Можно ли беременным есть сухарики? Какой хлеб можно беременным


Можно ли беременным есть сухарики?

Если речь идет о сухариках покупных, вроде «3 корочек», «Клинских» и т.п. продуктов, то от такого питания в период беременности лучше отказаться. Подобная продукция обладает повышенным содержанием холестерина, а это чревато развитием различных патологий желудочно-кишечного тракта и пищеварения в целом. Кроме того, чрезмерное поедание таких сухариков в период беременности может привести к заболеваниям мочевыделительной системы, что крайне негативно сказывается на развитии плода.

Категорически нельзя употреблять покупные сухарики будущим мамам, страдающим гестозом. В одном таком хлебце содержится практически щепотка соли, которая, попадая в организм, способствует задержке жидкости. А это может привести к сильной отечности конечностей у беременной.

Если будущей маме очень хочется сухариков, то лучше приготовить их самостоятельно. Для этого обычный белый или серый хлеб необходимо засушить. Нарежьте батон на небольшие кусочки, добавьте специи (лучше сушеные травы), сбрызните сухари оливковым маслом и подсушите в духовом шкафу при температуре выше 150 градусов. Когда на хлебцах появится золотистая корочка, то их можно вынимать из духовки. Такой полезный продукт можно употреблять беременным хоть каждый день. Сухари добавляют в суп или используют вместо печенья.

Если вы любите сладкие сухарики, то для сушки используйте сдобные булочки. Их не нужно приправлять специями и маслом. Просто нарежьте булку брусочками и подсушите в духовке до образования золотистой корочки.

Итак, при беременности лучше отдавать предпочтение хлебной продукции домашнего приготовления, поскольку покупные сухарики содержат большое количество консервантов, красителей и ароматизаторов. Если вы хотите выносить и родить здорового ребенка, не навредив своему организму, то откажитесь от подобного рода продукции, хотя бы на время беременности и грудного вскармливания.

beremennost.net

Диета при беременности, прибавка веса во время беременности

Давно доказано, что избыточная масса тела повышает риск многих серьезных заболеваний. А если речь идет о будущей маме, опасность возрастает в разы. Если во время беременности прибавка в весе избыточная, необходимо прибегнуть к специальной диете.

Какую опасность таит лишний вес? У беременной женщины, страдающей от избыточного веса, увеличивается риск: - преждевременного старения плаценты - риск развития позднего токсикоза - возникновение кислородной недостаточности у плода - рождение крупного плода - слабая родовая деятельность

Прибавка веса беременной Прибавка веса для каждой женщины при беременности очень индивидуальна. Нормальной считается прибавка до 14 кг, если ожидаются близнецы до 18 кг. В первом триместре беременности нормально прибавить 1-2 кг. При раннем токсикозе норма потери веса, но не более двух килограмм. В противном случае необходима госпитализация. Во втором триместре, каждую неделю женщина должна набирать не более 500 г. В последний месяц беременности в норме прибавка веса не более 1 кг. Нормой также является незначительное похудение на 1-1,5 кг. Всю беременность вес должен увеличиваться постепенно и равномерно, ведь это очень важно для правильного развития плода. Иногда бывает такое, что худенькие женщины прибавляют больше, чем необходимо. Это также считается нормальным, так как во время беременности восполняется дефицит массы тела. Набор веса напрямую зависит от первоначальной массы тела будущей мамы. Чем женщина полнее, тем меньше веса она должна набрать за свою беременность. Очень часто во время беременности, у женщины может возникать задержка жидкости в организме. Заметив резкое увеличение массы тела, нужно обратить внимание на количество выпиваемой и выделяемой жидкости. Если первое намного превышает второе, срочно обратитесь к врачу.

