легенды, пословицы и поговорки… Хлеб олицетворял божества.
Для обозначения хлеба и славяне использовали символ – круг с точкой посередине.
Всегда хлеб считался дарителем жизни на земле (как солнце) и стоил очень дорого (как золото).
Древние египтяне назвали своего бога природы Осириса «бог – зерно» (слайд 6,7)
Древние греки поклонялись богине плодородия и земледелия Деметре, что в переводе означает «земля – мать». И были у нее разные прозвища: Хлоя («зелень», «посев»), Карпофора («дарительница плодов земли»), Сито («хлеб», «мука»).
Древние славяне хлеб считали чудом. Хлебопашцам покровительствовали бог солнца Дажбог и бог грозы Перун. Земледельцы называли свой хлеб «божественным».
Хлеб! Какое привычное и все-таки необычное в самом деле слово - вдумайтесь! Словом «хлеб» называют не похожие друг на друга растения, зерно, муку, изделия из муки. Как же он приходит на наш стол?
Вот он хлебушко душистый (слайд 8)С хрустом, корочкой витой Вот он… теплый, золотистый,Словно солнцем налитой В нем здоровье, наша сила, В нем чудесное тепло.Сколько рук его растило,Охраняло, берегло.
Ведь не сразу стали зернаХлебом тем, что на столеЛюди долго и упорно Потрудились на земле.Вот об этом-то как раз Начинается рассказ.(звучит песня «Хлеб – всему голова»).
Для того, чтобы к нам пришёл хлеб на стол, трудятся много людей. Как вы думаете, ребята, легко ли вырастить хлеб? (обсуждение детей) Да, хлеб растить трудно. И давайте сейчас выполним такое задание – вам нужно определить правильную последовательность работ, которые нужны для того, чтобы вырастить хлеб (выполнение коррекционного упражнения – работа у доски и на местах с табличками). Молодцы, ребята, вы хорошо справились с этим заданием.
А как раньше готовили землю к севу? Какие орудия труда использовали для пахоты? (иллюстрация с изображением плуга, сохи; таблички со словами)
Это была трудная и нужная работа. В плуг или соху запрягали лошадь. Было это так…(слайд 9)
А как на Руси сеяли хлеб? Кто? (сеятели) Это были в основном мужчины. Они шли с большим коробом по полю и разбрасывали зёрна (слайд 10)
Хлеб рождается в бороздках.Посмотри – ка на поля,Ведь земля – земля не просто,А кормилица – земля!Зеленеют дружно всходы. Присмотрись: увидишь тут Самый главный труд народа,Самый главный в мире труд (слайд 11, 12)
Перед этой пашнею шапку скинь, сынок,Видишь, пробивается хлебный стебелек. Сколько в это зернышко вложено труда,Знают только солнышко, ветер да вода... И ещё, конечно, ребята, об этом знают люди, которые работают на земле и выращивают хлеб
После того, как колосья созрели, их нужно убирать. В наше время зерно убирают комбайном. Но комбайны появились только в 20 веке. А как убирали колосья на Руси? Чем жали? (слайд 13, иллюстрация с изображением серпа, табличка со словом). После того, как колосья сжаты, зёрна нужно обмолотить, то есть достать их из колоса. Сейчас эту операцию делают специальные машины, также специальные машины делают из зерна муку , раньше эту операцию производили мельницы (слайд 14). Таким образом из зерна получается мука, которая попадает на заводы и становится хлебобулочными изделиями и другими продуктами питания (слайд 15). Видите, ребята, как долог путь хлеба к нам на стол.
Вы, наверное, устали, поэтому сейчас мы проведём физкультминутку (физкультминутка)
В землю зёрнышко упало (приседают),
И расти тихонько стало (медленно поднимаются),
Его дождик поливал (машут поднятыми кистями рук),
Ветерок слегка трепал (качают поднятыми руками).
Стал росточек колоском (руки в стороны) –
Пришёл хлебушком к нам в дом (кланяются).
Гимнастика для глаз – упражнения с зелёным кругом.
Мы с вами узнали, как хлеб приходит к нам в дом. А теперь я предлагаю сыграть в игру. Сейчас мы с вами будем сеять зёрнышки, а из них будут расти колоски, если вы правильно отгадаете загадки , связанные с нашей темой (отгадывание загадок – каждая загадка – в виде зёрнышка, если она отгадана верно, на ней появляется жёлтый колосок)
Вырос в поле дом, полон дом зерном. Стены позолочены, ставни заколочены. Ходит дом ходуном на столбе золотом (колос).
Не море, а волнуется (нива, поле)
Я сильней десяти коней. Где в полях пройду весной – летом станет хлеб стеной (трактор)
Ходит с края на край, режет чёрный каравай (трактор)
Сзади ходит другой, сыплет солью золотой (сеялка)
За лесом усатое море лежит,
Волна за волною по полю бежит.
