Как испечь цельнозерновой хлеб в домашних условиях. Хлеб цельнозерновой в духовке


Как испечь цельнозерновой хлеб в домашних условиях — Elfterra.ru

Содержание статьи:

Все от выпечки хлеба и кондитерских изделий до открытия мини пекарни – хлебопекарное оборудование, хлебопечка, сборник рецептов и рецептур, школа пекарей

Здравствуйте, дорогие читатели hlebinfo.ru. Сегодня мы поделимся с вами интересным рецептом, который, несомненно, оценят приверженцы здорового питания. В этой статье мы приведем замечательный и неоднократно проверенный рецепт цельнозернового хлеба с добавлением овсяной муки.

Известно, что зерновой хлеб полезнее для здоровья и фигуры, чем белый. Многие хозяйки интересуются, можно ли испечь цельнозерновой хлеб в домашних условиях. Отвечаем – можно, причем получится он очень вкусный!

Как испечь цельнозерновой хлеб в домашних условиях

Понадобятся следующие ингредиенты: 3 стакана цельнозерновой муки, 3 чашки овсяной муки, треть стакана натурального меда, четверть стакана растительного масла, 1 столовая ложка соли, 2 с четвертью стакана теплой воды, 2 пакетика сухих дрожжей. Этого хватит на 2 буханки. Также нужно немного сливочного масла для смазывания и овсяные хлопья для посыпки, чтобы хлеб получился не только вкусный, но и красивый.

Итак, приступаем. Начнем с того, что перемешаем в подходящей миске или кастрюле муку, соль и дрожжи. Мед и масло отдельно смешиваем с водой. Затем соединяем обе смеси, влив жидкость в миску с мукой. Хорошо перемешиваем, лучше с помощью миксера. Далее подмешиваем к тесту овсяную муку, добавляя постепенно по одной чашке. В итоге у вас получится мягкое тесто, которое практически не липнет к рукам.

Полученное тесто нужно будет быстренько замесить на столе, посыпав его мукой. На этот процесс уходит обычно 10 – 15 минут. Тесто после замеса приобретает эластичность, поверхность его становится гладкой. Нужно придать ему форму шара и положить в глубокую емкость, накрыв полотенцем, и убрать в теплое место, чтобы подошло. Если все идет по плану, через час шар должен стать в два раза больше. Делим его на 2 части и каждую раскатываем в прямоугольник примерно 20 на 40 см. Теперь загните края каждого прямоугольника к середине и, начиная с к короткой стороны, скатайте плотный рулон. Получилось 2 буханки.

Выпекать наш полезный хлеб будем на противне. Если есть форма – используйте ее. Форму или противень нужно смазать сливочным маслом. Выкладываем буханки, посыпаем их овсяными хлопьями (можно использовать также подсолнечные семечки), накрываем полотенцем и ждем полчаса — час, пока тесто расстаивается: буханки должны вновь увеличиться в 2 раза.

Приступаем к выпечке! Противень или форму помещаем на нижнюю стойку духовки. Температура выпечки хлеба – 190 градусов. Когда образуется красивая румяная корочка, проверьте готовность хлеба деревянной лучинкой: она должна оставаться сухой при протыкании. Дайте готовому хлебу остыть.

Вот и все! Уверенны, что у вас получилось настоящее произведение искусства! Кушайте на здоровье и угощайте своих близких!

Фото к комментариям присылайте на [email protected]

Для предотвращения спама, комментарии публикуются не сразу, а после проверки администратором.

Подскажите, пожалуйста, а чашка (в рецепте фигурирует) это сколько в мл? А стакан это 250 мл? Спасибо.

P.S. Ещё интересует использование льняной муки в домашнем хлебопечении. Если есть информация по этому вопросу, поделитесь пожалуйста.