Рацион диеты для беременных Рацион беременной женщины обязательно должен включать минимум 100 г белков ежедневно. Желательно употреблять в пищу белок животного происхождения, это могут быть яйца, молочные продукты, мясо или рыба. Количество ежедневных жиров немного ниже и составляет 80-100 г, из них 20 г жиров должно быть растительного происхождения. Количество углеводов может доходить до 400 г ежедневно. Во второй половине беременности потребляемые углеводы можно сократить до 300 г в сутки за счет исключения из рациона белого хлеба, сахара, а также мучных изделий. Пищу необходимо употреблять маленькими порциями пять раз в сутки. Процентное соотношение ежедневного рациона должно распределяться следующим образом: завтрак – 30%, поздний завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. Ужин должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из «легких» продуктов.

Рацион при беременности Хлеб и мучные изделия: 150 г в сутки. Сюда можно отнести: хлеб 1 и 2-го сорта, выпечка, диетический бессолевой хлеб, хлеб из муки грубого помола, несдобное печенье и бисквит. Супы: ежедневно, желательно в обеденное время. Предпочтение отдавать овощным супам. Вместо майонеза лучше заправлять сметаной. Мясо и мясные продукты: 150 г ежедневно. Лучше выбирать говядину, кролика, птицу. Готовить его лучше на пару, или отваривать. После отваривания, можно запекать мясо с овощами. Рыба: предпочтение лучше отдавать нежирным сортам – 150 г в сутки. Молоко и молочные продукты: молоко – стакан каждый день, если нет аллергии на лактозу. Также можно употреблять нежирный творог – не более 200 г ежедневно, кефир или натуральный йогурт – 150-200 г. Яйца: не более двух штук в неделю. Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое. Растительное масло позволяется только как добавление в блюда. Овощи: капуста, болгарский перец, свежие огурцы, тыква, помидоры, кабачки, листовой салат и другие. Овощи лучше употреблять в сыром виде, так они сохраняют все витамины. Закуски: салаты из сырых овощей, винегрет, разрешаются салаты с отварным мясом, заправлять лучше растительным маслом. Соусы: разрешается употреблять молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны. Специи: вся свежая зелень, лавровый лист, гвоздика, корица. Желательно не перебарщивать Фрукты и ягоды: все кисло-сладкие сорта в сыром виде или несладкие компоты из них. Сладости: в случае чрезмерного набора веса их лучше исключить из рациона. Напитки: зеленый чай, фруктовые соки разбавленные водой, отвар из шиповника.

Правильное питание для беременной Перейдем к советам для беременных, которые помогут избежать проблем с чрезмерно быстрым набором веса. Основной принцип питания – умеренность во всем. Беременность совсем не означает, что нужно есть в три горла. Пользы от этого точно не будет. Выходить из-за стола лучше с чувством легкого голода, а не чувством переедания и тяжести в желудке. Главное условие правильного питания – это качественная еда, которая должна быть разнообразна каждый день и каждую неделю. Если вы присутствуете на каком-либо торжестве, и стол ломится от большого количества закусок и салатов, не стоит накидываться на все. Ежедневный рацион должен содержать достаточное количество овощей и фруктов. Их употребление обеспечивает организм мамы и будущего ребенка всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Отдавая предпочтение тем или иным фруктам, следует выбирать те, которые растут в месте вашего постоянного проживания. Иными словами, если выбирать между ананасами и яблоками, предпочтение лучше отдать яблокам. Завтракать рекомендуется через час после пробуждения, ужинать лучше за несколько часов до сна. Интервал между приемами пищи не должен быть не менее 4-х часов. Если между приемами пищи появилось чувство голода, можно выпить стакан сока или съесть яблоко. Принимая пищу, старайтесь есть медленно, прожевывая каждый кусочек как можно большее количество раз. Нельзя игнорировать завтрак или обед. Чтобы снизить употребление пищи, перед едой можно выпивать стакан воды. Однако не забывайте следить за отеками. Постарайтесь не заедать стресс, как и не есть с кем-нибудь за компанию. Также не стоит руководствоваться принципом: лучше съем, а то испортится. И не ходите в магазин на голодный желудок. Рекомендуется читать полный состав покупаемого изделия. Не покупайтесь на слова «низкокалорийный» и «диетический». Обычно данные продукты содержат большое количество жира или генно-модифицированных продуктов, от которых можно располнеть еще больше.