Пройдёт по волнам великан-пароход
И каждую каплю с собой заберёт (комбайн)
Молодцы, ребята, со всеми заданиями справились!
Мы знаем, как велико значение хлеба в жизни людей. А что же произойдёт, если не будет хлеба? (обсуждение детей) Правильно, наступит страшное время, которое называется голод. Вспомните, что мы говорили о блокаде Ленинграда, когда город оказался отрезанным , и от голода в нём умерли тысячи людей. Работающим давали по 250 граммов хлеба в день, а неработающим – по 125 граммов хлеба… (слайд 16). И очень трагична судьба ленинградской девочки Тани Савичевой, в дневнике которой всего 8 записей… Вся семья Тани погибла от голода, осталась одна Таня.
Мы с вами убедились, ребята, какое это богатство – хлеб! И не зря народ сложил о хлебе множество пословиц, поговорок (работа с пословицами, слайд 17). А в Санкт-Петербурге есть даже музей хлеба. И конечно, любой народ всегда очень бережно относился к хлебу (слайд 18). А как вы относитесь к хлебу? (обсуждение детей). Перед вами – правила обращения с хлебом. Давайте обсудим их, скажем, с чем вы согласны, а с чем –нет. И, конечно, мы будем тоже выполнять эти правила (работа с правилами)
Можно сказать, ребята, что хлеб – живое существо. Самый большой секрет хлеба – в способности постоянно возрождаться к жизни, из года в год, из века в век! И питать этой новой жизнью человека! - Как вы думаете, почему все так ладится в вашей жизни? Почему, радуясь сегодняшнему дню, вы верите: завтрашний день будет лучше.. Есть хлеб – светло в доме, нет – беда, несчастье. Как оценить каждый ломоть, каждую корочку, крошку! Кажется, что она стоит?! Попробуй, оцени солнечный свет, красоту земли, тепло родного дома.Истинная ценность хлеба не исчисляется рублями. Что бы ты ни задумал, о чем бы ни мечтал – мера всему хлеб. В нем основа нашего благополучия, он – залог всех наших радостей и надежд. Как говорили в старину: «Земля на зернышке стоит»
И сейчас я хочу, чтобы каждый из вас сказал ласковое слово нашему караваю и поблагодарил его. И мы, конечно, должны исправить запись на доске – и поставить в конце названия темы восклицательный знак.
Подведение итогов, выводы детей. Я очень надеюсь, ребята, что сегодняшний разговор никого из вас не оставил равнодушным и хоть немножко задел ваше сердце. Спасибо всем!
doc4web.ru
Классный час на тему "Хлеб" (4 класс)
Классный час на тему «Хлеб – всему голова»..
Цели и задачи:
познакомить с историей хлеба,
формировать представление о том, как делают хлеб,
воспитывать чувства бережного отношения к хлебу, любви к Родине,
к людям труда,
Оборудование:
Плакат со словами «Хлеб – всему голова».
Компьютер, проектор, магнитофон.
Ход классного часа.
Учитель. Ребята тему нашего классного часа вы узнаете если отгадаете кроссворд:
Животное похожее на крысу. (Хомяк)
Животное с большими ушами. (Слон)
Как зовут царя зверей. (Лев)
Полосатая лошадь. (Зебра)
Ребята прочитайте выделенное слово. (Хлеб)
И пшеничный, и ржаной,
Пахнет он землёй родной. (Хлеб)
Учитель:
Хлеб… Как много сказано этим коротким, но неизменно емким словом.
Хлеб – уникальный продукт, идеально сбалансированный по белкам и углеводам.
Известно, что недостаток в рационе того или другого компонента приводит к нарушению обмена веществ, энергетического баланса организма. Но если вы будете питаться одним только хлебом, это не случиться. Поэтому хлеб никогда не приедается.
Можно привести много умных, проникновенных слов о хлебе. Его воспевали в легендах и сказаниях, ему посвящены стихи и песни, повести и романы, написаны картины и созданы кинофильмы.
Сегодня мы поговорим о хлебе. Хлеб! Какое привычное и всё-таки необычное слово! Мы каждый день едим хлеб, но никому в голову не приходит мысль о том, что это одно из величайших чудес на свете. И даётся он человеку ценой больших усилий. Хлеб – это символ жизни, здоровья, труда, благополучия и богатства.
Учитель
Многие профессии нужны для того, чтобы к нам на стол пришла булочка. Слесарь проверяет и ремонтирует тракторы, комбайны. Агроном выбирает лучшие, сильные зёрна и принимает решение –
когда и где их посадить. Тракторист пашет землю, сеет зёрна. Через некоторое время появляются всходы. Но чтобы они росли крепкими и не были съедены насекомыми и грызунами, их обрабатывают специалисты.
Затем выходят на уборку комбайны. Убрали, надо отвезти в хранилище. Сушить, да проветривать, чтобы сохранить урожай. А потом – на мельницу. Оттуда – на хлебозавод. И только там рождается хлеб.