Здравствуйте, Евгения! Вы совершенно правы! Указывать массу или объем ингредиентов в чашках или стаканах крайне непрофессионально! Очень радует, что уровень образования россиян значительно выше западного. Надо бы исправить некоторые наши рецепты, но все руки не доходят. Размещаем рецепты в том виде, в котором присылают коллеги. Ориентируйтесь на следующие цифры: тонкий стакан — 250 мл.; граненый стакан — 200 мл.; чашка — 160-250 мл.

хотелось бы вас поблагодарить за такой труд — невероятное количество полезной информации на вашем сайте даже для домашнего пользователя! Спасибо большое!

И у меня к вам вопрос: можно ли данное тесто замораживать после скручивания в рулоны? Я бы предпочла выпекать маленькими буханочками, грамм по 200, так как хлеб только на завтрак ем.

Здравствуйте, Юлия! Спасибо за добрые слова. Дрожжевое тесто не замораживают, но его некоторое время (примерно сутки) можно хранить в холодильнике при температуре +2…+4 градуса. Можно воспользоваться приемом замораживания слегка недопеченного хлеба. Эта технология хорошо освоена и активно используется в Европе (в России пока не очень). Изделия выпекают на 90%. Т.е. внутри заготовки не должно быть сырого теста, но корки должны быть бледными. Недопеченные полуфабрикаты можно заморозить и хранить в морозильной камере. По мере надобности заморозку достают и допекают в духовке. Получается хороший результат.

и если можно по ржаному мука в с 220г мука ржаная обдирная360г вода380г сахар12г соль5г дрожжи сухие 1ч л уксус9процентов20г масло растительное25г солод не завариваю ферментированный 40г горчица готовая10г на ручном програмировании замес14мин подём1час замес10мин подём4часа выпечка80мин всё делал на угад подкоректируйте с точки зрения науки спасибо

А что Вас не устраивает?

здрасти я пеку хлеб в хлебопечке рецепт мука в с 600г вода340г сахар12г соль5г дрожжи сухие1чл уксус9процентов15г масло растительное25г горчица готовая25г на ручном режиме замес14мин подём20мин замес10мин подём4часа выпечка80мин в хлебе присутствует какой то привкус и мало аромата подём в два раза больше чем на стандартной программе подскажите что можно изменить всё делал методом втыка в науке не бум бум

Увадаемый Стас, Вы используете рецептуру и технологию не характерную для традиционного хлебопечения, поэтому и результат у Вас получается нетрадиционный. Очевидно, Вы понимаете к чему стремитесь, а я нет. Советы в такой ситуации бессмысленны.

Любителям выпечки из муки высшего сорта стоит задуматься о том, что она не дает организму пользы, но зато содержит в себе пустые углеводы и немало калорий, которые проявляются потом в виде лишнего веса. Есть надо хлеб или хлебцы из муки с отрубями, сохранившей ценность зернового зародыша и грубых оболочек.

Как выбрать полезный продукт в магазине? Может, стоит обратить внимание на названия: «Здоровье», «Зернышко», «Диетический», «Злаковый»? Нет гарантии, что польза цельнозернового хлеба обеспечивается красивыми словами. Гарантию может дать только то, что выпечен продукт из неочищенной муки, имеет в составе активные биологические компоненты, клетчатку, которая помогает организму работать. Он щадит поджелудочную железу, не дает ей вырабатывать лишние порции инсулина, его надо употреблять при диабете и ожирении.

У хлеба из муки грубого помола низкая калорийность, потому что он содержит в себе много клетчатки и обыкновенной воды. Если он выпечен из пшеницы, то стограммовый кусочек может содержать до 250 ккал. Особенно низкие показатели у ржаного, например, «Бородинский» имеет меньше всего калорий -190. Но иногда за счет жиров и добавок калорийность цельнозернового хлеба возрастает до 290 ккал. Она может и уменьшаться (200 ккал на 100 г), если положить в тесто кусочки мелко нарезанных овощей. Такая выпечка еще полезнее и красивее — это хорошо показывают фото.

