В моих закромах имеется неопубликованный рецепт средневекового ячменного хлеба. Я готовила его летом, поэтому мой личный опыт уже забылся. Однако, я уверена, что в любом случае всё получится, а потому набирайтесь смелости и вперёд к духовке.
В моей волшебной книге говорится, что монахи и монахини, как правило, не ели белый хлеб. Так как монахи варили эль, то у них всегда водился ячмень, а потому в монастырях пекли хлеб с добавлением ячменной муки. К тому же считалось, что именно такой простой хлеб более подходит для тех, кто проводит свои дни в трудах и молитвах, нежели белый. Представленный рецепт составлен из сведений, почерпнутых из разных манускриптов о традиционном английском хлебопечении.
Деталь из Книги Псалмов. Неизвестный художник, сер. 1200 гг.
1. Смешайте сухие ингредиенты в тёплой миске. Дрожжи и эль размешайте до кремообразного состояния, затем смешайте с 350 мл воды и мёдом. Влейте получившуюся жидкость в миску с сухими ингредиентами и вымесите плотное тесто. Если нужно, добавляйте воды.
2. Вымешивайте, пока тесто не станет эластичным. Сформируйте из него шар, достаньте из миски и немного смажьте миску растительным маслом. Верните тесто, прикройте миску крышкой или полиэтиленом и поставьте в тёплое место. Тесто должно увеличиться в объёме вдвое.
3. Немного осадите тесто, сформируйте из него два одинаковых продолговатых или круглых хлебца. Положите их в формы для хлеба. Для традиционных круглых хлебов можно использовать разъёмные формы для коржей.
4. Разогрейте духовку до 230 градусов. Накройте хлебцы полотенцем и оставьте их в тёплом месте, чтобы они хорошо поднялись. Выпекать 20-25 минут. Готовый хлеб при постукивании снизу будет издавать звук, будто он полый. Если нужно хлеб подержать ещё подольше, накройте его смазанной в масле фольгой и уменьшите огонь в духовке. Охладите хлеб на решётке, прикрыв полотенцем. Не разрезайте, пока он не остынет.
Мне кажется, что разделение на 2 хлеба в рецепте можно спокойно игнорировать. Я испекла один, и насколько я помню, количество ингредиентов я не уменьшала.
Хлеб получился довольно плотным, сильно пах пивом, хотя количество эля я не превышала. Так что этот факт надо учитывать, если вы собираетесь угощать этим хлебом коллег в рабочий полдень.
Цельнозерновую муку можно заменить обычной пшеничной. Мне кажется, что качество хлеба от такой замены не пострадало.
До начала XIII века пища монахов была очень скудной, даже аскетичной. Им не позволялось никакой животной пищи. У них была основная трапеза только раз в день, обычно около полудня, и лёгкий ужин до заката солнца. И никакого завтрака или перекусов! Вероятно, тогдашним монахам приходилось очень нелегко, поскольку им приходилось вставать среди ночи, чтобы отслужить заутреню, а после короткого сна нужно было до обеда выполнить всю утреннюю работу.
Сам процесс поглощения пищи тоже не был временем отдыха. Кто-то из братьев или сестёр читал отрывки из духовных книг во время обеда и ужина, а остальные должны были над ними размышлять. Всякие разговоры были запрещены, поэтому все просьбы надо было изображать жестами, что иногда приводило к весьма забавным результатам.
Конечно, со временем строгие монастырские правила немного смягчились. Например, больным и престарелым монахам разрешали употреблять домашнюю птицу и мясо. А для остальных монахов стало проще соблюдать посты, поскольку хлеб и воду разнообразили пряные сухари и засахаренные фрукты.
Каждый крупный монастырь имел свою собственную пасеку, так что мёд и воск для свечей всегда были в достатке. Кстати, в средние века верили, что пчёлы были священными насекомыми, поскольку они могли могли шептать в ухо Господа, поэтому только пчелиный воск мог использоваться в Доме Божьем.
culturehearth.ru
Ячмень начали возделывать еще в Древнем Египте, где из ячменной муки выпекали лепешки. Но и сейчас, когда подавляющее большинство видов хлеба выпекаются из пшеничной муки, ячменная мука не утратила своей актуальности, поскольку она намного полезнее.
В свое время лет 10-15 назад появление на рынке бытовой техники такой необычной новинки как домашние хлебопечки возродили интерес к выпеканию хлеба у жителей всей планеты. Но увлекательное хобби можно превратить в занятие, приносящее огромную пользу как здоровью самого «хлебопека», так членов его семьи.
