Картофельный хлеб принадлежит к особому роду выпечки, где овощ заменяет часть муки, используясь в виде пюре или тертой массы. Такому изделию свойственен приятный аромат, пышный мякиш и мягкая корочка. Многие страны располагают уникальными рецептами его приготовления и охотно делятся ими c хозяйками, склонными к экспериментам на кухне.
Хлеб из картофеля разнообразен вариантами. Такой хлеб, больше похож на картофельную запеканку, крошится и не используется для бутербродов.
Хлеб на картофельном отваре
Картофельный хлеб в духовке пополнит рецепты качественной выпечки. Дрожжевое тесто, замешанное на картофеле, быстро поднимается и получается пышным и воздушным. Картофель — восполняет недостаток крахмала и играет роль разрыхлителя, улучшающего структуру мякиша. С добавлением отвара, этот эффект возрастает в десятки раз.
Ингредиенты:
Приготовление
Картофельный хлеб на закваске
Закваска на картофеле для хлеба — альтернатива дрожжам. Отварной картофель, из которого делают закваску, содержит азотистое соединение, способствующее ее повышенной активности. Потому, попадая в тесто, она ускоряет брожения и делает его структуру настолько легкой и пористой, что готовая буханка при сжатии, принимает прежнюю форму.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт хлеба на картофельных дрожжах
Поклонники органической выпечки могут приготовить хлеб на картофельной опаре. Картофельные дрожжи, используемые при замешивании теста, делаются из сырого тертого картофеля и являются натуральным и полезным продуктом, который добавляет выпечки объема без использования сдобных компонентов, делая ее очень вкусной и ароматной.
Ингредиенты:
Приготовление
Финский картофельный хлеб — рецепт
Картофельный хлеб по-фински — это толстые и аппетитные бездрожжевые лепешки Риеска. Их пекут по всей стране, замешивая тесто из картофельного пюре и разнообразных сортов муки. Данный вариант представляет сочетание пшеничной муки и овсяных хлопьев, плотная текстура которых ярко контрастирует с мягкостью картофельного теста.
Ингредиенты:
Приготовление
Ирландский картофельный хлеб
Ирландский картофельный хлеб Фадж дополняет бекон и яйца во время завтрака, в обед — супы и салаты, а на ужин — сочные сосиски. Это сытная и вкусная лепешка из картофельного пюре, масла и муки, обжаренная до румяности на сковороде, проста и легка в приготовлении, поэтому жители Ирландии с нее начинают и ею же заканчивают свой рабочий день.
Ингредиенты:
Приготовление
Картофельный хлеб с луком в духовке
Желающим разнообразить выпечку новыми вкусами и ароматами лучше приготовить картофельный хлеб с луком. При этом можно воспользоваться любым понравившимся рецептом, добавив при замесе теста обжаренный в масле или сушеный лук. Использовать сырой овощ не рекомендуется: он сделает тесто «клеклым», не даст душистости и не пропечется.
Ингредиенты:
Приготовление
Немецкий картофельный хлеб — рецепт
Немецкую поговорку о грубоватости их выпечки, опровергает хлеб с картошкой, замешанный на ржаной закваске, с добавлением пшеничной и ржаной муки. Он готовится с немецкой основательностью, поэтому, мякиш получается ноздреватым, корочка отливает бронзовым цветом, а хлеб потрясает ароматом кориандра и пикантным вкусом черного перца.
Ингредиенты:
Приготовление
Картофельный хлеб на кефире
Картофельный хлеб без дрожжей — находка для тех, кто не имеет времени на выпечку. Тем более сегодня, когда хозяйки стараются использовать в качестве заквасок простые и натуральные продукты. Кефир прекрасно поднимает картофельное тесто. Взаимодействуя с крахмалом, он настолько ускоряет брожение, что позволяет печь хлеб сразу.
Ингредиенты:
Приготовление
Картофельный хлеб в хлебопечке
Хлеб с картофельными хлопьями в хлебопечке можно печь хоть каждый день. Современный агрегат помогает получить добротный хлеб за 4 часа, а картофельные хлопья, сделанные исключительно из качественных клубней, в разы улучшают вкусовые показатели изделия. Хлеб получается пышным, не крошится и прекрасно подходит для тостов.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт ржаного хлеба на картошке в мультиварке
Картофельно-ржаной хлеб в мультиварке получается пышным, ароматным, слегка сладковатым. Ржаная мука долго замешивается и поднимается. Картофель усиливает процессы брожения, поэтому тесто становится пушистым уже через час и само «просится» в мультиварку, где остается установить «Выпечку» на 100 минут и ждать звукового сигнала.
