Рецепт хлеб из отрубей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Калорийность хлеб из отрубей
Калорийность хлеб из отрубей. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "хлеб из отрубей".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
227 кКал
1684 кКал
13.5%
5.9%
742 г
Белки
7.5 г
76 г
9.9%
4.4%
1013 г
Жиры
1.3 г
60 г
2.2%
1%
4615 г
Углеводы
45.2 г
211 г
21.4%
9.4%
467 г
Энергетическая ценность хлеб из отрубей составляет 227 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Рецепт хлеб из отрубей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
193.4 кКал
1684 кКал
11.5%
5.9%
871 г
Белки
9.7 г
76 г
12.8%
6.6%
784 г
Жиры
13.7 г
60 г
22.8%
11.8%
438 г
Углеводы
8.8 г
211 г
4.2%
2.2%
2398 г
Пищевые волокна
12 г
20 г
60%
31%
167 г
Вода
54.2 г
2400 г
2.3%
1.2%
4428 г
Зола
2.4368 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ
0.5 мкг
900 мкг
0.1%
0.1%
180000 г
альфа Каротин
0.0836 мкг
~
бета Каротин
0.003 мг
5 мг
0.1%
0.1%
166667 г
бета Криптоксантин
0.0836 мкг
~
Лютеин + Зеаксантин
6.1873 мкг
~
Витамин В1, тиамин
0.37 мг
1.5 мг
24.7%
12.8%
405 г
Витамин В2, рибофлавин
0.15 мг
1.8 мг
8.3%
4.3%
1200 г
Витамин В4, холин
15.57 мг
500 мг
3.1%
1.6%
3211 г
Витамин В5, пантотеновая
0.191 мг
5 мг
3.8%
2%
2618 г
Витамин В6, пиридоксин
0.132 мг
2 мг
6.6%
3.4%
1515 г
Витамин В9, фолаты
25.062 мкг
400 мкг
6.3%
3.3%
1596 г
Витамин В12, кобаламин
0.007 мкг
3 мкг
0.2%
0.1%
42857 г
Витамин C, аскорбиновая
0.16 мг
90 мг
0.2%
0.1%
56250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
7.302 мг
15 мг
48.7%
25.2%
205 г
бета Токоферол
0.0025 мг
~
гамма Токоферол
2.9348 мг
~
дельта Токоферол
0.0368 мг
~
Витамин Н, биотин
0.716 мкг
50 мкг
1.4%
0.7%
6983 г
Витамин К, филлохинон
0.6 мкг
120 мкг
0.5%
0.3%
20000 г
Витамин РР, НЭ
5.5048 мг
20 мг
27.5%
14.2%
363 г
Ниацин
3.542 мг
~
Макроэлементы
Калий, K
456.44 мг
2500 мг
18.3%
9.5%
548 г
Кальций, Ca
76.91 мг
1000 мг
7.7%
4%
1300 г
Кремний, Si
0.167 мг
30 мг
0.6%
0.3%
17964 г
Магний, Mg
190.32 мг
400 мг
47.6%
24.6%
210 г
Натрий, Na
254.5 мг
1300 мг
19.6%
10.1%
511 г
Сера, S
20.83 мг
1000 мг
2.1%
1.1%
4801 г
Фосфор, Ph
392 мг
800 мг
49%
25.3%
204 г
Хлор, Cl
216.59 мг
2300 мг
9.4%
4.9%
1062 г
Микроэлементы
Алюминий, Al
43.9 мкг
~
Бор, B
1.5 мкг
~
Ванадий, V
3.76 мкг
~
Железо, Fe
4.832 мг
18 мг
26.8%
13.9%
373 г
Йод, I
0.69 мкг
150 мкг
0.5%
0.3%
21739 г
Кобальт, Co
0.207 мкг
10 мкг
2.1%
1.1%
4831 г
Марганец, Mn
0.5689 мг
2 мг
28.4%
14.7%
352 г
Медь, Cu
122.32 мкг
1000 мкг
12.2%
6.3%
818 г
Молибден, Mo
1.252 мкг
70 мкг
1.8%
0.9%
5591 г
Никель, Ni
0.092 мкг
~
Олово, Sn
0.22 мкг
~
Селен, Se
5.469 мкг
55 мкг
9.9%
5.1%
1006 г
Титан, Ti
0.46 мкг
~
Фтор, F
42.73 мкг
4000 мкг
1.1%
0.6%
9361 г
Хром, Cr
0.36 мкг
50 мкг
0.7%
0.4%
13889 г
Цинк, Zn
1.1232 мг
12 мг
9.4%
4.9%
1068 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины
6.351 г
~
Моно- и дисахариды (сахара)
1.8 г
max 100 г
Глюкоза (декстроза)
0.0109 г
~
Сахароза
0.0945 г
~
Фруктоза
0.0125 г
~
Незаменимые аминокислоты
0.5417 г
~
Аргинин*
0.6528 г
~
Валин
0.2884 г
~
Гистидин*
0.1315 г
~
Изолейцин
0.222 г
~
Лейцин
0.3976 г
~
Лизин
0.2241 г
~
Метионин
0.1201 г
~
Метионин + Цистеин
0.1284 г
~
Треонин
0.2008 г
~
Триптофан
0.0917 г
~
Фенилаланин
0.2931 г
~
Фенилаланин+Тирозин
0.2296 г
~
Заменимые аминокислоты
1.0971 г
~
Аланин
0.2582 г
~
Аспарагиновая кислота
0.4883 г
~
Глицин
0.2838 г
~
Глутаминовая кислота
0.9986 г
~
Пролин
0.2448 г
~
Серин
0.2747 г
~
Тирозин
0.173 г
~
Цистеин
0.0862 г
~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол
20.903 мг
~
Жирные кислоты
Трансжиры
0.0054 г
max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры
0.0022 г
~
полиненасыщенные трансжиры
0.0033 г
~
Омега-6 жирные кислоты
4.4 г
от 4.7 до 16.8 г
93.6%
48.4%
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
1.9 г
max 18.7 г
6:0 Капроновая
0.0001 г
~
10:0 Каприновая
0.0003 г
~
12:0 Лауриновая
0.0005 г
~
14:0 Миристиновая
0.0049 г
~
15:0 Пентадекановая
0.0007 г
~
16:0 Пальмитиновая
0.9753 г
~
17:0 Маргариновая
0.0031 г
~
18:0 Стеариновая
0.5869 г
~
20:0 Арахиновая
0.0303 г
~
22:0 Бегеновая
0.0591 г
~
24:0 Лигноцериновая
0.0037 г
~
Мононенасыщенные жирные кислоты
3.3982 г
от 18.8 до 48.8 г
18.1%
9.4%
16:1 Пальмитолеиновая
0.004 г
~
16:1 цис
0.004 г
~
18:1 Олеиновая (омега-9)
3.3849 г
~
18:1 цис
1.3468 г
~
18:1 транс
0.0021 г
~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)
0.0047 г
~
22:1 Эруковая (омега-9)
0.0001 г
~
22:1 транс
0.0001 г
~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)
0.0004 г
~
Полиненасыщенные жирные кислоты
6.9211 г
от 11.2 до 20.6 г
61.8%
32%
18:2 Линолевая
6.8905 г
~
18:2 транс-изомер, не определён
0.0033 г
~
18:2 Омега-6, цис, цис
1.728 г
~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота
0.0003 г
~
18:3 Линоленовая
0.01 г
~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая
0.01 г
~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис
0.0003 г
~
20:4 Арахидоновая
0.011 г
~
22:4 Докозатетраеновая
0.0005 г
~
health-diet.ru
Рецепт хлеб из отрубей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Хлеб из отрубей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Хлеб из отрубей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт хлеб из отрубей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
хлеб из отрубей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 15,2 %, витамином B2 - 12,9 %, холином - 26,4 %, витамином B5 - 13,7 %, витамином D - 11,6 %, витамином H - 21,3 %, фосфором - 12,6 %, кобальтом - 52,7 %, селеном - 30,4 %
Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Хлеб из отрубей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».