Сколько людей разных профессий вложили свой труд в одну буханку? (очень много)
В центр выходят мальчик и девочка в русских народных костюмах. Девочка держит хлеб- соль. Читают стихотворение.
Мальчик. Слава миру на Земле!
Девочка. Слава хлебу на столе!
Мальчик. Слава тем, кто хлеб растил,
Не жалел трудов и сил.
Девочка. Если мы хотим кого-то
Встретить с честью и почётом,
Встретить щедро от души,
С уважением большим,
То гостей таких встречаем
С круглым белым караваем.
Он на блюде расписном,
С белоснежным рушником.
Мальчик. С караваем соль подносим,
Поклоняясь ,отведать просим
Дорогой наш гость и друг,
Принимай хлеб-соль из рук!
(Вручает хлеб-соль гостям).
Учитель. С хлебом связано много обрядов. С хлебом и солью встречали гостя, молодых по возвращении из церкви после венчания; хлеб брали с собой, отправляясь свататься, везли хлеб вместе с приданым невесты. У восточных и западных славян было принято класть хлеб перед иконами, как бы свидетельствуя этим о своей верности Богу. Хлеб часто использовали в качестве оберега: клали его в колыбель к новорождённому, брали с собой в дорогу, чтобы он охранял в пути.
Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Хлеб батюшка, кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется.
Хлеб – очень ценный продукт. Он имеет очень длинную историю. Но как пришёл ты к людям, хлеб?
Про это нам расскажут дети.
Мальчик:- Было это давным-давно. Впервые хлеб появился свыше 15 тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далёкие времена была нелёгкой. Главной заботой была забота о пропитании. Издавна кормит людей матушка-земля. Во времена, когда люди ещё не умели пахать и сеять, они брали только то, что земля сама для них припасла: ягоды, орехи, грибы, сочные стебельки, съедобные корешки. Случалось и так, что вместе с грибами, корешками человек случайно приносил спрятавшиеся в корзине зёрнышки. Упадут они на землю возле дома – на этом месте вырастет несколько колосков. Попробовал человек зёрнышки – они оказались вкусными. Так люди обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя.
Девочка: Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зёрен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зёрен. Долгое время люди употребляли в пищу зёрна в сыром виде, а затем научились растирать их между камнями, получая крупу и варить её. Так появились первые зерновые, первая мука, первый хлеб.
Ученик Древнеегипетские хлебопеки готовили разнообразные виды хлеба:
продолговатый, пирамидальный, круглый, в форме плетенок, рыб, сфинксов. На хлебе ставили знаки в виде розы, крестика, знака семьи или рода, на изделиях для детей - в виде петуха, котенка, индюка и др. Выпекали сладкие хлебцы, в состав которых входили мед, жир, молоко, ценились они дороже, чем обычный хлеб
Ученик Древнеегипетские хлебопеки готовили разнообразные виды хлеба:
Римская знать предпочитала пшеничный хлеб с добавлением молока, яиц и сливочного масла. В тесто добавляли сыр, лук, мак, мёд, орехи и множество других добавок. Люди среднего достатка ели хлеб из овсяной ,ячменной, ржаной и просяной муки. Беднякам приходилось использовать муку из жёлудей. Во все времена хлеб высоко ценился почитался человек . Он был поставлен в один ряд с золотом и солнцем.
Ученик В средневековой Европе хлеб был основной пищей бедняков
Правящим классам приходилось держать цены на хлеб на минимальном уровне чтобы предотвратить голодные бунты. На столах знати чёрствый хлеб использовался как тарелки для мясных блюд. После обеда «тарелки» отдавали слугам или собакам.
Учитель: - С тех пор прошло много времени. Люди придумали огромное количество рецептов приготовления хлеба. Но давайте посмотрим как готовят хлеб сегодня и с чего он начинается.
Ученик: С борозды начинается хлеб.
Пашня – сельскохозяйственные угодья, ежегодно обрабатываемые и используемые под посев сельскохозяйственных культур
Учитель: Ребята а какой хлеб по вашему самый вкусный?
Ученик Самый вкусный хлеб –пшеничный
Пшеница –род травянистых , в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые, ведущая зерновая культура во многих странах , в том числе и России. Мука из зёрен пшеницы идет на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий.
Учитель: Ребята, а что вы можете сказать о составе хлеба , что кроме муки ещё добавляют в хлеб ?
Ученик: Состав хлеба.
- Мука – главная составляющая часть хлеба.
- В качестве жидкости для приготовления теста обычно выступает вода, но может использоваться и молоко.
- Дрожжи- традиционная закваска для теста. Без дрожжей хлеб не будет мягким и пористым, так как именно дрожжи превращают сахар и другие углеводы в двуокись углерода.