Шведские ученые настоятельно рекомендуют при выпекании хлеба добавлять в пшеничную или ржаную муку изрядную долю ячменной муки из цельного зерна. Такая мука получается при однократном помоле зерна, очищенного от верхних оболочек (лущеного ячменя), без просеивания.
Такая мука (и соответственно полученные из нее хлебопродукты) содержит много полезной клетчатки, витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ, которые в значительной мере теряются при получении «благородной» белой муки высшего сорта.
Исследователи из университета шведского города Лунд (Lund University in Sweden) пригласили для участия в эксперименте более 20 мужчин и женщин среднего возраста. Все они сначала подверглись тщательному медицинскому обследованию, а затем на протяжении 3-х дней за завтраком, обедом и ужином употребляли в пищу хлеб с высоким содержанием ячменной муки из цельного зерна. Такой хлеб испекли сами ученые, используя собственную рецептуру.
11-14 часов спустя после последнего приема пищи у всех участников отбирались образцы крови для анализа на глюкозу, инсулин и маркеры хронического воспаления. Испытуемые также до начала эксперимента и несколько раз в его ходе отвечали на вопросы специальной анкеты для оценки своего чувства голода.
Ученые из Лунда сообщают, что потребление хлеба с добавкой цельнозерновой ячменной муки приводило к заметному снижению уровня глюкозы в крови, повышению чувствительности клеток к инсулину и снижению уровня маркеров воспаления. Подобные положительные явления сохранялись на протяжении приблизительно 14 часов после последнего употребления ячменного хлеба. Грубоватый черный хлеб также очень эффективно обеспечивал насыщение.
Ученые также обнаружили, что потребление хлеба из ячменной муки способствовало увеличению числа бактерий вида Prevotella copri в микрофлоре кишечника. Эти бактерии обладают способностью влиять на обмен веществ в человеческом организме таким образом, что при увеличении их популяции уменьшается концентрация глюкозы в крови – соответственно снижается риск развития диабета 2-го типа.
12.02.2016 762 Показ Источник. health-ua.org Фотография. www.clubhleb.ru
Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности за содержание информации
www.med-practic.com
gener. gerstebrood
Dutch-russian dictionary. 2013.
ЯЧМЕННЫЙ — ЯЧМЕННЫЙ, ячменная, ячменное. прил. к ячмень1. Ячменный колос. Ячменное поле. || Из ячменя. Ячменная мука. Ячменный хлеб. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
Хлеб — У этого термина существуют и другие значения, см. Хлеб (значения). Хлеб нескольких сортов … Википедия
Хлеб — I. ХЛЕБ КАК ОСНОВНОЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ Х. с давних времен был основным продуктом питания израильтян (Быт 3:19; 14:18; 21:14 и др.). В 2Цар 9:7 под Х. подразумевается еда в целом, так же как и в молитве Отче наш : Хлеб наш насущный дай нам на сей… … Библейская энциклопедия Брокгауза
Хлеб — Под именем X. известны разного вида пищевые продукты, приготовленные из зерновой муки некоторых злаков и служащие важнейшей составной частью народного продовольствия. Главнейшие хлебные злаки: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо, овес,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Квас "Ячменный" — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Квасы): | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Сосруко — Фонтан «Танцующий Сослан на чаше Уацамонга», Владикавказ … Википедия
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ — ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, или пищевые средства, представляют многочисленные объекты, которые человек употребляет в пищу. Они в подавляющем большинстве случаев слагаются из нескольких так. наз. пищевых веществ; к последним относятся белки, жиры, углеводы … Большая медицинская энциклопедия
ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ — Эстонская кухня наиболее полно сохранила до наших дней свои специфические национальные черты, сложившиеся к концу XIX началу XX века. Надо сразу же подчеркнуть, что и пищевое сырье, и технология, и композиционные приемы эстонской… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Древнегреческая кухня — Персефона и Гадес Древнегреческая кухня не отличается особыми изысками ввиду достаточно ограниченного числа выращиваемых сельскохозяйственных культур. В … Википедия
Практическое использование водорослей — Повсеместное распространение водорослей в природе и обильное, а подчас и массовое развитие их в водоемах разного типа, на наземных субстратах и в почве определяют огромное значение этих растений как в повседневной жизни человека, так и в… … Биологическая энциклопедия
Список знаменитых сновидений — Пьеро делла Франческа, базилика Сан Франческо в Ареццо «Сон Константина Великого». Накануне решающей битвы императору п … Википедия
dutch_russian.academic.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»