Хлеб из обойной муки может продаваться повсюду. Стоит изучить список составляющих компонентов, учитывая, что на первом месте стоят те, содержание которых максимально. В состав цельнозернового хлеба иногда включают кулинарный жир, гидрогенизированные растительные масла, маргарин. Они повышают питательность. Если в рецепт цельнозернового хлеба входит много сладостей, способствующих повышению веса: сахар, сахарный сироп, патока, карамель, от продукта стоит отказаться. Соль всегда добавляется в хлебные изделия, но ее не должно быть много.

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) таково: если в 100 г продукта содержится примерно 290 ккал, то углеводов — 52 г, белка — 8 г и жира всего 4 г. Белки – это строительный материал для тела, углеводы и жиры — источник энергии, минералы обеспечивают метаболизм. Клетчатка поглощает вредные вещества и нормализует пищеварение. Витамины В1, В2, РР и Е нормализуют обмен веществ.

Цельнозерновой хлеб в домашних условиях стоит печь из натуральных продуктов на самодельной закваске. Но если хозяйка не хочет самостоятельно ее готовить, то можно использовать разрыхлитель, соду или дрожжи, хотя их польза сомнительна: в организме человека они бродят, это неприятно и вредно. Главное в рецепте — крупнозерновая мука, поскольку продукт, приготовленный из нее, не только вкусен, но и богат полезными веществами.

Существует много рецептов хлеба цельнозернового. Основные продукты для его приготовления — мука с отрубями, дрожжи – сухие или свежие, теплая вода, соль, сахар. Если есть желание, можно добавить масло, жиры, травы, зерна, семена, мед. Хорош хлебушек, приготовленный на кефире. Испечь его можно в электрической или газовой духовке, в мультиварке или хлебопечке, строго следуя всем пунктам инструкции. Получается просто, быстро, неутомительно. Больше времени займет выпечка на закваске, но и ее стоит освоить. Рецепт с фото приводится ниже.

  • Время приготовления: 240 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 240 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить выпечку без особых трудозатрат? Выпекание цельнозернового хлеба в хлебопечке с использованием дрожжей – отличный вариант. Надо подготовить ингредиенты, загрузить их и выбрать необходимую программу. Тем, кто уж освоил классический рецепт, стоит испечь более трудоемкий, но очень вкусный цельнозерновой хлеб на закваске (стартере). Но надо помнить, что главное условие успеха — соблюдение инструкции для хлебопечки.

Ингредиенты для приготовления теста:

  • мука из цельного зерна — 375 г;
  • вода — 240 г;
  • растительное масло- 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,75 ч. л.;
  • сахар­- 0,5 ч. л.
  1. Смешать 10 г закваски со 110 г воды (отстоявшейся), добавить 105 г просеянной муки.
  2. Закрыть крышкой, оставить для брожения на всю ночь. Температура предпочтительнее комнатная.
  3. В опару влить 240 г воды, всыпать муку, перемешать, накрыть, оставить на четверть часа.
  4. Добавить в полученную смесь масло, соль, сахар, вымешать. Переложить тесто в пакет и поставить на холод на 8-10 часов.
  5. Распределить его в ведерке хлебопечи, включить режим «Тесто». Масса перемешается и поднимется два раза.
  6. Затем на полтора часа оставьте ее в покое перед запуском программы «Выпечка».

Как приготовить в условиях домашней кухни цельнозерновой бездрожжевой хлеб? Это быстро. Пресное тесто замешивается на кефире. Помимо пшеничной муки грубого помола рекомендуется добавлять геркулес (овсяные хлопья), ржаную муку. Это здоровая еда, но очень вкусная. Такой хлеб из цельного зерна можно испечь, используя обычную духовку, но если имеется мультиварка или хлебопечка, процесс облегчается в разы.

  • Время приготовления: 1 час 20 мин.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 260 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для завтрака, обеда, ужина, для приготовления сандвичей, бутербродов.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.
  • цельнозерновая мука – полтора стакана;
  • ржаная мука – 0,5 стакана:
  • овсяные хлопья – 0,5 стакана;
  • растительное масло — 2,5 ст. л.;
  • кефир 2,5% — 250 мл;
  • пищевая сода — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.
  1. Перемешать муку, овсяные хлопья, соду, сахар, соль,
  2. Растительное масло соединить с кефиром, перемешать мукой.
  3. Смазать чашу Редмонда или Панасоника маслом, посыпать панировкой, выложить тесто.
  4. Запустить программу «Выпечка» на 30 минут.
  5. Перевернуть хлеб и снова выставить тот же режим.
  6. Через полчаса хлеб вынуть, накрыть полотенцем на полтора-два часа.

Хорошо бы научиться готовить цельнозерновой хлеб на закваске! Он обязательно получится вкусным, будет красиво выглядеть, манить хрустящей корочкой, плотным душистым мякишем. Стоит потратить время, чтобы закваска вышла удачной. Для этого ее необходимо будет вовремя «подкармливать», тогда природные дрожжи поднимут хлебное тесто.

  • Время приготовления: 3-4 часа.
  • Калорийность: 250 ккал.
  • Количество порций: 4 килограмма.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин, для перекуса, для диетического питания.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.
  • ржаная мука — 100 г;
  • мука цельнозерновая – 2-2,1 кг;
  • вода – 2-2,1 литра;
  • мёд – 3 ст. л.;
  • соль – 9 ч. л.;
  • семечки — 150 г.
  • растительное масло.

Способ приготовления закваски:

  1. Смешать 100 г ржаной муки из крупного зерна и 100 мл воды. Накрыть влажной тканью и поставить в тепло.
  2. Через два дня слить половину массы и добавить по 50 г муки и воды. Проделывать это надо 14 дней. Будущей закваски станет больше, она начнёт пузыриться (см. фото).
  3. Перелить в банку с крышкой, которая имеет отверстия.
  4. Хранить на холоде, вовремя подкармливать, чтобы закваска (стартер) всегда была под рукой.
  1. Вылить в глубокую миску «стартер» комнатной температуры, добавить всю воду, килограмм цельнозерновой ржаной муки и ложку мёда. Перемешать, оставить на 5-6 часов. Закваска очень любит тепло!
  2. Отложить 500 г закваски для следующего раза. Все, что осталось, пойдет для выпечки хлеба.
  3. Добавить соль и мёд, перемешивать, пока они не растворятся.
  4. Всыпать остальную муку, семена любимых культур (подсолнух, кунжут, тыква), тщательно перемешать
  5. Заполнить смазанные формы тестом до половины, посыпать семечками. Оставить тесто на 1-2 часа – пусть расстоится и немного поднимется. Можно сформировать круглые буханки прямо на противне.
  6. Отправить формы в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут, затем уменьшить нагрев до 180 градусов и печь не менее часа.
  7. Вынутый из духовки хлебушек уложить на полотенце, укрыть и ждать, пока остынет. Свежий крупнозерновой хлеб хорош со сливочным маслом.

  • Время приготовления: 2,5 — 3 часа
  • Количество порций: на 7-8 персон.
  • Калорийность: 240 ккал / 100 г.
  • Предназначение: для бутербродов.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: легкая

Приготовить хлеб из цельнозерновой муки в домашних условиях поможет современная бытовая техника. Хорошая выпечка делает Редмонд. Цельнозерновой хлеб в мультиварке на дрожжах получится хорошо, если соблюдать правила, указанные в приложенной к прибору инструкции. Не стоит пренебрегать пряностями, травами, семечками – они придадут хлебушку аромат и пикантность.

  • мука – 500 г
  • вода – 300 мл
  • дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • сахар – 1,5 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • масло растительное – 3 ст.л.
  1. Смешать одну ложку муки, дрожжи, соль, сахар.
  2. Влить подогретую воду, все перемешать. Получится опара, ее лучше всего поставить в тепло на полчаса-час.
  3. Просеянную муку соединить с опарой, влить масло и замешивать тесто. Оно не должно оставаться на руках при вымешивании.
  4. Накрыть тесто салфеткой и дать подойти в течение 40 минут, потом снова вымесить.
  5. Чашу мультиварки смазать маслом, переложить тесто, закрыть крышкой, запустить «Подогрев» на 15 минут.
  6. Завершить процесс в режиме «Выпечка» — 40 минут.
  7. Затем хлеб перевернуть. Запекать 25 минут в специальной корзинке до румяной корочки.
  8. Через 10 минут готовое ароматное лакомство вынуть на блюдо, дать остыть под полотенцем.

Видео: рецепт хлеба из цельнозерновой муки в духовке

Домашний цельнозерновой хлеб может приготовить любая хозяйка. Он готовится просто, без дрожжей на основе полезных натуральных продуктов, получается ароматным и настолько вкусным, что в свежем состоянии вполне может заменить вредные кондитерские изделия из сдобного теста.

Хлебопекарные дрожжи готовятся на основе ГОСТа 171-81 и содержат массу ядовитых веществ, никакого отношения к еде не имеющих: сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида, кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678, кислота серная техническая по ГОСТ 2184 и т.д. (перечень состоит из 3 полных страниц). Дрожжи пагубно влияют на наше здоровье, о чем достаточно много в последнее время пишут и говорят врачи-диетологи (см. «Вред дрожжевого хлеба или хлебный геноцид»).

Раньше, до внедрения современных дрожжей в производство, хлеб веками пекли на основе закваски – продукта, получаемого в процессе естественного брожения, при котором образовавшиеся натуральные дрожжи погибали под воздействием высокой температуры. Современные дрожжи являются термофильными, т.е. устойчивыми к высокой температуре. Попадая в организм, они продолжают процесс брожения, который несет пагубные последствия для здоровья.

В домашних условиях закваску можно готовить самостоятельно и печь на ее основе полезный домашний хлеб, существует много рецептов закваски.

Если нет времени или желания готовить закваску, то можно использовать обычный разрыхлитель или соду, хлеб получится тоже вкусным и полезнее любого магазинного, приготовленного на основе дрожжей из очищенной муки высшего сорта.

Цельнозерновая мука – это мука грубого помола (подробнее об этой муке – здесь), в которой сохранились все полезные вещества. Именно про хлеб, приготовленный из этой муки, раньше говорили: «Хлеб – всему голова», поскольку по составу он идеально подходил для обеспечения организма всеми необходимыми ему полезными веществами.

Современная мука высшего сорта очищена от самого ценного, что есть в зерне, и содержит пустые углеводы. Она не дает организму ничего для его здорового функционирования и лишь заполняет желудок дешевыми калориями, которые потом чаще всего переходят в лишний вес.

  • молоко – 1 стакан,
  • мед – 1,5 ст.л.,
  • геркулес (овсяные хлопья) – 1 стакан,
  • мука цельнозерновая (пшеничная или ржаная) – около 2 стаканов,
  • 1-2 ст.л. любого жирного продукта: сметана, сливочное масло, топленый жир, растительное масло,
  • соль – о,5 ч.л.,
  • разрыхлитель – 2 ч.л.,
  • пряности по желанию.

1. Растираем мед с маслом до однородного состояния, затем вливаем молоко и все перемешиваем.

2. Добавляем овсяные хлопья и 1 стакан муки, а также соль и разрыхлитель (можно соду, гашеную уксусом), перемешиваем. Из пряностей я добавила кардамон.

3. Теперь частями всыпаем оставшуюся часть муки, пока тесто не станет крутым, чтобы из него руками можно было слепить круглый хлеб.

Хочу заметить, что обычно добавляю в выпечку отруби и льняную муку: они улучшают полезные свойства продукта и немного уменьшают его калорийность. В данном рецепте я добавила этих продуктов по 2 ст.л. Особенно такие добавки полезны, если используется обычная мука высшего сорта.

4. Кладем хлеб на противень или в форму (у меня силиконовый коврик), сверху для красоты посыпаем геркулесом, и ставим в духовку при 220С примерно на 30 минут, проверяя готовность деревянной палочкой.

5. После того, как хлеб полностью остынет, он готов к употреблению.

Получается вкусный, чуть сладковатый, немного грубоватый благодаря геркулесу и ароматный домашний цельнозерновой хлеб без дрожжей из полезной муки грубого помола.

Другие рецепты хлеба без дрожжей:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

elfterra.ru

Просто про хлеб. Цельнозерновой хлеб в духовке на закваске

Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики блога! К достоинствам цельнозернового хлеба можно отнести не только то, что он изумительно вкусен, но и то, что он отлично хранится в течение, по крайней мере, 4-5 дней. Такой хлеб можно готовить как на дрожжах, так и на домашней закваске. Лично я предпочитаю именно второй вариант — возможно, в этом случае буханка получается более плоской, зато мякиш приобретает яркий, ни с чем не сравнимый аромат и меньше крошится.

Цельносмолотую муку можно приобрести в крупных супермаркетах, а можно просто смолоть промытую и просушенную пшеничную крупу в кофемолке. В рецепте также присутствуют семена льня и тыквы. Их, конечно, можно и не добавлять, но они отлично вписываются во вкусовую палитру этого вида хлеба.

Цельнозерновой хлеб в духовке на закваске

Для 500-граммовой буханки вам потребуется:

120 граммов обновленной ржаной домашней закваски 100% влажности

230 граммов цельносмолотой муки

115 граммов воды

30 граммов молока средней жирности

6 граммов поваренной соли

0,5 — 1 столовая ложка семян тыквы

0,5 — 1 столовая ложка семян льна

  1. Подержите тыквенные семена на сухой раскаленной сковороде в течение 3-5 минуток.
  2. В емкость с мукой добавьте жидкие ингредиенты (молоко и воду), а также соль. В последнюю очередь выложите в посуду закваску. Мешайте тесто от 15 до 20 минут, до получения однородной массы. Оно должно получится достаточно тугим и липким, но при этом легко отставать от рук и стенок миски (я для замеса использовала хлебопечку).
  3. Всыпьте в заготовку смесь семян и продолжайте месить еще минуток 5.
  4. Далее сформируйте из теста шар и поместите его в смазанную растительным жиром емкость на 1-1,5 часа. Через 30-40 минут после начала брожения обязательно сделайте одну обминку. Когда тесто подрастет, как минимум, в два раза, можно будет приступать к его окончательной формовке.

    Тесто после первой расстойки

  5. Хлеб из цельнозерновой муки может быть как круглым, так и продолговатым или прямоугольным. Я предпочитаю использовать для хлебной выпечки в духовке обычную утятницу. В ней хлеб всегда получается пышным и очень ароматным (о том, как еще можно печь хлеб в духовом шкафу, можно почитать здесь).
  6. Окончательная расстойка обычно занимает от 1,5 до 2,5 часов (конечное время напрямую зависит от силы вашей закваски). Когда хлеб подойдет, смажьте его крышечку теплой водичкой с помощью пекарской кисти (можно также использовать обычную мягкую кисточку для рисования).

    Тесто до второй расстойки

    Тесто после второй расстойки

  7. Выпекайте цельнозерновой хлеб при 230 градусах с паром на протяжении 10-15 минут и еще 25-35 минут без пара при 200 градусах. После того, как он подрумянится, вытащите его из формы и сразу смажьте верхнюю корочку растительным маслицем.