Входит пекарь в белом колпаке. В руках у него корзина с хлебом — батоны, буханки, булочки. На шее — связка сушек. Поет на мотив песни «Не кочегары мы, не плотники» (из к/ф «Высота»):
Не кочегары мы, не плотники,
Но сожалений горьких нет как нет...
Хлебозавода мы работники,
Вам из пекарни шлем привет!!!
Пекарь: Здравствуйте, ребятки! Я к вам прямо с работы. Прямо с хлебозавода. Вот и свежую выпечку принес.
Учитель: Узнали- кто это?
Пекарь: Как вы думаете, что делает пекарь на хлебозаводе?
Дети: Выпекает хлеб!
Пекарь: Верно!
А знаете ли вы, чем пахнет хлеб,
Ломоть ржаного трудового хлеба?
Он пахнет полем, речкой, печью, небом.
А главное - работой пахнет хлеб.
А какой длинный путь проходит буханка, прежде чем оказаться на прилавке магазина! Давайте разберемся, с чего начинается путь хлеба.
Дети показывают рисунки на доске, на которых изображены пашня, мельница, сбор урожая, сев, магазин, пекарня. Их нужно расставить в правильном порядке.
1.Что стучите, мастера-золотые руки?
- Чиним, чиним трактора!
- Точим, точим плуги.
На дворе весна у нас,
Агроном сказал, - Пора!
Заводите трактора!
2.Трактора выходят в поле,
Тянут плуги на прицепе.
Гребнем частым борона
Расчеши земельку!
Приготовим для зерна
Мягкую постельку!
3.Сеял сеятель старинный
Из лукошка-решета.
Нынче сеялка – машина
Этим делом занята.
Роет борозды проворно,
В них закладывает зерна.
4.Чтобы крепким был росток.
Наливался колосок,
Должен он расти в землице,
Дождевую пить водицу.
Греться солнечным теплом,
Обдуваться ветерком!
5.Поле хлебное созрело,
Жатва жаркая близка,
И комбайн берется смело
Все собрать до колоска!
6.Вот шофер услышал, мчится.
Вот гудит: - Иду-у! иду-у!
Лейся теплая пшеница
Прямо в кузов на ходу!
7. Слышен летом до заката
Гул комбайнов у реки.
И везут на элеватор
Урожай грузовики.
Там хранят и берегут,
Затем на мельницу везут.
8.Вот на мельнице пшеница,
Здесь такое с ней творится!
В оборот ее берут,
И в муку ее сотрут!
9.Стали зернышки мукою,
Не дадут и ей покою:
На большой хлебозавод
Муковоз муку везет.
10.На большом хлебозаводе
Станешь тестом ты мука.
Тесто в печь быстрей давай –
Так родился (все хором) КАРАВАЙ
Пекарь:
Хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий! В каждый кусочек хлеба вложено очень много труда людей. Посмотрите на картинки и узнайте профессии людей, кто работает над выращиванием хлеба.(мукомол, комбайнер, пекарь, тракторист, водитель, агроном)
Пекарь: Святое дело- вырастить хлеб. Из одного зернышка можно получить примерно 20 миллиграммов муки. Для выпечки одного батона хлеба требуется более десяти тысяч зерен. Это в несколько раз больше, чем в этом снопе.
-Как вы думаете, ребята, Много ли хлеба едят в России люди?
Человек за 60 лет съедает 15 тонн хлеба. В России, люди всегда ели больше хлеба, чем мяса. Это отмечали иностранные путешественники.
- Как вы думаете, 15 тонн это много или мало?
Посмотрите: в этом вагоне помещается столько хлеба, сколько съедает один человек за 60 лет.
Учитель: Хлеб у всех народов – это вечный символ жизни, символ благополучия. С детских лет цените и берегите кусок хлеба как самое большое богатство на земле. К хлебу нужно относиться с большим уважением.
- Не раз хлеб спасал людей в тяжёлые времена. В годы Великой Отечественной войны хлеб был основной пищей в блокадном Ленинграде. 900 дней и ночей длилась блокада. В кольце блокады Ленинграда оказалось 2 млн. 887 тыс. человек. В самые суровые дни блокады ленинградцы получали по 125 г. хлеба в сутки.(показываю этот кусочек)
Пекарь: Ребята, эту выпечку трудно было назвать хлебом, ведь в нем было всего лишь 5 граммов ржаной муки, остальное опилки, крапива, лебеда, картофель, свёкла, хвоя .
Давайте рассмотрим: это опилки, сушёная крапива, лебеда. Посмотрите: 5 граммов муки.
При выпечке хлеба во время ВОВ соль не добавляли. Её не было у людей.
Люди, пережившие войну, берегут каждую крошку и никогда не выбросят даже маленький кусочек хлеба в мусорное ведро.
Учитель: Внимательно послушайте небольшой отрывок из стихотворения . О хлебе автора Нины Самковой, а потом я задам вам несколько вопросов:
Ученик: Я видела однажды, по дороге.