Ингредиенты:
Приготовление
Домашний хлеб самый вкусный и, пожалуй, самый полезный. Сегодня хочу предложить вам рецепт картофельного хлеба на закваске. Удивительно, готовый хлеб пахнет запеченной картошкой, он такой вкусный. Хрустящая корочка, ароматный мякиш, ну вот невозможно остановиться. Замес хлеба производится на пшеничной закваске, но подойдет и ржаная. Я пекла хлеб по рецепту Елены Железняк. Автор добавлял в тесто сырой пюрированный картофель. Однако я встречала рецепт где используется тертый сырой картофель. Не забываем о правилах выпечки хлеба, духовку с камнем для выпечки разогреваем на максимуме не менее часа. Первые 10-15 минут выпекаем с паром или под колпаком. Из этого количества получится две буханки хлеба (во время замеса я делила все ингредиенты пополам).
Автор:
5640 25026.09.2018
Шаг 11. Подкормить закваску. На пике взять 10 гр закваски 100 гр пшеничной муки и 100 гр воды. В воде размешать закваску, добавить муку. Затянуть закваску пленкой и оставить на 8-10 часов.
Шаг 22. Клубни картофеля почистить и нарезать.
Шаг 33. Картофель переложить в стакан блендера, добавить 100 гр воды и пробить все блендером.
Шаг 44. В чашу миксера отправляем всю муку.
Шаг 55. Добавляем закваску, всю воду и картофельное пюре.
Шаг 66. Перемешать все ингредиенты на низкой скорости до однородного состояния. Оставить тесто на 20 минут.
Шаг 77. Добавить соль и вымесить тесто до гладкого состояния. Я вымешивала тесто миксером на 2 скорости 20 минут.
Шаг 88. Слегка смазать чашу растительным маслом и переложить тесто.
Шаг 99. Тесто оставить на брожжение на 3 часа. Тесто должно подняться, разрыхлиться.
Шаг 1010. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой. Тесто растянуть, слегка обмять и сформировать буханку.
Шаг 1111. Хлеб оставить на расстойку на 2 часа на столе или переложить в форму.
Шаг 1212. За час до выпечки разогреть духовку вместе с камнем для выпечки при 250-270 градусах. Заготовку перенести на пергамент.
Шаг 1313. Выпекать хлеб при 240 градусах первые 10-15 минут с паром. Остальные 20-25 минут при 200 градусах. Готовому хлебу дать остыть.
Для закваски:
Для теста
К муке добавить картофельное пюре, воду, закваску, патоку и соль, замесить очень мягкое тесто. Кaртофельное тесто по началу тугое, даже крошится, не спешите добавлять воду, месите его дальше, со временем оно должно стать очень мягким. Мне не пришлось увеличивать или уменьшать количество воды, всё было оптимально. Месить в кухонном комбайне 10 минут или руками 20 минут, тесто должно оставаться липким.Большую миску смазать слегка раст. маслом и переложить туда готовое тесто, накрыть и поставить на расстойку на 3 часа. Во время расстойки каждые 60 минут сложить тесто (stretch and fold). Объём теста должен увеличится в 2 раза.Подошедшее тесто перекладываем на подсыпанный стол мукой и формируем круглую или овальную булку хлеба.Корзинку для расстойки теста или какую-нибудь подходящую миску застелить полотенцем и обсыпать мукой, положить туда хлеб швом вверх, накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре подходить на 2-4 часа, время расстойки зависит от силы вашей закваски.За 20 минут до выпечки прогреть вместе с противнем духовку на 250° Ц. Подошедший хлеб осторожно переложить на горячий противень и печь 10 минут с паром. Потом сбавить температуру на 200°Ц, выпустить пар и печь хлеб до готовности минут 30.Готовый хлеб остудить на решётке.
anna973.blogspot.com
Благодаря добавлению картофеля хлеб дольше сохраняет свежесть. Хлеб получается с выраженной кислинкой, ведь ржаная закваска в значительномобъеме стоит всю ночь.
Структура видна – хлеб выходит ноздреватым, воздушным, совсем не похож на мелкопористые ржаные хлеба.
Рецепт опубликован автором Елена Некрасова в рубрике Несладкая выпечка с метками Дрожжи, Картофель, Мука. Добавьте в закладки постоянную ссылку.vkusnosty.ru
vpuzo.com
Ингредиенты:
картофель (печеный) отварной-125г мука пшеничная "Нордик"-100г мука пшеничная цельнозерновая-100г(вариант 2) мука ржаная-100н мука пшеничная-200г закваска пшеничная 50% гидратации-200гдрожжи свежие-3гвода-280г соль-13гСпособ приготовления
Картофель, отваренный с вечера, натереть на мелкой терке, непосредственно в чашу комбайна. Дрожжи распустить в воде. Затем добавить к картофелю. Размешать а затем добавить закваску и остальные, кроме соли, ингредиенты.Замес произвести на низкой скорости в течении 4 минут. Затем добавить соль, скорость можно увеличить . Месить ещё в течении 6 минут. Затем тесто переложить в емкость, смазанную маслом, прикрыть и оставить при температуре 22С-24С, в течении 90 минут За это время тесто *растянуть-сложить* 2 раза, через каждые 30 минут. По окончании времени,тесто выложить на стол, растянуть и слегка выдавив пузыри. Затем сформировать в виде батона, удобным вам способом( то ли складывая, то ли подвернув по типу рулета). Затем переложить в расстоечную корзину, присыпав слегка мукой и прикрыв пленкой Растойка, в зависимости от температуры, займет 60-75 минут Духовку с емкостью и крышкой, тем временем разогреть до 250 С. Тесто из корзины, перевернуть на пергаментную бумагу, сделать разрезы. И так же с бумагой перенести в емкость(кастрюлю). Закрыть крышкой. Выпекать при температуре 250С- 30 минут. Затем крышку снять, температуру понизить до 210С и печь ещё в течении 15 минут. Готовый хлеб вынуть с емкости(у меня керамическая хлебница) и остудить. Смачного!Вариант 2
Во втором варианте я сделала небольшие изменения. Вместо муки "Нордик" , добавила цельнозерновую. Тесто сформировала в виде шара и расстойку провела непосредственно в казане.Температуру и время выпечки оставила прежними.
mooka.com.ua
хмелевая закваска – 100-120 г
вода – 500 мл + 1-2 ст.л.
отруби ржаные – 3-4 ст.л.
растительное масло – 4-5 ст.л.
соль – 1,5-2 ч.л.
картофельное пюре – 200-250 г
сахар или мед – 1 ч.л.
Кто еще не пробовал картофельный хлеб? Получается очень вкусный и необычный хлебушек с ароматом свежеиспеченного картофеля! Я уверена, что этот хлеб приятно Вас удивит своими вкусовыми качествами и заставит не раз его приготовить. Вы можете использовать дрожжевую основу, я же предлагаю вариант на хмелевой закваске, рецепт которой я публиковала здесь https://vpuzo.com/vypechka/2410-monastyrskaya-hmelevaya-zakvaska.html
"Оживить" закваску и приготовить опару по рецепту http://vpuzo.com/vypechka/4026-pshenichnyy-hleb-na-hmelevoy-zakvaske.html до 10 шага включительно.
В промежутках между подготовкой теста приготовить картофельное пюре. Отварить пару-тройку картофелин в мундире в подсоленной воде до готовности. (Если располагаете временем, то картофель можно запечь в духовке. Это придаст хлебу дополнительный аромат печеной картошки.) Готовый картофель остужаем, чистим от кожуры и разминаем вилкой. Воды или другой жидкости добавлять ни в коем случае не надо – пюре должно быть очень сухим.
Вернемся к тесту. К готовой опаре добавить соль, растительное масло, оставшуюся муку, перемешать и добавить картофельное пюре,
замесить не очень крутое тесто.
Выложить тесто в форму для выпечки хлеба, хорошо смазанную растительным маслом (или застеленную бумагой для выпечки). Сверху тесто смазать растительным маслом, разровнять ложкой, накрыть крышкой (или кухонным полотенцем) и снова поставить в теплое место.
Готово! Через 3-4 часа тесто увеличится почти вдвое - можно выпекать. Духовку разогреть до 240*С выпекать хлеб 30 минут, затем снизить температуру до 200*С и выпекать еще 10-15 минут до румяного цвета. Готовый хлеб еще горячим аккуратно вынуть из формы, сбрызнуть водой, завернуть в кухонное полотенце и положить в пакет (или накрыть фольгой и укутать полотенцем). Через 1 час можно разрезать и пробовать. Приятного аппетита!
cjbars.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»