Что беременным нельзя: - Слоеные пирожные, пирожные с кремом, торты, шоколадки, конфеты и прочие изыски. Однако если терпеть без тортика невмоготу, можно побаловать себя парой конфеток или маленьким кусочком пирожного. Помните: лучше маленький кусочек сегодня, чем полторта завтра. - Сгущенку, мороженое. - Жирные сорта сыра, сладкие йогурты, творожные сырки, чизкейки и прочее. - Хот доги, гамбургеры, жареная картошка и прочий фаст-фуд. Если гуляете где то в городе и гложет чувство голода, лучше зайти в столовую и заказать супчик, чем перебиваться на бегу булкой. - Жирные сорта мяса, копченые изделия, колбасы, икра, печень можно употреблять не чаще раза в неделю. - Любые жареные блюда или приготовленные во фритюре. - Все виды грибов. - Сладкие фрукты и ягоды, такие, как виноград, дыня, груши, бананы. - Картофель в любом виде. - Крепкий чай и кофе - Различные специи, такие как красный и черный перец, горчица, хрен, уксус, майонез, кетчуп. Диета для беременных исключает из рациона алкогольные напитки и сахар в чистом виде. Соблюдая все правила диеты для беременных можно избежать слишком быстрого набора веса. Главное не морите себя голодом, помните о правиле сегодня и у вас родится здоровый малыш, а вы сможете быстро прийти в первоначальную форму.

medicinaplus.ru

Диета при беременности — примерное меню, можно ли садиться на диету?

Призвание женщины – быть матерью. Поэтому период беременности – наиболее прекрасное время, проведенное в ожидании появления на свет маленького чуда. Вместе с тем, это период, когда нужно быть наиболее внимательной к себе, к тому, сколько отдыхаем, сколько пребываем в движении и на свежем воздухе, с кем общаемся… Немаловажным фактором нормального развития ребеночка в утробе матери является правильное  питание. «Есть за двоих или все же столько, чтобы удерживать вес в рамках нормы?», - вот в чем вопрос.

Лишние килограммы вызывают много проблем со здоровьем у каждого человека. Тем  более это опасно при беременности, так как может навредить и маме, и  ребенку.  Кроме осложнения со здоровьем, в период беременности при неправильном питании у женщины может начать формироваться целлюлит, после родов в области живота, талии и бедер образовываются жировые деформации. Это напрямую зависит от того, насколько женщина поправится вовремя беременности. Даже если это  не первая беременность, а роды и кормление не оставили  неприятных последствий на теле, то это не значит, что вам так же повезет и в этот раз. Не расслабляйтесь. Бывает, что разносить тело начинает после второй или третьей беременности. 

 Поэтому, для того чтобы малыш получал все необходимые полезные вещества, а вместе с тем, чувствовал себя отлично у мамы под сердцем,  женщине важно придерживаться диеты для беременных. Следует воздержаться от  пищи, способствующей задержке жидкости и появлению ожирения. При этом питание должно оставаться полноценным, сбалансированным. Ни в коем случае не садитесь на диету однобокую, типа фруктово-овощной, белковой, суповой. Воздержитесь от низкокалорийных диет и переедания, не допускайте никаких голоданий и резких ограничений.  Ежедневно вы должны получать от двух до трех тысяч калорий.

 Следите за количеством и качеством потребляемой воды. Пейте только очищенную. В первую половину беременности потребляйте до двух литров воды в день, во вторую, чтобы избежать отеков, уменьшите дозировку до полутора литров. Откажитесь от консервированных и готовых соков. 