Подбрасывал мальчишка хлеб сухой.
И ловко били хлеб шальные ноги.
Играл, как мячиком, мальчишка озорной.
Тут подошла, старушка и, нагнувшись,
Взяла батон, заплакав вдруг, ушла
Мальчишка в след глядел ей, улыбнувшись.
Решил, что это нищенка была.
Учитель: -Как вы думаете, почему старушка, подбирая батон, заплакала?
-Какие эмоции у вас вызвал этот отрывок?
Учитель: А теперь предлагаю Вашему вниманию сценку «Хлеб –святой», подготовленную учениками нашего класса:
Сценка «Хлеб-святой»
Принесла бабушка хлеб из магазина. А Катюша не была голодна, откусила кусок и даже нос сморщила:
Катюша:- Фу, какой плохой хлеб!
Бабушка рассердилась и стала поучать внучку:
Бабушка:- Так про хлеб нельзя говорить. Его уважать надо. Если не очень вкусный, говорят: хлеб плохо выпечен
Катюша: -А Юра тоже хлеб не уважает. На улице не доел кусочек и бросил на землю.
Бабушка:-Ах, как нехорошо, - разгневалась бабушка.
-Ты так не делай и Юре не позволяй. Не доела, в хлебницу положи, после доешь. А если кто бросит хлеб на землю, вели поднять.
-Ведь без хлеба голод, смерть. Сколько на свете людей умерло без хлеба. Хлеб святой.
Катюша задумалась. Потом прижалась к бабушке и сказала:
Катюша:-Я больше никогда так не буду говорить про хлеб. И разбрасывать не буду. Юре тоже не позволю. Только не сердись на меня.
Бабушка ласково погладила внучку и обняла ее.
Сценка
Вот какой был случай… Мать утром спросила сына: “Что бы ты хотел съесть к завтраку?” Мальчик сказал, не задумываясь:
- Я видел, ты картофельное пюре готовила. Вот бы мне его со сметаной или с маслом… да ещё чаю с молоком.
- Ты подумай хорошенько: кроме того, что спросишь, ничего на столе не будет.
- А мне ничего больше не нужно. Только, конечно, сахару к чаю.
Поставила мать на стол всё, что мальчик просил. Сел он завтракать. Попробовал он пюре со сметаной и ложку отложил:
- Не вкусно!
- Что так?
- Понял, не посолено!
Побежал мальчик, взял солонку, сел опять к столу. Протянул руку за хлебом, а хлеба – то на столе нет. Мать смеётся:
- Вот и вышло, что самое простое и нужное- хлеб да соль – ты позабыл.
Это неудивительно. Ведь мы привыкли: какая бы еда ни была, без хлеба да соли за стол не садимся.
Учитель: Давайте сравним мальчиков из стих-я и сценки.. Чем они похожи?
А теперь послушаем стих-е –обращение к таким мальчикам:
Ученик:
Мальчик, ногою пинающий хлеб,
Мальчик, голодных не знающий лет,
Помни, что были лихие года.
Хлеб это жизнь, а не просто еда.
Хлебом клялись, за хлеб умирали
Не для того, чтоб в футбол им играли.
В слове народная мудрость таится.
Вот что в народе у нас говорится:
Если ты хлеб ценить перестал,
Ты человеком быть перестал.
Пекарь: Молодцы, ребята…Я думаю, что вы никогда не станете играть хлебом, а тем более выбрасывать куски хлеба. Нам должно быть стыдно, когда недоеденные кусочки мы просто выбрасываем. Так с хлебом поступать нельзя, ведь в него вложено столько труда. Трактористы, комбайнеры в поле, пекари на хлебозаводах работают не жалея сил, чтобы у каждого из нас на столе всегда был хлеб. И мы должны уважать их труд. Хлеб нужно обязательно доедать, а крошками кормить птиц.
Хлеб нужно беречь!
Дети по очереди читают строчки стихотворения:
Хлеб наш берегите!
Хлебом не сорите!
Хлеб наш уважайте!
С хлебом не играйте!
Хлеб выбрасывать нельзя!
Берегите хлеб, друзья!
Пекарь: Ну, ребятки, мне пора на хлебозавод. Нужно выпекать хлеб, чтобы магазины не остались без нужного всем людям продукта.
Вот он, хлебушек душистый,
Вот он, теплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришел.
В нем здоровье наше, сила,
В нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло.
В нем — земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем...
Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!
Читая стихотворение, Пекарь раздает детям булочки из своей корзины.
Учитель: Ребята, а какие приметы про хлеб вы знаете?
Приметы о хлебе
-Если хлеб испечется необычайной формы, то в доме будет несчастье.
- Если под вынутым из печи горячим хлебом смокнет то место, где он лежал, то будет дождь.
- Если при резании хлеба мякоть хлеба пристает к ножу, то будет продолжительная дождливая погода" .
- Ежели кто обедая или ужиная, отложит кусок хлеба, недоест его и, забывшись, отломит другой, то это означает, что кто-нибудь из родных его терпит голод.
- Когда вынимают пироги из печи и пирог перевернется - к прибыли. Кто плесневый хлеб ест - хорошо плавать будет и не станет бояться грозы.
- Когда один хлеб вынут из печи раньше прочих и разрежут, то все остальные хлебы испортятся.
- Когда молодоженов встречают хлебом-солью, кто отщипнет больший кусок и съест, тот и будет в доме хозяином.
Загадки о хлебе
Отгадать легко и быстро: мягкий, пышный и душистый, Он и черный, он и белый, а бывает подгорелый". (Хлеб)
"Всем нужен, а не всякий сделает" (Хлеб)
"Всем нужен, а не всякий сделает" (Хлеб)
"Ты не клюй меня, дружок, голосистый петушок. В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду. В нем тогда, таких как я, будет целая семья". (Зерно)
Пословицы про хлеб
Был бы хлеб , а зубы сыщутся.
Была бы голова на плечах, а хлеб будет.
Без соли, без хлеба - половина обеда.
Без хлеба куска везде тоска.
Без соли хлеб не еда.
Был бы хлеб, а у хлеба люди будут.
Учитель: Нет лучшего в мире цветка, чем пышный колос, нет лучшего сада, чем пышное поле, нет лучшего аромата, чем запах свежеиспечённого хлеба - гласит народная мудрость.
Мы с вами продолжим знакомство с профессиями, связанными с производством хлеба на следующих наших классных часах .Но что мы должны запомнить сегодня :
(беречь хлеб, хорошо учиться, уважать труд других людей).
Учитель тоже сеет зерно знаний, зерно доброты.
Труд учителя даёт всходы.
И когда вы вырастаете, наши зёрна дают плоды.
Учитель:
Сейчас везде науке слово,Её сегодня звёздный час.
В наш век она всему основа, Ведёт она к высотам нас.К ученью должен ты стремиться.Не отвергай совет простой – Листай же книжные страницы,Как борозды за бороздой.Ведь в книгах опыт поколенийИ знаний чистое зерно.В твоих делах и устремленьяхПусть колос выбросит оно.Так черпай мудрость полной мерой,Упорно знанья умножай.И можешь быть вполне уверен – Богатый снимешь урожай!
Рефлексия.
Кто узнал много нового и было интересно - солнышко
Кому было интересно, но нового не узнал – солнышко с тучкой.
Кому было скучно – дождик.
- Возьмите карточки и прикрепите к доске.
Как солнечно у нас сегодня! Значит, всем было интересно и вы узнали много нового. Спасибо за работу! Молодцы!
«Растите хлеб” Абдул Мирзаев
…. Растите хлеб!Выращивайте хлеб!Он – смех детей,Он – радость мирных дней.Он наших городов и сёл мечта, Он - пенье птиц.Он памятником сталВсем тем, кто жизни за него отдал.Растите хлеб! ….
infourok.ru
классный час на тему 'Хлеб всему голова' (4 класс)
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
Перевозского муниципального района Нижегородской области
«Дубская основная школа»
Классный час в условиях ФГОС
«Хлеб - всему голова»
Подготовила: Бурыгина Н.П.,
учитель начальных классов
20014 - 2015 уч. год
Цель:
- Расширить имеющиеся знания о хлебе, его производстве, значении хлеба в жизни человека.
- Воспитывать любовь, бережное отношение к хлебу, уважение к людям труда, кому мы обязаны хлебом
Задачи:
-Организация совместной работы учащихся, учителя, социума;- Способствование погружению в будущую проектную деятельность
- Вовлечение учащихся в основные мыслительные операции, к анализу, актуализации и систематизации полученных знаний.
- Развитие логического и творческого мышления, РКМ
-Формирование умения работать в группе
Актуальность мероприятия определяется необходимостью усиления духовно - нравственного воспитания школьников, как одного из важных направлений внеурочной деятельности
Оборудование:
мультимедийная презентация, музыкальная запись (песни Людмилы Зыкиной «Слово о хлебе», «Хлеб - всему голова»), название групп, карточки с пословицами, с профессиями, кластер, картины, сноп, колоски пшеницы, каравай с солью на подносе, кусочек хлеба 125 грамм, выставка книг «Хлеб - всему голова!», реквизиты для инсценировки
Краткая аннотация: Тема о хлебе затронута не случайно. Эта тема актуальна всегда, связана с жизнью. С хлебом дети встречаются ежедневно и, возможно, у них теряется значимость этого главного продукта. Это проявляется небрежным отношением к нему. Поэтому необходимо воспитывать у детей бережное отношение к хлебу. Для реализации поставленных задач на данном занятии выбрана форма: классный час с использованием ИКТ. С помощью ИКТ лучше решаются вопросы мотивации познавательной деятельности, поддержки интереса к новому материалу. Задача: вовлечение учащихся в основные мыслительные операции представлена постановкой проблемы для учащихся, мотивацией к анализу, актуализации и систематизации полученных знаний, рефлексией. Представлены межпредметные связи, информационные технологии, использованы средства развития логического и творческого мышления, РКМ. В ходе всего мероприятия формируются все УУД, присутствует наличие информации для общего развития, современные приемы и технологии: работа в группах, диалог, кластер, незаконченные высказывания.
Ход классного часа:
I. Мотивация
-Вы готовы к разговору?
На вас надеюсь я, друзья,
Сообразительный вы класс
И всё получится у нас!
-А чтобы настроиться на позитив, давайте улыбнемся друг другу, улыбнемся гостям и сохраним наши улыбки до конца нашей встречи!
II. Создание проблемной ситуации
-А теперь закройте глаза и сделайте глубокий вдох носом! (в класс вносится свежеиспечённый каравай на подносе, закрытый рушником)
Вы почувствовали, какой запах, какой аромат! Чем же это так вкусно пахнет? (хлебом)
Думаю, что все догадались, о чём мы будем сегодня с вами говорить? (о хлебе). Молодцы!
Учащийся:
-Удивителен запах хлеба!
Этот запах нам с детства знаком.
Пахнет хлеб и степью, и небом,
И травой, и парным молоком.
-Да, ребята, наш классный час о чуде земли, чуде труда человека - хлебе.
Скажите, а какую цель мы поставим перед собой? (больше узнать о хлебе)
-Молодцы! Мы узнаем немного из истории его происхождения, попытаемся понять цену хлебу, узнаем о труде людей, благодаря которым вот этот каравай сейчас на нашем столе.
-А вдохновят нас пусть слова: «Хлеб - всему голова!» (слайд 1)
-Послушайте, как об этом поет народная артистка СССР Людмила Зыкина
III. Актуализация знаний
1.Исторический экскурс
- Проведём небольшой исторический экскурс. Ваши друзья познакомят нас
с интересными фактами истории хлеба. Давайте их послушаем.
1 -й ученик (слайд 2)
-По мнению учёных, открытие хлеба состоялось 16 тыс. лет назад и изобрели его египтяне. Именно тогда человек начал собирать и культивировать хлебные злаки. Правда, вначале, он ел зёрна в натуральном виде. Лишь позднее кулинары каменного века научились растирать и смешивать зерно с водой. Появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Конечно, он нисколько не походил на тот, который мы едим: хлеб был жидким.
2- й ученик (слайд 3)
Позднее, когда люди овладели огнем, они стали растирать зерна между камнями и варить получившуюся смесь. Эта жидкая каша и являлась хлебом.
Человек научился культивировать злаковые растения около 5-6 тысяч лет назад. Примерно в этот же период были созданы ручные мельницы, и появился первый печеный .
3 -й ученик: (слайд 4)
На Руси с древних времён выпечка хлеба считалась ответственным и почётным занятием. Особого искусства требовало производство ржаного хлеба. Кроме него в монастырских пекарнях выпекали просфиры, калачи из пшеничной муки. Из монастырских пекарен хлеб выходил с надписями: «Хлеб святой», «Хлеб всемогущий», «Хлеб вечный».
-Спасибо, ребята! Молодцы!
(слайд 5)
- Есть только одно слово равнозначное слову «хлеб» - это слово «жизнь». Во все времена неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое может нанести человек. Его сравнивали с золотом, с солнцем, самой жизнью. Хлеб берегли, в честь хлеба слагали гимны, хлебом-солью встречали гостей.
(слайд 6)
А во время ВОВ хлеб выдавали по карточкам. Как дороги были эти карточки! Потерять их - трагедия, страх, что хлеба больше не будет, и ты умрешь голодной смертью! В (показ кусочка хлеба 125 грамм). Жестокий враг, захватив наши земли, морил людей голодом, чтобы сломить и победить нас.
Не будь хлеба - не было бы великой Победы, 70 - летие которой будет праздновать в этом году наша страна.
2. -Да, хлеб святой и к нему надо относиться бережно, с уважением. Мы хотим представить вам инсценировку рассказа И.Сенченко, который так и называется «Хлеб святой» (инсценировка)
- Скажите, ребята, а вы поступили бы так, как Юра и Сергей? (Нет, никогда!)
-Запомните, во все времена отношение к хлебу было особенным, уважительным. Испокон веков относился народ с большим уважением и к труду тех, кто его создавал.
3.Применение теоретических знаний в условиях выполнения задания
- Сейчас нам предстоит работа в группах. Одна группа «Пекари», другая «Агрономы». Будем составлять кластер (показ на доске). У вас на столах карточки с названиями профессий. Выберите тех, кому мы обязаны хлебом. Группа, закончившая работу, прикрепляет карточки на кластере.
-Теперь другая группа. Проверяем.