Кстати, по желанию в этот рецепт можно ввести одну — две столовых ложек зародышей пшеницы либо амарантовой муки. Так вы сделаете вашу домашнюю выпечку еще более полезной.

 

hlebu-da.ru

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: рецепт с фото, секреты приготовления

Цельнозерновая мука намного полезнее белой, так как в нее попадают частицы из всех зерновых оболочек, а в белой содержится только перемолотый эндосперм – источник энергии, но не витаминов. Однако из цельнозерновой муки хлеб получается грубым, поэтому сделать его вкусным не так просто, как сдобу.

Чтобы обойти эту проблему и печь одновременно вкусный и полезный хлеб, можно воспользоваться правилом золотой середины. В нашем случае это будет смешивание белой и цельнозерновой муки. От белой муки мы получаем клейковину и энергетическую ценность, от цельнозерновой – недостающие витамины и микроэлементы.

В остальном процесс приготовления хлеба из цельнозерновой муки обычный – замес, расстойка (в один или два этапа), выпекание. Единственное отличие – для «грубого» хлеба время расстойки нужно немного увеличить.

  • 270 мл. воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 1.25 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 300 г пшеничной муки высшего сорта
  • 170 г цельнозерновой муки
  • 1 ч. л. сухих дрожжей

1. Смешайте воду, масло, соль и сахар. Постепенно введите муку, добавив к ее последним порциям сухие дрожжи.

Мешайте тесто, пока оно не превратится в гладкий ком.

2. Оставьте замешенное тесто расстаиваться в закрытой емкости (можно накрыть ее полотенцем или пищевой пленкой) в теплом месте. Тесто с цельнозерновой мукой поднимается не очень быстро, поэтому первая расстойка займет 2-2.5 часа.

3. Увеличившееся в 2.5 раза тесто обомните и сформируйте из него шар или батон, в зависимости от будущей формы хлеба.

4. Присыпьте его поверхность цельнозерновой мукой и положите тесто в корзинку для расстойки. Если корзинки нет, можно взять любую емкость подходящей формы, положить в нее льняную салфетку, посыпать мукой и положить тесто внутрь.

5. Оставьте тесто подниматься в корзинке еще на час. Обязательно накройте его поверхность салфеткой или легким полотенцем.

6. За 10-15 минут до окончания второй расстойки включите духовку на 150 °С.

Поверхность теста еще немного присыпьте мукой и переверните корзинку с ним на противень, застеленный пергаментом.

Сверху на буханке сделайте надрезы, чтобы хлеб не потрескался при выпекании.

7. Выпекайте хлеб при 150 °С на среднем уровне духовки либо меняйте положение противня по высоте. Круглая буханка весом 750 г должна пропечься за 40-45 минут.

За несколько минут до окончания выпечки поставьте в духовку емкость с теплой водой, чтобы немного размягчилась корочка.

Готовый хлеб положите на решетку и оставьте до полного остывания.

2. Подобный хлеб даже на третий день после выпечки остается очень вкусным и не так скоро превращается в сухарь, как пшеничный и ржаной. Завернув буханку в папиросную бумагу и положив сверток в полиэтиленовый пакет (завязывать его горловину не нужно), удастся еще часов на 18–20 продлить свежесть продукта. Мякиш станет довольно упругим, но полностью не затвердеет.

3. Замес на теплой сыворотке будет не менее удачным, чем на воде, а вот молоко в данном случае не стоит использовать: из-за него каравай даст усадку, плохо поднимется.

4. Посыпок для верхней хлебной корочки можно подыскать множество. Перед посадкой в печь верхушку декорируют сырыми подсолнечными семечками, маком, смешанным с солью, мелко размолотым корнфлексом, хмелем, тмином. Есть и готовые смеси. Искать их нужно в бакалейных отделах – там, где обычно выставлены сухие дрожжи, панировка, мука.

kolbasa59.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *