Ржаной солод придает пшеничному хлебу красивый цвет и необычный запах и вкус. Его хрустящая корочка нежна и пикантна. Также ржаной солод обладает широко известными оздоровительными свойствами.
1498,4
Количество порций:
21
Все ингредиенты сложить в формочку хлебопечки и замесить тесто. Вместо домашних сливок можно использовать сливочное масло.
2
Тесто вымесить на столе, затем выложить сформированный шарик в форму для выпечки. Расстаивать хлеб в тепле 45-50 минут.
3
Когда тесто подойдет, форму поставить на первый уровень духовки и печь 50-60 минут при температуре 180 градусов.
4
После выпекания хлебушек смазать растительным маслом и затем укутать полотенцем, тогда корочка не станет жесткой.
5
Этот хлеб можно выпекать и в хлебопечке, только необходимо учесть, что из приведенного количества продуктов выходит булка 1.2-1.3 кг.
vashvkus.ru
Доброго времени!
Участвуют: Закваска 305 гр ( 14 ст. л ) ...
пекла с пшеничной 100 % влажности
Вода 340 гр ( 1, 4 стакана )
Мука пшеничная 350 гр ( 2, 7 стакана )
Мука хлебная 250 гр ( 1, 9 стакана ) ...
можно цельнозерновую
Смешать муку, просеять, сделать в центре воронку, добавить закваску.
Воду подогреть до теплого, влить поверх закваски, перемешать, чтобы мука впитала жидкость.
Если добавляете цельнозерновую муку, воды может понадобится больше.
Накрыв, оставьте в тепле на 30 минут.
Соль 15 гр ( 3 ч. л )
Ржаной солод 15 гр
Семечки льна 30 гр
Добавить соль, просеять солод, всыпать льняные семечки. Вымесить тесто, минут 10.
Смазать пальцы растительным маслом, собрать тесто в колобок, уложить в, смазанную маслом, посуду.
Накрыв, убрать в тепло на 1, 5 - 2 часа ( или, до увеличения в объеме вдвое ).
Обмять тесто, собрав от краев к центру, переверните швом вниз, накройте, оставьте на 40 минут в тепле.
Сформировать хлеб ( получится 2 или 1 боольшой ), уложить на противень ( смазанный маслом ) или в формы, поставить на расстойку ( до увеличения в объеме вдвое ).
За 10 минут до выпечки, откройте заготовку ( верх обветрится ), надсеките и ...
Пеките 15 минут с паром ( в самый низ духовки поставьте емкость с кипятком или кусочками льда ).
Снизьте до 200 гр, пеките до глухого звука о дно хлеба.
Вкусный, ноздреватый хлеб, пробуйте на здоровье!
Промышленных дрожжей берите 6 гр свежих или 2 гр сухих.
Удачной выпечки!
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
4vkusa.mirtesen.ru
10-11-2015 | 1515 | Инна
Домашний хлебушек во много раз лучше магазинного, хоть и приходится с ним немного повозиться. Зато результаты всегда превосходят ожидания. Сегодня мы рекомендуем вам приготовить хлеб ржано-пшеничный, рецепт которого мы выложили ниже.
Особенности приготовления:
Время приготовления солодового хлеба – 90 минут;
Количество порций – 1 порция;
Калорийность солодового хлеба – высокая.
Ингредиенты выпечки:
maxmenu.ru
Здравствуй, уважаемый читатель! В книге с рецептами, прилагаемой к моей модели хлебопечки, приведено несколько вариантов приготовления французского хлеба. К настоящему времени я перепробовала все классические рецепты, а на прошлой недели я наконец-то рискнула испечь французский хлеб с солодом.
Почему рискнула? Просто — напросто я не в восторге от вкуса солода и редко добавляю его даже в ржаное тесто. Тем не менее, в этот раз результат мне очень понравился — оказалось, солод даже лучше сочетается с пшеничной, чем с ржаной мукой (по крайней мере, на мой взгляд).
А еще он очень полезен, поскольку содержит в себе весь комплекс аминокислот, разные виды легко усвояемых сахаров, множество минеральных веществ и витаминов и даже Омега-3 и Омега-6.
Ржаной неферментированный солод улучшает качественные характеристики муки, в результате чего она становится способной впитать большее количество жидкости, а тесто приобретает удивительную эластичность и быстрее подходит. Заметила также, что хлеб с добавлением солода очень медленно черствеет и может успешно храниться в течение 4-5 дней.
На буханку весом 500 граммов:
мука первого либо высшего сорта 190 граммов
мука ржаная 25 грамов
солод ржаной ферментированный 25 граммов
сахарный песок 15 граммов
соль 6 граммов
дрожжи 3 грамма (одна чайная ложка)
тмин 2 грамма (я не добавляла)
растительное масло 10 миллилитров
вода 130 граммов
Французский хлеб с солодом подчеркнет вкус любых мясных копченых деликатесов. А вегетарианцы (к которым принадлежу и я) могут кушать его с плесневым сыром либо с любым другим острым пряным сыром.
hlebu-da.ru
Дрожжи у меня сухие активные (быстродействующие), которые добавляются сразу в муку. Если у вас просто сухие (такое же количество) или свежие (прессованные – 12 граммов), предварительно даем им проснуться в 100 мл (от общего количества) теплой воды и чайной ложке сахара 15-20 минут.
В рецепт этого домашнего хлеба входит два вида муки (пшеничная и гречневая), вода, соль, сахар, натуральный мед, ржаной солод, пшеничные отруби (можно взять любые), рафинированное растительное масло и дрожжи.
Вначале отмеряем 100 миллилитров воды, кипятим ее и завариваем ржаной солод (прямо крутым кипятком).
Шаг 3mettiss.livejournal.com
Вода - 250 млМасло подсолнечное рафинированное - 1 ст. л.Мука - 2 и 2/3 чашкиСоль - 1 ч. л.Сахар - 1 ст. л. Сухое молоко - 2 ст. л.
Дрожжи - 1 ч. л.Солод - 2 ст. л.Тмин - 2 ч. л.Кориандр молотый - 1 ч. л.Семена подсолнечника - 2.ст. л.Семя льна - 2 ч. л.Растворимый кофе - 1 ст. л.
Корочка средняя, режим – французский, на 500 гр.
Хлеб пшеничный, но из-за добавления солода и ароматных семян имеет необыкновенный вкус и аромат. На первом фото видно, что я не дождалась остывания и разрезала хлеб ещё тёплым.
А ела я этот хлеб опять со своим любимым Messmör. Я его уже упоминала в прошлом посте - это сладковатый мягкий сыр из сыворотки с севера Швеции.
А если ещё поверх ложечку ревеневого соуса – ммм…
Что касается названия, то оно скорее для красоты – не думаю, что этот рецепт имеет отношение к древнему городу.
zalevchik.livejournal.com
Очень люблю домашний хлеб! Сначала ада в хлебопечке, а потом поняла, что в духовке он выходит вкуснее — ты чувствуешь руками мягкость и эластичность теста, передаешь ему свое тепло, радость и любовь …. Хотя, конечно, для хлеба в духовке нужно гораздо больше времени.Этот хлеб получается очень вкусным — с тоненькой корочкой, мягкий и рыхлый.
Список ингредиентов
Растительное масло— 1,5 ст. ложкивода — 200 млсахар — 1 ч . ложкамука пшеничная — 170 гмука ражная — 100 гдрожжи сухие активные — 1,5 ч. ложкисолод — 1 ст. ложка
Способ приготовления150 мл води доводим до кипения.
В кипяток высыпаем солод и тщательно перемешиваем. Отставляем охладиться — до теплого.
Для опары в чаше миксера или кухонного комбайна смешиваем теплую воду, оставшуюся с сахаром и дрожжами. Прикрываем полотенцем и ставим минут на 10 в теплое место, чтобы дрожжи начали бродить.
Затем к опаре добавляем теплую массу солода и перемешиваем.
Всыпаем ржаную муку, перемешиваем.
Добавляем масло, соль и примерно треть пшеничной муки, перемешиваем.
2 раз всыпаем пшеничную муку, что осталось, все время тщательно перемешивая.
Тесто вымешиваем руками минут 10 — оно должно стать мягким и эластичным, не должно прилипать в руки. Формируем из теста шар.
Выкладываем тесто в смазанную маслом миску, прикрываем салфеткой и ставим в теплое место, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза (у меня на это ушло 40 минут).
Затем тесто осторожно обходим и формируем круглую лепешку. Верх хлеба посыпаем пшеничной мукой.Перекладываем хлеб на противень, что застеленный пергаментом для выпечки (или силиконовой одеяльцем), прикрываем салфеткой и снова ставим в теплое место, чтобы тесто на расстойку, на 20 минут.
Между тем разогреваем духовку до 220 градусов С, сразу туда ставим миску с кипятком — чтобы в духовке при выпечки хлеба был пар.
Ставим противень с хлебом в духовку, можно перед этим еще сбрызнуть поверхность духовки водой. Выпекаем 10 минут.Затем миску с водой вынимаем, температуру уменьшаем до 190 — 200 градусов и выпекаем до готовности, примерно 20 — 30 минут.
Время выпекания зависит от духовки, поэтому может отличаться. Готовность проверяем деревянной шпажкой — она должна выходить из хлеба сухой.
Готовый хлеб выкладываем на решетки, сбрызгиваем водой и оборачиваем полотенцем в 2-3 слоя.
Выдерживаем так минут 10 — это делается для того, чтобы у хлеба была мягкая корочка.
После чего хлеб кладем на решетки, прикрываем салфеткой и держим так, пока он полностью не остынет.
Затем нарезаем и кушаем.
Приятного аппетита.
Рубрика: 2018 Пошаговые рецепты Хлеб
kuliwarik.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»