- Молодцы!
(слайд 7)
-Говорят: белый хлеб чёрные руки любит. Чёрные от работы на земле, от пыли и пота. Не в уютном помещении под крышей создаётся хлеб. Всем ветрам и ливням, всем капризам природы открыто хлебное поле. Святое дело - вырастить хлеб. Разве можно найти профессии, более нужные, более почётные, чем профессии людей, вырастивших эту святыню!?
- Прочитаем вместе это замечательное высказывание:
СЛАВА МИРУ НА ЗЕМЛЕ! СЛАВА ХЛЕБУ НА СТОЛЕ! СЛАВА ТЕМ, КТО ХЛЕБ РАСТИЛ, НЕ ЖАЛЕЛ ТРУДОВ И СИЛ!
(слайд 8)
- Сегодня у нас в гостях человек, который вкладывает много труда, чтобы у нас на столе всегда был хлеб.
Это агроном с. Дубское (ОАО «Самородок») Титова Лариса Ивановна - победитель комплексного развития с/х производства. Она ответит на ваши вопросы.
4. Диалог с агрономом
1.Лариса Ивановна, почему и как вы стали агрономом?
2.Сколько лет вы работаете по этой специальности?
3.В чём сложность вашей профессии?
4. Что Вы нам пожелаете?
- Спасибо, Лариса Ивановна, за интересный рассказ. Ребята учтут ваши пожелания.
5. Творческое использование сформированных УУД
- А мы продолжим. В начале классного часа мы определились, что нам будут сопутствовать слова ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА! Это русская народная пословица. На Руси всегда с почтением относились к хлебу, поэтому придумали много пословиц. И у вас на столах карточки с пословицами о хлебе.
-Надо из частей собрать пословицу (начало выделено жирным шрифтом), выразительно её прочитать всему классу (работаем в группах). Отвечаем по - очереди.
-Молодцы, запомните эти пословицы (слайд 9)
6. Д/з:
- Ребята! Я предлагаю вам дома выполнить по выбору одно из предложенных заданий (слайд 10)
1.Написать сочинение «Хлеб святой».
2.Нарисовать рисунок на тему «Хлеб - наше богатство».
3.Найти загадки, пословицы о хлебе.
4. Сделать презентацию.
Это будет наш коллективный творческий проект. В работе вам поможет вот эта выставка книг «Хлеб - всему голова»
IV. РЕФЛЕКСИЯ
- Вот и подходит к концу наша встреча. Какой она запомнится мне и вам, что ценного вы унесёте с собой, изменилось ли ваше отношение к хлебу. Высказать своё мнение вы сможете при помощи незаконченных фраз.
- Посмотрите на этот сноп любви, труда и добра. А у вас на столах лежат колоски добра. И, чтобы сноп всегда был большим, наполненным человеческим добром, любовью, теплом, давайте и мы с вами внесём свою лепту: увеличим его ровно на такое количество тепла, любви, добра, сколько есть у нас с вами.
-Давайте я начну. Я уношу с собой ваше тепло, ваши улыбки. Я расскажу всем, какие вы у меня - молодцы!( вставляю колосок в сноп)
-Пожалуйста, группа «Пекари»:
Я РАССКАЖУ ДОМА…
Я УНЕСУ С СОБОЙ…
-Группа «Агрономы»:
(Дети поочередно высказывают своё мнение и вставляют колоски в сноп)
-Вот какой большой стал наш сноп! Сколько добра вы вложили в него! Хлеб говорит вам: «Спасибо!»
Учащийся: (слайд 11)
(под музыку: Людмила Зыкина «Слово о хлебе»)
Нам жить, пока стоят хлеба
И петь о них, пока имеем голос.
Как хлебороба вечная страда
В судьбе нашей страны - ВЫСОКИЙ КОЛОС!
- Спасибо вам, ребята! Спасибо, уважаемые гости, за радость встречи.
Я от всей души хочу всем пожелать мира в ваших домах, тепла, уюта. И пусть в каждом доме, на каждом столе всегда будут хлеб да соль!
-Отведайте нашего каравая.
(угощение всех душистым караваем) Звучит музыка (Людмила Зыкина «Слово о хлебе»)
Список литературы
-
М. Ивин «Хлеб сегодня, хлеб завтра». Детская литература, 2005 г.
-
А. Митяев «Ржаной хлебушко - калачу дедушка», Москва «Детская литература», 2010г.
-
И.Сенченко «Хлеб святой», Москва «Детская литература», 2010г.
-
М.А. Федоров «Юному хлеборобу», Москва «Россельхозиздат», 2012г.
-
Энциклопедия для детей (том 31) Древние цивилизации / М. Аксенова. Д. Володихин, И. Стрикалов- М.: Мир энциклопедий Аванта+, 2008г
-
Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / М.: Азбуковник, 1997 г
-
Материалы из Википедии. Хлебопечение Древнего Рима.
botana.cc