Диета при беременности обязывает принимать пищу небольшими порциями, но четыре-пять раз в день. Кроме того, не отказывайте себе в легких перекусах при возникновении чувства голода. По калорийности пищу распределите следующим образом: 30% пусть придется на завтрак, 40% - на обед и по 10% на второй завтрак, полдник и ужин. Завтракать необходимо не менее чем через час после пробуждения. Ужинать – за два-три часа до сна легкоусвояемыми продуктами: творожком, кефиром, простоквашей.

От чего беременной стоит отказаться?

Во-первых, исключите или ограничьте потребление жареного и жирного, копченого, острого, маринованного, колбас, паштетов, а также кремовой выпечки. Мучные изделия, продукты с большим содержанием сахара и жиров не принесут вам пользы, лишь только негативно скажутся на вашем весе. На пользу пойдет пища, которая активизирует пищеварение, помогает избавиться от шлаков.   

Ваш организм обрадуется сырым овощам, таким как салат и капуста, не в последнюю очередь фруктам, сваренным на воде бобовым, кашам, морепродуктам.  Хлеб выбирайте из муки грубого помола, молочные продукты с низким содержанием жира, мясо употребляйте без соусов, масла – растительные, но в небольшом количестве. Следите также за составом продуктов. Никаких искусственных составляющих быть не должно. Избегайте красителей, ароматизаторов, имитаторов вкуса.

Ваш ежедневный рацион при беременности должен содержать:

Жиры – 80-100гр. (20 гр. растительного происхождения) 

Белки – 100-120гр.  (70-90 гр. животного происхождения)

Ешьте мясо домашней птицы, но без шкуры, рыбу, красное мясо, те же бобовые и орешки.

Дополнительную энергию, так необходимую беременным, вы получите вместе с продуктами, содержащими углеводы, бобовыми, зерновыми, хлебом из муки крупного помола, проросшими зернами пшеницы. 

В первую половину беременности необходимая дневная доза углеводов составляет 300-400 г  и 300 г во второй.

Чтобы улучшить пищеварение, включите в рацион продукты, содержащие волокно, к примеру, те же фрукты и овощи. Они обогатят ваш организм витаминами и другими питательными веществами. Употребляйте свежевыжатые соки, но откажитесь от консервированных овощей и фруктов. Не забывайте о белках. 

Нужны вашему организму и кисломолочные продукты с большим содержанием аминокислот, витаминов и кальция. Пейте кефир, молоко, ешьте творог, но соблюдайте норму, не переусердствуйте. Ограничьте соль и сахар в блюдах.

Забудьте об алкоголе, фаст-фуде, сильных специях и приправах. Сократите потребление кофе и крепкого чая, газированных напитков. Побалуйте себе молочно-сливочными коктейлями, овощными  и фруктовыми свежевыжатыми соками.

Беременным присущи некоторые характерные для них проблемы с питанием во время токсикоза, когда есть не хочется и воротит от одной мысли о еде. Не пугайтесь, ведь токсикоз бывает почти у всех женщин в положении. Стошнило – выпейте водички. Через некоторое время чувство голода должно проснуться.  Даже если вы видите, что худеете, не ешьте через силу и не наедайтесь на ночь. В случае патологического токсикоза, который затягивается на недели – покажитесь врачу. Желательно прислушаться к совету вашего специалиста, а не добрых подружек. 

Также может случиться и обратное. Ведь чревоугодие  также часто присуще беременным.  Систематическое переедание мамочки оправдывают тем, что едят теперь за двоих. Как же не есть, когда хочется, но не нужно? Отвлекитесь от мысли о еде, подумайте о ребенке, работе, посмотрите фильм или займите себя чтением.

У беременных порой возникает и тяга к чему-то неполезному, например, к пресловутым солененьким огурчикам. Если все-таки хочется чего-то копченого либо соленого, то сделайте маленький подарок вашему организму, съешьте маленький кусочек желаемого. При этом пережевывайте его медленно и тщательно. 

Также по предписанию и рекомендации врача нужно принимать поливитаминные комплексы. Вспомним, какие витамины и микроэлементы нужны вашему организму и организму ребенка.

Витамин А принимает участие в формировании зрительных пигментов.

Витамин D и кальций формируют костную систему организма ребенка, укрепляют материнские костные ткани и обеспечивают профилактику рахита у малыша.

Витамин Е синтезирует гормоны беременности и лактации, обеспечивает нормальный рост плода. На последнее влияет и витамин В2.

Витамин С и цинк повысят иммунитет.

Витамин В1 предотвращает токсикоз. Витамины В12, В6 и железо - нарушения кроветворения.

 Фолиевая кислота содействует нормальному формированию клеток крови малыша

Беременная мама – единственный источник питания малыша в утробе. Все, что ест она – ест и маленький человечек. Есть много – не означает питаться правильно. 

Специально для beremennost.net - Мария Билыковская

Диета при беременности: отзывы

beremennost.net

Основные продукты, которые можно употреблять во время беременности

Принимаемая пища должна быть, безусловно, доброкачественной - слишком тяжки могут быть последствия при пищевом отравлении и для плода, и для самой беременной.

  1. В рационе будущей мамы должны присутствовать в достаточном количестве овощи и фрукты. С овощами и витаминами в организм попадает основная часть витаминов; кроме этого, это бесценный источник клетчатки. В желудке и кишечнике клетчатка не переваривается. Клетчатка помогает в профилактике запоров. Она ускоряет прохождение пищевых остатков, поддерживает двигательные функции кишечного тракта и снижает риск возникновения заболеваний кишечника. Важное значение имеет как растворимая, так и нерастворимая клетчатка. Некоторые фрукты поставляют в организм оба вида клетчатки. Например, яблоко: кожа дает нерастворимую целлюлозу, а мякоть служит превосходным источником растворимой клетчатки - пектина. К растворимой клетчатке относятся: черный хлеб, овсяные хлопья, бобовые и большинство фруктов и овощей. К нерастворимой клетчатке относятся - рис, отруби, клубника, орехи.
  2. Мясо, птица и рыба. Не рекомендуется готовить мясные блюда каждый день; достаточно 2-3 мясных блюда в неделю. Рекомендуется использовать нежирные сорта - нежирная говядина, свинина, крольчатина, куриное и индюшачье белое мясо. Наиболее приемлемыми способами приготовления для мясных продуктов считаются запекание, тушение с овощами, варка. Не рекомендуется во время беременности жареное мясо, оно может вызывать изжогу. Если вы готовите супы на мясном бульоне, рекомендуется варить супа на втором бульоне (первый после закипания сливать). Необходимо помнить, что мясо нуждается в серьезной кулинарной обработке, так как оно может быть инфицировано. Нежирные сорта рыбы - судак, треска, хек – ценный источник йода и солей фосфора.
  3. Молоко и молочные продукты должны включаться в рацион беременной женщины ежедневно, как один из важных источников кальция и белка. К ним относятся: молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, не острый сыр. Эти продукты считаются наиболее подходящими для питания. Они хорошо перевариваются, усваиваются, некоторые из них помогают восстановить нормальный состав микрофлоры кишечника. Кисломолочные продукты можно сочетать со сладкими фруктами, ягодами.
  4. Крупы, злаки, бобовые, мучные изделия. Важнейшее место среди зерновых продуктов занимают крупы, представляющие собой зерна различных злаков, которые полностью или частично освобождены от оболочек и зародышевой части. Очень полезны во время беременности каши из овсяной и гречневой крупы. Рис лучше использовать нешлифованный. Крупы и бобовые являются источником растительных белков (если вы решитесь ограничить мясо в своем рационе), витаминов группы В (важен для обмена веществ, женской репродуктивной системы), минералов и пищевых волокон. Хлеб желательно употреблять из муки грубого помола. Блюда из продуктов этой группы следует включать в рацион при каждом приеме пищи.

www.kukuzya.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *