Для закваски: |
Квас "Очаковский" 1 стакан (250мл.) |
Мука ржаная 1,5 стакана. |
Мука пшеничная 1ст.ложка. (см рецепт) |
Для теста: |
Закваска вся. |
Квас ¾ стакана. |
Мука ржаная 200гр. |
Мука пшеничная 100гр. |
Соль 2ч.ложки. |
Мёд 1ст.ложка с верхом. |
Изюм 2 горсти. |
Кориандр в зёрнах 1ст.ложка (с горкой) |
Тмин 1ч.ложка. |
Форма для хлеба: 10 на 25 (примерно :) т.к. мерила ладошкой) |
Показать все (15) |
Французская выпечка всегда славилась своей оригинальностью и изысканным вкусом, поэтому не удивительно, что именно там рождаются знаменитые хлебопеки. Хлеб от Ришара Бертине получается всегда каким-то особенным, хотя использует он самые доступные ингредиенты. Секрет, как говорит сам пекарь, кроется в технологии приготовления и особому замесу. Своими секретами, Ришар Бертине делится в авторских книгах о выпечке, а я раскрою вам пока один его домашний рецепт пошагового приготовления пшенично-ржаного хлеба с изюмом и тмином с фото. Это наиболее простой рецепт хлеба в домашних условиях, очень вкусного и ароматного. Учтите также то, что пшенично-ржаной хлеб намного полезней батона из муки высшего сорта. Такой хлебушек настоящее наслаждение кушать даже без ничего, ну а если подать его со сливочным маслом или сыром, это будет вообще прекрасно.
Мука пшеничная | 400 г |
Мука ржаная | 100 г |
Соль | 10 г |
Дрожжи свежие | 10 г |
Тмин | 1 ч. л. |
Изюм | 150 г |
Вода тёплая | 350 г |
Хлеб нарежьте тонкими ломтиками и подавайте со сливочным маслом, мёдом или вареньем к чаю. Приятного аппетита!
Recipe Name
Пшенично-ржаной хлеб с изюмом и тмином пошаговый домашний рецепт с фото
Published On
2018-04-25
Preparation Time
1h30M
Cook Time
45М
Total Time
2H05M
Average Rating
Новости сети:
Загрузка...
domreceptu.ru
Я очень люблю изюм, а в сочетание с орехами вообще, поэтому этот рецепт мне приглянулся сразу. результат - очень простой и вкусный хлеб, на который мне даже масло не нужно, я ем его просто с чаем или молоком.
Источник книга "Bread" от Jeffrey Hamelman
Выход 1 небольшая булка хлеба, примерно 750-800 г.Для густой закваски:Для теста:
30 минут до выпечки включить духовку на 240°С, если у вас есть камень - то вместе с ним.Подготовьте всё для пара.Если Ваш хлеб подходил в корзинках, то осторожно, придерживая тесто рукой, переверните корзинки и положите хлеб на пергамент.
Сделайте на хлебе несколько разрезов.
Выпекайте хлеб с паром 10 минут. Затем выпустите пар из духовки и пеките хлеб до готовность ещё 30 минут. Хлеб готов если он звучит глухо, когда Вы стучите по его дну. Готовый хлеб остудить на решётке.anna973.blogspot.com
22-08-2015 | 687 | Инна
Настоящие любители домашней выпечки даже хлеб самостоятельно пекут! Простой рецепт ржаного хлеба для умниц-хозяек. Проводим выходные с ароматной выпечкой.
Особенности хлеба:
Время на приготовление хлеба – 150 минут;
Количество порций – 10 порций;
Калорийность хлеба – средняя.
Ингредиенты блюда:
maxmenu.ru
Для закваски: смешать в миске или банке стакан кваса и ржаную муку, как следует перемешать. Накрываем марлей и оставляем на сутки, на следующий день всыпаем пшеничную муку и снова размешиваем.
Итак, приступаем к замешиванию теста: в миску выливаем всю Закваску, вливаем квас, добавляем мёд, размешиваем.
В другой ёмкости смешиваем просеянную ржаную и пшеничную муку с солью.
В ступке измельчаем кориандр и тмин. Смешиваем с мукой.
Добавляем мучную смесь в закваску с квасом. Вымешиваем миксером с насадками тля теста или руками. Добавляем промытый и обсушенный изюм, снова вымешиваем.
Руки смазываем растительным маслом и выкладываем тесто в форму, я предварительно обкатала его на рабочей поверхности стола, и придала ему форму буханки. (Если у вас форма не тефлоновая, советую выстелить дно и стенки формы бумагой для выпечки!)
Даём тесту расстоятся, прикрыв его полотенцем или убрав в полиэтиленовый пакет. У меня на подъем ушло 3 -3, 5 часа, закваска очень активная!
Присыпаем верх ржаной мукой и ставим в разогретую до 210град. духовку на 40-45мин, ориентируйтесь по своей духовке, если постучать по нижней корочке хлеба, должен быть полый звук. Хлеб готов.
Остужаем его на решётке, прикрыв полотенцем.
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Очень простой в приготовлении и ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ХЛЕБ! В такую жару почти у каждого дома есть бутылка кваса, попробуйте испечь хлеб по этому рецепту, уверяю вас, всё получится! И вы больше не захотите кушать покупной! Когда я затворила повторную закваску, (в опустевшую банку НЕ ВЫМЫВ ЕЁ!!! я влила снова стакан кваса и всыпала муку) она у меня сбежала через 12 часов! Пришлось собирать растёкшуюся закваску со стола и печь ароматные медовые кексы.. но об этом чуть позже!www.koolinar.ru
Опять делюсь с вами рецептом из книга Елены Чекаловой. Чудесный хлебушек! Уже давно я собираюсь печь хлеб на закваске, но моя лень сильнее меня: нет у меня пока желания выращивать её... Но я очень люблю хлеб на ней.
Вот этот хлеб очень похож на тот, который выпекается с использованием закваски. Из-за присутствия в нём только ржаной и цельнозерновой муки, хлеб получается очень сытным! Он не поднимается так сильно, как хлеб на пшеничной муке. Но он гораздо полезнее!
Мой сын, любитель исключительно белого, пышного хлеба, сразу съел половину буханки!
И, кстати, это тот редкий рецепт, когда ничего ни убавить, ни прибавить. Обычно, то муку подсыпаешь, то воду доливаешь. А тут всё как по маслу! Попробуйте и вы.
За основу взят стакан 200 мл. В ингредиентах указала изюм — 1 горсть. К сожалению, не было изюма в стаканах. Я использовала 1 стакан изюма. Соли берём 1 чайную ложку с горкой.
Приятного аппетита!
Простой рецепт ржаного хлеба с изюмом европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 мин. Содержит всего 212 килокалорий.
vkusnyeretsepti.ru
Инфориация с этикетки
Питательный ржаной хлеб с пряным ароматом кориандра на основе закваски. Натуральный сладковатый вкус выпечке придает изюм и ржаная мука. Не содержит сахара, подходит для людей, ведущих здоровый образ жизни.
Состав:мука пшеничная хлебопекарная 1-го сортамука ржаная обдирная (мука грубого помола)изюмдрожжи (в отдельном пакете)пищевая поваренная морская сольпшеничная клейковинасухая закваскакориандр молотый
Не содержит ГМО.Особенности: хлебопекари «С.Пудовъ» разработали рецепт смеси для выпечки ржаного хлеба с изюмом в духовке или хлебопечке без потери времени на утомительный поиск редких ингредиентов.Пищевая ценность (на 100 г продукта): белки – 9,5 г, жиры – 1,4 г, углеводы – 66,2 г, энергетическая ценность – 315,3 ккал.Вес упаковки: 500 г.Вес готового хлеба: около 650-750 г.
Цена 71 руб.
Обратите внимание на то, что в смеси присутствует сухая закваска. Я об этом узнала только сейчас, когда села писать про этот хлеб.Также для меня было удивительно, что хлеб не содержит сахара, потому что на вкус он явно сладкий!
С этим хлебом случилось много недоразумений.Исходя из предыдущего опыта, что воды нужно положить по норме, я отвесила 270 г. Влила 1 ст.л. растительного масла. Добавила смесь, всыпала дрожжи.Включила основной режим на 3ч 25 м и … забыла про него. Вот правда, закрутилась и забыла. Вспомнила лишь тогда, когда мама спросила: — Ира, а что ты там печешь?Я с трудом вспомнила, что пеку не я, а хлебопечка.Ну и результат налицо — верх опять провалился.
При выемке на лопатку налип слой мякиша, пришлось отмачивать.
Хлеб получился в половину дежи, верх провален.
Но структура мякиша мне очень понравилась. Хлеб получился пористый, с хрустящей корочкой и очень вкусный.Впрочем, про очень вкусный, я теперь поняла, что все смеси, которые я успела попробовать, обладают превосходным вкусом.
Буханка получилась небольшая, мы ее сразу и съели.Поэтому уже на следующий день я приступила к эксперименту по выпечке в духовке.
Выпечка в духовке.
И в этот раз я решила влить не всю воду сразу, а оставила 10 г — буду смотреть как ведет себя тесто при замесе, и, в случае необходимости, буду добавлять воду.Открыла коробку, отмерила воду, собралась уже всыпать дрожжи.
Уппс. А дрожжей в пакетике нет! Пакетик есть, но он пустой. Пришлось доставать дрожжи из другой коробки, благо их у меня много.
Установила программу тесто на 1ч 25 м.Внимательно следила за замесом, пробуя тесто на ощупь. Тесто в ком не собиралось, поэтому я влила еще 7 г воды, т.е. всего 277 г.По окончании выполнения программы вынула тесто на доску, смоченную водой. Тесто совершенно не липкое, очень приятное на ощупь.
Тесто легко формуется.В форму, смазанную смесью подсолнечного и сливочного масел и муки, плотно утрамбовала сформованную буханку, накрыла пленкой и оставила ее на расстойку.Предыдущий хлеб был готов через 40 минут. Этому было мало и 1,5 часа.Я дольше ждать не стала, смазала водой верх.Установила в духовку, предварительно нагретую до 225 град, с паром.Выпекала при 220 град 15 мин с паром, затем вытащила сковороду с водой, проветрила духовку и продолжила выпекать при 200 град 35 мин. Перед окончанием сбрызнула верх водой.И все равно верх слегка подгорел.
Хлеб выскакивает из формы очень легко.
Резала его теплым. Мякиш немного смялся, но все равно он мне показался не таким пористым, как в хлебопечке. Мне кажется, что для выпечки в духовке в этот хлеб можно было бы добавить воды еще 5 г.Корочка хрустящая.Очень ароматный, сладковатый, вкусный хлеб. В нем действительно много изюма. Мужу очень понравился.
P.S. У меня вчера состоялся разговор с технологом С.Пудовъ Людмилой Каськовой, которая написала:Идеально для выпечки ржаного хлеба из сухой хлебной смеси подходит программа «Ржаной хлеб». В этой программе замешивание теста в среднем длится 10-15 минут, подъем 1 ч, выпечка — 1 ч. Но, к сожалению, не все хлебопечки снабжены такой программой. В таких случаях можно печь на основном режиме, но тогда верхняя корочка не всегда получится ровной.Я в своей хлебопечке нашла эту программу, правда называется она в кевуде не «ржаной хлеб», а «Готовые смеси» и вторая программа «Быстрая выпечка хлеба из цельного зерна, «поэтому следующие испытания буду проводить на ней.
О других испытания можно прочитать здесьРижский хлеб — http://moyugolok.livejournal.com/499099.html
Ее любимый ржаной хлеб — http://moyugolok.livejournal.com/497850.html
Его любимый ржаной хлеб — http://moyugolok.livejournal.com/506225.html
Бородинский хлеб — http://moyugolok.livejournal.com/482704.html
Посмотрите на сайте интернет магазина С.Пудовъ сорта ржаного хлеба и выберите сорт смеси для следующих испытаний.
da4a-klya4a.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»